- Дереза обыкновенная для похудения
- Ягоды годжи или дереза обыкновенная?
- Годжи
- Немного истории
- Калорийность ягод годжи
- Пищевая ценность в 100 граммах:
- Полезные свойства ягод годжи
- Состав и наличие полезных веществ ягод годжи
- Использование ягоды годжи в медицине
- Ягода годжи в косметологии
- Ягода годжи в кулинарии
- Опасные свойства ягод годжи
- Дереза обыкновенная—описание, полезные свойства и противопоказания
- Ботаническое описание
- Где растёт дереза
- Плоды
- Полезные и лечебные свойства дерезы обыкновенной
- Применение дерезы обыкновенной
- Противопоказания к употреблению ягод дерезы
Дереза обыкновенная для похудения
Сейчас повсюду в интернете пестрит реклама нового уникального средства для похудения – дереза обыкновенная, или ягоды годжи, или по старинке – барбарис. Как правило, сырье завозят из Тибета, и как и любому новомодному средству для снижения веса, ему приписывают массу полезных свойств.
Дереза обыкновенная — это барбарис!
Для начала разберемся с названием. Дереза, она же барбарис – это традиционные русские названия растения и его плодов. Вы наверняка помните вкус конфеток «барбарисок» — они делаются на основе этого же растения. Поскольку в качестве сырья для похудения их завозят с Востока, где дереза обыкновенная именуется ягодами годжи, так как многие производители посчитали уместным оставить именно это название.
Кому подойдут плоды дерезы обыкновенной?
Спектр применения ягод годжи довольно широк. Их рекомендуют и при ожирении, и при нарушении зрения и слуха, и при хронической усталости, и даже при проблемах в половой сфере у мужчин и женщин.
Сушёные плоды дерезы обыкновенной: польза
Барбарис, как и любая другая ягода, невероятно насыщен витаминами и микроэлементами. На каждые 100 г этого продукта приходится 2500 мг витамина С, а также много других элементов: медь, фосфор, кальций, селен, цинк, железо, германий, витамины Е и группа В. Всего в этих плодах заключается более 20 важных минералов и 19 аминокислот.
Считается, что употребление барбариса в пищу способствует таким эффектам:
- замедление процессов старения;
- улучшение работы всех систем организма;
- способность пробуждать, бодрить;
- нормализация артериального давления;
- понижение риска развития раковых заболеваний.
Более того, барбарис издревле применяли для снижения веса и нормализации обмена веществ. Считается, что он помогает контролировать аппетит.
Ягоды годжи или дереза обыкновенная?
Любой человек с критическим мышлением непременно задастся вопросом – зачем же покупать заморские ягоды годжи, пусть даже из самого Тибета (что не является подлинным фактом, учитывая заказ через интернет!), если есть наш родной барбарис, который растет и в садах, и вдоль дорог?
С учетом того, что это — одно и то же растение, вероятнее всего, польза от него будет практически идентичная. Хотя, вполне вероятно, что тибетские климатические условия и почва позволяют этому растению развиваться иначе. Поэтому если у вас есть возможность использовать дерезу обыкновенную – начните с нее. Вполне вероятно, что вы получите тот же эффект.
Дереза обыкновенная для похудения
Барбарис действует на человека как кофе – бодрит, и даже при низкокалорийной диете позволяет ощущать себя хорошо. Именно поэтому его можно использовать для похудения. Для тех, кто мучается от постоянного аппетита, можно применять сок из плодов дерезы – он снижает чувство голода и позволяет не отвлекаться на перекусы.
В сутки рекомендуется принимать 15-45 граммов сушеных плодов годжи, которые можно либо добавлять в различные блюда, либо заваривать и принимать как чайный напиток, либо просто разжевывать во рту. Многие добавляют ягоды в йогурт или мюсли – но в этом случае стоит помнить, что каждый день лучше есть не более 30 ягод.
Можно изготовить настой и принимать его по мере необходимости. Для этого возьмите ложку барбариса, залейте ее стаканом кипятка и оставьте в термосе или под крышкой на 30-40 минут.
Невзирая на рекламу в интернете, стоит сразу сказать: если вы будете просто принимать ягоду годжи, вы будете худеть крайне медленно (если вообще будете). В конечном итоге результаты похудения всегда зависят от того, насколько калориен ваш рацион. Если вы едите много сладкого, жирного и мучного – одним барбарисом вам не обойтись. В любом случае, эти три составляющие из рациона придется устранить, а для лучшего эффекта добавить также спортивные тренировки.
Источник
Годжи
Ягода годжи (дереза обыкновенная) или Lycium barbarum относится к группе растений с общим собирательным названием «волчья ягода». К слову, не все растения этой группы оказывают токсическое воздействие на человека – отдельные его вид, как и годжи, имеют уникальные целительные свойства.
Ягода годжи – это многолетний листопадный кустарник (семейство Пасленовые) с лиловыми, пурпурными или коричневыми цветами и тонкими колючками. При созревании ягоды приобретают продолговатую овальную форму и насыщенный красный цвет.
Родиной ягоды годжи считается Азия, а именно плодородные земли горных долин Гималаев и Тибета. На сегодняшний день ягода распространена на территории почти всех континентов Земли: Евразии, Америки, севера Африки и даже Австралии. Но следует отметить, что наиболее полезными свойствами обладают ягоды годжи с плодородных земель плоскогорья Нинся (Китай). В этой местности земля получает естественное, богатое минералами удобрение – лессе, которое с гор приносят воды реки Хуанхэ.
За всю историю использования человечеством годжи ягоду титуловали различными эпитетами, такими как: «ягода любви», «источник долголетия», «ягода счастья», «красный алмаз», «райская ягода», «плод желанного долголетия», «тибетский барбарис». А также, присваивали разнообразные народные названия – «дереза варварская», дарморос, полевой жасмин, дерибас, прыточник и прочее.
Немного истории
Существует целый миф о том, почему дерезу обыкновенную в Азии называют именно ягодой годжи. История случилась в период Войн в провинции Нинся Древнего Китая в семье крестьянина Гоу Цзы. Когда главу семейства призвали на многолетнюю войну с захватчиками жена и мать Гоу Цзы остались без еды, а вокруг свирепствовал голод и смерть. Им удалось выжить только потому, что Ци (жена крестьянина) собирала ягоды на колючих кустарниках, что росли на южном склоне горы Ароматной, и использовала их в приготовлении пищи.
Калорийность ягод годжи
Cоставляет 253 кКал на 100 грамм.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
11,7 | 37 | 43,2 | — | — | 253 |
Полезные свойства ягод годжи
Состав и наличие полезных веществ ягод годжи
В состав «ягоды долголетия» (как еще называют годжи) входят: витамины группы С (аскорбиновая кислота) и В, цинк, фосфор, железо, медь, селен, германий, кальций, Бета-каротин, тиоцианаты, антиоксиданты, аминокислоты, подисахариды, гликозинолаты, флавоноиды и стероидные сапонины, тиамин, зеаксантин, рибофлавин.
Использование ягоды годжи в медицине
С давних времен ягода годжи в китайской медицине использовалась для повышения либидо у женщин и мужчин, а также, для поднятия настроения и улучшения самочувствия в стрессовых ситуациях. Считается, что данное растение способствует борьбе с раковыми клетками, повышает иммунитет и продлевает жизнь.
Кроме этого, ягоды годжи содействуют лечению заболеваний почек, печени, глаз, репродуктивной системы, снижают уровень сахара в крови, избавляют от длительной бессонницы. А также, предотвращают развитие болезни Альцгеймера и диабета, восстанавливают гормональный баланс, мочеиспускательные функции, улучшают работу нервной системы, тонизируют, устраняют негативные последствия менопаузы и повышают уровень мелатонина, укрепляют легкие, не допускают жировое перерождение печени, улучшают работу кроветворной системы. С помощью годжи можно избавиться от головных болей и головокружений.
Набор полезных веществ данного растения также помогает организму человека вырабатывать антиоксидант супероксиддисмутаз со слабым гипотензивным действием, которое способствует воздействию лекарственных средств на организм человека. В список полезного свойств ягоды годжи можно добавить и угнетение кандидоза, патогенной кишечной палочки и воспалительных процессов.
После изучения ягоды годжи известными исследовательскими центрами и выявления в ее составе уникального сочетания витаминов, макро- и микроэлементов мировые знаменитости (например, Стивен Спилберг, Опра Унфри) стали рекламировать ее и использовать при производстве своих фирменных товаров, а спортсмены – для восстановления сил и повышения уровня выносливости.
Очень разрекламированным средством для похудения ягода годжи стала после того, как многие из диетологов в один голос заявили «ягода годжи способствует похудению без активных усилий». Они отмечают, что растение способствует улучшению обмена веществ и кровообращения, понижает уровень вредного холестерина, ускоряет расщепление жировых клеток.
Кроме ягоды в современной медицине используют листья, кору и корни кустарника.
Ягода годжи в косметологии
В связи с тем, что ягода годжи ускоряет деление клеток в организме человека (в т.ч. и кожи) ее используют в косметологии для достижения омолаживающего эффекта. А именно, добавляют в состав кремов, лосьонов и других средств по уходу за кожей.
Ягода годжи в кулинарии
Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу ягода стала очень популярным ингредиентом всевозможных супов, которые есть в меню известных респектабельных ресторанов. Ее можно добавлять в чай, фруктовые салаты, блюда с рисом, мюсли и йогурт.
Бытует легенда, что даже к столу китайских императоров подавали блюда, в состав которых входило ягоды годжи.
Опасные свойства ягод годжи
Не рекомендуется использовать в рационе ягоды годжи или применять лекарственные препараты на их основе при индивидуальной непереносимости этого растения. Также, оно противопоказано при беременности, в период грудного вскармливания и детям до трех лет.
А также, нельзя употреблять более 25 г. ягод в сутки – это может вызвать обратный лечебному воздействию эффект.
Миф или реальность невероятного воздействия годжи на организм человека? Журналистское исследование полезных свойств ягод годжи представлено в данном видеоролике
Источник
Дереза обыкновенная—описание, полезные свойства и противопоказания
Растение дереза обыкновенная представляет собой низкорослый кустарник из семейства «Паслёновые». Также известна под названиями: барбарис китайский, дереза берберов, годжи, красный алмаз, волчья ягода, тибетский барбарис. Данная культура выращивается в различных странах.
Ботаническое описание
Дереза обыкновенная – это многолетний кустарник, в высоту достигает 3,5 метров. Корневая система хорошо развита. Хрупкие и длинные побеги покрыты тонкими колючками. Ветки могут достигать в длину 5 метров. Они красиво свисают вниз. Кора у дерезы китайской серого оттенка. Диаметр кроны около 600 см. Листья у дерезы продолговатые, вытянутой формы. Цвет у листьев сверху зелёный, а снизу сизый.
Цветы фиолетового или розового цвета. Цветёт дереза, в зависимости от сорта, с апреля по сентябрь. Ягоды созревают с июля и до октября.
Где растёт дереза
Наиболее распространено растение в Китае, Монголии, Гималаях, нагорьях Тибета, Америке и Европе и Азии. В России дереза обыкновенная встречается на Кубани, в Приморье, на Кавказе, в южной и средней полосе страны.
Плоды
Наибольшую ценность имеют плоды дерезы обыкновенной. Они не очень большие по размеру. Около 1,5 сантиметра в длину, красного, оранжевого или фиолетового цвета. В сыром виде ягоды употреблять нельзя, поэтому их собирают и затем сушат в тени. На вкус они сладко – солёные, чуть кисловатые.
В них содержится большое количество полезных веществ. В России ягоды приобрели популярность в начале двухтысячных годов, однако в Китае об их полезных свойствах известно уже давно. В первую очередь плоды дерезы китайской рекомендуют как действенное средство в борьбе против лишнего веса. По количеству полезных веществ, которые входят в состав дерезы обыкновенной, её относят к одной из самых полезных лекарственных культур в мире.
Ягоды дерезы уникальны по химическому составу.
Они содержат в себе 21 минерал:
• медь • магний • селен • кальций • фосфор • железо • цинк и др.
18 аминокислот, 6 жирных кислот, витамины В (В1, В2, В6), Е и С, полисахариды, и ещё:
• линолевую кислоту • протеин • клетчатку • углеводы • жиры • стероиды • флавоноиды
Полезные и лечебные свойства дерезы обыкновенной
Ягоды дерезы обыкновенной называют средством от тысячи недугов. Они дают энергию, силу и продлевает срок жизни. К полезным и лечебным свойствам ягод относят:
- профилактику онкологических заболеваний, болезни Альцгеймер и сахарного диабета
- положительное влияние на сердечно – сосудистую систему, сердечную мышцу
- благодаря высокому содержанию полисахаридов, оказывают тонизирующее действие на весь организм.
- адаптоген придаёт силу, выносливость и поддерживает бодрость и активность организма
- при употреблении ягод пополняется полезная микрофлора кишечника и поддерживается её жизнедеятельность
- стабилизацию кровяного давления
- лютеин положительно влияет на зрение, уберегает глаза от патологии хрусталика
- борьбу с лишним весом
- нормализацию моторики ЖКТ, выведение из организма шлаков
- фитостеролы, входящие в состав ягод нормализуют гормональный фон
восполнение дефицита необходимых минералов, повышение уровня гемоглобина, борьба с анемией - повышение устойчивости к стрессу, нормализация сна
- употребление плодов улучшает работу мозга
- ликопин, содержащийся в плодах растений укрепляет иммунитет, служит профилактикой сердечно — сосудистых заболеваний
- гликозоиды понижают уровень глюкозы, поэтому употребление ягод рекомендовано больным диабетом
- бета – ситостерол снижает холестерин
- амедление процессов старения в организме
- восстановление нарушенных структур молекул ДНК
На Востоке о дерезе обыкновенной говорят, что она придаёт жизненную силу, успокаивает дух и радует сердце.
Применение дерезы обыкновенной
Плоды Дерезы обыкновенной уже очень давно используются в кулинарии и в традиционной медицине стран Азии. Рекомендованная ежедневная доза – 30 грамм сухих ягод.
Есть несколько способов применения растения в пищу.
- Употреблять плоды в сухом виде 3 раза в день.
- Отвар ягод. Одну столовую ложку сухих плодов залить 300 мл кипятка и держать на огне 10 минут. Затем оставить настаиваться на час. Процедить и долить до первоначального объёма кипячёной водой. Ягоды потом можно съесть.
- Отвар корней и коры. Одну десертную ложку высушенных частей растения залить водой в объёме 300 мл и прокипятить десять минут. Оставить настаиваться. Через час отвар процедить и добавить кипячёной воды до 300 мл.
- Настой листьев. Ложку высушенных листьев залить стаканом кипятка и дать настояться. Через три часа настой процедить.
Для борьбы с лишним весом и для общего укрепления здоровья готовят настой ягод. Столовую ложку ягод дерезы обыкновенной заливают стаканом кипятка и дают настояться 30 минут. Принимать настой следует по половине стакана два раза в день. Пить в течение месяца.
Для похудения также можно использовать настойку из ягод дерезы. Для этого 50 грамм плодов заливают половиной литра водки. Плотно закрывают банку и ставят в тёмное место на семь суток. Готовый напиток рекомендуется принимать 2 раза в день по 10 мл, предварительно разбавляя его водой
Чтобы избавиться от отёков, имеющих неврологический характер, берётся десертная ложка высушенных корней, заливается кипятком в объёме 300 мл и томится на медленном огне в течение 20 минут. 40 минут настаивать и затем процедить. Отвар необходимо принимать по стакану 5 раз в день до исчезновения отёков.
Для восстановления сил после сильных физических нагрузок можно приготовить вкусный коктейль с ягодами дерезы. Три ложки плодов залить литром молока, лучше нежирного и оставить в холодном месте на сутки. Через сутки молоко с ягодами взбить до однородной массы. Можно добавить щепотку корицы и пару листиков мяты для улучшения вкуса. Такой коктейль после тяжёлой работы отлично восстановит силы и восполнит потерянную энергию.
Ягоды дерезы можно принимать вместо аптечных витаминов. Тут главное не превысить разрешённую дозировку, которая составляет 30 грамм в день.
Сушёные ягоды растения с успехом используют в кулинарии. Их можно добавлять в мясные блюда, запеканки, каши, выпечку. Можно приготовить из них чай и вкусный кисель.
Противопоказания к употреблению ягод дерезы
Превышение рекомендованной дозировки при употреблении дерезы обыкновенной может вызвать симптомы отравления. Также нельзя принимать:
- при заболеваниях с высокой температурой
- при индивидуальной непереносимости
- при аллергии на пыльцу
- при проблемах с давлением и нарушении углеводного обмена
- при наличии патологий дыхательной системы, таких как астма, отдышка
- при повышенном газообразовании в кишечнике
- беременности
- при детском возрасте до трёх лет
Дереза обыкновенная является ценным лекарственным растением. У неё уникальный химический состав, который включает витамины, микроэлементы, биологически активные вещества, стероидные сапонины и фенольные соединения. Можно принимать ягоды для профилактики и лечения заболеваний, для похудения, или просто вместо аптечных витаминов для улучшения общего самочувствия. Главное придерживаться рекомендованной дозировки и тогда растение принесёт только пользу для здоровья.
Источник