Как использовать сухие ягоды боярышника

Сушеный боярышник — помощник в сердечных делах

Сезонные ягоды – рекордсмены по содержанию витаминов и минеральных веществ, полезных организму. Боярышник сушеный известен своими уникальными свойствами: он нормализует работу сердечно-сосудистой системы, помогает быстро восстановить пульс и сердцебиение.

Состав и калорийность сушеного боярышника

Внешне растение выглядит, как куст с яркими ягодами. Боярышник еще называют бояркой, и часто используют в народной медицине. Сушеный продукт – самый простой в использовании, а также при длительном хранении. С него делают настойки, полезные чаи и различные соки в течение года.

Обычно сушке подвергают дикие плоды: они растут на открытой местности, а сами кусты неприхотливы в уходе. Сбор урожая проходит раз в год, а боярышник хранится до следующего плодоношения куста. Для сушки используются только плоды, собранные в экологически чистых местах – гарантия того, что продукт пойдет только на пользу.

В 100 г сухого продукта содержится 142 ккал. С них 38 г углеводов и 0 белков или жиров. Уникальный состав определяет такие же уникальные для человека лечебные свойства. Состав сушеного продукта почти не отличается от состава свежего боярышника.

  • витамином А;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витамином С;
  • витаминами группы В;
  • калием.

В состав сушеного продукта входят полезные минеральные вещества: фосфор, кальций и цинк. Органические вещества также насыщают мякоть, и остаются после сушки – если весь процесс был проведен правильно.

Боярышник содержит натуральный сахар – он безопасный, и в отличие от искусственного, не наносит вред организму. Витаминизированный состав не меняется после процесса потери влаги, если плоды были собраны после созревания, а также была соблюдены условия хранения. Сушеные ягоды, как и свежие, используются в кулинарии и в народной медицине.

Полезные свойства сушеного продукта

Основные полезные свойства продукта определяются его богатым составом. В народе боярышник называют ягодой, спасающей сердце. Большое количество калия позволяет влиять на больные сосуды, укреплять их стенки и восстанавливать правильную работу всей сердечно-сосудистой системы.

Боярышник благоприятно влияет на общее состояние нервной системы, позволяет уменьшить симптомы затяжного стресса – апатия, быстрая утомляемость, плохое психоэмоциональное состояние. Если регулярно заваривать сухой боярышник, удастся повысить стрессоустойчивость, предотвратить новые срывы.

Дополнительно боярка понижает давления. Другие полезные свойства плодов:

  • улучшение сна, лечение бессонницы;
  • уменьшение проявления и предотвращение атеросклероза, если человек склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • снижение уровня холестерина в крови.

Боярка используется для чистки организма: вещества в ее составе влияют на печень, поддерживают ее – так токсины выводятся быстрее и с минимальными негативными симптомами.

Боярка помогает при лечении кожных заболеваний, а также в период климакса или гормональных изменений организма.

Польза для мужчин

Боярка поддерживает сердце и сосуды: актуально для мужчин, старше 40 лет. Заваренный чай является лучшей профилактикой различных болезней. Он предотвращает инсульты и инфаркты. Параллельно настойки или чаи выводят токсины, чистят сосуды – уменьшают количество холестерина. Боярка помогает восстановить метаболизм, ускорить естественные процессы детоксикации организма.

Уникальность сушеного продукта в том, что он хранится круглый год – профилактика сердечных заболеваний у мужчин проводится не менее 3-4 раз в год. К преимуществам сушеных ягод также относится их низкая стоимость.

Читайте также:  Как посадить саженцы брусники

Настойка увеличивает количество сокращений сердца, что позволяет восстановить работу всей системы. Она также действует успокаивающе, сразу предотвращая развитие проблем на фоне стресса или постоянного, тяжелого психоэмоционального состояния.

Полезные свойства для женщин

Кроме основных действий – поддержка сердечно-сосудистой системы, боярышник имеет отдельные полезные свойства для женщины. В составе ягод много антиоксидантов: они отвечают за очистку организма, за его обновление. В результате проявляется омолаживающий эффект.

Боярка ценна в период климакса или когда женщина переживает скачки гормонов. Ягода позволяет уменьшить все негативные симптомы. Одновременно настойка приводит в порядок психоэмоциональное состояние.

Боярка используется для лечения любых дерматитов: в большинстве случаев они возникают из-за дефицитных состояний, когда первой страдает кожа. Витаминный состав боярышника позволяет уничтожить первопричину кожных заболеваний у женщины.

Некоторые протоколы народной медицины включают ягоды в комплексное лечение бесплодия. Отдельно настойку пропивают перед планированием беременности – чем меньше дефицитных состояний, тем легче выносить здорового ребенка.

Польза для детского организма

У натурального компонента есть свои противопоказания – осторожно его принимают во время беременности. Индивидуальную непереносимость также нельзя исключать. Детям до 3-х лет новый продукт лучше не давать. Боярка, как любая ягода, вводится в рацион постепенно: необходимо отслеживать реакцию детского организма.

Чем помогает боярка ребенку:

  • общее укрепление организма;
  • активизация внутренних защитных механизмов;
  • лечение авитаминозов;
  • повышение бодрости.

Ребенку боярка нужна только для профилактики или как часть укрепляющей терапии, поэтому настойки и чаи дают в небольшом количестве: сама концентрация средств также маленькая. В случае любой негативной реакции, прием боярышника полностью прекращается.

Тревожные симптомы: частое сердцебиение, повышенная потливость, головокружение. Детям с хроническими заболеваниями давать целебные настойки необходимо максимально осторожно, а лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Как засушить боярышник

Лучший вариант – собрать и засушить ягоды самостоятельно: это позволяет быть уверенным в качестве лечебного сырья. Сбор ягод происходит только после их полного созревания. Признаки спелости боярышника: равномерный, красный цвет кожицы, мягкая и в меру сочная мякоть. Одновременно с ягодами собираются листья, они также используются в лечебных целях.

Варианты просушки натуральных компонентов:

  1. Электросушка. В первом случае используется специальный прибор. Предварительно ягоды промываются и просушиваются – лучше, если они просохнут самостоятельно. Затем боярку выкладывают в чашу сушилки. Средняя температура приготовления сырья составляет 50 °С. Ягоды высушивают до полной готовности – нет ни влаги, ни сока.
  2. Просушка в духовке. Более простой вариант – использовать духовку. Сырье предварительно промывается и просушивается. Затем его выкладывают на сухой противень. В духовке выставляется температура около 60 °С. Во время готовки лучше приоткрыть дверцу – ягоды просушивают до полной готовности.
  3. Естественная просушка. Последний вариант – самый старый и проверенный. Он исключает искусственное термическое воздействие. Сначала собранную боярку промывают, дают ей просохнуть на открытом воздухе. Дальше используем специальную сетку или поднос и марлю. Ягоды выкладывают так, чтобы они не касались друг друга. Поднос оставляют на проветренном месте, но не на открытом – не должны попадать прямые солнечные лучи иначе ягоды сразу потемнеют и неправильно потеряют влагу. Периодически ягоды переворачивают, чтобы они просушились равномерно.

Полезная настойка получается при любом способе заготовки сырья.

Как применять ягоды

Сушеные ягоды уже готовы к использованию – они одинаково полезны все время, пока хранятся в доме. Из сушеного продукта готовят настойки, чаи, витаминные растворы для внешнего применения.

Читайте также:  Сорт гладиолуса поцелуй бабочки

Настойки и чай разрешено пить или предварительно настоять, чтобы раствор был более концентрированный. Еще один вариант – измельчить ягоды с помощью кофемолки, а затем залить кипятком. После того, как смесь настоится, ее процеживают или пьют с мелким помолом. Холодный витаминизированный напиток полезен летом, он также хорошо утоляет жажду.

Хранение плодов в домашних условиях

Для хранения ягод боярки используют мешочки из натуральной ткани. Важно, чтобы к продукту был доступ воздуха. Еще один вариант – мешочек из бумаги. Если на продукт попадет влага, он быстро испортится.

Средний срок хранения ягод составляет 2 года. Если они хранятся в банке, в крышке обязательно делают отверстия, чтобы плоды не испортились. Сушеные листья хранятся меньше – до 1 года, но способ их хранения идентичный.

Боярышник – сезонная ягода, полезна в любом виде. Сушеный продукт сохраняет все свои полезные свойства, а также просто хранится в течение года. Боярку используют для приготовления целебных настоек и чаев. Они полезны взрослым и детям от 3-х лет.

Источник

Сушеный боярышник

Боярышник – это небольшого размера деревце с колючками или кустарник из семейства Розоцветных. Зреют ягоды боярышника в конце лета, начале осени. Встречается садовая разновидность растения и дикая. Ягоды дикой разновидности несколько мельче по размеру, и их чаще всего высушивают. Для использования ягод рекомендуется осуществлять их сбор только в экологически чистых местностях.

Сушеный боярышник активно используется и в косметологии, и в кулинарии, и в медицине. Продукт обладает невероятными полезными и целебными свойствами.

Химический состав продукта

В составе сушеного боярышника сохраняются все полезные компоненты свежих ягод. Продукт богат витаминами группы В, витаминами К, Е, С, А, рибофлавином; органическими кислотами, минеральными веществами (кальций, железо, фосфор, калий, медь, магний, цинк), натуральными сахарами.

Полезные свойства

Чаи и настои из сушеных ягод боярышника обладают невероятными полезными свойствами, среди которых тонизирующее, успокаивающее и омолаживающее организм действия. Продукт великолепно поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Продукт также отлично понижает давление, рекомендуется употреблять при кожных заболеваниях, климаксе, болезнях сердца, печени, повышенной утомляемости, атеросклерозе, бессоннице.

В кулинарии сушеные ягоды добавляют блюдам приятный аромат и интересные вкусовые нотки.

Продукт обладает: антистрессовым, иммуномодулирующим, кровоочистительным, вяжущим, очищающим, седативным, гипохолестериновым, сосудорасширяющим, спазмолитическим, венотоническим, кардиотоническим, тонизирующим, антиоксидантным, витаминизирующим, антимикробным, мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, гипотензивным полезными свойствами.

Польза и вред сухого боярышника

Плоды этого полезного растения помогают в процессе лечения следующих патологий: одышка, ожирение, отравления, простатит, боли в сердце, бессонница, неврастения, бесплодие, болезни почек и печени, грудная жаба, мигрень и т.д. Польза боярышника велика, но также ягоды могут нанести и вред организму.

Для применения боярышника есть противопоказания: возраст до 12 лет, беременность, лактация, гипотония, аномалии мочеполовой системы.

При чрезмерном употреблении ягоды могут вызвать следующие побочные эффекты:

  • учащенный сердечный ритм;
  • мигрень, нарушение функционирования почек;
  • расстройство желудка.

Как хранить боярышник? Хранить целебное растение можно в сушеном виде, в виде варенья, настоя, в замороженном виде.

Какой боярышник полезней сушеный или замороженный? И тот и тот вариант сохранности ягод позволяют сохранить как можно больше полезных, лечебных и питательных свойств свежего растения, следовательно, метод хранения можно выбирать исходя из комфорта готовки продукта на зиму, а также удобства его дальнейшего использования. Длительность хранения продукта в независимости от его формы составляет шесть месяцев.

Как хранить сушеный боярышник в домашних условиях? Сушеные плоды нужно поместить в тканевые мешочки (обеспечение циркуляции воздуха) и хранить в сухом, темном месте при температуре +20 и выше.

Как использовать? Ягоды можно добавлять в выпечку, готовить чаи, настои, готовить соусы к мясу, добавлять в питательные и заживляющие маски и т.д. Способов применения продукта уйма, и один из самых распространенных – это заваривание.

Правила заваривания боярышника

Как правильно заваривать ягоды и как пить? Это первые вопросы, которые возникают после того, как узнали обо всех полезных свойствах продукта и его противопоказаниях. Небольшое количество ягод нужно залить кипятком в пропорции 1 столовая ложка к 1 л. воды. Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать ягоды, прикрутить огонь и варить еще пять минут. Снять с огня и оставить настаиваться как минимум двенадцать часов. Напиток процедить, и хранить в холодильнике. В качестве профилактических целях употреблять по полстакана в день после еды (нельзя пить настой на голодный желудок), в лечебных целях нужно пить по стакану ежедневно. Курс лечения зависит от заболевания и может длиться от четырнадцати и до тридцати дней.

Читайте также:  Семена амаранта польза состав

Боярышник в термосе

Как правильно заваривать сушеный боярышник в термосе? Для этого в обычный термос нужно засыпать семь столовых ложек сушеных ягод, добавить два литра кипятка, закрыть его, взболтать и оставить настаиваться как минимум на двадцать четыре часа. После этого настой процедить, жмых отжать, настой хранить в холодильнике. Напиток пить один раз в день по 1-му стакану на протяжении 2-3 недель.

Вино из сушеного боярышника

В рецепт вина из сушеных плодов боярышника входят: пять килограмм сушеных ягод, четыре килограмма сахара, десять литров воды, десять грамм винных дрожжей. Сушеные плоды нужно засыпать в бутыли и залить сиропом (полкилограмма сахара залить кипящей водой). Дрожжи нужно развести в теплой воде и через пятнадцать минут тоже влить в бутыль. Бутыль тщательно закрывают и оставляют в темном и теплом месте на семьдесят два часа. Перелить в сосуд побольше, добавить 1.2 килограмма сахара, закрыть плотно и оставить настаиваться еще на неделю. Вино процедить, добавить сахар и воду, поместить в плотно закрывающуюся емкость и настаивать еще пятьдесят пять дней. Напиток целебный готов к употреблению.

Компот из сушеных ягод

Для приготовления компота понадобится столовая ложка боярышника, стакан ягод шиповника, одно крупное яблоко, полстакана вишни, сахар, корица, лимонная кислота. Пять литров воды влить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, добавить все компоненты (яблоко измельчить), проварить в течение пяти минут, добавить сахар, корицу и лимонную кислоту по вкусу, прокипятить еще минуту, выключить, остудить и процедить. Хранить в холодильнике. Можно пить со льдом и мятой. Злоупотреблять напитком не рекомендуется, так как он обладает гипотоническим свойством (резко понижает давление), и ускоряет сердцебиение.

Употреблять настои, чаи и иные напитки и блюда с сушеным боярышником рекомендуется только после консультации у доктора, чтобы не спровоцировать возникновение побочных эффектов.

  1. Кароматов И. Дж., Давлатова М. С., Амонов М. К., Амонов Мухаммад Комил Угли. – Перспективы применения в кардиологической и обще-врачебной практике лекарственного растения боярышник. – 2017 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник

Adblock
detector