Что сделать с переспевшим авокадо

Готовим из авокадо: 4 хороших рецепта

Хочу поделится тем, как я познакомилась с этим заморским плодом и какие блюда из него готовлю.

Еще лет 10 назад мы с удивлением смотрели на темно-зеленую грушу в супермаркетах, не понимая, что из нее можно приготовить. Теперь же этот фрукт, а авокадо является именно фруктом, все чаще появляется на наших столах, не только в качестве «модной» закуски или салата на праздник, но и в повседневном питании.

Пользу от употребления авокадо трудно переоценить:

  • Мякоть плода очень маслянистая, так как она насыщена жирными кислотами. Несмотря на высокую калорийность, его считают диетическим продуктом, способствующему нормализации веса.
  • Фрукт целый кладезь витаминов и минералов.
  • Содержит в себе антиоксиданты и биологически активные вещества, которые замедляют старение.

Его можно использовать в кулинарии, а также в косметических целях, причем почти целиком, ведь косточка плода не менее полезна, чем его мякоть.

Покупка и хранение

У заморского фрукта есть еще одно название – аллигаторова или крокодилова груша. Такое название авокадо дали за сходство цвета кожуры с кожей крокодила.

На что обращать внимание при покупке крокодиловой груши:

  • Авокадо всегда продается неспелым, плоды твердые, плотные на ощупь в темной блестящей кожице.
  • Если фрукт уже темный, значит он долго лежит на полке магазина и есть риск приобрести испорченный товар.

Я всегда покупаю неспелые фрукты, оставляю их дозревать при комнатной температуре. На это уходит до 4-5 дней. Выбираю в маркете или на рынке плотные груши, без пятен и повреждений.

Можно ускорить процесс дозревания двумя способами:

  • В духовке или микроволновке, но я считаю его слишком агрессивным, так как такой метод может изменить вкус плода.
  • Авокадо, помещенный в бумажный пакет в соседстве с бананом, яблоком или еще одним авокадо доспеет за 2-3 дня. Можно завернуть авокадо в два слоя бумажного полотенца и оставить поближе к источнику тепла – рядом с плитой или батареей.

Половинка авокадо сохранит свой прежний цвет, если ее сбрызнуть соком лимона. Если этого не сделать, то от контакта с воздухом фрукт быстро окислится и потемнеет.

Разрезанный авокадо, политый лимоном и завернутый в фольгу или пищевую пленку может храниться в холодильнике 3-4 дня.

Соус из авокадо

Его можно использовать в качестве заправки к салатам, соус отлично дополнит блюдо из рыбы, мяса или птицы, можно употреблять как самостоятельную закуску с чипсами, гренками или крекерами. Вот если от смузи моя семья отказалась, то соус был принят всеми на ура.

Продукты:

  • авокадо — 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • запечённый чеснок – 2 головки;
  • обезжиренный йогурт – 100 г;
  • масло оливковое – 25-30 г;
  • черный молотый перец;
  • свежая мята (можно использовать сухую) — несколько веточек;
  • соль.

Продукты для чипсов:

  • сливочное масло для обжарки;
  • лаваш – 3 листа.

Пошаговый процесс:

Авокадо разрезать, вынуть мякоть ложкой.

Выжать сок лимона, сразу залить им мякоть, чтобы она не потемнела.

Две веточки мяты отложить для сервировки. Для соуса будем использовать только листочки, поэтому отделить их от веточек.

Чеснок почистить, но запечённый он просто выдавливается пальцами из зубчиков.

В блендер сложить все ингредиенты, посолить, поперчить. Смешать до однородной консистенции.

Приготовим чипсы. Лаваш нарезать треугольниками.

Масло развернуть как мороженое, смазать им горячую поверхность сковороды. Кусочки лаваша обжарить с двух сторон.

Выложите соус в соусницу, добавьте пару веточек мяты и подавайте с чипсами.

Хранить его не желательно, так как через сутки даже в закрытом контейнере он темнеет.

Как запечь чеснок

В отличие от свежего чеснока, печеный не такой острый, имеет приятный вкус и аромат. Чтобы запечь две головки чеснока понадобится:

  • растительное масло;
  • соль, специи;
  • фольга, форма.

Чеснок очистить от верхней шелухи, срезать корешки и макушку. Выложить головки на фольгу, посолить и сдобрить специями, у меня черный молотый перец и орегано. Полить маслом, завернуть и отправить в нагретую до 250 градусов духовку на 25-30 минут.

Роллы из лаваша с авокадо

Удивите гостей, угостив их роллами из лаваша и соусом из авокадо.

Читайте также:  Алоэ с медом и лимоном при туберкулезе

Продукты:

  • соус из авокадо – 200 г;
  • зелень салата, руккола
  • отварная (копченая) куриная грудка — 150 г;
  • сыр твердый — 150 г;
  • лаваш – 3 -4 листа.

Как сделать:

Зелень помойте, промокните влагу бумажным полотенцем.

Разложите лаваш на тарелку, смажьте соусом.

Куриное мясо разберите на волокна.

Сыр потрите на крупную терку.

На соус кладем лист салата, сверху зелень и куриное мясо с тертым сыром. Важно не переусердствовать с начинкой, если ее будет много, завернуть лаваш будет трудно.

Обжариваем лаваш со всех сторон на сухой сковороде до появления румяной корочки.

Готовый лаваш порезать на роллы тонким ножом с зубчатым лезвием. Выложить на тарелку, украсить зеленью и соусом.

В зависимости от размера лаваша, из указанных продуктов можно «накрутить» 20-25 роллов.

Оладьи из авокадо

Еще один рецепт, который прижился у нас в рационе – это оладушки из авокадо.

Состав:

  • авокадо – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рисовая мука — 130-140 г;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль, специи (у меня имбирь и орегано);
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • йогурт – 150 г;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

Разрежьте авокадо, выберите ложкой мякоть. Авокадо, йогурт и яйца смешайте в блендере или разотрите вилкой.

Добавьте сухие компоненты — разрыхлитель, соль и специи, все смешать до однородности. Тесто должно получиться не жидким, если необходимо добавьте больше муки.

Выложите тесто ложкой на горячую сковороду и обжарьте до румяного цвета на медленном огне, чтобы они не подгорели и пропеклись.

Подайте с йогуртом или сметаной.

По желанию их можно сделать сладкими, подать с вареньем или свежими ягодами и сливками. Такие оладушки подойдут тем, кто придерживается безглютеновой диеты, а если яйцо заменить крахмалом, то это будет 100% «веганский» десерт.

Смузи из Авокадо

Самый быстрый способ употребить этот фрукт – приготовить смузи.

Что понадобится:

  • жидкость — кефир или айран – 200 мл;
  • авокадо — половика;
  • лимон – 0,5.

Как сделать:

Мякоть авокадо выбрать с помощью ложки.

В чашу блендера вылить айран, выложить мякоть, выжать сок лимона.

Смешать на высокой скорости до получения однородной массы. Готово.

Такое блюдо с успехом может стать как полноценным завтраком, так и заменить ужин. Смузи имеет приятный вкус с кислинкой, а еще мягкую текстуру, наслаждаясь которой, я задумала приготовить соус.

С чем сочетать авокадо для приготовления смузи

Несколько советов, как и с чем можно сочетать этот фрукт. Он отлично подходит для приготовления фруктовых, овощных или ягодных смесей:

  • с манго, бананами, клубникой, киви, яблоками;
  • с огурцом, брокколи;
  • со шпинатом, сельдереем, петрушкой;
  • с клубникой, черникой, малиной.

Следует помнить, что при смешении красных ягод и фруктов с зеленой мякотью, конечный цвет может получиться не очень приятным на вид, поэтому надо использовать соотношение 1:4 или 1:3 — на 100 г ягод 30 г — авокадо.

Соотношение жидкости к остальным ингредиентам – 1:2, то есть на 100 г фруктов или овощей 200 г жидкости. Если нравится более жидкая или более густая консистенция, ее можно регулировать на свое усмотрение.

Источник

Простые и вкусные рецепты с авокадо.

Как и обещала, подготовила для вас подборку вкусных и простых рецептов с авокадо.

Но для начала, для того чтобы блюдо получилось действительно вкусным и питательным, давайте разберемся как правильно выбрать этот заморский фрукт.

Авокадо – это фрукт по своей форме напоминающий грушу, в зависимости от сорта, цвет кожуры варьируется от светло- до темно- зеленого. Кожура слегка шероховатая. Мякоть светло-зеленого оттенка. Внутри косточка.

Чтобы выбрать авокадо правильно, возьмите его в руку и слегка сожмите, если фрукт пружинит, значит он спелый, но если после нажатия вмятина не восстанавливается то скорей всего фрукт перезрел и возможно уже начал подгнивать. Так же можно слегка потрясти авокадо, если слышно как «стучит» косточка, то фрукт зрелый.

И так фрукт выбран.

Вот несколько простых рецептов с авокадо

Диетический салат из авокадо и морепродуктов.

чеснок – 2 зубка;

замороженные морепродукты – 300 г;

томат – 1 шт./либо помидоры черри.

твердый сыр – 55 г;

салат листовой – 45 г; лимонный сок – 1 ст. ложка;

оливковое масло – 4 ст. ложки.

Приготовление: Морепродукты разморозить и обжарить в сковороде на оливковом масле, добавив чеснок, посолить по вкусу. Остудить. Кинзу мелко порубить. Порвать салатные листья. Нарезать в виде кубиков авокадо и помидор. Натереть сыр. Все перемешать и заправить лимонным соком.

Читайте также:  Астильбу посадила осенью что будет

Салат с куриной грудкой и авокадо.

куриная копченая грудка – 420 г.

чернослив – 120 г.

жареные фисташки – 90 г.

яйцо куриное – 3 шт.

Приготовление: чернослив залить кипятком и оставить на 20 минут, затем промыть и просушить, порезать кубиками. Яйца отварить, остудить, порезать. Копченую куриную грудку, свежий огурец, мякоть авокадо все нарезать кубиками. Нашинковать зелень. Смешать продукты. Пикантность салату придадут слегка обжаренные фисташки. Все перемешать. Добавить майонез и подсолить.

Постный салат с авокадо.

молодой чеснок – 3 побега;

оливковое масло – 1 ст. ложка;

болгарский перец – 1 шт.;

соевый соус – 2 ст. ложки;

Приготовление: зелень мелко нарезать, перец нарезать соломкой, помидоры черри нарезать половинками. Мякоть авокадо нарезать кубиками. Чесночные побеги мелко порубить, можно заменить на лук кольцами. Соединить все ингредиенты. Добавить маслины. Заправить соевым соусом и оливковым маслом. Перемешать.

Авокадо хорош не только в салатах, но и в закусках.

Простые бутерброды с авокадо

черный перец – 0,4 ч. ложки;

ржаной хлеб – 7 ломтиков;

соль – 0,5 ч. ложки;

лимонный сок – 1 ч.ложка.

Приготовление: мякоть авокадо размять при помощи вилки, полить лимонным соком, слегка подсолить. Приготовить ржаные гренки. На гренки намазать полученную смесь. Присыпать черным перцем (по вкусу). Вкусный и полезный бутерброд готов.

Закуска из авокадо с творогом.

красный молотый острый перец – 0,3 ч. ложки.

сушеный базилик – 1 щепотка.

маринованный огурец – 0,5 шт.

творог – 110 г; соль.

чеснок – 1 зубчик.

Приготовление: Мякоть авокадо размять при помощи вилки. Измельчить чесночные зубчики. Смешать с авокадо с творогом и чесноком. Нарезать огурец и смешать с подготовленной массой. Добавить базилик и перец по вкусу. Перемешать. Намазать хлеб готовой массой.

Бутерброды с авокадо и красной рыбой.

слабосоленое филе красной рыбы (семга/форель) — 100гр.

черный молотый перец по вкусу.

Приготовление: хлеб нарезать ломтиками, мякоть авокадо размять вилкой, сбрызнуть соевым соусом, поперчить по вкусу. Получившуюся массу выложить на хлеб, сверху ломтик красной рыбы и веточку петрушки. Быстро, вкусно и очень сытно.

Всем приятного аппетита!

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Вас ждет много всего интересного!

Источник

Что делать с авокадо — инструкция для новичков

Сегодня на прилавках магазина можно с легкостью отыскать продолговатый авокадо, названный аллигаторовой грушей за цвет и шероховатую кожу. Сегодня, хочу рассказать о пользе этого удивительного фрукта и приведу рецепты блюд с авокадо.

Когда-то о существовании этого зеленого полезного фрукта многие не подозревали. Да и фруктом его назвали лишь потому, что растет на дереве. По своему же химическому составу авокадо близок к овощам. С кулинарной точки зрения он хорош как в салатах, так и десертах. Его едят сырым и термически обработанным. На вкус плод авокадо как овощ. Спелый имеет мягкую жирную консистенцию, напоминающую банан, с легким привкусом орехов.

Как выбирать авокадо?
В большинстве случаев авокадо, которое продается в магазине, будет неспелым. Дело в том, что жизнь спелого плода ограничена и в магазин поступают недозрелые. Спелость можно определить, нажав большим пальцем на область ножки, если эта часть плода мягкая, то можно смело употреблять его в пищу. Чтобы плод дозрел, необходимо подержать его при комнатной температуре несколько дней. Методы, которые ускорят процесс дозревания в домашних условиях:

  • положите плоды под прямые солнечные лучи;
  • наколите вилкой и разогрейте в микроволновке, пока не добьетесь мягкости (самый быстрый способ дозревания). Однако теряется авокадный аромат, такой фрукт предпочтительно использовать для супов и салатов, куда добавляются специи;
  • положите в пакет со зрелыми фруктами, например, бананом, и оставьте при комнатной температуре. Зрелые плоды выделяют газ этилен, который ускорит созревание неспелого авокадо до одного дня.

Как хранить авокадо?
Плод обладает полной питательной ценностью, пользой и насыщенным вкусом, когда употребляется в свежем виде. В холодильнике фрукт долго просуществует и даже останется твердым. Но что делать, если очищенный авокадо должен сохраниться для салата на потом? Когда ферменты окисляются под воздействием кислорода, мякоть становится коричневой и слизкой. Чтобы минимизировать трагические последствия, надо предотвратить контакт плода с воздухом. Для этого можно:

  • заморозить авокадо;
  • сбрызнуть лимонным соком или оливковым маслом, завернуть пищевой пленкой, положить в холодильник;
  • хранить в контейнере в холоде вместе с дольками лука.

Чем полезен авокадо?
Мягкая маслянистая мякоть содержит уникальный состав растительных жиров, который считается полезным для организма человека. И хотя плод очень питательный (80% калорий исходит от жира), он снижает уровень холестерина и укрепляет сердце. Авокадо содержит мало сахара, что хорошо для диабетиков. Содержащиеся в нем вещества восстанавливают клетки печени и защищают от рака. О витаминах и минералах, которыми богат авокадо, можно говорить часами (смотрите таблицу). Одним словом, авокадо полезен и заслуживает включения в рацион в умеренных количествах. Кстати, дома его можно использовать в косметических целях: увлажняющие маски для кожи и волос.

Читайте также:  Цветок алоэ любит солнце

Таблица питательных свойств авокадо (100 г)

Пищевая ценность:
углеводы 8 г
белки 2 г
жиры 14 г
вода 72 г
калории 160 ккал
Витамины:
А 147 МЕ
К 21 мкг
С 8,8 мг
Е 1,97 мг
В3 1,92 мг
В6 0,286 мг
В2 0,143 мг
В1 0,076 мг
Фолиевая кислота 89 мкг
Минералы:
калий 506 мг
фосфор 54 мг
магний 30 мг
кальций 14 мг
натрий 8 мг
цинк 0,69 мг
железо 0,6 мг
марганец 0,1 мг
селен 0,4 мкг

Как очистить авокадо?
Вымойте спелый фрукт с мягкой попкой. Разрежьте на две части вдоль косточки по длинной оси. Поверните половинки, чтобы отделить друг от друга. Достаньте кость. Нарежьте мякоть кубиками в каждой дольке на разделочной доске, выверните кубиками наружу и срежьте, как на фото. Если фрукт переспелый, можно просто извлечь содержимое ложкой. Обязательно полейте лимоном или уксусом, чтобы продукт не потемнел.

Что приготовить из авокадо — рецепты блюд

Авокадо относится к афродизиакам, веществам которые повышают сексуальное возбуждение. А также является классикой французской кухни. Из него можно приготовить первое, второе, третье, салат и десерт. Так как мякоть жирная по текстуре, можно использовать вместо спреда или сметаны (майонеза) для соусов или бутербродных паст (намазок). Даю список блюд и напитков с рецептами, которые мне доводилось готовить из авокадо.

  1. Фаршированные яйца с авокадо и икрой. Размять фрукт, положить цедру лимона, соль, перец, мелкорубленый чеснок, яичный желток, 1 ст. л. майонеза, икру. Перемешать и заполнить смесью половинки яичных белков.
  2. Оливье с авокадо. Порежьте кубиками авокадо, вареные яйца, колбасу, маринованный огурец, не забудьте про зеленый горошек и майонез.
  3. Сливочный соус (паста) к макаронам или на бутерброды. Сблендерите до зеленой массы, присоедините мелко перемолотые грецкие орехи, лимонный сок, зубчик чеснока, соль, растительный олей. Перемешать.
  4. Холодник по-французски или суп-пюре с авокадо. Такой супчик отлично насыщает витаминами организм в жару, когда совсем не хочется кушать. Свежий огурец очистите от кожуры и семян, нарежьте и сблендерите вместе с авокадо. Добавьте полстакана холодной воды, соль, сок лайма, молотый тмин. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью (базилик, лук, укроп или петрушка).
  5. Коктейль из авокадо. Измельчите фрукт, добавьте кокосовое молоко, чайную ложку лимонного сока, ванилин, молотую корицу, ром по вкусу. Это оригинальный, полезный напиток.
  6. Бутербродная закуска с авокадо. Интересное сочетание вкусов дает компоновка с сыром. Воспользуйтесь этим, чтобы удивить своих гостей оригинальными тостами. Смешайте измельченный авокадо (тертый или пюре) с измельченным на терке рассольным сыром (брынза или Фета). Плюс лимон, поджаренные семена тмина, нашинкованная кинза, соль и перец по вкусу, оливковый олей. Обжарьте ломтики хлеба и намажьте авокадной массой.
  7. Запеченный авокадо. Нарежьте плод дольками, посолить, сбрызнуть соком лимона и растительным маслом. Поместите на фольге в духовку, запекайте.
  8. Фаршированные блины с авокадо. Нарежьте кубиками фрукт вместе с бананом. Положите ложку массы на блин и сверните конвертом или трубочкой. Подавать с медом или вареньем.

Салат с авокадо «гуакамоле»

Гуакамоле — мексиканская закуска, скорее соус на основе авокадо. В настоящее время рецепты приготовления разнообразны по составу ингредиентов и степени измельчения основного продукта. Чтобы не терять витамины, предлагаю делать не соус, а салатик-закуску. Для этого крошим мякоть авокадо кубиками. Добавляем лайм (для исключения почернения), помидор, рубленый чеснок. Солим, сбрызгиваем растительным маслом. По желанию добавьте зелени (базилик, петрушка), перец или другие специи по вкусу. Полученный результат смотрите на фото. Салат можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.

И напоследок расскажу вам, как можно вырастить авокадное дерево. Фруктовую косточку можно посадить в горшок и вырастить собственное деревце. Цвести и плодоносить будет в лучшем случае через 5-14 лет, так как не привито, но послужит живым предметом интерьера. Извлекайте косточку из фрукта осторожно, чтобы не повредить оболочку ножом. Промойте под краном и поместите в сосуд с водой, погрузив до половины. Обеспечьте хорошее освещение и следите за уровнем жидкости. Когда семя пустит корни и росток, можно пересадить в почву. Подарите дереву тепло и солнце, помня о том, какой вкусный был плод.

Источник