Древесный уголь из бамбука

Бамбуковый уголь

Бамбуковый уголь, как и другие виды активированного угля является очень полезным материалом. По цели применения и некоторым свойствам его относят к сорбентам — веществам способным эффективно вбирать в себя мельчайшие частицы других веществ.

Обожженные стволы бамбука и кусочки бамбукового угля

Активированный уголь

Активированный уголь из бамбука и другого сырья представляет из себя очень пористое вещество. Его получают из различных углеродосодержащих органических материалов. Наиболее известным является древесный уголь.
Активированным его называют потому, что он приобретает особенные свойства и действует как бы активно (см. далее).

Благодаря огромному количеству пор, то есть, тонких каналов внутри, активированный уголь обладает высокой сорбционной (поглощающей) способностью. Например, у бамбукового активированного угля отношение площади поверхности к весу составляет 600 кв. м на 1 грамм веса. Это свойство позволяет применять его в медицине и в других сферах для очистки, разделения и извлечения различных веществ.

Промышленностью активированный уголь производится в виде кусочков, порошка, прессованного порошка (например в гранулах и таблетках). Кроме того, выпускаются ткань, пропитанная активированным углем и экструдированный уголь.

Таким образом, бамбуковый уголь — это один из видов активированного угля, отличающийся от других только исходным сырьем.

Технология получения, свойства

Активированный уголь в Китае получали из бамбука. Использовать его там начали в 15-м веке нашей эры. Конечно, такого термина как «активированный уголь» тогда не применяли, но его свойства прекрасно знали.

Бамбуковый уголь представляет собой кусочки бамбука, обожженные в печи при температуре свыше 800 °C до 1200 °C без доступа кислорода. Кусочки берут старше 5-ти лет. В результате этого процесса поры в бамбуке вскрываются и становятся доступными для проникновения в них взвешенных в воздухе или в воде (смотря что мы очищаем) веществ.
Поры имеет разные размеры поэтому их классифицируют на микропоры, супермикропоры, мезопоры и макропоры. Механизм абсорбции в них несколько различается.
Бамбуковое угольное волокно производится из нити, синтезированной из органических микрочастиц бамбукового угля, и обладает уникальными свойствами. При производстве этого волокна натуральный бамбук тоже обжигается при температуре 1200°С и превращается в уголь.
Не следует путать угольное волокно с фибром, который производится из сырого бамбука и обладает другими свойствами нежели волокно.

Чтобы бамбуковый уголь эффективно выполнял свои задачи его поры по своим размерам должны соответствовать тем веществам, которые нужно собирать (абсорбировать), а также иметь сходство строения своей поверхности и поверхностей собираемых (абсорбируемых) веществ.

Бамбуковый уголь используется для очистки воды, устраняет органические примеси и запахи, защищает от электромагнитных волн и инфракрасных лучей. Он используется для кошачьих туалетов, контейнерах для фруктов, в очистителях воздуха от вредных примесей и насекомых.

Безусловно, это — не волшебное вещество. Наступает момент, когда его поры заполняются вредными веществами ион начинает отдавать их обратно в окружающую среду, например, в воду, которую он фильтрует. Вот, почему мы время от времени меняем картриджи фильтра для воды.

Когда бамбуковый активированный угол теряет свои положительные свойства, его различными способами регенерируют, то есть, восстанавливают состояние близкое к первоначальному. Чаще всего применяют химические и температурные способы регенерации.

Читайте также:  Бальзамин цветок многолетний или однолетний

Применение

Приведенные ниже полезные свойства бамбукового угля заявляются, в основном, производителями товаров, в которые он включен. Наряду с давно известными и доказанными, в последнее время заявляются новые свойства, которые пока убедительно не подтверждены.

Бамбуковый уголь используется в качестве ингредиента в мыле. Он хорошо работает для регулирования влажности, что очень важно для здоровья волос и тела.
Его добавляют в гидрофильное масло, которое глубоко очищают поры от загрязнений, удаляют омертвевшие клетки, излишки кожного сала, аммиак и формальдегиды. Это масло не наносит микроповреждений коже.

Бамбуковый уголь блокирует статическое электричество.
Он подсушивает помещение, то есть, уменьшает в нем степень влажности, втягивая в себя водные пары. Но, когда влажность в помещении становится низкой, он обратно отдает воду в воздух. Таким образом, правильнее говорить, что он нормализует влажность.
Подобным образом бамбуковый уголь работает в почве. Он втягивает влагу в переувлажненной земле и отдает ее в сухой. Поэтому опытные садоводы и огородники примешивают его в плодородную почву.

Свойство бамбукового угля хорошо втягивать влагу люди стали применять в самых разных вещах. Например, подгузник с ним долго остается сухим при использовании. При этом уголь в подгузнике еще и и удерживает запах.

Это вещество является источником согревания так как испускает инфракрасные лучи. В принципе, таким свойством обладает любое твердое тело. Инфракрасное излучение при воздействии на тело улучшает циркуляцию крови, предотвращает размножение бактерий, устраняет неприятный запах, ускоряет обмен веществ и стимулируют рост клеток. Однако, исходит ли от бамбукового угля достаточное для этого излучение, пока не доказано.

Также его используют для изготовления трикотажных изделий, различных шампуней, гелей, подушек, мочалок и других предметов, которые необходимы в быту.
После очистки путем нанокристаллизации, уголь внедряется в связующий фермент, из которого формируется нить. Благодаря пористым микрочастицам угля в составе нити, бамбуковое угольное волокно имеет очень высокие показатели впитываемости и воздухопроницаемости, многократно превосходя по этим параметрам большинство известных материалов. Также уголь поглощает неприятные запахи и вредные вещества. Бамбуковое угольное волокно гипоаллергенно, устойчиво к стиркам и долговечно. Обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Для здоровья

При заболеваниях используется все то же свойство бамбукового угля втягивать в себя вредные вещества, в данном случае из организма человека. Часто его применяют при расстройствах ЖКТ, слабых отравлениях и в других случаях. Слабым аналогом являются хлебные сухари, которые тоже имеют пористую структуру.

Способен ли бамбуковый уголь помочь в деле похудения? Ответ положительный, но, только косвенно. Выводя шлаки, он улучшает обмен веществ, а значит «сгорание» лишних накоплений в теле. Но, сам по себе он не «сжигает» жир.

Активированный уголь нельзя принимать более 10 дней потому что он будет удалять и полезные для организма вещества.

Здоровье кожи лежит и в сфере медицины, и в сфере косметологии. И здесь помогает бамбуковый уголь. Пластырь и полоски на его основе избавляет от черных точек на коже. Эти черные точки (комедоны, угри) являются кистами, образующимися при закупорке волосяного фолликула.

Напыление щетины зубных щеток активированным углем помогает бороться с плохим запахам изо рта.

В качестве накидок на автомобильные кресла выпускают подушки с подогревом из угля бамбука. Они работают от прикуривателя. Кроме согревающего эффекта они оказывают расслабляющее воздействие, помогают при ушибах и растяжениях.

Комментарии

Чем выше находится комментарий, тем он старее. Новые — внизу.

Источник

Бамбуковый уголь и черные десерты: подробная инструкция для начинающих

Обязательно прочитайте эту статью, она сэкономит вам кучу времени и, возможно, денег. Пудра бамбукового угля – с одной стороны очень простой в использовании ингредиент, с другой – всегда нужно знать, на какой эффект рассчитывать.В статье вы узнаете, как же сделать самый чёрный крем для торта или капкейка без красителей

Читайте также:  Почему у антуриума коричневые пятна на листьях что

КАК ПРОИЗВОДЯТ ПУДРУ БАМБУКОВОГО УГЛЯ

Как можно заметить, пудру бамбукового угля изготавливают из стволов и ветвей бамбука. Для этого сырье (то бишь бамбук) замачивают в горячей воде для удаления остатков масел и клейковины. После чего высушивают и пережигают при очень высокой температуре в течение нескольких часов без доступа воздуха. Процесс проводится в специальной огромной машине.

Так что если вы в интернете уже посмотрели, как китайцы грязными лопатами бросают уголь в не менее грязную глиняную печь, то расслабьтесь. Всё это совсем не так. Мало того, поскольку процесс ведется без добавления каких-либо веществ, бамбуковый уголь вполне себе органический продукт.

Далее готовый уголь либо прессуют в бруски, либо в специальных жерновых мельницах перемалывают до состояния пыли. Степень и величина помола может быть разной в зависимости от целей. Для кондитерских целей нам подходит уголь, степень помола которого 8000-10000 Меш. Всё, что крупнее, не подходит категорически.

После перемалывания уголь фасуют в трехслойные фольгированные мешки и отправляют тем, кто купил его для своего производства или магазина. Например, у нас в магазине пудра из угля самого мелкого помола.

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ БАМБУКОВЫЙ УГОЛЬ ОТ ОБЫЧНОГО АКТИВИРОВАННОГО ИЗ АПТЕКИ

Часто нас спрашивают, мол, можно ли заменить пудру бамбукового угля на обычный активированный аптечный уголь, перемолотый в кофемолке. Мы не рекомендуем по нескольким причинам.

Во-первых, вы никогда в домашних условиях не перемелете уголь так мелко, чтобы не чувствовать его частицы в еде.

Степень помола бамбукового угля, который используют в десертах, в 156 раз мельче помола муки.

Ни одна кофемолка не способна это сделать. Так что обычный активированный и перемолотый уголь будет скрипеть на ваших зубах довольно сильно.

Во-вторых, активированный уголь потому и называют активированным, что для повышения его абсорбирующих свойств при производстве его активируют газом. То есть как бы специально открывают сильнее его поры. Иначе говоря, активированный уголь в разы сильнее впитывает в себя вещества, что очень нужно при лечении отравлений, например.

Несмотря на то, что любой растительный уголь у нас в России маркируется как Е153 (разрешенная пищевая добавка), употреблять без надобности аптечный активированный уголь не стоит именно из-за его очень высоких абсорбирующих свойств.

БЕЗОПАСЕН ЛИ БАМБУКОВЫЙ УГОЛЬ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ В ПИЩУ

Абсолютно. Выше мы писали, что уголь маркируется как Е153, то есть разрешенная пищевая добавка. И он никак не усваивается организмом и выводится в неизменном состоянии. Поэтому здоровым людям его употреблять можно. Однако людям с проблемами ЖКТ его употребление стоит ограничить. Официальные противопоказания к употреблению угля — язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, кишечная непроходимость.

Существует мнение, что якобы сам активированный уголь может вызывать язву, но на самом деле это не так. Суть в том, что уголь окрашивает стул в чёрный цвет как при язвенном кровотечении. Именно поэтому (чтобы не пропустить это опасное и представляющее угрозу жизни осложнение) уголь не рекомендуют принимать людям с язвенной болезнью.

Так же, как и любое закрепляющее средство, уголь противопоказан при кишечной непроходимости любого происхождения. А при язвенном колите он может провоцировать токсическую дилатацию (расширение) толстой кишки — одно из самых опасных осложнений язвенного колита. Так что при этих заболеваниях употребление любого угля будет запрещено.

КРАСИТ ЛИ УГОЛЬ РОТ И СТУЛ В ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ

Мы помним, что уголь – это нерастворимый продукт, который не всасывается и не усваивается.

И эффект окрашивания – это просто очень мелкое распыление угля по поверхности.

Приведем пример. Если вы разлили гелевый краситель на деревянный пол, то, скорее всего, вы его не ототрете никогда. Потому что молекулы красителя успешно «впитались» в поверхность вашего пола. Или же если вы чистили свеклу, то ваши руки очень долго будут красные, даже если вы будете мыть их с мылом.

Читайте также:  Как правильно садить бруснику

Однако если вы испачкали пол углем, достаточно удалить основную часть салфеткой, а потом помыть теплой водой. Также легко в теплой воде с небольшим количеством мыла (можно и без него) отмоются руки. Аналогично и с поверхностью рта и зубов.

Если вы будете пить красное вино или есть чернику, то эти продукты намертво впитаются и окрасят ваш рот надолго. Однако уголь не усваивается, поэтому при поедании десертов с бамбуковым углем, язык окрасится ненадолго и до первой чашки чая.

То есть никакого черного рта и зубов на длительное время не будет.

И, кстати, пудрой бамбукового угля можно отлично отбелить зубы. Стул же после угля будет окрашен в декадентски черный цвет. Именно по той причине, что он не усваивается, значит, должен выходить из организма. Это норма. Предупреждайте заказчиков, если беспокоитесь.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ УГОЛЬ В ДЕСЕРТАХ И ВЫПЕЧКЕ

На самом деле дьявольски просто. Насыпали и размешали. Дальше мы обязательно расскажем об основных нюансах.

А пока главные правила:

  • Уголь можно использовать в холодных, горячих, жидких, твердых, мягких, короче, в любых блюдах. Он не выгорает при выпекании, он не теряет цвет при заморозке. Так что превосходно красит крем, мусс, хлеб, бисквит, глазурь, шоколад, айсинг.
  • У него нет запаха и вкуса. Он не чувствуется на зубах из-за очень мелкого помола. Но некоторые люди замечают, что крем с углем кажется менее сладким (на самую капельку). В любом случае, даже если и так, то разница несущественна.
  • При добавлении угля в тесто, шоколад или мусс всегда нужно начинать с небольшого количества. Он очень хорошо красит, поэтому последовательность действий такая: добавили немного, перемешали, при необходимости добавили еще. И так до нужного цвета. Всегда прежде чем взбивать массу миксером, уголь нужно медленно вмешать лопаткой. Иначе разлетится, он очень мелкий.
  • Крем, шоколад, бисквит, зефир с углем набирают свой цвет со временем. То есть вам нужно будет окрасить продукт до очень тёмного серого цвета, а через 2-3 часа вы увидите, как он еще немного потемнеет.
  • Иногда угля может потребоваться чуть больше или меньше, чем мы указали. В любом случае просто положите еще немного. Цифры расхода, которые мы указали ниже, являются следствием наших собственных кулинарных экспериментов. У вас они могут отличаться, но в любом случае данные ниже помогут вам рассчитать примерный расход.

РАСХОД БАМБУКОВОГО УГЛЯ В ДЕСЕРТАХ

Это самый частый вопрос: сколько нужно положить угля, на сколько мне хватит упаковки? Ответить на него однозначно трудно, так как нужно понимать, какой цвет вы хотите: серый, темно-серый или черный? Поэтому мы провели собственные эксперименты по окрашиваю порошком угля продуктов в черный цвет. Обязательно укажем вес угля и вес продукта.

Ниже вы увидите фото десертов с нашим углем , взятые с разрешения наших покупателей-кондитеров.

Чёрный бисквит с бамбуковым углем

Для окраски обычного ванильного бисквита в черный цвет на 100 грамм сырого теста вам понадобится 2-4 грамма угля. Для окраски шоколадного примерно столько же.

Источник

Оцените статью