Как собирать бадан на чай

Как мы собираем в горах бадан толстолистный.

Весна. В это время очень удобно собирать лист бадана, зеленого листа еще мало, а почерневший, прошлогодний лист хорошо видно.

На видео внизу статьи Вы можете посмотреть, где и как мы собираем бадан.
Сейчас немного о самом растении:
Высушенные потемневшие листья бадана толстолистного используют для приготовления ароматического чая – монгольского или чигирского чая, который в целом оказывает благотворное влияние на организм человека. Чай из бадана имеет хорошие противовоспалительные и бактерицидные свойства, помогает в борьбе со стрессами, с недугами гинекологического характера и ОРЗ, а также тонизирует организм и нормализует кишечную микрофлору.

Кроме того, его используют для лечения пневмонии и полоскания полости рта при различных воспалительных процессах, также чай из листьев бадана толстолистного эффективен для лечения и профилактики некоторых желудочных заболеваний. В народной медицине бадан толстолистный используют для лечения респираторных инфекций, коклюша, гриппа, головной боли, геморроя, лихорадки, гастрита и др. Компрессы бадана используют для заживления ран, язв и ушибов.

Противопоказания и побочные действия:
Препараты из сырья бадана толстолистного не рекомендуется принимать людям склонным к тромбозам, запорам, с повышенной свертываемостью крови, гипотонией, тахикардией, а также имеющим аллергию на их компоненты. Перед употреблением препаратов необходима консультация врача. Чай из зеленых листьев бадана также нельзя принимать, в таком виде он очень ядовит.

Источник

Чай из бадана, или чигирский чай

Думаю, ни за что не догадаетесь. Наверняка скажете, что прополю, прорыхлю, удобрю. Может быть, сфотографирую. Возможно, но первым делом…

Первым делом я намереваюсь пить с ним чай ! Да-да, именно чай. Это не то самое безумное чаепитие, про которое вы наверняка подумали. И с головой у меня вроде бы всё более-менее в порядке. По крайней мере я на это очень надеюсь…

Дело в том, что из бадана делают напиток наподобие чайного. Его называют монгольским , или чигирским (чагырским) чаем , а еще охотничьим и таёжным . Он в почёте на Алтае, в Сибири, Монголии, Китае.

Кто пробовал, говорят, что на вкус этот алтайский чай приятный, ароматный, слегка вяжущий. Но это если правильно заварить.

Я сначала поленилась, а может, сильно торопилась, и сделала всё неправильно. Так что не распробовала. Теперь знаю, что и как, и весной постараюсь исправиться!

Как заготавливать бадан для чигирского чая

Этот бадановый чай заваривают только из старых высохших листьев, перезимовавших 2–3 сезона . Они черные или черно-коричневые . Только такие и собирают. Светло-коричневые пока не годятся, пусть годик подождут!

Заготавливают листья бадана после схода снега . Лучше их не обрывать, а срезать, чтобы случайно не повредить корневище. Очищают от комков земли и другого крупного сора. Затем промывают в холодной проточной воде. Причём тщательно, но очень быстро, чтобы сырье не размокло. Если несколько листьев сорваны на пробу, можно сразу приступать к завариванию.

Если понравится и вы захотите заготовить листья бадана впрок, собирайте побольше.

Промытые листья нужно высушить, потом измельчить . Черешки можно отрезать и выбросить, так как сохнут они намного дольше, чем листовые пластинки.

Вымытый бадан раскладывают на бумаге или ткани в затененном , хорошо вентилируемом месте . Сырье должно лежать в один слой , иначе покроется плесенью. Листья часто ворошат , чтобы просыхали быстро и равномерно. Не ленитесь, сами по себе эти листья не высохнуть, а вот испортиться могут.

Допустима сушка на теплой печи или в приоткрытой духовке, прогретой до 45–55ºС.

Полностью просушенные листья становятся хрустящими. Их разламывают руками или режут ножницами на кусочки. Далее хранят в стеклянной банке либо бумажном пакете в сухом месте до двух лет.

Читайте также:  Пигментация после ожога борщевиком

Приготовление чигирского чая

Готовят напиток дольше, чем обычный чёрный чай. Сухие измельченные листья берут в пропорции 0,5–1 чайная ложка на большую чашку воды. Можно заваривать несколькими разными способами.

· Заливают кипятком в стеклянной или керамической посуде, настаивают 10–15 минут, получше укутав, либо на водяной бане.

· Засыпают в холодную воду и доводят до кипения 1–3 раза (на ваш вкус) и недолго настаивают. То есть поступают почти как с молотым кофе.

· Заваривают в термосе. Если нужен витаминный напиток, температура воды не более 75–80ºС, время приготовления 0,5 часа. Если хочется приготовить крепкий чигирский чай, то водой заливают кипятком и настаивают несколько часов.

Можно заварить только бадан либо добавлять к нему черный чай и растения, которые вы обычно завариваете. Пьют и горячим, и холодным. Ещё чигирский чай прекрасно сочетается с медом.

В тибетской медицине чай из листьев бадана применяют при болезнях почек и суставов, ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях.

Есть и те, кому не стоит злоупотреблять этим напитком. Например, при гипотонии, тахикардии, склонности к запорам, тромбообразованию. Но попробовать, хотя бы из любопытства, наверняка можно всем!

Источник

Бадан – уникальный целитель

Тибетские врачи знают 1001 способ лечения болезней, когда в качестве основного лекарства используется бадан толстолистный. Достаточно активно растение бадан применяется и в народной медицине европейцев. Следовательно, если использовать бадан в ландшафтном дизайне, вы сможете получить двойную выгоду: украсить свой приусадебный участок, а также использовать цветки и корневище для лечения различных заболеваний.

Ценный состав растения был изучен и неоднократно подтвержден многими университетами мира. Самое любопытное то, что корень бадана встречается под ногами, а мы его почему-то не замечаем и постоянно проходим мимо.

Описание бадана

Итак, давайте знакомится. Бадан толстолистный – это трава, которую также называют монгольским чаем. В дикой природе ее можно встретить в Сибири и Монголии, Китае. Бадан сердцелистный покрывает горы Алтая, селится в долине рек и на влажных склонах.

Внешне корень бадана толстый и ветвистый, имеет темно-коричневый цвет. Попробуйте надломить его – и вы увидите розоватый оттенок, который быстро почернеет на солнце. На Востоке активно используется в пищу. В нем содержится необходимый набор питательных веществ и элементов. Перед употреблением в пищу бодан замачивается в воде на длительное время. Является великолепным гарниром к мясным блюдам. Также может использоваться в качестве добавки для супа.

Листочки бадана темно-зеленого цвета, достаточно большие и толстые. На нижней стороне можно найти многоточечные железки. Цветок у бадана мелкий, имеет колокольчатую форму. Цвет – ослепительно-красный, соцветие – метелка. Полезные свойства бадана позволяют использовать его для протирания кожи и в качестве примочек. В аптеках продается цветок бадан в чистом виде, а также листья и спиртовая настойка.

С давних пор использовалось народами Горного Алтая в качестве эффективного заменителя чая. Тибетцы и вовсе считали его исключительно мужским чаем. Так что когда будете выращивать растение на своем участке и увидите буровато-коричневые листочки, не спешите обрывать их. Подождите еще немного – и вы сможете использовать их вместо чая.

Читайте также:  Лечение заболеваний горла алоэ

Учимся собирать и заготавливать бадан

У такого представителя флоры, как бадан, полезные свойства и противопоказания имеют абсолютно все части растения. Корень бадана начинают собирать в октябре-ноябре. Корневища аккуратно подкапывают, извлекают из почвы и очищают от земли. После этого их нужно хорошенько вымыть в проточной воде, разрезать большие корни на кусочки длиной 10-15 см.

Сушка корней должна быть естественной – никаких духовых шкафов. Разложите материал слоями толщиной не более 5 см на материи в темном помещении. Оно должно регулярно проветриваться.

Корневища, которые начали гнить и цвести, своевременно убираются. Для этого их нужно регулярно переворачивать. Готовое к использованию сырье ломкое, имеет вяжущий вкус. Хранится в течение 4 лет в мешках из ткани или бумаги.

Рекомендуем также прочитать

Листья бадана обладают полезными свойствами и противопоказаниями, о которых мы еще поговорим. Они тоже целебны, но собираются летом. Набор полезных веществ такой же, просто в меньшей концентрации. Сушить рекомендуется при температуре не более 50 градусов.

Химический состав бадана тонколистного

Всего одно растение на этом фото – а сколько в нем полезных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов! При подробном анализе ученые определили, что представитель лекарственной фауны включает в себя: дубильные вещества и фитонциды, углеводы и органические кислоты, танины, арбутин, флавоноиды, полифенолы, различные смолы.

Каждая часть растения обладает сильнейшим фитонцидным эффектом. При регулярном употреблении внутрь целительный бадан способен быстро восполнить недостаток организма в железе, меди, марганце и магнии, а также калии, кальции и селене.

О лекарственных свойствах бадана

Предлагаем вашему вниманию 10 удивительных фактов, раскрывающих лечебные свойства бадана:

  1. Успешно снимает любые воспаления. В частности, если болезни связаны с инфекциями полости рта, гинекологией и мочеполовой сферой.
  2. Издавна использовался деревенскими лекарями для лечения пневмонии и стоматита, маточных кровотечений.
  3. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Используйте бадан регулярно, если хотите снизить артериальное давление, укрепить стенки капилляров и сосудов, улучшить сократительную выносливость главного органа человека – сердца.
  4. Быстро останавливает кровотечение, поэтому может применяться в медицине при менструальных, носовых и прочих кровотечениях?
  5. Чем полезен бадан при лечении ран? Он прекрасно заживляет их, так как считается великолепным антисептиком и антибиотиком природного происхождения. Проявляет высокую активность по отношению к микробам, но не оказывает влияния на «хорошую» микрофлору.
  6. Ванночки из листьев бадана вылечили цистит и болезни мочевого пузыря у тысяч пациентов.
  7. Применение в иммунологии также оправдано. Бадан заряжает человека энергией и поднимает пониженный иммунитет, оказывает общее укрепляющее действие.
  8. Очень хорош он и как природный антиоксидант. Способен продлить долголетие и замедлить процессы старения.
  9. В косметологии его лечебные свойства прекрасно зарекомендовали себя при лечении любых кожных заболеваний. Если вы хотите улучшить внешний вид своей кожи, устранить ее сальность, навсегда избавиться от расширенных пор, возьмите это свойство на вооружение!
  10. Даже традиционная медицина подтвердила, что данное лекарственное растение разрушительным образом действует на палочку дизентерии, способствует лечению пневмонии и туберкулеза, замедляет рост раковых клеток.

Противопоказания у бадана тоже есть

Действительно, бадан и его лечебные свойства существуют наравне с противопоказаниями. Впрочем, это касается любого другого растения, так что считать этот факт существенным недостатком нельзя.

  • Использование не рекомендовано, если у вас повышенная свертываемость крови, есть склонность к варикозу и образованию тромбов.
  • Представляет определенную опасность для людей с низким давлением, так как снижает его еще больше.
  • В то же время, длительный прием способен стать причиной учащенного сердцебиения. Если с понятием «тахикардия» вы знакомы не понаслышке, от употребления бадана тоже лучше отказаться.
  • Всегда делайте перерыв – в противном случае, прием растения может вызвать запоры.
  • Беременным и кормящим женщинам он строго противопоказан.
Читайте также:  Актинидия коломикта плоды вкус

Бадан – растение, в состав которого входят полезные полифенолы. Они обладают антиоксидантной способностью, поэтому оказывают положительное влияние на сердце, замедляют развитие атеросклероза, ускоряют обмен веществ, помогают похудеть.

Как правильно заваривать чай из бадана?

Не цветет бадан? Не беда – мы с вами будем использовать для заваривания листочки этого удивительного растения. Регулярное употребление чая из бадана повышает иммунитет, прекрасно борется с усталостью, помогает при токсическом зобе.

Цвет – манящий, с оттенком золота, имеет потрясающий вкус и ни с чем несравнимый аромат. К тому же, его можно пить как в холодном, так и в горячем виде.

Приготовить такой чай несложно. Для заваривания используются пережившие зимовку желтые и даже черно-коричневые листья, расположенные у самой земли. Обрываются такие листья в начале весны, моются и сразу используются для заваривания. При сушке их можно использовать еще два года. Не обращайте внимания на серый, неприглядный вид. Лечебный монгольский чай готовится именно так!

Поскольку листья бадан имеет толстые, по сравнению с обыкновенным черным чаем, заваривать его нужно дольше. Чтобы в чай перешло максимальное количество веществ, напиток доводится до кипения и моментально снимается с плиты. Лекарственный чай особенно полезен утром. Он помогает при утомлении, оказывает изумительное общеукрепляющее действие.

Популярные рецепты из бадана

В завершение мы познакомим вас с наиболее распространенными методами приготовления лекарственного средства. Чаще всего это полоскания и прием внутрь в виде отваров или настоек.

  • Мучит стоматит? Почему не попробовать бадан, посадка и уход которого не отнимают много времени, зато способны вернуть человеку здоровье? Залейте 2 столовые ложки корневищ 300 мл кипятка и кипятите 15 минут. Затем настаивайте еще 10 минут. Когда отвар остынет, полощите рот каждые 4 часа.
  • При послаблении желудка поможет отвар 1 столовой ложки корневищ в измельченном виде и 200 мл. кипятка. Отвар настаивается двадцать минут, процеживается. Лечебная доза – 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
  • Гнойные раны можно вылечить так. 2 столовые ложки корневищ завариваются кипятком и настаиваются 20 минут. Использовать как обеззараживающую повязку.
  • При геморрое высокую эффективность показали сидячие ванночки температурой 38 градусов. Один сеанс длится 20 минут, а всего нужно пройти 25 таких сеансов.
  • Чтобы избавиться от сильнейшего насморка, советуем смешать бадан, девясил и зверобой в соотношении 1:1:2. Ложка такой смеси заливается 200 мл кипятка и варится на медленном огне порядка 20 минут, настаивается 1 час. В горячем виде средство принимается по 1/4 стакана 2 раза в день. Также к этому отвару можно добавить немного облепихового масла.

А еще вы можете приготовить целебный настой. Для этого 2 ст. ложки корешков заливаются 2 стаканами кипятка в термосе. Через 2-3 часа настой процеживается, используется для полоскания горла по 4-5 раз в день.

Хорошо помогает при ангинах, тонзиллитах, стоматитах. Хорош и при проблемной коже в виде компрессов и примочек.

Такой он, лекарственный бадан: красивый внешне и невероятно полезный внутри. А учитывая тот факт, что для бадана выращивание и уход не представляют особых сложностей, он должен стать растением №1 на вашем приусадебном участке, даче или огороде.

Источник