Как выбрать авокадо для посадки

Следуя 8 простым советам, не составит никакого труда вырастить авокадо дома

Пока я не начал следовать этим простым советам у меня ничего не получалось.

Приветствую вас, уважаемые читатели моего канала .

В последнее время стало модно пытаться выращивать дома какой-нибудь не стандартный плод. К таким, например, относится авокадо.

В своей прошлой статье я уже говорил, что авокадо надо начинать проращивать с посадки семечка в емкость с водой. Но, поскольку авокадо — не обычная плодовая культура, то без специальных знаний прорастить его дома и вырастить из семечка целый куст будет сложно.

8 важных нюансов для успешного выращивания авокадо в домашних условиях

  1. Соблюдайте правильную температуру в помещении. Авокадо не любит слишком жаркую температуру и сквозняки. А если вы его вздумаете поместить зимой на балкон, то побег однозначно погибнет. Оптимальной считается температура +23-27 °C .
  2. Соблюдайте световой режим. Авокадо любит много света. Лучше, если растение будет стоять где-то, где будет достаточно светло, но при этом без воздействия прямых солнечных лучей. Они могут сжечь листья авокадо.
  3. Подготовьте правильный грунт для посадки. Авокадо любит рыхлую почву, хорошо пропускающую влагу. Хорошей почвой считается грунт с высоким содержанием гумуса(можно купить в садовых магазинах). А можно приготовить самому: просто смешайте керамзит, перегной и землю с дачного участка или сада в соотношении 1/0,5/2 .
  4. Выберите лучшую косточки для проращивания. Она должна быть без повреждений, хороша промыта и просушена. И только из спелого плода.

Важная особенность: косточка авокадо с гладкой кожурой обладает большей всхожестью.

  • Уделите внимание сезонности. У авокадо, как и у любого другого растения, существует благоприятное время года для выращивания: где-то с середины марта и до конца мая . В это время косточка прорастает в среднем за месяц . Если же её попытаться прорастить ближе к зиме, то процесс может затянуться на целый месяц или же вовсе остановиться.
  • Подберите правильный горшок. Корневая система авокадо очень ветвистая и растет довольно быстро. Поэтому следует подобрать вместительный и глубокий горшок из керамики, он лучше накапливает тепло. Своевременно меняйте емкость на более подходящую. В среднем это надо делать раз в год в первые 5 лет. Кроме этого, авокадо могут достигать высоты до 2 м, поэтому позаботьтесь о том, чтобы вашему будущему дереву хватило места для роста.
  • Поливайте правильно. В теплое время года авокадо нуждается в поливе 1-2 раза в неделю . Осенью и зимой хватит и 1 раза в месяц. Растение не любит сухой воздух и нужно будет создать для него требуемую кондицию : 80% влажности. Самое простое — поставить рядом с ним банку с водой.
  • Периодически удобряйте почву. Если вы хотите, чтобы ваше экзотическое растение выросло в большое и красивое дерево, придется подкармливать привередливое создание в летний период года минеральным удобрением 1-2 раза в месяц.
  • Очевидно, придется несколько лет повозиться, холя и лелея нежное растение, но потом, когда оно вырастет в красивое и величественное дерево, каждый день будет радовать вас свежестью пышной зеленой кроны.

    До скорых встреч на моем канале. Всем свежести и функциональности!

    Источник

    Мой домашний авокадо: опыт выращивания и советы по уходу

    Авокадо – мощное тропическое дерево, дарующее вкусные и полезные плоды. Вырастить на участке такую экзотику не удастся, зато легко приручить американо-мексиканского гостя в домашних условиях, в зимних садах и оранжереях. Растение всегда получается вырастить из косточки, а вот уход оказывается для начинающих садоводов сложным. Делюсь своим опытом выращивания авокадо, рассказываю о том, какие ошибки я допустила и даю советы, как их исправить и не допустить.

    Читайте также:  Прирост барбариса в год

    Условия выращивания

    Чтобы создать для авокадо в квартире комфортные условия выращивания, помните, откуда он родом и в каких условиях произрастает в естественной среде.

    Авокадо – плодовое дерево, латинское название Персея американская, дальний родственник Лаврового дерева. Родом авокадо из Центральной Америки. Там он растет в лесах с обильной влажностью, где умеренно теплый климат круглый год. В природе ствол авокадо сильно ветвится и вырастает до 20-30 м, а листья достигают в длину 35 см

    Авокадо не переносит ни морозов, ни засухи. Ему подходит температура 25 – 30 °C тепла, и не ниже 18 – 20 °C. При более низких показателях растение перестает расти, сбрасывает листья, выглядит неопрятно.

    Где поставить авокадо в квартире

    Для авокадо нужно подобрать место достаточно освещенное, но прямых солнечных лучей лучше избегать. Растению подойдет яркий рассеянный свет, окна восточной или западной ориентации. На южных подоконниках листья и ствол авокадо могут подгорать, а на северных надо будет подсвечивать растение, особенно зимой.

    У меня подоконники в квартире имеют юго-восточную ориентацию. Сначала сеянец рос на восточном окне, летом я переставила растение на южный подоконник. Побеги росли достаточно активно и после нескольких прищипок даже начали ветвиться. Однако листочки стали сильно подсыхать и опадать.

    Сейчас я переставила горшок с деревцем в комнате рядом с восточным окном, где достаточно света, но нет прямых солнечных лучей.

    Фото: мой авокадо с разницей в полгода

    Как я вырастила авокадо из косточки

    В продаже в цветочных магазинах я авокадо не встречала. Растение – это сильнорослое и его не предлагают для декоративного выращивания. Однако любители приспособились проращивать косточки. И даже из обычного плода, купленного зимой в супермаркете, можно вырастить домашний авокадо. Цвести и плодоносить он будет едва ли, но по декоративности посоревнуется с привычными пальмами. Да и сам процесс проращивания косточки – занятие увлекательное и творческое.

    Здесь я поделюсь своим личным опытом. Я проращивала авокадо зимой на сибирском подоконнике.

    1. Из купленного в супермаркете плода извлекла косточку, прикрепила к ней металлическую проволоку и поставила в стакан с водой на проращивание.

    Фото: так я проращивала косточку авокадо

    2. Когда появился корешок длиной 3-4 см, пересадила косточку в небольшую емкость с землей для укоренения. Сверху накрыла пластиковым прозрачным стаканчиком, регулярно обрызгивала водой из пульверизатора и проветривала мини-тепличку.

    Фото: важно поместить сеянец авокадо в теплую и влажную среду

    3. Когда росточек стал побольше, стаканчик заменила обрезанной пластиковой бутылкой. Держала авокадо в парнике до тех пор, пока он не окреп окончательно, а за окном светило приветливое весеннее солнышко.

    Потом дважды пересаживала (методлом перевалки) своего питомца в горшочек побольше.

    Фото: пересаженное деревце авокадо спустя 1,5 месяца после посадки косточки

    Посадка и пересадка

    В первый раз авокадо высаживают из стакана с водой (где прорастала косточка) в небольшой горшок для укоренения и появления первого ростка. Для этого подойдет обрезанная пластиковая бутылка или другая подобная вытянутая емкость (например, из-под пачки чипсов принглс).

    Потом, когда растение подрастет и окрепнет, на нем появятся листочки, авокадо можно пересадить в горшок побольше. В него уже надо будет уложить дренаж из керамзита или битого кирпича, сверху мох и песок.

    • Вынимаете авокадо из предыдущей емкости и аккуратно, не повреждая корней, ставите в новый горшок на уложенный дренаж, мох и песок.
    • Потом подсыпаете приготовленный грунт столько, чтобы косточка авокадо чуть выглядывала над поверхностью.
    • Слегка утрамбовываете и хорошо проливаете.

    Как и с другими растениями, высадку и пересадку авокадо планируйте на весенние месяцы с марта по май влючительно.

    Читайте также:  Алоэ из вьетнама что с ним делать

    Горшок для авокадо

    При выборе емкости для выращивания авокадо учитывайте важные моменты:

    • Чем больше емкость, тем сильнее будет расти и тянутся вверх деревце. Поэтому если не хотите получить неповоротливого великана, пересаживайте растение постепенно по мере роста.
    • Горшок для авокадо нужен больше длинный, чем широкий. Корень авокадо уходит на глубину, и эту глубину нужно растению обеспечить. Поэтому выбирайте напольную емкость для выращивания авокадо, особенно когда деревце подрастет до 1-1,5 м
    • Лучше всего подойдет горшок со специальными дренажными отверстиями. Ведь деревце любит влагу, но застоя жидкости не переносит и легко может сгнить. Так и произошло с мои первым авокадо, который не выдержал моей любви и заботы, и скоропостижно завял от чрезмерных поливов.

    Сейчас моему авокадо чуть больше полугода (с момента высадки в горшок), в высоту он ок. 80 см (после двух прищипок) и растет в горшке диаметром 23 см и высотой 22 см.

    Фото: моему авокадо также потребовалась опора, иначе ствол упорно клонится вправо

    Какую почву приготовить

    Выбирайте для авокадо дренированный и плодородный грунт. Можно приготовить почвосмесь в таких пропорциях:

    • 2 части дерновой земли,
    • 1 часть песка,
    • 1 часть перегноя.

    Либо: листовая земля, торф и песок в равных пропорциях.

    При покупке или составления почвенной смеси для посадки авокадо учитывайте:

    • Грунт должен быть вентилируемым, плодородным, рыхлым, хорошо удерживающим влагу;
    • Почва не должна быть кислой,
    • Содержание в почвосмеси влажного мха и песка очень понравится авокадо.

    Мой авокадо растет в обычной садовой земле. На дно горшка я щедро уложила дренаж (не меньше 2/3 объема).

    Верхний слой грунта я замульчировала камешками – такая мульча выглядит и декоративно, и влагу сохраняет. Хотя лучшей влагосберегающей мульчей для авокадо будет мох или каменная крошка.

    К тому же мульча защищает влажный грунт от засилья комнатных мушек, особенно в холодный период года.

    Фото: мульча из скорлупы орехов и тыквенных семечек

    Особенности ухода

    Поначалу я переживала, что мой авокадо сбрасывает листья. К тому же они увядали постепенно: сначала подсыхали края, листья становились ржавыми на вид, но без налета. Я приписывала своему деревцу и грибные болезни, и недостаток микроэлементов.

    Как оказалось, потеря и подсыхание листьев – ошибки ухода. Даже если полив достаточный, корни авокадо испытывают недостаток влаги, особенно в плотном грунте.

    Чтобы этого избежать, советуют:

    • корни оборачивать мхом сфагнумом или использовать при посадке гидрогель,
    • листья регулярно опрыскивать,
    • поддерживать высокую влажность воздуха,
    • не допускать сквозняков и пересыхания грунта.

    Как формировать авокадо

    Обрезка и прищипка – важные этапы выращивания декоративного домашнего авокадо. Без этих операций деревце вытянется длинной удочкой, поэтому стимулировать образование боковых побегов нужно обязательно.

    Первую прищипку рекомендуется делать после 4-5 листа и регулярно прищипывать боковые веточки.

    Мой авокадо сначала не хотел ветвиться. Прищипнула главный побег поздно, на высоте ок. 40 см, т.к. из-за неправильного ухода растение сбрасывало листья, и лишать его драгоценной зеленой листвы было непозволительно. После первой прищипки добиться ветвления не удалось, тогда прищипнула ствол повторно, когда он подрос еще на 10-15 см. После этого у него образовалось 3 побега, и крона стала более пышная и симпатичная. Теперь надо следить и регулярно формировать.

    Фото: 3 побега авокадо после прищипки

    Полив и опрыскивания

    Авокадо любит влажность, поэтому поливать надо регулярно, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы, особенно весной и летом. В осенне-зимний период, когда солнца и тепла значительно меньше, поливы сокращают.

    Возьмите за правило ежедневно опрыскивать листья авокадо.

    Декортивно-лиственные домашние растения хорошо чувствуют себя в комнате с увлажнителем. Помните, что воздух в квартирах достаточно сухой, особенно в отопительный сезон. Опрыскиваниями же не всегда удается добиться необходимой влажности воздуха.

    Читайте также:  Чай с листьями бамбука

    Поэтому рекомендую поставить в комнате увлажнитель. Воздух оптимальной влажностью 50-70% будет полезен и комнатным цветам, и вам, и вашим детям.

    Фото: молодой авокадо — такое растение уже пора прищипывать

    Подкормка и удобрения

    Комнатные растения нуждаются в подкормках даже больше чем садовые обитатели. Ведь они растут в неестественных условиях, где нет осадков, в почве не водятся дождевые черви, не происходит природных процессов обновления и оздоровления грунта.

    Обычно с подкормками для домашних цветов любители не заморачиваются. Удобнее всего использовать специально разработанные комплексные минеральные составы – они продаются в магазинах в жидком виде, хватает их надолго.

    При этом не стоит увлекаться минеральными подкормками. Советуют даже дозу, указанную в инструкции, уменьшать при внесении.

    Вот несколько универсальных советов по подкормке комнатного авокадо:

    • Чередуйте минеральные и органические удобрения.
    • Весной и летом удобряйте растения не чаще 2 раз в месяц. Осенью и зимой подкормки прекратите.
    • В качестве доступной органической подкормки можно использовать настой луковой шелухи или яичной скорлупы.

    Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

    Источник

    Авокадо — как выбрать и как вырастить

    Многие спорят, авокадо – это фрукт или всё же овощ? Несмотря на вкус и питательность, больше свойственные овощам, авокадо – фрукт . Ведь овощи не растут на деревьях, а высота дерева авокадо в естественных условиях – до 20 метров.

    Спелое авокадо должно быть с непременно тёмно-зелёной кожурой, почти коричневого цвета. Зелёные и светло-зелёные обычно недозрелые экземпляры (которые к нам попадают чаще всего). Кожура должна быть без вмятин, пятен и иных повреждений. Также отлично проверить авокадо на спелость можно немного нажав на плод – нажимать должно быть легко, вмятинка должна быть ровной и быстро расправиться , рыхлости ощущаться не должно. Если же продавливается плод слишком легко, значит, он уже перезрел и начал портиться, брать такое удовольствие не стоит. Ещё один признак спелости плода – при лёгком потряхивании будет слышно постукивание.

    Если же вы взяли немного недозрелый авокадо, и нужно дома его дозарить, положите его на пару дней в бумажный пакет с бананами, яблоком или помидорами и оставьте при комнатной температуре. В любом случае, спелый вы купили авокадо или он доспевает у вас дома – дольше 5 дней хранить его точно не стоит.

    Как вырастить плодоносящий авокадо в доме?

    Нужно из спелого авокадо вынуть косточку так, чтобы не повредить коричневую шкурку, и посадить в рыхлый грунт. Сажать нужно только свежую косточку и только в перчатках. В природе авокадо хорошо растёт на красноглинистых или песчаных почвах, но может расти на любой. Авокадо нуждается в хорошем освещении, окна выходящие на запад – хороший вариант. Летом от прямых солнечных жарких лучей нужно притенить растения. Температура в комнате должна быть не ниже +25 градусов, без резких колебаний. Поливать нужно часто – как только подсох верхний слой почвы . Но и избытка влаги не стоит допускать. Влажность воздуха стоит поддерживать ежедневными опрыскиваниями – однако старайтесь не попадать на само растение – увлажняйте пространство рядом.

    В кулинарии обычно употребляют в свежем виде , дело в том, что при термообработке мякоть авокадо начинает горчить. Чаще всего употребляют в составе салатов, закусок или мажут на хлеб или тосты. Есть умельцы, которые делают авокадо-супы. Можно делать и майонез из авокадо: для этого нужно взять мякоть 1 спелого авокадо, зелени (по вкусу, традиционно – укроп, петрушка, кинза), пара небольших зубчиков чеснока, 1ч.л. оливкового масла, 3 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. воды, соль и перец по вкусу. Всё измельчаем в блендере, постепенно добавляя жидкие компоненты. По желанию можно добавить семечек – например, тыквенных или измельчённые орехи.

    Маленькая хитрость – для замедления потемнения нарезанного авокадо сбрызните его соком лимона.

    Источник