Детские сказки про гладиолусы

Название книги

Сказки о цветах

Саксе Анна

ГЛАДИОЛУС

Римский полководец Барбагало приказал казнить всех пленных фракийцев, оставив в живых только двух самых красивых и сильных юношей — Тереса и Севта. Он привел обоих красавцев в Рим и отдал в школу гладиаторов.

Тоска по родине, горечь неволи, унизительная рабская доля угнетали молодых фракийцев, и они молили своих богов только об одном: о скорой смерти. Но боги не внимали их мольбам. День проходил за днем, а юноши просыпались каждое утро живые и здоровые.

— Может быть, боги уготовили нам другую судьбу, — тихо сказал однажды Терес Севту. — Может быть, они хотят научить нас искусно владеть мечом, чтобы мы отомстили за позор нашего народа?

— Если боги оказались не в силах уберечь наш народ, то как же сделаем это мы? — тяжело вздохнув, отвечал Севт.

— Попросим богиню снов, пускай она предскажет нам, что нас ждет впереди, — сказал Терес, и Севт согласился с ним.

Когда Терес утром рассказал другу, какой он видел сон, то Севту уже было ни к чему рассказывать свой — обоим приснилось одно и то же.

Терес видел, что он выходит с мечом на арену, а против него, тоже с мечом в руке, выступает Севт. Они растерянно смотрят друг на друга, а толпа вопит, требуя, чтобы гладиаторы начинали бой. Никто из них не решается поднять руку на товарища по несчастью, но вот к Тересу подбегает красивая римская девушка и говорит: «Руби так, чтобы ты вышел победителем, и ты обретешь свободу и мою любовь!» Терес замахивается мечом, но в этот миг голос из подземелья восклицает: «Поступай так, как тебе велит сердце!»

— Ну, ты словно мой сон подсмотрел! — удивленно воскликнул Севт.

Под вечер, когда друзья возвращались с занятий, они встретили двух прелестных римских девушек. То были дочери Барбагало — Октавия и Леокардия. Терес и Октавия обменялись взглядами, и обоих словно молния пронзила. Они не в силах были оторвать друг от друга глаз и поэтому не видели, что то же самое происходит с Севтом и Леокардией.

Любовь не всегда слепа, она бывает и мудра, и возлюбленные находят пути, чтобы быть вместе даже тогда, когда между ними лежит такая пропасть, как между победителем и побежденным.

Долгое время Барбагало не подозревал, что его дочери тайно встречаются с гладиаторами, пока Октавия ему не призналась в своей безумной любви к Тересу, а чуть погодя точно такое же признание в любви к Севту сделала и Леокардия.

Барбагало, зная упрямый нрав своих дочерей, не заточил их в тюрьму, не запретил им коротких свиданий с возлюбленными. Он только объявил им, что в ближайшем бою гладиаторов Терес и Севт выступят на арене друг против друга и тот, кто выйдет победителем, получит свободу. Коварный Барбагало надеялся, что гладиаторы будут драться не на жизнь, а на смерть, и никто из них не останется в живых, зато зрелище это будет невиданное.

Все шло так, как предвидел Барбагало. Октавия убеждала Тереса во что бы то ни стало добиться победы, которая даст ему свободу; то же самое Леокардия твердила Севту. Сестры стали врагами, ибо каждая из них опасалась за свое счастье, которое означало несчастье другой. Пронзительно и грозно звенели теперь мечи друзей, словно предвкушая утоление жажды теплой кровью.

Настал день боя. Амфитеатр был переполнен; в первом ряду, у самой арены, сидел Барбагало с дочерьми.

Когда на арену вышли Терес и Севт в облачении фракийских воинов и, подняв сверкающие мечи, воскликнули: «Идущие на смерть приветствуют тебя!» — толпа заревела от восторга. Октавия взглядом ободрила Тереса, Леокардия кивнула Севту и, показывая на Тереса, ткнула большим пальцем вниз.

Гладиаторы приготовились к бою, подняли мечи. Зрителей охватило напряжение, сестры замерли.

Но в тот миг, когда Терес уже было занес меч, чтобы пронзить грудь Севта, он услышал голос своего сердца:

— Фракиец Терес, как ты ответишь матери-родине за убийство ее сына?

Тот же вопрос задало Севту и его сердце, и противники бросились друг к другу в объятия и расцеловались.

Толпа в возмущении завопила:

— Они должны умереть!

Октавия вскочила и воскликнула:

— Терес, борись за наше счастье!

Теми же словами Леокардия пыталась ободрить Севта.

Терес, взмахнув мечом, успокоил зрителей и, гордо подняв голову, сказал:

— Вы оказались сильнее и сделали нас своими рабами, но вам не сделать нас негодяями. Вы можете убить нас, но не победить!

Читайте также:  Базилик для полоскания волос

Сказав это, он воткнул свой меч в землю, то же самое сделал Севт.

Барбагало знаком приказал воинам убить взбунтовавшихся гладиаторов. Когда трупы Тереса и Севта унесли с арены, случилось чудо: воткнутые в землю мечи зазеленели, на них появились почки и распустились цветы.

Источник

История одного гладиолуса

Гладиолус этот вырос в крохотном палисадничке около старого аварийного дома, в котором жило восемь семей. Дом этот, древний, покосившийся, подпёртый брёвнами, с ржавой, протекающей крышей давно уже просился под снос, чтобы освободить место для строительства красивой высотки с застеклёнными лоджиями, большими окнами, элегантными подъездами. С весёлыми качелями-каруселями для детей, добротными лавочками для бабулек, многокрасочными цветниками для всех.
Да вот беда: если дом сносить, надо жильцам давать квартиры в этой новой красивой высотке. Причём давать даром. А это значит — отрывать от себя. Ни строительная компания, ни городские власти не хотели отдавать даром целых восемь квартир, и… Впрочем, причём здесь городские власти? Мы же о Гладиолусе…
Так вот, шла однажды из школы девочка Надя, тоже жившая в этом доме. Проходила она мимо местного магазинчика – возле него всегда пристраивались продавцы всякой дребедени: семечек, цветов, зелени с огорода. И увидела Надя тётеньку, продававшую луковицы разных цветочков. А рядом с каждой кучкой луковиц стояла красивая цветная фотография цветка, который вырастет потом из этой луковицы.
И возвышалось там по центру фото неописуемой красоты гладиолуса – благородный, гордый стебель с острыми узкими листьями и дивными, красными, с пёстрой окантовкой, цветами. Надя охнула, подошла поближе, робко спросила, сколько же стоит луковица этого чудесного цветка? Тётенька равнодушно назвала цену – как раз столько в кошелёчке у Нади и нашлось! Она схватила своё сокровище, и убежала домой – чтобы посадить это чудо в их крохотном палисадничке…
Вообще-то, девочкам должны больше нравиться нежные, робкие цветы – незабудки, ромашки, ландыши… Но этот гладиолус был таким гордым, мужественным, благородным! А Наденька уже несмело вступала в тот возраст, когда девчонкам потихоньку начинают грезиться рыцари, капитаны, алые паруса и прочие девичьи радости.
В общем, посадила Надя цветок, воткнула рядом палочку, чтоб место не забыть. Вовремя поливала, пропалывала сорняки. Так бы и вырастила она свой Гладиолус, но однажды жарким июньским днём налетел ураган, громыхнул гром, подул сильный ветер. Старый домишко не выдержал бури: огромное дерево упало прямо на брёвна, подпиравшие его стены и дом развалился. Сразу успокоим читателя (у нас же сказка!) – жильцов в тот момент в доме почти не оказалось, а кто и находился дома, успели выскочить из своих квартир, не забыли ни стариков, ни младенцев, даже кошку с котятами прихватили!

Здесь опубликован отрывок из данного рассказа. Полностью его можно найти в книге «И смерти не будет…»: https://andronum.com/product/sorokovik-aleksandr-i-smerti-ne-budet/

Автор приносит читателям свои извинения, но таково требование редакции.

Да. Жизь есть жизнь «life is life» как поётся в одной известной песне Roberto Zanetti (он же Savage) или (Opus)
Примерно так:
When we all give the power Когда мы прикладываем усилия,
We all give the best Мы отдаем самое лучшее.
Every minute of an hour Каждую минуту каждого часа
Don’t think about the rest Не думайте ни о чём другом!
And you all get the power Вы все обретаете эту мощь,
You all get the best Вы получаете самое лучшее.
When everyone gets everything И когда каждый выкладывается по полной,
And every song everybody sings Он напевает какую-то песню.

Life is life (nanananana) Жизнь – это жизнь (на-на-на-на-на)
Life is life (nanananana) Жизнь – это жизнь (на-на-на-на-на)

Источник

Про гладиолусы

Елена Улимова
Про гладиолусы

Гладиолус — маленький меч

Легенды о гладиолусе

«О, древний Рим! Поведай нам легенду о Гладиолусе, всех Гладиаторов цветке. «

Гладиолус — цветок-меч, он же король победы, великолепный дуэлянт. У римлян он считался цветком гладиаторов. Название гладиолуса происходит от латинского слова gladius — «шпага». В переводе с латыни gladiolus означает так же «маленький меч». В Древней Греции гладиолус назывался ксифион, что тоже значило «меч». Такое название связано с тем, что у этого растения прямые мечевидные листья, достигающие в длину 80 см.

Высокое стройное растение с красивыми цветами, собранными в два ряда в заостренный прямой колос. Листья длинные, узкие, торчат как острые шпаги. Поэтому растение часто называют шпажником. Алые соцветия некоторых сортов подобны капелькам застывшей крови. С этими прекрасными цветами связано много легенд и поверий. Им приписывали лечебные свойства.

Традиционно гладиолус — мужской цветок, напоминающий о рыцарстве, настоящий «Король победы»; считают, что так и звучало первое немецкое название гладиолуса. Эти цветы редко дарят женщинам, особенно молодым девушкам, он хорошо смотрится в букетах, предназначенных для бизнес-партнеров, победителей и лауреатов премий. Но все же многие женщины обожают эти цветы и с удовольствием принимают их в подарок.

Как гласит легенда, гладиолусы выросли из мечей плененных римлянами воинов-фракийцев. Шла война между римлянами и фракийцами и победа досталась римлянам. Жестокий римский полководец захватил в плен фракийских воинов и приказал превратить их в гладиаторов. Тоска по родине, боль о потерянной свободе, унижение от положения рабов, связала двух юношей-пленников Севта и Тереса крепкой дружбой. Желая развлечь публику, жестокий полководец заставил верных друзей сражаться друг против друга, обещая победителю награду — возвращение на родину. Ради свободы они должны были отдать свою жизнь.

На ратное зрелище сошлись множество любопытных граждан. Когда затрубили трубы, призывая отважных к битве, то отказавшись драться на потеху римлянам, Севт и Терес воткнули мечи в землю и бросились друг к другу с распрастертыми объятиями, готовые принять смерть. Толпа возмущенно загудела. Трубы прозвучали вновь, требуя поединка, но воины не удовлетворили ожидания кровожадных римлян. Их предали смерти. Как только тела поверженных коснулись земли, их мечи пустили корни и расцвели, превратившись в высокие прекрасные цветы. В честь благородных гладиаторов их назвали гладиолусами. И до сих пор они являются символом дружбы, верности, благородства и памяти.

А в Южной Африке рассказывают другую историю о происхождении гладиолусов. В прежние времена войны были делом привычным и однажды в небольшое селение нагрянули враги, надеясь захватить врасплох своих противников. Многих они пленили, но старейшине удалось скрыться, предварительно спрятав от захватчиков главные ценности общины. Прекрасную дочь старейшины долго пытали, чтобы выведать у нее, где скрывается ее отец, но она не сказала своим врагам ни слова. Тогда ее решили казнить на глазах у всех земляков, но в тот миг, когда меч должен был коснуться шеи девушки, боги превратили его в прекрасный цветок с пурпурно-красными бутонами. Увидев это чудо, захватчики поняли, что боги осуждают их, и спешно покинули это селение, сохранив смелой девушке жизнь.

Существует еще одна красивая легенда о крепкой любви принца и прекрасной девушки. Жил когда-то на земле принц и звали его Иолус. В его королевстве народ жил в довольстве и радости, потому что Иолус был добрым и справедливым правителем. Только молодой принц часто печалился от того, что не мог найти в своем королевстве любимую, хотя объехал его из конца в конец. И тогда Иолус пошел к Магу, чтобы узнать, где живет его любовь. Тот рассказал ему, что в соседнем королевстве, в темнице, у злого волшебника, томится прекрасная девушка по имени Глад, которую он собирается взять в жены. И она скорее умрет, чем выйдет замуж за старого, злого волшебника.

В тот же день Иолус отправился на поиски своей любимой. Он пришел в замок Злого Волшебника с просьбой научить его волшебству и был принят. Но за это принц должен был прислуживать Злому Волшебнику и наводить порядок в его замке. Однажды, когда Злого Волшебника не было в замке, Иолус открыл дверь заветной комнаты увидел в ней девушку невиданной красоты. Они взглянули друг на друга и сразу же влюбились. Взявшись за руки, они побежали прочь из замка. Глад и Иолус уже были далеко, когда их настиг Злой Волшебник. И он превратил их в цветок, который поместил в свой сад. Длинный стебель цветка напоминает стройного Иолуса, а прекрасные нежные бутоны — Глад. Позже, люди назвали цветок «Гладиолус«, в честь крепкой любви двух сердец, умерших, но не пожелавших расстаться.

История гладиолуса берет начало с древних времен, упоминания о нем встречаются в трудах древних римских мыслителей. Шаманы и знахари предписывали этому цветку магические свойства. Древнеримская легенда рассказывает, что если корни гладиолуса повесить на груди, как амулеты, они не только предохранят от гибели, но и помогут одержать победу в поединке. В средневековой Европе ландскнехты носили клубнелуковицы гладиолусов в качестве амулетов, так как верили, что они делают их непобедимыми и защищают от ран. Считалась, что волшебная сила клубнелуковиц заключена в сетчатой «броне» — нервюре отмерших кроющих листьев.

До своего окультирования гладиолус не был декоративным растением. Во время Теофраста, около 300 лет до нашей эры, его считали обременительным сорняком зерновых культур, однако из его размолотых луковиц с добавлением муки можно было выпекать лепешки. В XVII и XVIII веках лекари приписывали гладиолусам лечебные свойства. Клубнелуковицы советовали добавлять в молоко грудным детям, применяли против зубной боли. В настоящее время в гладиолусах найдено большое количество витамина С. Лепестки черно-красных гладиолусов входят в состав некоторых лекарственных сборов, повыщающих иммунитет человека.

Впервые популярность гладиолус приобрел лишь в XVIII веке, когда в Европу были привезены южно-африканские виды этих цветов, отличавшиеся большей яркостью и красотой. А когда в 1902 году английский инженер привез на родину изящный кремово-желтый цветок, найденный у водопада вблизи реки Замбези — гладиолус буквально за несколько лет получил самое широкое распространение во всем Мире. Цветы были настолько эффектными, что они сразу завоевали любовь европейских цветоводов. В 1837г. бельгийский садовник Г. Бедцингхауз вывел так называемый «гентский гладиолус» (G. gaпdaveпsis, с которого началась история современных гладиолусов. В год кометы Галлея (1910) на голландских рынках появился сорт Галлей, имевший огромный успех. За несколько клубнелуковиц этого сорта платили до 4 тысяч гульденов. К настоящему времени известно почти 70000 сортов гладиолуса, и ежегодно в международных списках регистрируется около ста новых!

В 50-60 годы прошлого столетия гладиолус был на гребне волны популярности в такой цветочной стране как Голландия. В это время голландские селекционеры вывели множество новых сортов. Некоторые из них по сумме характеристик зарекомендовали себя очень хорошо и до сих пор пользуются популярностью (например, Оскар, Ред Джинжер и другие). Широко распространены гладиолусы в Англии и их популярность в этой стране стабильна. В этой стране и было создано первое в истории общество гладиолусоводов. Сейчас гладиолус входит в пятерку наиболее распространённых срезочных культур в мире.

Русалки вышли петь на берега

О том, как жутко с ними жизнь шутила.

А в лунном свете — на ногу нога! —

Кутил Сатир, проказник и задира,

И гладиолусов трубящие рога

Цвели всю ночь на голове Сатира

Гладиолус трудолюбив и не амбициозен. Он не стремится на лидирующие позиции и больше добивается успеха под чужим руководством. Даже если Гладиолусу и приходится выполнять первые роли, он быстро понимает, что у него лучше получается подчиняться, а не руководить. Самостоятельно ему сложно определить цель, и высокие достижения возможны благодаря чуткому руководству.

И все же, периодически, Гладиолусу сложно смириться со вторыми ролями, и он пытается бунтовать и выбиваться в лидеры. Тяга к независимости и свободе заставляет его бросать вызов судьбе, и начинать все с начала. К сожалению, неудачный опыт не идет ему на пользу. Бунтуя вновь и вновь, Гладиолус совершает один и те же ошибки.

В любви Гладиолус нежен и романтичен. Ему нравится делать красивые подарки и ухаживать за предметом своей любви. Гладиолус умеет много и красиво говорить, и очаровывать вторую половину. Но, как и на работе, так и в семье, Гладиолус находится в подчиненном положении.

Гладиолуссоответствует первой Декаде Стрельца:

Первая декада Стрельца формирует сильный, благоразумный, но резковатый характер, отличающийся хорошими бойцовскими качествами — способностью сопротивляться в открытой борьбе и успешно справляться с непредвиденными обстоятельствами, но в то же время совершенно не защищенный от клеветы и интриг.

В душе игрок, Стрелец первой декады стремится использовать шансы везде, неравнодушен к спорту, обожает путешествия. Люди этой декады отважны, независимы, способны к наукам (нередко обладают энциклопедическими знаниями) и к юриспруденции, а также проявляют интерес к охоте, могут быть отличными снабженцами и комиссионерами. У родившихся 23 — 30 ноября сильно развито чувство собственного достоинства. Родившиеся 30 ноября — 1 декабря отличаются красотой и чувственностью. Стрельцы первой декады не признают особых тонкостей в любви, действуют попросту, но способны потерять голову под наплывом сильной страсти.

Как правило, это труженики, зарабатывают деньги целеустремленно, но материальный прогресс дается им нелегко. С годами возможно ослабление финансовых интересов, развитие расточительности и склонности посудачить о ближнем. Они Хорошие наставники и благотворно влияют на молодое поколение. В этой декаде нет единства сознания и подсознания и эта двойственность проявляется в жизни и творчестве, обрисовывая четкие периоды везения и неудач. До 36 — 40 лет в их судьбе нет стабильности.

Мужчинам этой декады нужно сдерживать себя по отношению к чувственным удовольствиям и спиртным напиткам, а женщинам — полезно развивать свою фантазию, чтобы избежать рутины повседневности.

Фото из личного архива

Молитва педагога. Молитва педагога. Милый мой Ангел молюсь я, не сплю. Путь мой пока неизведан. Милый мой Ангел тебе говорю –Верный мне путь поведай![cut=Читать.

Про астры Звезда, упавшая с неба. Индейцы из племени онеида рассказывают такое предание об этом цветке. [cut=Читать далее. ]Молодой охотник.

Источник

Adblock
detector