Бергамот это кафрский лайм

Кто бы мог подумать, что бергамот выглядит так.

Про чай с бергамотом знают все, но не каждый догадывается, как выглядит этот самый бергамот и что это такое.

История

Бергамот — это невысокое дерево, практически без шипов, с овальными листьями семейства рутовых и круглыми плодами жёлто-зелёного цвета, по форме напоминающими грушу, а кожура и внутренняя часть плода похожа на апельсин. . Цитрусовые, к которым относится и бергамот, тоже являются подсемейством рутовых.

Это гибрид двух цитрусовых. Первый родитель, не вызывающий сомнений – горький апельсин (Севильский апельсин или грейпфрут). Относительно второго родителя, ученые не пришли к единому мнению. Одни полагают, что это был лимон, другие склоняются к лайму. Мякоть плодов Бергамота обладает очень кислым вкусом со слабым горьковатым привкусом.

Бергамот не растёт в природе – считается, что он выведен человеком. Точных сведений об этом, однако, нет: предполагается, что это произошло в Китае, но когда это было, учёные точно не знают. Есть и другая версия, очень интересная: бергамот не является гибридом – его появление вызвано мутацией апельсина.

В Европе бергамот начали выращивать в Италии – в провинции Калабрия. На юге Италии бергамот выращивают до сих пор: он там прекрасно растёт, потому что любит тепло и влажность.

Название фрукта, по одной из версий, происходит от названия города Бергамо – недалеко от этого города были устроены плантации бергамота, и одно время его даже называли «бергамским апельсином». Однако существуют и другие версии, по одной из них название растения происходит от турецкого слова beyarmudu, что в переводе означает «княжеская груша» или beg armudy— «господская груша».

Плоды бергамота в течение сотен лет использовались в итальянской народной медицине, но не в медицине других стран, так как дерево было почти не известно за пределами Италии.

Это очень многочисленное семейство: в нём есть и деревья, и кустарники, и травы, и объединяет их одно свойство – в них очень много эфирных масел.

Содержимое

Несмотря на близкое родство с фруктами, которые мы с удовольствие употребляем в пищу, Бергамот выращивают исключительно для получения эфирного масла. Его получают путем холодного отжима из кожуры плодов, которая содержит до 3% эфирного масла, и листьев растения. Эфирное масло бергамота лёгкое, текучее, желтовато-зелёноватого цвета получают методом холодного отжима кожуры спелых плодов. Основной аромат дымно-горьковатый, терпкий, таинственный — нравится почти всем.

Косметическое действие

Рекомендуется для чувствительной, а также подростковой, жирной кожи лица. Используется для лечения акне, устранения раздражений на коже. Нормализует секрецию сальных и потовых желез на жирных участках кожи, осветляет и сужает поры.

Считается, что использовать бергамот первыми научились французские парфюмеры, желая придать духам живой аромат. По другим источникам, бергамот сначала использовали в Италии, создав на основе его эфирного масла одеколон, и произошло это ещё в XIV веке, в одном из флорентийских монастырей. Секрет изготовления «aqua regina» — «царской воды», до второй половины XVII века не мог узнать никто, хотя пытались многие. И только аптекарь из Кёльна сумел это сделать, так что сегодня большинство людей думает, что одеколон — «Eau De Cologne», «Кёльнская вода» — действительно впервые появился в этом городе.

Как видим, история бергамота в человеческом обществе началась с его применения в производстве парфюмерии – области, где он с успехом используется и сегодня. Вернее, в парфюмерии и косметологии используется масло бергамота, и очень широко.

Из-за фототоксичности масла, его редко и очень аккуратно применяют в косметологии. Масло Бергамота содержит фурокумарины – вещества способные значительно увеличить чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Использование даже разведенного масла на открытых участках кожи способно вызвать сильные ожоги на солнце. К фототоксичным маслам также относятся: масла сладкого и горького апельсина, бархатцев, вербены, грейпфрута, лайма, лимона, мандарина, нероли, петрушки, розмарина, тимьяна. Не рекомендуется повергаться воздействию солнечных лучей в течение от часа до суток после использования этих масел.

Эмоциональное действие

Масло бергамота оказывает благотворное психологическое воздействие. Обладает стимулирующими свойствами и применяется в стрессовых ситуациях для преодоления чувства страха и усталости. Оказывает успокаивающее и, в то же время, тонизирующее воздействие, идеально для выхода из депрессии. Поднимает настроение.

Бергамот повышает коммуникабельность, усиливает воображение и творческие стороны мышления. Является куртуазным чувственным ароматом.

Эротическое действие

Афродизиак. Бергамот — источник неиссякаемых эротических сил, воображения и фантазии.

Целебное действие

Бергамот обладает лекарственными свойствами, и поэтому его используют в медицине.

1. Обладает общеукрепляющим действием.

2. В те времена, когда не было антибиотиков, его использовали, как антисептик: готовили из него бальзам, хорошо помогающий при кожных инфекциях и воспалениях. В домашних условиях маслом бергамота лечат ожоги, экземы, укусы насекомых, псориаз, раны, варикозные язвы. Даже при серьёзных ранах использовали плод бергамота: его разрезали и прикладывали к повреждённому месту.

Читайте также:  Растение гиппеаструм выращивание уход

3. Мощное противовирусное средство, эффективно при гриппе, снижает повышенную температуру тела при простуде.

Бергамот уничтожает в частности простой вирус герпеса, вызывающий лихорадку на губах. Устраняет воспалительные процессы в носоглотке.

4. Нормализует артериальное давление, устраняет вегетососудистую дистонию.

5. Масло бергамота тонизирует пищеварительную систему, приносит облегчение при газах, коликах, несварении, потере аппетита.

6. Имеет тесную связь с мочеполовой системой, масло бергамота бесценно при заболеваниях мочевого пузыря и вагины. Его применяют при цистите, молочнице, белях, генитальном зуде.

Кроме того, масло Бергамота обладает успокаивающим свойством, поэтому его часто использует как естественный способ лечения эмоциональных расстройств, таких как депрессия, стресс, нервные расстройства и беспокойство. Бергамот оказывает общеукрепляющее воздействие, нормализует артериальное давление, устраняет вегетососудистую дистонию, повышает коммуникабельность, усиливает воображение и творческие стороны мышления. Этот чувственный аромат входит в состав смесей-афродизиаков.

Когда человек находится в неустойчивом эмоциональном состоянии, масло бергамота избавляет от беспокойства и страха, уныния и депрессии. Психика человека стабилизируется, у него поднимается самооценка, появляется ощущение радости и счастья.Это его свойство научились использовать психологи, чтобы помочь людям повысить коммуникабельность, стимулировать творческие способности, воображение и мышление. О том, что масло бергамота способствует концентрации внимания и ясности мышления, известно давно, поэтому тем, кто идёт на трудный экзамен или важное собеседование, рекомендуется вдыхать смесь масел бергамота, грейпфрута и лаванды.Тем, кому трудно вставать утром, рекомендуется принимать душ с гелем или мылом, в состав которого входит бергамот.При головной боли и напряжении в области шеи поможет массаж с маслом виноградных косточек, в которое добавлены эфирные масла бергамота и нероли – несколько капель.Массаж живота с маслом бергамота помогает улучшить процесс пищеварения, стимулировать аппетит, особенно тем, кому необходимо восстановиться после тяжёлой болезни.В косметологии масло бергамота используется для ухода за жирной и смешанной кожей: снимает воспаление и нормализует работу сальных и потовых желез, уничтожает болезнетворные грибки и паразитов.При простуде и насморке масло бергамота применяется для снижения температуры, снимает воспаление носоглотки, очищает пазухи носа.В ароматерапии сегодня масло бергамота используется очень часто – как отдельно, так и в комбинации с другими маслами.Бергамот также входит в состав многих биологически активных добавок, рекомендуемых для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния здоровья.Масло бергамота обладает многими полезными свойствами: заживляет раны, дезодорирует, оказывает мочегонное и даже противоглистное действие. У кормящих мам, при условии нормальной переносимости масла бергамота, увеличивается лактация.

На вкус плод бергамота довольно невкусный – он кисловато-горький, так что в кулинарии он не прижился, однако в тех странах, где он растёт, из него делают мармелад или варят цукаты. Бергамот неприхотлив, и его можно вырастить в комнате, как лимон или апельсин, тем более, что его внешний вид способен украсить любой интерьер. Растение не так требовательно к почве, как другие цитрусовые, и более устойчиво к сухости, однако любит свет и влагу. В летнее время лучше выносить бергамот на воздух, а зимой держать на солнце, но в помещении не должно быть слишком жарко.

Чаще всего используется эфирное масло бергамота, которое добывается довольно легко. Если выжимать кожуру бергамота руками, уже можно получить масло – светлого изумрудно-зелёного цвета. Аромат масла бергамота удивителен: он цветочный, и в нём чувствуются оттенки лимона и апельсина, но не кислые, а сладкие и душистые. Самым качественным маслом считается как раз то, которое выжато руками: если выжать кожуру тысячи плодов, то получится около 900 мл масла.

Для получения эфирных масел из цитрусового сырья применяют технологию отжима при охлаждении. Ароматные вещества содержатся в небольших количествах в кожуре плодов, поэтому до изобретения механического пресса производство масла требовало значительных затрат труда и времени.

В Сицилии и Колабре экстракт бергамота и лимона добывали следующим путем: растительное сырье растирали кожаной перчаткой, обклеенной осколками пемзы. Выделяющийся ароматный сок собирали губкой и отжимали в емкость. Этот примитивный кустарный способ назывался «la spugna», что в переводе обозначает «губка».

В некоторых случаях (особенно с цитрусовыми) возможно и экономически выгодно получать масло простым отжимом сырья. Для этого кожура или целые плоды подвергают прессованию, а выделившуюся эмульсию эфирного масла в соке центрифугируют. При этом масло оказывается сверху, и его отделяют.

В настоящее время принцип добычи эфирных масел из цитрусов остался тем же, но процесс значительно облегчился современной техникой.

Масло бергамота используется при лечении кожных инфекций и прыщей, при уходе за жирной кожей лица и волосистой части головы, для снятия раздражения после укусов насекомых – оно помогает снять с кожи стресс.

В парфюмерной промышленности масло бергамота используется вместе с маслом розмарина, апельсина, нероли: производителям духов и одеколонов очень нравится фруктово-цветочный аромат этого зелёного плода. Запах такого парфюма бодрит и освежает, улучшает настроение и помогает поддерживать баланс между спокойствием и возбуждением, так как оказывает благоприятное влияние на гипоталамус, отвечающий за эмоции.

Читайте также:  Бегония ампельная желтая маргарита

Чай с бергамотом, который любят многие, способствует очищению кожи и исчезновению пигментных пятен, тонизирует и уменьшает расширенные поры. Ароматный, слегка пряный чай с бергамотом отличается особенным, изысканным и нежным вкусом, помогает снимать усталость, избавиться от стресса и от последствий напряжения.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Кафрский лайм

Кафрский лайм является ярким представителем комнатных цитрусовых растений для дома. Внешний вид растения оставит вас неравнодушным за его темно-зеленый цвет листьев с плотной листовой пластиной, формой песочных часов, ароматные мелко-бугристые плоды и красивое цветение.

Внешний вид веточки кафрского лайма с плодами

Листья кафрского лайма настолько ароматны, что их используют в качестве приправы в различных кухнях востока. Все это в купе с массой полезных свойств делают это комнатное растение изюминкой коллекции даже искушенного цитрусовода. С другой стороны если решите лайм кафрский купить растение и обеспечите ему правильный уход, то оно не будет требовать к себе много внимания.

Название и происхождение

Названий у этого экзотического цитруса множество — папеда ежеиглистая, лима, ну а самые распространенные — каффир-лайм и, естественно, кафрский лайм. Откуда происходят эти названия, точно неизвестно. Скорей всего, название «кафрский» берет свои корни из мусульманских стран.

Но в странах Южной Америки слово «каффир» является оскорблением для этнических меньшинств, поэтому этот лайм там называют папедой ежеиглистой, или на английском «makrut lime».

Внешний вид взрослого каффир лайма в горшке с плодами

Когда произошел кафрский лайм, доподлинно неизвестно. Родина этого растения — Индия. Долгое время в мире о каффир-лайме ничего не знали, пока в конце XVIII века мореплаватели завезли его в страны Азии.

В наше время это растение произрастает почти во всей Индонезии, на островах Филиппинах, в странах Африки и Центральной Америки.

Сегодня трудно представить без кафрского лайма азиатскую кухню. Где под словами кафрский лайм купить, подразумевают не живое растение, а множество производных и полезных веществ, получаемых из него.

Кафрский лайм имеет листья, формой песочных часов, за счет счет очень больших крылаток и необычные бугристые плоды

Описание

Хотя это растение и называется «кафрский лайм», оно не является настоящим лаймом, а относится к другому подроду.

Кафрский лайм — это деревце средних размеров, может вырастать до 2 метров. Форма листьев у него необычная — они «двойные», по форме напоминают песочные часы. Листья темно-зеленые и ароматные. На ветках у каффир-лайма, как и у многих цитрусовых, есть колючки. Цветки белого цвета, очень ароматные с тонкими цитрусовыми нотками. Плоды у папеды ежеиглистой небольшие, с очень приятным запахом, темно-зеленого оттенка, внешне похожи на лайм.. Кожура у плодов неровная, покрытая бугорками.

Листья кафрского лайма очень ароматные и содержат большое количество полезных эфирных масел

Плоды каффир-лайма обычно не едят в сыром виде, потому что они очень кислые на вкус, хотя и ароматные, а сока в них почти нет. Измельченную цедру иногда используют в кулинарии на востоке в качестве приправы. Но особого внимания заслуживают именно необычные листья этого цитрусового растения. Крылатки у листа больше самого листа, за счет этого и обеспечивается столь их необычная форма. В силу богатства эфирными маслами они нашли свое применение в самых разных областях.

Кафрский лайм цветет красивыми и очень ароматными соцветиями

Где применяется?

Где только не используется кафрский лайм — он нашел применение и в разделах кулинарии в разных мировых кухнях, и в народной медицине разных стран, и в косметологии.

В кулинарии, в связи с сильным и приятным ароматом, листья данного лайма очень ценны, их используют в самых разнообразных видах: в свежем, сушеном и даже в замороженном. Также в качестве пряности в блюда добавляется измельченная цедра. Листья и цедра каффира, добавленные в блюда и соусы, придают им особую пикантность, легкую кислинку и аромат бергамота и лайма.

Особой популярностью листья пользуются в тайской кухне. Там их добавляют в традиционный суп том-ям. А во Вьетнаме и Малайзии листья каффира добавляют в маринады для мяса, жарят с ними курицу и рыбу.

Применение Кафрского лайма в кулинарии

Свежие листья каффир-лайма в некоторых кухнях добавляют в салаты и соусы для придания блюдам особого вкуса и аромата. Также эти листья добавляются в различные десерты. Сухие листья используются также, как и лавровый лист. Они добавляются в различные блюда для придания вкуса.

Несколько реже используются в приготовлении блюд и плоды каффир-лайма. Их используют при приготовлении соусов и тонизирующих напитков, в блюда из курицы и рыбы добавляется тертая цедра.

Читайте также:  Георгин карма роял си

Тайский суп с каффир лаймом

Кафрский лайм используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Как и все остальные цитрусовые, кафрский лайм является кладезью витамина С.

Также он положительно влияет на пищеварительную систему, нормализует давление, обладает общеукрепляющими свойствами. Считается, что эфирное масло каффир-лайма устраняет тревогу, помогает побороть бессонницу, а также является хорошим средством борьбы с депрессией. Поэтому оно часто используется в ароматерапии, оно добавляется в крема для массажа и аромалампы.

Но кафрский лайм используется не только для оздоровления, но и для красоты. Его считают отличным средством для лечения волос и кожи головы от перхоти и излишней жирности.

Эфирное масло из кафрского лайма, популярное в странах востока

В странах Азии кафрский лайм очень широко используется в косметологии, его масло добавляют в различные шампуни, кремы, средства по уходу за кожей и ногтями. Азиатские женщины считают, что каффир-лайм способен лечить воспаления на коже, высветляет пигментные пятна, хорошо ухаживает за жирной и проблемной кожей и даже разглаживает мелкие морщинки. И это лишь часть полезных свойств, приписываемых кафрскому лайму. И если купить каффир лайм себе домой, то все эти его свойства будут вам доступны в своем натуральном виде.

Кафрский лайм уход

Уход за кафрским лаймом не сильно отличается от ухода за его собратьями — домашними лимонами.

Лайму нужно большое количество рассеянного света, но важно защищать растение от прямых солнечных лучей, особенно в часы с полудня и до обеда. Желательно в это время создавать лайму тень. Идеальным месторасположением каффира будут окна, выходящие на восточную или западную стороны. В случае недостатка освещения в квартире, а также в зимний период нужно продлевать световой день для лайма с помощью специальных фитоламп. Растение должно получать свет в общей сложности 10-12 часов в день. Так что если рассматривать в качестве комнатного домашнего растения кафрский лайм уход ему требуется почти стандартный.

Кафрский лайм привитый на штамбе

Как и все прочие цитрусовые, кафрский лайм — растение теплолюбивое. Температуру в помещении, где содержится растение нужно держать в районе 20-25 градусов, но не более 35 градусов. С приходом зимы можно ввести растение в «спячку», понизив температуру до 10-15 градусов. Это поможет растению благополучно перенести зимний неблагоприятный период, а также поспособствует успешному цветению и плодоношению будущей весной.

Также цитрусовые — любители влажного воздуха в помещении, каффир-лайм не исключение. Тщательно следите за уровнем влажности в квартире, при необходимости повышайте ее с помощью увлажнителя воздуха или же ёмкостей с водой. Особенно это важно делать зимой, так как воздух в доме пересушивается из-за работы отопления. Не забывайте периодически опрыскивать лайм из пульверизатора, они это любят. Также раз в месяц можно устраивать своему каффиру «водные процедуры» — промывать крону под душем, это поможет удалить с листьев пыль и станет профилактикой появления на растении вредных насекомых.

Плоды кафрского лайма на рынке в Тайланде

Что касается полива кафрского лайма, делать это нужно когда пересохнет верхний слой почвы. Важен равномерный полив, не стоит заливать или слишком пересушивать ваше деревце. Зимой число поливов сокращается до пары раз в неделю, летом лайм поливается чаще, по мере пересыхания.

Воду для полива нужно использовать отстоянную, обязательно комнатной температуры. Также хорошо для этих целей использовать дистиллированную, талую или дождевую воду.

Не стоит забывать о подкормке вашего каффир-лайма. Растение удобряется в период активного роста, с начала весны до ранней осени. Это нужно для улучшения роста, укрепления иммунитета растения, а также для пышного цветения и будущего обильного плодоношения.

Удобрять можно как специальными удобрениями, предназначенными для цитрусовых, так и различными органическими удобрениями. О том, чем можно подкормить ваш цитрус, мы можно более подробно прочитать у нас в блоге.

Зимой, в период покоя, удобрять растение не стоит. По мере роста лайм нужно пересаживать. В первые годы жизни, пока лайм активно растет, нужно менять ему горшок каждый год. А по достижению им трехлетнего возраста, можно пересаживать раз в два года.

При правильном уходе этот цитрус будет вас радовать ароматным цветением и душистыми плодами

Горшок лучше всего выбирать из глины, в нем к корням будет поступать больше кислорода сквозь мелкие отверстия в глине. Также не забывайте о дренажной системе.

Пересадку лучше всего производить методом перевалки, так вы не травмируете корни растения.

Так что купить кафрский лайм растение для дома может позволить себе и начинающий цветовод, просто нужно соблюдать некоторые рекомендации по уходу и тогда данное комнатное цитрусовое растение будет радовать и вас, а также удивлять ваших гостей своим необычным видом.

Зеленых вам листьев и хороших урожаев!

Источник