Как выглядеть созревший авокадо

Купил авокадо и облажался? Научим определять зрелый фрукт с первого взгляда

Из тропических и субтропических стран на российские рынки и в супермаркеты давно привозят экзотические фрукты и овощи. Как выбрать авокадо в магазине и не прогадать? К бананам, апельсинам и киви люди уже привыкли и научились правильно определять спелость. Другое дело авокадо – пока еще диковинка для местного рынка.

Знакомьтесь: авокадо

Как вы думаете, авокадо – это фрукт или овощ? Растет плод на вечнозеленом дереве семейства лавровые. С точки зрения ботаники он считается односемянной ягодой, хотя во вкусе не чувствуется сладости. Внешне плод похож на грушу с шершавой кожурой и даже имеет альтернативное название в русском языке – «аллигаторова груша».

Как определить спелость авокадо

Незрелый плод терпкий и кислый. В сыром виде его есть невозможно, да и вкус других блюд не изменится в лучшую сторону. Как понять, что плод спелый, прямо в супермаркете? Обратите внимание на два параметра: цвет и твердость.

Таблица 1. Как определить спелость авокадо по внешнему виду

Цвет кожуры Степень спелости Когда можно употреблять
Яркий зеленый (изумрудный) Незрелый Через 5-6 дней
Болотный зеленый (хаки) Почти дозрел Через 2-3 дня
Темный зеленый с коричневым оттенком Зрелый Сразу после покупки
Очень темный, нет зеленого оттенка Перезрелый Не годен к употреблению

Если сомневаетесь в цвете, лучше купите неспелый плод. Заверните в полиэтиленовый пакет и оставьте дозревать на подоконнике.

Не путайте перезрелый плод с калифорнийским сортом хаас. Последний имеет естественный черный цвет. Считается одним из самых вкусных видов авокадо. Его мякоть очень маслянистая и сладкая.

А теперь о том, каким должен быть свежий плод по твердости. Осторожно сожмите его в ладони. Не заденьте кожуру ногтями – она довольно хрупкая.

  • Если плод твердый, как спелое яблоко, значит, еще не созрел.
  • Умеренная твердость и упругость говорят о том, что авокадо хорошее и годится для употребления.
  • Мягкость, остающиеся вмятины после нажатия, темные пятна на кожице – признаки того, что экзотическая ягода уже начала подгнивать. Не стоит выбирать мягкое авокадо при покупке.

Итак, вы купили спелый плод. Теперь надо выяснить, как его чистить перед употреблением.

Процесс чистки

Дома можно провести последнюю проверку спелости. Срежьте сверху черенок, оцените цвет и запах. Мякоть зрелой ягоды желто-зеленая, пахнет маслом. Неспелый плод авокадо внутри бледно-желтый. Внешне мякоть как у груши, почти не имеет запаха.

Чистить авокадо нетрудно:

  1. Помойте плод под проточной водой и вытрите насухо полотенцем.
  2. Сделайте острым ножом продольный разрез по кругу. Косточку не трогайте.
  3. Возьмите авокадо в ладони и зацепитесь большими пальцами за верхушку.
  4. С небольшим усилием разделите плод на две половинки.
  5. Достаньте косточку, подцепив ножом.
  6. С помощью чайной ложки освободите мякоть от кожицы.

Хотели бы вы купить в магазине авокадо с маленькой косточкой, чтобы получить после чистки больше ценной мякоти? Выбирайте сорта Fuetre, Hass или Pinkerton.

Как и спелое яблоко, разрезанное авокадо сразу же начинает темнеть и окисляться. Чтобы остановить этот процесс, сбрызните мякоть лимонным соком.

Срок хранения плода в холодильнике – 2-3 дня. Интересно, как его едят?

Как правильно есть авокадо

Кушать авокадо можно и в сыром виде, но это пища на любителя. По вкусу напоминает сливочное масло с зеленью. Иногда чувствуется аромат кедровых орешков. Нежный вкус станет отличным дополнением для салата из овощей, для мясных и рыбных блюд, соусов, десертов.

Можно ли есть кожуру и косточку?

Косточка и кожура содержат опасное вещество – персин. Это фунгицидный токсин, который способен вызвать у человека аллергическую реакцию, отравление и ухудшение работы органов ЖКТ. У животных и птиц – летальный исход.

Кроме того, кожуру обрабатывают противогрибковыми препаратами перед хранением и транспортировкой. Так что кушайте только мякоть.

В какие блюда добавляют авокадо?

Вкусное и нежное авокадо сочетается практически с любыми блюдами, но самый удачный ансамбль с ним образуют следующие продукты:

  • лимоны, лаймы, апельсины и другие цитрусы;
  • помидоры;
  • руккола;
  • мягкие сыры;
  • плавленые сыры;
  • мясо;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • крабовые палочки.

Из-за высокого содержания масел мякоть добавляют в выпечку, десерты, различные соусы. Входит она и в состав веганских роллов.

3 интересных рецепта

Хотим предложить вам несколько рецептов полезных блюд, которые можно приготовить с добавлением авокадо.

Соус гуакамоле

Известный мексиканский рецепт. Соус сочетается с мясными и рыбными блюдами, пастой. Его можно намазывать на хлеб, а сверху положить тонкий ломтик сыра.

Из продуктов вам понадобятся:

  • 5 плодов авокадо;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • 1 помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль (по вкусу).

Главный ингредиент разомните в пюре с однородной консистенцией и сразу же добавьте лимонный сок. Помидор (без кожицы) и кинзу мелко нарежьте. Перемешайте все компоненты и посолите. Соус гуакамоле готов!

Бананово-авокадный смузи

Сытный напиток, который заменит вам завтрак, полдник или ужин.

  1. Достаньте из одного авокадо мякоть и сделайте пюре. Добавьте сок половины лимона.
  2. Нарежьте банан маленькими кружочками.
  3. Мелко нарубите 100 грамм шпината.
  4. Добавьте все перечисленные выше ингредиенты в блендер. Прибавьте к ним 1 ст. л. меда и 200 мл воды (а лучше взять растительное молоко, например миндальное или овсяное).
  5. Взбейте смесь на высокой мощности в течение 2 минут.

Теперь осталось только разлить смузи по стаканам и наслаждаться нежным вкусом.

«Зеленое» мороженое

Приготовить мороженое из авокадо проще, чем вы думаете. Подготовьте пюре из мякоти авокадо. Добавьте в него сок одного лимона и 2 чайных ложки меда (или ягодного варенья). Взбейте смесь в блендере в течение 3 минут. Осталось только выложить будущий десерт в формочку и заморозить.

Авокадо определенно заслуживает место на вашем столе. Его мякоть прекрасно дополнит овощные салаты, мясо и рыбу, послужит полезным ингредиентом для приготовления соусов, десертов и напитков. Чтобы выбрать спелый плод, обращайте внимание на цвет и твердость. К счастью, найти авокадо в продаже можно в течение всего года.

Источник

КАК ВЫБРАТЬ СПЕЛЫЙ АВОКАДО?

Те, кто покупает фрукты, знают, что выбор идеального авокадо — это нечто вроде искусства. Вот почему мы составили это удобное иллюстрированное руководство. Открываем наш учебник по выбору авокадо.

Первый шаг — проверка цвета . Выбирайте между зеленым и темно-зеленым. Фрукты темнеют по мере созревания. Легкие, твердые авокадо, вероятно, были собраны слишком рано. А вот когда оттенок начинает переходить от глубокого зеленого к коричневому — авокадо перезрел.

Существует много сортов авокадо. Каждый сорт имеет небольшие вариации цвета во время созревания. После того как Вы нашли идеальный цвет, осмотрите фрукты: крупных углублений быть не должно.

Второй шаг — проверка «пупка» или «хвостика» . Один из самых простых способов определить, спелый ли авокадо, даже не цвет, а осмотр верхней части плода. Осторожно положите большой палец на «пупок» плода (там, где он был отделен от стебля). Если Вы легко можете легко надавить и отделить «хвостик», авокадо зрелый и готов к употреблению. Если «пупок» остается упрямым, плод был сорван слишком рано.

Третий шаг — проверка кожуры. Вы можете оценить зрелость авокадо по тому как он реагирует на давление. Поместите авокадо в ладонь и аккуратно сожмите кожицу. Перезрелые фрукты имеют слишком мягкую кожуру: если она начала отрываться и отделяться, можно предположить, что плод перезрел. Кожа должна быть тугой, но приятной на ощупь.

Вы проверили цвет, убедились что кожа плотная и без повреждений, а хвостик легко отделяется от плода, — перед Вами идеальный авокадо.

Источник

Как выглядит внутри спелое авокадо?

Экзотические фрукты доставляются издалека и не всегда попадают к потребителю в надлежащем состоянии. Как выглядит внутри спелое авокадо? Какие признаки говорят о том, что оно непригодно к употреблению? Прежде чем разрезать плод, стоит убедиться в том, что он достиг потребительской степени зрелости. Иначие мякоть окажется твердой, а во вкусе будет преобладать неприятная горчинка.

Правила выбора

Как понять, что авокадо спелое внутри? Если выемка, появившаяся после надавливания пальцем, выровняется, то плод готов к употреблению. Если кожура совсем не продавливается – еще не созрел, а если появившаяся “ямка” не разравнивается – то переспел (внутри вполне могла появиться гниль).

Можно обратить внимание на цвет кожуры. В магазинах, как правило, продаются сорта с зеленой кожицей – по мере созревания оттенок меняется со светлого на темный. Если цвет приближен к черному, то это говорит о перезревании фрукта.

Важно! В интернет-магазинах доступны разнообразные сорта авокадо. Некоторые из них (например, Хасс, Королевский черный, Оро Негро) к моменту созревания приобретают фиолетово-черный цвет. Есть сорта и с очень светлой окраской (Лула, Рассел), поэтому тест по оттенку кожуры не всегда информативен.

При проверке можно потрясти плод, прислушиваясь к звуку. Если слышится тарахтение, то это подтверждает пригодность к употреблению. Ведь в момент полного созревания косточка легко отделяется от мякоти и при встряхивании ударяется о стенки.

Нужно также осмотреть плодоножку (если она сохранилась). При достижении оптимальной степени спелости она темнеет, подсыхает, легко отделяется. Если место крепления под ней стало сухим и потемнело, то плод переспел. Если окраска “глазка” желтовато-зеленая, а при надавливании ощущается влага, можно смело приобретать такой фрукт.

Важно! Недозревшее авокадо достаточно на 2-3 дня поместить в сухое затемненное место, обернув бумагой. Для ускорения процесса дозревания можно положить рядом банан или яблоко.

Как выглядит авокадо в разрезе?

Перед тем как разрезать плод, его моют и высушивают полотенцем. Острым ножом проводят вдоль косточки по всему периметру и отделяют одну половинку от другой. В какой цвет внутри будет окрашена мякоть авокадо зависит от сорта, а также от места выращивания. Оттенок может быть почти белым, зеленоватым, светло-желтым и даже канареечным (как у сорта Королевский черный). Внутри спелого авокадо иногда наблюдается градация цвета – оттенок может усиливаться ближе к кожуре или к сердцевине.

5Avocado cut in half isolated on white

У спелого плода мякоть сочная, маслянистая. Она содержит много жира, поэтому энергетическая ценность продукта высокая (от 130 до 230 ккал/100 г). В центре располагается косточка, которая может быть каплевидной или округлой, размер зависит от сорта. Семя покрывают 2 тонкие оболочки. Внутри косточки авокадо находятся 2 семядоли.

Кожура имеет толщину от 1 до 3 мм. Ее жесткость и текстура отличаются (бывает гладкой или бугристой, жесткой или относительно мягкой). Мякоть созревших фруктов легко отделяется от нее – можно просто провести по всему периметру ложкой и извлечь съедобную часть.

Авокадо внутри стало коричневым

Можно ли есть мякоть, если она потемнела? Поверхность разрезанного плода приобретает бурый цвет из-за окисления содержащегося в этом фрукте железа. Никакой опасности это не несет, мякоть остается съедобной, но вкусовые характеристики могут ухудшиться. Предотвратить окисление поможет обработка срезов оливковым маслом, лимонным соком или уксусом (на выбор). В этих же целях дольки фрукта закрываются пищевой пленкой или помещаются в герметичные контейнеры. Если одна из половинок будет использовать не сразу, то косточка оставляется в ней – это сократит площадь контакта с воздухом.

Если авокадо потемнело внутри возле кожуры (появились отдельные небольшие пятна, напоминающие синяки), то это обычно является следствием точечного давления на плод при его проверке на спелость. Можно ли есть мякоть зависит от того, стал ли участок подгнивать – гнилостные процессы в примятой мякоти развиваются очень быстро. Если авокадо внутри стало темным возле косточки, то скорее всего это гниль – придется его выбросить. Чаще всего такая проблема присуща перезревшим фруктам.

Черные точки внутри авокадо

Нередко в мякоти разрезанного плода можно увидеть черные точки. Такой эффект возникает в ответ на резкую смену температуры при транспортировке или хранении. Есть мякоть можно без вреда для здоровья, предварительно удалив почерневшие участки кончиком ножа.

Важно! При неправильном хранении уменьшается содержание полезных элементов и ухудшаются вкусовые характеристики.

Авокадо с коричневыми прожилками

Коричневые прожилки обычно являются признаком того, что плод сильно переспел. “Нити” портят вид, мякоть теряет “правильную” консистенцию и уже не имеет изначальных вкусовых характеристик. Если запах фрукта остался приятным и нет следов гнили, есть его можно, но ни на пользу, ни на наслаждение вкусом рассчитывать не приходится.

Увидев на фото, как выглядит в разрезе не имеющее никаких изъянов спелое авокадо, не стоит сразу же выбрасывать плод, не соответствующий идеальной картинке. Вполне возможна градация цвета мякоти от светлого оттенка желтого или зеленого к более темному возле кожуры или сердцевины (такая особенность присуща некоторым сортам). Не является признаком порчи потемнение поверхности среза из-за контакта с воздухом. Не нанесут вреда здоровью поверхностные “синяки” и появившиеся из-за перепадов температуры темные точки в мякоти (но поврежденные участки нужно вырезать). Категорически нельзя есть плод, пораженный снаружи или внутри гнилью и плесенью. Такие процессы всегда сопровождаются изменением запаха, поэтому ошибиться в “диагностике” сложно.

Источник

Читайте также:  Турбаза в абазе багульник