Что за расстение барбарис

Барбарис – красивый и полезный

Барбарис — один из самых привлекательных кустарников для ландшафтного дизайна. Многообразие сортов с различной окраской листьев, хорошая перено­симость стрижки, после которой барбарис достаточно долго сохраняет свою форму, делает это растение очень востребованным в качестве украшения приусадебного участка. Но не только своей красотой может похвастаться барбарис, он также хорошо известен тем, что и плоды, и листья, и даже корни этого кустарника полезны для здоровья.

Морозостойкий и засухоустойчивый барбарис

Часто задается вопрос: «А может ли барбарис расти в Сибири?». И ответ на этот во­прос: «Конечно, может». Бар­барис — морозостойкий и за­сухоустойчивый кустарник. Но при выборе растения для выращивания в наших краях, нужно обязательно учитывать особенности вида и сорта рас­тения. Хорошо растет у нас барбарис обыкновенный, фор­ма темно-пурпуровая, бар­барис амурский, а барбарис сибирский вообще эндемик Сибири — спокойно произ­растает в условиях сурового сибирского климата в дикой природе. Осторожнее нужно выбирать сорта барбариса Тунберга — часто его зимо­стойкости недостаточно для того, чтобы пережить наши зимние морозы.

Условия выращивания барбариса

Барбарис — светолюбивое растение — успешно вырастает там, где достаточно много света. Очень засухоустойчив и не лю­бит переувлажненных, тяжелых и засоленных почв. Наиболее благоприятны для него сугли­нистые, хорошо дренированные почвы с достаточным количе­ством органических удобрений. Растения сразу после посадки обильно поливают, а затем раз в неделю из расчета 5—7 литров воды на одно растение.

Удобрять начинают со вто­рого года после посадки, вно­ся весной азотные удобрения (20 г мочевины на 10 литров во­ды), удобряют раз в три года. Кислые почвы при посадке не­обходимо известковать, опти­мальное значение pH должно быть 6,5 — 7. Барбарис для со­хранения своих декоративных качеств нуждается в ежегодной стрижке. Размножают кустарник семенами и черенкованием.

Сорта барбариса

Барбарис обыкновенный, форма темно-пурпуровая . Зимостойкая разновидность барбариса обыкновенного с очень красивой декоратив­ной окраской листьев темно-пурпурового цвета и золотисты­ми цветками. Сильноветвистый кустарник, растет быстро и до­стигает до 2,5 м в высоту. При выращивании в тени теряет свою яркую окраску листьев.

Сильноветвистый низкорос­лый кустарник высотой до 1 м с мелкими плотными кожисты­ми листьями. Красные ягоды созревают в первой половине сентября. Хорошо растет на каменистом грунте.

Барбарис в ландшафтном дизайне

Барбарисы могут украсить участок в самых различных композициях. Рассмотрим не­которые из них.

Одиночные посадки барбариса

Лю­бые виды и сорта барбариса красиво смотрятся в одиноч­ных посадках. В этом случае при высаживании барбариса соблюдайте расстояние между кустами не менее 1,5 метра.

Барбарис в альпинарии и рокарии

Хорошо подойдет с этой целью барбарис сибирский, он достаточно низкорослый, и даже в природе он растет на скалах, на каменистом и на щебнистом грунте.

Живые изгороди из барбариса

В Си­бири лучше всего для созда­ния живой изгороди подходит вид барбарис обыкновенный. Именно из него получаются хорошие густые колючие изго­роди, что может также служить и естественной защитой для вашего участка от непрошеных гостей, а высота кустарника 2,5 м с этой целью наиболее оптимальна. Для создания плотной живой однорядной изгороди высаживают 4 куста на 1 метр земли, а для сво­боднорастущей изгороди — 2 растения на 1 метр.

Лекарственные свойства барбариса

Барбарис — одно из тех ред­ких растений, все части кото­рого полезны для здоровья. Наиболее изучены целебные свойства барбариса обыкно­венного. Его спелые ягоды не только вкусны и с успехом ис­пользуются в качестве припра­вы к пище, но и очень полезны, так как содержат большое ко­личество аскорбиновой, яблоч­ной, лимонной, винной кисло­ты и витамина К. Сок из ягод является ценным витаминным средством.

Читайте также:  Благоприятные условия для алоэ

Неспелые плоды известны тем, что содержат алкалоид берберин, который используется при лечении за­болеваний печени и желчного пузыря. Настойку листьев и корней барбариса применяют для остановки маточных крово­течений. Экстракты корня ис­пользуются для нормализации пищеварения, они уменьшают воспаление слизистых обо­лочек, отваром корней барба­риса можно полоскать рот при воспалении десен.

Вот какой универсальный кустарник можно легко вы­растить у себя на садовом участке. Он подарит вам на­слаждение своей красотой, разнообразит блюда своим кисловато-сладким привку­сом, предупредит болезни и даже полечит в случае необхо­димости.

Источник

Барбарис

Общее описание

Барбарис относится к роду кустарниковых, реже деревьев, семейству Барбарисовых. Это листопадные, полувечнозеленые (листва частично опадает), вечнозеленые кустарники либо маленькие деревца, с ребристыми прямостоящими побегами, которые ветвятся под острым углом. Кора бывает буровато-серого или коричневато-серого цвета. У него есть и другое название — карамельное дерево.

Ареал произрастания барбариса распространяется практически на все континенты, кроме Антарктиды и Австралии, хотя преимущественно распространены на Северном полушарии, в его горных районах. Его разводят в садах, а неокультуренный иногда встречается в средней и южной Европе, Кавказе, Крыму, Восточной Сибири, Персии, Северной Америке, в горах Заилийского Алатау,которые расположены в Казахстане.

Как выбрать

В пищу можно употреблять только созревшие плоды барбариса, т.к. недоспелый плод очень ядовит. Созревший плод барбариса должен иметь вытянутую, эллиптическую форму ягоды красного либо черного цвета.

Как хранить

Есть несколько способов хранения барбариса. Его можно сушить либо под накрытием, либо в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов. В сушеном виде их можно хранить около 2 лет. Плоды можно хранить в бумажных или холщевых мешках сроком до 3 лет. Можно хранить его, пересыпав сахаром в пропорции 1:1, либо наоборот — засолить (200 г соли на 1 литр воды). Соленья-варенья хранят в холодильнике, предварительно плотно закрыв крышкой. Из сладкой заготовки получается прекрасный компот.

В кулинарии

Плоды барбариса довольно часто используют в кулинарии. Из них получаются отличные джемы, вареньz, компоты, соки, желе и сиропы. Хорошо просушенные и перемолотые ягоды используют, как приятную кислую приправу к мясным блюдам. Кавказские народы добавляют барбарис во время приготовления купата и плова. Из кисловатых ягод готовят ликеры и вина. Немного недозрелые ягоды барбариса солят и маринуют. Барбарис относиться к медоносным растениям. Пчелиный мед из его пыльцы имеет золотисто-желтый цвет и нежный вкус. Листья барбариса используют при изготовлении маринадов. Из древесины, коры и корней получают чудесную, довольно стойкую краску, наподобие гуммигута.

Калорийность барбариса

Ягоды барбариса считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. В 100 г барбариса содержится 29 кКал. А энергетическая ценность желе из барбариса – 218 кКал на 100 г, поэтому его чрезмерное употребление может негативно сказаться на фигуре. Но калорийность компота из барбариса всего 112 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1 9.5 0.7 85 29.5

Полезные свойства барбариса

Состав и наличие полезных веществ

Плоды барбариса содержат в себе каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин и т.д.), углеводы, дубильные вещества, пектиновые вещества, золу, органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины Е, С и бета-каротин. Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов (основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин, ятрорицин). Также в листьях барбариса содержатся витамины С, Е, К, яблочная и лимонная кислота, каротиноиды, алкалоиды, смолистые и дубильные вещества.

Полезные и лечебные свойства

Помимо чудесного внешнего вида барбарис обладает целебной силой. Её использовали уже в древней Греции в качестве средства, очищающего кровь. В монастырях Тибета барбарис считался растением, которое продлевает молодость. Барбарис повсеместно применяли и на Руси. Настойку из корней, стеблей и коры использовали при кровотечениях, воспалительных процессах, лечении простуд. Жаропонижающими, противомикробными, кровеостанавливающими свойствами обладает сок, полученный из ягод барбариса. Также он используется для выведения токсинов, очищения организма, замедления процессов старения.

При болезнях печени, ревматизме, воспалении мочевого пузыря и почек следует употреблять в пищу свежие спелые плоды барбариса. В барбарисе содержится алкалоид берберин, который обладает сильным желчегонным свойством. Также это вещество может помочь избавиться от алкогольной зависимости и табакокурения.

Читайте также:  Барбарис цвет в одежде

В официальной медицине применяют спиртовую настойку барбариса; его назначают при гепатитах, в случаях маточных кровотечений, при желчнокаменной болезни. Такую настойку можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно 20 г барбарисовых листьев залить 70% спиртом (100 г) и настаивать 10-15 дней в теплом и сухом месте, до получения жидкости темно-желтого цвета. Готовая настойка обладает слегка кислым вкусом.

Также существует препарат под названием берберин, название происходит от вещества со сходным названием, которое выделяется из барбариса. Этот препарат показан при желчнокаменной болезни и холецистите. Итальянские ученные в сотрудничестве с врачами установили, что берберин практически незаменим людям при увеличении почек у малярийных больных. Индийские врачи считают берберин полезным в лечении лейшманиоза.

При лечении злокачественных опухолей рекомендуют специальный травяной сбор, содержащий в себе корень барбариса. Кора из корней барбариса входит в состав холелитина, препарата, который назначается для лечения желчнокаменной болезни, обострений желтухи, холецистита. В Китае стволовую кору используют как примочку при воспалениях глаз, а кору с корня барбариса как возбуждающее дыхание, вяжущее и противораковое средство. Болгары используют кору барбариса при болезнях почек и радикулите. В Польше используют барбарис для лечения гиповитаминоза. Немцы употребляют барбарис в виде настойки либо отвара при заболеваниях ЖКТ, слизистой рта, легких. Во Франции барбарис – бактерицидное, гипотензивное и противолихорадочное средство.

Очень вкусный и полезный витаминный и оздоровительный чай на основе спелых плодов барбариса и листьев. Его легко приготовить, для этого нужно листья и плоды (по 1 ч. л.) залить стаканом крутого кипятка и настаивать около часа. Употреблять рекомендуется трижды в день около двух недель для получения стабильного, положительного результата.

Использование в косметологии

В косметологии барбарис используют в виде отваров и настоев. Ними протирают кожу для устранения мелких дефектов кожи, разглаживания морщин и придания ей упругости. Также применяют при изготовлении масок для укрепления волос и избавления от перхоти.

Для изготовления маски для волос нужно заварить горсть барбариса литром кипящей воды, настоять около 45 минут, хорошо остудить и процедить. Волосы нужно ополаскивать после каждого мытья в течение 2 месяцев.

Омолаживающую маску для лица можно изготовить таким способом: среднее зеленое яблоко и 4 столовых ложки барбариса перемолоть, добавить столовую ложку муки и столько же сметаны, хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смывать такую маску следует отваром ромашки либо заваркой зеленого чая.

Опасные свойства барбариса

Барбарис имеет выраженную способность стимулировать мышечную активность, из-за чего не следует его употреблять в период беременности, т.к. существует реальная угроза выкидыша. В период лактации женщинам также не следует употреблять его в пищу.

Если вы употребляете успокоительные средства, то отнеситесь к употреблению ягоды с осторожностью, т.к. она обладает сильным седативным эффектом. Врачи предупреждают, что переедание ягод барбариса или лекарств, сделанных на основе его коры, могут привести к отравлению, которое сопровождается головокружением, тошнотой, судорогами, носовым кровотечением, отеками кожи.

Употребление барбариса или настоек на его основе противопоказано при циррозе печени, желчнокаменной болезни, климактерических кровотечениях, гепатите сложных форм. Помните, что нельзя употреблять недозревшие ягоды, т.к. они ядовиты.

О полезных свойствах барбариса и изготовлении из него целебных отваров расскажет биолог Михаил Гордеев.

Источник

Колючий и полезный барбарис: основные виды и их польза

Барбарис ㅡ давно известное в культуре растение. Длительное время колючий кустарник воспринимался как декоративное растение. Впервые на Руси культура появилась благодаря любителю диковинок ㅡ Ивану III. При его правлении ягоды барбариса стали использовать для приготовления варенья, пастилы, компота, желе и сиропа.

Описание барбариса

И.В. Мичурин уделял культуре немало внимания, считая барбарис незаменимым сырьём для переработки на получение витаминных продуктов. Мичурин получил первый сорт барбариса, у которого не было косточки. К сожалению, этот сорт был утерян.

Установлены и высокие питательные свойства плодов. Доказано, что они содержат сахара, органические кислоты, витамины, дубильные и Р-активные вещества, а также пектин, алкалоиды, жирное масло и очень ценный берберин. При этом не только в плодах содержатся вещества, ценные для человека. Они есть в побегах барбариса, в листьях. Это ㅡ большое содержание витамина С (до 120 мг%) и витамина А (до 140 мг%).

Читайте также:  Чего делать с брусникой

Видимо, в старину люди понимали толк в лечебных растениях, ввиду чего барбарис активно использовался в медицине. При помощи настоев, отваров, да и просто свежих плодов лечили повышенное артериальное давление, болезни печени, желчного пузыря, а также простудные заболевания.

Род «Барбарис» принадлежит семейству Барбарисовых. Данное растение является многолетним кустарником, достигающим высоты трёх метров. В России можно обнаружить до дюжины видов, произрастающих в естественных условиях. Наиболее широко распространены всего четыре: барбарис обыкновенный, Тунберга, амурский и разноножковый.

Барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный держит лидерство, как в естественных условиях, так и в культуре. Огромные площади этого кустарника можно увидеть на Кавказе и в Крыму. Барбарис обыкновенный – это кустарник, достигающий высоты полутора метров, имеющий ребристые, буровато-зелёные побеги, сплошь покрытые колючками и мелкие, яйцевидной формы листья, расположенные так, чтобы не мешать росту и развитию сначала ярко-жёлтых цветков, достигающих в диаметре сантиметра, а затем, и тёмно-красных плодов продолговатой формы, массой до 0,3 г, кисловатого вкуса.

Первые плоды поспевают уже в сентябре, но на хорошей почве и при тёплой погоде могут созреть и раньше. Барбарис совершенно неприхотлив к почве и теплу. Он не переносит лишь чрезмерного увлажнения, предпочитает почвы с минимальным количеством влаги, но обязательно открытые, хорошо освещённые.

Устойчивость растений барбариса к пыли и газам городов позволяет использовать его в центральных парках и скверах, в качестве зелёных изгородей или высоких бордюров.

Барбарис обыкновенный, пожалуй, самый богатый на культурные формы вид. Среди них есть такие, которые отличаются золотисто-красными листочками с белым окаймлением и цельными либо глубокопильчатыми краями. Интересны формы с белоснежными , как у снежноягодника, либо лимонно-желтыми плодами.Но чаще всего встречается разновидность обыкновенного барбариса, имеющая пурпурную окраску листвы. Помимо листвы у этой разновидности отмечается темно-красная окраска чашелистиков.

Барбарис Тунберга

Следующий вид ㅡ это барбарис Тунберга, его родина ㅡ Китай и Япония. Отличительной особенностью этого вида являются меняющие цвет, по мере взросления, побеги. Молодые окрашены в ярко-красный оттенок, а взрослые ㅡ в тёмно-коричневый. Интересны у вида и листья: они расположены пучками. Цветки же мало чем отличаются от барбариса обыкновенного. Их расположение ㅡ в поникающих соцветиях.

Осенняя окраска листвы барбариса Тунберга впечатляет: кусты начинают «загораться» огненно-красным цветом. Эта красота длится довольно долго: до первого настоящего снегопада и сильного мороза.

Плоды – кораллово-красные, имеющие вытянутую форму, созревают в середине сентября, они долго висят на ветвях и не осыпаются.

Барбарис Тунберга также довольно часто используется в озеленении. Он устойчив к ржавчине, которая вредит иным видам.

Барбарис амурский

Восточно-Азиатским видом является барбарис амурский.В естественных условиях он произрастает на Дальнем Востоке, а также в Сибири, Манчжурии, Корее и Китае. Это ㅡ невысокий кустарник с прямостоячими побегами, а также крупными, эллиптической формы листьями и огромными колючками, которые,словно стражи, надежно охраняют покой бледно-желтых цветков, а впоследствии и ярко-красных, длиной до полутора сантиметров ягод.

Барбарис амурский обожает открытые и освещённые участки. Это ㅡ светолюбивое и зимостойкое растение, устойчивое к засухе и обрезке. Часто вид используют для «сооружения» непроходимых живых изгородей, а также как элемент декора в групповых или одиночных насаждениях. Плоды его идут на переработку.

Барбарис разноножковый

Наконец, наименее распространённый вид из этой четвёрки – барбарис разноножковый. Этот вид относится к Среднеазиатско-Казахстанским видам. Представляем собой кустарник,который на хорошей почве достигает высоту 2,5 метра и формирует красно-бурые побеги и весьма крупные листья, являющиеся отличным фоном для желтовато-оранжевых и достигающих в диаметре сантиметра цветков,собранных в рыхлую кисть по 18, а иногда по 20 штук.

Примерно в середине осени созревают и плоды, имеющие шаровидно- овальную форму и достигающие в диаметре 1,4 сантиметра. При полном созревании плоды становятся причудливо-фиолетового оттенка. К несомненным достоинствам барбариса разноножкового можно отнести высокую зимостойкость, засухоустойчивость, высокие декоративные и пищевые свойства.

Получите Лунный календарь на 2020 год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру» Ждем Вас!

Источник