Что есть в базилике чего нет в других продуктах

Чем полезен и опасен базилик

Базилик является любимой пряностью итальянцев.

Растет популярность этой пряной травки и у нас.

Чем же так привлекает нас базилик?

Действительно ли он полезен для организма и не может ли он причинить вред?

Обо всем этом читайте в данной публикации.

Базилик является любимым продуктом Адриано Челентано.

Он ест базилик несколько раз в неделю и считает, что именно эта пряность — источник его сил и бодрости.

Чем полезен базилик для организма

· Базилик — это уникальная пряная травка, которая омолаживает не хуже СПА-процедур.

· Он укрепляет иммунитет и борется с воспалениями.

· Базилик – это природный заменитель соли, так как имеет нежный и чуть солоноватый вкус.

Внимание!

В базилике есть одно крайне опасное, НО.

Базилик — очень коварный продукт. Им можно отравиться до потери пульса.

В базилике содержится смертельно опасное вещество — ртуть.

Как есть базилик, чтобы получать от него пользу, а не вред

· Нужно есть базилик только зеленого цвета. Фиолетовый пигмент в базилике свидетельствует о накоплении полифенолов и ртути.

· Чем ярче выражен у базилика фиолетовый цвет, тем больше в нем содержание ртути.

Внимание!

Вводить базилик в свой рацион нужно постепенно. Начинать есть базилик нужно с пары листочков в день, чтобы организм приучился получать от этого продукта только пользу.

В завершение в качестве бонуса популярный в Италии освежающий и полезный напиток из базилика

· Около 100 граммов листьев зеленого базилика измельчаем и кладем в кувшин, в котором будем готовить напиток

· Добавляем в кувшин сок лимона, сироп маракуйи, сахарный сироп и газированную несладкую воду

· Настаиваем напиток 1 час

· Перед подачей в стакан добавляем лист свежего базилика и наливаем напиток

Приятной дегустации и будьте здоровы!

Поставьте «Лайк» — нажмите на палец, поднятый вверх, если статья вам понравилась.

Источник

Сушеный базилик: польза и вред, полезные свойства сушеного базилика, применение, противопоказания, фото

Базилик сушеный – это популярная в нашей стране ароматная пряность, которая активно используется в грузинской кухне. Она имеет волшебный, ни на что не похожий вкус и аромат. Ее получают путем высушивания соцветий и листочков фиолетового или зеленого базилика, родиной которого является Африка, несмотря на то что в Европу он попал из Азии, точнее из Индии, где эта специя была известной с давних времен. В наши дни ее в свежем и сушеном виде широко используют в Средиземноморской, французской, итальянской и греческой кухне.

Она способна не только насытить, но и изменить привычный вкус известных блюд. Сушеный базилик в качестве одного из важных ингредиентов входит во многие классические рецепты кулинарных шедевров ресторанного уровня.

Базилик фиолетовый и зеленый

Базилик зеленый и фиолетовый, который еще называют «царской травой», выращивают на своих приусадебных участках многие жители нашей страны. Это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству губоцветных, совершенно неприхотливо, легко переносит прохладные вечера, засуху и зной. Его высота редко когда превышает 80 см, листики с ворсинками и зубцами на концах имеют удлиненную форму и выраженный пряный аромат. Эта пряность начинает цвести в первой половине лета, после чего на нем появляются колоски, которые постепенно приобретают розовый или фиолетовый оттенок. В качестве приправы используются листики, соцветия и колоски, причем как в свежем, так и сушеном виде. Эта пряность богата на:

  • клетчатку;
  • фитонциды;
  • витамины группы А, В, С и РР;
  • каротин;
  • фруктозу.
Читайте также:  Где собрать бруснику в нижегородской области

Максимум полезных веществ находится в базиликовом эфирном масле, которое используется в медицине и косметологии. Запах этого пряного растения, столь привлекательный для людей, повышающий аппетит и улучшающий аромат готовых блюд, не переносят комары и мухи. В кулинарии активно используются следующие сорта фиолетового базилика:

Что касается зеленого базилика, который используется в кулинарии, косметологии и медицине наряду с фиолетовым, то к его популярным сортам относится анисовый, гвоздичный, греческий и мятный.

Эту пряность в средней полосе выращивают в открытом грунте, выбирая для посадки теплые и защищенные от сквозняков места, в регионах с рискованным земледелием рекомендуется ее выращивание в теплице. Дело в том, что это растение довольно нежное, оно может погибнуть даже при незначительных утренних заморозках, которые бывает и ранней осенью, и поздней весной.

Правила выращивания

Базилик на своем приусадебном участке вырастить несложно. Первое, что нужно сделать – купить семена. В грунт их следует высаживать уже в конце мая после того, как риск утренних заморозков будет стремиться к нулю. В прогретой солнцем земле подготавливаются лунки. В каждую из них следует положить по 2-5 семян. Всходы появятся уже через несколько дней. В процессе выращивание растение следует регулярно:

  • пропалывать;
  • поливать;
  • рыхлить;
  • подкармливать;
  • обрабатывать от вредителей.

В свежем виде эту пряность можно использовать в кулинарных целях, а также для приготовления настоев и отваров сразу после появления первых молодых листочков. А для сушки – после появления колосков, которым предшествует цветение.

Полезные свойства

Широко используемый в кулинарии базилик, благодаря содержанию в большом количестве эфирных масел, полезных и питательных элементов, обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • выводит токсины и шлаки;
  • улучшает пищеварение;
  • избавляет от боли в спине и в суставах;
  • улучшает состояние кожи и костей;
  • позитивно влияет на мужское здоровье и женскую репродуктивную сферу;
  • укрепляет нервную систему;
  • очищает сосуды;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • координирует сердечный ритм.

Свежий и сушеный базилик можно использовать в качестве вспомогательной терапии при лечении простуды и гриппа, инфекционно-воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Он обладает выраженным антибактериальным, антипаразитарным и противогрибковым эффектом. Его используют для дезинфекции ран, порезов и ожогов, лечения конъюнктивита, ячменя и фурункулов. С осторожностью эту пряность следует употреблять в пищу людям, страдающим тромбофлебитом, гипертонией и ишемической болезнью сердца. Он категорически противопоказан тем, кто перенес инфаркт и имеет в анамнезе язву кишечника. Злоупотребление этой специей чревато повышением свертываемости крови, что грозит образованием тромбов. Как бы сильно вы ее не любили, во всем нужна мера, в том числе и в использовании пряных приправ. Свежая зелень базилика содержит ртутные соединения, поэтому злоупотреблять ею не стоит, от нее лучше полностью отказаться беременным и кормящим грудью женщинам.

Применение в лечебных целях

Фиолетовый и зеленый базилик используется не только в кулинарии. Его сфера использования весьма многообразна. Его свежевыжатый сок, который можно получить из стеблей и листовой части, рекомендуется регулярно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения памяти и внимания за счет улучшения кровоснабжения головного мозга.

Отвары базиликового цвета рекомендованы для нормализации работы нервной системы. Их употребление по вечерам делает ночной сон крепким и спокойным, что способствует быстрому восстановлению организма, ощущению сил и бодрости по утрам. Эфирное масло этого растения применяют при лечении заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также для борьбы с метеоризмом и вздутием живота. Настой из листьев базилика при употреблении внутрь помогает при:

  • колите;
  • гастрите;
  • мигренях;
  • суставных болях;
  • инфекционном поражении глаз.
Читайте также:  Можно ли опрыскивать бальзамин водой

При наружном применении это снадобье, которое легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, повышает эластичность кожи, укрепляет ногти, волосы и зубы, способствует скорейшему заживлению ран.

Базилик можно использовать для улучшения женского и мужского здоровья. Он обладает выраженным противомикробным действием, благодаря чему быстро снимает раздражение с кожи и слизистых. Это травянистое растение считается афродизиаком, усиливающим половое влечение. Приготовленный из его корней порошок улучшает потенцию и способствует увеличению продолжительности полового акта. Он поддерживает мужскую силу и женское желание даже у людей старшей возрастной категории, которые не хотят отказываться от интимной близости.

Как сушить базилик?

Базилик в домашних условиях можно не только выращивать, но и сушить. Это можно делать несколькими способами:

  • естественным способом в сухом, чистом и теплом помещении пучками, листами, в измельченном виде;
  • на открытом воздухе при условии отсутствия попадания в выбранные для сушки пряной травы места прямых солнечных лучей;
  • в духовке, предварительно промыв под проточной водой и выложив на бумажные полотенца для впитывания лишней влаги;
  • в микроволновке, где можно это сделать за считанные минуты;
  • в электросушилке при условии смены поддонов каждый час.

Если сушить базилик правильно, придерживаясь рекомендуемого для каждого способа алгоритма действий, то он будет хорошо ломаться и крошиться в мелкую крошку, сохранит свой изысканный вкус и пряный аромат.

Сушеный базилик рекомендуется хранить в герметично закрытой таре в сухом, темном и прохладном месте. Это позволит ему сохранить свои первоначальные вкусовые качества и аромат на протяжении 12 месяцев.

Как вариант это пряное растение можно не сушить, а заморозить мелко нарезав, разложив по пакетикам и поместив в морозилку, где пряность может храниться, не теряя своего аромата.

Использование в кулинарии

Сушеный и свежий базилик широко используется в кулинарии. Он входит в состав классических и авторских рецептов титулованных шеф-поваров ресторанов мирового уровня с мишленовскими звездами. Его чаще всего используют, как отдельную приправу для:

Для придания пикантного вкуса и пряного аромата готовому блюду обычно бывает достаточно 1/4 чайной ложки приправы, которую, кстати, используют для приготовления овощных заготовок на зиму.

Сушеный базилик является обязательным ингредиентом итальянского соуса песто, в котором он удачно сочетается с чесноком, кедровыми орешками, сыром пармезаном и оливковым маслом. Он придаст волшебный аромат приготовленной в духовке свинине, говядине и баранине. Беспроигрышным считается его сочетание с помидорами и сладкой паприкой. Эту пряность добавляют в паштеты и колбасы, и даже в несладкую выпечку.

Для того, чтобы базилик красиво раскрылся в приготовленном блюде и превратил его в настоящий кулинарный шедевр, его нужно правильно добавлять в пищу. Это нужно делать за несколько минут до снятия супа, мяса или овощей с огня. Если это сделать раньше, базилик даст ненужную горчинку, которая даже может испортить вкус блюда. Эта приправа подходит для кулинарных экспериментов. Ее можно использовать вместе с другими специями и пряностями, например – майораном, петрушкой, мятой, кориандром, чабрецом и розмарином. Их разные комбинации способны изменить вкус знакомых вам блюд, сделать их ароматными и пряными.

Источник

Базилик: интересные факты о растении

Свежие базиликовые стебли преображают вкус различных блюд, будь то салат, соус или горячие блюда. Это универсальная добавка с насыщенным ароматом, которую совмещают с разными специями.

Помимо вкусовых качеств, такие травы ценят за лечебные характеристики. Базилик является богатым источником антиоксидантов и эфирных масел, помогающими человеку бороться с недугами. Зелень представлена сортовым разнообразием, поэтому разнится друг от друга цветом и оттенками запаха.

Читайте также:  Зеленые листья бадана лечебные свойства

Чего мы не знали о базилике

Полезная трава уже на протяжении многих лет используется человеком. Сегодня базилик повсеместно встречается на грядках дачников и применяется для украшения изысканных ресторанных блюд. Неудивительно, что это растение таит в себе множество секретов, о которых многие не подозревают.

В топ-5 интересных фактов о базилике входят:

  • С этой пряностью связано множество поверий и легенд. В Италии она признана символом любви, а на Крите – благополучия. Римляне полагают, что организм будет процветать от регулярного употребления в пищу таких трав. Веточка базилика, принятая румынским мужчиной от женщины, свидетельствовала о помолвке. Мексиканцы верят, что пряность убережет возлюбленных от измены. А гаитяне считают ее сильным оберегом.
  • Базилик, смешанный с розмарином, используется во время бессолевого режима питания вместо заменителя соли.
  • Название кустарника происходит от греческих понятий «царский» или «королевский». В древние времена у греков считалось, что чести собирать это растение удостоен только высший правитель, вооруженный золотым серпом.
  • В листьях содержатся Р-рутин, провитамин А и эфирные масла. За счет этого растение широко используется в медицинских целях. Оно является общетонизирующим и возбуждающим средством, которое содействует стимуляции пищеварения и возбуждения аппетита.
  • Базилик уничтожает больше 90% бактерицидных микроорганизмов, находящихся в ротовой полости. Элементы, содержащиеся в траве, борются с возбудителями кариеса и бактериями, провоцирующими воспаление десен. Они устраняют неприятный запах и укрепляют зубную эмаль.

Лечебные способности растения

Польза базилика объясняется его уисключительными составляющими. Надземная часть растения содержит минеральные и дубильные компоненты, а также целый набор компонентов:

  • каротин;
  • жиры растительного происхождения;
  • простые сахариды.

Базилик – это натуральный антибиотик, обладающий антибактериальным, противомикробным и обеззараживающим воздействием. Растение способно излечить ряд болезней:

  • гастриты и колиты;
  • коклюш;
  • невротические расстройства;
  • головную боль;
  • эпилепсию;
  • бронхиальную астму;
  • труднозаживаемые раны и другое.

Растение оказывает мощный антидепрессантный эффект. Обладает успокаивающими свойствами, освобождает от тревожных чувств, помогает выйти из состояния нервозности.

Пряность оказывает поддержку в восстановлении иммунных способностей организма. Замедляет развитие инфекционных болезней.

Лечебную настойку из этого полезного кустарника делают в домашних условиях. Она позволит укрепить иммунитет и поддержать функциональность нервных клеток. Один стакан настоя готовят из нескольких листьев базилика, которые заливают горячей водой. Дают жидкости настояться. Напиток употребляют трижды в день. Ватные тампоны, смоченные такой настойкой, прикладывают к ранам для скорейшего заживления. Ее также потребляют для ополаскивания при воспалениях рта и горла.

Употребление в пище

Лучше всего пряность сочетается с томатами, зелеными овощами. Она используется в салатах, пицце и соусах к ним. Базилик получил широкое распространение в кухне Италии. Без него невозможно предстваить классические блюда Закавказья. Известны комбинации этого растения с огурцами, сладким перцем и баклажанами. Французы подают к мясным, овощным блюдам и пасте соус на основе оливкового масла, чеснока и базилика.

Пряные травы пригодны и в свежем, и в сушеном виде. Мелко нарезанные базиликовые стебли добавляют к бутербродному маслу, мясу и овощам. Листьями подчеркивают вкус супов. Он применяется во время копчения и консервирования различных продуктов. Нередко егоприменяют для настаивания ликеров. Зелеными побегами ароматизируют уксус, которым в дальнейшем заправляют салаты.

Базилик смешивают с разными специями, что позволяет получить оригинальный вкус. Его соединяют с кориандром, петрушкой, майораном, эстрагоном или мятой. Главное – не преувеличить с количеством пряностей, поскольку каждая из них обладает сильным ароматом.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!

Источник