Борщевик сосновского употребление в пищу

Борщевик в кулинарии и медицине

автор Гуменюк М.С., фото Ткаченко К.Г.

Борщевик сейчас многие садоводы воспринимают не больше чем сорняк, и напрасно!
Стоит только познакомиться с борщевиком и другими надоедливыми «сорняками» поближе, как наступает прозрение — ведь это настоящий клад!
Так у меня получилось с борщевиком.

Борщевики издавна использовались на Руси как пищевое и кормовое растение. Недаром говаривали: «Был бы борщевик да сныть — и без хлеба будем сыты».

Борщевик сытно кормил и заодно служил для придания пище пряного вкуса и запаха. Попутно борщевик улучшал пищеварение и обмен веществ, способствовал растворению солей в организме. Да и для других лекарственных целей издавна использовалось это полезное растение.

Борщевик является очень ценным кормовым растением — и по составу, и по массе. В пересчете на 1 га можно получить 600-800 ц\га зеленой массы за два укоса. Охотно едят борщевик все домашние животные, кроме коней.

Борщевик даёт много меда. Только представьте себе громадное соцветие борщевика диаметром 40-50 см, с приятным специфическим ароматом!

Борщевик как пища

Когда не было капусты, то выручал борщевик – его заквашивали на зиму, мариновали, сушили.

Молодые листья борщевика добавляли в салаты, а вместе с корнями — в щи, борщи, молочные супы с картофелем, супы с домашней лапшой и мясом.

Из молодых побегов борщевика с нераспустившимися бутонами готовили начинки для пирогов и отвары, напоминающие по вкусу куриный бульон.

Маринованные или квашеные молодые побеги или черешки листьев борщевика употребляли в пищу как заменители огурцов.

Молодые нераспустившиеся листья или черешки (без кожуры) более старых листьев борщевика обмакивали в тесто и жарили на масле.

Ароматное масло семян борщевика используется в парфюмерной промышленности.
Мы использовали семена борщевика (в небольших количествах) для отдушки самодельных ликёров и водки.

Также семена борщевика применяются в качестве дезодоранта воздуха — для освежения помещений с неприятными запахами.

Польза от применения борщевика в пищу очевидна, это подтвердили исследования учёных.
В надземной части борщевика содержится много витамина «С» и каротина (провитамин А). И ещё присутствуют редкие микроэлементы — железо, никель, медь, марганец, титан, бор, которые незаменимы для нормального течения биохимических процессов в организме.

Борщевик как лекарство

Борщевик – не только полезная пища, но и эффективное снадобье. Но сейчас мало кто знает о лекарственном применении борщевика.
Поделюсь этими знаниями и рецептами.

Борщевик — это одно из редчайших растений, которые положительно воздействуют на женскую сексуальную недостаточность (отсутствие оргазма, половая холодность).

Мы с успехом применяли в таких случаях смесь настоек:
— борщевика (семена и корни);
— кориандра (семена);
— хмеля (соцветия — «шишки»),

Смесь вышеназванных настоек делалась в соотношении (по каплям) 30:15 :15. Эту смесь, соединённую с водой, женщины принимали за 20-30 мин до еды 3 раза в день. И уже через неделю во многих семьях «расцветало счастье».

Если сексуальные проблемы возникали у мужчин, то для них рекомендовались другие рецепты с применением борщевика.

10 столовых ложек корней и плодов (1:1) борщевика варили 10 мин в 1 литре воды (или держали 30 мин на водяной бане). Затем настаивали 10 мин, процеживали.
Пили по 1 стакану отвара 4 раза в день за 20-30 мин до еды,

100 г смеси плодов и корней борщевика заливали 1 литром красного вина. Настаивали 2 суток, регулярно встряхивая.
Пили по 150 г за 15-20 мин до еды.

Если же гипосексуальность наследственно проявлялась и у половозрелых детей, то применяли спиртовую настойку борщевика.

Измельченные корни и семена борщевика заливали спиртом (или хорошей крепкой самогонкой) таким образом, чтобы жидкость была выше растительной смеси на 3-4 см. Настаивали 3-4 дня в тёмном месте при комнатной температуре. Пили по 20-30 капель 3 раза в день до еды.

При половой слабости из-за умственного переутомления приходилось к борщевику добавлять растения, снимающие напряженность и угнетенность нервной системы — пустырник и базилик.
Брали по 2 столовые ложки цветущих верхушек каждого растения, заливали 1 литром кипящего вина, настаивали 2 часа.
Пили по 150 г 3 раза в день за 15-20 мин до еды (но при повышенной кислотности надо пить через 1 час после еды).

У людей спокойного умственного труда (при введении кратковременных разгрузок во время работы и физических нагрузок после работы) результаты лечения борщевиком были лучше, чем у бизнесменов. А их приходилось обучать простым приёмам психогигиены и на первой неделе лечения (борщевиком, пустырником и базиликом) вдвое увеличивать дозу пустырника.

В походах борщевик выручал нас от расстройств желудка и кишечника (корни действовали сильнее травы).

Читайте также:  От чего гибнет алоказия

Распаренные листья борщевика прикладывали при суставных болях.

Настойку семян борщевика (если нужно было срочно изготовить лекарство, то заливали семена кипящей водкой, настаивали 3-4 часа) применяли при зубной боли.

Когда после больших физических нагрузок у малоопытных или пожилых туристов возникали судороги мышц, то помогали настои травы борщевика с корнями.

После турпоходов многие наши коллеги использовали взятые у местного населения рецепты, применяя их для лечения собственного и своих знакомых. Испробовав антисудорожный и спазмолитический эффект борщевика, пробовали настои всех частей этого растения при эпилепсии и истерии. Во многих случаях замечалось улучшение состояния.

Выращивание борщевика

Борщевик может расти на любых не сильно увлажненных почвах. Но лучше всего борщевики удаются на хорошо удобренной, рыхлой, достаточно влажной земле.

Свежесобранные семена борщевика рекомендуется сеять осенью за 2-3 недели до устойчивых заморозков. При посеве весной их нужно заранее стратифицировать 2-3 месяца (при температуре 0-2 градуса).

Для посева семян борщевика мы делали гнёзда (на расстоянии друг от друга 60-70 см). В каждое гнездо высевали по 5-10 штук семян на глубину 2-3 см.

Хотя борщевик начинает зацветать на второй год, но из-за растянутости всхожести может расти на одном месте до 7-8 лет.

Выращивая борщевик, мы сначала работали с ним без защитной одежды. Порой получали ожоги кожи на тех местах, что контачили с борщевиком.
Спасались примочками — 0,25% раствора нитрата серебра или буровской жидкостью с добавлением 1% раствора ментола.
Внутрь принимали 10% раствор кальция хлорида по 10-15 мл 2-3 раза в день в течение 2-4 дней.
Правда, мы выращивали особый вид борщевика. А у обычного вида, распространенного всюду в природе — борщевика сибирского — таких агрессивных свойств не наблюдалось.

К сожалению, мы перестали использовать в полной мере всё богатство окружающего нас растительного мира.
Не с голода или от нужды нужно идти кланяться матушке-природе. А с глубоким пониманием того, что только в гармонии с природой, с её неиссякаемым богатством и разнообразием можно достичь внутренней гармонии.
Для укрепления здоровья нужно найти для себя время в непрекращающейся суете. Надо постоянно обогащать свой рацион всевозможной натуральной пищей и разносолами.
Тогда болеть не будем, и в аптеку ходить не придётся…

Мирослав Степанович Гуменюк (г. Винница, Украина)
www.miroslav.vn.ua

Всё о борщевике на сайте Gardenia.ru
Всё о растениях в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Источник

Борщевик Сосновского польза и вред

Корм для коров из этого растения оказался плохой. Молоко от него горчило, а телята зачастую рождались уродливые.
Читатель, очевидно, догадался, что я говорю про Борщевик Сосновского, настоящую напасть на землях современной России, порожденную головотяпством чиновников, времен СССР.
Где только его не встретишь? Вон и в Москве пробивается среди асфальта и все ему нипочем.
Опасная штука этот борщевик, пришедший к нам с Кавказа, в результате целевых указаний ныне покойных светил науки и государства, сотворивших великие беды стране и народу.
Нет сладу с этим растением, а на административные указания, чихать он хотел – расселяется по Руси Великой и в ус не дует очередным декретам.
А между тем, природа ничего зря не делает и если уж пошел борщевик войной на Русь, пощады не жди, а лучше включай свои мозги и думай, как с ним разобраться. Если конечно, есть, что включать.
Если положить на себя лист борщевика в полной темноте, ничего не будет. Ожог от борщевика напрямую не является химическим ожогом, он является солнечным ожогом, а яд фурокумарин повышает чувствительность кожи к ультрафіолету. Собственно и ядом то он становится на свету, а вот в самом растении больше всего содержится в корнях. А значит можно сделать вывод, что и производится растением он в полной темноте.
То есть, находясь под землей, он находится в состоянии замкнутого объема. А при химических реакциях в замкнутом объёме изменения массы не наблюдается. Это экспериментально доказал Михайло Васильевич Ломоносов.
Другое дело, когда объем размыкается и яд попадает на инородное тело.
Вот тут то и кроется загадка фурокумарина: рожденный в темноте, он набирает электрические связи в результате фотосинтеза в зеленой части растения, и как только уходит за пределы растения, мгновенно отдает накопленное, вызывая ожоги на коже.
Вам ничего не напоминает этот процесс? А мне даже очень – печатание фотографий.
Фотоматериалы делятся на галогеносеребряные, в которых в качестве светочувствительного вещества используются галогениды серебра, и бессеребряные, основанные на солях железа, хрома, диазосоединениях и других веществах. В желатиносеребряных фотоматериалах светочувствительным слоем служит фотоэмульсия, содержащая микрокристаллы галогенидов серебра.
То есть, фурокумарин не яд, а фотоэмульсия, просто вместо бумаги выступает человеческая кожа.
Я с коллегами провел опыт и нанес заводскую фотоэмульсию на кусок старой кожи в темноте и затем вынес его на солнце. Если бы кожа была живой, на ней бы появился, классический солнечный ожег, но и того, что увидел я, оказалось достаточным. Тем более, что завод изготовитель прямо предупредил, что следует избегать попадания фотоэмульсии на кожу, ради того, что бы избегнуть ожогов … на солнечном свету.
Как оказалось, единственное растение способное бороться с борщевиком это тапинамбур или земляная груша. А еще, его не боится моль борщевичная, которая является его вредителем. В одной из работ про онкологию, я рассказывал, как раз про моль.

Читайте также:  Как содержать комнатную азалию

Когда я посмотрел на перечень минералов входящих в тапинамбур, мне все стало ясно с первого взгляда:
бор (143%), кремний (27%), ванадий (24%), хром (24%), железо (19%), калий (17%), никель (15%), молибден (14%), медь (14%), фосфор (10%), кобальт (10%).
Меня интересует один вопрос, знают ли российские химики, почему элемент бор назван именно так и не иначе, и, что он, самый обычный изотоп?
В природе бор находится в виде двух изотопов 10В (19,8 %) и 11В (80,2 %).
10В — изотоп имеет очень высокое сечение захвата тепловых нейтронов, равное 3837 барн (для большинства нуклидов это сечение близко к единицам или долям барна).
Поэтому 10В в составе борной кислоты и других химических соединений применяется в атомных реакторах для регулирования реактивности, а также для биологической защиты от тепловых нейтронов.
Кстати, при онкологии применяется та же самая защита — в нейтрон-захватной терапии рака.
Онкобольные, вы слышите меня? Кушайте тапинамбур, нет силы жевать – пейте его сок.
Так что же такое борщевик?
Если коротко – биологический ядерный реактор.
Как его заглушить?
Борной кислотой, особенно если учесть, что 3% ее мировых запасов приходится на компактное месторождение в Дальногорске (Приморье).
Но я дам еще более дешевый совет. Он особенно хорош тем, кто проживает на берегах морей и океанов и у нефтяных скважин.
Бор известен в нефтяных и морских водах (в морской воде 4,6 мг/л), в водах соляных озёр, горячих источников и грязевых вулканов.
Мои коллеги пробовали поливать морской водой – загнулся.
Однако, я против бездумного убийства Борщевика Сосновского, и вот из каких соображений. Все, что убивает и разрушает – это горячий ядерный синтез. Все что оживляет и синтезирует – холодный ядерный синтез. И тот и другой обладают невероятными возможностями. На Борщевик Сосновского следует посмотреть глазами практикующего энергетика – я недаром сказал, что это биологическая атомная электростанция, мощность которой ограничена только наличием 4 г бора на 1 т. почвы. Не будь этого соотношения, рос бы этот зонтик высотою с Останкинскую телевышку.
В связи с этим есть у меня идея, как заставить борщевик давать народу электроэнергию.
Понимаете, солнечный ожог возникает из-за разового сильного воздействия ультрафиолетового излучения.
Солнечная батарея преобразует в электричество не столько видимую, сколько ультрафиолетовую часть солнечного спектра, а поэтому стекло, покрывающее батарею обязательно должно пропускать ультрафиолет.
Но, на этом я разворачивание идеи пока закончу, поскольку не хочу давать свои идеи академическим пейсам, давно потерявшим всякое подобие ученых и очень любящих присваивать чужие мысли себе.
А для умных людей напомню совет:
если вы контактировали с борщевиком, рубили его, пилили, и его сок на вас попал, то тут же бегите в темноту и желательно 24 часа из темноты не выходите, из комнаты. Пейсы не поймут, а смекалистые ребята увидят, что ключевые слова здесь «24 часа».
Кстати, понятно и то, почему телята, рождаемые от коров, которых кормили Борщевиком Сосновского, родились уродцами. Все просто — ген теленка оказался засвеченным в позитиве, негативе или обращаемом виде.
И еще наблюдение. На Кавказе, откуда к нам прибыл этот борщевик, ранее ожоги от него встречались крайне редко. Я догадался в чем дело — местные аборигены были большими любителями носить серебро. После попадания фотоэмульсии на кожу человека ожоги не были такими страшными, как теперь, а носимое серебро темнело. Почему? А вы подумайте сами, я и так много рассказал, что бы понять, что серебряные украшения приносят много пользы.

Источник

Борщевик и с чем его едят? И едят ли вообще?

В детстве меня пугали страшилками о борщевике, мол он ядовит и трогать его нельзя. Я и не трогал. А когда на моих глазах мальчик начал делать из него себе трубочку, стал всячески его уговаривать этого не делать. Поскольку мальчик учился на 1 курсе института и был в состоянии сам принимать за себя решения, я предоставил его самому себе. И действительно, никаких следов и последствий в результате всего действа с борщевиком не было видно. Я уж начал думать, что ошибался, но вот прошло пол часа и на теле мальчика начали выступать ожоги, причём почему-то только в некоторых местах на руках и только там где руки были открыты, что называется, всем ветрам. Через несколько лет я решил всё таки разобраться с борщевиком и разузнать что же это за ожоги и почему они появляются не везде и не всегда.

Читайте также:  Как сохранить луковицы бегонии после цветения

Немного истории

Борщевик ( Heracleum ) — род растений семейства Зонтичные, различные виды которого вполне можно употреблять в пищу не только животным, но и людям, что, кстати говоря, раньше активно и делали. Именно поэтому борщевик получил такое имя (от названия славянского блюда борщ).

В Европе насчитвыают более 20 различных видов борщевиков. Но к трём видам стоит отнестись с особенным вниманием. Борщевиик Мантегаацци ( Heracleum mantegazzianum ), Борщевик Сосновского ( Heracleum sosnowskyi ) и Персидский Борщевик ( Heracleum persicum ) составляют группу растений, известных как гигантские борщевики. «Гигантскими» они названы за высоту стебля (аж до 4-5 метров) и большой размер листа. Вот уж они то стали настоящим бедствием для многих стран Европы.

В нашей же стране настоящим бедствием стал Борщевик Сосновского. О том, чем он опасен для здоровья человека, как вредит экосистемам, и о мерах предосторожности при контакте с ним и пойдёт речь в нашей заметке.

Естественным местообитанием Борщевика Сосновского являются Центральный и Восточный Кавказ, Закавказье и Турция. Растение это ну очень выносливое, оно хорошо переносит холод, неприхотливо, обладает высокой урожайностью и низкой себестоимостью возделывания, богато протеином, витаминами, микроэлементами и сахарами. Поэтому с 1940 годов его активно начали использовать в Восточной Европе и Северо-западной части России в качестве силосного корма для скота. Но со временем оказалось что специфический запах борщевиков сохраняется в мясе животных, молоко становится горьким, непригодным для кормления потомства и питья человеком, вследствие чего от идеи выращивания борщевика отказались.

От борщевика отказались, а вот сам борщевик отказываться от своего существования на территории Северо-запада России совершенно не собирался. Растение начало распространяться на естественные экосистемы и как сорняк стало занимать всё большие территории, вытесняя произроставшие на них виды растений. И не мудрено, ведь с такими размерами борщевики просто занимают наивыгоднейшее положение с точки зрения потребления солнечной энергии. Всё остальное медленно чахнет или погибает в их тени.

Воздействие на кожу

Ещё одной крайне неприятной особенностью борщевиков (вообще говоря, всех, но в особенности гигантских) является их негативное воздействие на кожу. В чём это проявляется?

Дело в том, что данные растения выделяют прозрачный водянистый сок, который содержит фотосенсибилизирующие соединения фуранокумарины (фурокумарины). Фотосенсибилизация — это явление повышения чувствительности (чаще всего кожи и слизистых оболочек) к действию ультрафиолетового излучения. Что это значит? При малейшем контакте с любой частью растения на вас выпрыскивается его сок. В начале вы ничего не почувствуете, никакого, например, жжения, как это было бы при контакте с крапивой. Но сок впитывается в кожу и уже через 15 минут при попадании на неё солнечных лучей вы получите весьма неприятный солнечный ожог. Максимальная чувствительность кожи при этом будет через 30 – 120 минут после контакта с растением.

Меры безопасности

— Избегайте всяческого контакта с гигантскими борщевиками.
— Если всё-таки контакт с растением был, то немедленно промойте участки соприкосновения водой с мылом и не допускайте попадания на них солнца в течение 48 часов.
— Для наиболее чувствительных участков кожи в течение последующих месяцев используйте крем от загара.
— При попадании сока в глаза, немедленно промойте их водой, наденьте солнцезащитные очки и к врачу!

О методах борьбы

В заключении хочется сказать о методах борьбы с гигантскими борщевиками. Для уничтожения этого неприятного сорняка необходимо бороться с ним постоянно в течении не менее 10 лет, потому как семена их очень живучи и могут взойти через несколько лет. Рекомендуется косить растения не менее трёх раз за сезон, чтобы не дать растениям регенерировать и зацвести. Также после косьбы рекомендуется вспахать землю и засеять злаками. Если растения уже дали семена, то скошенный борщевик лучше сжечь. Также практикуется выпас скота в период самого начала роста растений (правда при этом необходимо учитывать тот факт, что молоко животных будет непригодно в пищу).
Ещё раз необходимо отметить, что все виды борьбы с Борщевиком Сосновского датут результаты только при многолетнем их использовании.

Источник