Что добавляют в базилике

Как использовать базилик на кухне

Благодаря широчайшей вкусовой палитре различных видов этого ароматного растения, в кулинарии базилик ценится невероятно. Его используют практически во всех блюдах, начиная от супов и заканчивая десертами. А куда же еще добавляют эту «царскую траву», и какова вообще её роль в национальных кухнях?

Сам по себе базилик имеет до смешного низкую калорийность, всего 23 ккал, что уж точно никак не отразится на фигуре.

Однако эта приправа делает блюда настолько вкусными, что удержаться от дополнительной порции очень и очень сложно. И вот тут как раз нужно быть начеку. Однако, как и в химии, в кулинарии есть свои законы, и именно поэтому нужно правильно подбирать «компанию» для этой ароматической травки.

  • Свежий базилик едят в его исконном виде, не подвергая термической или иной другой обработке. Как правило, его добавляют в уже готовые блюда или в холодные закуски.
  • Листья базилика лучше всего гармонируют ни с чем иным, как с мясом. Овощные салаты, соусы и яичные блюда также приобретают особую пикантность с присутствием в их рецептуре «царской травы».
  • Сушеный базилик в основном предназначен для умащения супов, солений и заквасок. Кроме того вместе с ним веганские и вегетарианские блюда начинают сиять новыми вкусовыми красками.
  • Средиземноморская кухня не обходится без этой пряной травы. Ею обильно ароматизируют морепродукты. Вместе с тем легендарный соус «Песто» основывается как раз-таки на душистом базилике .
  • Особая роль в кулинарных делах отводится фиолетовому сорту райхана. Томатные соусы и салаты с помидорами, супы и консервации, а также популярная во всем мире итальянская закуска «Капрезе» просто немыслимы без этого ингредиента.
  • Лимонный же сорт более подходит для ароматизации напитков, когда как ванильный является настоящей находкой для кондитеров.

Базилик поразительно «компанейский» продукт. Он способен обогатить своим ароматом не только практически любое яство, но и весьма хорош в сочетании с другими пряностями. Но не стоит с ним смешивать все подряд, ведь это все-таки «царская трава», и благородство своего вкуса он раскроет лишь в определенном тандеме.

  • Петрушка + кориандр + эстрагон + базилик – это отличная универсальная пряная смесь, которая подойдет к любому горячему блюду, а также для ароматизации колбасных изделий, рыбы и фарша;
  • Розмарин в компании с райханом дает мягкий перечный вкус;
  • Остроту пище придаст дуэт базилика с чебрецом;
  • С мятой «царская трава» отлично подойдет для конфитюров, джемов, варенья и даже мороженого;
  • Тимьян, орегано или фенхель с базиликом особенно хороши для рыбы и овощной закуски;

Как и любая другая специя, базилик имеет свою дозировку, превысив которую можно запросто испортить не только блюдо, но и собственное самочувствие, ведь как-никак, а все же это лекарственная трава.

Чем можно заменить базилик

Оригинальный базиликовый аромат полюбился поварам всего мира с давнейших времен, и навряд ли во владениях Флоры найдется хоть одна пряность, которая сможет полноценно заменить этот душистый компонент множества блюд.

Однако орегано, тимьяну и майорану под силу заместить базилик хотя бы частично, на случай безвыходной ситуации.

Источник

Базилик как лекарство: рецепты пряных смесей и советы по заготовке

Как только ни называют это растение: в азиатских странах – «райхон», «реган», «рейхан», в Европе говорят «базилик». А у нас часто называют «душка», и это слово идеально ему подходит.

Пряное растение обладает неповторимым, сложным ароматом. Недаром еще его называют «царской травой». Применяют базилик в кулинарии, парфюмерной промышленности, в качестве лекарственного сырья, для приготовления напитков и даже средств для отпугивания насекомых.

Химический состав

В зеленой части растения накапливаются эфирные масла, которые обеспечивают специфический аромат. Правда, современные селекционеры создали много новых сортов, и теперь базилик может пахнуть лимоном, гвоздикой, корицей.

Весной, когда базилик наращивает зеленую массу, в нем накапливаются Р-активные фенольные соединения. Содержит растение и рутин, витамины РР, группу В, аскорбиновую кислоту . Когда базилик заложил бутоны, но еще не началось цветение, количество витамина С в нем максимальное. В созревающих семенах накапливается много жирных масел – до 19 процентов.

Лекарственные свойства

В официальной медицине его используют для лечения гриппа и простуд, при нарушениях пищеварения. Мамам известен препарат «Бронхолитин», который изготавливают из эфирного масла базилика. Противовоспалительные свойства растения используются при терапии колита, гастрита, пиелита, цистита.

Если сможете заготовить достаточное количество семян базилика, их слизистый настой можно применять при воспалениях глаз в виде компрессов, а кормящим мамам – для лечения трещин на сосках .

Лист базилика стоит заготовить женщинам, которые ждут появления младенцев и собираются кормить их грудным молоком. Ведь базилик обладает лактогенными свойствами. Если кормящая мать будет добавлять листья в чай, приправлять ими пищу, у нее увеличится количество молока.

Читайте также:  Чем полезна бузина при сахарном диабете

Сорта базилика с фиолетовыми листьями у знатоков ценятся больше: они более полезные и ароматные.

В народной медицине сухими листьями базилика лечат долго не заживающие раны , их свежим соком смазывают кожу при грибковых заболеваниях.

Бактерицидные свойства эфирного масла базилика используются для снятия спазмолитических состояний, при метеоризме, вздутии живота, пищевых отравлениях.

Если повесить пучок базилика в месте, где часто отдыхаете, его аромат стимулирует умственную деятельность, сексуальную активность и успокоит нервы. У Базилика есть интересное свойство: он одновременно тонизирует организм и успокаивает нервную систему. В случае нервного или физического истощения полезно добавлять базилик как приправу в первые блюда, салаты, к макаронам и даже делать из него напиток райхон .

Как сохранить базилик на зиму

Традиционный способ заготовки базилика – сушка. Срезанную зелень нужно разложить тонким слоем, чтобы она сохранила красивый, зеленый цвет. С этой же целью сушить нужно в хорошо проветриваемом помещении, без попадания прямых лучей солнца .

Если есть электрическая сушилка, температуру следует установить не более 35 градусов. В более «жарких» условиях улетучатся эфирные масла растения.

Как проверить степень готовности высушенного сырья? Листочки базилика при растирании в руке должны легко измельчаться в порошок, а стебельки – разламываться, а не сгибаться .

Хранить высушенную пряность лучше в стеклянной или фарфоровой герметично укупоренной емкости. Для приготовления приправы не стоит сразу весь высушенный базилик сразу измельчать в порошок: быстро улетучится часть аромата. Лучше взять немного сухой травы и приготовить порцию приправы для использования в короткий срок.

Хорош способ хранения базилика в засоленном виде . Так как эфирное масло обладает бактерицидным действием, такой базилик отлично хранится в холодильнике.

Промытые и просушенные веточки базилика режут кусочками менее 1 см. Стеклянные баночки небольшого размера нужно простерилизовать и обсушить. Затем взвесьте базилик и приготовьте нужное количество соли: из расчета 20 граммов на каждые 100 граммов растения. Нарезанную зелень нужно плотно укладывать в баночки, трамбуя и пересыпая солью. Затем их следует укупорить и поставить в холодильник.

Из базилика можно приготовить ароматный уксус и масло для заправки салатов . Вымытую и просушенную зелень, к которой можно добавить чеснок, лавровый лист и друге ароматные травы, следует залить обычным девятипроцентным уксусом на срок от нескольких дней до двух недель, затем процедить. Такой уксус можно добавлять не только в салаты, но и маринады, соусы, к пельменям.

Пряные смеси

Базилик можно смешивать с петрушкой, кинзой, мятой, майораном, эстрагоном. Если совместить его с веточкой розмарина, блюдо приобретет перечный запах. Нужно придать пище остроту в процессе готовки? Успешно решит вопрос базилик в компании с чабером. Добавлять их нужно за 10-15 минут до окончания процесса приготовления.

Например, для овощных и мясных супов можно приготовить такую сухую смесь: 1 часть базилика с 1 частью листьев сельдерея, 2 частями майорана, 4 частями листьев петрушки и 4 частями тимьяна.

Для мясных блюд больше подойдет смесь этих же трав с добавлением цедры лимона. Соотношение компонентов нужно взять такое: сушеная зелень базилика, петрушки, сельдерея, майорана и тимьяна в равных частях, а цедру лимона добавить в количестве 2/3 части.

Присутствует базилик и в одном из вариантов смеси «прованские травы». Для ее приготовления используется сочетание базилика, шалфея и розмарина по 1 части и еще по 2 части орегано, тимьяна, чабера и лаванды.

Если самостоятельно заготовить пряные травы нет возможности, все компоненты в высушенном виде можно приобрести в магазине или на рынке.

Ранее Yellmed рассказывал о трех целебных растениях, эффективных при бесплодии .

Источник

Целебная пряность: базилик

Базилик — ароматное, пряное, лекарственное растение.

Жители древнего Рима верили, что выращивание и употребление базилика приносит процветание и успех. В Италии он является символом любви.

Для здоровья полезна не только трава базилик: лечебные свойства присущи и семенам, и цветам, и молодым стебелькам. В них содержится множество нужных организму веществ: минеральные соли, эфирные масла, есть и витамины в базилике.

Базилик отлично стимулирует иммунную систему. Он защищает почти от всех инфекций. Последние исследования показывают, что он помогает сдерживать рост ВИЧ, а также канцерогенных клеток.

Базилик так же является потогонным и жаропонижающим средством при гриппе, большинстве простудных и легочных заболеваний.

Базилик обладает спазмолитическим эффектом, снимает спазмы внутренних органов, кровеносных сосудов.

Он справляется с проблемами полости рта : уничтожает бактерии, вызывающие кариес, зубной камень, налет, неприятный запах изо рта, язвы.

Базилик используется в борьбе с метеоризмом , желудочно-кишечных заболеваниях.

Пряность способствует распаду и сжиганию жиров в организме.

Рутин, содержащийся в этом растении, обогащает кровяной состав, укрепляет стенки сосудов и способствует выработке эритроцитов.

Свойства травы избавляют женщин от боли , которые одолевают их перед месячными , улучшают настроение и придают бодрости.

Масло базилика включается в шампуни, бальзамы, оно способствует устранению ломкости волос, укрепляет корни, успокаивает кожу головы.

Пряность укрепляет нервы. Свойства и применение базилика приводят нервную систему в здоровое состояние, нормализуют сон, избавляют от последствий стрессов и тревожности.

Базилик полезен для мужского здоровья.

Читайте также:  Когда садить агератум в открытый грунт

Применение:

Базилик применяется в пищевой промышленности как пряная, ароматная приправа. Его добавляют в мясные, рыбные блюда, овощные супы, гарниры и салаты. Растение используют при солении огурцов и помидоров, мариновании грибов, баклажанов, квашении капусты. В Азербайджане базиликом приправляют десертные напитки, в Узбекистане его добавляют в чай.

В косметологии базилик используется благодаря наличию антиоксидантов, активно борющихся с процессами старения организма. Масло, полученное из листьев и стеблей растения, входит в состав косметических средств (кремов, лосьонов и сывороток) для ухода за увядающей и стареющей кожей, устранения морщин .

Противопоказания:

Чрезмерное употребление базилика может вызвать пищевое отравление , воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника. Поскольку в растении содержится ртуть, его нужно принимать в умеренных дозах.

Не рекомендуется принимать базилик после инфаркта миокарда и перенесенного инсульта.

Противопоказано растение беременным женщинам.

Базилик в больших количествах вреден при плохой свертываемости крови.

Источник

В какие блюда добавляют базилик и как употребляют пряную зелень в пищу

Базилик (лат. Ocimum basilicum) — однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae), распространенное на территории Азии. Во многих странах его культивируют для использования в медицине, косметологии и кулинарии.

Еще несколько десятилетий назад ввиду ярких вкусовых и ароматических свойств растения лучше повара мира спорили о том, в какие блюда добавлять базилик, как употреблять в пищу пряную зелень и с какими специями ее сочетать.

Базилик — род однолетних и многолетних пряных трав и кустарников.

Вкус и аромат пряности

Базилик популярен во всем мире благодаря особому вкусу и аромату. Это обусловлено высоким содержанием эфирных масел в его побегах, листьях и семенах.

Растение обладает специфическим пряным вкусом. Он терпкий, холодящий, с нотками горечи и солоноватости. Вкус базилика, добавленного в кулинарные блюда, проявляется постепенно: сначала чувствуется островатый горький привкус, а затем — сладковатое послевкусие. Молодая зелень обладает более нежным вкусом с нотками корицы и гвоздики. Вкус зрелых трав становится резким, острым и горьким.

Аромат зелени базилика пряный, насыщенно-душистый, может содержать нотки лимона, ментола, аниса или корицы. От сорта растения напрямую зависит, чем пахнет базилик.

Так, базилик фиолетовый имеет мятный привкус, а зеленый сорт похож по вкусу на гвоздику и лавровый лист. Лимонный базилик обладает цитрусовым ароматом и кисловато-лимонным вкусом. Ереванский сорт характеризуется гвоздичным привкусом и ароматом, напоминающим смесь душистого перца и чая. Бакинскому сорту присущ привкус мяты, а пахнет он как гвоздичное дерево. Ванильный сорт обладает сладковатым вкусом с легкими острыми нотками и оттенком ванили.

В каком виде лучше использовать

В качестве пряности используют листья и побеги в свежем или высушенном виде, а также сухие семена и цветки растения.

Для приготовления блюд используется как свежий, так и сушеный базилик.

Свежий базилик обладает лечебными свойствами благодаря большому количеству содержащихся в нем полезных веществ. В медицине он нашел применение как бронхолитик, спазмолитик, анальгетик, мочегонное, ветрогонное, противовоспалительное, успокоительное и тонизирующее средство.

Полезные свойства растения обусловлены наличием в его составе эфирных масел, дубильных веществ, фитонцидов, гликозидов, сапонинов, камфоры, витаминов и минералов.

Лучше всего употреблять базилик в свежем виде, а не в обработанном, чтобы пряность не утратила своих целебных свойств. В блюдо ее добавляют непосредственно перед подачей или за 10 минут до окончания приготовления. Это правило связано с тем, что эфирные масла, содержащиеся в зелени, при термической обработке разрушаются и базилик теряет свои полезные свойства.

Перед употреблением свежие листья и побеги растения следует вымыть холодной водой. Для полного раскрытия аромата и вкуса зелень рекомендуется не резать ножом, а рвать руками. Следует выбирать молодую зелень — вкус у нее нежный, мягкий и не такой обжигающий, как у старых побегов.

Применение в кулинарии

Базилик используют в качестве приправы к различным блюдам или самостоятельной закуски. Пища, приправленная этой зеленью, приобретает необычный, характерный только для базилика вкус и аромат. Поэтому то, с чем едят базилик зависит не только от гастрономических сочетаний пряности, но и вкусовых предпочтений.

Куда добавляют свежий базилик

Свежие побеги и листья растения кладут в супы, салаты, горячие и холодные мясные блюда, омлет, яичницу, масло, творог, выпечку и бутерброды. Из зелени можно готовить растительные чаи, коктейли и отвары.

Даже один листочек базилика способен придать изысканный аромат салату, супу или гарниру.

Хорошо сочетается зелень с овощными, мясными, крупяными и кисломолочными супами. С добавлением пряного растения можно приготовить освежающий летний суп.

Для этого понадобятся:

  • имбирь — 50 г;
  • перец розовый — 8 горошин;
  • базилик свежий — 1 пучок;
  • розмарин — 1 веточка;
  • горошек стручковый свежий — 1 горсть;
  • капуста брюссельская — 150 г;
  • лаймовый сок — 2 ст.л.;
  • лапша — 0,5 упаковки;
  • мята — 8 листков;
  • куриный бульон — 1,5 л;
  • соль и перец — по вкусу.

Имбирь необходимо натереть на терке и внести в куриный бульон вместе с розмарином и розовым перцем. Бульон доводят до кипения, накрывают крышкой и томят 30 минут на медленном огне, после чего процеживают. В суп добавляют горошек, брюссельскую капусту, базилик и лапшу, варят 2-3 минуты. Затем суп солят, перчат и приправляют соком лайма. Подают блюдо украшенным листьями мяты.

Читайте также:  Ахименес vanilla ice cream

Салат с базиликом — легкое летнее блюдо, которое позволит почувствовать вкус настоящей итальянской кухни.

Базилик — компонент многих салатов с овощами, фруктами, рыбой, морепродуктами и мясом. Листья растения используют в цельном виде или готовят из них пюре, которое применяют в качестве салатной заправки.

Свежий базилик используют при выпекании пиццы и хлеба для придания тесту пряного аромата. Зелень помогает усилить вкус других пряностей и начинок.

Наиболее часто базилик используется как приправа к мясу. Пряность добавляют в фарш, шашлык, гуляш, подливы, тушеные и запеченные блюда из свинины, баранины, говядины, птицы и субпродуктов. При использовании этой зелени мясо приобретает характерный аромат и пикантный вкус.

Для приготовления печеной форели потребуются:

  • форель — 2 шт.;
  • базилик — 6 побегов;
  • соль, молотый белый перец — по вкусу;
  • сливочное масло — 30 г.

Лимонный сорт пряной зелени хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.

Рыбу необходимо очистить от чешуи, вырезать жабры и срезать плавники. Снаружи и изнутри ее натирают солью и перцем. С одного бока у каждой форели следует сделать по несколько неглубоких надрезов. Базилик моют, сушат и укладывают внутрь рыбы.

Жаропрочную форму смазывают растительным маслом и помещают на нее форель. Необходимо, чтобы между рыбинами оставалось расстояние не менее 2 см. На надрезы, сделанные на боках форели, помещают кусочки сливочного масла. Духовку разогревают до 180-190°С, помещают в нее рыбу и запекают 15-20 минут. Из готовой форели перед подачей на стол базилик следует вынуть.

Базилик придает неповторимый аромат и вкус рыбным блюдам.

Что приправляют сушеной пряностью

Правильно высушенная зелень, по сравнению со свежей, имеет более насыщенный аромат, но содержит меньше полезных веществ.

Сушеные листья, побеги, цветки и семена растения входят в состав пряностей (хмели-сунели, прованских и итальянских трав, букета Гарни), а также используются в чистом виде как приправа для супов, мяса, рыбы, копченостей, макарон, грибов, яичных блюд.

Сухой базилик добавляют в консервы, паштеты и колбасы во время их приготовления. Из высушенных листьев можно готовить чай, а также использовать их в салатах и выпечке. Блюда и напитки, приправленные зеленью, приобретают легкий горьковатый привкус и пряный аромат.

Использование базилика в зимних заготовках

Начинающие кулинары часто задаются вопросом, куда добавлять базилик при консервации. Ведь базилик широко используется при заготовке овощей и фруктов на зиму. Вещества, содержащиеся в пряном растении, обладают консервирующими свойствами. К тому же зелень придает маринадам приятный пряный аромат.

Базилик используется для приготовления заготовок на зиму.

Листья растения кладут в банки при засолке огурцов, помидоров, патиссонов и белых грибов, в квашеную капусту, маринованные баклажаны. Зелень добавляют в ягодные варенья (малиновое, клубничное) и компоты. На 3-литровую банку достаточно 4-5 листков.

Чтобы законсервировать маринованные помидоры с добавлением пряного растения, необходимы следующие ингредиенты:

  • помидоры;
  • чеснок;
  • перец душистый;
  • базилик;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 2 ст.л.;
  • уксус столовый — 3 ст.л.

Стеклянные банки моют, стерилизуют и высушивают. Зубчики чеснока очищают, разрезают пополам и кладут на дно емкостей вместе с душистым перцем. Помидоры и базилик моют, обсушивают и раскладывают в банки, при этом томаты чередуют с побегами растения. Для приготовления маринада воду ставят на огонь и после закипания добавляют в нее соль и сахар.

Горячим маринадом заливают помидоры, прикрывают банки крышками и дают постоять 5 минут. После этого маринад сливают в кастрюлю, доводят до кипения, добавляют уксус и снова заполняют им банки с помидорами. Емкости необходимо сразу закатать и перевернуть до полного остывания. Хранят заготовки в холодном месте.

Пряность в десертах

Базилик, несмотря на остроту и горьковатый вкус, отлично сочетается с фруктовыми и молочными десертами и сладкой выпечкой. Зелень можно добавлять в тесто для пирогов в сушеном или свежем виде.

Острота пряности оттеняет сладость ягодных начинок и усиливает их вкус и аромат. Свежими листьями растения украшают торты и запеканки, добавляют их в молочные и фруктовые коктейли и смузи. С использованием базилика можно приготовить сливочный крем для торта или пирожных.

Из базилика можно приготовить очень вкусное мороженое.

Необычное и вкусное мороженое получится, если при его приготовлении использовать свежую зелень базилика.

  • сахар — 170 г;
  • молоко — 1 л;
  • базилик — 10 г;
  • яичный желток — 14 шт.

60 г сахара заливают молоком, доводят до кипения, добавляют мелко нарубленный базилик и настаивают 10 минут. Яичные желтки растирают с оставшимся сахаром. Молоко снова доводят до кипения и переливают в яично-сахарную смесь. Получившуюся массу нагревают на водяной бане до 84°С, процеживают, помещают на ледяную баню и оставляют в морозильной камере на ночь. Затем смесь прокручивают в машинке для мороженого и подают в качестве десерта.

С какими пряностями сочетается базилик

Базилик можно сочетать с различными приправами и специями. Он усиливает и дополняет вкус и аромат петрушки, кориандра, мяты, майорана, сельдерея, орегано, тмина и эстрагона. При сочетании его с розмарином появляется мягкий перечный аромат, а добавление зелени к чаберу усиливает остроту блюда.

Источник