Как выглядит мед акации белой

Содержание
  1. Мед акациевый с фото: состав, полезные свойства, противопоказания и особенности хранения
  2. Общее описание
  3. Состав и калорийность меда из акации
  4. Полезные свойства
  5. Народные рецепты
  6. От простудных заболеваний
  7. Для нервной системы
  8. Для сердечно-сосудистой системы
  9. Для желудочно-кишечного тракта
  10. Для глаз
  11. Применение акациевого меда в косметологии
  12. Противопоказания и побочные эффекты
  13. Как отличить настоящий мед от подделки?
  14. Как отличить от подделки акациевый мед
  15. Внешний вид и осмотр упаковки
  16. Пыльцевой анализ
  17. Вкус, консистенция и аромат
  18. Способы проверки
  19. Проверка акациевого меда водой
  20. Контроль натуральности меда мясом
  21. Проверка йодом
  22. Натуральный мед и химический карандаш
  23. Контроль натуральности меда с помощью хлеба
  24. Проверка меда ножом
  25. Проверка бумагой
  26. Проверка уксусом
  27. Натуральный мед и крахмал
  28. Мед и огонь
  29. Итоговая таблица отличий
  30. Заключение

Мед акациевый с фото: состав, полезные свойства, противопоказания и особенности хранения

Мед — один из основных ингредиентов в рецептах народной медицины. Его используют для лечения простудных заболеваний, недугов ЖКТ, болезней сердца. Существует множество сортов этого пчелиного продукта. Одним из самых ценных и полезных является акациевый мед. В чем заключается его ценность и как его употреблять при различных заболеваниях?

Общее описание

Медоносом акациевого меда является белая акация. Несмотря на название, растение не имеет никакого отношения к настоящим акациям, его биологическое наименование — «робиния ложноакациевая». Однако название прижилось на территории России, и мед, получаемый из нектара цветов, стал называться акациевым. Существует еще один медонос — желтая акация, которая на самом деле является кустарником «карагана древовидная».

Акациевый мед относится к светлым сортам. Он имеет приятный, но ненавязчивый аромат, обладает умеренным сладким вкусом, что делает его похожим на мед из липы. Во рту он мягко обволакивает небо и оставляет после себя легкое цветочное послевкусие. Больше всего ценится алтайский продукт, который собирают с горной акации.

Как выглядит продукт? Мед из робинии очень светлый, впоследствии он становится почти белым и прозрачным. Продукт из караганы обладает насыщенным желтым цветом с зеленоватым оттенком. Отличительная особенность такого меда заключается в его консистенции, сразу после сбора он очень жидкий, чуть гуще воды. Жидкая консистенция сохраняется в течение 2 лет, и лишь потом мед начинает кристаллизоваться. Как выглядит сладость из алтайской акации, можно увидеть на фото.

Состав и калорийность меда из акации

Жидкая консистенция обусловлена низким содержанием глюкозы (35%) по сравнению с фруктозой (42%), что делает мед диетическим продуктом. Его могут употреблять в пищу даже люди, больные сахарным диабетом.

В 100 г продукта содержится 315 ккал, это значит, что 1 чайная ложка сладости содержит всего лишь 38 ккал. Пищевая ценность:

Полезные свойства

В чем заключается полезность этого продукта пчеловодства? Благодаря своему составу акациевый мед чрезвычайно полезен для организма человека. Он обладает следующими лечебными свойствами:

  • улучшает метаболизм, благодаря чему помогает похудеть тем, кто страдает от ожирения;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему — нормализует давление, улучшает кровообращение и работу сердечной мышцы;
  • очищает печень;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает слизистую желудка и кишечника;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • является естественным антибиотиком, обладает противовоспалительными свойствами;
  • улучшает зрение;
  • оказывает положительное воздействие на нервную систему, помогает при бессоннице, переутомлении, нервном перенапряжении;
  • повышает жизненный тонус, придает сил и энергии.

Это один из немногих продуктов пчеловодства, который считается гипоаллергенным. Благодаря этому акациевый мед используют в косметологии, его разрешено давать детям.

Народные рецепты

Полезные свойства меда белой акации известны с давних времен. Раздел народной медицины, применяющей мед, называется апитерапией. Большинство используют его для лечения простудных заболеваний — при кашле, боли в горле. Однако он применяется и в лечении недугов пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем. Рассмотрим основные рецепты с использованием акациевого меда.

От простудных заболеваний

Для укрепления организма и при небольшом простудном недомогании достаточно просто пить чай с медом. В чашку теплого чая нужно опустить чайную ложку лакомства, размешать и выпить. Запрещено растворять мед в горячей жидкости. При температуре свыше 40 градусов мед из акации теряет свои полезные свойства и начинает выделять вредные вещества.

При более серьезных заболеваниях, таких как ангина, бронхит, грипп, мед смешивают с молоком и содой. Для приготовления лекарственного напитка потребуется:

  • 1 чайная ложка меда;
  • треть чайной ложки соды;
  • 1 стакан теплого молока, но не горячее 40 градусов.
Читайте также:  Алоэ при лечении сердца

В подогретое молоко добавляют соду, мед и размешивают. Напиток следует выпить перед сном, укутаться в одеяло и лечь спать. Это лекарство усиливает отток мокроты из бронхов, помогает откашляться, снимает боль в горле. Больной начинает обильно потеть, благодаря чему спадает жар.

При бронхите, сопровождающемся высокой температурой, эффективны медовые растирания. Столовую ложку пчелиного продукта разводят в стакане липового отвара и натирают грудь и спину больного на ночь.

Для нервной системы

Сладость из робинии обладает седативным воздействием на нервную систему. Он успокаивает раздраженные нервы, снимает тревогу и беспокойство. Его рекомендуют тем, кто страдает от депрессии, эмоционального истощения, подвергается постоянным стрессам. Регулярный прием чайной ложечки золотистого десерта приносит пользу при бессоннице.

Народный рецепт от депрессии включает в себя акациевый мед и свежевыжатый свекольный сок. Эти два ингредиента смешивают в равных пропорциях и пьют по 100 мл 3-4 раза в день. Через несколько дней регулярного приема у больного поднимается настроение, появляется ощущение бодрости, он становится энергичным и жизнерадостным.

Тем, кто занят изнуряющим физическим и умственным трудом, у кого работа сопряжена со стрессом, следует ежедневно пить чай с медом на ночь. Седативный эффект усиливает добавление в напиток молока. Также хорошо сочетаются акациевый мед и творог. Вкусный и одновременно полезный десерт можно есть с утра и заряжаться энергией на весь день.

Для сердечно-сосудистой системы

Как принимать акациевый мед тем, кто страдает от гипертонии? Для нормализации артериального давления и работы сердечной мышцы рекомендуется использовать смесь из сухофруктов и пчелиного продукта. Необходимые ингредиенты:

  • 200 г меда;
  • 200 г кураги;
  • 200 г чернослива;
  • 200 г изюма.

Сухофрукты смешивают и перемалывают на мясорубке или в блендере до образования однородной массы. Затем в смесь добавляют мед и тщательно перемешивают. Полученную массу хранят в холодильнике и принимают по 1 чайной ложке трижды в день натощак. Это пюре по праву можно считать десертом. Оно не только вкусное, но и полезное, поэтому больной будет с удовольствием съедать ложечку сладкого лекарства.

  • 250 г меда;
  • 3 шт. лимона;
  • 2 зубчика чеснока.

Лимон тщательно моют и измельчают вместе с чесноком на мясорубке или в блендере. Не нужно снимать с цитруса шкурку, для рецепта необходима в том числе и цедра. После этого вливают мед и перемешивают до гомогенной массы. Сколько времени нужно принимать это лекарство? Следует съедать по 1 чайной ложке смеси 3 раза в день натощак в течение 2 недель. Она обладает своеобразным вкусом, но некоторые находят ее приятной.

Для желудочно-кишечного тракта

Продукты пчеловодства полезны при недугах желудочно-кишечного тракта. При гастрите, язве, воспалении слизистой желудка или кишечника, дисбактериозе и других нарушениях работы ЖКТ следует ежедневно принимать медовую воду. Рецепт ее приготовления прост. 1 столовую ложку разводят в стакане теплой воды, главное при этом следить, чтобы жидкость не была горячей.

Медовую воду следует пить сразу после пробуждения натощак. Она успокаивает воспаление, устраняет боль, улучшает перистальтику кишечника, снимает симптомы диспепсии желудка — тяжесть в животе, изжогу, отрыжку.

Для глаз

От чего еще помогает мед? Благодаря витамину А и большому количеству полезных минералов мед благотворно влияет на зрение. Регулярное употребление акациевого продукта — это хорошая профилактика близорукости, дальнозоркости и других заболеваний зрительного аппарата.

Акациевый мед нередко применяют в качестве капель. Допускается его применение при катаракте, конъюнктивите, воспалительных заболеваниях глаз и век. Благодаря своим антисептическим качествам мед снимает воспаление, а также устраняет помутнение хрусталика.

Как сделать капли? Алтайский мед смешивают с чистой, дистиллированной водой в пропорциях 1 к 2. Компоненты смешивают до однородной массы и закапывают их по 1-2 капле в каждый глаз трижды в день.

Применение акациевого меда в косметологии

Пчелиный продукт из акации широко используется в косметологии. Он обладает антиоксидантными свойствами, а значит на клеточном уровне омолаживает и восстанавливает кожу, разглаживает морщины, борется с пигментными пятнами и угрями, повышает тонус кожных покровов.

Благодаря противовоспалительным свойствам продукт заживляет микротрещины и загноившиеся ранки. Он используется в обертываниях против целлюлита и растяжек. Также из меда делают маски для волос, благодаря которым они лучше растут, становятся густыми и шелковистыми.

Читайте также:  Адениум из семян в домашних условиях обрезка

Описание рецепта омолаживающей и увлажняющей маски для лица:

  1. 3 чайные ложки медового продукта соединяют с 1 чайной ложкой оливкового масла. Ингредиенты перемешивают.
  2. Маску наносят на предварительно очищенную кожу лица массажными, круговыми движениями. Через 15-20 минут ее смывают теплой водой.

Рецепт антицеллюлитного скраба для тела:

  1. 2 столовые ложки меда соединяют с 40 г кофейной гущи. Скраб тщательно размешивают.
  2. Получившуюся массу в течение 5-7 минут втирают в проблемные места — ягодицы, живот, бедра. Затем ее смывают теплой водой.

Рецепт восстанавливающей маски для волос:

  1. Для приготовления понадобится 4 столовые ложки пчелиного продукта, 5 столовых ложек оливкового масла, 1 яичный желток. Все компоненты смешивают.
  2. Маску втирают в корни волос массажными движениями и оставляют на 1 час, укрыв голову полотенцем. Через указанное время волосы промывают теплой водой с шампунем.

Противопоказания и побочные эффекты

Может ли такой полезный продукт нанести вред? Как у любого лекарства, у него есть свои противопоказания. Несмотря на то, что он считается гипоаллергенным продуктом, на него может возникнуть аллергическая реакция. По этой причине не рекомендуется давать его детям до 2 лет и беременным женщинам.

При чрезмерном употреблении могут возникнуть побочные эффекты. Если в небольших дозах мед лечит желудок, то превышение дозы может наоборот спровоцировать обострение болезней ЖКТ, привести к расстройству кишечника. Также он возбуждающее действует на сердечно-сосудистую систему, вызывая тахикардию и аритмию.

С осторожностью следует есть акациевый мед тем, кто страдает от ожирения и сахарного диабета. Необходимо посоветоваться с эндокринологом и диетологом.

Как отличить настоящий мед от подделки?

Мед белой акации — очень ценный пчелиный продукт. Недобросовестные пчеловоды могут выдавать за него более дешевые сорта или добавлять в него различные примеси. Как же определить, где натуральный продукт, а где подделка?

Способы определения натуральности:

  • Опустите ложку меда в теплую воду. Натуральный полностью растворится в воде, а жидкость при этом останется прозрачной, без осадка и помутнения.
  • Намажьте немного меда на хлеб и оставьте на 10-15 минут. Если хлеб размякнет, значит присутствует примесь в виде воды или сахарного сиропа. Натуральный мед покроется корочкой.
  • Проверить натуральность поможет йод. Капните в ложку меда 1 каплю йода и обратите внимание, какого цвета станет продукт. Если он посинеет, значит в него добавлен крахмал.

При выборе акациевого меда следует обращать внимание на его консистенцию. Этот сорт отличается своей прозрачностью и небольшой густотой. Если продавец пытается продать засахаренный мед, значит этот сорт сделан не из нектара акации или его срок годности уже дано прошел.

Источник

Как отличить от подделки акациевый мед

Натуральный акациевый мед сохраняет свое жидкое состояние на протяжении длительного периода. Нередки случаи, когда он остается текучим даже после 7-10 лет хранения. Подделка не может похвалиться такой особенностью. Ее засахаривание происходит уже к ноябрю.

Внешний вид и осмотр упаковки

100% натуральный продукт можно получить непосредственно путем выкачки с сот. Покупка у знакомого пасечника доступна не всем. Поэтому необходимо знать как отличить натуральный акациевый мед по его внешнему виду.

Натурпродукт не должен быть засахарившимся. Недопустимо наличие пузырьков воздуха или других признаков брожения. Любые вкрапления говорят о том, что это фальшивка.

С осторожностью рекомендуется относиться к акациевому пчелопродукту в пластиковой таре. Особо это касается емкостей больших размеров. Согласно отзывам специалистов до 83% такого меда является подделкой.

Этикетку на банке рекомендуется тщательно изучить. У подделки можно обнаружить орфографические ошибки или дефекты полиграфии.

Акациевый мед обычно упаковывается в добротную банку привлекательной формы. Стекло не должно иметь дефектов, сколов и пузырьков воздуха.

Хорошо, если на банке присутствует защитная пломба. Она предотвращает подмену содержимого нечестным продавцом.

Покупка пчелопродукта на ярмарках всегда сопровождается риском попасть на подделку. Поэтому при посещении таких мероприятий необходимо проявлять удвоенную бдительность.

Пыльцевой анализ

Пыльцевой анализ должен показать, что основной медонос белая или желтая акация. Она должна составлять более 30%. В противном случае пчелопродукт относится к разнотравью.

Мед с желтой акации отличается от белой. В нем при хранении образуются мелкие кристаллы. При этом его цвет более насыщенный — желтый.

Читайте также:  Листья гибискуса с белыми прожилками

Вкус, консистенция и аромат

Аромат у акациевого меда слабовыраженный, как у аккурая. Вкус слегка цветочный, с нежным послевкусием. Консистенция не похожа ни на какой сорт белого меда.

Мед с акации остается жидким продолжительное время. Кристализируется он только в случае неправильного хранения. Поэтому, если продавец под любым предлогом пытается сбыть, загустевший пчелопродукт, то у него подделка.

Проверить натуральность продукта можно мешалкой или ложкой. Содержимое должно равномерно стекать, показывая характерную вязкость.

Натуральный акациевый мед стекает тонкой струйкой. Она не прерывается и с ее помощью можно проводить линии любой формы. Наличие комочков говорит о том, что сладость имеет примеси.

Проконтролировать натуральность продукта можно с помощью специальных палочек. Их необходимо опустить в содержимое. Палочки должны войти легко. Натурпродукт создаст ощущение вязкости.

Палочку необходимо вынуть. Натуральный акациевый мед потянется за ней.

Чем выше будет подниматься палочка, тем тоньше становится струйка. При этом ее обрыв не должен наблюдаться.

В определенный момент струйка все же оборвется. При этом проявится эффект «обратной капли». Натурпродукт подпружинит вверх. При стекании фальсификата такой эффект не наблюдается.

Струйка с палочки позволяет рисовать на меде. Линия получается без обрывов и утолщений.

Способы проверки

Существует ряд способов контроля натуральности акациевого меда. Использование нескольких методов позволит убедиться, что проверяемый пчелопродукт настоящий или подделка.

Проверка акациевого меда водой

Натурпродукт отлично смешивается с водой. Поэтому в первую очередь ложечку сладости рекомендуется попробовать развести в стакане. Выпадение осадка или появления хлопьев — верный признак подделки

Контроль натуральности меда мясом

Более сложным способом контроля натуральности является испытание мясом. В таком случае проверяются антисептические свойства пчелопродукта. Фальшивка их не имеет, поэтому смазанный ею кусочек свинины или говядины попортится. При обработке натурпродуктом мясо сохранит свой первоначальный вид на протяжении нескольких дней.

Проверка йодом

Нечестные пасечники и продавцы добавляют в пчелопродукт крахмал. В его выявлении поможет йод. Капля не должна сменить цвет на синий. Настоящий акациевый мед не содержит химических элементов, вступающих в реакцию с йодом.

Натуральный мед и химический карандаш

Излишняя влага не характерна для натурпродукта. В ее определении поможет химический карандаш. Его кончик следует поместить в сладость. Если карандаш вступил в реакцию и сменил цвет, то в подопытном продукте имеется вода.

Контроль натуральности меда с помощью хлеба

Еще один способ выявить воду предполагает использование хлеба. Кусочек следует обмокнуть в меде.

При отсутствии излишков воды хлеб не размякнет. Его можно придавить ложкой и почувствовать упругость. От фальсификата хлеб превращается в лапшу.

Проверка меда ножом

Разогретый нож необходимо внести в мед. Натурпродукт не среагирует на острие. Подделка выдаст себя черным налетом на ноже или появлением запаха жженной карамели.

Проверка бумагой

Помимо хлеба в выявлении воды поможет бумага. Капля меда на салфетке не должна размачивать ее. Если же бумага раскисла, то тестируемый продукт однозначно фальшивка

Проверка уксусом

Помимо крахмала нечестные продавцы кладут в мед мел. Выявить его позволяет уксус. В разбавленную кислоту необходимо капнуть сладость. Отсутствие реакции подтверждает натуральность. Шипение и пузырьки воздуха говорят о фальшивки.

Натуральный мед и крахмал

В натуральном пчелопродукте нет веществ, вступающих в реакцию с крахмалом. Они могут присутствовать в подделке. Если фальшивку посыпать крахмалом, то он приобретет другой оттенок.

Мед и огонь

Поджечь натурпродукт крайне сложно, чего не скажешь о фальшивке. Она может гореть с обильным выделением черного дыма, сопровождающегося запахом карамели или резины.

Итоговая таблица отличий

Сводные правила определения подделки пчелопродукта с акацией представлены в таблице ниже.

Таблица — Как определить натуральный акациевый мед

Критерий Оригинал Подделка
Консистенция Жидкая Отличная от жидкой
Вкус Нежный, с послевкусием Напоминает сахар
Аромат Слабый, цветочный Синтетический
Взаимодействие с водой Легко размешивается Есть осадок или хлопья
Воздействие огнем Не дает результатов Возможно возгорание или другая реакция
Посторонние вещества Отсутствуют Могут иметься в различных пропорциях

Заключение

Покупка акациевого меда всегда сопровождается риском попасть на подделку. Все же знания правил и способов выявления фальшивки, сводят к нулю шанс попасть на мошенников.

Источник