Как выглядит мякоть авокадо

Как понять что авокадо испортился: 5 способов

Авокадо не начинает созревать до тех пор, пока его не соберут с дерева, но процесс происходит довольно быстро после этого.

После созревания у вас есть узкое окно времени – обычно несколько дней – до того, как фрукты начинают портиться (1).

Вы можете задаться вопросом, как определить, когда авокадо испортился и не годится к употреблению.

Вот 5 признаков того, что авокадо испортился.

Как узнать, что авокадо испортилось?

1. Чрезмерно мягкий с помятой кожурой

При проверке на спелость, используйте ладонь, чтобы аккуратно сжать авокадо. Не нажимайте на фрукты пальцами, так как это может повредить мякоть.

Если авокадо очень твердый и не поддается нажатиям вообще, значит, он недозрелый. Если он поддается немного, он, вероятно, созрел и готов к употреблению.

Однако, если сдавливание оставляет небольшие углубления, фрукт может быть слишком спелым для нарезки и из него лучше приготовить пюре.

Перезревший и, вероятно, испорченный плод, может быть если при надавливании остаются большие вмятины и плод становится мягким.

Кроме того, если авокадо уже имеет вмятины до того, как вы сожмете его, он, вероятно, уже начал портиться (2).

Если вы аккуратно сжимаете авокадо в ладони, и на нем образуются большие вмятины в месте, где вы нажали, плод перезрелый и, вероятно, испорчен.

2. Почерневшая кожура

Некоторые виды авокадо претерпевают отчетливые изменения цвета кожуры по мере созревания, особенно сорт Хасс, на долю которого приходится около 80% авокадо, употребляемых в пищу во всем мире (3).

Когда авокадо Хасс не полностью созрел, он имеет неровную ярко-зеленую кожуру. При созревании он становится темно-зеленым или коричневым. Если кожура выглядит почти черной и плод при прикосновении кажется мягким, он перезрел и, вероятно, испорчен.

Другие сорта, в том числе Зутано и Фуэрте, сохраняют свой зеленый цвет кожуры независимо от того, насколько они зрелые. Используйте другие методы, такие как чувство твердости, чтобы определить, созрели ли они или испортились.

Хасс – наиболее распространенный сорт авокадо – когда перезревает или портится имеет почерневшую кожуру. Тем не менее другие сорта сохраняют свой зеленый цвет при перезревании.

3. Темная, полосатая мякоть

После того, как вы порежете авокадо, определить, испортился ли он гораздо легче. Конечно, этот вариант подходит только если вы уже купили фрукт.

Авокадо, который готов к употреблению, имеет светло-зеленую мякоть. Гнилая мякоть имеет коричневые или черные пятна (2).

Тем не менее изолированное коричневое пятно может быть связано с вмятинами, а не с широко распространенной порчей, и может быть срезано.

Другой возможный признак гниения – темные полосы в мякоти.

Тем не менее некоторые авокадо, особенно собранные с молодых деревьев, могут иметь темные полосы, даже если они не гнилые. Если фрукт выглядит хорошо и не имеет дурного вкуса, его можно есть.

Точно так же текстура авокадо может быть неровной, когда он испорчен. Тем не менее если нет других признаков гниения, это не обязательно плохо. Волокнистую текстуру также можно отнести к условиям выращивания (2).

Мякоть испорченного авокадо имеет темные пятна и полосатую текстуру, которая имеет плохой вкус. Тем не менее изолированные области с изменениями цвета могут быть связанны с вмятинами.

4. По вкусу или запаху

Спелые авокадо имеют приятный, слегка сладковатый аромат и немного ореховый вкус. По мере того как плод портится, у него может испортиться вкус и запах.

Читайте также:  Сорта гибискусов с желтыми цветками

Если он имеет кислый вкус или запах, он может иметь бактериальную порчу и должен быть выброшен (2).

Химический запах и вкус могут означать, что он прогорклый. Это может произойти, когда кислород или микробы повреждают, или расщепляют ненасыщенный жир плода (4).

Прогорклость может привести к образованию потенциально токсичных соединений. Не ешьте авокадо, если считаете, что он прогорклый (5).

Вкус испорченных авокадо может варьироваться, но по вкусу обычно легко определить, испортился ли он.

По запаху, вкусу, осязанию и визуальному осмотру вы можете определить, испортился ли авокадо.

Кислый вкус или запах, а также прогорклый аромат и химический вкус означают, что авокадо испорчен, и вы должны отказаться от него.

5. Плесень

Плесень на авокадо обычно белая или серая и выглядит пушистой. Не вдыхайте ее, так как вы можете вдыхать споры плесени и вызывать проблемы с дыханием, если у вас аллергия на нее.

Избегайте покупки авокадо с плесенью на внешней стороне, так как она может проникнуть в мякоть и вызвать порчу всего плода.

Если вы порежете авокадо и увидите плесень, откажитесь от всего плода. Хотя вы можете видеть плесень только в одной области, она может легко распространяться через мякоть. Не пытайтесь спасти плод (6).

Плесень – явный признак того, что авокадо испорчен. Вы должны отказаться от всего плода, так как плесень может распространяться через мякоть, но может не быть полностью видимой.

Безопасность перезрелых авокадо

Безопасно ли употреблять перезревший авокадо, зависит от типа разложения и того, насколько долго он остается перезрелым.

Поскольку созревание начинается с конца стебля и прогрессирует вниз, вы можете использовать часть перезрелого плода, если мякоть только начала коричневеть.

Тем не менее не ешьте изменившие цвет участки авокадо, так как они не будут иметь хорошего вкуса. Кроме того, не пытайтесь спасти какую-либо часть прогорклого, кисло-пахнущего или заплесневелого авокадо, так как это может вызвать у вас заболевание (2, 5, 6).

Имейте в виду, что после того, как вы порежете авокадо, мякоть начинает коричневеть из-за воздействия кислорода. Это естественный процесс, похожий на то, как яблоки становятся коричневыми при нарезке. Если вы находите это неаппетитным, снимите коричневый слой и съешьте остальное (7).

Чтобы свести к минимуму потемнение участков среза, смажьте мякоть лимонным соком и храните в холодильнике в закрытой посуде.

Если будете внимательно следить за авокадо и хранить его в холодильнике, чтобы замедлить процесс созревания вы можете уменьшить количество отходов.

Чрезмерно мягкие, но неиспорченные авокадо безопасны для употребления и могут использоваться для приготовления гуакамоле, смузи, заправок для салатов и выпечки.

Если перезрелый авокадо имеет прекрасный вкус, вы можете съесть его, но обязательно избегайте испорченных. Чем больше ухудшается качество авокадо, тем больше вероятность того, что он станет прогорклым или заплесневелым, что может вызвать у вас заболевание.

Источник

Авокадо: как выглядит, как выбрать спелый плод? Какого цвета должен быть спелый авокадо

  • 13 Октября, 2018
  • Салаты
  • Белоус Лиана

Авокадо — это один из наиболее питательных и сытных фруктов, который содержит невероятное количество полезных витаминов и веществ: калий, магний, цинк, фосфор, кальций, натрий, витамины А и B, C. Большинство людей считают авокадо безвкусным. Однако если научиться правильно сочетать его с другими продуктами, то авокадо станет вкуснейшим деликатесом. Ниже в статье пойдет речь об описании авокадо и его полезных свойствах. Некоторые ученые до сих пор спорят, что такое авокадо: фрукт или овощ. Все же вернее относить его к категории фруктов. Как должен выглядеть спелый авокадо? Какими свойствами он наделен? С чем можно приготовить авокадо? Об этом и поговорим в статье.

Читайте также:  Бузина черная witches broom

Полезность авокадо

Все же авокадо как выглядит? В первую очередь авокадо — это зеленый, продолговатый фрукт, имеющий косточку внутри. По форме он напоминает грушу. Вторым названием такого экзотического лакомства является аллигаторова груша. По структуре авокадо имеет плотную, гладкую кожицу снаружи и нежную мякоть внутри. По вкусу он напоминает чем-то орехи. Как говорилось выше, авокадо наделен множеством питательных веществ и витаминов.

  • Витамин Е необходим для красоты и здоровья волос, ногтей и кожи; является одним из лучших средств, предотвращающих раковые заболевания; помогает восстановлению клеток и тканей органов; полезен для мочеиспускательной системы.
  • Витамин В оказывает хорошее воздействие на нервную систему.
  • Витамин D ценен для здоровой жизнедеятельности опорно-двигательной системы.
  • Витамин А необходим для зрения.
  • Содержит аскорбиновую кислоту.
  • Калий полезен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Кальций и фосфор нужны для крепости костей.
  • Магний нужен для правильного сокращения мышц и работы сердца.
  • Железо повышает гемоглобин, предотвращает риск заболевания анемией.
  • Олеиновая кислота понижает процент холестерина в организме, способствует правильной работе жирового обмена веществ.
  • Почти нет тяжелых углеводов.
  • Богат клетчаткой, которая является хорошим средством против запоров.

Ущерб

Однако не все в этом фрукте так идеально. Плод имеет некоторые недостатки, о которых сейчас мы и расскажем вам.

  • Следует кушать только мякоть авокадо, так как кожура или косточка способны вызвать аллергию или пищевое отравление.
  • Имеет высокую ценность калорий, что свидетельствует о том, что людям с ожирением не стоит употреблять авокадо в огромных порциях.

Как выбрать спелый фрукт?

Это действительно ценный фрукт, насыщенный важными микроэлементами. Авокадо спелый как выглядеть должен? В этом подзаголовке разберем интересующий вопрос многих читателей. В основном идеальный авокадо избирают по трем особенностям: цвету, черенку и мягкости. Как выбрать авокадо в магазине спелый?

Правильный цвет

Хороший авокадо как выглядит? Если плод имеет светло-зеленый оттенок, то стоит взять во внимание, что такой фрукт еще не дозрел до своего истинного вкуса. Коричневый цвет или зеленое авокадо с темными пятнами свидетельствует о том, что он уже на стадии загнивания. Самый оптимальный и правильный цвет у авокадо — насыщенный темно-зеленый без проявлений других оттенков.

Черенок

Выбирая идеальный фрукт, не забывайте и о черенке. Шкурка под ним должна быть светло-желтого цвета. Если она коричневая, то знайте, что авокадо уже давно красуется на прилавках магазина.

Мягкость

Кожа у него должна быть гладкой, не шершавой. Необходимо, чтобы сам фрукт был мягкий на ощупь и правильной грушеобразной формы.

Советы

Эксперты по определению качественной продукции дают несколько советов о том, как выбрать авокадо в магазине спелый.

  1. В первую очередь, обращайте свое внимание на то, чтобы не было никаких дефектов, а именно: пятен, коричневых точек, вмятин, гнили.
  2. Не забывайте и о правильной форме. Выбирайте средних размеров, так как слишком большой говорит о том, что внутри находится большая косточка авокадо и мало мякоти.
  3. Обязательно смотрите на цвет (об этом мы писали чуть выше).
  4. Надавите слегка на авокадо, если от вашего пальца осталась небольшая вмятина, и через какое-то время он снова принял свою изначальную форму, это значит, что он спелый.
  5. Также по косточке можно определить спелость. Потрясите его над ухом. Если вы услышите звуки, значит фрукт идеальный для употребления.

На удивление, авокадо, как и любые другие фрукты, имеет несколько сортов. Принято различать три основных вида: «пинкертон», «флоридский» и «калифорнийский». Перед тем как совершить покупку, прежде всего стоит определиться с выбором сорта. Чем же они различаются между собой? Авокадо как выглядит каждого сорта?

  1. Пинкертон: у данного сорта в основном темно-зеленый цвет, плотная, шершавая кожура, небольшая косточка, больше начинки.
  2. Флоридский: ему свойственна тонкая шкурка, светло-зеленый оттенок, упругая мякоть. Такой сорт отлично подойдет для салатов и в качестве дополнения на различных бутербродах.
  3. Калифорнийский: коричневая кожица, очень мягкий. Станет хорошим дополнением для супа или пюре из авокадо.
Читайте также:  Бархатцы на газонной траве

Все же авокадо каким должен быть? Как видите, нужно выбирать данный фрукт в зависимости от того, как вы хотите его употребить или приготовить. Однако также не стоит путать сорт калифорнийского авокадо с неспелыми плодами других видов.

Хранение

Бывает, что вы можете приобрести недозрелый фрукт. В таком случае следует знать несколько правил правильного хранения данного плода.

  1. Хранить его стоит при температуре не выше 25 градусов.
  2. Для ускорения процесса созревания плода необходимо обернуть его в бумагу или фольгу.
  3. Ни в коем случае не храните фрукт в холодильнике, так как процесс созревания замедлится в таком случае.

Если вы приобрели спелый плод, то тут также имеются некоторые предпочтения в хранении, которые очень важны.

  1. Спелый авокадо следует хранить в холодильнике около двух-трех дней.
  2. Если вы разрезали плод, то лучше всего смочить его лимонным соком, чтобы он не потемнел, а затем обернуть в пищевую пленку.
  3. Фрукт необходимо сохранять в темном месте.
  4. Не вытаскивайте косточку, так как она, наоборот, защитит фрукт от проникновения кислорода и сохранит его дольше свежим.

Как правильно чистить спелый авокадо?

Почистить авокадо не составит особого труда. Самым обычным и привычным способом для многих людей является: разрезать плод пополам и вынуть из него косточку. Затем следует извлечь мякоть при помощи ложки либо очистить от кожуры ножом. Однако есть правильный алгоритм действий, который сделает процесс чистки фрукта наиболее легким.

  1. Резать плод необходимо сверху вниз, при это вращая фрукт по кругу.
  2. Далее следует прокрутить две половины авокадо и разделить его.
  3. Кончиком ножа поддевается косточка авокадо и вынимается.
  4. Кожицу чистят тонким слоем (как картошку).

Употребление

C чем же лучше сочетать его? Данный фрукт является одним из самых сытных в мире, как бананы. Конечно, его можно есть как сырым, так и в любом другом виде. Очень вкусно будет, если на ломтик черного хлеба нанести масло, а сверху положить дольки авокадо (можно измельчить и сделать кашицу) и немного посолить. Фрукт прекрасно будет гармонировать как ингредиент в салате. Очень вкусно добавлять авокадо в салат из помидоров черри, сыра, сухарей, зелени, вареной курицы и миндаля. Кстати, лучше всего комбинировать авокадо с сыром на шпажке, предварительно окунув в мед. Есть множество разнообразных рецептов, в которые входит авокадо. Можно подавать плод как гарнир к различной рыбе, например к семге, тунцу или лососю. Необычным вариантом будет добавление его в несладкий творог или обезжиренный йогурт. Прекрасной альтернативой на завтрак станет также сочетание с вареным яйцом и свежими овощами. Вас может удивить и то, что некоторые повара включают авокадо в фруктовые тарелки, которые принято подавать на банкетах в ресторане. Это связано с тем, что фрукт достаточно безвкусный, но полезный и имеет слегка ореховый нежный вкус. Замечательная комбинация с бананами и сухофруктами, иногда и с кислыми зелеными яблоками. Как вы могли заметить, вариаций приготовления авокадо множество. Это достаточно непривередливый фрукт, который сочетается почти со всеми продуктами.

В статье нам удалось выяснить, спелый авокадо как выглядит и как правильного его выбрать. Врачи-диетологи советуют употреблять в небольшом количестве плод каждый день,так как он богат, как говорилось раньше, полезными микроэлементами, которые способствуют улучшению пищеварения, а также насыщению органов и внутренних тканей необходимыми веществами и витаминами. Известно, что в холодное время года на прилавках магазинов можно наблюдать мало овощей и фруктов. Однако авокадо присутствует всегда, в любое время года. Так что смело запасайтесь питательным фруктом , готовьте вкусные блюда, а главное, будьте здоровы!

Источник