Что за фрукт барбарис

Что такое барбарис

Барбарисом называют совокупность видов растений, объединенных в один род, имеющий латинское название Berberis. Все эти кустарники обладают хорошими декоративными, пищевыми и лекарственными свойствами. Однако использование барбариса для разных целей требует знания особенностей каждого вида и сорта. В противном случае можно совершить ошибки с негативными последствиями для растений или здоровья человека.

Описание барбариса

Для того чтобы ответить на вопрос, барбарис — это дерево или кустарник, необходимо обратить внимание на количество стволов, исходящих от корня данного растения. Дерево имеет только 1 ствол, а кустарники образуют несколько одревесневших побегов. Большинство видов рода Berberis формируют куст. Однако существуют виды, имеющие только 1 ствол, кроме того, существуют исключения из правил.

Например, барбарис амурский, является кустарником, произрастающим на опушках и в прогалинах хвойно-широколиственных лесов. В неблагоприятных условиях он формирует куст высотой около 1 м. На хорошей почве и при умеренном боковом затенении барбарис амурский вырастает до 3 м.

Изредка встречаются деревья, имеющие все признаки барбариса амурского, но имеющие 1 ствол с диаметром до 15 см и высотой до 10 м. Такие экземпляры формируются на хорошей почве, при достаточном освещении в ранний период развития, но сильном затенении впоследствии.

Все виды этого рода обладают высоким уровнем экологической пластичности. Однако диапазон приспособительных реакций к условиям среды ограничен некоторыми рамками. Барбарис хорошо развивается в следующих условиях:

  1. Влажность. Он хорошо растет при умеренном увлажнении. Может выдерживать краткосрочную засуху, временный избыток воды, но не переносит застойного переувлажнения.
  2. Температура. Большинство видов способны расти в климатической зоне с холодной и многоснежной зимой. Однако им нужен длительный и теплый вегетационный период.
  3. Почва. Лучше всего барбарис растет на рыхлых грунтах с большим количеством гумуса. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабощелочной.

На территории России произрастают 2 вида рода Berberis — это барбарисы обыкновенный и амурский. Ареал последнего соответствует его названию. Амурский произрастает на территории бассейна Амура в среднем течении этой реки, а также Японии. Является составной частью хвойно-широколиственных или широколиственных лесов.

На опушках, гарях, вырубках в сочетании с кустами элеутерококка и лианами лимонника, винограда и актинидии формирует непроходимые заросли.

Барбарис обыкновенный в естественном состоянии можно встретить только в лесостепной или степной части Северного Кавказа. Он предпочитает хорошо освещенные сухие склоны гор или овраги. Входит в состав пойменных лесов степной зоны.

При разведении культуры наиболее популярным является барбарис обыкновенный. Это связано с привычкой, а также тем, что амурский барбарис вырастает до 3 м, что не всегда удобно для формирования живой изгороди. Однако этот вид отличается хорошей морозостойкостью, что позволяет использовать его там, где морозная зима сочетается с теплым летом.

Морфологическое описание представителей рода Berberis следующее:

  1. Кусты у большинства видов хорошо ветвятся. Высота колеблется от 1 до 3 м. Стволы граненые, в раннем возрасте желтоватые, позднее светло-серые.
  2. Листья длинные, до 5 см при ширине до 3 см. Сужены к основанию, на коротких черешках. Края зубчатые.
  3. Колючки являются отличительным признаком всех видов. Располагаются они группами по 3-4 шт. Длина каждой колючки от 1 до 3 см.
  4. Цветы желтые, мелкие, собраны в кисть по 15-20 шт. Цветение происходит в конце весны.
  5. Плоды красные, вытянутые, размер — 0,5х1,2 см. Для того чтобы понять, барбарис — это ягода или фрукт, нужно описать строение плода. Семена растения равномерно распределены по мягкой сочной желеобразной субстанции, покрытой плотной кожицей. Эти характеристики свидетельствуют о том, что плоды барбарисов являются ягодами. Созревают они в начале осени.
  6. Корни и корневища твердые, ползучие, одревесневшие.

Область применения

Все виды этого рода, а также созданные на их основе сорта используются в качестве лечебного и пищевого сырья. В пищу используются только ягоды. Однако листья тоже съедобны. Их вкус напоминает щавель. Однако барбарисовые листья не такие кислые и более жесткие. Употреблять в пищу в свежем виде их лучше в конце весны-начале лета, когда листовая пластинка еще мягкая.

Из ягод делают варенье, мармелад, компоты. Их можно сушить. Для придания кисловатого вкуса и особого аромата сушеные ягоды добавляют в плов и другие мясные блюда.

Собирать плоды барбариса нужно только в том случае, если они полностью созрели, потому что недозрелые, а тем более зеленые плоды токсичны.

В лечебных целях используются все части растения. Из листьев делают настой, настойку и отвар. Используют их преимущественно для борьбы с кровотечениями при родах и заболеваниях гинекологического характера. Кроме того, листья являются хорошим желчегонным и противовоспалительным средством, поэтому их используют для лечения печени и желчного пузыря.

Читайте также:  Туалетная вода с ароматом барбариса

Отвар цветов применяется для лечения глаз при воспалении слизистой оболочки. Если средство употреблять внутрь, оно снижает артериальное давление и благотворно воздействует на сердце.

Однако самым ценным сырьем считаются корни растения. Из них получают лекарства, содержащие берберин. Их используют для:

  • борьбы с артериальной гипертензией;
  • снижения интенсивности сердцебиения;
  • активизации сокращений матки.

В народной медицине отвары и настойки из корней применяют для лечения болезней печени, почек и мочевого пузыря.

Кроме того, все препараты, созданные на основе барбариса, укрепляют иммунитет, являются хорошим средством для профилактики формирования и развития новообразований.

У некоторых людей возникает вопрос — барбарис ядовитый или нет. Это связано с тем, что средства на основе растения противопоказаны при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • панкреатите;
  • риске тромбообразования;
  • спазмах сосудов;
  • циррозе печени.

Однако не следует путать интоксикацию с противопоказаниями. Если не употреблять в пищу зеленые ягоды, то отравления не будет.

Использование барбариса в озеленении связано не только с его высокими декоративными свойствами. С его помощью, а особенно в сочетании с другими кустарниками можно создать красивую и в то же время непроходимую живую изгородь.

Несмотря на небольшие цветочки, барбарис считается хорошим медоносом. Пчелы охотно посещают желтые кисти, собирая нектар, из которого получается ароматный мед золотистого цвета и нежного вкуса.

Интересные факты о барбарисе

Русское и латинское название рода происходит от арабского berbaris, что означает берберская раковина. Сходство с этой раковиной имеют ягодки барбариса.

Корни и корневища кустарника на срезе окрашены в желтый цвет. Это когда-то позволило людям использовать растения для получения желтой краски, которая применялась для придания тканям различных оттенков этого цвета

Заключение

Растения из рода Berberis отличаются разнообразием морфологических признаков. Однако все виды и сорта ценятся как декоративные, пищевые и лекарственные растения. Они содержат берберин и другие вещества, обладающие лечебными свойствами. Ягоды всех видов съедобны, используются в кулинарии, особенно при производстве кондитерских изделий.

Источник

Барбарис — полезная осенняя ягода.

Барбарис — это массивный вечнозелёный или полувечнозелёный кустарник, принадлежащий семейству Барбарисовых. Произрастает в Европе, Азии, Иране, Российской Федерации и США. Барбарис устойчив к морозам, высоким температурам и недостатку питательных веществ. Растение плохо переносит обильное увлажнение и любит солнечный свет. Барбарис активно культивируется российскими садоводами. Наибольшей популярностью среди владельцев дачных участков пользуется Барбарис обыкновенный и Барбарис Тунберга.

В стволе, листьях и плодах барбариса присутствуют следующие компоненты:

Кора барбариса имеет коричневый или бурый оттенок. Яйцевидные листья, собранные в пучки, крепятся на коротких побегах. Цветки барбариса собраны в кистях, расположенных на боковых веточках. Венчик состоит из жёлтоватых лепестков, имеющих нектарники у основания. В каждом цветке располагается 6 тычинок и один пестик с несколькими семяпочками. Плод барбариса представляет собой эллиптическую красную ягоду длиной до 1,3 см. Семена плода ребристые, имеют длину до 6 мм.

Полезные свойства

Плоды барбариса содержат большое количество витаминов, лимонную и винную кислоту. Из них делают варенье, пастилу и начинку для конфет. Также ягоды используют для изготовления приправы к рису и плову. Некоторые виды растения медоносны. Барбарисовый мёд имеет нежный аромат и приятный светло-жёлтый оттенок. Барбарисовый сок хорошо утоляет жажду.

Барбарис обладает целым рядом полезных свойств:

Очищает организм от токсинов;

Улучшает аппетит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

Уменьшает отёчность тканей;

Улучшает свёртываемость крови;

Снижает температуру тела при гриппе и ОРВИ.

Ягоды барбариса обладают выраженным антисептическим, желчегонным, противопаразитарным и антибактериальным эффектом. Настойку барбариса используют для лечения запоров и кожных заболеваний. Отвар из побегов барбариса применяется как вспомогательное средство для терапии гепатита и других болезней печени.

Древесина растения используется для получения натуральной жёлтой краски. Также она годится для инкрустационных и мозаичных работ. Листья барбариса используют для придания особого аромата маринованным фруктам и овощам. Растение хорошо переносит стрижку ветвей, поэтому его выращивают для украшения городских ландшафтов и производства живых изгородей.

Противопоказания

Сок из плодов барбариса не рекомендуется пить гражданам, страдающим повышенной кислотностью ЖКТ. Также не нужно употреблять плоды барбариса при наличии кардиологических патологий, тромбофлебитах и спазмах крупных сосудов. Врачи не рекомендуют пить барбарисовую настойку маленьким детям и беременным женщинам.

Лица с гипотензией не должны употреблять отвар из корня барбариса, так как он понижает артериальное давление. Препараты барбариса противопоказаны при нарушении функции яичников и сильном маточном кровотечении. Недозрелые зелёные ягоды барбариса есть нельзя. Они содержат ядовитые компоненты и могут вызвать сильное отравление.

Читайте также:  Алоэ ферст для волос

Выводы

Барбарис — это растение, которое имеет широкое хозяйственное применение. Его плоды, листья и стебли служат сырьём для кондитерской и фармацевтической промышленности. Барбарис активно используется в медицине для лечения целого спектра заболеваний различной этиологии. Препараты барбариса можно применять только по назначению лечащего врача. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.

Источник

Барбарис

Барбарис относится к кустарникам (некоторые виды – к небольшим деревьям), который встречается в Европе, Северной Америке и даже Восточной Сибири. В основном это искусственно выращенные деревья, которые разводятся в садах.

Общая характеристика

В основном это полувечнозеленые (с частично опадающей листвой) растения с ветками, растущими под острым углом. Барбарис очень светолюбив, но не может расти в условиях заболоченной местности – слишком много влаги ему вредит.

Несмотря на непримечательный внешний вид, это одно из самых полезных растений, которое нам подарила природа. В некоторых регионах барбарис носит другое имя – его называют карамельным деревом.

Наши предки отлично знали о лечебных свойствах барбариса – еще за 4 тысячи лет до нашей эры его использовали в Египте как средство остановки крови. Для этих же целей его использовали индийцы, а тибетские монахи считали, что регулярное употребление барбариса продлевает жизнь. Римляне и греки высаживали барбарис в своих садах, чтобы привлечь капризную удачу и, конечно же, использовали его как лекарство. Китайцы делали настойку на спирте, чтобы помочь человеку с внутренним кровотечением, а в США барбарис используется как вспомогательное средство при болезнях желчевыводящей системы.

Пищевая ценность

В барбарисе используются не только ягоды, но и листья, корни и даже кора этого удивительного растения. Из коры делают желтую краску натурального происхождения, а листья можно употреблять в пищу – они содержат полезные яблочные и лимонные кислоты, витамины С и Е. Корень спасает от частых кровотечений, а ягоды способствуют выведению желчи и поддерживают здоровье печени.

Барбарис по праву занимает важное место среди диетических продуктов благодаря минимальной калорийности.

В 100 г продукта содержится всего 29,5 Ккал. В то же время желе из ягод содержит уже 218 Ккал, так что его сложно назвать диетическим.

Содержание питательных веществ на 100 г свежего продукта

Белки 1 г
Жиры 0 г
Углеводы 9,5 г
Зола 0,7 г
Вода 85 г

Как хранить барбарис

Есть несколько способов хранить ягоды барбариса, и самый распространенный из них – это хранение в высушенном виде. Именно такие ягоды можно купить в магазине в любое время года, ведь сушеный барбарис в подходящих условиях хранится до 2 лет.

Если же вы сами собираете ягоды, из них можно сделать джем, смешав их с сахаром в пропорции 1:1. Оригинальный рецепт хранения предполагает засолку ягод – для этого на каждый литр воды нужно добавить 200 г соли и хранить полученное соленье в холодильнике или погребе.

Использование в кулинарии

Ягоды используют для получения сладостей – из них варят компоты, делают джемы или варенья, а также часто используют для желе. Высушенный и измельченный барбарис будет отличной кислой приправой, которая придаст оригинальный вкус вашим блюдам. Также из ягод можно делать приятное на вкус вино или ликер. А вот для засола лучше использовать чуть незрелые ягоды – так они не приобретают сладости, которая испортит вкус соленья.

Выбирайте ягоды для засола очень осторожно, ведь слишком незрелые плоды содержат в себе ядовитые вещества.

Лечение барбарисом

Барбарис считается отличным средством для борьбы со множеством заболеваний. Используются отвары и настои как из ягод, так и из корней и листьев.

Отвар

Для того чтобы сделать отвар из листьев или коры этого растения, возьмите 1 ст.л. сухой смеси и добавьте 250 мл воды, а затем быстро прокипятите. Дальше нужно подождать, пока отвар настоится в течение получаса и после остывания тщательно процедить. Используя марлю или мелкое сито для удаления примесей.

Измельченные корни барбариса делается так: 2 ст.л. растения залить 2 стаканами воды и также, как и листья, быстро прокипятить. Настаивать их нужно в течение часа, после остывания процедить.

Настойка

Настойку обычно делают из листьев. Возьмите высушенные измельченные листья, залейте стаканом водки или разведенного спирта и настаивайте в течение 7-10 дней в темном прохладном месте.

Использование в медицине

Отвар корней используется при:

  • чрезмерной выработке желчи;
  • воспалениях.

Отвар листьев рекомендуется пить при:

  • гепатите;
  • беременным при постоянной рвоте;
  • заболеваниях печени;
  • воспалении желчного пузыря;
  • расстройствах пищеварения;
  • воспалении ЖКТ;
  • поносе;
  • язвах;
  • кровотечении в ЖКТ;
  • дизентерии;
  • болезнях желчных протоков.

Настой листьев используют при:

  • желтухе;
  • расстройствах пищеварения;
  • воспалении ЖКТ;
  • поносе;
  • язвах;
  • кровотечении в ЖКТ;
  • дизентерии.
Читайте также:  Барвинок в средней полосе россии

Сок и свежие ягоды принимают при:

  • пониженной активности нервной системы;
  • плохом эмоциональном состоянии;
  • как профилактику опухолей;
  • при высокой температуре.

Отвар коры применяется при:

  • воспалениях поджелудочной;
  • высоком давлении;
  • проблемах в работе сердца;
  • в качестве мочегонного;
  • в качестве жаропонижающего при различных заболеваниях, включая пневмонию и туберкулез.

Ягоды используют при:

  • плохом аппетите;
  • запорах;
  • язве или геморрое;
  • при радиоактивном облучении.

Также отвар корней барбариса хорошо использовать при гинекологических заболеваниях и при воспалениях в качестве ванночек или для спринцевания. Их также применяют при воспалениях в ротовой полости для полоскания.

Для борьбы с заболеваниями кожи или глаз используют примочки, а при проблемах костей и сосудов – как растирания или компрессы.

При гинекологических заболеваниях

Настой листьев барбариса отлично борется с гинекологическими заболеваниями, особенно такими, которые вызывают обильное кровотечение. Вы можете сделать такой отвар прямо в термосе, чтобы он мог лучше настояться. Для борьбы с гинекологическими заболеваниями следует пить его по 70 мл несколько раз в день (до 6 раз) после еды.

При панкреатите

Эффективен барбарис также и при лечении панкреатита или снижении симптомов при хроническом заболевании. Лучше всего использовать его в смеси с солодким в соотношении 2:1. Залейте достаточным количество воды (на 3 ст.л. смеси пол-литра), настаивайте 8-12 часов, а затем прокипятите на слабом огне. Его нужно пить по 150 мл 3 раза в день после еды.

Другое применение

Мало кто сейчас помнит, что ягоды барбариса в чистом виде (свежие) хорошо помогают при похмелье или длительных возлияниях, в том числе для лечения запоя.

Свежие ягоды отлично подходят для тех, у кого «шалит» сердце – просто ешьте их каждый день в качестве десерта, и почувствуете себя гораздо лучше!

Рецепты из барбариса

Ягоды барбариса используют для многих рецептов, в основном для полезных и вкусных сладостей. Мы поделимся несколькими рецептами.

Варенье

Свежие ягоды нужно залить теплой водой, а затем настаивать несколько часов – лучше оставить на ночь. Затем нужно слить воду в отдельную емкость, добавить в нее сахар (в 1,5 раза больше, чем было ягод), добавить барбарис и варить полчаса. Воды нужно немного – на 1 кг ягод достаточно 500-700 мл воды. В результате вы получите варенье с приятным кисловатым привкусом.

Чтобы получить максимум сока из барбариса, опустите ягоды в кипяток, подержите пару минут, затем слейте воду и пропустите ягоды через соковыжималку.

Возьмите кастрюлю (лучше всего эмалированную), добавьте туда ягоды и залейте водой в соотношении 1:4 и поставьте вариться. Подождите, пока ягоды нагреются достаточно, чтобы размякнуть, затем их нужно перетереть и добавить столько же сахара, сколько у вас было ягод. Затем хорошенько проварите и разлейте по стерильным банкам.

Применение в косметологии

Ягоды барбариса используют для сохранения молодости и красоты. Для этого из них делают отвары или настои, которые используются для масок, притираний или в качестве бальзама-ополаскивателя. Барбарис отлично укрепляет волосы, помогает бороться с мелкими морщинами и дефектами кожи, избавляет от перхоти и просто используется для поддержки тонуса кожи.

Бальзам для волос

Для изготовления этого простого и эффективного бальзама-ополаскивателя для волос вам понадобится всего горсть барбариса. Высушенные ягоды залейте литром кипятка, затем накройте плотной тканью и оставьте настаиваться в теплом месте. Затем настой нужно процедить, чтобы удалить мелкие примеси, которые могут застрять в волосах и доставить немало хлопот. Тщательно пропустите настой через фильтр или несколько слоев марли – и он готов к использованию!

Каждый раз после мытья головы ополаскивайте волосы полученным настоем, и за 2-месячный курс лечения вы заметите разницу – волосы станут более послушными, шелковистыми, исчезнет перхоть, а кожа головы станет более здоровой.

Маска для лица

Лучше всего действует маска из барбариса в сочетании с еще несколькими полезными ингредиентами. Для ее приготовления возьмите:

  • небольшое яблоко;
  • 4 ст.л. молотого сушеного барбариса;
  • 1 ст.л. муки для густоты;
  • 1 ст.л. сметаны.

Все составляющие нужно хорошо перемешать, нанести на лицо и оставить на 15 минут. Лучше всего смывать ее заваренным зеленым чаем или отваром ромашки.

Ограничения при приеме барбариса

Применять отвары из барбариса категорически запрещено беременным женщинам на любых сроках, т.к. он стимулирует мышечную активность, что может спровоцировать выкидыш. Также ограничения касаются периода лактации.

Осторожно комбинируйте барбарис с фармацевтическими седативными препаратами, т.к. их эффект может серьезно увеличиться. Кроме того, чрезмерная дозировка может “вылиться” в отравление успокоительными, которое приведет к тошноте и головокружению.

Ни в коем случае нельзя употреблять барбарис, если у вас цирроз печени или гепатит, а также при камнях в почках или при маточных кровотечениях.

Источник