Базилика вознесения девы марии брно

Базилика Вознесения Девы Марии (Брно)

Католический храм (костёл)
Базилика Вознесения Девы Марии
Bazilika Nanebevzetí Panny Marie

Современный вид
49°11′30″ с. ш. 16°35′40″ в. д. H G Я O
Страна Чехия Чехия
Город Брно
Конфессия Католицизм
Епархия Диоцез Брно
Орденская принадлежность Орден августинцев
Тип здания Зальный храм
Архитектурный стиль Готическая архитектура
Основатель Элишка Рыкса
Дата основания 1323
Строительство 1324
Статус Малая базилика
Состояние Действующий
Сайт opatbrno.cz
Базилика Вознесения Девы Марии на Викискладе

Базилика Вознесения Девы Марии (чеш. Bazilika Nanebevzetí Panny Marie ) — моравский католический монастырский костёл при Старобрненском монастыре августинцев. Считается жемчужиной готической архитектуры Моравии. Расположен в городе Брно на северной стороне Менделевой площади (чеш. Mendlovo náměstí ) недалеко от улицы Увоз [1] [2] . 6 октября 1987 года папа Римский Иоанн Павел II наделил этот храм титулом малой базилики.

Содержание

История

Готический монастырский костёл Вознесения Девы Марии был заложен королевой Элишкой Рыксой в 1323 году в ареале основанного тогда же монастыря цистерцианок Aula Sanctae Mariae. Костёл построили рядом с тем местом, где с конца X или начала XI века стояла небольшая романская ротонда Девы Марии, которая в конце XII века была частично разрушена и заменена однонефным романским храмом с квадратной апсидой. В письменных источниках капелла Девы Марии в Старом Брно, с которой отождествляют эта ротонда, упоминается с начала XII века. Первое письменное упоминание о романском храме Девы Марии в Старом Брно датируется 1210 годом, когда пан Лев из Клобоук передал его премонстрантскому монастырю в Забрдовице. Готический костёл возник рядом с романским храмом между 1300 и 1323 годами [3] [4] [5] .

Вдовствующая королева Чехии Элишка (Альжбета) Рыкса переехала в Брно после назначения её фаворита пана Йиндржиха из Липы на должность моравского земского гетмана в 1321 году. Кающаяся королева в 1323 году основала при старом приходском храме Девы Марии в Старом Брно «для удовлетворения совести и отпущения грехов» монастырь цистерцианок и начала строительство нового монастырского костёла в готическом стиле. Покровительство Девы Марии и статус приходского храма были перенесены на новый готический костёл, а старый романский храм в 1389 году был заново освящён в честь Святой Анны. В 1325 году Йиндржих из Липы избрал новый костёл в качестве места своего погребения, что и было сделано после его смерти четыре года спустя. В 1333 году королева основала при старом романском храме госпиталь. После смерти королевы Элишки Рыксы в 1335 году её тело также было погребено в этом костёле, согласно монастырской хронике, у алтаря Святого Креста. Место её упокоения отмечено плиткой с литерой «E» и короной [6] [7] [5] [3] .

Старобрненский монастырь и монастырский костёл были повреждены и опустошены во время гуситских в 1429 году и чешско-венгерских войн в 1467 году. В последнем случае костёл был разграблен войсками князя Викторина из Подебрад. После проведённого восстановления костёл Вознесения Девы Марии был заново освящён в 1483 году вместе со старым храмом Святой Анны и капеллой Святого Прокопа. Значительный ущерб зданию костёла, как и другим монастырским строениям, был нанесён в 1645 году при осаде Брно шведскими войсками. Во время последующего ремонта готического костёла функции монастырского храма выполнял старый романский храм Святой Анны [5] [8] .

В XVIII веке костёл был перестроен в архитектурном стиле барокко под руководством немецкого архитектора Морица Гримма (ум. 1757), однако перестройка коснулась, главным образом, внутреннего устройства (в основном, главного алтаря и кафедры епископа), оставив храму его неповторимый готический внешний облик [9] .

18 марта 1782 года в ходе реформы императора Иосифа II монастырь цисцерцианок в Старом Брно был закрыт. В 1783 году монастырский комплекс вместе с костёлом Вознесения Девы Марии был передан августинскому конвенту Святого Томаша. В конце XIX века была проведена общая реконструкция храма [5] [7] [1] .

Во время Второй мировой войны костёл пострадал от бомбардировок, прежде всего, пострадали окна и витражи, восстановленные в 1975 году. В 1950 году монастырский комплекс был национализирован. Ордену августинцев Старобрненский монастырь и храм Вознесения Девы Марии были возвращены государством в 1990 году [8] [5]

Читайте также:  Бонсай листья как акация

В 1987 году в ходе визита в Брно Папа Римский Иоанн Павел II посетил костёл Вознесения Девы Марии. 6 октября 1987 года папа присвоил храму почётный титул малой базилики [10] [2] . Последний масштабный ремонт интерьера базилики был осуществлён в 2000 году.

Описание

Базилика построена в стиле так называемой силезской готики. Храм отличается сложной и редкой для Моравии горизонтальной композицией из двух перпендикулярных нефов в форме креста, а также необычной строительной техникой, использующей тёсаный камень вместе с неоштукатуренной кирпичной кладкой. Здание с такими архитектурными особенностями очевидно было создано под влиянием готических строений Кёльна, Гессена и Силезии того времени. В этом же стиле королева Элишка Рыкса ранее распорядилась воздвигнуть Собор Святого Духа в городе Градец-Кралове, в котором королева жила до того [9] [7] [2] .

Главными украшениями интерьера базилики Вознесения Девы Марии являются знаменитый серебряный алтарь с иконой Девы Марии Святотомской («Старобрненская Мадонна»), перенесённый августинцами из своего предыдущего храма Благовещения Девы Марии и Святого апостола Томаша после переселения в Старобрненский монастырь в 1783 году, и монументальный образ главного алтаря со сценой Вознесения Девы Марии работы Йосефа Тадеаша Роттера. Главный алтарь завершён скульптурной группой Святой Троицы [11] [12] [13] .

В начале 60-х годов XVIII века в пространствах главного нефа и трансепта были устроены боковые алтари, образы которых были написаны в основном Йосефом Тадеашем Роттером, а рельефные лепные украшения созданы неизвестным автором. Первая пара боковых алтарей: алтарь Девы Марии — Матери Доброго Совета с образом Четырнадцати святых помощников (слева) и алтарь Девы Марии Отрадной с образом Всех святых (справа). Вторая пара боковых алтарей: алтарь Непорочного зачатия с образом Святого Бенедикта (слева) и алтарь Божественного Сердца Господнего с образом Святого Бернара Клервоского (справа). Третья пара алтарей: алтарь Святого Иосифа с образом Святого семейства и образом Марты и Марии (справа) и алтарь Святого Алоизия с образами Святого Альбериха, Святых апостолов Петра и Павла и Святых Прокопа и Яна Непомуцкого (слева) [13] .

Кафедра базилики, украшенная гипсовым рельефом, была создана Ондржеем Швеглой. Основным мотивом убранства кафедры является сюжет «Моисей получает Десять заповедей». Барочная Капелла Гроба Господня, расположенная в пространстве большого трансепта, была построена в последние годы цисцерцианского владения храмом Францем Антоном Гриммом, сыном Морица Гримма. Тимпан над главным входом в базилику содержит рельеф с сюжетом коронации Девы Марии Иисусом Христом [13] .

Источник

Базилика вознесения девы марии брно

В 9-10 веках на месте Старого Брно появилось укрепленное торговое поселение гораздо более раннее, чем нынешний исторический центр. На нескольких макетах в Музее города Брно видно, что они долгое время существовали, не сливаясь друг с другом.

В 1323 году чешской королевой Элишкой Рейчкой здесь был основан монастырь цистерцианок (с 1783 года — августинцев). Со временем он становится местом развития культуры и науки. В 19 веке здесь работали основоположник современной генетики и ректор Брненского университета Иоганн Грегор Мендель и зачинатель Чешского национального возрождения в Брно Томаш Эдуард Шилингер. Леош Яначек в детстве пел в хоре костёла, позже став выдающимся композитором.

Монастырский костел Вознесения Девы Марии считается жемчужиной чешской готики. Необычен для моравских земель материал, из которого сделан храм, это темно-красный кирпич и тесаный камень. На этом месте с 10 века стоял романский костёлик. В интерьере стоит обратить внимание на росписи в виде растительного орнамента в стиле сецессии с включением изображений святых. Они полностью покрывают стены костела. Очевидно, это результат реставрации начала 20 века. Необыкновенно красив центральный серебряный алтарь, где помещена византийская икона Черная Мадонна. Она является покровительницей Брно и раньше находилась в костеле Св. Томаша.

С приходом коммунистов монастырь августинцев был закрыт. И только в 1989 году монахи смогли вернуться сюда вновь. В 1987 году храм Вознесения Девы Марии получил от папы римского Иоанна Павла ІІ титул Базилики Минор.

Практическая информация: Службы в храме: вторник, четверг, пятница Зима — 17:00, лето — 18:30 среда, суббота — 8:00 воскресенье — 7:30, 9:00, 11:00 Базилика открыта полчаса перед утренней и вечерней службой. В воскресение с 7:00 до 12:00 Адрес: Mendlovo nám. 1, 603 00 Brno Сайт: http://www.opatbrno.cz/ E-mail : Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Телефон: 543 424 010 Как добраться: около монастыря и храма останавливаются трамваи № 1, 5, 6, автобусы № 44, 51, 52, 82, 84, троллейбусы № 25, 26, 35, 37. Вид на монастырь августинцев и костёл Вознесения Девы Марии от града Шпилберк. Кирпичная кладка и готические формы костёла. Апсида храма. Интерьеры костёла Вознесения Девы Марии. Своды храма, покрытые орнаментом. Боковой алтарь.

Читайте также:  Как и в какую землю сажать азалию

Источник

Базилика Вознесения Девы Марии

Снаружи — суровая готика, внутри — роскошное барокко: внешний облик старинной базилики Вознесения Девы Марии отражает ее долгую историю. Церковь возвели при цистерианском монастыре в Брно по приказу чешской королевы Элишки Рыксы в 1323 г. Позже основательницу храма похоронили под его сводами, а место погребения отметили тонким вензелем — буквой Е и короной. Здание сильно пострадало во время гуситских войн 15 века и шведской осады 1645 г. В 18 столетии его перестроили, но преобразования затронули в основном интерьер.

Что посмотреть

Готический шедевр отличает строгая композиция: два перпендикулярных нефа образуют крест, увенчанный фигурной колокольней со шпилем. Стены с узкими стрельчатыми окнами сложены из красного кирпича, декорированного тесаным камнем. В центре фасада сияет оконная розетта с витражами, арку главного портала украшает цветочный лепной орнамент и изящные скульптуры — Христос, коронующий Деву Марию.

Со сдержанным внешним оформлением контрастирует пышное внутреннее убранство: разноцветная роспись стен и потолка, яркие оконные витражи, мраморные статуи святых.

Главное сокровище базилики — изысканный серебряный алтарь с иконой Черной Мадонны. Возможно, образ Девы Марии с необычной темной кожей в Европу привезли тамплиеры из крестовых походов.

Легенда гласит, что именно Черная Мадонна спасла Брно во время шведской осады, укрыв его своими одеждами. Каждый год в середине августа жители совершают паломничество к покровительнице города.

Практическая информация

Адрес: Брно, Mendlovo nаmеsti, 1b.

Как добраться: на трамваях №№ 1, 5, 6 до ост. Mendlovo nаmеsti.

Время работы: вторник–суббота, с 13:30 до 17:00.

Источник

Базилика Вознесения Девы Марии (Брно)

Католический храм (костёл)
Базилика Вознесения Девы Марии
чеш. Bazilika Nanebevzetí Panny Marie
49°11′30″ с. ш. 16°35′39″ в. д.HGЯOL
Страна
  • Чехия
Местоположение Старе Брно[d]
Конфессия католичество
Епархия Епархия Брно
Орденская принадлежность Орден августинцев
Тип здания Зальный храм
Архитектурный стиль готика
Основатель Эльжбета Рыкса
Дата основания 1323
Строительство 1324
Статус Малая базилика
Состояние Действующий
Сайт opatstvibrno.cz/b…​ (чешск.)
Медиафайлы на Викискладе

Базилика Вознесения Девы Марии (чеш. Bazilika Nanebevzetí Panny Marie ) — моравский католический монастырский костёл при Старобрненском монастыре августинцев. Считается жемчужиной готической архитектуры Моравии. Расположен в городе Брно на северной стороне Менделевой площади (чеш. Mendlovo náměstí ) недалеко от улицы Увоз [1] [2] . 6 октября 1987 года папа Римский Иоанн Павел II наделил этот храм титулом малой базилики.

Содержание

История

Готический монастырский костёл Вознесения Девы Марии был заложен королевой Элишкой Рыксой в 1323 году в ареале основанного тогда же монастыря цистерцианок Aula Sanctae Mariae. Костёл построили рядом с тем местом, где с конца X или начала XI века стояла небольшая романская ротонда Девы Марии, которая в конце XII века была частично разрушена и заменена однонефным романским храмом с квадратной апсидой. В письменных источниках капелла Девы Марии в Старом Брно, с которой отождествляют эта ротонда, упоминается с начала XII века. Первое письменное упоминание о романском храме Девы Марии в Старом Брно датируется 1210 годом, когда пан Лев из Клобоук передал его премонстрантскому монастырю в Забрдовице. Готический костёл возник рядом с романским храмом между 1300 и 1323 годами [3] [4] [5] .

Вдовствующая королева Чехии Элишка (Альжбета) Рыкса переехала в Брно после назначения её фаворита пана Йиндржиха из Липы на должность моравского земского гетмана в 1321 году. Кающаяся королева в 1323 году основала при старом приходском храме Девы Марии в Старом Брно «для удовлетворения совести и отпущения грехов» монастырь цистерцианок и начала строительство нового монастырского костёла в готическом стиле. Покровительство Девы Марии и статус приходского храма были перенесены на новый готический костёл, а старый романский храм в 1389 году был заново освящён в честь Святой Анны. В 1325 году Йиндржих из Липы избрал новый костёл в качестве места своего погребения, что и было сделано после его смерти четыре года спустя. В 1333 году королева основала при старом романском храме госпиталь. После смерти королевы Элишки Рыксы в 1335 году её тело также было погребено в этом костёле, согласно монастырской хронике, у алтаря Святого Креста. Место её упокоения отмечено плиткой с литерой «E» и короной [6] [7] [5] [3] .

Читайте также:  Сохранить георгины зимой способы

Старобрненский монастырь и монастырский костёл были повреждены и опустошены во время гуситских в 1429 году и чешско-венгерских войн в 1467 году. В последнем случае костёл был разграблен войсками князя Викторина из Подебрад. После проведённого восстановления костёл Вознесения Девы Марии был заново освящён в 1483 году вместе со старым храмом Святой Анны и капеллой Святого Прокопа. Значительный ущерб зданию костёла, как и другим монастырским строениям, был нанесён в 1645 году при осаде Брно шведскими войсками. Во время последующего ремонта готического костёла функции монастырского храма выполнял старый романский храм Святой Анны [5] [8] .

В XVIII веке костёл был перестроен в архитектурном стиле барокко под руководством немецкого архитектора Морица Гримма (ум. 1757), однако перестройка коснулась, главным образом, внутреннего устройства (в основном, главного алтаря и кафедры епископа), оставив храму его неповторимый готический внешний облик [9] .

18 марта 1782 года в ходе реформы императора Иосифа II монастырь цисцерцианок в Старом Брно был закрыт. В 1783 году монастырский комплекс вместе с костёлом Вознесения Девы Марии был передан августинскому конвенту Святого Томаша. В конце XIX века была проведена общая реконструкция храма [5] [7] [1] .

Во время Второй мировой войны костёл пострадал от бомбардировок, прежде всего, пострадали окна и витражи, восстановленные в 1975 году. В 1950 году монастырский комплекс был национализирован. Ордену августинцев Старобрненский монастырь и храм Вознесения Девы Марии были возвращены государством в 1990 году [8] [5]

В 1987 году в ходе визита в Брно Папа Римский Иоанн Павел II посетил костёл Вознесения Девы Марии. 6 октября 1987 года папа присвоил храму почётный титул малой базилики [10] [2] . Последний масштабный ремонт интерьера базилики был осуществлён в 2000 году.

Описание

Базилика построена в стиле так называемой силезской готики. Храм отличается сложной и редкой для Моравии горизонтальной композицией из двух перпендикулярных нефов в форме креста, а также необычной строительной техникой, использующей тёсаный камень вместе с неоштукатуренной кирпичной кладкой. Здание с такими архитектурными особенностями очевидно было создано под влиянием готических строений Кёльна, Гессена и Силезии того времени. В этом же стиле королева Элишка Рыкса ранее распорядилась воздвигнуть Собор Святого Духа в городе Градец-Кралове, в котором королева жила до того [9] [7] [2] .

Главными украшениями интерьера базилики Вознесения Девы Марии являются знаменитый серебряный алтарь с иконой Девы Марии Святотомской («Старобрненская Мадонна»), перенесённый августинцами из своего предыдущего храма Благовещения Девы Марии и Святого апостола Томаша после переселения в Старобрненский монастырь в 1783 году, и монументальный образ главного алтаря со сценой Вознесения Девы Марии работы Йосефа Тадеаша Роттера. Главный алтарь завершён скульптурной группой Святой Троицы [11] [12] [13] .

В начале 60-х годов XVIII века в пространствах главного нефа и трансепта были устроены боковые алтари, образы которых были написаны в основном Йосефом Тадеашем Роттером, а рельефные лепные украшения созданы неизвестным автором. Первая пара боковых алтарей: алтарь Девы Марии — Матери Доброго Совета с образом Четырнадцати святых помощников (слева) и алтарь Девы Марии Отрадной с образом Всех святых (справа). Вторая пара боковых алтарей: алтарь Непорочного зачатия с образом Святого Бенедикта (слева) и алтарь Божественного Сердца Господнего с образом Святого Бернара Клервоского (справа). Третья пара алтарей: алтарь Святого Иосифа с образом Святого семейства и образом Марты и Марии (справа) и алтарь Святого Алоизия с образами Святого Альбериха, Святых апостолов Петра и Павла и Святых Прокопа и Яна Непомуцкого (слева) [13] .

Кафедра базилики, украшенная гипсовым рельефом, была создана Ондржеем Швеглой. Основным мотивом убранства кафедры является сюжет «Моисей получает Десять заповедей». Барочная Капелла Гроба Господня, расположенная в пространстве большого трансепта, была построена в последние годы цисцерцианского владения храмом Францем Антоном Гриммом, сыном Морица Гримма. Тимпан над главным входом в базилику содержит рельеф с сюжетом коронации Девы Марии Иисусом Христом [13] .

Источник