Как выглядит слива алыча

Чем отличается алыча от сливы

Чем отличается алыча от сливы вы узнаете, прочитав эту статью. Многие специалисты относят алычу (ткемали) к роду сливы, ведь даже название «алыча» переводится как «растрепанная слива». В последнее время появилось множество разных гибридных сортов. Это результат скрещивания алычи с китайской сливой. В результате удалось получить новые гибриды с отличными вкусовыми качествами.

Чем отличается алыча от сливы

Эти два растения совершенно разные, хотя многие считают алычу и сливу одним и тем же растением, но имеющим плоды с разным окрасом. На самом деле все совершенно не так. Как же понять, чем отличается алыча от сливы?

Сливу от алычи можно отличить по следующим критериям:

Алыча является представителем вида, а обычная слива – это понятие рода.

Сроки созревания у этих растений разные. Алыча созревает в конце лета –начале осени. Слива радует своими плодами раньше, в июле, а некоторые сорта спеют в конце июня.

Слива растет на севере, а ткемали растет на юге. Однаконовые гибридные сорта не боятся сильных морозов и прекрасно зимуют даже в условиях Сибири.

Плоды растений имеют разный окрас. У классических сортов он желтый и темно-синий, почти фиолетовый с белым налетом. Гибриды алычи и сливы могут иметь красный окрас, но разную форму.

Плоды сливы имеют слегка вытянутую форму, а ткемали – овальную. Гидриды имеют такую же форму.

Форма дерева. Для Русской сливы характерна растрепанность. Это свойство дерева присуще классическим сортам и гибридам. Листья растения напоминают березовые.

Для ткемали характерен специфический кислый вкус. У слив вкус сладковатый, вяжущий. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Алыча полезные свойства

Алыча гибридная не похожа на классический фрукт, который знаком каждому. У нее более сочные плоды и без кислоты, присущей старым сортам.

В плодах содержится мало сахаров, но достаточно много кислот, витаминов, минералов. В ней есть:

  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • витамины А, В, РР, Е;
  • пектин;
  • натрий.

Пищевую ценность плода составляет клетчатка, которой содержится до 1.8 г на 100 г продукта и низкая калорийность (34 ккал).

Фрукт обладает лечебными свойствами. Ее плоды применяют для лечения авитаминозов, запоров. Из цветков Русской сливы делают настойки, помогающие бороться с болезнями печени и почек, лечить расстройства мужской половой системы.

Из плодов можно готовить соки. Они помогают бороться с простудой, а также выводят радионуклиды из организма. Свежевыжатый сок тонизирует, освежает, хорошо утоляет жажду, помогает в лечении патологий желудка и сердца, помогает стабилизировать артериальное давление при его подъеме.

Важно! Людям с пониженным артериальным давлением не стоит злоупотреблять алычой, так как она способна понижать АД.

Читайте также:  Гладиолусы что будет если не посадили

Слива полезные свойства

Мякоть плода содержит множество различных питательных веществ, витаминов, минералов. В сливе есть:

  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • фосфор;
  • медь;
  • кальций;
  • витамины В, Р,С, Е, бета-каротин;
  • кумарины;
  • моно-дисахариды ;
  • пищевые волокна и другие полезные человеческому организму элементы.

Употребление слив благоприятно сказывается на психическом здоровье, помогает справиться с нервными напряжениями, стрессами.

Плоды помогают бороться с запорами, обладают мочегонным, желчегонным свойствами. Входящие в состав вещества укрепляют иммунную систему, очищают организм.

Свежевыжатый сок богат веществами, помогающими при гастритах, язвах, избавляют от изжоги. Известны случаи, когда постоянное употребление слив помогло справиться с труднозаживающими ранами и язвами. Плоды слив помогают при конъюнктивитах, МКБ.

Мало кто знает, что у сливы полезны не только плоды, но и листья дерева. В них содержится большое количество кумаринов, обладающих свойствами предупреждать образование тромбов и лечащие тромбофлебиты.

Что лучше слива или алыча

Прежде чем купить какую-то культуру, следует взвесить все «за» и «против». Для этого рекомендуется сравнить сливу и алычу:

Алыча относится к скороплодным культурам. При правильной агротехнике она начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Плодит каждый год, но для того, чтобы была завязь, необходим опылитель. Сливы могут опыляться самостоятельно, а вот плодить они начинают с пятого года.

Недостатком алычи является ее низкая зимостойкость. Однако, новые сорта гибриды прекрасно переносят суровые зимы. Сливы более морозостойкие, но при длительных морозах могут также как и алыча, подмерзать.

Алыча дает большой урожай и требует подпор, иначе ветви могут сломаться. У слив такого не бывает.

Сливы растут аккуратными деревьями, а алыча требует достаточно много места из-за своей растрепанной кроны. На той площади, где растет одно дерево, вполне могли бы поместиться два деревца другой культуры.

Решить, какое именно дерево сажать в саду, может только садовод. Каждый вид имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Надеемся статья “Чем отличается алыча от сливы” вам понравилась!

Источник

Алыча или русская слива – что это такое и почему так ценится

Мирабель, русская или кавказская слива, вишнеслива, алыча… Многоликий фрукт подсемейства сливовых имеет также много предназначений, как и названий. За насыщенный кисло-сладкий вкус его ценят в кулинарии, за полезные свойства – в косметологии и народной медицине.

Когда и где появилась русская слива

История распространения алычи начинается с Северного Кавказа и Средней Азии и насчитывает около 3000 лет. Длительное время плодовое растение оставалось диким и его вкусовые качества не особо ценились. Только с середины XIX века окультуренные и неприхотливые в уходе плодовые деревья стали возделывать во многих странах с умеренным климатом.

Вишнеслива используется в садоводстве: её сеянцы считаются хорошими подвоями для абрикоса и персика, а прекрасное цветение сделало дерево привлекательным для оформления ландшафтного дизайна.

Сорта алычи

Современные сорта алычи устойчивы к морозам до -30 градусов и не требовательны к составу почвы, но чтобы саженец наверняка укоренился, нужно знать нюансы:

  1. В регионах с суровыми зимами саженцы высаживают весной, а с мягкими – осенью.
  2. На зиму алычу прикапывают: слегка наклоняют в южном направлении, до середины ствола помещают в яму глубиной 40-50 см и присыпают землёй.
  3. Перед высадкой саженцы опускают в воду на 24 часа.
  4. Лунку для последующей посадки копают заранее (за 6-10 недель). Так она окрепнет и обогатиться минералами.

Другие особенности культивации зависят от сорта этого низкокалорийного фрукта.

Читайте также:  Санорин капли для носа алоэ

Кубанская комета

Крупные морозостойкие плоды были выведены в результате скрещивания алычи Пионерки и сливы Скороплодной. Саженцы плохо приживаются в глинистом и суглинистом грунте. Для их высадки выбирают солнечный участок, защищённый от ветра.

Растёт в Закавказье, Нечерноземье, на Южном Урале и в Приморье. Высота деревьев не превышает 3 метров. Короткие серые ветви формируют в форме кустарника. Крупные цветы с белыми лепестками появляются в середине весны, а плоды – осенью.

Фрукт несколько крупнее своих «собратьев» и по вкусу напоминает абрикос.

В каталоге Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур насчитывается 32 сорта алычи.

Сорт выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Дерево имеет раскидистую крону, сильнорослое. Плоды — средние, до 23 г, круглой формы. Сбор урожая можно начинать не ранее середины сентября. На вкус мякоть сорта — нежная кисло-сладкая.

Сорт алычи «Мара» обладает хорошими показателями зимостойкости.

Злато скифов

Высота дерева достигает 2-2,5 м. Форма кроны может быть округлой или конусоподобной. Ярко-жёлтые крупные плоды покрыты незначительным воскоподобным налётом. Распространены в центральной России.

Вес плода сорта алычи «Злато скифов»‎ достигает 36 г.

Пищевая ценность и польза для организма

Алыча полезна для профилактики простудных заболеваний, авитаминоза, нарушений сна и работы желудочно-кишечного тракта.

Один фрукт содержит 14 калорий, из которых:

  • белков – 0,21 г;
  • жиров – 0,08 г;
  • углеводов – 3,36 г.

В нём содержатся макро- и микроэлементы, необходимые человеку.

Наименование На 100 г продукта, мг
Калий 188
Кальций 27
Фосфор 25
Магний 21
Натрий 17
Железо 1,9

В числе основных полезных свойств алычи:

  • иммуномодулирующее;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное.

Химический состав фрукта зависит от его сорта и цвета. Жёлтая алыча содержит лимонную кислоту и сахар, плоды тёмных оттенков – пектины.

Противопоказания

Среднесуточная норма потребления этого южного продукта для взрослого человека составляет 100 г (12-15 плодов). Её превышение приводит к изжоге, расстройству стула, повышению сахара в крови.

Плоды вишнесливы противопоказаны при язвенной болезни и гастрите.

Вкус алычи

Сочная мякоть вишнесливы обладает выраженным кисловато-сладким привкусом. Содержание сахара в ней зависит от сорта. Самой сладкой считается жёлтая алыча и кубанская комета.

Компот

Применение

Продукт применяют в сферах питания, ухода за лицом и телом, а также для изготовления парфюмерии.

Косметология

На основе мякоти фрукта в домашних условиях делают специальные маски, а в профессиональной косметологии – масло из косточек, такое же полезное, как миндальное масло и молоко.

Питательная маска из алычи

Для дополнительного питания эпидермиса используют мякоть и сок плода. Ватным диском фруктовую кашицу наносят на очищенную кожу и оставляют на 20 минут.

Очищающий скраб

Избавиться от ороговелостей, расширенных пор и угрей можно при помощи творожно-фруктового скраба.

Для его приготовления смешивают 1 ст. л. жирного творога с мякотью алычи. Состав равномерно наносят на лицо и оставляют на 15-20 минут.

Активное увлажнение

Смягчающий состав готовят из алычи и сырого яичного желтка. Взбитой массой обрабатывают зону декольте и лицо. Через 30 минут умываются тёплой водой.

Кулинария

Фрукт едят свежим, консервированным, запечённым и в сушеном виде. Гурманы ценят соусы из плодов к овощным и мясным блюдам или используют алычу как основу для настоек и ликеров.

Сладкий щербет

До середины XIX века щербетом (сорбетом) именовали холодный фруктовый напиток. Его придумали в Китае и затем рецепт десерта перекочевал к арабам. А добавлять к сокам лед и готовить фруктовое мороженое придумали в Европе.

Читайте также:  Алоэ для лечения щитовидной железы

  1. Воду разделить на две равные части: из одной — приготовить сироп, из второй – мятный отвар.
  2. Отвар процедить, остудить.
  3. В остывшую жидкость добавить сироп и сок фруктов.

Щербет

Если вместо сока использовать пюре из алычи и после смешивания ингредиентов поставить массу в морозилку получится мороженое.

Варенье из алычи

Сладкое домашнее варенье из алычи готовят из минимального набора ингредиентов.

  1. Из воды и сахара сварить сироп.
  2. Из плодов удалить косточки, мякоть опустить в закипевшую жидкость и варить 30 минут.
  3. Массе дать настояться в течение 4-5 часов. Затем держать её на слабом огне до готовности.

По желанию, в рецепт можно добавить груши, лимонный сок, гвоздику и корицу.

Ткемали – грузинское наслаждение

Соус из алычи подают к мясным и рыбным блюдам, супам.

Готовят Ткемали так:

  1. Плоды залить водой, довести до кипения, остудить, извлечь из кастрюли шумовкой и перетереть в блендере.
  2. Чеснок, перец и соль размять в ступке.
  3. Траву измельчить ножом и смешать с фруктовой массой. Если соус получается густым, его разбавляют оставшейся водой от вишнеслив.
  4. Массу поставить на плиту и нагревать, всё время помешивая.
  5. В горячий соус добавить чеснок, растёртый со специями. Полученное пюре проварить 5-7 минут и убрать с плиты.

В кисловато-остром ткемали маринуют шашлык. Мясо получается сочным и мягким.

Ткемали

Народная медицина

От запоров, кашля и проблем с печенью помогают отвары из мякоти, корня и цветков вишнесливы.

Слабительное из алычи

Для заваривания 20-25 свежих плодов берут 0,5 л горячей воды. Массу кипятят 10 минут, остужают, процеживают и принимают 3 раза в сутки перед едой.

Общеукрепляющее, противопростудное средство

Корень русской сливы (около 20 г) измельчают, заливают его 2 стаканами воды. На слабом огне массу проваривают в течение 10 минут. Отвар процеживают и пьют по 100 мл в день утром и вечером 3 дня подряд.

Для здоровья печени

Цветки плода заваривают стаканом крутого кипятка, остужают и процеживают через марлю. Настой принимают перед завтраком и ужином.

Как выбрать

В зависимости от цели покупки или сбора алычи требования к её внешнему виду разнятся:

  1. Для последующей консервации или приготовления компотов выбирают спелые плоды, без видимых повреждений целостности кожицы.
  2. Для транспортировки, хранения и заморозки используют недозревшие фрукты, с плотной и целой кожицей.

Потерявшая форму, битая и мягкая русская слива хранится не более суток, после чего начинает загнивать. Такой продукт подходит для приготовления варенья, но не для длительного хранения.

te-Gusto

Особенности и сроки хранения

В холодильнике плоды хранятся до 4 недель, при комнатной температуре – 14 дней. Перед заморозкой из них удаляют косточку, а мякоть нарезают пластинами. Так она дольше сохранит свои полезные свойства.

Тара для хранения свежих плодов должна пропускать воздух.

Где купить и сколько стоит

Алычу продают сушеной, вяленой, свежей, а также в виде джема, соуса или пастилы.

Вид продукта, объём Цена, руб.
Пастилки фруктовые te Gusto, 90 г 181
Ткемали для мяса, 250 г 200
Джем te-Gusto, 320 г 210
Сироп Monin (Монин), 700 мл 745
Алыча вяленая без косточки, кг 1800
Пастила, кг 320

Свежие плоды русской сливы можно купить по цене 35-50 рублей за кг.

Созревает алыча в конце июля – середине сентября. За один сезон дерево может дать до 100 кг фруктов.

Источник