Что добавляют в барбарис

Барбарис

Общее описание

Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть и другое название — карамельное дерево.

Ареал произрастания барбариса распространяется практически на все континенты, кроме Антарктиды и Австралии, хотя преимущественно распространены на Северном полушарии, в его горных районах. Его разводят в садах, а неокультуренный иногда встречается в средней и южной Европе, Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной Америке, в горах Заилийского Алатау,которые расположены в Казахстане.

Как выбрать

В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к. недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета.

Как хранить

Есть несколько способов хранения барбариса. Его можно сушить либо под накрытием, либо в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов. В сушеном виде их можно хранить около 2 лет. Плоды можно хранить в бумажных или холщевых мешках сроком до 3 лет. Можно хранить его, пересыпав сахаром в пропорции 1:1, либо наоборот — засолить (200 г соли на 1 литр воды). Соленья-варенья хранят в холодильнике, предварительно плотно закрыв крышкой. Из сладкой заготовки получается прекрасный компот.

В кулинарии

Плоды барбариса довольно часто используют в кулинарии. Из них получаются отличные джемы, вареньz, компоты, соки, желе и сиропы. Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют, как приятную кислую приправу к мясным блюдам. Кавказские народы добавляют барбарис во время приготовления купата и плова. Из кисловатых ягод готовят ликеры и вина. Немного недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют. Барбарис относиться к медоносным растениям. Пчелиный мед из его пыльцы имеет золотисто-желтый цвет и нежный вкус. Листья барбариса используют при изготовлении маринадов. Из древесины, коры и корней получают чудесную, довольно стойкую краску, наподобие гуммигута.

Калорийность барбариса

Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из барбариса всего 112 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1 9.5 0.7 85 29.5

Полезные свойства барбариса

Состав и наличие полезных веществ

Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин и т.д.), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е, С и бета-каротин. Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов (основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин, ятрорицин). Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е, К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые и дубильные вещества.

Полезные и лечебные свойства

Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой. Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси. Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях, воспалительных процессах, лечении простуд. Жаропонижающими, противомикробными, кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод барбариса. Также он используется для выведения токсинов, очищения организма, замедления процессов старения.

Читайте также:  Алыча prunus cerasifera ehrh

При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и почек следует употреблять в пищу свежие спелые плоды барбариса. В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным желчегонным свойством. Также это вещество может помочь избавиться от алкогольной зависимости и табакокурения.

В официальной медицине применяют спиртовую настойку барбариса; его назначают при гепатитах, в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую настойку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно 20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать 10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.

Также существует препарат под названием берберин, название происходит от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса. Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите. Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных. Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.

При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной сбор, содержащий в себе корень барбариса. Кора из корней барбариса входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита. В Китае стволовую кору используют как примочку при воспалениях глаз, а кору с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое средство. Болгары используют кору барбариса при болезнях почек и радикулите. В Польше используют барбарис для лечения гиповитаминоза. Немцы употребляют барбарис в виде настойки либо отвара при заболеваниях ЖКТ, слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – бактерицидное, гипотензивное и противолихорадочное средство.

Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе спелых плодов барбариса и листьев. Его легко приготовить, для этого нужно листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипятка и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день около двух недель для получения стабильного, положительного результата.

Использование в косметологии

В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи, разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при изготовлении масок для укрепления волос и избавления от перхоти.

Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение 2 месяцев.

Омолаживающую маску для лица можно изготовить таким способом: среднее зеленое яблоко и 4 столовых ложки барбариса перемолоть, добавить столовую ложку муки и столько же сметаны, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смывать такую маску следует отваром ромашки либо заваркой зеленого чая.

Опасные свойства барбариса

Барбарис имеет выраженную способность стимулировать мышечную активность, из-за чего не следует его употреблять в период беременности, т.к. существует реальная угроза выкидыша. В период лактации женщинам также не следует употреблять его в пищу.

Если вы употребляете успокоительные средства, то отнеситесь к употреблению ягоды с осторожностью, т.к. она обладает сильным седативным эффектом. Врачи предупреждают, что переедание ягод барбариса или лекарств, сделанных на основе его коры, могут привести к отравлению, которое сопровождается головокружением, тошнотой, судорогами, носовым кровотечением, отеками кожи.

Употребление барбариса или настоек на его основе противопоказано при циррозе печени, желчнокаменной болезни, климактерических кровотечениях, гепатите сложных форм. Помните, что нельзя употреблять недозревшие ягоды, т.к. они ядовиты.

О полезных свойствах барбариса и изготовлении из него целебных отваров расскажет биолог Михаил Гордеев.

Источник

Барбарис сушеный: состав, калорийность, полезные свойства, применение в кулинарии

Барбарис сушеный или # северный лимон – это уникальный плод, имеющий кисло-сладкий терпкий вкус. Его используют, как ароматную приправу в кулинарии, а также в медицине, фармакологии и кондитерском деле. Вечнозеленое барбарисовое дерево станет ярким украшением приусадебного участка.

Читайте также:  Базилик темный опал описание сорта

Плоды барбариса нередко присутствуют в рецептах народной медицины, благодаря наличию у них хорошо изученных и доказанных полезных свойств. Целебные качества и применение сушеного барбариса в наши дни мы рассмотрим далее.

Что это за растение?

# Барбарис (берберия, святой шип, северный лимон) относится к роду кустарников семейства барбарисовых, которые бывают листопадными, вечнозелеными и полувечнозелеными, ветвящимися под острыми углами. Его родиной считается Северная Африка, но сейчас он успешно растет на всех материках, кроме Антарктиды, но более распространен в горных районах Европы и Азии. В промышленных масштабах барбарисовые деревья выращивают в Восточной Сибири, в Крыму, на Кавказе, горах Казахстана, высокогорьях Европы, в североамериканских горах.

Для употребления в пищу подходят только полностью дозревшие ягоды барбариса овальной формы темно-красного, почти черного цвета. Из них варят компоты, повидло, конфитюры, варенья и сиропы, сушат и используют как приправу в кулинарные блюда. Недозревшие плоды – ядовиты. Их употребление в пищу опасно для жизни. Именно поэтому чаще всего используется сушеный органический барбарис – низкокалорийный и полезный для здоровья антиоксидант, имеющий уникальный химический состав, обладающий лечебными свойствами.

Состав и калорийность

Сушеные ягоды барбариса сохраняют первоначальный состав и уникальные полезные свойства свежих плодов. Их калорийность в 100 граммах составляет 152 Ккал, благодаря чему они считаются диетическими. В их составе нет жиров и белков, зато присутствует большое количество:

  • витаминов А, В и С;
  • минералов: кальция, калия, магния, меди, железа и цинка;
  • бета-каротина;
  • глюкозы и фруктозы;
  • алкалоидов;
  • дубильных веществ;
  • пектина;
  • органических кислот.

Все перечисленные элементы нужны для поддержания работы всех органов и систем нашего организма. Этим и объявляется масса целебных свойств барбариса, ягоды и листья которого активно используются в народной и классической медицине.

Полезные свойства

Сушеные ягоды барбариса, благодаря своему уникальному химическому составу, обладают следующими полезными свойствами:

  • избавляют наш организм от токсинов и шлаков, способствует выведению «плохого» холестерина;
  • устраняют очаги воспаления и укрепляет иммунитет;
  • нормализуют кровяное давление благодаря выраженного мочегонному и потогонному эффекту;
  • поддерживают нормальную работу желудка и кишечника, печени и желчного пузыря;
  • обеспечивают санацию ротовой полости.

Регулярное потребление этих ягод служит профилактикой онкологических заболеваний и обеспечивает омолаживающий эффект. Сушеные плоды благотворно влияют на сердце, сосуды и нервную систему, нейтрализуют действие свободных радикалов. Их употребляют в пищу, в том числе и для похудения за счет очищения организма и выведения лишней жидкости. Барбарис сушеный, полезные свойства которого мы рассмотрели, используется для изготовления лекарственных средств, эффективных при мочекаменной болезни, маточных кровотечениях, кишечных инфекциях и застое желчи.

Что касается противопоказаний, то с осторожностью ягоды барбариса в сушеном виде нужно употреблять беременным и кормящим женщинам, аллергикам, детям до 12 лет, а также людям, страдающим диареей, тяжелыми патологиями печени и ЖКТ.

Сфера применения

Применение барбариса сушеного весьма разнообразно. Он востребован современной фармакологией, гомеопатией и народной медициной. Листья барбариса, цветки, ягоды, корни и кора, которые проходят специальную обработку, чаще всего обычную сушку служат сырьем для фармацевтической промышленности. Спелые ягоды барбариса можно замораживать и употреблять в пищу зимой для укрепления иммунитета.

Желчный пузырь поддерживает в здоровом состоянии настой из листьев этого кустарника, который готовится очень просто – 2 ст. л. сухого листа заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение часа в термосе. Для лечения патологий печени и желчного пузыря 1 столовую ложку настоя нужно принимать 4-5 раз в сутки в течение месяца. Из листьев можно приготовить водочную настойку из расчета 1 к 5, которая широко используется в гинекологической и акушерской практике. Ее следует настоять в течение 15 суток и принимать по 20-30 капель в течение 15-20 дней, после чего нужно сделать перерыв и, при необходимости, продолжать курс.

Читайте также:  Анемон бланда блю посадка и уход

Цветки барбариса используют для приготовления отвара. Их 1 столовую ложку нужно залить 1,5 стаканамиводы, довести до кипения и держать в течение 10 минут на медленном огне, после чего на протяжении 2 часов настаивать и пить 2-3 раза в сутки по 2 чайных ложки.

Из коры и корней барбарисового дерева готовят целебный отвар, применяемый в качестве вспомогательной терапии при комплексном лечении желчекаменной болезни. Для его приготовления нужно взять 15 г корней и добавить 10 г коры, залить 1,5 стаканами воды, кипятить на протяжении 30 минут под крышкой. После охлаждения долить кипятка и принимать по 50 мл трижды в сутки. В лечебных целях применение сушеного барбариса, польза и вред которого нами рассмотрено выше, разрешено только под наблюдением врача, поскольку при длительном приеме приготовленных с его использованием настоев и отваров может развиться стойкий запор и спазм церебральных сосудов.

Использование в кулинарии

Мы рассмотрели, как использовать барбарис сушеный в терапевтических целях, для профилактики серьезных патологий и укрепления иммунитета. Практикующие врачи считают приготовленные из него отвары, настои и настойки действенными и эффективными. Теперь нам осталось обсудить применение барбариса в кулинарии. Как уже было упомянуто выше, его ягоды играют роль пикантной приправы, которая входит в состав первых и вторых блюд, мяса, напитков и десертов. Особенно хорошо он раскрывается в:

  • маринаде для шашлыка и овощей;
  • пряной смеси специй для мяса и рыбы;
  • кавказском плове с курицей;
  • блюдах из дичи и баранины;
  • пикантных соусах, выполненных с использованием острых специй;
  • сладких десертах: вареньях, конфитюре, мармеладе, пастиле, конфетах;
  • алкогольных напитках и ликерах, куда его добавляют для терпкости.

А еще из сушеных ягод барбариса заваривают вкуснейший и ароматный чай из расчета 1 ч. л. на 250 мл кипятка. Ценнейшим лакомством является натуральный барбарисовый мед ярко-желтого цвета со сладким обволакивающим чуть терпковатым вкусом и пряным ароматом.

Применение сушеного барбариса в кулинарии весьма разнообразно. Эти ягоды обязательно должны быть на домашней кухне. Их вы будете использовать в качестве приправы к кулинарным шедеврам, и как сырье для приготовления целебных отваров и настоек. Куда добавляют сушеный барбарис, зависит от вашей кулинарной фантазии. Эту приправу можно назвать универсальной. Она дополняет и улучшает вкус любых продуктов.

Ее применение при приготовлении блюд, равно, как и употребление в пищу даже небольшого количества ягод барбариса замечательно поддерживает иммунитет, сохраняет здоровье, молодость и красоту. Ему в этом помогает уникальный состав, обеспечивающий полезные свойства.

Сушим барбарис правильно

Мы разобрались, как выглядит сушеный барбарис, осталось понять, как правильно выполнить процесс засушивания, чтобы эта целебная ягода не потеряла свою пользу и не растратила первоначальных свойств. Первое, что нужно сделать – вовремя снять плоды. Они должны быть зрелыми, но не перезревшими и ни в коем случае не зелеными из-за высокого содержания берберина, способного вызвать сильное пищевое отравление, грозящее обезвоживанием организма вплоть до летального исхода. Ягоды барбариса можно собирать вплоть до осенних заморозков.

Собранные плоды следует замочить на несколько часов в воде, после чего тщательно вымыть, дождаться высыхания при комнатной температуре и отправить в духовку, разогретую до 40 градусов, как только ягодки начнут морщиться, следует добавить температуру еще на 10-20.

Степень готовности ягод барбариса определяется следующим образом: зачерпните рукой горсть плодов и слегка их сожмите, если они не слиплись между собой, значит процесс сушки выполнен верно и ягодки остались такими же полезными, какими были до термообработки. Их рекомендуется хранить в герметично закрытых банках: пластиковых, стеклянных, жестяных.

Источник

Оцените статью