- Что делать если брусника горчит
- Рецепты на все вкусы
- Брусника рецепты заготовок на зиму
- Брусника с сахаром в блендере
- Рецепт приготовления морса из брусники
- Рецепт приготовления моченой брусники
- Маринованная брусника с яблоками на зиму
- Как приготовить варенье из брусники
- Как приготовить джем из брусники
- Рецепт песочного пирога с брусникой
- Брусничный ликер
Что делать если брусника горчит
Мне муж вчера пакет брусники принес, похоже, что она еще зеленая. Вот думаю теперь, что ней делать. 016:
А банку закатать ? Или просто крышкой накрыть?
Тока не смейтесь, я такими вещами не занимаюсь, поэтому глупые вопросы задаю :))
Просто закрыть крышкой
Просто закрыть крышкой
только храните в холодильнике.
только храните в холодильнике.
храним в холодильнике
Ровным слоем в одну ягоду!
Вот главное, что нужно для дозревания.
Часть — перетеереть с сахаром, честь — заморозить.
Бо-жест-вен-но.
Второй год готовлю бруснику по этому рецепту (не пожалеете):
Вам понадобится:
Брусника 1000 г
Сахар-песок 500 г
Корица в палочках 1 шт.
Гвоздика 3 шт.
Лимонная цедра по желанию (я добовляю).
1) Бруснику нужно перебрать, промыть и залить кипящей водой, после чего немедленно слить воду.
2) Положить бруснику в кастрюлю, добавить сахар и воду (из расчета 100 мл воды на 1 кг брусники) и поставить на небольшой огонь.
3)В процессе варки варенье осторожно перемешать, положить палочку корицы и гвоздику. Можно добавить немного лимонной цедры.
4) После закипания варенье нужно поварить на маленьком огне не больше 5 минут и выключить огонь. Остывшее варенье разложить по банкам и закрыть. Результат — вкуснейший продукт за полчаса!
Быстро и очень вкусно!
Брусника никогда не варила, на мясорубке и с сахаром, кдадезь полезного.
Я тоже никогда не варила, чтоб все ценное сохранить. Только не на мясорубке перекручиваю, а деревянной толкушкой мну. Где-то читала, что нежелательно для кислых ягод соприкосновение с металлом, только уже не помню, почему.
Второй год готовлю бруснику по этому рецепту (не пожалеете):
Вам понадобится:
Брусника 1000 г
Сахар-песок 500 г
Корица в палочках 1 шт.
Гвоздика 3 шт.
Лимонная цедра по желанию (я добовляю).
1) Бруснику нужно перебрать, промыть и залить кипящей водой, после чего немедленно слить воду.
2) Положить бруснику в кастрюлю, добавить сахар и воду (из расчета 100 мл воды на 1 кг брусники) и поставить на небольшой огонь.
3)В процессе варки варенье осторожно перемешать, положить палочку корицы и гвоздику. Можно добавить немного лимонной цедры.
4) После закипания варенье нужно поварить на маленьком огне не больше 5 минут и выключить огонь. Остывшее варенье разложить по банкам и закрыть. Результат — вкуснейший продукт за полчаса!
Быстро и очень вкусно!
А корицу в порошке использовать нельзя? У меня молотой полно, а в палочках даже не видела ни разу.
А корицу в порошке использовать нельзя? У меня молотой полно, а в палочках даже не видела ни разу.
Не могу сказать, я только с палочками варила, дело в том, что после того как брусника «забрала» аромат, я их выкидываю . Палочки во многих магазинах продаются.
А корицу в порошке использовать нельзя? У меня молотой полно, а в палочках даже не видела ни разу.
Я в Пятерке купила — KOTANYI корица целая.
Простите за глупый вопрос. Сегодня приготовила варенье по рецепту ,который выше, с корицей. Попробовала, оно горчит. Вот думаю это у меня руки кривые или так задумано? :008:
Я в Пятерке купила — KOTANYI корица целая.
Простите за глупый вопрос. Сегодня приготовила варенье по рецепту ,который выше, с корицей. Попробовала, оно горчит. Вот думаю это у меня руки кривые или так задумано? :008:
Не знаю, у меня получается как обычное варенье из брусники, только специи придают аромат. Брусника- вроде сама кислая с горчинкой, но в варенье я не заметила горечи:009:
Не могу сказать, я только с палочками варила, дело в том, что после того как брусника «забрала» аромат, я их выкидываю . Палочки во многих магазинах продаются.
Значит варить с палочками, а когда по банкам раскладывать, то палочки выбросить? Правильно?
Легче всего — моченую.
Насыпьте полную банку брусники , добавьте сах.песок — 1ст.л. на литр и залейте все это кипяченой или родниковой водой.
Закройте полиэтиленовой крышкой — хранится без холодильника. Очень вкусная приправа к мясу, в пироги можно , да и так.
Я так и делаю. Часть замачиваю, а несколько пакетов замораживаю.
А раньше варила варенье с яблоками и еще добавляла грецкий орех. Очень вкусно получалось, но сейчас лень возиться. Да, яблоки — лучше всего антоновка, она не разваривается в кашу.
Значит варить с палочками, а когда по банкам раскладывать, то палочки выбросить? Правильно?
Простите за глупый вопрос. Сегодня приготовила варенье по рецепту ,который выше, с корицей. Попробовала, оно горчит. Вот думаю это у меня руки кривые или так задумано? :008:
можно яблочков добавить, в варенье из брусники так делают, чтобы горечь убрать.
Сварила варенье с корицей и гвоздикой по Вашему рецепту. Вкус волшебный! Палочку корицы перед варкой поломала на 5-6 частей — что-то мне стукнуло в голову, что так она лучше проварится. Когда банки закатала, обнаружила, что в одну банку попал-таки кусочек от этой палочки. И что теперь делать? Расковыривать банки и искать этот кусок или оставить как есть? Не повредит варенью?
Не трогайте, я думаю ничего страшного не произойдет. Спасибо за доверие :flower:
Делали настойку: в 3-х литровую банку насыпается брусника до верху, добавить стакан сахара и водки. Через 3 месяца красивый вкусный напиток градусов в 30, брусника очищает водку от всего вредного.
А сколько водки надо?
Легче всего — моченую.
Насыпьте полную банку брусники , добавьте сах.песок — 1ст.л. на литр и залейте все это кипяченой или родниковой водой.
Закройте полиэтиленовой крышкой — хранится без холодильника. Очень вкусная приправа к мясу, в пироги можно , да и так.
А она не заплесневеет? тоже первый раз столкнулась с брусникой-привезли из Финляндии 5 литровую бадью +2 двухлитровых бутылки. половину заморозила, а что дальше еще сделать- ума не приложу..
Можно моченую сделать: в 3-х л банку плотно засыпать бруснику, залить водой — на 1.2 л положить 3 ст.л сахара, 1 ст.л соли.
Закрыть обычной полиэтиленовой крышкой.
Или шведское варенье сварить: на 1кг ягод 600-700г сахара. Ягоды сложить в кастрюлю и довести до кипения, варить 15-20 мин. Растворить сахар, снять с огня, разложить горячим по горячим банкам.
Или тоже самое варенье с яблоками, во время кипения ягод добавить туда дольки кислых ароматных яблок (Антоновка, например).
Или засушить бруснику. В духовке при 50С.
Запарить для пирогов или компотов зимой. в чистые банки до верху засыпаем ягоды, ставим в холодную духовку, включаем ее на 160С. По мере оседания ягод в банках засыпаем свежие. полные банки закручиваем стерильными крышками.
Или сделать морс:1 кг ягод в кастрюле довести до кипения, проварить минут 10, разложить по 3-м 3-х л банкам, положить в каждую по 300г сахара и залить кипящей водой. Закрутить, остудить под одеялом.
Второй год готовлю бруснику по этому рецепту (не пожалеете):
Вам понадобится:
Брусника 1000 г
Сахар-песок 500 г
Корица в палочках 1 шт.
Гвоздика 3 шт.
Лимонная цедра по желанию (я добовляю).
1) Бруснику нужно перебрать, промыть и залить кипящей водой, после чего немедленно слить воду.
2) Положить бруснику в кастрюлю, добавить сахар и воду (из расчета 100 мл воды на 1 кг брусники) и поставить на небольшой огонь.
3)В процессе варки варенье осторожно перемешать, положить палочку корицы и гвоздику. Можно добавить немного лимонной цедры.
4) После закипания варенье нужно поварить на маленьком огне не больше 5 минут и выключить огонь. Остывшее варенье разложить по банкам и закрыть. Результат — вкуснейший продукт за полчаса!
Быстро и очень вкусно!
Я переварила перетертую бруснику с молотой корицей и ванилином — ммм:019:
Источник
Рецепты на все вкусы
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у меня будет гостевой пост. Очень давно хотелось затронуть тему заготовок на зиму из брусники. Но в нашей местности брусника не растет, а как вы уже знаете, я рецепты проверяю сам, и даю вам лишь проверенные рецепты. И чтобы выйти из ситуации, я нашел человека, который сам заготавливает бруснику. И хоть рецепты будут и без пошаговых фотографий, но зато проверенные. И расскажет об бруснике, а точнее рецептах приготовления именно на зиму, Наталия Богоявленская. Передаю ей слово.
Здравствуйте, дорогие друзья!
В этом году мы собрали огромный урожай брусники. Весь сентябрь я все делала и делала вкусные и полезные заготовки на зиму. Сейчас наслаждаюсь и хочу поделиться с Вами чудо-рецептами из этих замечательных северных ягод.
Нам, городским жителям, не каждый год выпадает радость запастись большим урожаем ягод. Эмоции, которые я испытала, обирая брусничные кустики, сплошь усыпанные спелыми, сочными плодами насыщенного красно-бордового цвета – это просто невероятно!
В сентябре, в разгар бабьего лета, когда стояла теплая, солнечная погода, мы откликнулись на приглашение наших друзей из Новгорода, приехать к ним в гости. Они сказали, что в этом году брусники видимо-невидимо.
Вы не поверите! В лесу и на солнечных полянах – сплошной, красный ковер. Присядешь и на одном месте насобираешь полведра ягод. Даже в лес далеко ходить не надо. За пару дней мы загрузили багажник в машине под завязку. В Питере одарили наших родственников и самим на две недели работы хватило, чтобы сделать заготовки на зиму.
Сейчас я расскажу Вам, как я справилась с таким большим урожаем, в каком виде я сохраняю бруснику на зиму и какие рецепты приготовления вкусных блюд уже попробовала сделать. Я просто наслаждаюсь этой полезной и вкусной ягодой. Домашним тоже очень нравится.
Кстати, о пользе брусники! В этой статье я опубликовала все, что касается полезных свойств ягод, их составе, влиянии на здоровье и применении для лечения многих заболеваний. Прочитайте, очень полезная информация, если вы еще не знаете о бруснике. А сейчас переходим к кулинарным рецептам!
Брусника рецепты заготовок на зиму
Брусника с сахаром в блендере
Я взяла килограмм ягод брусники, перебрала и промыла проточной водой через дуршлаг. Потом обсушила на бумажном полотенце. Поместила в эмалированную миску с высокими бортиками. Добавила один килограмм и 300 грамм сахара песка, протерла смесь блендером. Немного нужно дать постоять, чтобы сахар распустился. Потом переложить в сухие простерилизованные на пару банки. Закрыть крышками. Кстати, сахар можно заменить натуральным медом. Это очень полезно, но и стоить будет гораздо дороже. А можно вообще не добавлять сахар или по-минимуму, примерно 300 гр. Ничего страшного не случится, продукт не испортится, т.к. в бруснике содержится бензойная кислота, обладающая антибактериальными свойствами. Храните в холодильнике. Зимой можно пить чай с протертой брусникой, делать из нее морс, просто разводить водой и пить.
Рецепт приготовления морса из брусники
Морс – это любимое мое питье. Еще в детстве мама делала нам такой напиток из клюквы или брусники. Как я делаю морс из брусники? Я его не варю, потому что при высокой температуре большая часть витаминов разрушится. Просто беру из своих заготовок (замороженных, замоченных в воде) ягод столько, сколько мне надо. Например, два стакана. После разморозки толокушкой через дуршлаг отжимаю сок. Кожурки перекладываю в кастрюльку, заливаю водой и варю 5 – 10 минут. Еще раз процеживаю через дуршлаг. Охлажденный отвар добавляю к соку из ягод. Лучше всего подсластить морс медом, но можно и сахаром. Все, вкусный морс готов! Пейте и радуйтесь. А уж как при простуде он приятен и полезен, просто не передать.
Рецепт приготовления моченой брусники
На зиму можно заготовить моченую бруснику. Это будет очень вкусно и ее можно добавлять, как гарнир, к мясу и птице. Можно добавлять в салаты или винегрет.
Сначала приготовим сироп. На литр воды возьмем 2 ст.л. песочку и 2 чайных ложечки соли. А еще добавим горошины душистого перчика и бутончики гвоздики по 7 – 8 штук. Не лишним будет одна палочка корицы. Проварим сироп 10 минут.
К этому времени приготовим 1 кг чистых, сухих ягод. Если используете зимой, то это могут быть замороженные или хранящиеся ягоды в банках с водой.
А дальше все просто! Поместите ягоды в эмалированную посуду, добавите сироп, перемешаете – и по чисто вымытым и ошпаренным кипятком банкам. Закрыли крышками. Зимой это такое вкусное разнообразие! Ни с какими кетчупами и соусами не сравнится.
Маринованная брусника с яблоками на зиму
Если честно, этот рецепт я не использовала, но он мне понравился. У нас на даче через год бывают урожаи антоновских яблок. М.б. когда-нибудь этот рецепт мне и пригодится. Но Вас я с ним познакомлю.
Надо взять килограмм брусники и пол килограмма яблок. Ягоды следует промыть, потом обсушить на бумажном полотенце. А яблоки нарезать дольками, удалив сердцевину. Все это складываем в банки. Варим маринад: 700 мл воды, 100 мл 9% уксуса, 250 г песка, половину чайной ложки соли, по вкусу корицу, перец и гвоздику. Кипящим сиропом заливаем бруснику. Баночки стерилизуем 10 – 15 минут. Потом банки укутывают и оставляют до следующего дня. Судя по отзывам, никогда не взрывались.
Как приготовить варенье из брусники
Этого варенья осенью я тоже наварила достаточно. На полтора килограмма промытых и просушенных ягод брала килограмм песка и стакан воды.
Брала тазик для варки варенья. Помещала туда сахарный песок и воду. Давала закипеть сиропу, все время мешала сахар до полного растворения и потом еще кипятила 7 минут. После этого в кипящий сироп высыпала ягоды. Доводила до кипения и кипятила их 7 минут. Огонь убавляла. Все время снимала пенку. После этого тазик надо снять с огня и сразу же разлить в стерильные баночки, Закрыть крышками.
Обычно я так всегда варю варенье из черной смородины, но потом банки обязательно нужно утеплить и оставить до следующего дня. Иначе во многих банках сверху образуется плесень. Решила не рисковать и с брусничным вареньем поступила также. Хотя, бензойная кислота, которая содержится в бруснике, должна предохранять варенье от плесени.
Это еще не все вкусные и полезные заготовки брусники на зиму! Я еще кое-что для Вас припасла. Так что немного терпения и посмотрим, какие рецепты заготовок на зиму можно нам сделать в домашних условиях.
Как приготовить джем из брусники
Если вы хотите получить нежный джем однородной консистенции, нужно его приготовить следующим образом. Взять килограмм ягод . Если джем готовите в ягодный сезон, берете свежие ягоды. Сейчас, зимой, можно использовать замороженные. Размораживаем их, очищаем, промываем и просушиваем.
Нужно, чтобы ягоды были мягкие, поэтому осенние ягоды ставим на огонь и добавляем полстакана воды, дадим закипеть и сразу снимаем с огня. Толокушкой разминаем ягоды, пропускаем через марлю, уложенную в сито. В выжимки еще раз добавляем немного воды и прокипятим. Потом повторно пропустим через сито. Теперь в ягодное пюре добавляем 500 г песка, размешиваем ложкой и ставим на огонь. Даем закипеть, снимаем пенку и проварим 10 минут. Горячий джем разливаем по стерильным банкам, закрываем крышками, укутываем баночки и оставляем до следующего дня. Храним в прохладном месте. Такой нежный джем очень любят дети с блинчиками, творожной запеканкой, намазать на булочку.
Если мы будет варить джем долго, он у нас загустеет, объем уменьшится на половину. Поместите эту массу в стерильные банки, закатайте и храните в прохладе. У Вас получится конфитюр или пастила. Это как мармелад, можно ножиком разрезать, сделать брусничные конфетки, обвалять в сахарной пудре и угощать детишек.
Рецепт песочного пирога с брусникой
Рецептов пирогов с начинкой из брусники в интернете масса. Делают их на дрожжевом тесте, песочном, слоеном. Я выбрала для нашей семьи вот такой пирог – на песочном тесте с ягодами. А сверху взбитая с сахаром сметана. Как раз была суббота, в гости пришли друзья. Пирог имел грандиозный успех. Жаль, что было мало, ушел влет! Как я его делала?
Взяла 500 г мороженой брусники, промыла, положила обсушиваться на бумажное полотенце. А пока начала делать тесто. В эмалированную миску положила пачку размягченного масла – 200 гр. Добавила сахарный песок — 200 гр, разбила туда два яйца и одну чайную ложку разрыхлителя или половину чайной ложки соды, погашенной уксусом. Добавила 100 гр сметаны. Смешала все ингредиенты большой деревянной ложкой и понемногу стала добавлять просеянную муку. Всего, примерно 500 – 600 гр. Замесила тесто, чтобы было мягким и без комочков. Поставила его на 30 минут в холодильник.
Потом раскатала тесто и выложила его на смазанный маслом противень. Края теста немного подняла, чтобы образовались бортики. Ягоды выложила на тесто, разровняла. Печь надо при температуре 180 градосов минут 40.
Осталось взять 20% сметану – 300 гр, добавить стакан песку, взбить миксером и вылить на наш горячий пирог. Дать ему постоять несколько часов, пропитаться. Очень вкусно получилось!
Брусничный ликер
Как же обойтись без брусничного ликера, если у Вас такой большой урожай брусники! Сделаем к Новому Году! Свое – оно всегда лучше, чем покупное.
Я взяла 500 гр ягод, разморозила, промыла, обсушила и размяла толокушкой. Поместила в трехлитровую банку, залила 500 мл водки, закрыла крышкой, перемешала. Поставила в прохладное место на неделю.
После этого процедила через мелкое сито, жмыхи удалила. Жидкую часть поместила в кастрюльку, добавила 400 гр песку – и на плиту. Нагревала и размешивала сахар. Надо довести до кипения, но не кипятить. Все! Разлила в графины. Ликер готов к празднику. Пусть стоит, дожидается Нового Года.
Ну, что же друзья! Как видите, из брусники можно сделать очень вкусные и полезные заготовки на зиму. Рецепты приготовления теперь у Вас есть! Дело за малым. Если у Вас есть замороженная брусника – сделайте из нее что-нибудь вкусное. А если нет, то сохраните в закладках статью до будущих урожаев брусники.
Источник