Как выглядит китайская айва

Содержание
  1. Китайская айва — кладовая здоровья!
  2. Китайская айва: полезные свойства, рецепты приготовления
  3. Описание
  4. Полезные свойства
  5. Применение
  6. Айва в косметологии
  7. Тонкости приготовления варенья
  8. Варенье из китайской айвы
  9. Компот из китайской айвы
  10. Компот из яблок и айвы
  11. Мясо с айвой
  12. Курица, запеченная с айвой
  13. Айва китайская описание и особенности
  14. Китайская айва: полезные свойства, рецепты приготовления
  15. Полезные свойства
  16. Применение
  17. Айва в косметологии
  18. Тонкости приготовления варенья
  19. Варенье из китайской айвы
  20. Компот из китайской айвы
  21. Компот из яблок и айвы
  22. Мясо с айвой
  23. Курица, запеченная с айвой
  24. Что нужно знать о характерных особенностях айвы японской
  25. Как выглядит растение?
  26. Полезные советы по посадке
  27. Особенности ухода
  28. Айва китайская: тонкости выращивания
  29. Видео “Полезные свойства айвы”
  30. Выращивание
  31. Размножение
  32. Сбор и заготовка
  33. Видео “Выращивание и уход”

Китайская айва — кладовая здоровья!

Китайская айва на своей родине благодаря такому сбалансированному составу и целебным свойствам не зря пользуется особой популярностью. В нашей же стране это растение появилось недавно, но уже успело обратить на себя внимание. Попробуем разобраться, в чем же состоят полезные свойства китайской айвы, и есть ли противопоказания к ее употреблению.

Полезные свойства айвы обусловлены ее ценным составом. Так, в ней содержатся витамины А, группа В, С, Е, а также другие полезные вещества: пектин, кальций, железо, фосфор, винная, яблочная, лимонная кислоты. Китайская айва – это низкокалорийный продукт.

Плоды айвы способны вбирать тяжелые радикалы и выводить их из организма, благодаря наличию пектинов. Именно поэтому, китайскую айву нужно обязательно включить в свой рацион, если в регионе вашего проживания повышенный уровень радиации.

Если цветы айвы высушить и сделать настой, это будет прекрасным лекарством от кашля, бронхита и других болезней органов дыхательной системы.

При правильной тепловой обработке китайская айва способствует нормальной работе ЖКТ, а вот в сыром виде продукт будет очень тяжелым для желудка.

Варенье или джем, приготовленный из плодов китайской айвы, богаты калием, что оказывает благотворное воздействие на работу сердца и сосудов. Польза айвы состоит также в нормализации давления и уменьшении содержания холестерина в крови.

Другие полезные свойства айвы китайской:

— укрепляет иммунитет, борется с вирусными заболеваниями (фенолы и витамин С);

— замедляет процессы старения в организме, улучшает зрение (аскорбиновая кислота);

— айва является мощным антиоксидантом;

— снижает риск возникновения раковых заболеваний;

— свежевыжатый сок несет в себе пользу для астматиков, а также при наличии респираторных болезней;

— высокая эффективность в лечении цистита, благодаря мочегонным свойствам;

— повышает уровень гемоглобина;

— способствует улучшению функций щитовидной железы;

— способствует похудению, предотвращает возникновение запоров и более неприятного явления – геморроя;

— польза состоит и в благотворном влиянии на кожу, ногти и волосы;

— ускоряет заживление ран и ушибов;

— улучшает работу печени;

— помогает уменьшить отечность при беременности и гипертонии;

— уменьшает болевые ощущения при ревматизме и радикулите;

— является прекрасным спазмолитиком.

Как видим, польза айвы китайской для нашего организма велика, но увлекаться чрезмерным употреблением плодов не стоит, та как айва является сильнейшим аллергеном, поэтому в сутки рекомендуется съедать не больше четверти плода. Также вред айва может нанести певцам, дикторам, ораторам, т.к. плод негативно воздействует на голосовые связки и слизистую горла.

Несмотря на такое огромное количество полезных свойств, имеется и ряд противопоказаний к употреблению китайской айвы.

Вредна айва при хронических запорах, в т.ч. и при беременности, а также плевритах. Сырые плоды противопоказаны при наличии язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, энтероколита.

В период кормления грудью, вводить в свой рацион китайскую айву нужно крайне аккуратно и небольшими порциями, следя за реакцией младенца. Вводить в детский рацион айву можно только в 11 месяцев и только в запеченном виде, при отсутствии аллергической реакции.

Итак, можно сделать вывод, что китайская айва – это действительно невероятно полезный продукт. А если соблюдать меру и учитывать некоторые противопоказания, то никакого вреда от употребления этого продукта не будет.

Вам также может понравиться:

Источник

Китайская айва: полезные свойства, рецепты приготовления

Многие любители необычных, декоративных деревьев и кустарников давно знакомы с китайской айвой. Она принадлежит к известному семейству и имеет несколько схожих сородичей. Например, обыкновенная айва широко используется в кулинарии и имеет большее распространение. Но эту разновидность с некоторых пор выделяют в отдельный род — псевдоцедонии. Китайская айва имеет очень хорошие вкусовые характеристики, ее с успехом используют в кулинарии.

Описание

Чем же привлекательно это растение? Китайская айва – это среднерослое дерево, которое может достигать в высоту 2 метров. Это растение всегда имеет искривленный ствол и очень плотную крону. Под овальными листьями с резными краями в период цветения едва видны бледно-розовые лепестки соцветий. Но главным украшением этого дерева являются его плоды.

Полезные свойства

В Китае плоды этого дерева называют «фруктами долголетия». Их употребление очень полезно для организма. Китайская айва содержит намного больше витамина C, чем лимоны и апельсины. Кроме того, в плодах дерева содержатся в большом количестве витамины группы A, B, E и никотиновая кислота. О ценности этого фрукта говорить не приходится.

Применение

Сбор плодов происходит по мере их созревания. Айва может храниться очень долго при соблюдении необходимых условий. Свежие плоды в пищу используют редко. Они имеют очень жесткую структуру. Обычно китайскую айву варят или запекают. Также плоды используют в приготовлении джемов, варенья, повидла, желе, компотов и соков.

Айва в косметологии

Китайская айва, свойства которой используют и в косметологии, оказывает антисептический и подсушивающий эффект. Маски из этого растения питают кожу, улучшая ее качества. Для их приготовления мякоть айвы измельчают и смешивают с дополнительными ингредиентами. Это могут быть растительные масла, крахмал, толокно, яичный желток или различные крупы. В зависимости от состава такие маски можно применять для различных типов кожи.

Тонкости приготовления варенья

Просто изумительное получается варенье из китайской айвы. Оно имеет красивый медовый цвет и восхитительный аромат. Но даже приготовление такого, легкого на первый взгляд, лакомства имеет свои тонкости. Во-первых, это качество плодов, которые должны быть спелыми и неповрежденными. Лучше взять слегка недозревшие фрукты. Во-вторых, большую роль играет и емкость для варки. Лучше, если это будет широкий таз, медный или из нержавеющей стали.

Читайте также:  Почему у новогвинейском бальзамине сохнут листья

Варенье из китайской айвы

Китайская айва очень сочная, поэтому при варке варенья можно не добавлять воды. На один килограмм плодов необходимо взять 1,2 килограмма сахара. Чтобы проще было нарезать айву дольками, ее надо предварительно залить кипятком на 10 минут, а затем сразу переложить в холодную воду. Готовые кусочки выкладываем в подходящую емкость и засыпаем их сахаром. Фрукты должны дать сок, на это может уйти несколько часов. Только после этого можно приступать к приготовлению варенья. Ставим емкость на огонь, делая огонь умеренным.

Компот из китайской айвы

Что приготовить из китайской айвы, кроме варенья? Несмотря на то что этот фрукт не пользуется большой популярностью, его используют во многих блюдах. Очень часто хозяйки заготавливают компот из айвы китайской или простой. Напиток получается не только вкусным, а и полезным. Айва содержит много витаминов, часть которых остается после обработки. Самый трудоемкий процесс в приготовлении компота — это нарезка. Плоды этого фрукта очень твердые, но если их предварительно залить кипятком на 10 минут, то нарезать их дольками станет легче.

Компот из яблок и айвы

Эти фрукты очень хорошо сочетаются, образуя великолепный тандем. Компот получается вкусным и насыщенным. Возьмем половину килограмма яблок, 400 грамм сахара, литр воды и половину килограмма китайской айвы. Можно брать другие сорта, но этот более ароматный. Яблоки и айву разрезаем на дольки, удалив семена. Чтобы фрукты не потемнели, их можно положить в воду с небольшим количеством сока лимона или соли. Предварительно дольки айвы провариваем в кипящей воде около 10 минут. Затем раскладываем ее и яблоки в банки. Отдельно готовим сироп из воды и сахара и заливаем им фрукты. Банки закрываем металлическими крышками и после остывания перемещаем в прохладное место.

Мясо с айвой

Этот фрукт очень часто используют при приготовлении блюд из говядины, баранины и птицы. Хорошо сочетается айва и со свининой. Для приготовления возьмем 400 грамм мяса, одну луковицу, 400 грамм айвы, масло растительное, специи и соль. Для начала необходимо нарезать айву на дольки и обжарить их с каждой стороны до румяной корочки на сковороде с добавлением масла растительного. Одновременно фрукты солят и перчат. Затем откладывают подготовленную айву в сторону.

Курица, запеченная с айвой

Дольки айвы, пропитанные мясным соком, не только вкусны, а еще и красивы. Для приготовления понадобится курица (2 килограмма), две средних айвы, один лимон, кориандр, соль, перец, немного прованских трав, средняя головка чеснока и молотая паприка. Все пряности и специи можно брать в произвольных пропорциях.

Подготовленную тушку курицы поливаем соком лимона снаружи и внутри и оставляем на 10-15 минут. После этого смешиваем все специи и хорошо натираем ими мясо. Внутрь тушки закладываем айву, которую предварительно режем на дольки, и целую головку чеснока. После этого зашиваем брюшко курицы нитками и натираем смесью сметаны (2 большие ложки) и горчицы (одна маленькая ложка). Помещаем тушку в пакет для запекания, не забывая проткнуть отверстия для выхода пара, и отправляем ее в духовку.

Курица будет готова примерно через час. Главным ингредиентом станет мясо, а приятным дополнением – айва. Рецепты на зиму праздничные и повседневные с добавлением этого фрукта — это возможность удивить своих близких чем-то новым и необычайно вкусным. А учитывая полезные свойства айвы, эти кулинарные творения можно назвать еще и целебными.

Источник

Айва китайская описание и особенности

Китайская айва: полезные свойства, рецепты приготовления

Многие любители необычных, декоративных деревьев и кустарников давно знакомы с китайской айвой. Она принадлежит к известному семейству и имеет несколько схожих сородичей. Например, обыкновенная айва широко используется в кулинарии и имеет большее распространение. Но эту разновидность с некоторых пор выделяют в отдельный род — псевдоцедонии. Китайская айва имеет очень хорошие вкусовые характеристики, ее с успехом используют в кулинарии.

Чем же привлекательно это растение? Китайская айва – это среднерослое дерево, которое может достигать в высоту 2 метров. Это растение всегда имеет искривленный ствол и очень плотную крону. Под овальными листьями с резными краями в период цветения едва видны бледно-розовые лепестки соцветий. Но главным украшением этого дерева являются его плоды.

Полезные свойства

В Китае плоды этого дерева называют «фруктами долголетия». Их употребление очень полезно для организма. Китайская айва содержит намного больше витамина C, чем лимоны и апельсины. Кроме того, в плодах дерева содержатся в большом количестве витамины группы A, B, E и никотиновая кислота. О ценности этого фрукта говорить не приходится.

Применение

Сбор плодов происходит по мере их созревания. Айва может храниться очень долго при соблюдении необходимых условий. Свежие плоды в пищу используют редко. Они имеют очень жесткую структуру. Обычно китайскую айву варят или запекают. Также плоды используют в приготовлении джемов, варенья, повидла, желе, компотов и соков.

Айва в косметологии

Китайская айва, свойства которой используют и в косметологии, оказывает антисептический и подсушивающий эффект. Маски из этого растения питают кожу, улучшая ее качества. Для их приготовления мякоть айвы измельчают и смешивают с дополнительными ингредиентами. Это могут быть растительные масла, крахмал, толокно, яичный желток или различные крупы. В зависимости от состава такие маски можно применять для различных типов кожи.

Тонкости приготовления варенья

Просто изумительное получается варенье из китайской айвы. Оно имеет красивый медовый цвет и восхитительный аромат. Но даже приготовление такого, легкого на первый взгляд, лакомства имеет свои тонкости. Во-первых, это качество плодов, которые должны быть спелыми и неповрежденными. Лучше взять слегка недозревшие фрукты. Во-вторых, большую роль играет и емкость для варки. Лучше, если это будет широкий таз, медный или из нержавеющей стали.

Варенье из китайской айвы

Китайская айва очень сочная, поэтому при варке варенья можно не добавлять воды. На один килограмм плодов необходимо взять 1,2 килограмма сахара. Чтобы проще было нарезать айву дольками, ее надо предварительно залить кипятком на 10 минут, а затем сразу переложить в холодную воду. Готовые кусочки выкладываем в подходящую емкость и засыпаем их сахаром. Фрукты должны дать сок, на это может уйти несколько часов. Только после этого можно приступать к приготовлению варенья. Ставим емкость на огонь, делая огонь умеренным.

Читайте также:  Что можно сделать с фрукта айва

Компот из китайской айвы

Что приготовить из китайской айвы, кроме варенья? Несмотря на то что этот фрукт не пользуется большой популярностью, его используют во многих блюдах. Очень часто хозяйки заготавливают компот из айвы китайской или простой. Напиток получается не только вкусным, а и полезным. Айва содержит много витаминов, часть которых остается после обработки. Самый трудоемкий процесс в приготовлении компота — это нарезка. Плоды этого фрукта очень твердые, но если их предварительно залить кипятком на 10 минут, то нарезать их дольками станет легче.

Компот из яблок и айвы

Эти фрукты очень хорошо сочетаются, образуя великолепный тандем. Компот получается вкусным и насыщенным. Возьмем половину килограмма яблок, 400 грамм сахара, литр воды и половину килограмма китайской айвы. Можно брать другие сорта, но этот более ароматный. Яблоки и айву разрезаем на дольки, удалив семена. Чтобы фрукты не потемнели, их можно положить в воду с небольшим количеством сока лимона или соли. Предварительно дольки айвы провариваем в кипящей воде около 10 минут. Затем раскладываем ее и яблоки в банки. Отдельно готовим сироп из воды и сахара и заливаем им фрукты. Банки закрываем металлическими крышками и после остывания перемещаем в прохладное место.

Мясо с айвой

Этот фрукт очень часто используют при приготовлении блюд из говядины, баранины и птицы. Хорошо сочетается айва и со свининой. Для приготовления возьмем 400 грамм мяса, одну луковицу, 400 грамм айвы, масло растительное, специи и соль. Для начала необходимо нарезать айву на дольки и обжарить их с каждой стороны до румяной корочки на сковороде с добавлением масла растительного. Одновременно фрукты солят и перчат. Затем откладывают подготовленную айву в сторону.

Курица, запеченная с айвой

Дольки айвы, пропитанные мясным соком, не только вкусны, а еще и красивы. Для приготовления понадобится курица (2 килограмма), две средних айвы, один лимон, кориандр, соль, перец, немного прованских трав, средняя головка чеснока и молотая паприка. Все пряности и специи можно брать в произвольных пропорциях.

Подготовленную тушку курицы поливаем соком лимона снаружи и внутри и оставляем на 10-15 минут. После этого смешиваем все специи и хорошо натираем ими мясо. Внутрь тушки закладываем айву, которую предварительно режем на дольки, и целую головку чеснока. После этого зашиваем брюшко курицы нитками и натираем смесью сметаны (2 большие ложки) и горчицы (одна маленькая ложка). Помещаем тушку в пакет для запекания, не забывая проткнуть отверстия для выхода пара, и отправляем ее в духовку.

Курица будет готова примерно через час. Главным ингредиентом станет мясо, а приятным дополнением – айва. Рецепты на зиму праздничные и повседневные с добавлением этого фрукта — это возможность удивить своих близких чем-то новым и необычайно вкусным. А учитывая полезные свойства айвы, эти кулинарные творения можно назвать еще и целебными.

Что нужно знать о характерных особенностях айвы японской

Айва японская – растение уникальное. Несмотря на то, что айва считается теплолюбивой культурой, эта ее разновидность отличается довольно стойким характером, что позволяет выращивать кустарник практически в любом климате. Что же собой представляет японская айва и как заполучить у себя на участке шикарно цветущий кустарник?

Даже морозы минус 30 градусов не могут нанести существенный вред японской айве, благодаря чему она хорошо зимует, сохраняя свой декоративный вид и ежегодное плодоношение.

Как выглядит растение?

В отличие от обыкновенной айвы, чаще всего встречающейся в садах и растущей в виде довольно высокого дерева, японская разновидность имеет скромные размеры (максимум 3 м в высоту) и представляет собой аккуратный кустарник с округлой плотной кроной и ошипованными побегами. В течение всего лета он радует зеленой мелкой листвой, а небольшие желтые плоды созревают осенью. Они имеют более кислый вкус, чем другие сорта айвы. Сорт является морозо- и засухоустойчивым, любит свет и предпочитает умеренный полив.

Особый вид имеет куст во время цветения: в конце мая он покрывается довольно крупными, до 5 см в диаметре, соцветиями, окрашенными в красный, розовый или белый цвет в зависимости от сорта. Любоваться ими можно целых три недели.

Айва японская – долгожитель и способна расти на одном месте более 60 лет, а плодоносить начинает уже с третьего года жизни.

Полезные советы по посадке

Все, что нужно айве японской – это удачно подобранное место и правильный уход, в остальном же она некапризна, зато порадует необычными яркими соцветиями и плодами с оригинальным вкусом.

Сажать кустарник следует на тихом участке, где нет сквозняков, зато есть хорошее освещение. Самое удачное место для него – южная сторона дома или южный склон, если сад расположен в холмистой местности. К посадке саженцев приступают весной, но посадочную яму подготавливают еще с осени, добавив в нее:

Эти компоненты позволяют создать влаго- и воздухопроницаемую питательную почвосмесь, в которой айва будет активно расти и развиваться.

Особенности ухода

В целом ухаживать за компактным кустом японской красавицы айвы несложно, но существуют некоторые моменты, на которые следует обратить внимание.

На зиму молодые растения подлежат обязательному укрытию. Для этого их обкладывают еловым лапником или засыпают опавшей листвой. Также в дополнительной защите нуждаются и взрослые кусты, если их выращивают в северных регионах. Крупногабаритные экземпляры обматывают специальным укрывным материалом или сооружают «колпак» из картонных ящиков.

Не менее важным является и обрезка куста, хотя именно этот момент наиболее неприятен для садоводов из-за наличия острых колючек. Несмотря на это, айве нужно ежегодно проводить санитарную стрижку, удаляя подмерзшие и сухие ветки, чтобы куст не потерял свой вид.

А вот к формированию кроны лучше приступать не раньше, чем куст достигнет возраста 4 лет. Делают это следующим образом:

  • сначала удаляют корневую поросль, оставляя на замещение 2-3 крепких побега;
  • затем вырезают все стелющиеся и растущие вертикально ветки.

Айва китайская: тонкости выращивания

Айва – единственное растение в роду. Чаще всего культура имеет вид дерева, листья которого осенью опадают. Значительно реже культура представляет собой кустарник от полутора до пяти метров высотой. Обычно ветви, растущие вверх, формируются под углом. Кора айвы обычно шершавая на ощупь, бывает разных цветов – от бурого до коричневого или даже черного. Молодые ветки обычно сероватые, а стебли серые с зеленым отливом.

Читайте также:  Когда собирать амарант на чай

Листья растения обычно имеют овальную форму, изредка они напоминают яйцо. Размещены эти органы поочередно, у основания они формируют клин или «сердце». Цвет листьев насыщенно-зеленый. Цветки имеют правильную форму и белый или розовый цвет. Их диаметр не превышает 0,05 метра.

Плоды культуры внешне напоминают яблоко, специфическая черта которого волосатость. Иногда форма бывает шарообразной или грушеподобной. Плод содержит много семечек коричневого цвета. Он может достигать двух килограмм. Ложное яблоко, выросшее в диких условиях, имеет вес около 0,1 килограмма. Мякоть жесткая, терпкая и немного сладковатая.

Период цветения припадает на май-июнь, а собирать урожай можно уже, чаще всего, с начала осени. Наиболее плодовитая культура прорастает на тяжелых грунтах суглинистого типа. Однако, особи, растущие в супесчаниках, раньше начинают давать плоды.

Айва хороша для огородников тем, что может размножаться, а соответственно, и распространяться разными способами: семенами, черенками, отростками корня.

Естественная среда обитания фрукта охватывает территорию от Средней Азии до южных стран Европы. Активно выращивают кустарник также в Америке, Австралии и Океании.

Видео “Полезные свойства айвы”

Из видео вы узнаете много интересного об этом фруктовом дереве.

Выращивание

Размножается кустарник, как упоминалось выше, семенами или вегетативным способом: черенками, отростками корня, иногда прививками.

Кустарник нетребователен к условиям окружающей среды и неприхотлив в уходе. Он дает хороший урожай, а плоды растения славятся своими полезными свойствами. Технология выращивания айвы особо не отличается от технологии выращивания груши или яблони. Культура отлично произрастает на территориях с достаточным количеством света и тепла, засуху переживает нормально, однако большое количество влаги любит. Результативно выращивать фрукт можно в дерновом грунте.

Что касается сроков посадки, лучше всего осуществлять её в середине октября или середине апреля. Для этой цели выбирают саженцы со сформированными и развитыми корнями и кроной. Обычно их заглубляют на полметра. При этом, ямы для посадки должны иметь диаметр не менее метра. Перед высаживанием стоит засыпать «лунки» перегноем или компостом. Так как айва сама по себе бесплодна, вблизи нее нужно посадить 2 -3 дерева. У плодовитых особей стоит обрезать мощные однолетние ветки. С целью прореживания обычно удаляются сухие, поврежденные органы или те, которые способствуют загущенности.

Размножение

Кустарник может размножаться разными способами, каждый из которых имеет свои сильные и слабые стороны.

Говоря о размножении семенами, стоит отметить, что этот способ является наиболее известным, надежным и простым. Во время обработки спелых плодов их сердцевина с крупными коричневыми семечками обычно вырезается. Так вот выбрасывать её не стоит. Ведь именно эти семечки – отличный посевной материал. Сеять их лучше осенью, чтобы они «перезимовали» в почве. Семена дают отличную всхожесть, даже в неидеальной земле. Если осуществить высадку семян до зимы не удастся, нужно заложить их на стратификацию. Достаточно поместить их в увлажненный песок при температуре 3° – 5°. После появления первых зачатков ростков, семена стоит пересадить в открытую землю. Ростки в возрасте 2 лет формируют мощный корень, поэтому при неаккуратной высадке существует риск повреждений этого органа. Такое явление может привести к гибели особей. Во избежание такого развития событий имеет смысл пересаживать молодые растения на постоянное место как можно раньше.

Размножение айвы вегетативным способом потребует больших экономических затрат, чем семенное. Однако, существенным преимуществом черенкования или прививки является сохранность качества самого растения.

Зеленые черенки нужно заготовить в начале лета при умеренной температуре воздуха и в безосадочный день. Нарезать их стоит с утра, как можно раньше. Черенки имеют два междоузлия. Хорошо приживаются особи, которые были нарезаны с частью прошлогодней древесины (до сантиметра длиной). Необходимо применение веществ, стимулирующих рост и развитие культуры (к примеру, «Корневина»), так как они повышают вероятность приживаемости на 20%. Черенки высаживаются под углом в почвенную смесь, состоящую из песка и торфа (в пропорции 3 части песка на одну часть торфа) по схеме на 0,05 метра. Если температура окружающей среды составляет 20° -25°, формирование мощных корней наступает спустя 40 суток.

Айва – кустарник, склонный к формированию большого количества корневых отростков. Именно поэтому они часто используются для размножения растения. Благодаря таким отросткам, растение начинает разрастаться в ширину и занимать большую территорию. Множество отростков помогает айве надежно «закрепиться» в почве и даже укрепить склоны. Подземная часть фрукта настолько ветвистая, что вывести растение с участка, даже при всем желании, будет непросто.

Выкапывая корень и его отростки, отбирают побеги длиной 0,1 – 0,15 метра и толщиной от полусантиметра. С одного куста можно получить до 5 отростков. Высаживать их лучше вертикально и систематически поливать. Земля должна быть постоянно влажной, так как растение любит воду. После куст надо мульчировать перегноем, стружкой и древесными щепками.

Недостатком такого способа размножения является слаборазвитая корневая системы некоторых отростков, поэтому некоторые саженцы нуждаются в доращивании. Такие особи даже плоды формируют более мелкие, чем у своих сородичей.

Сбор и заготовка

Плоды айвы китайской собирают по мере их спелости. Особенности растения предопределяют возможность их длительного хранения. Свежими ложные яблоки могут храниться около 5 месяцев. Однако, в таком виде они практически не употребляются. Айву обычно варят или пекут. Зачастую плоды используют для приготовления мармелада, варенья, цуката, компотов. Эфирное масло, которое присутствует в плодах, придает им особенный вкус. Именно поэтому культура часто используется в качестве гарнира к мясу. В консервированном виде айва используется в кухнях некоторых стран.

Плоды доступно также сушить и вялить. Для этого лучше использовать фрукты без семян и кожуры. Они режутся кусочками, засыпаются сахаром и в таком виде пребывают некоторое время. Далее, плоды провариваются в сиропе и подсушиваются в духовке.

Итак, айва – полезный фрукт, который широко используется в пище в разном виде.

Видео “Выращивание и уход”

Из видео Вы узнаете, как выращивать и ухаживать за этим фруктовым деревом.

Источник