Что за растение бамия дамские пальчики

Растение Бамия, или дамские пальчики: уход и использование в кулинарии

Такой экзотический овощ, как бамия, совсем недавно появился на прилавках магазинов, однако в странах Африки, Азии и в Америке он известен уже более 8 веков.

У бамии огромное количество других названий, самыми распространенными из которых являются окра и гомбо.

Можно услышать и такое название, как дамские пальчики.

По-видимому, из-за того, что само растение обладает продолговатой формой и выглядит так же изящно, как и данная часть женского тела.

Характеристика овоща

Бамия относится к семейству Мальвовых, является теплолюбивым и однолетним растением, достигающим в длину до 0,4-0,5 метров. Цветы бамии представляют собой пудрово-желтые крупные соцветия, которые распускаются во время цветения. После этого периода в пазухах листьев начинают созревать плоды — стручки, похожие на перец чили, однако их отличительные признаки — это зеленый окрас и более пирамидальная форма.

Исследователи считают, что родина бамии — Африка или Индия, так как именно там выращивают наибольшее количество этого овоща. В наше время это прихотливое к теплу растение выращивают и на обоих континентах Америки, и в Южной Европе. Даже жителям южных регионов Украины уже успешно удается вырастить хороший урожай бамии.

При покупке плодов следует обратить внимание на их цвет — стручки должны быть нежно-зеленого цвета, длиной не должны превышать 10-11 сантиметров. Плоды большей длины и более темного окраса ни в коем случае нельзя покупать, так как они несъедобны. Кожура стручков должна быть плотной и шероховатой. Срок хранения плодов в холодильнике составляет 3-4 суток, однако лучшим решением для сохранения свежести окры является замораживание, причем заморозке можно подвергать как цельные плоды, так и нарезанные.

Галерея: растение Бамия (25 фото)

Полезные свойства окры

Целебность, низкая калорийность и диетичность продукта были известны людям еще с середины 19 века. Немудрено, что даже Антон Павлович Чехов, который был не только выдающимся писателем, но и блестящим врачом, выращивал бамию в своей квартире. Этот овощ является рекордсменом по содержанию клетчатки: 100 грамм бамии, употребленных в пищу, предоставит 16% углеводов от суточной нормы. Польза клетчатки заключается в том, что, находясь в кишечнике, они всасывают в себя различные токсины и выводятся вместе с калом, то есть происходит очищение кишечника.

Грубые волокна незаменимы при лечении и профилактике дисфункций кишечника, также они улучшают перистальтику.

Бамию полезно будет употреблять лицам со следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет — волокна окры поглощают избыток глюкозы и не дают организму усваивать ее, происходит выведение глюкозы в пределах тонкого кишечника;
  • поражения язвами органов желудочно-кишечного тракта — предотвращает раздражение слизистой от действия желчи и соляной кислоты.

Употребление в пищу гомбо очень важно во время беременности — 100 грамм продукта содержит суточную норму фолиевой кислоты, которая крайне важна для зародыша в первые 12 недель беременности из-за того, что этот витамин влияет на правильное развитие нервной трубки плода. Многие диетологи также советуют употреблять бамию для похудения из-за низкой калорийности — в 100 граммах плодов содержится всего 31 калория. Окра в своем химическом составе содержит витамины A, B и С, калий и фолиевую кислоту.

Читайте также:  Можно ли обрезать бамбук стволы

Все эти вещества находятся в легкоусвояемой форме, поэтому блюда, приготовленные из окры, помогут избавиться от сезонных депрессивных состояний и с легкостью победят авитаминозы, укрепят иммунитет. Поможет бамия и в борьбе против атеросклероза, потому что вещества, содержащиеся в столь полезном овоще, способствуют выводу холестерина из организма, укрепляют стенки сосудов. Результаты многих исследований показали, что употребление в пищу бамии снижает риск возникновения рака прямой кишки.

Не зря в Соединенных штатах Америки этот овощ считается самым сильным средством, обладающим антиканцерогенным эффектом, поэтому врачи советуют своим пациентам выпивать по одной чашке отвара бамии в день для снижения риска появлений раковых опухолей.

Антиканцерогенный эффект обуславливается тем, что в составе плодов окры содержится мощный природный антиоксидант — глутатион, который связывает свободные радикалы кислорода и снижает влияние канцерогенов на ДНК. Прием увеличенных дозировок глутатиона снижает риск возникновения злокачественных опухолей более, чем в 2 раза. Считается, что стручки гомбо помогут и с потенцией, если с ней имеются соответствующие проблемы.

Некоторые люди используют семена бамии в качестве кофезаменителя: зёрна обжаривают — и это придает им тот же вкус и запах, что и у кофе, затем зерна охлаждают, измельчают и заваривают. Полученный «кофе» из окры, в отличие от натурального кофе, не содержит кофеин (поэтому разрешен и детям, и пожилым людям), но пользы от него в разы больше, чем от любого другого напитка.

При всех своих полезных свойствах гомбо может подходить не всем. Обычно в этот список попадают те, у кого обнаруживается индивидуальная непереносимость овоща, и те, у кого часто проявляются аллергические реакции. Аллергенными свойствами обладает не сама бамия, а волоски на поверхности плодов, поэтому необходимо удалить эти волоски и подвергнуть овощи термической обработки, тогда неприятных ситуаций в виде кожного зуда и других раздражений кожи можно будет успешно избежать.

Способы приготовления

Окра — это универсальный овощ, его используют при приготовлении салатов, супов, холодных и горячих закусок. Хорошо сочетаются с бамией и мясо, и морепродукты, и крупы, и другие овощи — это дело вкуса. Например, в Иране окру добавляют в мясные блюда, индусы предпочитают готовить маринованные плоды, а в Японии готовят жареную бамию и подают ее в соевом соусе.

Сразу перед приготовлением блюда необходимо убрать волоски с кожицы плода.

Это нужно сделать из-за того, что аллерген, находящийся в этих волосках, может вызвать аллергическую реакцию (кожный зуд, крапивницу и другие раздражения кожи).

Необходимо также помнить, что плоды для употребления должны быть определенной формы, цвета, длины и так далее, а именно:

  • длина — до 9-11 см;
  • цвет — салатовый, нежно-зеленый цвет;
  • форма — продолговатый стручок;
  • поверхность — плотная, шероховатая, однородная;
  • плод на ощупь — упругий.

Приготовление окры занимает всего 20-25 минут, поэтому добавлять ее плоды лучше в самом конце готовки, чтобы предотвратить их разваривание. Следует обратить внимание, что бамия почти на 90% состоит из воды, поэтому при термической обработке плоды могут выделять слизь, которая не будет лишней в супах, но если дело касается тушения бамии, то всего лишь необходимо добавить лимонный или томатный сок при обжаривании овощей.

Читайте также:  Франк оливер бамбук америка

Незрелые семена гомбо можно консервировать и позже использовать вместо зеленого горошка в знаменитом российском салате «оливье». Стоит отметить, что 20% от состава плодов составляют полезные масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами типа Омега-6.

Бамия, окра, «дамские пальчики» — это именно тот овощ, который знаком лишь единицам, но ценность его состава придется по вкусу всем, кто заботится о своем здоровье.

Приготовленные из бамии вкусные и разнообразные блюда оставят только приятные впечатления.

Источник

Бамия

Общие сведения

У этого овоща очень много названий, среди которых: гомбо, окра и дамские пальчики. Если Вы слышите это название значит, речь идет о бамии – довольно ценной овощной культуре, которая относиться к семейству Мальвовых. Ничего не известно о родине этого растения, но она широко распространена в Африке, Северной Америке, Индии и тропиках. Некоторые называют ее родиной Западную Африку, другие – Индию. Это связано с тем, что в здешних местах произрастает большое разнообразие сортов и видов бамии. Овощ встречается в Европе, но привезли его туда арабы. Выращивают его в России и Украине. Это стало возможно после наступления заметного потепления. Число энтузиастов выращивающих ее очень мало.

Бамия является однолетним травянистым растением. В высоту она может вырасти до 40 см, но бывают случаи, когда овощ достигал двух метров. У окры очень толстый и ветвистый стебель. Листья опущенные светло-зеленого цвета. Они очень большие и семилопастные, хотя бывают и пяти. Цветки довольно крупные, имеющие желтовато-кремовый цвет. Располагаются они на цветоножках в пазухе листьев. Именно здесь формируются плоды. В народе плоды бамии называют коробочками, из-за того, что они имеют 4-8 гранную форму, внутри которых семена.

Бамия, как и баклажаны очень требовательна к теплу. В связи с этим ее возделыванием занимаются в южных районах. Но так было раньше, сейчас ситуация немного изменилась. Умельцы-садоводы успешно выращивают ее и в более холодных странах.

Овощ все чаще можно увидеть на прилавках магазинов не только в замороженном виде, но и в свежем. В последнее время бамию можно найти и на рынке. Собирают урожай этого растения с августа по ноябрь.

Как выбрать

При выборе бамии особое внимание следует уделить ее внешнему виду. Стручки должны быть 10 см, это максимальная длина. Покупать следует менее длинные плоды. Они должны быть ярко-зеленого цвета без каких-либо повреждений, заплесневелых пятен или сухих участков. Покупайте только молодые и нежные плоды, которые должны быть плотными на ощупь. Иногда встречаются сорта с более темным, даже слегка красноватым цветом. Определить перезревший плод очень легко по кожистой оболочке. Такой овощ очень жесткий и волокнистый совершенно не подходящий для приготовления пищи, он лишь портит ее.

Как хранить

Бамия – очень скоропортящийся продукт. Хранить её можно лишь в течение трех дней. Если Вы собираетесь хранить овощ в холодильнике, то прежде заверните его в газету или в бумажный пакет.

В культуре

Известно, что выращиванием бамии занимался всем известный писатель – Чехов Антон Павлович. Еще в начале минувшего века он усердно культивировал овощ на своем участке.

Читайте также:  Сколько держать алоэ на лице от прыщей

Калорийность бамии

Диетический низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 31 кКал, поэтому люди, заботящиеся о своем весе, могут употреблять его в пищу без вреда для своей фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2 0,1 3,8 0,7 90,1 31

Полезные свойства бамии

Состав и полезные вещества

Бамию называют мечтой вегетарианца из огромного количества содержащихся в ней полезных и питательных веществ: железа, белка, диетического волокна, витаминов С, В6, К, А, кальция и калия.

Полезные и лечебные свойства

Особенно беременным рекомендуется употреблять в пищу бамию из-за концентрации в ней фолиевой кислоты. С ее помощью формируется нервная трубка зародыша в первые недели беременности.

Этот овощ регулирует уровень сахарам в крови из-за того, что растительная слизь окры и ее диетические волокна поглощается в тонкой кишке. Людям с расстройством ЖКТ особенно рекомендуется покупать блюда, в составе которых есть бамия.

Это просто идеальный овощ для похудения, ведь он не причиняет вред здоровью. Бамия замечательный помощник в борьбе с такими заболеваниями как: ангина, депрессия, хроническая усталость. Окра может даже уменьшить приступы астмы. Этот овощ особенно хорош в диетическом питании людей, страдающих атеросклерозом. Помимо всего этого бамия способна укрепить стенки капилляров.

Окра вымывает лишний холестерин и токсины из нашего организма. Предотвращает возникновение вздутий, запоров, а также оказывает помощь в лечении язв желудка.

Над бамией проводилось исследование, которое доказало, что она может предотвратить рак прямой кишки. С ее помощью уменьшается риск возникновения диабета и катаракты.

Овощ решает все проблемы связанные с потенцией. Врачи не редко приписывают бамию больным после операции.

В ней всего 31 калория, поэтому бамия так важна в диетическом питании.

В кулинарии

Кулинария является основной сферой применения бамии. Для приготовления пищи подходят и молодые листья. Ее вкус чем-то напоминает спаржу и баклажан. В связи с этим, готовят овощ, используя те же рецепты, что и для схожих продуктов.

Бамию можно тушить, варить, консервировать и даже использовать для салатов. Она идеально подходит для приготовления супов, мясных блюд, закусок и овощных блюд. В качестве гарнира она замечательно подойдет к птице, рыбе и мясу.

Бамия, при термической обработке выделяет огромное количество слизи. Это замечательно если Вы готовите суп, но если такое обилие жидкости не желательно обжарьте овощ на сильном огне с добавлением лимонного или томатного сока.

Заслуживают внимания и семена окры, ведь после тщательного обжаривания их можно использовать вместо кофе. Их часто выжимают для получения масла с довольно тонким и очень приятным ароматом.

Опасные свойства бамии

Бамия не имеет никаких противопоказаний, кроме случаев индивидуальной непереносимости. Однако у больших стручков встречаются небольшие жгучие участки, которые можно нейтрализовать при помощи термообработки, в противном случае они могут вызвать неприятный кожный зуд, поэтому рекомендуется использовать перчатки. Также во время приготовления бамии не забудьте убрать с ее поверхности волоски, т.к. в некоторых случаях они могут стать причиной аллергической реакции.

У вас есть 15 минут свободного времени? Попробуйте приготовить необычное блюдо – ароматную тушеную бамию.

Источник

Оцените статью