Как выбрать семена амаранта

Продаем амарантовое масло, муку, жмых, шрот, хлопья, шлифованную крупу, попамарант и семена. Звоните >>>

Семена амаранта невероятно полезны, помогают в лечении и профилактике различных заболеваний. Их используют для приготовления масла, муки, разнообразных блюд. Однако относительно часто потребители сталкиваются с недобросовестными продавцами, предлагающими некачественную продукцию.

Как избежать покупки отсыревших, запревших и неправильно хранившихся семян, которые не только не способны принести пользу, но и могут нанести вред человеку, мы и поговорим в этой статье.

В зависимости от сорта

В наших широтах принято выращивать семена двух сортов:

Поскольку именно эти сорта подготовлены биологами для произрастания в условиях окружающего климата, дают отличный урожай и характеризуются экологической чистотой.

Обратите внимание. Нередки случаи продажи амарантового зерна по низкой цене. Есть мнение – распространенное опытными специалистами в области выращивания амаранта – что такие зерна завезены из-за рубежа и являют собой генетически модифицированный продукт. Поэтому их не рекомендуется использовать в качестве лечебного или профилактического продукта. Желаемого эффекта не добьетесь точно, к тому же, появляется риск нежелательных последствий.

Поэтому, прежде чем покупать семена амаранта, убедитесь, что они относятся к одному из двух перечисленных выше сортов. Данная информация должна обязательно присутствовать на упаковке.

В зависимости от качества упаковки

Естественно, речь идет не только том, чтобы она была красочной, яркой и изготовленной из дорогой бумаги или другого дорого материала. Упаковочный материл может быть и не самым дорогим, но на упаковке обязательно должна присутствовать следующая информация, нанесенная на этикетку:

  • производитель;
  • адрес и контактные данные производителя;
  • масса или объем продукта;
  • дата производства и срок хранения;
  • состав;
  • условия хранения;
  • рекомендации по применению или ограничения, если таковые имеются.

Только в таком случае можно говорить о том, что продукт выпущен ответственным производителем, переживающим за свою репутацию, а потому предлагающем только качественный продукт.

В зависимости от количества сора в семенах

Если в зерне присутствует много сора, шелухи – это повод задуматься о его качестве. Так, в продаже встречаются зерна разного уровня очистки. Обычно, если продукт качественный, а производитель ответственный, уровень очистки достигает 98-99%. Дело в том, что 100% уровня очистки добиться практически невозможно, потому что все равно хотя бы одна или две шелухи попадут в конечный продукт.

Отметим, что хорошее, качественное, подлинное зерно не может быть дешевым еще и по той причине, что очистка от сора довольно трудоемкий процесс, требующий вложений и затрат, как трудовых, так и временных, финансовых.

Обратите внимание. К тому же, нередко используются ручные методы очистки зерна – еще более трудоемкие и затратные.

Именно поэтому уровень очистки самым непосредственным образом влияет на цену. Конечно, если вы встречаете недорогой продукт, то это еще не значит, что он поддельный, неправильно хранился или генномодифицированный.

Есть вероятность и того, что он просто не очищен должным образом от сора. Вы можете его купить ради экономии, но помните о том, что самостоятельно добиться необходимого уровня очистки амарантового зерна у вас не получится.

В зависимости от качества прорастания

К сожалению, данный метод позволяет определить подлинность и качество зерна уже после того, как вы приобрели семена.

Обратите внимание. Однако он будет эффективным, если вы нашли постоянного поставщика, у которого можно покупать небольшие объемы по относительно невысокой цене. В таком случае вы сможете приобрести небольшую партию амарантовых семечек и протестировать их качество.

Суть метода заключается в том, чтобы просто самостоятельно прорастить зерна. Как показывает практика, качественные, хорошие семена амаранта прорастают примерно в 90% случаев. То есть, из 100 семян ростки дадут около 90-та!

Кстати, этот метод будет полезным и для тех, кто покупает семена не для лечения или профилактики, а для выращивания. Хороший показатель прорастания говорит о том, что зерна живые, а потому их можно смело сеять, надеясь на высокую урожайность.

Обычно, данные о прорастания дают производители, но их цифрам можно верить лишь в том случае, если вы уверены, что компания действительно сама выращивает растение, собирает зерно, а потом продает.

Если речь идет о перекупщиках, то им лучше не доверять. Интересно, но лучший результат по прорастанию показывают те семена, которые выращиваются частными садоводами-любителями, поклонниками чудодейственного растения амарант.

Только органический продукт!

Добавим, что на профильном рынке относительно часто встречаются семена с маркировкой органические. К такому типу продукции относятся зерна, которые выращиваются без использования химических препаратов, пестицидов и удобрений.

Также к органической продукции предъявляется еще одно требования – ее заготовка, обработка и чистка должна проводиться без всё тех же химических средств, высокого температурного воздействия, способного сделать зерна «мертвыми».

Обратите внимание. Естественно, такой метод выращивания и заготовки семян довольно трудоемкий, что в конечном итоге и сказывается на цене продукта.

Информация о том, органический ли перед вами продукт или нет, обязательно указывается на этикетке.

Не покупайте шрот!

И, завершая рассказ о том, как выбрать семена амаранта и приобрести действительно качественный продукт, добавим, что некоторые продавцы предлагаю своим клиентам шрот из амаранта, утверждая, что это те же семечки и доверчиво смотря в глаза.

Однако они лукавят. Да, шрот – это те же семечки амаранта, но с одним исключением! Они уже использовались для получения амарантового масла путем холодного отжима, то есть, фактически ничего полезного в шроте не осталось. И как бы вас не убеждали продавцы приобрести шрот, делать этого не стоит, поскольку просто выбросите деньги на ветер.

Обратите внимание. Шрот может использоваться для приготовления пищи, выпечки, для кормления животных, но в лечебных и профилактических целях его лучше не применять, потому что эффекта не будет. Хотя, например, та же выпечка получается из него весьма вкусно!

Как выбрать семена амаранта: подводя итог

Мы рассказали вам, что нужно учитывать при выборе семян амаранта. Уверены, что наша информация будет полезна вам и вы не допустите ошибок при покупке этого продукта.

Читайте также:  Как выращивать азалию семенами

Если же хотите на 100% быть уверенными в том, что приобретаете качественные, правильно хранившиеся и экологически чистые, органические семена амаранта, покупайте их на нашем сайте в специальном разделе!

Амарант или, как его привыкли называть, «щирица» – культурное растение, которое известно человечеству вот уже более 6 тысяч лет. Еще древние инки и ацтеки выращивали его наравне с кукурузой, поклоняясь удивительному растению как божеству и считая, что оно способно подарить пусть и не вечную жизнь, но крепкое здоровье. Немного истории Ацтеки и инки …

Амарант может быть не только полезным, но и невероятно вкусным. Если, конечно, знать, как именно готовить из него десерты. Об этом и поговорим в этой статье. Такие сладости порадуют вас неповторимым вкусом, оригинальностью и, естественно, полезным воздействием на организм. Ведь, как мы уже писали не раз, амарант обладает массой положительных витаминов и микроэлементов, позволяет противостоять …

Амарант трехцветный – очень необычное и яркое на вид растение, которое за свои декоративные качества полюбилось многим цветоводам. Еще бы! Кому не понравятся эти удивительные желто-красные «фейерверки»?! Они приковывают к себе взгляд каждого и поражают воображение. Очень примечательно, что такая невероятная красота не требует особого ухода: посадите амарант на участке и поймете, что подходите к …

Тропическое растение Амарант уже всему миру доказало свою питательную ценность, как пищевой продукт, и свою пользу, как продукт лечебный. В современном мире амарант начинал шествие из теплых краев Африки и Азии, а сегодня закрепил свои позиции и в Латинской Америке, и в США, и станах Европы. Украина тоже не первый год выращивает амарант промышленным способом …

Амарант – настоящий суперпродукт! Он невероятно ценен для здоровья. Сегодня продукция из этого древнего растения, некогда являвшегося основным в рационе индейцев Латинской Америки, становится популярной во всем мире. Спустя века амарант завоевывает мир, постепенно, но уверенно тесня традиционные виды продуктов питания. Однако в Индии амарант ценят уже давно. Считая его настоящим суперпродуктов. Из него готовят …

2 комментария на «“Как выбрать семена амаранта: правила выбора качественного продукта”»

Спасибо, очень полезная подробная статья. А то я уже как-то обжегся на покупке семян. При этом, первый раз мне даже шрот подсунули под видом семян.Понятно, что шрот тоже может и даже есть полезным, но все-таки это не семена. Спасибо вам за такие советы!

Чтобы не было проблем – покупайте семена у нас ;)! У нас качественный и проверенный товар. Все семена свежие, хорошие, мы сами их употребляем!

Источник

Продаем амарантовое масло, муку, жмых, шрот, хлопья, шлифованную крупу, попамарант и семена. Звоните >>>

В самом начале лучше определиться с назначением выращенного урожая. Среди большого количества видов амаранта одни из них лучше брать для получения высокого урожая и прибыли в животноводстве, другие − для производства продуктов питания. Немало и таких, которые можно назвать универсальными. В этом случае продукты переработки амаранта могут быть использованы не только в животноводстве и пищевой промышленности, но и в самых различных сферах.

Специалисты советуют при выборе кормовых сортов амаранта обратить внимание на возможность использования растения в разной степени созревания.

Ацтек
Сорт кормовой, среднеспелый. Его вегетационный период составляет 120 дней. В высоту растение достигает 150 см. Длина метёлки с тёмно-коричневыми семенами составляет 45-50 см. Сама метёлка красная, и такого же цвета стебель амаранта. Листья растения данного вида имеют красно-зелёный окрас. Характеризуется высоким уровнем урожайности зерна и зелёной массы. Как показывает практика, при поздних сроках посева увеличивается содержание листьев, и благодаря этому масса становится более нежной и она легко поедается животными. Если говорить о сухой массе, то в её одном килограмме содержится от 0,41 до 0,50 кормовых единиц. Но следует отметить, что амарант этого сорта используется не только в животноводстве. Так, зерно идёт для изготовления масла и для получения муки, которая, в свою очередь − для выпечки хлебобулочных изделий.

Гигант
Это кормовой сорт, растения которого дают высокий урожай. Листья амаранта данного сорта имеют тёмно-зеленый окрас, метёлка − жёлтый и красный, а её длина составляет 36-42 см. Семена у этого амаранта дисковидные, белые. Вся надземная часть растения очень сочная, легко поедается сельскохозяйственными животными, и часто используется и в свежем виде, и в виде силоса. Средняя урожайность зелёной массы у амаранта сорта Гигант составляет 1500- 2000 ц/га, а семян получают по 21,7 ц с гектара. Содержание жира в семенах составляет 7,9%. От всходов до созревания проходит 115-127 дней. Надо также отметить, что амарант данного сорта достаточно высокий − до 190 см.

Лера
Данный сорт называют преимущественно кормовым, но зерно часто идёт на изготовление масла, которого в семенах содержится около 7%. Урожай зерна получают, практически такой же, как при выращивании амаранта сорта Гигант, но времени для этого требуется меньше − 105 дней. Несмотря на название предыдущего сорта, амарант Лера вырастает больше − до 220 сантиметров. Стебель у этого растения зелёный, а листья на нём − зелёные с красными прожилками, метёлка − красная, причём она компактная и вырастает длиной 54 сантиметра. Семена у этого амаранта имеют белый цвет, и они очень лёгкие: масса 1000 семян составляет 0,7 гр. При выборе сорта важно учитывать и устойчивость к полеганию и осыпанию, и в этом плане специалисты дают 9 и 8 баллов соответственно. Достаточно высокое в нём и содержание белка (в семенах) − 20,6%. В животноводстве растение используется для вскармливания зелёной массы животным, для заготовки силоса. Кроме того, зерно амаранта данного сорта подходит для изготовления муки и масла.

Читайте также:  Мебельные подпятники с гвоздиком

Сем
Амарант данного сорта также является преимущественно кормовым и среднеспелым (от всходов до созревания проходит 110 дней). Культура вырастает до 200 сантиметров в высоту, с 47-сантиметровой компактной метёлкой красного цвета. Такого же окраса стебель, листья и всходы амаранта Сем, но семена у него белые. Используется также зерно, и оно идёт преимущественно для производства масла (его в семенах содержится 6,7%). Много в нём и белка − 19,5%. Урожайность семян достигает 25 ц с гектара, а биомассы − до 200 ц / га. Многие отмечают экономичность при посеве данного растения: расход семян на 1 га при междурядье 45 см составляет 1,5 кг, при междурядье 70 см − 1 кг. К названным преимуществам можно добавить и то, что устойчивость к полеганию и осыпанию составляет 9 баллов, к засухе − 7 баллов.

СОРТА С АКЦЕНТОМ НА ПОЛУЧЕНИЕ ЗЕРНА


Гелиос
Вегетационный период амаранта данного сорта составляет 105 дней, и он является раннеспелым. В высоту растение достигает 170 сантиметров. Его листья имеют светло-зелёный окрас и оранжевые прожилки. Можно сказать, что цвет прожилок повторяется в метёлке − она также оранжевая. Зерно получим белого цвета. Амарант этого сорта устойчив к полеганию и осыпанию, и урожай можно получить до 30 ц с гектара. Урожайность биомассы составляет около 1500 ц с гектара. Интересно, что в его зерне отмечен высший процент масла и в нём − сквалена, и поэтому такой амарант часто используется для производства масла, а оно в свою очередь − для изготовления лекарств, целебных наружных средств и омолаживающей косметики.

Воронежский
Амарант данного сорта относится к скороспелым: его вегетационный период составляет 95-100 дней. В высоту растение небольшое − оно, как правило, не превышает 120 сантиметров. Обращает на себя внимание соотношение метёлки к остальной части растения: 1/2 и более. Из-за меньшего количества зелёной массы и низкого роста урожай амаранта данного сорта удобно убирать комбайном. Обычно урожай зерна собирают по 15-35 ц с гектара.

Кизлярец
Амарант этого сорта имеет слабую кустистость и вырастает до 160 см в высоту, но при этом устойчив к полеганию. Листья у него светло-зелёного окраса, метёлка − жёлто-зелёного, но при созревании становится красной. Семена такого амаранта округлой формы и имеют светло-жёлтый окрас. Средняя урожайность сухого вещества (надземной части растения) составляет 77,2 ц с гектара, что выше стандартного показателя на 31,9 ц/га. Период, который длится от всходов до уборки зерна, составляет 80-120 дней.

СОРТА ОВОЩНОГО НАПРАВЛЕНИЯ


Здесь на первое место чаще всего ставят амарант сорта Валентина: он рано созревает и богат полезными микроэлементами. В высоту такой амарант вырастает 170 сантиметров, листья, стебель и соцветия у него насыщенного, красно- фиолетового цвета. Листья данной культуры богаты витаминами С, Е, каротином, минеральными веществами калием, кальцием, фосфором, магнием, железом и другими полезными веществами. Поэтому листья этого сорта в сушёном виде используются для приготовления витаминного фиточая.

Скороспелым является и амарант сорта Крепыш. Это растение высотой 110-150 см, имеет коричнево- зелёные соцветия с красными пятнами, даёт светлые, жёлто-коричневого оттенка семена. Молодые побеги и листья отличаются повышенной сочностью и высокими вкусовыми качествами, причём зелень можно использовать и в свежем, и в обработанном виде (для салатов, окрошек, а также для приготовления горячих первых и вторых блюд), и к тому же в листьях содержится 15% высококачественного белка. Период от всходов до потребительской спелости листьев составляет 40- 80 дней. Урожайность зелёной массы составляет 2,5-3 кг на 1 квадратный метр.

Универсальным овощным сортом является и амарант Памяти Квасова. Данное растение подходит для всех видов переработки. В высоту оно достигает 110 сантиметров. Соцветия у него красного цвета с коричневым оттенком, листья − тёмно зелёного.

Опопео (Opopeo) − этот овощной сорт отличается крупными бронзово-зелёного окраса листьями, прямостоячими, колосовидными, красного окраса соцветия. В нём используется только зелень, и из неё готовят витаминные салаты и супы.

Вьетнамский Красный. Характеристика данного сорта наполовину содержится в самом названии: его родиной считается Вьетнам, а соцветия, и стебель имеют красный окрас. Растение достаточно большое − до 2 м в высоту. Его листва славится своими отличными вкусовыми качествами.

Ещё выше амарант сорта Оскар Бланко − до 4 метров. У этого по-настоящему гигантского сорта в пищу идут и листья, и зерно, причём зерно у него более ценно по составу, чем у гречихи.


В данной категории на первое место можно вынести амарант сорта Харьковский-1. Он не только даёт высокий урожай зерна и зелёной массы, но и обладает повышенными лечебными свойствами. Вегетационный период этого амаранта составляет 110 дней, а после созревания он с 1 гектара даёт до 2000 ц биомассы и до 50 ц зерна (при междурядье 45 или 70 см и между растениями 30-50- сантиметров). В семенах содержится до 7 % масла с высоким содержанием сквалена − до 10%. Зерно используется для производства масла, муки и шрота, а надземная часть растения востребована в животноводстве − в виде зелёного корма, силоса, гранул, травяной муки. За высокое содержание полезных веществ этот сорт считается лечебным.

По содержанию полезных веществ и другим характеристикам схож с амарантом сорта Харьковский-1 и другой высокоурожайный сорт − Золотой Гигант. Кроме того, этот амарант обладает высокими декоративными свойствами: его оранжево-бурые метёлки становятся ярким украшением сада и цветника.

Читайте также:  Как высадить саженец гортензии метельчатой

В самых разных отраслях используется и среднеспелый амарант Студенческий (вегетационный период не превышает 90-100 дней). Урожайность биомассы этого сорта составляет 200 ц с гектара, а зерна собирают по 25 ц с гектара (при междурядье 45 или 70 сантиметров и расстоянии между растениями 10-20 см). Масличность амаранта данного сорта составляет 6-10%, и в масле 6-8% сквалена.

Универсальным считается и сорт Шунтук. Он используется как овощная культура, для получения зерна и востребован в кормопроизводстве.

ОБЩЕЕ ВО ВСЕХ СОРТАХ


Речь идёт о составляющих, которые отмечаются в характеристиках всех сортов. Это:

Причём витамины и белок важны и в питании человека, и в кормах для животноводства, и в лекарственных препаратах, и в косметических средствах, а значение сквалена невозможно переоценить.

В амаранте содержится практически весь набор витаминов, необходимых организму, и их регулярное поступление важно для полноценной жизнедеятельности. Это витамины A, E, D, K, C, практически вся группа B, и относительно их воздействия на организм наслышаны многие из нас. Однако в составе амаранта есть и витаминоподобные вещества, и здесь снова представитель группы B − B4 или холин. Он участвует в обмене жиров, способствует удалению из печени жиров и образованию лецитина, улучшающего обмен холестерина и снижающего развитие атеросклероза, участвует в кроветворении, положительно влияет на процессы роста, защищает печень от разрушения алкоголем и других острых и хронических поражений, а также необходим для образования ацетилхолина, участвующего в передаче нервных импульсов. При регулярном потреблении продуктов, содержащих В4, активизируется умственная деятельность, улучшается концентрация внимания, запоминание информации, настроение. Потребность в холине для детей до 14 лет составляет в 1000-2000 мг в сутки и для детей старше 14 лет и взрослых − 3000-3500 мг в сутки.

Белок амаранта признан лучшим белком растительного происхождения и имеет наибольший коэффициент приближенности к идеальному белку и содержит большое количество аминокислот. По содержанию лизина, треонина, аргинина, фенилаланина и ряда других аминокислот амарант является безусловным лидером среди всех растений. Так, белок амаранта содержит 6-9% лизина, что значительно больше, чем в белке кукурузы, пшеницы, риса. В Японии питательность зелени амаранта сравнивают с мясом кальмара.

Наиболее важной составляющей в амаранте считается сквален − органическое соединение, насыщающее ткани организма кислородом. В амарантовом масле содержится 8-10% сквалена, и это в несколько раз больше, чем в печени глубоководной акулы и в 30 раз больше, чем в оливковом масле. Благодаря такому уникальному соединению удаётся снизить уровень холестерина в крови, защитить организм от последствий радиоактивного облучения, остановить и предотвратить развитие злокачественных опухолей, укрепить иммунитет настолько, что повышается устойчивость к различным заболеваниям.

Химический состав амаранта практически любого сорта можно назвать уникальным, и это создало предпосылки для его применения в качестве лечебного средства (в данном случае речь не идёт о декоративных сортах). В настоящее время это растение с успехом применяется в разных странах при самых различных нарушениях здоровья. Это, в частности:

  • ИБС;
  • атеросклероз;
  • невроз;
  • диабет;
  • ожирение;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы у женщин и мужчин;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • геморрой;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • различные кожные заболевания и ожоги;
  • пародонтит;
  • стоматит;
  • упадок сил.

Все продукты, препараты и средства на основе амаранта обладают антиканцерогенным, антимикробным и антигрибковым свойствами. Весь опыт использования продуктов на основе амаранта свидетельствует, что это мощное средство для оздоровления, лечения и профилактики. Оно воздействует на весь организм, восстанавливая защитные силы, а его регулярное применение в любой сфере даёт устойчивый положительный результат.

О невероятных свойствах амарантового масла мы уже рассказывали в разных статьях на нашем портале. В частности, речь шла о том, как амарантовое масло способно помочь при лечении женских болезней, при избавлении от псориаза, при лечении сахарного диабета. Невероятные полезные и лечебные свойства амарантового масла во многом связаны с содержащимся в его составе уникальным компонентом под …

Представляем вашему вниманию интересный аналитический материал, в котором приводится сравнения двух мощных продуктов амаранта – семян и масла. Статья – исследовательские данные зарубежных специалистов в области здорового питания и альтернативных продуктов питания. Уверены, что статья будет интересна не только для уже существующих поклонников амаранта, но и для всех, кто желает добавить в свой рацион новый …

Зерно амаранта ценится с древних времён. Его добавляют в пищу, используют для получения ценнейшего продукта − масла, богатого скваленом, органическим соединением, необходимым организму для обеспечения кислородом. Сегодня амарант ценится также из-за своей способности помогать людям, которые страдают от того или иного вида аллергии. Зерно как источник веществ для поддержания здоровья и исцеления от болезней …

Применять амарантовое масло в косметологии начали довольно давно. Самые ранние упоминания об этом удивительном растении появились уже более 8000 лет назад. Именно тогда люди отметили уникальные свойства масла из щирицы. Амарант – растение, которое растет в Южной и Центральной Америке. В его состав входит огромное количество полезных веществ. Именно благодаря этому, щирицу еще с древности …

Очень часто люди в целом, и женщины, в частности, находят путь, требующий приложения огромного количества усилий и не гарантирующих хороший результат. При этом так же часто более простое и рациональное решение лежит буквально на поверхности. Иногда точно так же мы поступаем, когда дело касается нашей внешней красоты. Зачем надеяться на сложное, дорогостоящее лечение, когда можно …

Один комментарий на «“Какой сорт амаранта выбрать для высокого урожая”»

доброго дня!
Просим Вас проинформировать по такому вопросу: требуются семена амаранта для возделывания в северо-западном регионе России. -Новгородская область. задача изготовление травяной гранулы. для начала хотим посадить 5 гектаров. потом увеличим до 100 в планах. поэтому заинтересованны в долгосрочном сотрудничестве. какой сорт посоветуете и как можно купить у Вас семена.

Источник