Что за растение бергамота

Что такое бергамот и какая от него польза.

Бергамот (или апельсин-бергамот ) – это гибридный вид растений, полученный путём скрещивания померанца и цитрона. Его название происходит от итальянского слова «bergamotto», образованного из имени города Бергамо в Италии, где впервые начали производить и продавать бергамотовое масло.

Бергамот известен тем, что его используют при производстве ароматизированных сортов чая, таких как «Earl Grey». Но это не единственное применение бергамота, но об этом мы расскажем дальше.

Эрл Грей (англ. Earl Grey) – один из самых распространённых сортов ароматизированного чая. В классическом виде представляет собой чёрный чай с добавлением масла, полученного из кожуры плодов бергамота.

Где выращивают бергамот

Бергамот выращивается большом количестве в итальянской провинции Калабрия. Производство бергамота здесь настолько распространено, что это – символ всей области.

Бергамот выращивается на средиземноморском побережье, где состав почвы и температура наиболее благоприятны (Испания, Греция и Франция), а также на плантациях в Аргентине, Бразилии и штате Джорджия (США).

Бергамот также выращивается в Индии, Китае и во влажных субтропиках Кавказа.

Культура получила развитие с начала XVIII века, когда эфирное бергамотное масло нашло применение в парфюмерии, а затем в микроскопической технике.

Ботаническое описание

Бергамот представляет собой вечнозелёное дерево высотой от 2 до 10 метров. Ветви дерева длинные и тонкие, они имеют острые колючки длиной до 10 см. Листья растения имеют характерный аромат.

Цветки бергамота крупные и очень душистые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом.

Плоды бергамота шаро- или грушевидной формы, золотисто-зелёного цвета, с гладкой толстой трёхслойной оболочкой, богатой эфирным маслом.

Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена. Имеет приятный кисловатый вкус.

Дерево цветёт в марте–апреле и обильно плодоносит, плоды созревают в ноябре–декабре. Бергамот – дерево слабо морозостойкое.

Бергамотное масло

Эфирное (бергамотное) масло получают из кожуры его плодов, опавших незрелых плодов («оранжевых орешков»), цветков, листьев и молодых побегов. Выход эфирного масла из кожуры плодов 1–3 %. Выход эфирного масла из листьев составляет 0,15–0,35 %.

Бергамотное масло – жидкость, обладающая приятным своеобразным запахом и горьковатым вкусом.

Специфический приятный аромат масла обусловлен присутствием в нём линалилацетата (35–50 %) и свободного линалоола.

Масло бергамота имеет нежно-зелёный цвет, приятный свежий аромат и считается лучшей из эфирных масел, получаемых из цитрусовых. На основе бергамотного масла в 1709 году в немецком городе Кельн впервые был изготовлен одеколон.

Использование бергамота

Эфирные масла, извлечённые из плодов и цветков бергамота, используются в парфюмерии и микроскопической технике, а также в пищевом производстве – например, оно идёт на отдушку ароматизированных сортов чая.

Бергамотное масло содержит фурокумарины, которые обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствующим более быстрой пигментации кожи. В медицине на основе одного из компонентов – бергаптена – созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.

Бергамотное масло применяется для отдушки мазей. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга.

Кожица бергамота и эфирное бергамотное масло широко используется в ароматерапии, а также для лечения депрессии и улучшения пищеварения.

В Швеции и Норвегии бергамот является очень распространённым ароматизатором в снюсе. Аналогичным образом, при сухом носовом нюхании, бергамот – также распространённый аромат в традиционных смесях.

Снюс – бездымный табачный продукт, представляющий собой измельчённый увлажнённый табак, который (в отличие от жевательного табака) помещают между верхней губой и десной на длительное время. При этом никотин из табака поступает в организм, предоставляя удовольствие без сопутствующего дыма.

Итальянский изготовитель продуктов питания Caffé Sicilia производит мармелад, используя плоды бергамота как основной компонент. А в Греции популярно варенье из кожуры бергамота, сваренное с сахаром.

Компания Carpentierbe, базирующаяся в Сан-Джорджо-Моргето (Италия), производит дижестивный ликёр, полученный из бергамота, который продаётся под названием «Liquore al Bergamotto».

Некоторые исследователи утверждают, что запах бергамота способствует концентрации внимания.

Источник

Трава бергамот: полезные свойства и противопоказания, фото и описание

Монарда, или бергамот садовый – пряно-ароматичное растение, обладающее уникальными полезными свойствами: это не только красивый цветок, который применяют с пользой в кулинарии, но и мощное лекарственное средство, способное бороться с вредом вирусных инфекций или трудновыводимых грибков. В обиходе, однако, монарду часто путают апельсином-бергамотом из-за схожести названий, цитрусового вкуса и аромата листочков этих растений. Кроме того, обе эти культуры используют в чайных смесях. Поэтому информация о том, каковы польза и вред монарды, необходима широкому кругу потребителей.

Читайте также:  Аджика из алычи или слив

Что это за растение

Существует 3 совершенно разных растения с одинаковым названием «бергамот». Их часто путают между собой, хотя они имеют различные свойства.

  • Груша Бергамот, в переводе — «бейская груша», происхождением связана с Османской империей.
  • Апельсин-бергамот – цитрус, напоминающий лимон и лайм, родом из итальянского городка Бергамо: отсюда и название «бергамот»;
  • Трава монарда, или садовый бергамот, с похожим на цитрусовый бергамот нежным лимонным вкусом и ароматом.

Монарда — это ароматический лекарственный медонос семейства Яснотковые с яркими цветами от белого до вишневого тонов, часто культивируемый на дачных участках. Растение было привезено в Европу из Америки в 20-м веке. Свое название оно получило в честь испанского ботаника Монардеса, впервые его описавшего.

Разновидности монарды

Разновидностей монарды много, однако самыми полезными являются два ее вида, которые сочетают декоративные и ароматические свойства с самым высоким содержанием эфирного масла:

Дудчатая (трубчатая) — самая ценная эфирно-масличная монарда, которая содержит вещество тимол, польза которого проявляется в высоких лечебных свойствах растения.Благодаря тимолу дудчатая монарда широко применяется в медицине, косметологии, парфюмерной промышленности.

Лимонная — с синими цветами — наиболее любима дачниками в связи с тем, что имеет как декоративное, так и кулинарное применение – в качестве пряности к различным блюдам. Бесценными универсальными свойствами эфирное масло этого вида обязано входящим в его состав веществам, которые могут по сходству могут заменить такие травы, как базилик, мяту, мелиссу, тмин, тимьян, эстрагон, укроп, розмарин, иссоп, кориандр, лимон.

Химический состав монарды

Монарда по праву считается полезным растением, богатым следующими элементами:

  • Эфирными маслами. В них содержатся порядка 40 веществ: линалол, сабинен, борнеол, цимол, терпинен, туйен, туйол, мирцен и другие, из концентрации которых получают эфирное масло – самое сильное по пользе лекарство против многих заболеваний;
  • Антиоксидантами, которые помогают омолаживать организм, быстрее встать на ноги после болезни;
  • Ретиноидами – полезными веществами, отвечающими за здоровье волос и ногтей, упругость и молодость кожи;
  • Витамином С, который очень эффективен при лечении простуды, хорошо работает с иммунной системой человека.

Полезные и лечебные свойства монарды

Цветок монарда имеет много полезных свойств, которые использовали еще племена индейцев для различных лечебных целей. Польза применения монарды разноплановая:

  • укрепление иммунитета;
  • избавление от боли;
  • быстрое заживление ран;
  • устранение воспалений ротовой полости;
  • лечение сердца и сосудов;
  • поддержание мужской потенции в норме (бергамот – известный афродизиак);
  • увеличение грудного молока у матерей в период лактации;
  • снижение жара и т. д.

С давних времен из монарды готовили отвар, который пили, им же промывали раны, делали ингаляции. А свежие листья растения прикладывали к нарывам, поскольку его сок обладает исключительно полезными свойствами снимать воспалительные процессы.

Внимание! Нужно помнить, что неправильное использование монарды может принести вместо пользы вред для здоровья. Перед ее применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты народной медицины с садовым бергамотом (отвары, настои, настойки, компрессы)

Чтобы приготовить отвар монарды, берут свежие или сухие цветки, стебли и листья растения, слегка измельчают. 5 ч. л. заливают 1 ст. кипятка, дают отвару настояться 20 минут, после чего процеживают и употребляют в зависимости от назначения: внутрь или в виде ингаляций, компрессов.

Для быстрого заживления ожогов и ран

В составе всех видов монарды есть тимин — вещество, которое действует как сильный антисептик. Его свойства нейтрализуют действие вредоносных бактерий, обеззараживают раны.

Польза тимина проявляется также при укусах змей и различных насекомых, при лечении ожогов, ран, экземы. Бергамот садовый имеет свойства антибиотика: с его помощью можно противостоять многим бактериальным инфекциям.

  • Несколькими каплями эфирного масла монарды обработать больное место;
  • С помощью настоя сделать компресс или просто протереть рану ватой, смоченной в отваре.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Что же такое – бергамот?

Любите чай с бергамотом? Вот и я люблю. Но задумывались ли вы, что это такое – бергамот? Травка? А может овощ такой? Или фрукт?

Оказывается, бергамот – это искусственно выведенное растение, которое получилось при скрещивании двух других. А точнее – померанца и цитрона. И в итоге таких «родов» получился плод с невероятным ароматом, который можно узнать сразу же.

В дикой природе бергамот не встречается. Его высаживают специально на Ионическом побережье в провинции Калабрия, что в Италии. Деревьев там немного, и в итоге получилось так, что искусственно выведенный бергамот стал даже символом этой области.

В каком именно веке произошло скрещивание померанца и цитрона – сказать сложно. Но в бергамот буквально влюбились в самом начале XVIII века. И с тех пор любовь к нему не остывала.

Думаете, бергамот — это только добавка к чаю? Нет, оказывается из него производят мармелад в Италии, а в Греции варят варенье. Но не из самого плода, а из его кожуры.

Также кожура бергамота – отличное средство для лечения депрессии и улучшения пищеварения. А в медицине есть лекарства на основе бергамота, которыми лечат витилиго и плешивость.

Читайте также:  Закатки из желтой алычи

Откуда же появилось название – бергамот? Говорят, что бергамот назван в честь города в Италии Бе́ргамо. А сам город получил название от имени мученика Александра Бергамского.

Жаль, что такое удивительное растение – бергамот, нельзя выращивать у нас. Причина? Абсолютная непереносимость низких температур.

Источник

Бергамот

Citrus bergamia или Citrus aurantium ssp. bergamia

Общее описание

Бергамотом называют гибридный вид выведенного искусственно растения рода Цитрус. Растение получили методом скрещивания померанца и цитрона.

Это вечнозеленое дерево, чья высота 2-10 метров. Оно имеет достаточно длинные ветви, покрытые тонкими острыми колючками, чья длина достигает 10 сантиметров.

Листочки кожистые, черешковые, эллиптической либо же продолговатой яйцевидной формы, блестящие и заостренные. Цветы у растения крупные, пурпурного или белого цвета, имеют приятный душистый аромат. Они бывают как одиночными, так и собранными в немногоцветковые пучки. Плод бергамота шаровидной или грушевидной формы, имеет трехслойную оболочку.

Мякоть состоит из ряда сегментов, содержит немного семян с кисловато-горьким вкусом. Цветение растения происходит в марте-апреле, а сами плоды созревают ближе к декабрю.

Названием бергамот обязан грушевидной форме плода и желтому окрасу, что сделало его схожим с сортом груш «Бергамот». Есть и иная версия происхождения названия. Считается, что он его получил благодаря городу Бергамо, где уже давно произрастает.

Бергамот теплолюбивое дерево, поэтому оно может расти в открытом грунте во влажном климате субтропиков. Встречается вдоль Ионического побережья в провинции Калабрия, Италия. Достаточно успешно выращивается в США (Джорджия), Бразилии, Аргентине. Самые крупные и качественные плантации растут в южной части Италии. А любители экзотики выращивают бергамот и в домашних условиях.

Как хранить

Свежие плоды бергамота настоятельно рекомендуют хранить в холодильнике. А более популярное эфирное масло из этого фрукта надо хранить в прохладном темном месте.

В кулинарии

Плод бергамота не очень вкусный – он кисловато-горький, поэтому в кулинарии он не прижился, но в местах, где он произрастает, из него готовят мармелад или цукаты.

Так, изготовитель продуктов из Сицилии, Caffé Sicilia в Noto, производит коммерческий мармелад, применяя фрукты как главный компонент. В Греции популярно сваренное с сахаром варенье из кожуры фрукта. Также в кулинарии бергамот применяют для ароматизации блюд, десертов, муссов, конфет, коктейлей, алкогольных напитков и прочего.

Но чаще всего в кулинарии используется масло бергамота. Так, вкус продуктов, в которое добавляют масло, изменяется в лучшую сторону. Прежде всего, бергамот гармонирует с мясом и разными овощами. Можно попробовать добавить пару капель бергамота в овощной бульон, и его вкус и аромат сильно изменится в лучшую сторону.

Эфирное масло используется и в кондитерском производстве – например, его применяют как отдушка некоторых сортов чая, как, например, Earl Grey.

Также масло часто применяют при выпечке. Ее аромат становится намного ярче и приятнее. Кроме того, небольшим количеством масла можно заправлять и салат – как фруктовый, так и овощной.

Помните, что в кулинарии желательно применять только то масло, которое вы приготовили сами, отжав фрукт вручную.

Калорийность

Калорийность фрукта составляет всего 36 кКал, поэтому его можно было бы употреблять в любых количествах, но так как вкус его специфичен, то и едят его редко. А масло, используемое в кулинарии, как и кожура, не могут навредить фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,9 0,2 8,1 0,5 85 36

Полезные свойства бергамота

Состав и наличие полезных веществ

Бергамот имеет приятный аромат за счет наличия в составе линалилацетата и линалоола. Химический состав бергамота – это углеводы, вода, витамины, минералы, пищевые волокна и незначительное количество жира и белка. Главная ценность – содержащиеся во фрукте фурокумарины. Это вещества с фотосенсибилизирующим эффектом, способствующие быстрой пигментации кожи и помогающие обрести ровный загар.

В кожице бергамота есть ценные эфирные масла, применяемые в косметической и парфюмерной промышленности, а также в медицине. В масле содержатся бизаболен, лимонен, бергаптен, терпинеол и нерол.

Полезные и лечебные свойства

Бергамот обладает антисептическими свойствами, используется как антивирусное, противогрибковое, противовоспалительное, бактерицидное средство, обладает антиспазматическим и седативным действием.

Можно применять масло бергамота при ОРЗ, как жаропонижающее лекарство. При простуде и насморке масло поможет снизить температуру, очистить пазухи носа, а также снять воспаление носоглотки.

Также бергамот укрепит иммунную систему при герпесе, поможет при бронхолегочных воспалительных процессах и болезнях мочеполовой системы. Масло приводит в норму артериально давление и уровень холестерина. Его используют при лечении витилиго и плешивости.

Бергамот входит и в состав разных биологически активных добавок, что рекомендуются для повышения иммунитета и улучшения здоровья.

Чай с бергамотом поможет справиться с возникшими проблемами ЖКТ, улучшит аппетит, окажет противовирусное, дезинфицирующее и антисептическое действие. Особенно полезен чай с бергамотом при лечении воспалительных и инфекционных болезней. Кроме того, напиток имеет антигрибковое действие.

Эфирное масло нормализует лимфоток и кровоснабжение кожи, регулирует водно-липидный баланс, тонизирует и осветляет ее. Используется для профилактики и лечения воспалительных болезней кожи, устраняет сыпь, сужает поры, снимает раздражение после укусов насекомых.

Читайте также:  Как сушить алычу с косточками

При головной боли и напряжении в шее помогает массаж с маслами бергамота, нероли и виноградных косточек (используется, как основа). Массаж живота с бергамотом помогает улучшить пищеварительный процесс, стимулировать аппетит, в особенности тем, кому надо восстановиться после тяжелого заболевания.

Учитывая свойства бергамота, народная медицина имеет много рецептов лечения с его помощью.

Лечение бронхита

Полезно растирать подошвы составом из одинаковых пропорций глицерина и вазелина, добавив несколько капель масла.

Лечение жирных волос

На зубья деревянной расчески нужно нанести пару капель масла и расчесать волосы во всех направлениях. Также популярно добавление масла в маски для волос, которые делают через день. Можно также добавлять пару капель масла в шампунь или делать обертывания с оливковым и бергамотовым маслом.

Лечение при нервном истощении

Надо развести 3-4 капли масла в одном стакане кипяченой теплой воды и добавить чайную ложечку меда. Пить этот напиток нужно дважды в день в течение недели.

Лечение герпеса

При появлении симптомов этого недуга надо смазывать бергамотовым маслом место воспаления.

Использование в косметологии

Чаще всего в косметологии используется эфирное масло, котороелегко добывается . Если выжимать кожуру фрукта руками, можно получить светлое изумрудно-зеленое масло. Оно используется для жирной кожи лица и волос, так как помогает снять воспаление и нормализовать работу потовых и сальных желез, уничтожает паразитов и разные болезнетворные грибки.

В парфюмерной промышленности масло используется с маслом розмарина, нероли, апельсина. Его запах бодрит и освежает, помогает поддерживать баланс между возбуждением и спокойствием, улучшает настроение.

Вот несколько рецептов косметических средств, которые можно приготовить с добавлением масла бергамота:

  • Чтобы нормализовать состояние кожи, несколько капель масла добавляют в кремы и тоники.
  • Для жирной кожи в 75 милиграммах очищенной воды добавляют глицерин (15 мл), масло бергамота, герани (по 5 кап.) и сандала (3 кап.). Массу используют в качестве маски.
  • Уменьшить количество прыщей сможет масляная маска: в чайную ложку масла виноградных косточек добавляют масла тимьяна и бергамота (по 5 кап.). Этой маской кожа лица обрабатывается ежедневно.
  • Для более ровного и глубокого загара за час до солнечных ванн наносят смесь из 100 мл масла для загара и эфирного масла бергамота (3 кап.).
  • Кожу тела можно тонизировать, если 50 мл масла миндаля смешать с маслами лимона, бергамота (по 5 кап.), нероли (3 кап.) и розмарина (1 кап.). Маской обрабатывают кожу и массажируют, потом оставляют на коже на несколько минут и принимают душ.

Использование в психологии

Когда человек пребывает в неустойчивом эмоциональном состоянии, эфирноме масло бергамота помогает избавиться от страха и беспокойства, уныния и депрессии. Психика стабилизируется, поднимается самооценка, а также появляется чувство счастья и радости. Это свойство используют психологи, чтобы помочь повысить коммуникабельность, стимулировать воображение, и творческие способности мышление.

Так, тем, кто идет на экзамен или собеседование, рекомендуют вдыхать смесь масел грейпфрута, бергамота и лаванды. Тем же, кому нелегко вставать утром, рекомендуют принимать душ с мылом или гелем, в составе которого есть бергамот.

В кулинарии

Самым популярным блюдом с бергамотом считается ароматный, слегка пряный чай с его добавлением, который отличается особенным нежным вкусом, помогает избавиться от стресса и снять усталость.

Помните, что чай с бергамотом, как и с лимоном, не сочетается с молоком. Если вы хотите попробовать этот напиток, то надо знать несколько простых правил его заварки. Сначала необходимо ополоснуть кипятком заварочный чайник. Затем положить заварку, из расчета чайная ложка на чашку воды. Воду надо держать на огне, пока не станут подниматься пузырьки вверх. Заливаете немного остывший кипяток в чайник и даете настояться 4-5 минут – все, напиток готов.

Также популярными считаются десертные вина, ароматизированные бергамотом. Для того на одну бутылку добавляют одну каплю масла. Можно сделать это так: взять полчайной ложки сахара, после чего развести его в бокале вина, а затем подмешать вино к оставшемуся в бутылке. После этого вино надо оставить на трое суток в закрытом виде. Далее вино нужно процедить через сложенную во много слоев салфетку, и можно подавать.

Попробуйте ароматизировать и салат с помощью бергамотового масла. Нужно помыть зелень и положить на три минуты в миску, где в чайной ложке соли предварительно развести каплю масла. Дальше зелень можно использовать для приготовления любых салатов.

Также масло бергамота добавляют и в варенья. Пока оно остывает, надо добавить каплю на 200 грамм и перемешать. Запах у лакомства станет немного пряный и терпкий.

Опасные свойства бергамота

В бергамоте содержатся фурокумарины, которые способствуют сильной пигментации кожи. Не следует обрабатывать чувствительную кожу, поскольку возможны ожоги, в особенности летом. Не стоит наносить масло на кожу меньше, чем за час до выхода на солнце.

От применения масла бергамота следует воздержаться и аллергикам. Также не советуют пить чай с бергамотом на ночь тем, у кого чуткий сон, так как он слишком тонизирует.

Хотите узнать, как самостоятельно сделать масло с добавлением бергамота, чтобы использовать его в кулинарии? Смотрите видео.

Источник

Оцените статью