Что можно сварить из алычи на зиму

Алыча на зиму: 8 рецептов заготовок

Алыча – это не только вкусная, но и полезная ягода. Она улучшает пищеварение, снижает артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу. Из нее можно легко и быстро приготовить вкусные заготовки на зиму. Самое главное – выбирайте спелые и сочные плоды. Недозревшая слива может придавать блюдам посторонний вкус.

Джем из алычи без косточек

Джем можно готовить как из красной, так и из желтой алычи. Однако в последнем случае он будет иметь красивый янтарный оттенок.

  • плоды – 2 килограмма;
  • сахар – 6 стаканов сахара;
  • апельсиновая мякоть – по желанию;
  • конфитюр – 1 пакетик.

  1. Тщательно вымойте сливу.
  2. Удалите косточки.
  3. К алыче добавьте 250 гр. сахара. Хорошо размешайте.
  4. Полученную смесь выложите кастрюлю, предварительно залив в нее 30 мл воды.
  5. Проварите джем на медленном огне до размягчения.
  6. Протрите через сито вместе с мякотью апельсина.
  7. Добавьте оставшийся сахарный песок и хорошо перемешайте.
  8. Переложите джем обратно в кастрюлю. Варите 10–15 мин.
  9. Добавьте конфитюр. Перемешайте.
  10. Доведите смесь до кипения, после чего снимите кастрюлю с огня.

Полученный джем сразу же разлейте по банкам. Обратите внимание, что они должны быть стерильными. Позаботьтесь об этом заранее.

Варенье из алычи

  • плоды – 2 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • кипячёная вода – 100 мл.

  1. Переберите и промойте алычу.
  2. Удалите косточки (по желанию).
  3. Промытые плоды откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Сахар (4 стакана) залейте водой (200 мл). Доведите до кипения, регулярно перемешивая смесь. Проварите еще 4 минуты.
  5. Соедините плоды с полученным сиропом. Тщательно перемешайте. Сироп должен покрыть каждую ягоду.
  6. Оставьте варенье до остывания.
  7. Добавьте в полученную консистенцию оставшийся сахарный песок. Варите до кипения. Снимите пену и проварите еще 20 минут на слабом огне.
  8. Дайте варенью остыть. Снова поставьте на плиту. После того как оно закипит, убавьте огонь и варите еще 15 минут.
  9. Ложкой извлеките из варенья шкурки и ядрышки.

Варенье разлейте в сухие банки и закройте жестяными крышками. Тару переверните горлышком вниз и оставьте их так до полного остывания.

Кетчуп

  • красная алыча – 3 кг;
  • хмели-сунели – 1 пачка;
  • томатная паста – 25 мл.;
  • кориандр – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • перец, соль, сахар – на свое усмотрение.

  1. Плоды отделите от косточки.
  2. Поставьте на огонь и варите до полного размягчения ягод.
  3. Полученную консистенцию измельчите в блендере до состояния пюре. Всыпьте соль, сахар и специи.
  4. Варите 15 минут, постоянно помешивая плоды.
  5. Раздавите чеснок. Добавьте к алыче вместе с томатной пастой. Тщательно размешайте.
  6. Варите 10–20 минут (в зависимости от консистенции, которую хотите получить).

Кетчуп является одной из самых необычных заготовок, которую можно получить из данного вида сливы. Опытные хозяйки экспериментируют с пропорциями, исходя из своих вкусовых предпочтений. Благодаря этому получается идеальный продукт.

Компот из алычи

Список продуктов (на литровую банку):

  • плоды – 0.7 к.;
  • сахар – 500 гр.;
  • вода – 2 литра;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.

  1. Промойте алычу и проколите кожицу (чтобы не лопнула).
  2. Ягоды выложите в кастрюлю. Влейте воду. Дождитесь, когда она закипит. Всыпьте лимонную кислоту и сахар.
  3. Полученный компот налейте в банку.

Тару переверните кверху дном и укутайте. Спустя 24 часа уберите компот на хранение в темное место.

Читайте также:  Астры и бархатцы совместимость

Пикантная и пряная алыча по-азербайджански

  • слива – 1 кг;
  • чеснок – 1 шт.;
  • перец – 4 горошины;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • соль, сахар – по 45 гр.;
  • уксус – 6 ч. л.

  1. Вымойте ягоды и откиньте на дуршлаг. Ошпарьте кипятком.
  2. На дно баки положите все ингредиенты.
  3. Залейте кипятком.

Закатайте банки и укутайте до полного остывания. Получившаяся закуска подойдет к любому виду мяса.

Маринованная алыча

  • плоды – 500 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • сахар – 20 гр.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 70 мл;
  • гвоздика, корица – на свое усмотрение.

  1. Промойте и просушите ягоды.
  2. Чеснок порежьте пластинками.
  3. В заранее простерилизованную банку положите специи и чеснок. Выложите алычу.
  4. Залейте содержимое банки кипятком. Оставьте на 4 минуты. Слейте жидкость в кастрюлю, затем опять доведите до кипения. Добавьте соль и сахар. Влейте уксус.
  5. Залейте маринад в заранее приготовленную тару.

Можно мариновать алычу с разнообразными овощами и фруктами.

Повидло из алычи

  1. Удалите косточки.
  2. К ягодам добавьте сахар.
  3. Варите на минимальном огне до состояния повидла.

Такая заготовка станет вкусным дополнением к бутербродам и десертам.

Ягоды в собственном соку

  • алыча – 1 кг;
  • сок из алычи – 1 литр.
  1. Очистите ягоды от кожуры и косточек.
  2. Сок варите, пока он не закипит. Залейте им ягоды.

Закатайте банки и поставьте вверх дном до полного охлаждения.

Главное отличие желтой алычи – кисловатые нотки во вкусе. Это придаст заготовкам необычный колорит. Не забывайте стерилизовать банки. Это позволит очистить их от микробов, которые впоследствии могут испортить продукт.

5 рецептов «бабушкиных» заготовок на зиму

Салаты на зиму – 7 простых рецептов заготовок

Фасоль на зиму – 7 лучших рецептов заготовок

Что такое алыча?

3 простых способа сохранить черешню на зиму

Источник

Алыча на зиму — рецепты вкусной консервации от варенья до соуса к мясу

Алыча на зиму, рецепты приготовления которой просты и доступны, — настолько универсальный продукт, что готовить из нее можно не только сладкие компоты и варенья, но и острые соусы. Кроме того алыча прекрасно переносит заморозку. Поэтому способов заготовки ее на зиму много, можно выбрать любой на свой вкус.

Что можно сделать из алычи на зиму?

Алыча на зиму, рецепты которой пестрят разнообразием, может быть заготовлена в различных вариантах. Плоды консервируют в банках, замораживают и даже вялят.

  1. Из алычи делают компоты, варенья, джемы и даже желе.
  2. Алыча превратится в отличную закуску, если ее замариновать как оливки.
  3. Алыча прекрасно подходит для приготовления вкуснейших соусов для мяса.
  4. Вяленая алыча выходит гораздо вкуснее покупных цукатов.
  5. Алыча на зиму для заморозки тоже хорошо подходит. Из замороженной алычи можно приготовить практически все то же, что и из свежей – из нее варят компоты, соусы или добавляют в пироги.

Компот из алычи на зиму — простой рецепт

Закатать алычу на зиму в виде компота настолько просто, что не получиться это попросту не может. Важно только тщательно подготовить посуду и продукты. Банки для компота сначала моют с содой, а потом стерилизуют над паром. Заготовка в стерилизации не нуждается, но после укупоривания банки с компотом укутывают до остывания.

  1. В стерилизованные банки помещают вымытую алычу и заливают кипятком.
  2. Оставляют минут на 30-40, а потом сливают в кастрюлю.
  3. Доводят жидкость до кипения, всыпают сахар, размешивают и полученным сиропом заливают алычу.
  4. Сразу банки закатывают, переворачивают компот из алычи на зиму простой и укутывают.

Варенье из алычи с косточками на зиму

Алыча на зиму, рецепты приготовления которой можно найти на любой вкус, может быть закрыта в виде варенья с косточками и без них. В первом случае фрукты нужно пробланшировать, а потом желательно каждый из них проколоть зубочисткой. Это делается для того, чтобы в процессе варки кожица не лопалась. Хранить такое варенье можно в кладовке – оно и без погреба отлично стоит до весны.

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 стакана.
  1. Из воды и сахара варят сироп.
  2. Алычу помещают в дуршлаг и бланшируют 3 минуты.
  3. Заливают алычу кипящим сиропом, оставляют часа на 3-4, а потом еще полчаса проваривают.
  4. Разливают варенье из алычи на зиму по банкам и укупоривают.
Читайте также:  Акация которая сворачивает листья на ночь

Алыча в сиропе на зиму

Алыча в сиропе на зиму без стерилизации готовится буквально за 20 минут. Фрукты из заготовки потом можно использовать при приготовлении десертов. Сиропом можно пропитывать коржи торта или поливать мороженое. Сахарного песка в рецепте используют много, а потому заготовка отлично хранится и без специальных условий.

  • алыча – 350 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 250 мл.
  1. Вымытую алычу помещают в банку, заливают крутым кипятком и на 10 минут оставляют.
  2. Сливают жидкость в кастрюлю, добавляют сахар и доводят до кипения.
  3. Заливают полученным сиропом содержимое банки, сразу закатывают.

Джем из красной алычи на зиму

Джем из алычи на зиму получается очень нежным и аппетитным. Для джема нужно пюре из фруктов. Чтобы его получить алычу опускают в кипяток до того момента, как начнет лопаться шкурка, а потом обдают ее холодной водой. Далее фрукты перетирают через сито так, чтобы в нем остались только шкурки и косточки.

  1. Алычу чистят от кожицы и косточек и пюрируют, засыпают сахаром, размешивают и ставят на плиту.
  2. После закипания проваривают 5 минут, остужают.
  3. Снова доводят до кипения, варят 5 минут.
  4. В третий раз проваривают джем, разливают по банкам и укупоривают.

Алыча с сахаром на зиму без варки

Алыча на зиму без варки получается особенно полезной и вкусной, если ее перетереть с сахаром. Для этого фрукты измельчают любым удобным способом – можно пропустить алычу без косточек через мясорубку или пюрировать мякоть при помощи блендера. Если хочется, чтобы масса была еще нежнее, алычу бланшируют, протирают через сито, а потом уже смешивают с сахаром.

  1. Алычу чистят от косточек и перемалывают до состояния пюре.
  2. Добавляют сахар, размешивают и дают постоять часа 2-3.
  3. После этого желтая алыча на зиму готова.
  4. Раскладывают массу по банкам, закрывают крышками.

Желе из красной алычи на зиму

Желе из алычи на зиму – отличная заготовка, которую можно подавать как самостоятельный десерт или дополнение к другим лакомствам. Для приготовления прозрачного желе в данном случае используют только сок, однако мякоть выбрасывать не нужно. Из нее можно приготовить густое и очень вкусное варенье.

  • красная алыча – 2,3 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 700 г.
  1. Алычу заливают и проваривают 5 минут.
  2. Процеживают массу через сито.
  3. Должно получиться примерно 800 мл сока.
  4. Уваривают его на небольшом огне полчаса.
  5. Добавляют сахар, размешивают, варят еще минут 20, разливают по банкам и закатывают.

Ткемали из алычи на зиму – классический рецепт

Рецепт ткемали из желтой алычи на зиму позволяет приготовить известный соус быстро и просто. Желтая алыча сама по себе кислая, а потому добавлять уксус в заготовку не нужно. Вместо острого стручкового перца здесь вполне можно использовать и острый красный молотый перец. Остроту соуса регулируют по вкусу.

  • алыча – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • кориандр молотый – 2 ч. ложки;
  • мята – 2 ч. ложки;
  • уцхо-сунели – 2 ч. ложки.
  1. Алычу заливают водой, доводят до кипения и проваривают 20 минут.
  2. Кинзу, перец и чеснок измельчают.
  3. С готовой алычи сливают воду, с помощью сита протирают массу так, чтобы в нем осталась кожица и косточки.
  4. Доводят пюре до кипения, добавляют соль, специи, перец, чеснок.
  5. Проваривают массу 10 минут, раскладывают по банкам и укупоривают.

Алыча, как оливки на зиму – рецепт

Алыча на зиму, интересные рецепты приготовления которой невероятно разнообразны, может быть не только десертом, но и пикантной закуской. В данном случае с готовкой нужно немного повозиться, зато результат того стоит. Алыча получится очень похожей на консервированные оливки, но пробовать заготовку желательно не ранее, чем через месяц после укупоривания.

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • уксус – 200 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • листья эстрагона – 1 ст. ложка.
  1. Алычу заливают кипятком и оставляют до полного остывания.
  2. Сливают воду, повторяют процедуру еще раз.
  3. Помещают алычу в подготовленные банки.
  4. В воду, которая осталась от заливки ягод, добавляют все компоненты кроме уксуса.
  5. Доводят жидкость до кипения, вливают уксус и сразу снимают с огня.
  6. Заливают алычу горячим маринадом, накрывают банку крышкой и на сутки оставляют.
  7. Устанавливают банки в кастрюлю с водой и стерилизуют после закипания 15 минут.
  8. После этого банки закатывают, переворачивают и укутывают, а примерно через месяц алыча, маринованная на зиму, будет полностью готова!
Читайте также:  Плиты ротанг и бамбук

Чатни из алычи на зиму

Блюда из алычи на зиму можно разнообразить таким интересным яством как чатни. Это соус, приготовленный из овощей и фруктов с добавлением специй и уксуса. Такой соус вкусен уже сразу после приготовления, но считается, что в полной мере его вкус раскроется только спустя месяц, когда он как следует настоится.

  • алыча – 500 г;
  • красный лук – 400 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • уксус яблочный – 170 мл;
  • измельченный свежий корень имбиря – 2 ст. ложки;
  • белая горчица — 1 ч. ложка;
  • корица – 1 палочка;
  • коробочки кардамона – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • тертый мускатный орех – ¼ ч. ложки;
  • шафран – щепотка;
  • масло– 2 ст. ложки.
  1. Алычу моют, разрезают пополам, засыпают сахаром, оставляя пару ложек, и на ночь оставляют в прохладном месте.
  2. Специи размалывают.
  3. В сотейник вливают масло, добавляют специи и прогревают.
  4. Добавляют оставшийся сахар, размешивают до растворения.
  5. Добавляют измельченный лук, карамелизируют его минут 10.
  6. Прогревают алычу на плите до растворения сахара.
  7. Выливают в луковую смесь сироп из алычи.
  8. Размешивают и тушат на небольшом огне 20 минут.
  9. Добавляют имбирь, корицу, тушат 5 минут под крышкой.
  10. Вливают уксус и тушат до испарения половины жидкости.
  11. Добавляют алычу, тушат под крышкой, помешивая минут 20.
  12. Горячий чатни раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают.

Вяленая алыча на зиму – рецепт

Как сохранить алычу на зиму, — вопрос, интересующих всех хозяек, у которых выдался хороших урожай этих фруктов. Когда уже наварили много варенья, закрыли компоты и приготовили вкусный соус, нужно не полениться и сделать вяленую алычу на зиму. Для ее приготовления понадобится электросушилка или духовка.

  • алыча — 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • пудра сахарная – 20 г.
  1. Очищенную от косточек алычу заливают горчим сиропом, сваренным из воды и сахара с добавлением лимонной кислоты, и выдерживают до полного остывания жидкости.
  2. Проделывают такую процедуру 2 раза.
  3. Сироп сливают, а алычу откидывают на дуршлаг и дожидаются, пока стечет сок.
  4. Когда алыча немного обсохнет, выкладывают ее на противень, застеленный пергаментом, и ставят на сушку.
  5. При 60 градусах подсушивают алычу 12 часов, потом температуру снижают до 40 градусов и выдерживают ягоды еще часа 2-3.
  6. Вяленую алычу пересыпают сахарной пудрой, помещают в сухую банку и хранят в холоде.

Как заморозить алычу на зиму?

Алыча на зиму, различные рецепты которой знают и любят многие, может быть не только законсервирована в банках впрок, но и заморожена. При правильной подготовке после размораживания фрукты остаются почти как свежие. Ими лакомятся так или же используют в приготовлении пирогов и других десертов.

  1. Заморозка алычи на зиму в домашних условиях начинается с того, что плоды перебирают, моют и обсушивают.
  2. Режут их пополам, удаляют косточки.
  3. Раскладывают ягоды на плоском блюде срезом вверх и помещают в морозилку на 2-3 часа.
  4. Подмороженную алычу помещают в пакет, завязывают и убирают в морозилку на хранение.

Источник