Как сохранить срезанные гвоздики подольше

Как ухаживать за срезанными гвоздиками. Как дольше сохранить срезанные гвоздики в вазе

Гвоздика всем очень хороша знакома. Эта пряность просто незаменима. Благодаря ее полезным свойствам можно легко законсервировать овощи, грибы и фрукты. Также она пригодится для различных маринадов. Гвоздика очень часто употребляется в кулинарии. Ее можно добавлять в супы из мяса, овощные и грибные.

Сама гвоздика относится к семейству миртовых. Дерево имеет высоту до 20 метров и гладкий ствол. Оно также отличается вечнозеленой листвой. В начале сезона дождей на ветках начинают появляться почки с розовым венчиком. Эти чашечки имеют четырехзубую форму и со временем становятся ярко пурпурного цвета. Затем их высушивают. Именно эти чашечки и есть плоды гвоздичного дерева. В русской кухне чаще всего гвоздику принято добавлять к мясным блюдам. Чтобы придать пикантный вкус кофе, пуншу или глинтвейну, в небольшом количестве можно добавить и эту пряность. Для кондитерских изделий используют шляпки гвоздики. Черешки больше идут к мясным блюдам и маринадам. Не стоит класть эту пряность в блюда, которым нужна тепловая обработка. От этого может сильно изменится вкус, и даже пропасть аромат. Важно знать срок годности гвоздики, так как она обладает антибактериальными свойствами. Поэтому пряность часто используется в домашних мясных продуктах. Важно знать, что гвоздика имеет и полезные свойства. Она помогает при возрастных ухудшениях памяти умственной активности, при атеросклерозе и предынсультном и постинсультном состоянии. Древняя китайская медицина использует гвоздику для снятия различных желудочно-кишечных болей. Также с ее помощью можно возбудить аппетит и помочь себе при грыже и бронхите.

Индийцы используют гвоздику для улучшения настроения и потенции. Ее также полезно использовать при астме, простуде, кашле, зубной боли, икоте, гипотонии и рвоте. Чтобы помочь себе с помощью этой пряности, стоит узнать срок годности гвоздики. Интересным свойством также обладает гвоздика. Она не только может помочь справиться с зубной болью, а еще и освежить дыхание. Это древнее свойство известно уже много веков. Китайские императоры заставляли жевать придворных бутоны гвоздики, чтобы не страдало их нежное обоняние. Гвоздичное масло также очень полезно. Оно имеет отличные антисептические свойства, может убивать болезнетворные бактерии вирусов. Когда наступают эпидемии гриппа, оно просто незаменимо. В ароматерапии масло также широко используют. Оно успокаивает нервную систему и дает набраться сил человеческому организму. С его помощью человек также может помочь себе при артрите и артрозе. Гвоздичное масло прекрасно излечит после переломов и различных травм. Снять мышечные боли, улучшить кровообращение можно также с его помощью. Оно имеет бактерицидное действие, поэтому помогает при нарушениях пищеварения и убирает колики, а также газообразование. Женщинам это масло может помочь при проблемах с менструальным циклом, а также может применяться при бесплодии. Так что без этой пряности было бы очень сложно. Она незаменима в кулинарии, а также с ее помощью можно избавиться от многих недугов. При правильном хранении, пряность будет делать блюдо особенным, а также поможет замариновать продукты на зиму. Гвоздика должна храниться в плотно закрытой стеклянной банке. Для нее больше всего подходит сухое и темное место. Срок годности гвоздики молотой составляет 6 месяцев. А целую гвоздику можно хранить до одного года. Срок годности гвоздичного масла составляет 2 года. Оно должно находиться в сухом и прохладном месте, которое защищено от света. Также масло должно быть недоступным для детей.

Без цветов невозможно представить нашу жизнь. Их окружение всегда приятно. Но что делать, если не каждый способен вырастить цветы самостоятельно на даче или в квартире? Их приходится покупать, чтобы украсить свой дом. Но жизнь срезанных цветов коротка. Как ее продлить, читайте в статье.

Почему срезанные цветы увядают?

Утвердилось мнение, что растения обладают чувствительностью в меньшей степени, чем человек. Это не совсем так. Растения, как все живые организмы, подвержены стрессам. Но они не обладают способностью сказать об этом. Когда цветы срезают, они лишаются питательных веществ и воды. Это для них является стрессом.

Цветы начинают увядать, так как в их тканях уменьшается количество сахаров и влаги, что приводит к обезвоживанию. Это происходит потому, что сосуды растения закупориваются воздушными пузырьками.

Как продлить жизнь срезанным цветам? Для этого нужно поставить их в воду, предварительно подготовив емкость, жидкость и растения. После чего обеспечить правильный уход.

Когда срезать цветы?

Лучшее время для этого — раннее утро. Живые цветы, срезанные в это время, еще сохраняют капельки росы на листьях, лепестках, стеблях. Растения перенесут процесс срезки не так болезненно, так как насыщены влагой. Их можно срезать вечером, когда выпадет роса. В жару цветы испаряют воду в большом количестве. У таких растений обезвоживание начнется раньше, и они долго не простоят в вазе. Это время суток не подходит для составления букета.

Цветов много, время срезки у них разное. Ирисы, пионы, тюльпаны, гладиолусы, лилии, розы срезают в период образования бутонов. А вот ноготки, георгины, флоксы, астры — когда распустятся цветки.

Всегда хочется собрать букет из разных цветов, но следует знать, что не все они уживаются друг с другом. Соседствовать в букете — да, но жить совместно согласны не все. Гвоздику, ландыши, примулу не следует ставить рядом с другими цветами, тем более помещать в одну вазу. Они ядовиты и негативно действуют на своих соседей. Не нужно составлять букет, если в нем вместе собраны тюльпаны, нарциссы, лилии, розы. Тюльпаны завянут. Но если поставить их в одну вазу с кипарисовиком, они дольше сохранятся.

Васильки, маки, маргаритки начнут быстро увядать, если в одну вазу с ними поместить лилии. Но есть цветы, которые нужно всегда ставить по отдельности, иначе они погубят все растения в вазе. К ним относятся розы, ландыши, гвоздика, черемуха.

Подготовка цветов для жизни в вазе

Чтобы воздух не попал в стебель и не закупорил поры, по которым поступают питательные вещества, срез стебля нужно делать, не вынимая его из воды, под косым углом и острым ножом. После этого растение должно всегда оставаться в жидкости.

Многие цветы отличаются наличием толстых и твердых стеблей. В этом случае их кончики нужно расщепить примерно на пять сантиметров вверх по длине ствола. В середину рекомендуется вставить спичку, так активней будет всасываться влага. Если стебли у цветов мягкие, в нижней части их нужно расцарапать или надрезать, чтобы увеличить площадь, через которую влага будет поступать к растению.

С полыми стеблями долгое время? Их следует правильно подготовить. Для этого в каждый стебель нужно налить воды, а отверстие закупорить ватой. Бывает, что из растения вытекает много млечного сока. В этом случае нужно опустить в кипяток стебли или обжечь огнем их кончики.

У многих цветов тычинки длинные. Если их пыльники аккуратно удалить, цветы дольше сохранятся.

Обработка стеблей

Для продления жизни срезанным цветам следует соблюдать следующие рекомендации:

  • На той части стебля, которая находится в воде, нужно удалить листья, иначе они начнут гнить. Такая среда благоприятна для размножения бактерий, которые повредят все растение.
  • Кончик каждого стебля нужно обрезать под наклоном. Это увеличивает площадь впитывания влаги. Срез делается острым, продезинфицированным ножом, после чего стебель нужно сразу погрузить в воду. Стебли таких цветов, как розы, лучше сразу обрезать под водой, чтобы исключить закупорку сосудов воздухом.
  • Чтобы сохранить цветы на долгое время, нужно подвергнуть их процедуре закаливания. Для этого растения помещают в горячую воду, температура которой достигает сорока четырех градусов. При этом вазу с цветами нужно поставить на два часа в более прохладное место. Молекулы воды такой температуры продвигаются по стеблю быстрее, а благодаря прохладному воздуху окружающей среды цветы будут терять влагу в меньших количествах. Это увеличивает срок жизни цветов в вазе.
Читайте также:  Выгонка гиацинтов что это

  • Если срезанные цветы не подвергаются процедуре закаливания, их нужно поставить в теплую воду, которую они впитывают лучше. А вот для луковичных растений лучше использовать холодную воду.
  • Стебель нуждается в обработке на протяжении всей жизни срезанных цветов. Как только появляются подгнившие, скользкие листья, их нужно обрывать, стебель и вазу промывать, воду менять, и только потом ставить цветы в емкость для них. При увядании цветков, которые выделяют этилен, их нужно удалять сразу, иначе с остальными будет то же самое.

Подготовка воды

Опираясь на опыт, отмечено, что мягкая вода продляет жизнь срезанным цветам. Лучше брать ее из родника или накопить дождевую. Если таковой нет, используется талая или водопроводная вода, только не сразу из-под крана. Ее нужно налить и оставить на сутки для выветривания хлора.

В большей степени для цветов опасны бактерии. Их размножение происходит очень быстро, что значительно укорачивает жизнь цветам в вазе. Чтобы сохранить их на более долгое время, нужно добавить в воду вещества, наделенные дезинфицирующими свойствами:

  • Монетка из серебра.
  • Стиральный порошок в небольшом количестве.
  • Древесный уголь.
  • Таблетку стрептоцида или аспирина на шесть литров воды.

В расчете на литр воды:

  • Поваренная соль — чайная ложка.
  • Борная кислота — сто миллиграммов.
  • Сода с лимонным соком — столовая ложка.
  • Сахар с уксусом — такое же количество.

Что нужно, чтобы красота цветов сохранилась?

В большинстве случаев подаренные или срезанные самостоятельно цветы люди сразу ставят в вазы. Но чтобы красота растений осталась прежней, срезанные цветы следует поместить в прохладное место с температурой пять градусов тепла сроком на пять дней. Можно использовать для этого холодильник.

Однако следует учитывать, что каждая разновидность цветов имеет свою индивидуальность, поэтому и условия хранения будут не одинаковыми.

Тюльпаны и ирисы хранятся при низкой температуре, которая достигает двух градусов тепла. Орхидеи, наоборот, предпочитают более теплые условия, для них является комфортной температура восемь градусов и выше.

Хранение срезанных цветов большинства разновидностей осуществляется сразу с погруженными в воду концами стеблей. Не обязательно ставить растения в большую вазу, подойдет любой резервуар, даже очень маленький. Главное, чтобы в него вошли стебли без ущерба качеству.

Хотя для хризантем, тюльпанов и гвоздик вода в период хранения не нужна. А вот розы требовательны к влаге. Они помещаются на хранение в стоячем положении и опущенными в воду стеблями. Кроме того, их плотно оборачивают бумагой. Оптимальной считается температура пять градусов.

Анемонам и гиацинтам нужна довольно низкая температура, два градуса выше нуля. Причем, первые хранятся с подключенным водным питанием и в вертикальном положении. Для пионов, герберы и лилий подходит общий температурный режим для срезанных цветов.

Народные средства сохранения цветов в вазе

Создать уют в доме всегда помогают срезанные цветы. Чтобы их жизнь была относительно долгой, нужно об этом позаботиться. С давних пор в воду, где стояли цветы, добавляли предотвращающие гниение вещества и питательные добавки. Вот некоторые из них:

  • Ежедневно меняя воду, следует добавлять в нее водку и сахар, соответственно чайную ложку и кусочек.
  • Погружать стебли в воду нужно не меньше, чем на десять сантиметров. Воду менять раз в три дня, добавляя сахар и уксус по чайной ложке.
  • При смене воды через два дня каждый раз смешивать воду с отбеливателем в расчете три капли на один литр.
  • Сладкая подкормка для срезанных цветов из газированных напитков применяется при ежедневной смене воды. В нее добавляется пятьдесят граммов колы в темную вазу, и такое же количество спрайта — в светлую.

Подкормка срезанных цветов

Чаще всего используется сахар, на который хорошо отзываются многие цветы, в том числе гвоздики, тюльпаны, нарциссы. Можно самостоятельно приготовить питательные растворы с использованием различных компонентов.

Для хризантем, цикламенов и герберы подходит смесь, в процентном соотношении, из квасцов алюминиевых, натрия и калия хлористого, сахара, соответственно: 0,08; 0,02; 0,03; 1,5.

Розы и гвоздики хорошо отзываются на состав, в миллиграммах, из сульфата алюминия, кислоты лимонной, нитрата серебра, сахарозы, соответственно: 500; 150; 50; 30.

Сегодня продается много препаратов, способных продлить жизнь срезанным цветам, одним из них является «Бутон». Входящие в него вещества одновременно дезинфицируют и питают растения. Цветы сохраняются на двадцать пять дней дольше.

Место для букета

Цветы срезанные, фото которых представлено для обозрения, простоят значительно дольше, если правильно ухаживать за ними. Во многом на их свежесть влияет место, которое им отвели в доме. Чтобы цветы сохранились дольше, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Выбрать для цветов место с естественным освещением, но чтобы на них не попадали прямые лучи солнца.
  • В комнате должно быть прохладно и никаких сквозняков.
  • Не следует ставить рядом букеты и фрукты, так как плоды выделяют этилен, ускоряющий гниение.
  • Нужно учитывать совместимость растений в букете. Так, лилиям, розам, ландышам, нарциссам, орхидеям лучше жить в вазе обособленно. И наоборот, туя и герань, всегда желанные гости для любых цветов, они сохраняют их свежесть.

Как ухаживать за цветами?

Чтобы срезанные цветы хорошо сохранились, нужно обеспечить им достойный уход. Не нужно сразу снимать с них упаковку, достаточно освободить от нее стебли и опустить их в воду. Если упаковка из целлофана, нужно заменить ее бумажной. Затем смочить водой и снова обернуть цветы. Только после этого они ставятся в более прохладное место. Это нужно для акклиматизации растений в новом микроклимате.

Пока цветы напитываются влагой, нужно тщательно вымыть вазу моющими средствами и наполнить ее приготовленной водой. Через несколько часов цветы помещают в емкость, предварительно обновив срезы.

Уход за срезанными цветами заключается в смене воды. Лучше ее менять ежедневно. Каждый раз ваза моется, в воду добавляются дезинфицирующие и питательные вещества. Стебли обрабатываются от прелых листьев, а срез обновляется.

Тебе подарили роскошный букет, прошло 2 дня и он поник?
Грустно! Но так бывает. Цветы вянут и очень быстро, особенно, если не уделить им должного внимания. Как сохранить подольше цветы разных сортов? Изучаем.
В последнее время в продаже появились всевозможные препараты для продления жизни срезанных цветов — «Бутон», «Витант», «Хризал» (стоимость от 4-10 руб. (5-10г))
и др. В их состав входят как дезинфицирующие вещества, так и питательные элементы. Благодаря такому сочетанию срезанные цветы сохраняют свою красоту гораздо дольше — до 20-25 дней.

В большинстве своем цветы любят мягкую воду, среди них: розы, гвоздики, тюльпаны, сирень .
Чтобы смягчить воду, добавьте в нее сахар и уксус, на 2 литра воды 3 чайные ложки сахара и 2 столовые ложки уксуса или несколько кристалликов лимонной кислоты.
Чтобы эти срезанные цветы стояли в вазе 7-10 дней, их помещают в 3 – 5 процентный раствор сахара.

Но сахарный раствор подходит не для всех цветов.
На стеблях цикламенов и ландышей появляются перетяжки, и цветы быстрее вянут.

Ежедневно менять воду нужно почти всем цветам, кроме нарциссов , гиацинтов, амариллисов, гербер и ландышей.
Незабудкам воду менять не нужно, просто ежедневно подливайте немного свежей.

Летом срезанные цветы начинают гнить быстрее. Чтобы этого не происходило, положите в воду кусочки древесного угля или 1 чайную ложку поваренной соли на 1 литр воды.
Но в солевой раствор нельзя ставить георгины, каллы и розы .

Сирень лучше сохранятся в воде с добавлением спирта
.
Чтобы стебли срезанных цветов в вазе не гнили, их нужно каждый день немного подрезать.

Альстромерия. Отлично стоит в воде комнатной температуры, придавая букету ажурность и воздушность. Перед постановкой в вазу необходима подрезка.

Амариллис . Исключительно стойко стоит. Постепенно раскрывает все бутоны, отчего букет каждый день выглядит по-новому. Любит воду комнатной температуры.

Антуриум . Плохо переносит пониженную температуру окружающего воздуха, покрываясь на холоде коричневыми пятнами. Достаточно долго сохраняется в отстоянной воде комнатной температуры.

Читайте также:  Эмблема военной разведки россии гвоздика

Анютины глазки. Этот милый и очаровательный цветок любит подсоленную воду, но сохраняется не долго, не более пяти-шести дней.

Астра . Весьма долго сохраняется в букетах, если удалить листья со стебля находящегося в воде. Требует ежедневной смены воды.

Василек . Ему требуется только теплая вода. Перед тем, как поставить их в воду, в нижней части стебля нужно удалить все мелкие листики, побеги и бутоны. Непременно добавляйте в вазу удобрения для срезанных цветов и чаще меняйте воду. Васильки могут простоять в срезке около недели. Они прекрасно поддаются сушке и великолепны при составлении зимних букетов.

Гвоздика . Прекрасно стоит в чистой воде комнатной температуры, срез необходимо делать под коленом или над ним. Ставя букет с гвоздикой в вазу, следует помнить, что у этого цветка достаточно твердый стебель, но хрупкое и ломкое колено.

Георгин . Его ставят в воду комнатной температуры с добавлением уксуса. Перед помещением в вазу стебель следует залить водой и заткнуть ватой.
Неустойчивые стебли георгинов, мака, резеды, маргариток, следует подержать несколько секунд над пламенем свечи (нижнюю часть) или опустить его на 2-3 минуты в небольшое количество очень горячей воды.

Гербера . Долго стоит в воде комнатной температуры с добавлением консерванта, или глицерина. Следует ставить в воду не глубоко и при хранении и в вазу: высота наполнения — 4-5 см. Срез стебля полезно натереть солью.

Гиацинт . Неприхотлив, не требует никаких особых условий, кроме достаточного количества чистой воды. В букетах хорошо стоит со всеми компаньонами, принимая их условия содержания.

Гладиолус . Темпераментный и стремительный цветок требует частой смены воды. Букеты с гладиолусами ставят в воду комнатной температуры, предварительно подрезав стебли. Подрезать стебли лучше под струей воды или в специальной емкости.

Гортензия . Требует особого обращения. Сначала ее ставят в горячую воду, а затем в воду комнатной температуры. Одеревеневшие стебли предварительно подрезают и расщепляют секатором или ножницами.

Ирис . Нежный, необычный по форме и окраске весенний цветок быстро теряет влагу, подсохшие бутоны не распускаются. Его ставят в воду комнатной температуры, предварительно подрезав стебли. Цветы следует помещать в воду не слишком глубоко — для профилактики образования гнили.

Калла . Достаточно неприхотлива к условиям содержания, хорошо сохраняется в воде, но нужно помнить, что нераспустившиеся бутоны не раскрываются.

Ландыш . Никаких особых условий содержания букет из этих волшебных весенних цветов не требует. Чистая вода — вот и все. Помните что этот цветок занесен в красную книгу!

Лилия . Символ изящества и роскоши. Легко сохраняется как в букете с другими цветами, так и самостоятельно. Достаточно подрезать стебель и поставить в чистую воду.

Мимоза. Яркий радостный цветок любит воду комнатной температуры. Достаточно нежное растение. Нераспустившиеся шарики мимозы так и останутся нераскрытыми.

Нарцисс . Бутоны быстро распускаются на свету и в тепле и стоят в воде до двух недель. После обрезки стебли выделяют млечный сок, загрязняющий воду, из-за чего воду нужно менять ежедневно. Ставят его в теплую воду для удаления слизи. Композиции с нарциссами не рекомендуется помещать в спальне и детской комнате из-за дурманящего аромата. Возможны головные боли.

Незабудка . Требовательный к влаге, можно ставить в вазу с отмытыми корнями.

Орхидея. Исключительно теплолюбива, боится сквозняков, перед постановкой в вазу рекомендуется добавить в воду водку. Подрезать стебли. Весьма нежный цветок.

Пион . Пионы прекрасны сами по себе, а в сочетании с другими цветами придают букету пышность и торжественность. В воду для пионов рекомендуется добавлять уксус 5-10 капель на 1 литр.
Пионы – очень удобные цветы: нераспустившиеся бутоны, предварительно завернутые в бумагу, могут долго храниться в холодильнике. А когда придет час дарить букет, просто выньте его из холодильника. Если нужно, чтобы тугой бутон пиона распустился тут же у вас на глазах, поставьте цветок в горячую воду.

Подсолнечник. Крупные эффектные цветы рекомендуется ставить в теплую воду. Удалите листья, которые могут оказаться под водой, и срежьте стебли под углом. Каждые два дня меняйте воду и подрезайте стебли. При правильном уходе подсолнечник в вазе простоит от 6 до 12 дней.

Лютик . Яркие насыщенного цвета лютики создают ощущение радости, веселого праздника. Их помещают в воду комнатной температуры, предварительно удалив листья со стебельков.

Роза . Самый значимый и самый значительный цветок. Срок жизни в букете, в вазе, в композиции зависит от сорта и варьируется от нескольких дней до нескольких недель. Для более долгого сохранения жизни розы рекомендуется очистить от листьев и шипов нижнюю треть стебля и подрезать острым ножом под острым углом. Воду необходимо менять ежедневно. Подрезать розу хорошо непосредственно в воде. Лучше использовать кипяченую или сырую отстоянную воду с кризалом. Срез, через который поступает питание, лучше сделать как можно длиннее. Если в воду не добавлен кризал, ее лучше менять раз в день, каждый раз обновляя срез стебля цветка.

Сирень . У сирени следует удалить все листья и разбить кончик ствола молотком и помещают в тёплую воду с добавлением консерванта или глицерина — это позволит несколько продлить совсем недолгую жизнь срезанной сирени. Если стебли предварительно обработаны, цветы стоят в воде до двух недель.

Тюльпан . Самые неприхотливые для хранения и самые светолюбивые. Но надо помнить, что в тепле они быстро отцветают, а на ярком солнце полностью раскрывают свои головки.
Срезанные тюльпаны вянут довольно быстро, но если опустить стебли увядающих цветов в горячую воду, они быстро приобретут изначальную свежесть. Перед этим нужно обновить срезы на стеблях и плотно обернуть бумагой, благодаря чему не только восстанавливается свежесть, но и распрямляются стебли у тюльпанов. Следует оставить их в воде на столько времени, сколько потребуется для полного восстановления цветка.

Фрезия . Хорошо стоит в воде комнатной температуры, распространяя тонкий аромат. Срезанные фрезии обычно имеют несколько раскрытых цветков и бутоны, которые распускаются позже. Увядающие цветы удаляют. Если в воду добавить немного сахара, цветы дольше сохранятся в вазе.

Хризантема . Свежие хризантемы сохраняются в вазе до двух недель, для этого со стебля удаляют листья, подрезают концы стеблей и ставят цветы в теплую воду.

Пусть подаренные цветы живут долго и дарят радость!

По материалам сайтов
Best4Woman.RU
www.vashsad.ua/plants/room_plants/floristry/articles/show/6318/

Прежде всего нужно выбрать оптимальное время для срезки. Срезать цветы лучше поздно вечером или рано утром — в течение дня растения накапливают питательные вещества, которые в дальнейшем продлевают сохранность цветов. Кроме того, испарение влаги в это время значительно слабее, чем днем, поэтому все части растения насыщены влагой и упруги.

В пасмурную прохладную погоду цветы можно срезать в течение всего дня. Во время дождя срезать цветы, предназначенные для транспортировки, нежелательно, поскольку от попавшей влаги начинается самосогревание, лепестки темнеют и портятся.

Нарцисс, тюльпан, гвоздику, герберу обламывают вручную, что предупреждает перенос болезней, особенно вирусных. Остальные цветы срезают острым ножом или секатором. Для лучшей сохранности букета такие культуры, как ирис, лилия, пион, тюльпан, некоторые сорта роз, срезают в фазе окрашенного бутона.

Полураспустившимися срезают аквилегию, василек, колокольчик, нарцисс, нигеллу, настурцию, фиалку. В фазе 3/4 роспуска срезают гвоздику, душистый горошек, дельфиниум, лилейник, мальву, сирень. Полностью распустившимися срезают астру, георгину, гортензию, календулу, флокс, хризантему, циннию.

У многолетних растений цветы срезают так, чтобы оставалась часть побега с листьями на оставшейся нижней части куста у тюльпана оставляют как минимум 1-2, у лилии — 6-8, у пиона — 2-3, у флокса — 5-6 пар листьев. В этом случае растения способны продолжить дальнейший рост и развитие, накопить питательные вещества и заложить цветочные почки. Особенно страдают от неправильной срезки пион, гладиолус, тюльпан, лилия, флокс, дельфиниум, так как у них нет прикорневой розетки листьев.

Не все цветы одинаково долговечны после срезки. Гвоздика, бархатцы, календула, левкой, хризантема летняя,антирринум,срезанные в полуроспуске, стоят в воде до 3 недель, гипсофила, астра, рудбекия, золотарник, нивяник — до 14-15 дней. Гладиолус, тюльпан, лилия, пион, колокольчик, ирис, срезанные в полуроспуске, стоят в воде до 10 дней. Все бутоны у них раскрываются, если регулярно менять воду.

Читайте также:  Выращивание бальзамин том самб розовый

Для того, чтобы сохранить срезанные цветы, перед тем как поставить их в вазу, все нижние листья удаляют. На дно полезно опустить серебряную монетку или бросить кусочек древесного угля, иногда опускают в вазу с водой кусочек медной проволоки. Также можно добавить хвойный экстракт, таблетку аспирина или 2-3 г. лимонной кислоты на 1 л. воды. Хорошими и доступными антисептиками служат борная кислота (0,1 г/л) и марганцово-кислый калий (0,003 г/л). В качестве питательного компонента добавляют сахар (20-60 г на 1 л воды).

Для некоторых растений существуют определенные приемы, чтобы сохранить срезанные цветы дольше. Так, соцветия георгины обжигают и ставят в холодную воду, добавив 1 десертную ложку уксуса на 1 л воды. В полость стебля вставляют фитиль из ваты.

Гвоздику срезают в области утолщенного узла, опускают в спирт, в воду добавляют 1-2 куска сахара и 1/3 таблетки аспирина. Чтобы дольше сохранить настурцию после срезки ее опускают в спирт, а в воду добавляют соль. Гладиолус срезают, когда раскроется первый нижний цветок в соцветии. Используют одну из следующих добавок: 0,2 г поваренной соли, 15-20 г сахара на 1л воды, 1 измельченная таблетка аспирина или активированного угля, несколько капель нашатырного или камфарного спирта, 1 ч. ложка борной кислоты.

Чтобы дольше сохранить срезанные цветы розы, для этого у нее расщепляют концы стебля, удаляют шипы на высоту 1/3-1/2 побега. Флокс опускают в соленую горячую воду. Лилию срезают с первым распустившимся цветком, пыльники выщипывают. Герберу выдерживают в соленой воде 0,5-1 час Гербера не любит сквозняков. Вазу лучше заполнить водой на 1/3 высоты.

У пиона надсекают или расщепляют стебли, на несколько минут опускают в спирт, сильно распустившиеся цветки на 10 минут в горячую воду, затем в холодную — цветки закроются. У циннии концы побегов обжигают. Ландыши, гвоздики, розы, фрезии, нарциссы опрыскивают водой из пульверизатора.

Вазу со срезанными цветами не ставят рядом с фруктами, которые обычно выделяют этилен, губительно действующий на цветы. Особенно чувствительны к этому роза, гвоздика и антирринум.

Некоторые срезанные растения продлевают друг другу жизнь. Например, тюльпаны дольше сохраняются и даже приобретают более интенсивную окраску, если стоят в одной вазе с веткой кипариса или туи.

У двулетников и однолетников цветоносы можно срезать под корень. — Мак и нарцисс сохраняются в воде лишь 2-4 дня. — Нельзя помещать вместе тюльпаны и нарциссы — тюльпаны быстро завянут. — Отрицательно влияет на все цветы ландыш.

Гвоздики долго остаются свежими, эти цветы могут стоять в вазе долго и радовать своим цветом. Перед тем как поставить гвоздики под проточной водой срежьте стебель, а потом опустите в вазу. и можно добавить активированный уголь.

Если вы собираетесь поставить в вазу гвоздики, срезанные со своего участка, то надо помнить, что цветы не любят жару и яркие лучи солнца, поэтому лучше их срезать ранним утром или же поздно вечером. Если погода облачная или дождливая, тогда можно и днем. Выбирать лучше полураспустившиеся гвоздики.

Обрезают кончики стеблей наискось прямо в воде. В отстоянную воду комнатной температуры добавляют кризал , таблетку аспирина, сахар полторы чайных ложки на литр воды, можно чуть подкислить лимонной кислотой. Периодически можно опрыскивать гвоздики водой из распылителя.

Если все сделано правидьно, то цветы спокойно простоят в вазе более двух недель.

Есть несколько универсальных примов, которые позволяют продлить жизнь живым цветам в вазе. Гвоздика в этом смысле так же подходит.

Перед помещением гвоздик в вазу, сделайте надрез стебля диогонольно, это обеспечит больший доступ влаги к стеблю цветка.

Вода должна быть отстоянной, без хлора.

Можно добавить кубик сахара в воду.

Стараться опрыскивать гвоздики водой каждый день.

Стараться менять воду в вазе каждые сутки.

Гвоздику многие считают цветком, который очень долго может простоять в вазе без особых проблем, но ведь всегда хочется сохранить букет как можно дольше. Для этого есть определенные хитрости. Воду нужно брать отстоянную, комнатной температуры, перед погружением в вазу стебли внизу нужно или подрезать или обломить, предварительно очистив от листьев.

Менять воду желательно каждый день и периодически опрыскивать сам букет.

Кроме того, продлит жизнь букету из гвоздик щепотка сахара или таблетка аспирина, растворенная в воде. При этом, желательно не ставить рядом с гвоздиками фрукты и в букет не добавлять другие цветы — гвоздики этого не любят.

Для того чтобы срезанная гвоздика простояла дольше в вазе необходимо придерживаться простых правил:

  • ее стебли нужно обломать (а не подрезать), а затем сделать надрезы в той части, которая будет погружена в воду
  • вода должна быть кипяченой или отстоянной, а также комнатной температуры
  • воду лучше менять ежедневно (это практически все цветы любят)
  • опрыскивайте букет водой
  • уровень воды в вазе для гвоздик должен быть равен 10-15 см
  • продлит жизнь цветам сахар, который нужно добавить в объеме 70 г на 1 литр воды (но это только для гвоздик)
  • можно кончики стеблей укорачивать ежедневно, примерно на 1 см, промывать под водой и ставить обратно в вазу
  • нельзя ставить гвоздики рядом с фруктами
  • также жизнь может продлить добавление в воду аспирина, небольшого количества соли, кусочка древесного угля
  • очень хороший раствор, который увеличит жизнь гвоздик в два раза — это смесь из 1 литра кипяченой воды, сахарного песка и 1,5 — 2 г. борной кислоты (но можно добавить вместо нее салициловую или лимонную)

Гвоздики и так выдерживают в вазе достаточно долго, если только их не ставить в букете с другими цветами. А так правила правила общие — беречь от солнца, сквозняков и жары, подрезать стебель под струй воды, удалить нижние листья, они могут в воде загнить. Немного сахара в воду, таблетку аспирина и таблетку активированного угля на дно вазы и достаточно.

Любителям цветов всегда хотелось бы сохранить букет длительное время в отличном состоянии. Прежде всего, для цветов нужно выбирать вазу по количеству цветов, так как стебли должны находится в свободном состоянии. Внизу стебли очистите от листьев, чтобы они не гнили в воде. Воду лучше брать комнатной температуры. В нее положите 1 таблетку аспирина или стрептоцида 1 т. на 6 л воды. Ваза с цветами должна находиться вдали от жаркого солнца или сквозняка. Гвоздики стебли опустить в спирт на несколько секунд. Гвоздики нельзя использовать для создания композиций, поскольку они выделяют особые вещества, которые приведут к порч других цветов.

Гвоздикам,стоящим в вазе,можно несомненно продлить жизнь,тем более что они всегда долго и неплохо стоят, если им уделить свое внимание.

Важно,что когда вы только принесли свой букет домой,нужно наискосок подрезать их стебли и поставить их в воду только комнатной температуры,чтобы у них не случился стресс.

Гвоздики любят единоличие,т.е нежелательно их в букете не смешивать с другими видами цветов.

Обычно хозяйки практикуют добавление в воду для гвоздик немного сахара-песка.

Некоторые кладут аспирин,предварительно его измельчив.

Важно,что когда вы подрезаете стебли цветков,делайте это наискосок.Это будет правильного для гвоздик.

Гвоздики довольно стойкий цветок, и простоять может в обычной воде, без особого ухода. Главное чтобы вода была комнатной температуры. Еще продлить жизнь гвоздике можно добавив в воду таблетку аспирина или несколько кусочков сахара.

Еще перед тем как поставить ее в воду стебель нужно срезать, но в месте где он утолщается.

Гвоздика не любит соседства с другими цветами. Поэтому в вазу к ним нельзя ставить больше другие цветы.

Срезанные гвоздики, да и любые цветы не любят прямых солнечных лучей, поэтому лучше вазу с цветами поставить вдали от окна и отопительных приборов.

Воду в вазе, где стоят гвоздики надо менять каждый день на чистую воду комнатной температуры и обязательно чуть-чуть подрезать стебель.

В вазу с водой можно добавить 1 чайную ложку сахара, так гвоздики простоят намного дольше.

Источник

Adblock
detector