Гладиолусы обеззараживание перед хранением

Гладиолусы – уборка и хранение луковиц до посадки

Особенного ухода в саду требуют гладиолусы – уборка и хранение луковиц после цветения является обязательной процедурой. Если оставить их на зиму в земле, то велика вероятность, что при низкой температуре они вымерзнут или будут съедены грызунами.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « О Фазенде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Когда выкапывать луковицы и как правильно это делать

В каждом регионе срок выкапывания луковиц гладиолусов отличается в зависимости от климатических условий. Рекомендуется это делать после того, как листья на растениях начинают желтеть и увядать. В первую очередь из земли извлекают ранние сорта и те луковицы, которые выросли из крупного посадочного материала с цветами темной окраски. Растения, выращенные из «деток», выкапывают в последнюю очередь, т. к. их высаживали первый раз, они не цвели и им необходимо больше времени для полного вызревания.

Важно процедуру проводить в солнечный день. Если погода плохая, идут затяжные дожди, а сроки поджимают, то луковицы извлекают с грядки, обязательно промывают водой от остатков земли и хорошо просушивают.

Перед выкопкой стебли надо обрезать острым садовым инструментом, оставив небольшие отростки длиной до 5 см. Чтобы не повредить клубни, лопату следует держать строго вертикально и втыкать ее глубоко, отступив от стебля не менее чем 20 см. Если почва не очень рыхлая, то можно попробовать воспользоваться вилами. Если случайно при выкапывании боковая часть клубня будет срезана, но центральный отросток не нарушен, то срезанное место обрабатывается зеленкой. Поврежденные экземпляры надо будет хранить отдельно от остальных.

Шелуху с луковиц не снимают, чтобы не повредить посадочный материал, обрезают только корни. Если старое донце не удается сразу убрать, то после окончательной просушки это будет сделать легко. Обнаруженные больные экземпляры удаляют с участка и уничтожают путем сжигания, чтобы не допустить распространения заболевания.

Для обеззараживания после удаления остатков земли луковицы помещают на полчаса в жидкий Фитоспорин, 3%-ный раствор перманганата калия или содово-солевой состав (на 10 л воды 1 ст. л. соли и 5 ст. л. пищевой соды).

Подготовка и хранение луковиц

После выкапывания и промывания весь посадочный материал размещают в 1 ряд на ровной поверхности и сушат под открытым небом в течение 3 дней. При дождливой погоде следует организовать место для просушивания в помещении. Клубни периодически переворачивают, чтобы избежать процесса гниения.

Через 3 дня клубни раскладывают в подготовленные картонные или фанерные ящики с отверстиями для циркуляции воздуха. Их аккуратно укладывают в 1 ряд донцем вниз. Ящики размещают в отапливаемом помещении, чтобы температура воздуха была не ниже +18˚С.

Через 3 недели клубнелуковицы сортируют и очищают от сухих чешуек. Деток можно поместить в бумажные пакеты или завернуть в ткань и хранить в холодильной камере в отделении для овощей.

В течение 2 месяцев после выкапывания клубни находятся в состоянии покоя и не будут прорастать. Но в дальнейшем высокая температура окружающей среды и влажность могут привести к прорастанию корневой системы. Чтобы этого не произошло, ящики следует перенести в подвальное помещение или погреб, где имеется хорошая вентиляция. Если экземпляров немного, то их можно оставить до весны в холодильнике, предварительно обернув газетой.

Если весной обнаружили, что клубни слегка сморщились и усохли, то это нормально. Непосредственно перед посадкой их надо будет обернуть влажной тканью, и через сутки вернется первоначальная форма.

Хорошо сохраняются гладиолусы в парафиновой «обертке». Воск или парафин растапливают в емкости на водяной бане. Каждую луковицу вначале окунают в горячий парафиновый раствор, а затем – холодную воду. При таком обертывании луковицы можно без проблем оставить даже в домашних условиях, они не теряют влагу и защищены от инфицирования.

Читайте также:  Гиацинт как высадить уход

Только хорошо просушенные перед хранением луковицы гладиолусов долежат до следующего сезона. Если условия просушки и хранения были нарушены, то на клубнях появляются коричневые пятна, они становятся мягкими, покрываются плесенью и гниют.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « О Фазенде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источник

Способы зимнего хранения гладиолусов в домашних условиях

Добрый день, мой читатель. Гладиолусы, благодаря роскошным соцветиям, украшают любой ландшафт, но при культивировании этого растения необходимо владеть приемами выкапывания и хранения луковиц.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « О Фазенде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Сроки выкапывания гладиолусов

Для получения качественного посадочного материала необходимо за 15-40 дней до планируемого выкапывания луковиц срезать соцветия, что обеспечит формирование крепких здоровых клубней.

Сроки выкапывания зависят от региона:

  • средняя российская полоса — конец сентября до первых осенних заморозков;
  • Московская область — уборку проводят в течение сентября;
  • Урал, Сибирь — необходимо выкопать гладиолусы в первой половине сентября;
  • юг России — луковицы могут перезимовать в почве, но при ожидании холодной зимы их рекомендуется в октябре выкопать.

Выкапывание, обеззараживание, обрезка выкопанных луковиц

Для выкапывания луковиц гладиолусов выбирают день с сухой погодой. Чтобы не повредить растение, лопату необходимо воткнуть вертикально, отступив от стебля на 10-15 см, и аккуратно извлечь клубни.

Отряхивают луковицы от почвы и промывают их. Опытные садоводы сразу сортируют их по размерам и раскладывают в разные емкости. При небольшом объеме посадочного материала можно эту операцию не выполнять и хранить все в одном месте.

Важно для профилактики от появления вредоносных насекомых и развития различных инфекций клубнелуковицы обеззаразить. Используют разные средства:

  • Бледно-розовый раствор перманганата калия. Погружают в него клубни на один час.
  • Препарат «Максим». Необходимо в 2 литрах воды растворить 4 мл фунгицида и выдержать в растворе урожай 30 минут.
  • «Триходерма вериде». Разводят 1 ч. л. биопрепарата в 2 л отстоянной воды. Замачивают луковицы на полчаса.
  • «Искра», «Фитоверм» или «Интавир». Готовят раствор в соответствии с инструкцией. Погружают луковицы на 30 минут.
  • Можно клубни выдержать на протяжении 5 минут в воде, подогретой до 50 градусов.

После обеззараживания выполняют обрезку стебля. При этом можно оставлять небольшой хвостик (20-50 мм) или срезать побег полностью. При помощи секатора, стараясь не повредить донце, отделяют новый клубень от старой луковицы. Если это не получается, то оставляют материал до этапа просушивания. Шелуху очищать не нужно.

Сушка луковиц гладиолусов

Для обеспечения качественного хранения важно клубнелуковицы гладиолуса хорошо просушить. При солнечной погоде без дождя двое суток выдерживают их на открытом воздухе, а затем перемещают в помещение с температурой 20-25 градусов и хорошим проветриванием. Сушка длится 30-45 дней.

У луковиц, у которых не были удалены донца и молодые клубеньки, можно после просушки срезать корешки и отделить детки. Внимательно осматривают весь материал, удаляя экземпляры с признаками повреждения, гнили, заболеваний.

Что делать с детками

При выкапывании часто извлекают из почвы клубни гладиолуса вместе с многочисленными детками. Рекомендуется отделить их и отсортировать. Излишне мелкие, а также поврежденные луковички выбрасывают. Оставляют только крупные экземпляры диаметром выше 32 мм.

Детки также необходимо промыть, продезинфицировать и тщательно высушить. Весной их высаживают, получая великолепные отборные цветы. Держат высушенные детки в холодильнике внизу, обеспечив температуру не ниже минус 10 градусов.

Как хранить

Нельзя клубнелуковицы гладиолуса помещать в целлофановые пакеты, так как они могут в таких условиях полностью сгнить. Закладывают на хранение только здоровый посадочный материал.

Можно завернуть каждую луковицу в несколько слоев газетной бумаги и сложить в плотный тканевый или бумажный пакет. Рекомендуется пересыпать клубни порошкообразным «Карбофосом», что позволит уберечь их от трипсов. А также для профилактики грибковых инфекций помещают рядом чесночные свежие дольки или высушенную траву мяты. Проверяют состояние посадочного материала ежемесячно.

Чаще всего гладиолусы хранят в погребе в деревянных или пластмассовых ящиках. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию и быть сухим. В собственном доме можно держать в прохладной кладовке, сенях, дверном тамбуре.

Для хранения в квартире завернутые в газету луковицы укладывают в деревянную или картонную коробку и устанавливают на застекленную лоджию, подложив вниз кусок пенопласта. Если зимой наблюдается резкое понижение температуры, ящик необходимо закутать одеялом или занести домой.

Грамотно организованная уборка, обеззараживание, просушивание клубнелуковиц гладиолуса позволяет на следующий сезон получить качественный посадочный материал, обеспечивающий великолепное цветение роскошных растений.

Читайте также:  Как боярышник влияет на кровяное давление

А вы знаете, как хранить гладиолусы зимой?

О том, как ухаживать за геранью читайте в следующей статье: Что делать, если не цветет герань

Источник

Когда выкапывать гладиолусы. Чем обработать на хранение перед закладкой. Как замедлить пробуждение ранней весной

На своем участке высаживаю гладиолусы в небольшом количестве (до 10 штук), но многие садоводы по 40-50 штук на участке и более. В статье рассмотрим, когда и как правильно убрать на хранение указанные цветочные культуры.

Когда убирать

Убирают луковицы гладиолусов по прошествии 30-40 дней после цветения. За данный период луковицы набирают массу и образуются «детки». После этого их можно выкапывать.

Сразу после отцветания лучше удалить цветоносы, чтобы питание не шло на закладку семян, а увеличивалась луковица. Собранные цветоносы выбрасывают в компостную кучу.

Для выкопки гладиолусов выбирают сухую и солнечную погоду.

Как выкопать

Чтобы достать луковицы из земли, можно воспользоваться лопатой или вилами. Для этого следует отступить от основания стебля 15-20 см. Луковицы поддеваются лопатой или вилами и без проблем выкапываются.

Дальнейшие действия

После выкопки нужно удалить зеленую массу с помощью ножниц. Можно оставить часть стебля, но можно и не оставлять. Корешки на луковицах также подрезают, чтобы не подцепить какую-нибудь инфекцию.

Детки удаляются. Их можно оставить на развод. Далее луковицы нужно промыть от оставшейся почвы в воде и положить их в раствор препарата «Максим» на обеззараживание на полчаса.

После этого гладиолусы следует выложить на просушку в теплое и солнечное место. Там они должны пролежать в течение 3-4 недель перед тем, как разместить на хранение. При этом верхний слой чешуек можно снять, поскольку под чешуйками можно обнаружить трипсов.

Где хранить

Хранить можно в подвале, застекленной лоджии в обувных коробках. Луковицы лучше раскладывать по отдельности и слоями, отделив картонкой или бумагой. После закладки нужно обязательно периодически проверять луковичные на возможное проявление инфекции.

Как замедлить преждевременное пробуждение ростков ранней весной

К весне луковицы часто просыпаются и пускают ростки. Чтобы замедлить их рост, садоводы применяют некоторые хитрости.

К примеру, в коробку с гладиолусами выкладывают сухую мяту и яблоки со своего урожая (если таковые остаются с прошлого урожая). Выделяемые эфирные масла и этилен сдерживают каким-то образом развитие ростков.

В апреле их уже выкладывают на подоконники и в мае высаживают в клумбы.

Источник

Готовим луковицы гладиолусов к зимнему хранению

Совсем скоро надо будет выкапывать луковицы гладиолусов. Это надо сделать до первых заморозков и, в среднем, не раньше чем через месяц после начала цветения.

Поэтому, чтобы луковицы успели подготовиться к зимнему хранению, уже не стоит давать им доцветать на клумбе . Лучше срезать цветоносы, как только хотя бы наполовину распустится нижний цветок. В этом случае гладиолусы тоят в вазе хорошо и полностью распускаются. При срезке гладиолуса важно оставить как можно больше листьев. Поэтому лучше острым ножом проколоть стебель через листья в нужном месте и вытянуть цветонос. Кто-то просто сразу выламывает цветоносы. Дело в том, что нож надо после каждого гладиолуса протирать перекисью водорода (дезинфицировать), чтобы предотвратить распространение возможных болячек.

Поливать и подкармливать прекращаем недели за две до выкапывания. При последнем поливе хорошо бы пролить гладиолусы марганцовкой. Тщательно растворяем около 5 граммов марганцовки в банке. Потом выливаем в лейку и доливаем воду до 10 литров. Если не на чем взвесить: 5 граммов, это надо приблизительно 5 раз взять порошок марганцовки на кончике ножа.

Выкапываем гладиолусы

По поводу обрезки листьев перед выкопкой. Это не принципиально, делайте как удобно. Я выкапываю с листьями и обрезаю их уже потом. Так, на мой взгляд, удобнее. К тому же на листьях я часто пишу название сорта несмываемым маркером (ну не на самом, конечно, видном месте).

Читайте также:  Цветок гиацинт что он означает что

1. Подкапываем гладиолус сантиметрах в десяти от растения, чтобы не повредить луковицу. Аккуратно вынимаем, стараемся не растерять «деток» (это небольшие «горошины» у основания луковицы).

2. Стебель с листьями обрезаем, оставляя примерно 3 см. Есть теория, что листья надо оставить на какое-то время. Кто-то считает, что так листья «отдадут» луковице питательные вещества. Но это могло бы случиться, если бы гладиолусы продолжали расти в земле. А так всё будет наоборот: листья вытянут из луковицы всё, чтобы продолжить жить. К тому же надо ещё луковицы поскорее протравить от болезней и вредителей.

3. Отделяем деток. Если луковица уже большая и плоская, значит она старая и несколько самых крупных деток надо бы оставить. Это делаем в тех случаях, когда не хотим потерять сорт. Ну и надо стараться не перепутать сорта.

4. Очищаем луковицы от земли и подрезаем корешки. Если гладиолусы «дозрели» старая материнская луковица (она остаётся под новой луковицей замещения) отделяется легко. Её выбрасываем. Если же материнская луковица никак не хочет отделяться, сделаем это потом, в процессе сушки.

Дезинфекция гладиолусов от болезней и вредителей перед хранением

Сначала надо удалить возможных вредителей. На этом этапе самый опасный враг — трипсы. «Полюбоваться» на них можно здесь. Осенью трипсы залезают под покровные чешуйки у донца гладиолусов и собираются там жить до весны, портя луковицы. От них есть несколько средств. Я использую самые, на мой взгляд, надёжные.

1. Берём ПЭТ пакет, вату и водку (лучше спирт) . Кладём луковицы в пакет. Обильно смачиваем ватку спиртом и кладём в пакет. Пакет плотно завязываем. Оставляем так часа на три (можно больше). Трипсы должны вылезти из-под чешуек и погибнуть. Через несколько дней процедуру повторяем, так как не все вредители могли сразу исчезнуть.

2. Более надёжный способ — обработка «Децисом» . Убивает трипсов наповал, но достаточно токсичен, соответственно. Разводим «Децис» по инструкции. Это зависит от объёма ампулы и вида самого препарата. Держим луковицы в растворе 40 минут и потом обязательно промываем. При работе с препаратом помните о собственной безопасности.

Чтобы обеззаразить луковицы от возможных болезней перед хранением их можно протравить в препарате «Витарос». Я же часто использую марганцовку. Кладу луковицы в раствор марганцовки (1 грамм/литр) температурой около 50-55 градусов на 15-20 минут. Потом сразу промываю в холодной воде. Кстати, если Вы обрабатывали луковицы от трипсов «спиртовым способом», это ещё один контрольный выстрел по вредителям.

Просушивание луковиц гладиолусов

Для этого я раскладываю луковицы в открытые картонные коробки (из-под пиццы, конфет и др.) так, чтобы они не касались друг друга. На дно стелю салфетки или бумажные полотенца. Оптимальная температура — 30 градусов. Но, поскольку это сложно всё время отслеживать, ставлю коробки на кухонные шкафы. Периодически просматриваю и переворачиваю. Сохнуть они должны в среднем около месяца. Маленькие луковицы и детки (если оставляю для обновления сорта) убираю раньше. Крупные луковицы — позже.

Хранение луковиц гладиолусов в городской квартире

После просушки заворачиваю луковицы в салфетки/туалетную бумагу без запаха. Потом по сортам складываю в ПЭТ пакеты. В пакетах предварительно делаю дырки (много) для вентиляции. Для этого можно вспомнить «производство» снежинок на Новый год. Складываем пакет во много раз и маникюрными ножницами обрезаем уголки. Обрезать надо совсем немного, а не то получатся огромные дырки. Детки пакую в крафт пакеты, ни во что не заворачивая.

Дальше пакеты кладу в овощной отсек холодильника. Если у Вас утеплённая лоджия, можно хранить луковицы и там. Главное, чтобы температура хранения была 3-5 градусов тепла. Раз в месяц проверяю луковицы, меняю при необходимости бумагу. Если обнаружится какое-то подозрительное пятно, надо его обрезать до здоровой ткани, место среза замазать зелёнкой и подсушить.

Всё это не так сложно, как кажется на первый взгляд. И не занимает много времени.

Удачных Вам посадок и цветущего сада!

На все вопросы обязательно отвечу в комментариях.

И напишите, о чём бы Вы ещё хотели узнать.

Источник

Adblock
detector