Гладиолус сорта виктор борге

Опять посажу эти восхитительные гладиолусы

Добрый день дорогие садоводы и огородники!

Сегодня, 24 марта в 12 часов 28 минут, наступило Новолуние и с этого момента Луна начала расти. Сутки до Новолуния и сутки после него ничего сеять и сажать нельзя. Да еще и Луна сейчас (до 16 часов 36 минут 26 марта) находится в знаке Овна, а это один из неплодородных знаков. Вот и получается, что у огородников простой в работах с овощными культурами. Поэтому решила посмотреть в каком состоянии после зимы находятся мои луковицы гладиолусов (по-моему в хорошем), а заодно и рассказать Вам о них.

Мне всегда нравились эти цветы , но как-то не получалось сохранить их луковицы. И мне приходилось каждый год вновь покупать их весной. Потом я перестала их сажать. А в прошлом году не устояла и опять накупила луковиц. Решила, что посажу на клумбе три композиции, в каждой три сорта по три луковицы. Решила и сделала – подобрала девять сортов гладиолусов.

Посадила я их 25 мая (может быть и поздновато) и в августе они у меня уже цвели. Островки из гладиолусов очень красиво смотрелись на клумбе. Тогда я еще и не мечтала писать о том, что делаю (дочка обучила меня тому, как это делать, только после того, как все дела на даче были закончены), поэтому фотографий цветов у меня не так уж и много, а гладиолусы и вообще не фотографировала. В этом году думаю исправиться. Ну и поэтому покажу Вам только фотографии, которые были на пакетах с луковицами.

Все гладиолусы, которые сажала, крупноцветковые (диаметр цветка от 11 до 14 сантиметров), высотой до 110-120 сантиметров, все смотрятся исключительно, но среди них все-таки появились любимчики.

В первой мини-клумбе были посажены следующие сорта:

— гладиолус Evergreen – у него цветы изумительного желто-зеленого цвета, с гофрированными краями;

— гладиолус Limoncello – края у ярко-лимонных цветов тоже гофрированные, хотя и несколько менее чем у первого сорта;

— гладиолус White Prosperity – его я купила, потому, что не нашла еще один сорт с цветами желтой окраски, решила, что белый цвет ничем не хуже, и оказалась права. Цветы белоснежные, края у них чуть-чуть гофрированные.

На следующей клумбе посадила:

— гладиолус Victor Borge – у него красные, скорее темно-красные цветы;

— гладиолус Africa – с насыщенно оранжевыми цветами;

— гладиолус Rose Supreme с ярко-розовыми, изогнутыми и чуть гофрированными на концах лепестков цветами;

И на последней клумбе были посажены :

— гладиолус Присцилла – у него изумительные цветы с сильно гофрированными краями, они кажутся бархатными. Цвет от середины цветка к краям меняется от светло розового до более темного тона, а по краю лепестков идет малиновая окантовка, середина нижнего лепестка желтого цвета;

— гладиолус Madonna – середина у цветков светло-сиреневая, по краям более темная;

— гладиолус Плам Тарт – когда читала об этом сорте, то в характеристиках было сказано, что цветы у него красного цвета. Но это не так. Даже не могу точно назвать цвет. Это смесь красного, малинового и может быть разведенного свекольного. Ну очень красивые цветы.

Соседки по даче оценили красоту всех гладиолусов . Но когда внучке одной из соседок понадобился букет на 1 сентября, она выбрала именно Плам Тарт.

Как сохранились в этом году луковички посмотрела – все прекрасно. Да к тому же теперь у меня есть и еще и детки этих сортов. В этом году постараюсь показать Вам как все эти красавцы растут на клумбе.

Источник

Цветок, символизирующий благородство – описание сортов гладиолусов

Декоративных культур, в селекции которых мы опережаем или идем вровень с голландцами и американцами, не так много. Одна из них – гладиолус. Решив украсить клумбу этим великолепным цветком, листая каталоги, рассматривая фото гладиолусов, не спешите покупать импортные луковицы. Отечественные сорта выигрывают в декоративности, они стабильно цветут, устойчивы к нашим погодным условиям. А главное – не вырождаются. Среди «иностранцев» лидируют акклиматизированные гибриды, давно поселившиеся в российских садах. Предлагаем заглянуть в наш виртуальный «цветник» – он поможет вам сориентироваться в сортименте.

Читайте также:  Растение бругмансия все о нем

Белый, красный, голубой – выбирай себе любой!

Гладиолус гибридный: ботаническая характеристика

В природе насчитывается более 200 видов гладиолусов, основная часть их (свыше 160) родом из Южной Африки. Именно здесь они наиболее крупные, яркие, разнообразные по окраске. Южноафриканские виды легли в основу первых гибридов, полученных европейскими садоводами в XVIII веке.

В современной классификации выделяют 6 видов культурных гладиолусов, наиболее многочисленная группа – Г. гибридный. В нее входят все современные сорта, цветущие летом. Как выглядит гибридный гладиолус и чем он отличается от дикорастущих сородичей?

Это мощное травянистое растение с прямостоячим стеблем и веером мечевидных листьев. В высоту вырастает на 1–1,5 м. За счет того что листья плотно смыкаются вокруг стебля, он становится прочнее и устойчивее. Листьев обычно бывает 8–10 штук, они плотные, насыщенного зеленого цвета.

Цветок состоит из 6 лепестков (долей), собранных в широкую воронку. Доли могут быть разного размера, округлые и заостренные (звездчатые), с волнистыми или гофрированными краями. Диаметр цветка колеблется от 6,5 см (миниатюрные сорта) до 14 см и более (крупноцветковые). Они собраны в колосовидное соцветие на верхушке стебля, расположены в один, два ряда или по спирали. Обычно цветонос несет от 15 до 26 цветков, из которых одновременно открыто – 9–10. Окраска – это вообще нечто фантастическое. Тона варьируются от снежно-белых до коричневых, лепестки могут быть:

  • однотонными;
  • двух-, трехцветными;
  • с пятном в горловине или на нижних долях;
  • окаймленными;
  • со штрихами, растушевкой.

Современные гибриды гораздо крупнее природных видов, цветок плотный, лепестки бархатистые, сильногофрированные, с интересными заломами. Особо ценятся сорта гладиолусов устойчивые к неблагоприятным погодным факторам и болезням, быстро и легко размножающиеся.

По срокам цветения гладиолусы делят на 6 групп. Для умеренной климатической зоны подходят культивары от очень ранних до средних. Поздние, если и зацветут, не успеют нарастить замещающую клубнелуковицу.

Виртуальная коллекция сортов

Для предлагаемой подборки гладиолусов мы выбирали российские и адаптированные сорта с подходящими сроками цветения, часть – с фото и названиями, а также кратким описанием внешнего вида и ботанических характеристик.

С учетом того что современный мировой сортимент цветочной культуры перевалили за 2000 образцов, в обиходе их принято группировать по окраске. Не будем и мы отступать от этого правила.

Белая гамма: чистая, с пятном, оттенками

Кроме чисто-белых гладиолусов, к этой группе относят сорта с легкой растушевкой салатных, кремовых, палевых, голубоватых оттенков, с небольшими штрихами, пятнами, каймой других тонов. Примеры сортов:

  • Дмитрий Солунский, Зимняя стужа, Ранний снежок, Московские снега – чисто-белые.
  • Первый бал, Чародейка, Русская красавица, Морская царица, Заснеженная нежность – с розовой, нежно-малиновой растушевкой, перламутровой подсветкой.
  • Голубые снежинки, Дивинити, Снежная королева – с голубой акварелью по краям.
  • Изумрудная рапсодия, Русская усадьба, Травушка Муравушка, Белая метелица – с салатными оттенками, светло-зеленой окантовкой.
  • Свободная Русь, Зимний костер, Душа моя – с цветным пятнышком в горловине.

На фото ниже представлены несколько популярных сортов белых гладиолусов.

  1. Дмитрий Солунский – «бестселлер» среди гладиолусов, выведенный в 1997 г. известным московским селекционером М.А. Кузнецовым. Это белоснежный великан, вырастающий свыше 1,5 м и выметывающий соцветие более 1 м с 20 крупнейшими цветами (ø до 15 см). Одновременно распускается 9–11 бутонов. Лепестки плотной фактуры, красиво гофрированные по краям, цветок по форме напоминает звезду. Среди достоинств сорта – устойчивость к болезням, легкое и быстрое размножение.
  2. Москва Белокаменная – один из красивейших сортов, который нередко аттестуют как махровый. Эффект махровости возникает за счет глубоких защипов долей у основания цветка и сильной гофрировки по краю. Белоснежную гамму разбавляет кремовая сердцевина и сиреневые пыльники. Лепестки плотные с восковой фактурой. Высота растения – до 135 см, стебель очень прочный, можно выращивать без подвязки. Зацветает в середине августа.
  3. Душа моя – двухцветный гибрид с основной белой окраской и контрастным малиновым пятном без четких контуров на нижнем лепестке. Доли заостренные, по краям ажурные, образуют широко открытый цветок. Соцветие свободное, красиво уложенное, состоит из 21 бутона, одновременно распустившихся цветков – 9–10. Цветет в августе, сентябре.
Читайте также:  Как едят авокадо фрукт или овощ

Желто-кремовая палитра

Желтые гладиолусы похожи на брызги солнца. Ярко-желтые цветы встречаются редко, чаще они разбавлены кремовыми, салатными, оранжевыми оттенками. Есть сорта с контрастной окантовкой, более насыщенной или, наоборот, светлой растушевкой, ярким пятном на нижнем лепестке или в горле.

Гибриды, которые можно охарактеризовать, как чисто-желтые – Голден Фэнтези, Золотой улей, Нова Люкс, Золотая роскошь, Золотое кружево, Храм Солнца.

Желтые с оттенками – Кадриль, Хэллоуин, Огни Арбата, Сафари, Солнечная девушка (скорее кремовый).

Хорошо прижились в российских садах представленные ниже длинноногие красавцы.

  1. Голден Фэнтези – голландский гибрид 2006 г. селекции, успевший полюбиться отечественным цветоводам. Высокорослый, мощный, выгоняет длинный плотный колос с двухрядным соцветием из 21–23 бутонов. Лепестки округлые, сильногофрированные, посередине собраны в продольную складку. Сорт ранний, адаптирован к нашим условиям, неплохо размножается.
  2. Кадриль – очень ранний отечественный сорт с необычным сочетанием желтых и кремовых оттенков. Нежные пастельные тона в горловине цветка переходят в более яркую окраску по краю лепестков, нижняя доля украшена красным пятнышком, кокетливо выглядывающим из горловины цветка.
  3. Хэллоуин – потрясающий крупноцветковый голландский гибрид с периодом цветения с июля по сентябрь. Само растение вырастает до 1м, при этом выметывает плотный колос практически по всей длине стебля. Цветки насыщенного желтого окраса с оранжевой окантовкой лепестков. Текстура плотная, шелковистая. Растение неприхотливое, жизнестойкое, не болеет, дает хороший посадочный материал.

Богатство розовых красок

Розовая палитра сортов гладиолуса представлена очень широко, сюда относят светло-малиновые, лососевые, коралловые, семговые оттенки. Назовем только некоторые:

  • Божественная любовь, Млада, Малика, Стряпуха, Материнская радость – нежно-розовые;
  • Людмила Целиковская, Горящее сердце, Розовый Фламинго – ярко-розовые;
  • Танюша, Купец – цвета чайной розы;
  • Примадонна, Великая княгиня Елизавета, Поющие фонтаны – лососевые;
  • Виктор Астафьев, Боярыня – коралловые.

А еще есть масса культиваров с преобладающей розовой окраской, но оттенками других цветов, окаймлением, контрастными пятнами. В виртуальную коллекцию мы добавили несколько розовых сортов.

  1. Стряпуха – проверенный временем, абсолютно неприхотливый, очень ранний российский сорт. Само растение высокое, мощное, с прочным стеблем. В плотном колосе в два ряда расположено 21–23 крупных цветка. Лепестки прочные, округлой формы, слегка волнистые по краю. Окраска – нежно-розовая с желтой подбивкой, более интенсивная у основания цветка. Культивар прекрасно размножается, не вырождается.
  2. Невская экзотика – один из новых гибридов новгородского селекционера А. В.Трифонова. Экзотический вид цветку придает необычная бахрома салатного цвета по краю нежно-розовых с белыми подпалинами лепестков. Доли собраны глубокими складками, придающими соцветию ощущение махровости. Сорт относится к крупноцветковым (ø до 14 см), с полным и плотным колосом (20 бутонов), средним по срокам цветения.
  3. Джордж Сорос – крупный культивар с просто огромным соцветием – колос состоит из 22–28 гофрированных цветков диаметром до 14 см. Они расположены в два ряда, посажены очень плотно. Окраска сочетает розовые, светло-лиловые и малиновые тона. Сорт смотрится эффектно, не выгорает.

Янтарная гамма

Оранжевые, палевые, насыщенно-коралловые, терракотовые, кирпично-красные гладиолусы – на фото ниже представлены сорта цветов янтарной гаммы.

«Огненные» краски характерны для гладиолусов Королева эстрады, Янтарная Балтика, Пилигрим, Медовый спас, Курортный роман, Нижний Новгород, Багрянец осени.

Украшением сада станут предложенные ниже образцы.

  1. Марина Цветаева – стабильный испытанный сорт с насыщенной лососевой окраской, переходящей в оранжевые и красные тона. Полутораметровое растение завершает прочный прямой цветонос, занимающий половину стебля. Соцветие состоит из 22–24 цветков, расположенных двухрядно. Цветок крупный, сильногофрированный, верхняя доля заостренная, нижняя – округлая, с бархатистым вишневым сигналом.
  2. Нижний Новгород – гладиолус к Первому звонку в школе. Растение высокорослое, жизнестойкое, с длинным и прочным цветоносом, половину которого занимает цветущий колос. Окраска крупного цветка неоднородная и включает фрезово-лососевые, оранжевые и кирпичные тона, на нижней доле есть красное пятно в золотистом окаймлении. Лепестки эллиптической формы, изящно уложенные, с интересными защипами и ажурным краем.
  3. Медовый Спас – практически эталон чистого оранжевого колера с едва заметным красноватым пятнышком в горле. Полутораметровое растение на 75 см высоты состоит из цветущего колоса, на котором в два ряда расположено 22–23 бутона. Цветы крупные, гофрированные, сидят плотно, одновременно распускается 9–11 штук. Зацветает во второй половине августа, дает хорошую замещающую луковицу и много деток.
Читайте также:  Алыча царская как посадить

Красные и малиновые сорта

Красные, пурпурные, темно-малиновые сорта гладиолусов всегда пользуются спросом. Именно эти цвета подчеркивают символические свойства цветка – величие, благородство, победу, честь.

Примеры красных и малиновых культиваров – Оскар, Виктор Борге, Зорро, Большое искушение, Брависсимо, Гранада, Император.

Темно-малиновые – Пьяная вишня, Малиновые кружева, Венская симфония, Душа России, Вечерняя мелодия.

Репутацию надежных и невероятно красивых сортов заслужили следующие представители малиново-красной группы.

  1. Виктор Борге – гладиолус, который иначе, чем роскошным не назовешь. Представляет собой полутораметровое растение, треть высоты которого занимает прочный плотный цветонос. Цветы крупные, алой окраски с глянцевым отливом, расположены двухрядно. Это голландский гидрид, но прекрасно прижился и давно путешествует по российским и украинским садам.
  2. Зорро – красивейший голландский гибрид насыщенного красного цвета. Соцветие двухрядное, пышное, густое, цветы правильной округлой формы. Лепестки плотные, бархатистые, собранные в небольшую складку по центральной жилке, край слегка ажурный. Сорт впечатляет строгой красотой и элегантностью. Неплохо зарекомендовал себя в погодных условиях средней полосы.
  3. Пьяная Вишня – представитель малиновой гаммы, отечественный гибрид, полученный от скрещивания Пиковой дамы и Вечерней мелодии. Растение высокорослое (до 150 см) с прочным стеблем и двухрядным цветоносом. Цветы очень крупные, сильногофрированные, с рыхлой укладкой. Темно-малиновая окраска лепестков к краям обретает почти черный оттенок. Из 22 бутонов соцветия одновременно открыта половина.

Сиренево-лиловая палитра

Многие замечали, как необычно выглядят гладиолусы лиловых, сиреневых, фиолетовых тонов. Эта группа широко представлена отечественными и импортными культиварами. Среди голландцев больше густых, насыщенных колеров, наши – более пестрые и нарядные.

Светло-сиреневые, лиловые сорта – Неоновая молния, Гостья из будущего, Есаул Алеша, Ранние сумерки, Птица счастья.

Насыщенная фиолетовая гамма – Блэк Вельвет, Симфония ночи, Карнавальная ночь, Волшебная флейта, Виолетта, Ночной каприз.

Заглянем в наш импровизированный цветник.

  1. Гостья из будущего – новый (2010 г) российский сорт с красивыми супергофрированными соцветиями. Колос состоит из 24–27 бутонов, 14 из которых одновременно находятся в роспуске. Это рекордное количество. Окраска лепестков очень нежная, светло-сиреневая, на нижних лепестках просматриваются более темные лиловые пятна. Цветет в августе, сентябре.
  2. Блэк Вельвет – один из красивейших культиваров в своей группе. Высота взрослого растения 90–110 см, цветонос прочный, устойчивый, двухрядный. Цветы крупные, густого темно-фиолетового окраса с дымчатой растушевкой. Лепестки плотные, бархатистые, слегка волнистые по краю. Период цветения – июль-сентябрь.
  3. Волшебная флейта – оригинальный отечественный культивар 1997 г. интродукции. Растение высокорослое (до 135 см), цветки крупные (ø11-14 см). Верхние доли заметно больше нижних, заостренные, образуют цветок звездчатой формы. Окраска темно-фиолетовая с белой стрелкой по центральной жилке, особенно отчетливо прорисованной на нижних лепестках.

Бордовые и дымчато-коричневые сорта

Не менее впечатляюще выглядят темно-бордовые и коричневые сорта – фото нескольких представителей этой группы гладиолусов помещены дальше.

Бордово-пурпурной, дымчато-коричневой окраской отличаются культивары Черный бархат, Цветоград, Спартак, Коралловый Риф, Кареглазка, Черный атом, Перламутровый дождь.

Завершают нашу коллекцию великолепные дымчатые сорта.

  1. Черный Бархат – высокорослый гладиолус с двурядным соцветием. Цветки крупные, широко открытые, с овальными долями – более вытянутыми верхними и округлыми нижними. Лепестки прочные, с бархатной фактурой, черно-вишневого цвета, по краям с легкими защипами. В одном колосе 18–20 цветков, одновременно открытых – 8–10. Устойчивый к болезням, стабильный, надежный культивар.
  2. Кареглазка – универсальный, ранний, проверенный временем российский сорт. Высота растения – до 145 см, половину которой занимает колос (70–75 см). Цветок диаметром до 10 см, звездчатой формы. Лепестки пурпурные, к краю краска сгущается до коричневого цвета, на нижней доли выделяется красное пятно. Количество бутонов – 23, 7–9 из них находятся в одновременном роспуске.

Если в предложенной подборке вы не нашли, что хотели, предлагаем к просмотру видео с описанием еще нескольких десятков сортов гладиолусов.

Источник

Adblock
detector