Как обрабатывать гладиолусы после зимы

Готовим луковицы гладиолусов к зимнему хранению

Совсем скоро надо будет выкапывать луковицы гладиолусов. Это надо сделать до первых заморозков и, в среднем, не раньше чем через месяц после начала цветения.

Поэтому, чтобы луковицы успели подготовиться к зимнему хранению, уже не стоит давать им доцветать на клумбе . Лучше срезать цветоносы, как только хотя бы наполовину распустится нижний цветок. В этом случае гладиолусы тоят в вазе хорошо и полностью распускаются. При срезке гладиолуса важно оставить как можно больше листьев. Поэтому лучше острым ножом проколоть стебель через листья в нужном месте и вытянуть цветонос. Кто-то просто сразу выламывает цветоносы. Дело в том, что нож надо после каждого гладиолуса протирать перекисью водорода (дезинфицировать), чтобы предотвратить распространение возможных болячек.

Поливать и подкармливать прекращаем недели за две до выкапывания. При последнем поливе хорошо бы пролить гладиолусы марганцовкой. Тщательно растворяем около 5 граммов марганцовки в банке. Потом выливаем в лейку и доливаем воду до 10 литров. Если не на чем взвесить: 5 граммов, это надо приблизительно 5 раз взять порошок марганцовки на кончике ножа.

Выкапываем гладиолусы

По поводу обрезки листьев перед выкопкой. Это не принципиально, делайте как удобно. Я выкапываю с листьями и обрезаю их уже потом. Так, на мой взгляд, удобнее. К тому же на листьях я часто пишу название сорта несмываемым маркером (ну не на самом, конечно, видном месте).

1. Подкапываем гладиолус сантиметрах в десяти от растения, чтобы не повредить луковицу. Аккуратно вынимаем, стараемся не растерять «деток» (это небольшие «горошины» у основания луковицы).

2. Стебель с листьями обрезаем, оставляя примерно 3 см. Есть теория, что листья надо оставить на какое-то время. Кто-то считает, что так листья «отдадут» луковице питательные вещества. Но это могло бы случиться, если бы гладиолусы продолжали расти в земле. А так всё будет наоборот: листья вытянут из луковицы всё, чтобы продолжить жить. К тому же надо ещё луковицы поскорее протравить от болезней и вредителей.

3. Отделяем деток. Если луковица уже большая и плоская, значит она старая и несколько самых крупных деток надо бы оставить. Это делаем в тех случаях, когда не хотим потерять сорт. Ну и надо стараться не перепутать сорта.

4. Очищаем луковицы от земли и подрезаем корешки. Если гладиолусы «дозрели» старая материнская луковица (она остаётся под новой луковицей замещения) отделяется легко. Её выбрасываем. Если же материнская луковица никак не хочет отделяться, сделаем это потом, в процессе сушки.

Дезинфекция гладиолусов от болезней и вредителей перед хранением

Сначала надо удалить возможных вредителей. На этом этапе самый опасный враг — трипсы. «Полюбоваться» на них можно здесь. Осенью трипсы залезают под покровные чешуйки у донца гладиолусов и собираются там жить до весны, портя луковицы. От них есть несколько средств. Я использую самые, на мой взгляд, надёжные.

1. Берём ПЭТ пакет, вату и водку (лучше спирт) . Кладём луковицы в пакет. Обильно смачиваем ватку спиртом и кладём в пакет. Пакет плотно завязываем. Оставляем так часа на три (можно больше). Трипсы должны вылезти из-под чешуек и погибнуть. Через несколько дней процедуру повторяем, так как не все вредители могли сразу исчезнуть.

2. Более надёжный способ — обработка «Децисом» . Убивает трипсов наповал, но достаточно токсичен, соответственно. Разводим «Децис» по инструкции. Это зависит от объёма ампулы и вида самого препарата. Держим луковицы в растворе 40 минут и потом обязательно промываем. При работе с препаратом помните о собственной безопасности.

Чтобы обеззаразить луковицы от возможных болезней перед хранением их можно протравить в препарате «Витарос». Я же часто использую марганцовку. Кладу луковицы в раствор марганцовки (1 грамм/литр) температурой около 50-55 градусов на 15-20 минут. Потом сразу промываю в холодной воде. Кстати, если Вы обрабатывали луковицы от трипсов «спиртовым способом», это ещё один контрольный выстрел по вредителям.

Читайте также:  Что такое чай бадан

Просушивание луковиц гладиолусов

Для этого я раскладываю луковицы в открытые картонные коробки (из-под пиццы, конфет и др.) так, чтобы они не касались друг друга. На дно стелю салфетки или бумажные полотенца. Оптимальная температура — 30 градусов. Но, поскольку это сложно всё время отслеживать, ставлю коробки на кухонные шкафы. Периодически просматриваю и переворачиваю. Сохнуть они должны в среднем около месяца. Маленькие луковицы и детки (если оставляю для обновления сорта) убираю раньше. Крупные луковицы — позже.

Хранение луковиц гладиолусов в городской квартире

После просушки заворачиваю луковицы в салфетки/туалетную бумагу без запаха. Потом по сортам складываю в ПЭТ пакеты. В пакетах предварительно делаю дырки (много) для вентиляции. Для этого можно вспомнить «производство» снежинок на Новый год. Складываем пакет во много раз и маникюрными ножницами обрезаем уголки. Обрезать надо совсем немного, а не то получатся огромные дырки. Детки пакую в крафт пакеты, ни во что не заворачивая.

Дальше пакеты кладу в овощной отсек холодильника. Если у Вас утеплённая лоджия, можно хранить луковицы и там. Главное, чтобы температура хранения была 3-5 градусов тепла. Раз в месяц проверяю луковицы, меняю при необходимости бумагу. Если обнаружится какое-то подозрительное пятно, надо его обрезать до здоровой ткани, место среза замазать зелёнкой и подсушить.

Всё это не так сложно, как кажется на первый взгляд. И не занимает много времени.

Удачных Вам посадок и цветущего сада!

На все вопросы обязательно отвечу в комментариях.

И напишите, о чём бы Вы ещё хотели узнать.

Источник

Как обработать гладиолусы после выкапывания

Покупка сортовых и гибридных гладиолусов – мероприятие затратное. Но если правильно провести осеннее выкапывание и обработать гладиолусы перед зимним хранением, их не только можно успешно сохранить до следующего сезона, но и увеличить количество посадочного материала.

Техника выкапывания и обработки не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Важно помнить, что клубнелуковицы не переносят морозных зим, поэтому вся посадка будет загублена в том случае, если осенью оставить эти цветы в земле.

Сроки выкапывания

Со сроками выкапывания определиться не сложно, если знать основные принципы, которыми являются климат региона, сортовая принадлежность и степень зрелости луковиц.

В зависимости от сроков цветения

Чтобы выбрать удачное время, необходимо знать следующее: после цветения клубнелуковица начинает постепенно отдавать оставшиеся запасённые вещества новым сформировавшимся луковицам, постепенно старея и усыхая. Если вынуть её из почвы раньше положенного срока, то это плохо отразится на сформированности и готовности к отделению молодых клубнепочек.

Окончание процесса передачи запасных веществ зависит от сроков цветения гладиолуса:

  • для раннецветущих сортов – 30-40 суток после завершения цветения;
  • для поздноцветущих сортов – 45-50 суток после цветения.

В том случае, когда растение по каким-то причинам выпустило цветонос слишком поздно, его необходимо сломать или обрезать до основания, чтобы начался процесс осеннего созревания клубней, иначе подземная часть цветка не успеет набраться сил к моменту извлечения из земли.

В зависимости от региона

Общая рекомендация о выкапывании гладиолусов в сентябре и начале октября актуальна не для всех регионов. В зависимости от того, какой климат наблюдается на территории выращивания, изменяются и сроки выкапывания:

  • Сибирь. Здесь зима приходит раньше, чем в остальных регионах, поэтому выемка гладиолусов из почвы стартует в конце августа.
  • Урал и средняя полоса России. Самое удачное время – сентябрь-первая половина октября.
  • Южные области. Здесь процесс можно отложить до конца октября-средины ноября.

Главным ориентиром должна стать среднесуточная температура. При значении около 0°С луковицы, находящиеся з почве, могут атаковать болезнетворные микроорганизмы, вызывающие быстрое развитие грибков в условиях сырости и прохлады, поэтому выкапывание лучше провести раньше, чем температура дойдёт до критического значения. При температуре -10°С молодые клубни начинают погибать.

В зависимости от степени зрелости

Чем старше был посадочный материал на момент весенней посадки, тем раньше осенью завершается у него формирование замещающего клубня, а также корней второго порядка, что способствует раннему проникновению фузариоза по корням. Растения, выращенные из деток, созревают дольше. Поэтому поочередность выкапывания должна быть такой:

  • двух-трёхлетние крупные клубнелуковицы – в первую очередь;
  • растения, выращиваемые из маленьких клубнепочек – во вторую очередь.
Читайте также:  Как ухаживать за комнатными цветами ахименес

Интервал между их извлечением может составлять около двух-трёх недель.

Растения, которые не показали в текущем сезоне цветения, тоже выкапываются в сроки уборки молодых клубнепочек, но на них оставляют побег высотой 10-15 см. Сохранить их сложнее, но при правильном подходе большой процент таких экземпляров способен дождаться весны.

В зависимости от сорта

Начинающим садоводам можно ориентироваться на сортовую принадлежность гладиолусов, чтобы точнее определиться со сроками выкапывания:

  • в первую очередь убирают сорта с тёмной окраской – вишнёвые, чернильные, фиолетовые и т.д.;
  • следующие – с лавандовой окраской;
  • в последнюю очередь – жёлтые, розовые, оранжевые.

Опытные цветоводы для выбора наиболее подходящих сроков выкапывания рекомендуют пользоваться следующими ориентирами: урожай картофеля должен быть уже убран, но капуста ещё не собрана с грядок.

В том случае, если на зелёных листах стали появляться пятна тёмного цвета, к уборке следует приступать на одну-две недели раньше положенного времени.

Сбор клубнелуковиц

Приступать к уборке следует при сухой погоде. Желательно, чтобы в этот день было солнечно. Необходимо подобрать период, когда земля не слишком пересохшая, поскольку это затруднит извлечение корневища. Чересчур влажная почва тоже не желательна, идеальным вариантом будет влажность, при которой грунт нормально осыпается, не оставляя следов грязи на луковицах.

Технология выкапывания состоит из таких этапов:

  1. Лопатой или вилами подкапывается почва в 10 см от растения. Лучше для этого использовать вилы, так как при использовании лопаты количество повреждённых деток значительно выше.
  2. Земля плавно приподнимается лопатой или вилами, после чего большинство корней выходят из глубоких слоёв почвы. Если они ломаются при этом – ничего страшного.
  3. Рукой в приземном слое охватывают стебель и начинают постепенно подтягивать куст, расшатывая его из стороны в сторону. При этом нужно контролировать, чтобы побег не выдернулся из луковицы.
  4. Вынутые клубни очищают от земли, стараясь не отламывать детки.

Если выкапывание пришлось проводить из мокрой почвы, то выкопанные гладиолусы промывают под проточной водой комнатной температуры до полного избавления от грязи.

После очищения проводится осмотр материала на наличие грибковых поражений и гнили. Если обнаружены признаки болезней, то клубнелуковицы необходимо сразу отобрать отдельно от здоровых и сжечь, поскольку контакт со здоровым материалом может привести к заражению других клубнелуковиц.

В том случае, если поражения обнаружены на редких или ценных сортах, можно постараться их спасти:

  • повреждённые места срезают острым обеззараженным ножом;
  • место среза и всё корневище обрабатывают раствором перманганата калия или зелёнки.

Дальнейшая подготовка к хранению идёт по общим правилам.

Обрезка

Обрезка нужна для ускорения будущего просушивания. Для этого используют нож, который предварительно нужно обработать ярко-розовым раствором марганцовки, чтобы предупредить развитие грибковых инфекций на месте среза.

Обрезку выполняют одним из практикуемых профессионалами методов:

  • до основания луковицы;
  • оставляя от стебля только небольшой «пенёк» размером 0,7 – 1 см.

Обрезка нужна для того, чтобы предупредить распространение трипс, которые забираются в нижнюю часть побега осенью, и могут перебраться на все остальные луковицы во время хранения.

Кроме стебля необходимо укоротить и оставшиеся корни. Опытные садоводы советуют оставить около 1 см корней, остатки которых будут удалены уже весной перед посадкой, но иногда их предпочитают обрезать осенью до самого донца. Наличие небольших корней предотвращает усыхание во время хранения, поэтому для маленьких клубнепочек это очень важно, а в случае с клубнями большого размера обрезать корни можно полностью.

По завершению обрезки клубни следует обработать раствором препарата «Максим», продержав там корневища на протяжении 20 минут. Его можно приобрести в любом цветочном магазине или садовом центре.

Если есть сомнения в качестве выкопанного материала, его советуют обработать более тщательно в два этапа:

  • Противопаразитарная обработка в растворе карбофоса в пропорции 20 г на ведро воды – выдержать 20 минут. Вместо карбофоса можно брать хлорофос.
  • Противогрибковая обработка в растворе перманганата калия в пропорции 10 г на ведро воды – выдержать 25 минут.

Снимать сухую шелуху с клубнелуковиц нельзя, так как она помогает предотвратить высыхание луковиц во время зимнего хранения. Есть противники такого метода, считающие, что шелуха может способствовать развитию плесени, но при правильной просушке гладиолусов такой риск отсутствует.

Разделение материнской клубнелуковицы и деток

Старая усохшая клубнелуковица часто становится источником инфекции, поэтому её стремятся удалить сразу после извлечения из земли и очистки от грунта. Но иногда все части клубня слишком крепко соединены между собой и могут быть сломаны, если на них надавить чуть сильнее. В таком случае процедуру разделения откладывают до завершения сушки, после чего всё происходит гораздо легче.

Читайте также:  Что делать если гортензия метельчатая плохо растет

Обработка

Обрабатывать клубни удобно, поместив их в капроновые мешочки или пакетики из агроволокна.

Чтобы обработать клубни от насекомых, выбирают один из таких вариантов:

  • Препарат «Децис». Ампулу химиката разводят в ведре воды с температурой 15-20°С. Луковицы помещают в этот раствор и оставляют в герметичной ёмкости с плотной крышкой на 40 минут.
  • Препарат «Фитоверм». Ампулу 5 мл развести в ведре воды и опустить гладиолусы на пять минут в готовый раствор.
  • Препарат «Инта-Вир». Таблетку или порошковое содержимое пакетика тщательно развести в ведре воды и поместить туда на пять минут клубнелуковицы.

Важно помнить, что все перечисленные препараты очень токсичны, поэтому при работе с ними нужно соблюдать технику безопасности, избегать вдыхания и защищать кожу от попадания капель раствора.

Если таким образом обработать корневища перед закладкой на хранение, то можно быть уверенным в том, что насекомые не поразят посадочный материал.

Просушка

Очень важный этап подготовки к зимнему хранению – просушка. Для него необходимо подготовить слой газет или ящики с перфорациями, куда клубни раскладывают в один слой.

Просушка состоит из трёх этапов:

  • Первый этап. Помещение, в котором это будет происходить, должно быть сухим и достаточно тёплым, но не жарким, с хорошим проветриванием. Иногда гладиолусы оставляют на несколько дней на открытом воздухе, но тогда нужно следить, чтобы на них не попадало прямое солнце, которое быстро высушит оголённые клубни. В таких условиях корни выдерживают пару дней.
  • Второй этап. Луковицы заносят в помещение с температурой 25-29°С на срок от одной до двух недель. Важно помнить, что небольшие клубнепочки высушиваются быстрее, поэтому время их просушки раза в два сокращается.
  • Третий этап. Гладиолусы ещё месяц выдерживаются в условиях комнатной температуры в пределах 20-23°С без чрезмерной влажности.

Всё время просушивания необходимо не только выдерживать заданную температуру, но и постоянно переворачивать клубни на другую сторону. Делают это раз-два за день, чтобы предупредить развитие плесени на стороне соприкосновения с поверхностью.

Подготовка к хранению

Луковицы хранят в холщевых мешочках или в свёртках бумаги. Иногда их складывают в картонные коробки, на дне которых делают перфорации для воздухообмена. Для лучшей защиты от насекомых между гладиолусами кладут зубчики чеснока или пересыпают клубни порошком нафталина.

Существует ещё один надёжный метод, при котором гладиолусы обрабатывают парафином. Для этого парафин растапливают на водяной бане до температуры 35°С, и предварительно подготовленные клубнелуковицы опускают на пару секунд в жидкость. Такой метод достаточно дорогой, но с его помощью можно сберечь культуру от высыхания и поражения плесени, поэтому его часто применяют для хранения редких сортов или гибридов. Весной парафин можно не снимать, высаживая растения в таком виде.

Где хранить

Идеальным помещением для зимовки этой культуры считается прохладный сухой подвал с хорошей вентиляцией, но не у всех есть соответствующее помещение, поэтому большинство квартирных жителей хранят гладиолусы в холодильнике.

В подвале

Для этих целей нужен подвал, в котором не хранят остальной урожай, поскольку овощи и фрукты при хранении испаряют много влаги. Иногда оборудуют отдельную комнату с индивидуальным вентиляционным механизмом.

В помещении должны соблюдаться такие условия:

  • постоянная температура в пределах 4-7°С без значительных перепадов;
  • относительная влажность от 60 до 85%;
  • постоянный приток свежего воздуха.

Для клубнепочек идеальными будут несколько другие условия:

  • температурный режим в интервале 2-5°С;
  • влажность воздуха от 85 до 90%, поскольку они более подвержены высыханию.

В квартире

Для людей, не имеющих подвала, альтернативным вариантом станет хранение в овощном отделении холодильника. Иногда используют обычную кладовую или лестничную площадку, где, как правило, прохладнее, чем в квартире. Подойдёт и застеклённый балкон. Главное – ежемесячно осматривать каждый клубень на наличие плесени и других поражений, вовремя отбраковывая такой посадочный материал.

Источник

Adblock
detector