Как выглядит растение амаранта

Содержание
  1. Амарант: полезные свойства и применение растения
  2. Описание растения, его виды и распространение
  3. Химический состав
  4. Лечебные свойства, вред и применение культуры
  5. Как употреблять шрот амаранта?
  6. Посев, сбор и хранение
  7. Рецепты
  8. Спорный вопрос о траве
  9. Амарант на дачном участке: что это такое, полезные свойства растения, применение в кулинарии и народной медицине
  10. Популярные сорта амаранта
  11. Выращивание амаранта из семян
  12. Особенности ухода
  13. Сбор и хранение
  14. Про амарант: что это такое и как его едят, полезные свойства и применение в кулинарии
  15. Что такое амарант и как его едят?
  16. Как выглядит амарант
  17. Как и где растет в природных условиях
  18. Чем пахнет и какой на вкус
  19. Где купить и как выбрать
  20. Как и сколько хранить
  21. Применение в кулинарии и рецепты приготовления
  22. Как готовить зерна амаранта
  23. Как сварить кашу из амаранта
  24. Что приготовить из амарантовой муки
  25. Как прорастить семена амаранта для еды
  26. Как использовать зелень амаранта
  27. Химический состав и калорийность
  28. Польза и вред амаранта
  29. Полезные свойства
  30. При сахарном диабете
  31. При похудении
  32. При беременности и кормлении
  33. Противопоказания и побочные эффекты

Амарант: полезные свойства и применение растения

С далеких времен растение под названием «амарант» выращивали ацтеки и инки для ритуалов с жертвоприношением. Языческие обряды решили пресечь испанцы – конкистадоры, прибывшие покорять Новый Свет. Назвав цветок амаранта «растением дьявола», они повсеместно уничтожали древнюю культуру. Поговорим подробнее об этом дивном растении, которое так и не смогли искоренить воины – испанцы.

Описание растения, его виды и распространение

Трава амарант (щирица, кошачий хвост, бархатник, петушиные гребешки) — культура из семейства Amaranthaceae. Стебель растения — ветвистый или простой. Листья щирицы имеют форму яйца или ромба. Пурпурно – красные цветы собраны в пучки, а плод в виде коробочки наполнен огромным запасом зерен. Максимальное количество семян достигает отметки в полмиллиона.

Известные растения из семейства амарантовых:

  1. Щирица запрокинутая. Агрессивный сорняк можно встретить на всех континентах за исключением Северного полярного круга. Пустыри — его излюбленная среда обитания, поэтому не возникнет проблемы, как вырастить амарант.
  2. Крепыш. Скороспелый сорт достигает 140 см в высоту. Коричневые соцветия имеют красноватые пятнышки. Не приживется в регионах с пониженной температурой.
  3. Амарант метельчатый. Родина однолетнего растения — Азия. Красный тон небольших цветков эффектно выглядит на фоне удлиненных и заостренных листьев, которые становятся радужными при наступлении заморозков.
  4. Щирица обыкновенная (амарант овощной). Выходец из Америки растет быстро и употребляется в пищу. Приживается даже на неудобренной почве.
  5. Амарант хвостатый (каскад, лавина). Растение из американских тропиков имеет красный цвет лепестков, съедобные семена и листья.
  6. Амарант трехцветный. Родина цветка — Индо – Малайская (Восточная) область. Окрас листьев сочетает желтые, зеленые и красные тона. «Иллюминация трехцветная» — наилучший сорт для декоративного ландшафта.
  7. Амарант белый. Тропики Америки подарили миру растение с зеленовато-белыми цветами. Культуру по достоинству оценили в Европе, Австралии и Африке.
  8. Шунтук. Эта разновидность популярна среди фермеров. Используется для корма скота.
  9. Вишневый бархат. Густая листва, аккуратные небольшие соцветия яркого окраса — главные показатели культуры, произрастающей в зоне, где не наблюдаются неожиданные заморозки.
  10. Биколор. Культура засухоустойчива, но требует своевременной прополки и подпитки грунта каждые две недели.

Химический состав

Проанализируем состав растения на примере наиболее распространенного амаранта обыкновенного:

  • жирные кислоты (миристиновая, стеариновая, пальмитиновая, бегеновая);
  • углеводы (крахмал, глюкоза, сахароза, мальтоза);
  • витамины (A, B, C, D, E, K);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк);
  • фитостерины;
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, треонин);
  • заменимые аминокислоты (аспарагиновая, глутаминовая, серин).

В состав зерен амаранта и его листьев не входят холестерин, кофеин и лактоза. Содержание белка в траве — 13,56 г (371 ккал) на 100 г продукта, что превышает показатели пшеницы. Именно поэтому японцы в плане питательности ставят наравне бархатник и мясо кальмара.

Лечебные свойства, вред и применение культуры

Богатая микроэлементами и витаминами трава помогает при наличии:

  • раковых опухолей;
  • кожных воспалений;
  • ожирения;
  • анемии;
  • цистита;
  • гастрита;
  • синдрома хронической усталости;
  • геморроя;
  • диабета;
  • стоматита;
  • атеросклероза;
  • гинекологических заболеваний.

Противопоказания при использовании амаранта:

  • аллергия и предрасположенность к отеку Квинке;
  • панкреатит с частыми рецидивами;
  • тяжелое протекание желчекаменной болезни.

Растение используют в ландшафтном дизайне при создании клумб и миксбордеров. Оно гармонично сочетается со всеми цветами, но наиболее эффектно выглядит на фоне нежных ромашек, роскошных агератуме и нирембергии.

Масло из семян «кошачьего хвоста» с тонкой ореховой вкусовой ноткой уникально. Его используют в кулинарии и в масках при уходе за волосами. Желательно при этом масло не нагревать, потому что оно теряет свои полезные свойства. Его можно использовать для салатов. Сдобная выпечка также хороша, если применять муку из перетертых зерен бархатника.

Высушенные листья растения запаривают для приготовления вкусного и полезного чая. Запрокинутый амарант используют в качестве силоса и корма для домашних животных (особенно свиней и птицы). Отваренные листья растения пригодны в пищу и человеку.

Как употреблять шрот амаранта?

Шрот амаранта — обрезки после отжима масла из «петушиных гребешков». Не стоит воспринимать их как ненужные остатки. Шрот из амаранта уникален своей способностью сжигать жиры и выводить шлаки из организма.

В продукте достаточно протеина, поэтому его рекомендуют спортсменам и отстающим в физическом развитии детям. Польза и вред от шрота амаранта весьма условны. Все зависит от личной переносимости продукта. Беременным и женщинам на грудном вскармливании он разрешен, потому что помогает избавиться от запоров и улучшает лактацию.

Прием шрота — 1 ч.л. утром и вечером. В качестве пищевой добавки его употребляют на протяжении 3 недель. По истечению этого срока делается перерыв на срок, который укажет лечащий врач после изучения результатов анализов.

Читайте также:  Виды герани для сада

Посев, сбор и хранение

Технология посева амаранта подразумевает рассадный и безрассадный способ. В первом случае посадка производится в марте – апреле (в ящик) и в мае – июне (на грядку). При втором варианте посева семена помещают в грунт, когда отсутствует опасность заморозков.

Все сорта требуют ухода в течение первого месяца, если речь идет не о дикорастущем амаранте. Зелень «петушиных гребешков» собирают, когда ее высота достигает 25 см. Не стоит беспокоиться о поспешности, потому что из срезанных верхушек скоро произрастут новые побеги.

Семена собирают в сентябре до того момента, когда метелки с зернами начинают буреть. Полученный урожай сушат в темном месте. Листья собирают до их опадания (в конце августа – начале сентября). Именно в этот период они годятся для приготовления целебных напитков.

Рецепты

Трава поможет при следующих патологиях:

  • Дерматит. 350 г сырья запаривают в 2 л кипятка. Водяную баню выдерживают 15 минут. Целебную жидкость добавляют в ванную, которую принимают утром и вечером.
  • Гастрит. При болезненных спазмах желудка готовится чудо-каша: стакан семян варят в 0,5 л воды 45 минут. Орехи и фрукты добавляют в кашу во время ремиссии заболевания.
  • Цистит. 3 ст. л. измельченной травы и соцветий заливают 1 л горячей воды. 200 мл напитка на ночь достаточно употреблять в течение недели.
  • Синдром хронической усталости. 2 ст. л. ромашки, березовых почек, зверобоя и семян амаранта настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка. Снадобье пьют по стакану утром и перед сном.
  • Болезненная менструация. 1 ст. л. листьев травы заливают 200 мл горячей воды и выдерживают целебный напиток в течение часа. Пьют жидкость маленькими глотками до прекращения спазмов.
  • Энурез. Понадобятся свежие соцветия с семенами, которые нужно измельчить. Запаривают их в стакане кипятка и применяют дважды в день по 1 ч. л.
  • Эрозия шейки матки. Для изготовления тампонов используют вату, смоченную в 2 ст. л. масла бархатника. Терапия в домашних условиях проводится на ночь в течение недели.

Спорный вопрос о траве

Существует полемика вокруг красивого растения: близнецы ли амарант и щирица? Мнение большинства экспертов склоняется к тому, что эти понятия идентичны. Другие считают, что щирица просто выглядит как амарант. Аргументируют свои выводы они некоторой расхожестью характеристик растений. Щирица считается сорняком, амарант — окультуренной травой. Однако то, что это представители одного семейства, скептики не отрицают.

При выборе сорта культуры следует учитывать, в каких целях он будет выращиваться: для украшения, лечения или принятия в пищу. В любом случае амарант — это растение, которое однозначно будет полезно ценителям красоты, гурманам и животноводам.

Источник

Амарант на дачном участке: что это такое, полезные свойства растения, применение в кулинарии и народной медицине

Амарант – довольно неприхотливая в выращивании овощная культура, ещё пока не так часто возделываемая на дачных и приусадебных участках. Одно из главных достоинств амаранта – возможность использовать в пищу почти всю надземную часть растения: листья, стебли, семена. Амарант является ценной культурой для использования в кулинарии. Его растения содержат в себе большое количество белка, витамины и различные микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человека.

Популярные сорта амаранта

Разновидностей амаранта много: овощной, декоративный, зерновой, кормовой. И конечно, просто огромное количество сортов.

1️⃣ Крепыш – один из овощных сортов, с сочными и нежными листьями. Скороспелый сорт, поэтому выращивается в основном на зелень. Высота до 1,5м. Период вегетации обычно – от 70 до 80 дней.

2️⃣ Памяти Коваса – относится к универсальным сортам, среднеспелый. Высота растения около 1 м.

3️⃣ Гигант – относится к кормовым сортам. Высота – до 2 м. Этот сорт также выращивают и на зерно.

4️⃣ Белый лист (Уайт лиф) – овощной сорт. Срезку на зелень производят при высоте побегов 18-20 см.

Выращивание амаранта из семян

Амаранту для хорошего роста и развития необходимо выбрать участок с хорошем освещением. Он очень требователен к теплу, и при этом абсолютно не требователен к почвам. На бедных почвах корни и стебли растения, которые остались после уборки основного урожая, будут прекрасным удобрением.

Выращивают амарант как рассадным, так и безрассадным способом. Высевают семена на рассаду в начале апреля. Так обычно выращивают зерновые и декоративные сорта. А на зелень амарант можно просто посеять в открытый грунт семенами.

Высевают амарант, когда уже миновала угроза возвращения заморозков. Поскольку семена очень мелкие, то для посева их обычно смешивают с песком и сеют рядами. Слишком глубоко заделывать семена не стоит, можно просто засыпать бороздки почвой или торфом на 1-1,5 см. В ряду и междурядьях возможно любое расстояние. Загущение посадок для амаранта не является препятствием к росту.

Читайте также:  Серебристые листья у гортензии

Особенности ухода

Как правило, основного ухода это растение будет требовать в первый месяц своего роста. В это время всходы амаранта регулярно пропалывают и поливают. Можно также внести подкормку настоем золы или коровяка. Потом амарант начинает расти так быстро, что просто заглушает все сорняки на выделенном ему участке. И всё, что ему нужно – своевременный полив.

Сбор и хранение

Срезку на зелень обычно делают 2-3 раза в сезоне до появления метёлок. Семена амаранта созревают в сентябре. Метёлки при этом буреют, нижние листья у растений засыхают и отпадают. Поскольку созревание семян у амаранта неравномерное и они могут быстро осыпаться, метёлки соцветий срезают заранее и досушивают в темном месте. За время сушки семена дозревают.

Из свежей зелени амаранта готовят салаты, пюре, добавляют в супы и тушеное мясо. Для заготовки зелени амаранта на зиму её можно заморозить или высушить. А высушенные молодые соцветия добавляют в различные чайные сборы.

Источник

Про амарант: что это такое и как его едят, полезные свойства и применение в кулинарии

Некоторые говорят, что амарант – это злак, другие считают, что это крупа киноа, но многие просто не знают, что это такое. А между тем по полезным свойствам с ним не сравнится ни одно обычное растение. На RBlogs.ru расскажем, чем так хорош амарант, и поделимся идеями как его употреблять в пищу.

Что такое амарант и как его едят?

Это высокое растение (обычно около 90-130 см), с широкими листьями и ярко-фиолетовыми, красными или золотыми цветами. Съедобные части:

  1. Побеги и стебли – добавляют в супы и соусы в качестве зелени или готовят вместе с другими овощами.
  2. Листья – можно есть как шпинат.
  3. Семена – едят сырыми или приготовленными, делают из них муку и крупу.

Как выглядит амарант

Зелень амаранта бывает разной по цвету (зависит от сорта) – ярко-зеленой, пестро-зелено-красной, с фиолетовыми прожилками.
Семена амаранта обычно кремово-белого цвета, круглые и маленькие.

Как и где растет в природных условиях

Амарант – это название группы из 60 различных растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), но не все представляют ценность. Часть из них – обычные сорняки.

Из разных видов обычно выращиваются для употребления в пищу:

  • Amaranthus cruenus;
  • Amaranthus hypochondriacus;
  • Amaranthus caudatus и др.

Растение очень неприхотливо и распространилось по всему миру. Оно растет на всей территории Северной и Южной Америки, а также в Азии, Африке и России.

Амарант – это так называемый псевдозлак. То есть он не относится к зерновым культурам, таким как пшеница или овес, но у его семян похожий набор питательных веществ и такой же способ применения в кулинарии.

Крошечные семена амаранта меньше, чем у горчицы. В одном растении могут созреть до 200 тысяч семян.

Чем пахнет и какой на вкус

Зелень амаранта похожа по вкусу на шпинат, но чуть слаще и немного сочнее по текстуре. У нее более сильный аромат.

У семян амаранта сладковатый ореховый вкус, слегка травяной. Запах похож на аромат лесного ореха. Амарант подходит для сладких и соленых блюд. При варке семена становятся слегка желеобразными (аналогично чиа), но сохраняют крепкую, сферическую форму.

Амарантовая мука придает выпечке мягкий солодовый вкус.

Где купить и как выбрать

Сезон зелени амаранта – с середины лета до осени. Семена амаранта можно найти круглый год в магазинах здоровой пищи и в крупных продуктовых магазинах.

При покупке обратите внимание на:

  • герметичность упаковки;
  • дату изготовления и срок годности;
  • цвет семян – светло-пшеничный или с розоватым оттенком;
  • оболочку – без темных пятен, блестит;
  • зернышки – не слипаются и не кажутся отсыревшими.

Также семена амаранта всегда можно купить в интернет-магазинах. Только выбирайте проверенные ресурсы и хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Как и сколько хранить

Свежая зелень амаранта очень быстро портится. Ее можно хранить 3-4 дня в овощном отсеке холодильника, завернув во влажные бумажные полотенца.

Семена амаранта лучше всего хранить в плотно закрытой посуде (желательно в стеклянной банке) в прохладном, темном и сухом месте.

Не держите их в шкафу рядом с плитой, духовкой или посудомоечной машиной. Тепло от этих приборов значительно сократит срок хранения. Можно поставить банку в холодильник, чтобы семена не прогоркли.
Срок годности зерен амаранта при правильном хранении – до одного года.

Амарантовая мука быстро прогоркает. Чтобы сохранить ее подольше, лучше всего держать герметично закрытую упаковку в морозильной камере. Срок годности амарантовой муки в таких условиях хранения – до 6 месяцев.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

У амаранта употребляют в пищу молодые листья и побеги и созревшие семена. Амарантовую муку используют для выпечки безглютеновых десертов и хлеба.

Читайте также:  Буддлея давида посадка и уход в открытом грунте на урале

Из сухих листьев, цветков растения и соцветий с семенами делают чай.

Как готовить зерна амаранта

Их можно употреблять в пищу отварном и сыром виде, в сладких или соленых блюдах, готовить их отдельно или в смеси с другими крупами. Например:

  • амарант добавляют в смузи, чтобы увеличить содержание клетчатки и белка;
  • используют его в блюдах вместо макарон, риса или кус-куса;
  • кладут в супы или тушеное мясо;
  • едят с овсянкой хлопьями, добавляя фрукты, орехи или специи.

Как сварить кашу из амаранта

Перед приготовлением лучше замочить амарант в холодной воде минимум на 4 часа или на всю ночь. Замачивание сокращает время приготовления и делает семена более усваиваемыми.

Можно обойтись и без замачивания, каша получится и так. Просто предварительно сложите семена амаранта в мелкое сито и промойте под струей прохладной воды.

  • 0,5 стакана амаранта;
  • 1,5 стакана воды (соотношение амарант/вода – 1:3);
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки оливкового масла (по желанию).
  • В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты и поставьте на плиту.
  • Как только каша закипит, уменьшите огонь и варите (без крышки), пока 90% воды не выпарится. Это займет минут 20.
  • Затем накройте крышкой и дайте впитаться остаткам воды (10 мин.).
  • После приготовления размешайте вилкой.

Что приготовить из амарантовой муки

Из нее готовят разную выпечку без глютена – от хлеба до тортов и печенья. Но лучше использовать ее не в качестве отдельной муки, а в сочетании с пшеничной или овсяной. Хлеб из одного только амаранта раскрошится или будет плотным и тяжелым.

Но для приготовления выпечки, для которой не требуется клейковина (печенье, кексы, блины, макаронные изделия, бездрожжевые лепешки), можно использовать 100% муку амаранта.

Также это хороший загуститель для соусов, супов и рагу.

Как прорастить семена амаранта для еды

Семена амаранта употребляют и в сыром виде, предварительно прорастив:

  1. Промойте семена в дуршлаге с небольшими отверстиями.
  2. Сложите чистый амарант в стеклянную банку, контейнер или в специальную емкость для проращивания.
  3. Залейте семена прохладной водой на два часа.
  4. Слейте воду и накройте контейнер легкой тканью или крышкой проращивателя. Поставьте подальше от солнечного света.
  5. Каждые 8 часов вынимайте семена из контейнера и промывайте прохладной водой. Повторяйте это примерно 48 часов.

Ростки амаранта будут готовы примерно через восемь часов после последнего ополаскивания. Размером они примерно 0,5-0,6 см.

Как использовать зелень амаранта

Свежие листья и молодые стебли можно есть сырыми в салатах, варить, жарить или готовить так же, как любые другие листовые овощи. Перед применением вымойте их в прохладной проточной воде, отряхните от влаги и обсушите бумажным полотенцем.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г амаранта:

Наименование Зелень Семена
Калорийность, ккал 23 385
Углеводы, г 4,02 66
Клетчатка, г 2,2 9
Жир, г 0,33 7
Белок, г 2,46 14

Таблица содержания витаминов и минералов на 100 г

Польза и вред амаранта

На RBlogs.ru рассмотрим, какую пользу организму способны принести семена и зелень амаранта, есть ли у них противопоказания и когда могут причинить вред здоровью.

Полезные свойства

В маленьких зернах амаранта невероятно много питательных и жизненно важных веществ. Это делает его особенно полезным для пожилых людей, детей и спортсменов. Вот чем заключается польза амаранта:

  1. Не содержит глютена, поэтому нужен тем, кто страдает целиакией.
  2. В нем больше белка, чем в других зернах.
  3. Содержит много лизина – незаменимой аминокислоты, которая помогает метаболизировать жирные кислоты в энергию и усваивать кальций.
  4. Снижает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Помогает при выпадении волос и предотвращает преждевременное поседение.
  6. В нем много кальция.
  7. Листья и семена полны антиоксидантов и минералов. Амарант – единственное зерно, содержащее витамин С.
  8. Полезен для похудения, так как снижает аппетит.
  9. Улучшает зрение.
  10. Легко переваривается.

При сахарном диабете

Зерно амаранта помогает снижать уровень инсулина и сахара в крови. Оно питательно, без глютена, что отлично подходит для диабетиков.

При похудении

Высокое содержание белка и клетчатки в амаранте помогает снизить аппетит и в результате – уменьшить потребление калорий.

При беременности и кормлении

Семена, масло и листья амаранта безопасны при употреблении в пищу (за исключением индивидуальной непереносимости). Однако нет исследований и достоверной информации о безопасности амаранта во время беременности или кормления грудью, если употреблять его в большом количестве.

Противопоказания и побочные эффекты

Листья амаранта лучше не есть слишком часто в сыром виде, поскольку они содержат оксалаты и нитраты. Но это легко можно исправить путем кипячения и правильной кулинарной обработкой.

  • Людям с врожденной непереносимостью лизина. У них он может вызвать диарею и боль в желудке.
  • При переизбытке кальция, так как лизин увеличивает его усвоение.
  • При индивидуальной чувствительности, то есть когда он вызывает аллергические реакции.

Для диабетиков употребление слишком большого количества амаранта может быть опасным из-за его способности снижать уровень инсулина. В этом случае необходимо соблюдать осторожность и чаще пользоваться глюкометром.

Источник