Что лечат луковицы гладиолуса

Содержание
  1. Болезни гладиолусов.
  2. Болезни луковиц гладиолусов фото.
  3. Фузариоз, болезнь гладиолусов или фузариозная болезнетворная сухая гниль на цветах.
  4. Склеротиния болезнь на цветах гладиолусах или сухая неприятная черная гниль.
  5. Ботритиоз болезнь грозящая клубню гладиолусу (серая цветочная гниль стебля, вялая коричневатая гниль луковиц клубней).
  6. Септориоз клубневый, или твердая, пятнистая гниль луковиц.
  7. Гладиолусовая болезнетворная бактериальная парша на цветах (лаковая болезнь).
  8. Ржавчина на корнях гладиолусов.
  9. Вирусные назойливые заболевания на гладиолусных частях цветка (желтуха, мозаика).
  10. Болезни гладиолусов и их лечение: фото характерных симптомов
  11. Грибковые болезни гладиолусов и их лечение
  12. Бактериальные болезни луковиц гладиолусов, их лечение и фото
  13. Вирусные болезни гладиолусов
  14. Методы борьбы и лечение болезней гладиолусов
  15. Чем обработать гладиолусы перед посадкой от болезней

Болезни гладиолусов.

Болезни луковиц гладиолусов фото.

Фузариоз, болезнь гладиолусов или фузариозная болезнетворная сухая гниль на цветах.

Клубнелуковицы гладиолуса покрываются маленькими водянистыми очагами, пятнами они перестают прорастать или вырастают слабые росточки. При серьёзном заражении клубни высыхают и скручиваются.

Как нужно бороться с болезнью на гладиолусах. Подсушивание высаживаемых луковиц после откопки при +25 +30 , тщательная обработка корне луковиц перед хранением действующим препаратом Максим, обработка перед высадкой – Витарос.

Грибковые болезни вредят гладиолусу а фузариоз катастрофически опасен – его грибок поражает быстро и до 90% цветов пропадает. Гриб болезнетворный просачивается через корневые ниточки. Заболевание гладиолусов начинается из-за избытка количества азотных удобрений.

Склеротиния болезнь на цветах гладиолусах или сухая неприятная черная гниль.

Небольшие коричневые крапочки видны на клубнелуковицах, они в будущем маскируются в продавленные пятна; чешуи на луковицах – выглядят как опаленные. Летом шикарные листья почему-то желтеют и отгнивают с основания.

Метод лечения против склеротинии.
Удаление больных, заражённых лукових клубней. При выращивании для профилактического опрыскивания гладиолусам нужна – обработка специальными препаратами содержащими медь — (Абига-Пик, отличный препарат Хом, мощный Ордан ).

Гриб гладиолусовым плантациям наиболее опасен в местах с сырого и сильно прохладного климата, он живёт внутри почвы до 25 лет. заражение и болезни – в ходе вегетации цветка. Очень гладиолусу опасен!

Ботритиоз болезнь грозящая клубню гладиолусу (серая цветочная гниль стебля, вялая коричневатая гниль луковиц клубней).

Клубни цветов вянут. При росте листьев они в большинстве покрываются неприятными коричневыми округлыми очагами, пятнами, быстро желтеют и происходит засыхание, цветок смотрится как обработанное сильным гербицидом.

Лечение такое.
После выкопки непосредственно – делается сушка клубневых луковиц при + 25 +30, протравливание зарекомендовавшим на гладиолусах препаратом Максим, стандартное хранение + 5+10 °C. Не помогают медьсодержащие препараты они бесполезны.

Грибковые споры разносятся ветром, поражение болезнью гладиолусов происходит когда влажность велика. Когда храните посадочные клубни в комнатных температурах не обработавши болезнь может уничтожить все луковицы.

Септориоз клубневый, или твердая, пятнистая гниль луковиц.

На клубнелуковице гладиолуса болезнь возникает как водянистые округленные пятнышки, в приоритете переходящие в затвердевающую черную гниль. Чешуйки в виде «опалин», похожие на паршу. Летом на выросших листьях — виднеются красно-коричневые области, пятна с обрамлением и точками серые в центре, растения подвержены угнетению.

Лечение септориоза такое.
При лёгком поражении луковиц гниль твёрдую срезают ножом, саму ранку прижигают зеленкой, сильный очаг – луковицы выкидывают. Перед тем как посадить обрабатывают хорошим препаратом Витарос. Своевременная профилактика – отказ от тяжелых кислых грунтов. Кислотное заболевание цветов свирепствует на тяжелых, влажных почвах с высокой структурной кислотностью, это торфяные, заболоченные участки.

Читайте также:  Витамин алоэ для чего нужен

Гладиолусовая болезнетворная бактериальная парша на цветах (лаковая болезнь).

Выраженные коричневатые, в виде пораженных очагов, пятна на луковичных чешуях, снизу их – красновато-коричневые воспаления кругловатой формы с оттопыренными краюшками и сверкающей, поверхностью. Большое поражение гладиолусов – усыхание и необратимая гибель клубня.

Чем лечить болезнь паршу болезнетворную.
Места заражённые нужно вырезать и просыпать углем толчёным или прижечь зеленкой. Реальная профилактика – обновление и улучшение структуры почвы, опрыскивание участка с цветками 3%-ным раствором свежего железного купороса только перед посадкой. Вредитель — возбудитель – неприятная бактерия, расселяется на сырых грунтах щелочных с высоким присутствием грунтовых вод.

Ржавчина на корнях гладиолусов.

На луковичках клубней – видны небольшие рыжеватые точки, проникающие вглубь корня. Летом на цветах появляются коричнево-оранжевые выпуклости «пузырьки», поврежденные ржавчиной листья просто засыхают.

Борьба с ржавчиной на цветах такая. Пораженные клубневища уничтожают, сжигают. Сад освобождают от сорняков, бурьянов, в процессе роста цветы гладиолусы опрыскивают препаратом грибкового действия Строби. Проржавленные грибки появляются от сорняков и культурных форм растений. В атмосфере споры разлетаются по воздуху, с водичкой, с материалом для посадок; имеют особенность сохраняться долго, не прорастая.

Вирусные назойливые заболевания на гладиолусных частях цветка (желтуха, мозаика).

Обнаруживаются только летом по частичному пожелтению или нестандартной полосатости участков листьев, вызывании пестролепестности цветков, неприсущей сорту. Луковицы незаметно мельчают, красочное цветение останавливается.

Борьба бесполезна. Лечения нет, заражённые гладиолусы просто уничтожают. Помогает профилактика – направленная выбраковка «неугодных» экземпляров. Сильные вирусы отправляются по соку растения когда идёт срезка цветов, и ещё сосущими вредителями. Обильно обитают в южных подходящих районах России.

Источник

Болезни гладиолусов и их лечение: фото характерных симптомов

Чаще всего цветоводы сталкиваются с заболеваниями, вызванными бактериями, вредоносными грибками и вирусами. Немало бед могут наделать и опасные для луковичных культур вредители.

Грибковые болезни гладиолусов и их лечение

Одной из самых опасных и невероятно распространенных проблем является фузариозная или сухая гниль. Как видно на фото, без лечения болезнь гладиолуса приводит к появлению на луковицах коричневато-красных вогнутых гнилостных пятен. Если такое растение посадить, даже при небольшой степени заражения, появившиеся листья желтеют и засыхают. А это верный признак загнивания и отмирания корневой системы.

В зависимости от стадии и времени поражения фузариозом гладиолус умирает до цветения или все же образует соцветие. Но когда зараженная фузариозом луковица попадает на хранение, споры гриба рассеиваются, попадая на здоровый посадочный материал.

Поэтому так важно очень тщательно отбирать луковицы на хранение. Однако распространению сухой гнили способствует не только недосмотр цветовода, но использование в качестве удобрения свежего навоза ли некачественного перегноя. Если осенью выявлены луковицы с признаками фузариоза, участок на 3–4 года становится непригодным для выращивания этой цветочной культуры.

Еще одна опасная болезнь гладиолуса, лечение и профилактика которой требует особого внимания – это серая, коричневая гниль или ботритиоз. Распространению возбудителя заболевания способствует прохладная влажная погода, когда споры грибка с ветром и дождем разносятся с почвы и больных растения на здоровые.

Читайте также:  Какой нужен горшок для гиацинта

За пару недель красноватые пятна массово появляются на листьях зацветающих гладиолусов. Болезнь поражает цветы, которые быстро теряют форму и декоративность. Если дожди не прекращаются, загнивают стебли, с которых гниль перегодит на клубнелуковицы. При выкопке заметно, что донце больной луковицы размягчается или вовсе проваливается.

На отображающем болезнь гладиолуса фото луковица, не подлежащая лечению, со сквозным поражением сердцевины. Испорченный посадочный материал важно уничтожить, предварительно собрав с луковиц деток без признаков заболевания.

Склеротиниоз, еще называемый черной гнилью, чаще встречается на плотных кислых почвах и распространяется с холодным дождем. Сначала признаки болезни становятся заметны на буреющей листве, затем размягчается и падает гниющий стебель. На пораженной ткани заметны черные участки, осемененные грибами. Гниение охватывает клубнелуковицу, ее корни из белых становятся коричневыми, размягченными и отгнивают.

На поверхности самой луковицы гладиолуса болезнь, лечения которой, как и всех грибковых заболеваний не существует, дает о себе знать образованием коричневых или темно-бурых разрастающихся по окружности пятен.

В результате больной склеротиниозом посадочный материала высыхает, а заражение переходит на образующиеся дочерние клубнелуковицы. Поэтому заболевшие растения полностью, включая деток, уничтожают.

Септориоз по внешним признакам напоминает другие грибковые болезни гладиолусов, как на фото, при этом лечения, кроме профилактики и полного уничтожения поврежденных луковиц и содержащих споры гриба стеблей и листьев, нет.

Бактериальные болезни луковиц гладиолусов, их лечение и фото

К болезням бактериальной природы относят корневой рак, паршу и ряд других проблем, признаки которых можно чаще заметить на луковицах гладиолусов. Вредоносные бактерии попадают на растение из почвы. При парше они вызывают образование своеобразной эрозии на теле луковиц, а с надземной стороны симптомы этой болезни малозаметны. Только у самого грунта можно видеть бурые или красноватые пятна, которые без принятия агротехнических мер разрастаются и взывают гниение основания стебля.

Признаки оставшейся без лечения болезни гладиолуса, как на фото, отчетливо заметны, когда луковицы собраны и высушены.

Корневой рак также выявляется на уже выкопанных луковицах как водянистые зеленовато-желтые образования, которые можно без труда отделить от основной ткани. Причина болезни – деятельность бактерий, меняющих «программу» клеток, ответственных за формирование деток.

Лечения этой болезни луковиц гладиолуса, как на фото, не существует, а основная борьба заключается в профилактике, то есть уничтожении бактериальной флоры и распространяющих болезни вредителей, включая нематод.

Вирусные болезни гладиолусов

В последние годы цветоводы все чаще жалуются на распространение вирусных заболеваний гладиолусов, самым известным среди которых является мозаичная болезнь. Она проявляется как хаотичное чередование светлых и темных пятен или полос на листьях, а затем и на цветах растения.

Мозаика негативно сказывается не только на окраске, но и на росте гладиолуса. Такой экземпляр отстает от соседних растений, его соцветия содержат меньше бутонов, да и сами цветки мельче.

Луковица внешне практически не страдает, но с насекомыми, питающимися соками гладиолуса, и инвентарем болезнь переходит на здоровые растения.

Вирусы вызывают и такое заболевание гладиолусов, как израстание. Внешне здоровая луковица после посадки образует крайне слабые нитевидные ростки или вовсе не собирается развиваться. Болезнь не лечится, а посадочный материал с ее признаками уничтожается.

Читайте также:  Эфирное масло герани как использовать для лица

Методы борьбы и лечение болезней гладиолусов

Главное оружие в борьбе с болезнями гладиолусов – это целенаправленная профилактика, заключающаяся:

  • в налаживании агротехники;
  • в устранении опасных для цветочной культуры вредителей;
  • в организации правильного отбора и хранения луковиц.

Распространению грибковых инфекций и всевозможных гнилей способствует скученность посадок, неправильный подбор удобрений или типа грунта.

Обилие азота в период цветения и ближе к осени, например, может ослабить растение, не дать луковице вовремя вызреть и подвергнет ее опасности нападению бактерий и почвенных вредителей.

Поэтому во второй половине вегетации гладиолусы следует подкармливать калийными удобрениями с минимальной добавкой азота и фосфора.

Чтобы не подвергать растения опасности заражения не имеющими лечения болезнями, гладиолусы можно высаживать после глубокой перекопки почвы. Полезно, если на участке до этого росли бархатцы, календула, настурции, петрушка. Эти растения мягко и безопасно обеззараживают грунт, отпугивая почвенных вредителей, часто распространяющих бактериальные заболевания.

В наибольшей степени это касается таких разносящих болезни гладиолусов вредителей, как изображенный на фото проволочник, различные виды нематод, личинки хруща.

Вновь приобретенные луковицы не следует сразу высаживать с уже проверенным посадочным материалом. Сначала такие гладиолусы отправляют в карантин, то есть на отделенный от основной плантации участок.

Немаловажно вовремя высадить цветы, иначе:

  • в перегретой почве медленнее идет корнеобразование, гладиолус выглядит угнетенным, отстает в росте и часто становится легкой добычей вредителей;
  • в холодном грунте растению грозят возбудители гнилей.

В качестве действенной меры борьбы с болезнями используют регулярное рыхление почвы под посадками, внесение поддерживающих рост подкормок и поливы.

Чтобы дезинфицировать участок после гладиолусов, почву проливают 2-процентным раствором медного купороса. Категорически нельзя задерживать уборку луковиц, которым грозит не только промерзание, но и проникновение внутрь личинок почвенных вредителей, грибков и бактериальной флоры.

Чем обработать гладиолусы перед посадкой от болезней

Если тревожных симптомов нет, а внешне клубнелуковицы после хранения здоровы, чем обработать гладиолусы перед посадкой от болезней?

В качестве профилактики клубнелуковицы, выбранные для посадки, на полчаса замачивают в густо-розовом растворе марганцовки. От опасности поражения грибками помогает купание луковиц в слабо-голубом растворе медного купороса.

После уборки не обсушенные луковицы можно промыть и на несколько минут залить горячей водой, когда она остынет, процедуру повторить. Оптимальная температура оставляет 45–55 градусов. Затем следует обработка холодной водой и еще одно промывание. Обычная вода поможет удалить с луковиц грибки, промыть места скопления бактерий, избавиться от нематод и трипсов.

Перед посадкой клубнелуковицы на 18 часов погружают в 0,5% раствор тиомочевины, работающей как удобрение и эффективный фунгицид. Это средство очищает и обеззараживает луковицы со слабой степенью заражения грибковыми инфекциями.

Со второй половины июля растения дважды или трижды с интервалом в 1–2 недели обрабатывают 2-процентным раствором карбофоса. Отличной профилактикой от грибка будет опрыскивание гладиолусов раствором хлорокиси меди из расчета 5 грамм на ведро воды.

Обработка гладиолусов от болезней перед посадкой — видео

Источник

Adblock
detector