Гладиолусы отделять старую клубнелуковицу

Готовим луковицы гладиолусов к зимнему хранению

Совсем скоро надо будет выкапывать луковицы гладиолусов. Это надо сделать до первых заморозков и, в среднем, не раньше чем через месяц после начала цветения.

Поэтому, чтобы луковицы успели подготовиться к зимнему хранению, уже не стоит давать им доцветать на клумбе . Лучше срезать цветоносы, как только хотя бы наполовину распустится нижний цветок. В этом случае гладиолусы тоят в вазе хорошо и полностью распускаются. При срезке гладиолуса важно оставить как можно больше листьев. Поэтому лучше острым ножом проколоть стебель через листья в нужном месте и вытянуть цветонос. Кто-то просто сразу выламывает цветоносы. Дело в том, что нож надо после каждого гладиолуса протирать перекисью водорода (дезинфицировать), чтобы предотвратить распространение возможных болячек.

Поливать и подкармливать прекращаем недели за две до выкапывания. При последнем поливе хорошо бы пролить гладиолусы марганцовкой. Тщательно растворяем около 5 граммов марганцовки в банке. Потом выливаем в лейку и доливаем воду до 10 литров. Если не на чем взвесить: 5 граммов, это надо приблизительно 5 раз взять порошок марганцовки на кончике ножа.

Выкапываем гладиолусы

По поводу обрезки листьев перед выкопкой. Это не принципиально, делайте как удобно. Я выкапываю с листьями и обрезаю их уже потом. Так, на мой взгляд, удобнее. К тому же на листьях я часто пишу название сорта несмываемым маркером (ну не на самом, конечно, видном месте).

1. Подкапываем гладиолус сантиметрах в десяти от растения, чтобы не повредить луковицу. Аккуратно вынимаем, стараемся не растерять «деток» (это небольшие «горошины» у основания луковицы).

2. Стебель с листьями обрезаем, оставляя примерно 3 см. Есть теория, что листья надо оставить на какое-то время. Кто-то считает, что так листья «отдадут» луковице питательные вещества. Но это могло бы случиться, если бы гладиолусы продолжали расти в земле. А так всё будет наоборот: листья вытянут из луковицы всё, чтобы продолжить жить. К тому же надо ещё луковицы поскорее протравить от болезней и вредителей.

3. Отделяем деток. Если луковица уже большая и плоская, значит она старая и несколько самых крупных деток надо бы оставить. Это делаем в тех случаях, когда не хотим потерять сорт. Ну и надо стараться не перепутать сорта.

4. Очищаем луковицы от земли и подрезаем корешки. Если гладиолусы «дозрели» старая материнская луковица (она остаётся под новой луковицей замещения) отделяется легко. Её выбрасываем. Если же материнская луковица никак не хочет отделяться, сделаем это потом, в процессе сушки.

Дезинфекция гладиолусов от болезней и вредителей перед хранением

Сначала надо удалить возможных вредителей. На этом этапе самый опасный враг — трипсы. «Полюбоваться» на них можно здесь. Осенью трипсы залезают под покровные чешуйки у донца гладиолусов и собираются там жить до весны, портя луковицы. От них есть несколько средств. Я использую самые, на мой взгляд, надёжные.

1. Берём ПЭТ пакет, вату и водку (лучше спирт) . Кладём луковицы в пакет. Обильно смачиваем ватку спиртом и кладём в пакет. Пакет плотно завязываем. Оставляем так часа на три (можно больше). Трипсы должны вылезти из-под чешуек и погибнуть. Через несколько дней процедуру повторяем, так как не все вредители могли сразу исчезнуть.

2. Более надёжный способ — обработка «Децисом» . Убивает трипсов наповал, но достаточно токсичен, соответственно. Разводим «Децис» по инструкции. Это зависит от объёма ампулы и вида самого препарата. Держим луковицы в растворе 40 минут и потом обязательно промываем. При работе с препаратом помните о собственной безопасности.

Чтобы обеззаразить луковицы от возможных болезней перед хранением их можно протравить в препарате «Витарос». Я же часто использую марганцовку. Кладу луковицы в раствор марганцовки (1 грамм/литр) температурой около 50-55 градусов на 15-20 минут. Потом сразу промываю в холодной воде. Кстати, если Вы обрабатывали луковицы от трипсов «спиртовым способом», это ещё один контрольный выстрел по вредителям.

Читайте также:  Отпустите у меня есть право на звонок авокадо

Просушивание луковиц гладиолусов

Для этого я раскладываю луковицы в открытые картонные коробки (из-под пиццы, конфет и др.) так, чтобы они не касались друг друга. На дно стелю салфетки или бумажные полотенца. Оптимальная температура — 30 градусов. Но, поскольку это сложно всё время отслеживать, ставлю коробки на кухонные шкафы. Периодически просматриваю и переворачиваю. Сохнуть они должны в среднем около месяца. Маленькие луковицы и детки (если оставляю для обновления сорта) убираю раньше. Крупные луковицы — позже.

Хранение луковиц гладиолусов в городской квартире

После просушки заворачиваю луковицы в салфетки/туалетную бумагу без запаха. Потом по сортам складываю в ПЭТ пакеты. В пакетах предварительно делаю дырки (много) для вентиляции. Для этого можно вспомнить «производство» снежинок на Новый год. Складываем пакет во много раз и маникюрными ножницами обрезаем уголки. Обрезать надо совсем немного, а не то получатся огромные дырки. Детки пакую в крафт пакеты, ни во что не заворачивая.

Дальше пакеты кладу в овощной отсек холодильника. Если у Вас утеплённая лоджия, можно хранить луковицы и там. Главное, чтобы температура хранения была 3-5 градусов тепла. Раз в месяц проверяю луковицы, меняю при необходимости бумагу. Если обнаружится какое-то подозрительное пятно, надо его обрезать до здоровой ткани, место среза замазать зелёнкой и подсушить.

Всё это не так сложно, как кажется на первый взгляд. И не занимает много времени.

Удачных Вам посадок и цветущего сада!

На все вопросы обязательно отвечу в комментариях.

И напишите, о чём бы Вы ещё хотели узнать.

Источник

Мой опыт отделения материнской луковицы гладиолусов от молодой, чтобы образовалось донце

Дождались любимые гладиолусы моего внимания. Настал один из этапов хранения посадочного материала гладиолусовотделение старой луковицы от молодой. В какое время лучше сделать и каким образом отделить материнскую часть растения рассказываю в статье.

Почти месяц прошёл после выкапывания цветов. Сохли при комнатной температуре выше 24 градусов. Из-за тепла на улице в квартире жарко. Поэтому процесс ускорился.

Как очищаю луковицу

Процедуру проделываю в пластиковой ёмкости на полу. Грязь есть, но немного. Крестная, когда работала в кафе Жуковского, снабдила нас универсальными корытцами.

  1. За 4 недели у шпажника высох стебель – его отломила.
  2. Главное – сжалась и стала твёрдой материнская луковица. Отделяла простым нажатием на неё пальца. Раньше поддевала ножом. Должно образоваться донце.

По донцу определяют возраст посадочного материала Gladíolus .

  • Широкое свидетельствует о том, что требуется омоложение.
  • Маленькое – у молодых.

Мои подопечные «подростки».

Два правила

  • Чешую не трогаю и оставляю.
  • Если материнская клубнелуковица не высохла, мягкая и совсем не отделяется, отправляю досыхать.

Процесс чистки занял 5 минут. Посадочный материал переложила в меньшую ёмкость.

Главное условие подготовки к состоянию покоя – окончательное высушивание после очистки. Через 1-2 недели можно убирать в холодильник.

Почему # хранение луковиц требует неукоснительного соблюдения всех этапов расскажу в следующий раз.

Вчера также принесла ещё часть цветов из дачного домика. Теперь оставшиеся гладиолусы будут досыхать дома.

Был полезным материал – поставьте лайк. Заранее спасибо. Давайте обмениться опытом – подписывайтесь на канал . Всегда рада новым друзьям.

Мои статьи об уходе за цветами этой осенью:

Источник

Что будет если оставить гладиолусы до весны со старой клубнелуковицей проверила в том году, рассказываю

Прочитала в одном из журналов «Цветоводство» за 1975 год ( номер 10) в обзоре писем тему о хранении гладиолусов. Раньше я не задумываясь отделяла сразу после выкопки старые клубнелуковицы, а как оказалось здесь есть свои подводные камни.

Конечно, если гладиолусы хорошо вызрели, то это никак на них не скажется, и старая клубнелуковица легко отделится. В то же время старая луковица создает новой своеобразную защиту и привычную среду, а если молодая клубнелуковица еще не совсем вызрела, то за счет старой клубнелуковицы спокойно дозреет.

Читайте также:  Бадан содержание дубильных веществ

В прошлом году мне стало интересно, и я не удаляла старые клубнелуковицы до весны, пока не начала их готовить к посадке, очистив и разложив на подоконнике. Как оказалось ничего особенного не произошло, клубнелуковицы хорошо хранились всю зиму и хорошо цветут.

Я пришла к такому выводу, что если и удалять старую клубнелуковицу, то обязательно после просушки гладиолусов, если она хорошо отделяется. Если отделить ее трудно, то лучше оставить все как есть, можно и попозже, или оставить до весны.

Хранить гладиолусы лучше всего в бумажных пакетах, скрепляя их канцелярскими скрепками через месяц после просушки, до этого времени пусть пакет будет открытым. Оптимальная температура хранения в районе 5 градусов тепла, и обязательно в сухом месте.

Все мои статьи можно прочитать здесь. Буду признательна за подписку и лайк. Заранее спасибо!

Источник

Когда очищать луковицы гладиолусов

Когда очищать луковицы гладиолусов от старой чешуи

Гладиолусы можно отнести к одной из самых сложных в плане выращивания цветочных культур. Для получения здоровых растений с обильным цветением нужно знать много важных нюансов, потратить достаточно времени, приложить немало труда, причем, не только весной, но на протяжении всего года. Однако результат стоит того — от этих растений семейства ирисовых трудно оторвать взгляд, так они хороши!

У начинающих садоводов обычно возникает масса вопросов — когда выкапывать, как правильно выполнить просушку, каким образом хранить, когда очищать луковицы гладиолусов от старой чешуи. Давайте попробуем разобраться в этих важных моментах вместе.

Гладиолус (или по-другому — шпажник) является многолетним клубнелуковичным растением. Несмотря на обилие сортов (а их около пяти тысяч!), растения не являются зимостойкими. При промерзании почвы в среднем до температуры –10’C (десять градусов ниже нуля) клубнелуковицы погибают. Поэтому выкапывание в осенние месяцы (преимущественно это сентябрь и октябрь) является обязательным. Затем следует выполнить просушку и решить, когда очищать луковицы гладиолусов. После чего остается провести сортировку и обеспечить правильные условия хранения до посадки.

Выкапывание, просушка и осенняя очистка

Через месяц (максимум — полтора) после окончания цветения следует выкопать луковицы. В большинстве регионов России эта процедура приходится на третью декаду сентября. Для этого лучше выбрать сухую погоду. Уборку начинают с ранних и средних сортов, а также лавандово-голубых и темноокрашенных. Выкапывание поздних сортов и гладиолусов, выращенных из деток, можно произвести через 50 дней после вызревания клубнелуковиц.

Сначала их нужно очистить от загрязнений и выполнить обрезку стеблей (высота примерно 10 см). Просушку можно выполнить разными способами. Например, перевязать пучками и подвесить под крышей, где хорошее движение воздуха, но при этом есть защита от осадков и воздействия прямых солнечных лучей. Не менее удобно разложить клубнелуковицы в специальные ящики с дном в виде сетки или же просто на гладкую и сухую (никаких мокрых тканей!) поверхность. Больные растения сразу же отсортировать в отдельную емкость, а затем сжечь, чтобы не допустить заражения здоровых.

К просушке нужно отнестись максимально внимательно, потому как влажность под чешуйками в итоге приведет к бактериальным или грибковым заболеваниям, что вызовет гибель.

Когда чистить гладиолусы? Если все условия для просушки соблюдены верно, то можно приступать к этой процедуре спустя 30 дней после выкапывания. Следовательно, ориентировочное время — третья декада октября. Для очистки лучше воспользоваться хорошо заточенным ножом. Нужно снять верхние чешуйки и ликвидировать старые коричневые клубнелуковицы прямо с корнями, чтобы не допустить запуска процесса гниения и заражения всего растения. При этом мелкие клубни детки нужно отделить для самостоятельной высадки на будущий год. Чтобы обезопасить гладиолусы от трипса, следует срезать стебли, оставив пенечки высотой 5-10 мм. После этого надо обработать клубни раствором марганцовки (на 10 литров воды достаточно взять 5-10 гр. перманганата калия) в течение 20-30 минут, разложить их на марле и оставить хорошенько просохнуть еще на неделю.

Условия хранения

Самое оптимальное место для хранения клубнелуковиц — это сухой и чистый подвал, с влажностью воздуха около 60% и хорошей вентиляцией. Температура в нем не должна опускаться ниже –2 градусов. Самый лучший температурный режим в данном случае — от +3 до +8 (максимум +10) градусов. Крайне нежелательно соседство луковиц гладиолусов во время хранения с овощами, потому как последние выделяют влагу, в результате чего запускается процесс гниения. Таким образом, на гладиолусах может появиться плесень, и посадочный материал будет испорчен.

Читайте также:  Бруннера крупнолистная на латыни

Однако далеко не у всех цветоводов имеется в наличии погреб, поэтому приходится искать другие варианты. Одна из лучших альтернатив — холодильник. Здесь важно лишь соблюдать указанный выше температурный режим, не допускать превышения +10 градусов. Как правило, более низкая температура в холодильнике на той полке, которая ближе всего расположена к морозильной камере.

Если же у вас в холодильнике нет места, можно хранить клубнелуковицы в шкафу. Главное, чтобы батареи находились как можно дальше, и температура была, насколько это возможно, наиболее низкой.

Для хранения можно приспособить и деревянный ящик или картонную коробку, которую установить, опять же, в максимально прохладное место. При этом каждую клубнелуковицу нужно обернуть газетным листом или же салфеткой, просто бумагой. Чтобы обезопасить в это время гладиолусы от вредителей, можно положить между завернутыми луковицам ватные диски, смоченные йодом. Или же дольки чеснока, а предварительно их крупно порезать.

Еще один вариант — хранение на застекленном балконе или лоджии. Здесь нужно озаботиться тем, чтобы клубнелуковицы не промерзли. Для этого подготовить соответствующий контейнер из любого теплоизоляционного материала. Его в свою очередь установить на доски или какую-либо поверхность, кроме пола. При необходимости (в случае снижения температур) укрывать контейнер одеялом или старой одеждой.

Хотя бы раз в месяц необходимо проверять состояние посадочного материала и отбраковывать заболевшие клубнелуковицы.

Когда очищать луковицы гладиолусов весной

В апреле можно извлекать луковицы из контейнеров, газетных свертков или доставать из погреба для яровизации. Нужно выложить их в чистые и сухие картонные коробки, желательно в один слой. Около 20-25 дней до высадки клубнелуковицы должны провести в помещении с небольшой влажностью при температуре 20-25 градусов. Более высокая температура опасна тем, что может начаться усиленный и совсем ненужный в данный момент рост корней.

Ответ на вопрос — когда очищать луковицы гладиолусов перед посадкой — зависит напрямую от посадочного материала. Взрослые луковицы можно очистить буквально сразу же после извлечения из хранилища, или за 1,5-2 недели до посадки. Детки среднего размера — за неделю, а совсем мелкие (размером до 0,7 см) за сутки, чтобы они не успели засохнуть.

Очищать луковицы гладиолусов весной от кроющих чешуек лучше всего с помощью ножа, пинцета и маленьких острых ножниц. Делать это нужно максимально бережно, чтобы не повредить ростки.

Как подготовить гладиолусы к посадке

Итак, отобранный и очищенный посадочный материл нужно разложить на сухой картон в один (максимум — в два) слой. За 3-4 недели проращивания должны образоваться ростки до 10 см и корневые бугорки размером примерно в 1-3 мм. Если у части луковиц этого не произошло, их лучше не высаживать.

Для профилактики от грибка, трипса и различных заболеваний можно замочить клубнелуковицы в растворе марганцовки (0,3%) на 60 минут или использовать фундазол (0,3% раствор) на 30-40 минут. И в качестве профилактики, и в случае уже поврежденных трипсом луковиц, следует приготовить чесночный раствор для замачивания в течение двух часов. Для этого в 1 литре воды нужно развести либо 50 гр. кашицы из чеснока, либо 100 гр. выдавленного чесночного сока.

Однако даже если клубнелуковицы подготовлены по всем правилам, их можно загубить несвоевременной посадкой. Торопиться с этим мероприятием не стоит, нужно дождаться, когда почва прогреется до +10, а еще лучше +15 градусов. Стандартное время высадки гладиолусов в средней полосе России — вторая декада мая. При этом нужно тщательно следить за погодой и метеорологическими прогнозами, чтобы не загубить луковицы после стольких трудов по их обработке и хранении.

Источник

Adblock
detector