Как выбирать хранить авокадо

Содержание
  1. Как правильно выбрать спелое авокадо
  2. Как выбрать спелое авокадо в магазине
  3. Спелость в зависимости от сорта
  4. Цвет и состояние кожуры
  5. Твердость плода
  6. Осмотр плодоножки
  7. Встряхивание плода
  8. Определение зрелости в домашних условиях
  9. Какое авокадо покупать не стоит
  10. Способы дозревания авокадо
  11. В газете
  12. В бумажном пакете
  13. Прогревание в духовке
  14. В микроволновке
  15. В фольге
  16. При помощи кипятка
  17. Разрезанный плод
  18. Правильное хранение авокадо
  19. Спелое и зеленое
  20. Разрезанное
  21. Заморозка плода
  22. Очищение и употребление в пищу
  23. Можно ли есть недозрелое
  24. Косточка авокадо
  25. Как правильно выбрать и хранить авокадо
  26. Как выбрать вкусный плод
  27. Как хранить недозрелое авокадо
  28. Целый плод
  29. Разрезанный фрукт
  30. Как хранить спелый фрукт
  31. Целый плод
  32. Разрезанный авокадо
  33. Хранение в морозилке
  34. Видео
  35. Как выбрать и сохранить авокадо вкусным и свежим в домашних условиях
  36. Полезные свойства
  37. Как выбрать авокадо
  38. Как можно хранить авокадо
  39. Где хранить дозрелый авокадо в домашних условиях
  40. Что делать, если в магазине приобретен незрелый авокадо?
  41. Как хранить разрезанный авокадо

Как правильно выбрать спелое авокадо

<0>май|<1>мая 21, 2020

Авокадо — продукт, обладающий массой полезных свойств. Его мякоть содержит около 30% масла, менее 2% сахара, примерно 2% белков, множество витаминов (А, С, D, PP, E, K, B) и минеральных солей (фосфор, магний, натрий, калий, кальций).

Благодаря своей пользе и приятному необычному вкусу, этот плод пользуется большой популярностью, однако не каждый покупатель знает, как выбрать авокадо и не допустить ошибку.

Как выбрать спелое авокадо в магазине

Зрелые плоды наиболее пригодны к употреблению, поэтому брать нужно их.

Спелость в зависимости от сорта

Один из критериев, по которым можно оценить степень зрелости плода, — вид его кожуры. При этом существует несколько сортов авокадо, которые имеют различную окраску.

В магазинах чаще всего продают зеленые сорта:

  1. Пинкертон — грушевидной формы, с бело-зеленой мякотью и пупырчатой кожурой.
  2. Фуэрте — продолговатой формы, со светлой мякотью.

Если вы сделали выбор в пользу зеленого сорта, то стоит остановиться на тех плодах, которые имеют насыщенный зеленый оттенок. Если кожица слишком светлая, это признак незрелости, а оттенки, близкие к черному, свидетельствуют о том, что фрукт переспел.

Существуют и темные сорта:

  1. Королевский черный — круглой формы, с небольшой косточкой и желтой мякотью.
  2. Хасс — округлой формы, с мелкой косточкой и бледно-желтой мякотью.

Авокадо перечисленных сортов должны иметь темный оттенок. Для сорта хасс характерен фиолетовый отлив. Светло-зеленый цвет — признак незрелости.

Цвет и состояние кожуры

Цвет шкурки может различаться в зависимости от сорта. Однако кожура никогда не должна иметь внешних дефектов — плесени, вмятин, гнилых участков и т.д. Кожица должна быть тугой и не отрываться при сдавливании.

Твердость плода

Для проверки спелости можно слегка надавить на фрукт. Сильно давить не стоит, это приведет к гниению и не даст нужной информации. Если при нажатии плод слегка прогнулся, а потом вернулся в исходное состояние, значит, он зрелый. Авокадо, которые еще не доспели, всегда твердые.

Однако стоит учитывать и сорт: у каких-то авокадо кожура жестче, чем у остальных.

Осмотр плодоножки

Чтобы правильно выбрать авокадо, нужно обратить внимание на плодоножку. В оптимальном случае, если на «хвостик» немного надавить, он легко отделится. Если плодоножка не отрывается, фрукт неспелый.

Встряхивание плода

Также для проверки спелости можно встряхнуть авокадо.

Если послышится стук, это значит, что фрукт уже созрел.

Так происходит потому, что внутри есть косточка, которая у зрелых плодов прикреплена к стенкам гораздо менее плотно, чем в случае, когда фрукт еще не готов к употреблению или когда мякоть уже подгнившая и слишком мягкая.

Определение зрелости в домашних условиях

После покупки, дома можно проверить спелость, отделив плодоножку. В оптимальном случае оставшаяся выемка будет светло-коричневого цвета. Если оттенок слишком темный, фрукт перезрел.

Можно разрезать плод на 2 части и рассмотреть мякоть:

  • мякоть авокадо, которое перезрело, слишком влажная, коричневатая;
  • спелый, наиболее пригодный к употреблению фрукт имеет умеренно влажную мякоть;
  • суховатая мякоть — признак незрелости плода.

Какое авокадо покупать не стоит

Не следует покупать плод, имеющий признаки перезрелости, потому что он не пригоден к употреблению, в то время как неспелый экземпляр может дозреть в домашних условиях.

Также не нужно брать фрукт, не имеющий характерного аромата. Не стоит выбирать и те, у которых на шкурке имеется липкий слой: его наличие свидетельствует о том, что плод обработали для увеличения срока транспортировки.

Читайте также:  Можно ли барвинок сажать на кладбище

Способы дозревания авокадо

В случае если вы приобрели еще не поспевший плод, он может дозреть в домашних условиях. Для этого существует несколько способов.

В газете

Недозрелые авокадо можно обернуть в газету, поместить каждое в отдельную коробку и поставить под работающую батарею. Дозревание будет длиться примерно 2-3 дня.

В бумажном пакете

Дозреванию может способствовать нахождение с другими фруктами. Нужно положить в пакет из непрозрачной бумаги недозрелый плод. Затем туда же поместить другие фрукты, плотно закрыть и хранить при комнатной температуре в течение 2-3 дней.

Прогревание в духовке

Плод нужно помыть и высушить. Затем обернуть фольгой и положить в духовку, прогретую до 200 градусов. Вытащить нужно через 9-11 минут.

В микроволновке

Необходимо помыть и высушить авокадо, а затем проткнуть кожуру ножом в нескольких местах. Если кожица останется целой, плод может разорвать из-за того, что мякоть расширится.

После этого фрукт помещается в закрываемую посуду и подогревается в микроволновой печи в течение 30 секунд. Если плод совсем не спелый, время можно увеличить до минуты. Это самый быстрый способ заставить его дозреть.

В фольге

Если спешки нет, можно обернуть плод фольгой и оставить дозревать при комнатной температуре в течение 2-3 дней.

При помощи кипятка

Быстрому дозреванию авокадо может способствовать обливание плода кипятком. Предварительно его нужно почистить и разрезать на дольки. В кипятке фрукт должен провести 2 минуты.

Разрезанный плод

Разделенное на половинки авокадо можно сбрызнуть лимонной кислотой. Затем дольки нужно соединить, обернуть пищевой пленкой и оставить дозревать.

Правильное хранение авокадо

Плод нужно хранить по-разному в зависимости от степени его зрелости и состояния.

Спелое и зеленое

Зрелый плод можно поместить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник. Допустимо использовать и вакуумный пакет. Хранить авокадо в холодильнике можно не более недели.

Зеленые, еще не поспевшие фрукты нужно хранить в тепле. На холоде они не дозреют.

Разрезанное

Если вы уже разрезали плод и он оказался спелым, можно сбрызнуть его лимонной кислотой, сложить половинки вместе, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник.

Заморозка плода

Если вам необходимо сохранить авокадо надолго, это можно сделать путем заморозки. Плод нужно помыть, высушить, очистить от кожуры. Из мякоти авокадо сделать пюре в блендере или просто порезать ее на маленькие кусочки. Затем добавить несколько капель лимонного сока. Поместить пюре или кусочки авокадо в формочки для льда и положить в морозильник.

Очищение и употребление в пищу

После того как фрукт помыт и вытерт насухо, его нужно разрезать на половинки. В случае если авокадо спелое, они должны легко отделиться от косточки. Далее нужно решить, как вы будете употреблять фрукт. В зависимости от этого можно либо выскрести мякоть ложкой, либо отделить шкурку с помощью ножа.

Можно ли есть недозрелое

Неспелое авокадо лучше не употреблять в пищу. Такой плод невкусный и неполезный. В незрелом фрукте содержится большое количество токсинов.

Косточка авокадо

Выбрасывать косточку от авокадо не стоит, т.к. ей можно найти полезное применение. Она имеет бактерицидные и фунгицидные свойства, содержит сапонины, улучшающие обмен веществ и снижающие уровень холестерина, имеет в своем составе витамин С, кальций и магний.

Косточку можно использовать в качестве добавки в пищу или косметического средства.

Ее нужно очистить от коричневой пленки, измельчить на терке и высушить в духовке при невысокой температуре в течение 60 минут. Затем косточку можно добавлять в салаты, супы, смузи и т.д. Употреблять в сыром виде не рекомендуется.

Также из косточки можно сделать скраб, маску для лица или ополаскиватель для волос.

Источник

Как правильно выбрать и хранить авокадо

Этот экзотический фрукт сравнительно недавно появился на прилавках магазинов нашей страны, но уже успел стать популярным. А все благодаря тому, что он идеально подходит для приготовления блюд из рыбы и морепродуктов, различных соусов.

Не стоит сбрасывать со счетов и полезные свойства авокадо. В нем содержится целый комплекс витаминов, микроэлементов, а также жиры, легко усваиваемые организмом человека. Авокадо может присутствовать в рационе больных сахарным диабетом, рекомендуется к употреблению при гастрите, гипертонии, атеросклерозе, анемии.

Как выбрать вкусный плод

Недозрелый фрукт пресный, безвкусный, довольно жесткий. Только у поспевшего плода мякоть становится сочной, мягкой, появляется ярко выраженный вкус сливочного масла и ореха.

Читайте также:  Валлиснерия гигантская серпанта vallisneria rubra serpenta

Чтобы выбрать спелое вкусное авокадо, нужно обратить внимание на такие моменты:

  1. Внешний вид плода. Отсутствие на кожуре вмятин, темных пятен.
  2. Цвет кожуры. У поспевшего фрукта кожура более темная, в то время как у недозрелого – яркая.
  3. Вес плода. Спелое авокадо более легкое.
  4. След от надавливания. Если надавить пальцем на кожуру авокадо, то у спелого фрукта не останется вмятины – оболочка вернется в исходное состояние.

Как хранить недозрелое авокадо

Целый плод

Фрукт, который планируют использовать не ранее, чем через 7 дней, помещают в холодильник в ящик для овощей. Здесь авокадо сохранит все свои полезные свойства в течение 7–15 дней.

На заметку: холод замедляет процесс созревания.

Авокадо можно держать и просто в помещении, при температуре не выше + 23 °C. Плод будет постепенно наливаться и созреет не ранее, чем через неделю. Если зрелый фрукт нужен через 3 дня, то его следует поместить в бумажный пакет и убрать в темное место.

Маленькая хитрость: авокадо поспеет быстрее, если рядом с ним положить банан или яблоко.

Разрезанный фрукт

Обнаружили, что авокадо зеленый только после того, как его разрезали? Тогда следует поступить так:

  1. Мякоть плода сбрызнуть свежим соком лимона или лайма.
  2. Не вытаскивая косточку, соединить между собой обе половинки.
  3. Завернуть фрукт в пищевую пленку, как можно плотнее.
  4. Убрать в холодильник в ящик, предназначенный под фрукты и овощи, где спустя несколько дней авокадо дозреет.

Как хранить спелый фрукт

Целый плод

Полностью созревшее авокадо следует хранить в холодильнике, на нижней полке. Фрукт не потеряет свои полезные свойства на протяжении 2–4 дней. Как только авокадо станет мягкое, потемнеет кожура и на ней появятся пятнышки, а после надавливания на поверхности останется вмятина – это значит, плод перезрел, его срочно нужно использовать.

Разрезанный авокадо

Часто для приготовления блюда требуется всего лишь половина плода. Вторую же часть можно сохранить, если выполнить следующие шаги:

  1. Взять для хранения ту часть фрукта, в которой осталась косточка.
  2. Смазать срез авокадо соком любого из продуктов: лимона, апельсина, томата, уксуса. Это предотвратит процесс окисления, убережет мякоть от потемнения. Для этих же целей подойдет и оливковое масло, которое будет препятствовать доступу кислорода к мякоти.
  3. Завернуть плод в пищевую пленку или убрать в вакуумный контейнер.
  4. Поместить на хранение в холодильник. Срок годности – не больше 3 дней.

Хранение в морозилке

Если заморозить авокадо, то оно будет пригодно в пищу на протяжении 6 месяцев. Оптимальная форма хранения – в виде пюре.

  1. Фрукт помыть, удалить косточку.
  2. Очистить от кожуры или выскоблить мякоть.
  3. Порезать мякоть на кусочки и измельчить при помощи блендера.
  4. В готовое пюре сразу же добавить лимонный сок.
  5. Переложить пюре в пластиковый контейнер, плотно закрывающийся крышкой.
  6. Поставить в морозилку.

Видео

Источник

Как выбрать и сохранить авокадо вкусным и свежим в домашних условиях

Блюда из авокадо в последнее время стали чуть ли не повседневными на нашем столе. Помимо того, что этот тропический фрукт полезен, он еще и очень вкусный. Отправляясь в магазин за покупкой аллигаторовой груши, одни хозяйки выбирают еще недозревшие плоды, другие предпочитают спелые экземпляры.

Как правильно выбрать авокадо и сохранить его в домашних условиях? Есть несколько советов и правил, которые помогут разобраться с этим вопросом. Однако, прежде всего, посмотрим, за что особенно ценится этот плод.

Полезные свойства

Ореховый привкус авокадо по душе многим. Сам фрукт богат витаминами и микроэлементами. Также он обладает повышенной жирностью, рекомендуется в качестве дополнения к диете, хорошо усваивается организмом.

Плоды авокадо высококалорийны, они с успехом заменяют яйца и мясо на завтрак.

Благодаря клетчатке, фрукт положительно сказывается на пищеварении, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Как выбрать авокадо

Определить пригодность фрукта можно, зная его сорт. Есть три разновидности, которые чаще всего продают в магазинах:

Темно-зеленого, почти черного цвета. Имеет нежную мякоть и прекрасно подходит в качестве бутербродной массы или паштета. На поверхности фрукта есть пупырышки, как у огурца. Однако, в отличие от последнего, этот плод должен быть упругим на ощупь.

Насыщенного зеленого цвета, слегка мягкая, пупырчатая кожица при прикосновении. Косточка у этого плода маленькая, а мякоть подходит для салатов.

Зеленого цвета, кожура гладкая. Мякоть подходит для нарезки в различные блюда.

При выборе авокадо нужно руководствоваться следующими характеристиками:

Читайте также:  Как отличить цвет гладиолусов по цвету луковицы

Идеально, если кожица без вмятин и порезов. Гладкая или шершавая поверхность плода не должна иметь коричневый оттенок. Исключение составляет калифорнийский сорт. Коричневато-зеленый или черный цвет говорит об испорченности плода.

Проверить фрукт можно, слегка надавив на него. Плод твердый — он не дозрел. В этом случае он может доспеть в домашних условиях.

Если, при нажатии на фрукт, кожица слегка прогибается и восстанавливается через некоторое время — он спелый. Если это не так и кожица вдавилась в мякоть, значит он перезрел.

В спелом плоде косточка хорошо отделяется от мякоти. В этом случае определить его зрелость можно на слух.

Если при потряхивании плода будет слышно постукивание косточки о мякоть, то такой авокадо смело можно покупать. Отсутствие звука может говорить о недозрелости.

  • Цвет мякоти под плодоножкой при срезании.

Если она коричневого оттенка, то аллигаторова груша переспела. Если слегка желтоватого цвета — недозрела. Ярко зеленая мякоть — то, что надо. Если при срезании появляется сок, это хороший фрукт. Однако, не всегда продавец соглашается проверять плод таким образом, так как фрукт потом могут и не купить.

Даже при покупке недозрелого фрукта всегда можно попробовать довести его до спелости дома.

Как можно хранить авокадо

Для сохранности фрукта нужно знать следующие рекомендации:

Недозрелый авокадо со светло-зеленой шкуркой можно сначала довести до спелости в течение недели, а после — положить в холодильник и съесть в течение 5–7 дней.

Хранится целый плод 10–14 дней, в разрезанном виде на полке холодильника не более недели.

Недозрелый плод хранится в темном прохладном месте при температуре 18–20. Спелый — в холодильнике при температуре 6—12°C. В морозильнике плод авокадо можно хранить 2–3 месяца.

Плоды хранятся в темном месте, защищенном от солнечных лучей. Важно не допускать влажности выше 80-90%.

Где хранить дозрелый авокадо в домашних условиях

Для каждого фрукта существуют особые правила хранения.

Спелый авокадо помещают:

В прохладном месте, не заворачивая его в бумагу. Фрукту нужна хорошая вентиляция. Идеальным будет поместить его на открытую полку в темное место.

Можно поместить фрукт в пластиковый пакет с зип-замком, из которого нужно выпустить весь воздух. Сам полиэтиленовый мешочек расположить ближе к задней стенке холодильника или в специальном фруктовом отделении.

Для хранения таким способом авокадо очищают и нарезают на половинки, удаляют косточку. Можно порубить фрукт кубиками или пюрировать и поместить в полиэтиленовый пакет, а затем в морозильную камеру. При хранении плода в виде пюре к нему добавляют несколько капель лимонного сока для предотвращения порчи продукта.

Если планируется добавить авокадо в какой-нибудь салат, то нужно использовать его в течение 24 часов.

Что делать, если в магазине приобретен незрелый авокадо?

В этом случае нужно следовать нижеприведенным рекомендациям. Для дозревания неспелого авокадо используют несколько эффективных способов:

  • Бумажный пакет с дырочками.

Кладут целый авокадо в пакет и помещают в укромное место. Через 2-6 дней, в зависимости от состояния плода, его можно употреблять его в пищу.

  • В бумажный пакет, помимо самого авокадо, кладут яблоко или банан.

В этом случае он дозревает за 2–3 дня. Это происходит за счет газа, который выделяется созревшими фруктами.

Что делать, если плод уже разрезан? В этом случае его хранят с помощью следующих способов:

  • Совмещают обе половинки авокадо, не вынимая косточку, кладут в вакуумный пакет или пищевую пленку. Далее его помещают в отсек для хранения фруктов или овощей. В течении нескольких дней его можно будет съесть.
  • Смазывают половинки лимонным соком (уксусом, соком лайма или апельсина, оливковым маслом) и кладут в вакуумный контейнер. Такой фрукт будет храниться не больше 3 дней.
  • Кладут в контейнер с нарезанным плодом разрезанную луковицу. Он не впитает запах лука и прекрасно сохранится.

Как хранить разрезанный авокадо

Очищенный авокадо лучше хранить вместе с косточкой, а перед хранением сбрызнуть каким-нибудь цитрусовым соком. Он не даст потемнеть плоду и защитит от окисления срез фрукта. Косточка также предотвратит мякоть от контакта с воздухом и волокна тропического плода останутся целыми.

Как видно, выбрать и сохранить авокадо от порчи не составляет большого труда. Можно купить спелый фрукт и сразу приготовить из него что-нибудь, а можно заранее запастись несколькими недозрелыми и, по мере поспевания, готовить полезные блюда, имея небольшой запас авокадо под рукой.

Источник