Айва квашенная с капустой

Хруст от нее слышат даже соседи. Я квашу капусту так уже больше 25 лет

У всех есть свои любимые рецепты заготовки капусты на зиму. Я не исключение. Готовлю ее по разному, но этому рецепту не изменяю уже больше 25 лет. Стоит добавить всего один ингредиент и капуста меняет свой вкус и запах. Такая капуста всегда будет хрустящей и будет радовать вас всю зиму. Просто нужно соблюсти пропорции и получить отличный результат. Все, кто пробовал ее, обязательно требуют рецепт. Уверен, что у вас так же потребуют, а вы будете ее так готовить постоянно. Пошли на кухню.

Капусту для квашения и засолки нужно выбирать мягкую и пышную. Твердая капуста не подойдет, она останется твердой и невкусной и квасится будет гораздо дольше. Капусту разделяю на части и удалив кочерыжку шинкую. Можно натереть на специальной терке, только я консерватор и готовлю так, как готовила моя мама и бабушка, так что не обессудьте. Шинкую не сильно мелко, но это на ваше усмотрение. Складываю капусту в большую миску. Добавляю соль и сахар. Соль обязательно использую не йодированную, так как из-за йода, капуста просто испортится.Перетираю ее руками. Она уменьшится в объеме примерно вдвое.

Как я помню еще от своих родителей, моркови нужно добавить ровно в 10 раз меньше чем капусты, поэтому на 3,5 кг капусты, добавляю 350 г моркови. Очищаю, мою и обсушиваю салфетками. Тру на крупной терке и перемешивая с капустой снова перетираю их вместе.

Читайте также:  Как заставить поспеть авокадо

А вот теперь о том самом ингредиенте, который я всегда добавляю в квашеную капусту. Это айва. Ее нужно обязательно промыть, обсушить и удалить сердцевину с семенами. Натираю ее на крупной терке и перемешиваю с морковью и капустой. Запах уже стоит очень вкусный.

Наполняю чистые банки этой смесью. Плотно утрамбовываю. Накрываю полиэтиленовыми крышками. Под банки подставляю тарелки, чтоб сок, который получится при квашении не заляпал все вокруг. Оставляю при комнатной температуре на 3 дня.

Каждый день, при помощи деревянной шпажки (можно использовать любой острый предмет. Например спицу) протыкаю капусту на всю глубину, чтоб вышли газы, которые образуются при квашении. Делаю эту процедуру 2-3 раза в день.

Именно из-за того, что в капусте присутствует айва, при квашении нет резкого запаха капусты, что немаловажно для тех, кто квасит в квартирах. Через 3 дня пробую капусту на вкус. Если уже чувствуется кислинка, убираю банки на холод. Такая капуста будет хранится всю зиму и останется хрустящей. Отличная закуска. Зимой обожаю просто добавить немного маслица и нарезать лучка. Самый вкусный зимний салат получится. Приятного аппетита. Как я готовлю квашеную капусту с айвой, смотрите в видео. СПАСИБО.

• Капуста – 3,5 кг
• Морковь – 350 г
• Айва – 1 шт.
• Соль каменная – 3 ст. л. (с горкой)
• Сахар – 1 ст. л. (с горкой)

Много вкусных и интересных идей еще найдете ЗДЕСЬ

Источник

Квашеная капуста с айвой «Рассольная»

Квашеная капуста с айвой имеет привычный вкус с легкой пикантной ноткой. Капусточка получается очень вкусной, но еще вкуснее айва, которая квасится вместе с ней. Капусту можно есть как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты или варить из нее щи. В любом случае вы будете от нее в полном восторге.

Читайте также:  Алоэ для лица при демодекозе

Необходимые продукты

  • капуста — 1 кг
  • айва — 100 гр
  • морковь — 100 гр

Для рассола на 1 литр

  • соль — 50 гр
  • сахар — 20 гр
  • перец горошком — 1 ч.л
  • лавровый лист — 5 шт

Начинаем приготовление

  1. Капусту мелко шинкуем. Айву очищаем от семян и нарезаем тонкими пластинками. Очищенную морковь натираем на терке. Все овощи перекладываем в миску и перемешиваем, не приминая их.
  2. Берем большую банку. Выкладываем в нее слой капусты, утрамбовываем и делаем прослойку из айвы, туда же кладем перец горошком и лавровый лист. Затем снова слой капусты и снова айва со специями и так до тех пор, пока банка не наполнится.
  3. В холодную воду кладем соль и сахар, перемешиваем, а потом вливаем в капусту. Накрываем капусту крышкой, но не плотно, и ставим в теплом месте на 3 дня. Несколько раз в день снимаем крышку с капусты и протыкаем ее палочкой, чтобы вышел воздух. Через отведенное время капуста готова, можно подавать к столу.

С такой капустой можно приготовить шикарные русские щи, рецепт приготовления этого блюда есть на нашем сайте.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Хрустящая квашеная капуста с айвой

25 лет квашу капусту по этому рецепту. Думал все его знают. Зашли гости, попробовали и обалдели. Такой вкусной капусты еще не ели. Потребовали рецепт. А рецепт-то прост. Главное добавить один ингредиент и соблюсти пропорции.

Ингредиенты

  1. Капуста 3,5 кг
  2. Морковь 350 г
  3. Айва 1 шт.
  4. Соль каменная 3 ст. л. (с горкой)
  5. Сахар 1 ст. л. (с горкой)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

нож, терка, разделочная доска, банки, крышки

Читайте также:  Антуриум и другие цветы к чему

Приготовление:

Капусту нашинковать. Добавить к ней соль и сахар и перетереть руками.

Натереть морковь и перетирая вместе с капустой, перемешать.

Айву почистить от сердцевины. Натереть на терке и перемешать с остальными ингредиентами.

Плотно сложить в банки и накрыть полиэтиленовыми крышками. Оставить при комнатной температуре на 3 дня.

Два-три раза в деть протыкать капусту шпажкой (спицей), чтоб образовавшиеся при квашени газы вышли наружу. Через три дня попробовать капусту на вкус. Если чувствуется кислинка, убираем банки на холод.

Вкуснейшая и хрусткая капуста готова. Обязательно попробуйте приготовить квашеную капусту с айвой. Это очень вкусно.

Приятного аппетита. Как я готовлю такую капусту, смотрите в коротком видео. Спасибо.

Советы к рецепту:

– Капусту для соления и квашения нужно выбирать мягкую и пышную.

Источник

Оцените статью