Как сушить лист бадана

Содержание
  1. Бадан чай (чигирский чай): лечебные свойства, как заваривать и употреблять
  2. Где найти бадан
  3. Как заготовить сырье для чая из бадана?
  4. Целебные качества бадан чая
  5. Особенности приготовления чая из бадана
  6. Отвар из корней бадана
  7. Вред и противопоказания бадан чая
  8. Чай из листьев бадана
  9. Полезные свойства листьев бадана
  10. Лечебные свойства чая из листьев бадана
  11. Как заваривать чай из бадана
  12. Как сушить листья бадана
  13. Чай из листьев бадана вред и противопоказания
  14. Применение лекарственной травы бадан толстолистный
  15. Описание бадана
  16. Лечебное применение бадана
  17. Как применяют корень бадана
  18. Сосуды
  19. Пищеварительная система
  20. Дыхательная система
  21. Женские болезни
  22. Лечение геморроя
  23. Как использовать листья бадана
  24. Моче-половая система
  25. Женские проблемы
  26. Болезни ротовой полости
  27. При проблемах с кожей
  28. Стимуляция иммунитета бадановым чаем
  29. Бадан при отравлении
  30. Противопоказания бадана
  31. Применение бадана с осторожностью
  32. Обратите внимание!
  33. Заготовка бадана
  34. Заготовка корня бадана
  35. Заготовка листа бадана
  36. Заключение
  37. Купить бадан

Бадан чай (чигирский чай): лечебные свойства, как заваривать и употреблять

Бадан – это многолетнее растение с крупными и мясистыми листьями, толстым корнем и соцветием мелких цветков, как правило, розовых оттенков.

Листья и корневища этого растения имеют в своем составе множество полезных веществ: глюкозу, железо, сахарозу, аскорбиновую кислоту, марганец, крахмал и полифенолы. А также обладают уникальными целебными качествами:

  • регенерирующими;
  • противовоспалительными;
  • тонизирующими;
  • противомикробными;
  • мочегонными;
  • антиоксидантными;
  • гемостатическими.

Благодаря этим качествам листья и корни бадана часто используются для лечения разнообразных болезней.

Где найти бадан

Бадан произрастает в Сибири (Алтае, Бурятии, Красноярском крае, Кемеровской и Иркутской области, юге Якутии), на севере Монголии, Корее, Казахстане и Китае.

Бадан преимущественно встречается на осыпях, скалах, в долинах рек, склонах гор, в хвойных и лиственных лесах. Самые плотные заросли этого растения расположены в местности, защищенной от ветра и с толстой снежной защитой. Бадан может встречаться даже на высоте более 2000 метров.

Растение любит влагу, хорошо растет в тени и выживает в кислой торфяной почве.

Бадан очень распространен как декоративное растение в садоводстве и широко используется в ландшафтном дизайне.

Как заготовить сырье для чая из бадана?

Чай можно приготовить как с листьев, так и с корневищ бадана. Чтобы заготовить корень растения необходимо выкопать его в первой половине лета. Затем его следует высушить в темном и хорошо проветриваемом помещении, а затем измельчить. Хранить сушеный корень лучше в стеклянной таре с крышкой.

Чтобы заготовить листья бадана используется та же технология. Для приготовления чая, с кустов бадана весной собирают прошлогодние потемневшие листки. Зеленые же листья растения не трогают, так как они опасны и токсичны для организма человека.

Целебные качества бадан чая

Наибольшее количество полезных компонентов находится в корнях бадана. Чай из корней этого цветка положительно влияет на сосуды, укрепляя стенки капилляров.

Корень бадана немного суживает сосуды, поэтому при сердечно-сосудистых недугах следует сначала проконсультироваться с доктором

Корень растения используют для замедления вирусных процессов. Он также оказывает антибактериальное действие. Настойка из корневищ полезна при заболеваниях легких и бронхов, а также разнообразных респираторных инфекциях. Отвар из корней бадана используют при лечении гастрита и язвы. Еще экстракт из корней данного растения оказывает положительное воздействие в случае обильных менструаций.

Листья бадана содержат немного меньше полезных веществ и также применяются в целебных целях. Чай из листьев растения обладает антибактериальным, вяжущим и кровеостанавливающим воздействием.

Чай, приготовленный из засушенных листьев, применяют для лечения воспалительных болезней мочегонной системы и при лечении заболеваний желудка и кишечника. Еще чай из листьев бадана очень полезен для иммунитета человека. Отвар из листьев этого растения также применяют при лечении себореи и угревой сыпи, делая компрессы на воспаленные участки и втирая его в кожный покров головы.

Особенности приготовления чая из бадана

Чай из листьев бадана (чигирский чай) имеет темно-коричневый оттенок, обладает слабым смолянистым привкусом и отличается приятным специфическим ароматом.

Процесс приготовления чигирского чая очень похож на процедуру заваривания простого черного чая.

  1. В ополоснутый кипятком заварник необходимо насыпать 1 столовую ложку измельченных листьев растения.
  2. Залить в него пол литра кипяченой воды.
  3. Оставить настаиваться 10-15 минут, не более. В противном же случае, чай будет иметь горьковатый вкус.
  4. Процедить отвар и разлить в чашки. При желании можно добавить в чай мед или сахар, а также дольку лимона.

Из-за тонизирующих качеств такой чай лучше употреблять в первой половине дня, а лучше утром.

Есть еще один метод заваривания бадан чая:

  1. Высушенные листья следует залить холодной водой.
  2. Далее, поставить на плиту и закипятить.
  3. Когда чай закипит, снять его с плиты и дать немного остыть и настояться.
  4. Процедить полученный отвар и добавить подсластители по желанию.

При таком способе заваривания бадана, чай будет обладать более ярко выраженным вкусом, цветом и запахом.

Приумножить целебные качества бадан чая и украсить его вкус можно с помощью ягод шиповника и смородины, а также листьев брусники и мяты. А если заварить черный чай с 1 чайной ложкой листьев этого лечебного растения, то получится очень вкусный и бодрящий напиток.

Чай и отвар из бадана могут стать причиной повышения сердечного ритма. В связи с этим, людям, страдающим аритмией, сначала следует сходить на консультацию к доктору

Отвар из корней бадана

Для заваривания такого отвара следует 1 столовую ложку сушеных корневищ залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и поместить на водяную баню. Следует держать так отвар 25-30 минут, иногда помешивая. Далее отвар следует оставить охлаждаться на минут 10-15, а затем процедить и выжать корни. В полученный отвар необходимо добавить кипяченую воду, чтобы в конечном итоге получился стакан жидкости. Такой отвар принимают 3 раза в день по 1-2 столовой ложке натощак.

Вред и противопоказания бадан чая

Бадан – лечебное растение, но, как и другие целебные представители флоры, может стать причиной индивидуальной непереносимости и аллергии.Чай из бадана также противопоказан при:

  • варикозе;
  • тахикардии;
  • увеличенной свертываемости крови;
  • гипертонии;
  • тромбофлебите;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • хронических запорах;
  • беременности и грудном кормлении.
Читайте также:  Как сделать шум дождя из борщевика

Как и любой травяной чай, отвар из бадана не стоит пить слишком часто и в больших объемах. Для первого раза лучше заварить меньшее количество бадана, чтобы проверить реакцию организма на это растение.

Если нет склонности к вышеперечисленным противопоказаниям, то употребление бадан чая в умеренном количестве принесет пользу и разнообразит рацион.

Источник

Чай из листьев бадана

Чай из листьев бадана известен под названием чигирский, монгольский, алтайский или сибирский чай. Его заваривают из листьев растения, собранных после зимы. Он традиционно заваривается в Монголии и Сибири и обладает многими полезными и лечебными свойствами.

Бадан растет не только в дикой природе. Многие его высаживают как красивое декоративное растение в своих садах. Весной, после таяния снега, многие садоводы обычно убирают сухие почерневшие листья, не зная о их истинной ценности и пользе. Но знающие люди собирают их, сушат и заваривают прекрасный целебный тонизирующий напиток.

Бадан – это вечнозеленое растение, которое может украсить любой участок. Его цветение начинается ранней весной. Листья у него зеленые, сочные и крупные, которые делают этот цветок привлекательным и после окончания периода цветения.

Бадан распространен в Азии. Он растет в Сибири, Алтае, Казахстане, Дальнем Востоке, Монголии, Корее, Китае. Местные жители любят заваривать из листьев растения вкусный и полезный напиток.

Листья бадана, перезимовавшие под снегом, прошли естественный путь ферментации. Как утверждают знатоки, еще полезнее чай, когда листья перезимовали не одну зиму, а две, а то и три.

Бадан как лекарственное растение культивируют во многих местах ради получения корня в качестве лекарственного сырья.

Это многолетнее растение высотой около 50-70 сантиметров. Корневище у него ползучее и может разрастаться до нескольких метров. Сверху можно увидеть множество омертвевших листьев. А вверху – несколько плотных кожистых зеленых крупных листьев. При надломе корни светло-розового цвета.

Листья имеют практически круглую форму, темно-зеленого цвета, плотные с небольшими зубчиками по краю. Их размер может быть около 30 сантиметров в диаметре. Растут они на коротких черешках.

Цветы находятся на высоком, достигающем в длину 70 сантиметров, цветоносе. Соцветие щитковидно-метельчатое, с 20-40 пятилепестковыми цветками, напоминающими колокол. В природе они розового цвета. Культурные сорта могут быть с красными, розовыми или белыми.

Лепестки довольно крупные, около 10-12 миллиметров в длину и 8 миллиметров в ширину. В конце цветения он образует плод – коробочку с множеством мелких семян, которые созревают в конце августа начале сентября.

У нас распространен бадан в горных районах Алтая, Саян, на Байкале, в районе Кузнецкого Алатау, Обском и Байкальском хребтах.

Полезные свойства листьев бадана

С лечебной целью чаще всего используют корни бадана. Но его листья также содержат много полезных веществ, оказывающих благоприятное действие на организм.

Как и корни, в них содержится большое количество танинов (галлотанинов), гликозиды, представленные главным образом арбутином. В организме человека последний превращается в гидрохинон, который облает дезинфицирующими свойствами. Этот факт делает его полезным при лечении воспалительных процессов в мочевом пузыре. Арбутин считается опасным компонентом и может давать побочные эффекты.

Кроме того, в листьях содержится:

На Тибете, Гималаях чай из листьев бадана называют «супер-ян», что говорит о большом значении этого напитка для мужской силы.

Лечебные свойства чая из листьев бадана

Чай из бадана чаще всего пьют как тонизирующее организм средство. Местные жители, где произрастает это растение, традиционно употребляют его, заваривая листья вместо обычного черного чая.

Этот целебный напиток:

Придает энергию и силы;

Обладает чай из листьев бадана и лечебными такими свойствами как:

Его применяют при:

Воспалении десен и полости рта;

При кровотечениях.

Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран. Часто чай применяют в гинекологической практике как средство, способное помочь при инфекциях мочеполовой системы. В нем содержатся соединения, обладающие антисептическими свойствами.

Можно пить его при анемии, так в листьях содержатся минералы, участвующие в кроветворении: медь, железо, марганец.

Как заваривать чай из бадана

Заварить чай из листьев бадана не сложнее, чем обычный черный чай. Правда, есть одна маленькая тонкость: заваривается он чуть дольше. При заваривании в него можно добавить черный чай, мяту. В готовую заварку добавляют мед, лимон.

Чтобы заварить чай, ошпарить кипятком заварочный чайник. Насыпать сушеные листья бадана и залить кипятком. Настоять несколько минут. На 300-500 мл кипятка берут столовую ложку травы. Сильно крепким делать не нужно. Из-за наличия танинов и, главным образом арбутина, он может быть горьковатым.

Пьют чай в горячем или теплом виде и лучше утром из-за его сильных тонизирующих свойств. Он хорошо снимает усталость, укрепляет иммунитет.

Как сушить листья бадана

Эти красивые большие яркие листья уже сами по себе украшение сада и чудо природы. Даже если вам не понравится чай из них, то само растение может украсить ваш сад. Оно также привлекает много бабочек, птиц и пчел. Высушенные цветоносы с коробочками семян могут напоминать вам всю зиму о чудесном лете.

Но перейдем к заготовке сырья для чая. Листья, которые радуют своей красотой летом, к концу осени начинают темнеть и становятся почти фиолетовыми. Это означает, что в них стал накапливаться на зиму сахар.

Собирают листья после зимы. В это время они теряют свой замечательный вид и совсем непривлекательны. Зато становятся полезными. Зеленые листья токсичны и для заваривания непригодны.

Для чая заготавливают только листья, перезимовавшие на растении. Такие листья прошли естественный процесс брожения, подвергаясь воздействию солнца, дождя, изменениям температуры.

Собранные листья очистить от остатков земли и прочего мусора. Можно вымыть и разложить тонким слоем на ткани или бумаге. Высушенные листья хранят в картонной коробке.

Читайте также:  Из чего высаживать боярышник с

Чай из листьев бадана вред и противопоказания

Этот чай ценят за красивый темно-красный цвет и общеукрепляющее, тонизирующее действие. Но не всем он будет полезен. Его не рекомендуют пить, страдающим от хронических запоров, так как он обладает вяжущими свойствами.

Не стоит употреблять этот напиток и тем, кто склонен к образованию тромбов.

Особые споры вызывает арбутин. Одни считают его хорошим противораковым средством, другие – канцерогенным. Пока идут споры, стоит руководствоваться все же здравым смыслом. Все, даже самое полезное, в больших количествах может быть вредным. Поэтому увлекаться этим напитком не стоит. В умеренных количествах, за отсутствием противопоказаний, он принесет пользу и разнообразит меню. А заменять им полностью другие напитки не стоит.

О лечебных и полезных свойствах чигирского чая

Источник

Применение лекарственной травы бадан толстолистный

Бадан толстолистный является вечнозеленым травянистым многолетним растением, имеющим толстое ползучее корневище, достигающее одного метра. Вырастает до сорока сантиметров в высоту, листья темно-зеленые и не боятся морозов, цветки лилово-красные. Время цветения — май-июнь.

Лекарственные растения долгое время оставались в арсенале наших предков, помогая им справиться с различными недугами. Одним из этих помощников был бадан толстолистный (трава). Современные владельцы частных домов используют растение в декоративных целях, поскольку оно хорошо растет в тенистых местах и помогает озеленить сад. Но приверженцы народной медицины ценят бадан за его лекарственные свойства, о которых стоит знать всем.

Описание бадана

Это растение имеет десять разновидностей, но для приготовления лекарственных средств подходит только толстолистный бадан, который растет в Сибири, Казахстане, Приморье, Китае, Корее, и на севере Монголии. В средней полосе России это растение тоже вполне может прижиться как культурное.

Иногда эту целебную траву называют камнеломкой толстолистной или бергенией, что вполне соответствует ее внешнему виду. Дело в том, что она часто растет в скалистых трещинах, поэтому со стороны может показаться, что растение способно разрушить камни. Но на самом деле они защищают бадан от сильного ветра, помогая пережить зиму. Толстые округлые листья насыщенного зеленого цвета также приспособлены к выживанию в условиях сильных морозов.

Цвести бадан начинает только в мае. Собранные в соцветия лилово-розовые цветки появляются на верхушке стебля, который может вырастать до 40 сантиметров в высоту. В июле и августе появляются семена бадана, которые созревают в двулопастной коробочке.

Чтобы пережить длительную зиму, растение нуждается в достаточных запасах питательных веществ. Все они накапливаются в листьях, которые осенью меняют зеленый цвет на красный.

Разветвленное корневище бадана переходит в вертикальный корень, и может простираться на несколько метров, при этом его толщина составляет 3,5 см. Оно имеет много корневых мочек.

Лечебное применение бадана

Ферментированные листья бадана часто используется как обычный фиточай наряду с курильским и копорским чаем, его еще называют монгольский чай, но по мимо вкуса у него масса полезных свойств.

В официальной и народной медицине, а так же в фитотерапии применяют при заболеваниях путей мочеиспускания. Кроме того, используется как противовоспалительное, антисептическое, вяжущее и кровоостанавливающее средство.

Целебными свойствами обладает как корень, так и листья растения (хотя их применяют намного реже). Секрет популярности корня бадана кроется в его уникальном химическом составе, ведь он на 25 % состоит из дубильных веществ. Кроме того бадан (корень) содержит эфирные масла, полифенолы, крахмал, сахара и изокумарин бергенин.

Листья на 22% состоят из арбутина, который является сильным антибактериальным средством. Концентрация дубильных веществ в молодых листьях повышена, но с каждым годом она становится все меньше.

Лечебные свойства и применение травы бадан были признаны даже официальной медициной. Водные и спиртовые настойки, которые можно готовить с этого растения, имеют бактерицидные, кровоостанавливающие, заживляющие, противовоспалительные, общеукрепляющие и антистрессовые свойства. Стоит ли удивляться, что знахари во многих культурах использовали бадан, чтобы лечить людей и восстанавливать их силы.

Как применяют корень бадана

Лекарственные средства чаще всего готовят или из корня растения или из листьев (часто их ферментируют). Его употребляют в случае проблем с сосудами, дыхательной и пищеварительной системами, полостью рта, а также при женских недугах и геморрое.

Сосуды

Лекарственные средства из корня и ферментированных листьев бадана помогают укрепить стенки капилляров. Их истончение приводит к тому, что капилляры начинают лопаться, в результате чего организм страдает от недостатка кислорода.

Обратите внимание! Лекарства из бадана могут производить легкий сосудосуживающий эффект, поэтому следует проконсультироваться с доктором до начала лечения.

Пищеварительная система

Корень бадана способствует заживлению ран, останавливает кровь и устраняет боль, поэтому средства на его основе рекомендуют употреблять при гастрите и язве желудка.

Дубильные вещества, которые сохраняются в отваре корня, облегчают состояние при неинфекционных колитах и диареи. Также отвар помогает избавиться от вздутия живота и изжоги. Если же причиной плохого самочувствия стали инфекции кишечника, корень бадана стоит принимать вместе с лекарствами, которые назначил врач.

Дыхательная система

Корень растения, благодаря его бактерицидным и противовоспалительным свойствам, рекомендуют использовать при простудных и вирусных заболеваниях, а также проблемах легких и бронхов. Настой корня укрепляет иммунную систему, что также способствует быстрому выздоровлению.

Женские болезни

Избавиться от проблем с женским здоровьем можно с помощью жидкого экстракта корня бадана. Чтобы уменьшить количество выделений при обильных менструациях его употребляют внутрь. Также средство можно использовать для местного применения. Его добавляют в ванночки и спринцевания, чтобы остановить эрозии и воспаления шейки матки.

Лечение геморроя

От неприятного недуга можно избавиться с помощью ванночек комфортной температуры с добавлением жидкого экстракта корня бадана. Делать их нужно каждый вечер, за 20 минут до того, как лечь в постель. Эта процедура не только поможет уменьшить боль, но и будет способствовать остановке кровотечения.

Читайте также:  Венерина мухоловка кого ловит

Как использовать листья бадана

Моче-половая система

Настойки и отвары из листьев, благодаря их мочегонным и противовоспалительным свойствам, используют при болезнях мочевого пузыря. Можно просто пить чай из бадана, это получится не плохое вспомогательное средство против цистита.

Женские проблемы

Отвар ферментированных листьев можно использовать месно, чтобы избавиться от геморроя и женских проблем со здоровьем.

Болезни ротовой полости

Также экстракт используют, чтобы вылечить стоматит, избавиться от грибка на слизистой, устранить воспаление на деснах и языке, а также облегчить боль в горле. Используют экстракт в виде полоскания, смешивая его с водой.

При пародонтозе применяют настой из толченых листьев растения. Измельченную траву или корни (5 чайных ложек) заливают кипяченой водой (300 мл), пять часов настаивают и процеживают. Принимают после приема пищи утром, днем и вечером по четыре чайные ложки. Также этим настоем за час до еды полоскают рот. Особенно полезен для рта бадан будет в сочетании цветков ромашки аптечной.

Остановить кровоточивость десен и избавиться от стоматита можно с помощью полоскания.

При проблемах с кожей

С помощью отвара можно также избавиться от жирной себореи и угрей. Для этого средство необходимо наносить на место воспаления, или же делать примочки.

Стимуляция иммунитета бадановым чаем

При снижении иммунитета используют настой из сухих листьев бадана толстолистного. Пролежавшие зимний сезон под снегом листья заливают кипяченой водой и настаивают несколько часов. По истечении времени процеживают и добавляют немного меда или сахарного песка по вкусу. Пьют как чай. Такой настой считается очень хорошим средством утоляющим жажду.

Бадан при отравлении

Чтобы подавить попавшие в желудок яды, применяют замоченный в теплой воде бадан. Также прикладывают в виде компресса на часть живота в области желудка отваренные листья растения.

Противопоказания бадана

Прежде чем начать принимать любое лекарство, в состав которого входит бадан, следует узнать, нет ли у вас индивидуальной непереносимости. Проверять реакцию организма следует с помощью минимальной дозы лекарства (не более пол чайной ложки).

В каких случаях, кроме индивидуальной непереносимости, придется исключить прием лекарственного растения?

Применение бадана с осторожностью

1. Бадан запрещено принимать при тахикардии, поскольку он может ухудшить самочувствие. То же самое относится и к тяжелым болезням сердца. Эта трава может понимать артериальное давление даже у здоровых людей, поэтому следует контролировать его, даже если вы не страдаете от проблем с сердцем или сосудами.

2. Кровоостанавливающие свойства растения способствуют заживлению ран, но в то же время могут стать причиной появления тромбов. Именно поэтому при повышенной свертываемости крови и тромбофлебите принимать настойки, отвары и экстракт бадана запрещено.

3. Во всех частях растения содержится много дубильных веществ, которые способствуют закреплению стула. Именно поэтому человеку, который страдает от хронических запоров, придется отказаться от лечения этим растением.

Обратите внимание!

1. Лечиться баданом можно не дольше одного месяца. Если возникает необходимость продолжить прием средств, делать это можно только после 10-12 дней перерыва.

2. Ни в коем случае нельзя использовать зеленые листья: высокая концентрация дубильных веществ делает их ядовитыми.

Заготовка бадана

Данное растение заготавливается с существенными отличиями от других, поэтому необходимо знать правила заготовки бадана чтобы получить из него полезное сырье.

Заготовка корня бадана

1. Корень и корневище растения заготавливают в августе, при этом если на растении образовались завязи плодов их лучше оборвать заблаговременно. Необходимо вручную выкопать корень, очистить его от земли, а затем помыть в проточной холодной воде. Если корень растения слишком крупный, его следует порезать на части длиной 10-15 сантиметров.

2. Сушить корни бадана следует в тени или в проветриваем помещении при температуре не выше 45° С. Для этого их необходимо разложить на бумаге или ткани (если оставить их в куче, корни могут начать гнить). Полностью высушить сырье можно примерно за 3 недели.

3. Хранить корни растения следует в бумажных или полотняных мешках, а также в деревянных ящиках. При правильном хранении их можно будет использовать на протяжении 4 лет.

Заготовка листа бадана

Не все листья бадана будут одинаково полезными. Лучше всего собирать старые темные листья, поскольку в них содержится оптимальное количество дубильных веществ. Отличить листья можно по цвету: те, которые засохли недавно, приобретают светлый коричневый оттенок, прошлогодние — бурый, а те, которые остаются на растении не менее трех лет — черный.

На фото листья бадана которые становятся коричневыми — именно они наиболее полезны

Заготовка происходит весной и летом, лучше если во время цветения. Сушить стоит листья которые хотя бы раз перезимовали, можно предварительно их помять. Готовые листья можно хранить 2 года в стеклянной посуде.

В итоге должны получатся черные сушеные листья, если при сушки они остались зелеными, то их лучше выкинуть.

Заключение

Лечебные свойства и противопоказания корня бадана, как и его листьев, хорошо известны в народной медицине, однако использовать это растение можно только после консультации со своим врачом, чтобы снизить риск возможного неблагоприятного влияния на здоровье. Особенно внимательными при выборе лечения стоит быть людям, которые страдают от тахикардии и гипертонии, повышенной свертываемости крови и запоров. В этих случаях стоит отказаться от настоек и отваров бадана, которые употребляются внутрь. Не стоит забывать и о возможной индивидуальной непереносимости растения.

Если противопоказаний для приема бадана нет, он станет отличным средством для лечения сосудов, заболеваний дыхательной и пищеварительной системы, болезней ротовой полости, а также для решения проблем с женским здоровьем.

Вы можете самостоятельно заготовить корни и листья растения. При правильном хранении они будут помогать вам в лечении болезней на протяжении нескольких лет.

Купить бадан

В нашем магазине можно купить правильно засушенные ферментированный листья бадана (монгольского чая), ручного сбора не старше одного года.

Источник

Adblock
detector