Как выглядит зерно амаранта

Содержание
  1. Амарантовая каша. Польза и противопоказания.
  2. # дома не скучно
  3. Что такое амарант
  4. Польза амарантовой каши
  5. Рекомендации по приему каши
  6. Противопоказания
  7. Амарант на дачном участке: что это такое, полезные свойства растения, применение в кулинарии и народной медицине
  8. Популярные сорта амаранта
  9. Выращивание амаранта из семян
  10. Особенности ухода
  11. Сбор и хранение
  12. Про амарант: что это такое и как его едят, полезные свойства и применение в кулинарии
  13. Что такое амарант и как его едят?
  14. Как выглядит амарант
  15. Как и где растет в природных условиях
  16. Чем пахнет и какой на вкус
  17. Где купить и как выбрать
  18. Как и сколько хранить
  19. Применение в кулинарии и рецепты приготовления
  20. Как готовить зерна амаранта
  21. Как сварить кашу из амаранта
  22. Что приготовить из амарантовой муки
  23. Как прорастить семена амаранта для еды
  24. Как использовать зелень амаранта
  25. Химический состав и калорийность
  26. Польза и вред амаранта
  27. Полезные свойства
  28. При сахарном диабете
  29. При похудении
  30. При беременности и кормлении
  31. Противопоказания и побочные эффекты

Амарантовая каша. Польза и противопоказания.

# дома не скучно

Здравствуйте. Сегодня мы расскажем об амарантовой каше. Амарант признан продовольственной комиссией при Организации Объединённых Наций культурой 21 века за свои качества, потому что его проростки обладают уникальным химическим составом. Название растения происходит от слова Мара. Так в древности называли одну из богинь смерти, а приставка «А» обозначает отрицание. Поэтому дословно это означает «отрицающий смерть». Мы расскажем о полезных свойствах амарантовой крупы, а во второй части поговорим о секретах ее приготовления и обозначим противопоказания.

Что такое амарант

Амарант, или щирица — это однолетнее растение, которое растет в разных частях мира. У него есть несколько разновидностей – от диких до культурных. Последние бывают декоративные и пищевые. Все наземные части растения используют в пищу или для лечения. Из семян изготавливают крупы, муку, масло. Побеги и листья употребляют также и в сыром виде.

Обратите внимание. На некоторых специализированных фермах животных кормят амарантом, потому что в этом случае стоимость мяса возрастает почти на треть.

Польза амарантовой каши

По-настоящему о пользе этой каши впервые заговорили японцы, когда в прошлом веке одним ученым в ее составе был обнаружен сквален. Это вещество, активизирует обмен веществ. Сегодня крупу ценят за такие свойства:

· отсутствие глютена и большое количество белка делают продукт питательным и не аллергенным, кстати, по содержанию протеина зерна амаранта превосходят пшеницу;

· в ней содержится лизин, который не вырабатывается в нашем организме, поэтому амарант будет полезен для вегетарианцев, к тому же эта аминокислота способствует профилактике алопеции – болезни, вызывающей облысение;

· каша помогает бороться с воспалениями, проявляет антиоксидантные свойства, уменьшает негативное влияние свободных радикалов, поэтому показана при костных заболеваниях и воспалении суставов;

· это низкокалорийный продукт, поэтому помогает худеть;

· она полезна для кишечника, потому что способствует улучшению микрофлоры, путем нормализации кислотности, а также увеличивает регенерацию тканей;

  • помогает тормозить воспалительные процессы в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях.

· витамин Е, помогает снижать концентрацию холестерина, укреплять сосуды поэтому каша рекомендуется гипертоникам;

· амарант проявляет иммуномодулирующие и антиоксидантные свойства;

· благодаря калию, кальцию и фосфору каша положительно сказывается на работе сердца и нормализует периодичность его сокращений, снижает риски инфаркта;

· витамин D нужен для усвоения кальция и фосфора, что важно для укрепления костей;

· каша обладает положительным влиянием на ЦНС, благодаря триптофану, что сказывается на настроении, а холин поможет долго сохранять отличную память и светлый ум.

Рекомендации по приему каши

Диетологи рекомендуют в оздоравливающих целях употреблять кашу хотя бы раз в сутки в течение 4 недель, потому что за этот срок обновится примерно 70% клеточного состава. Большего эффекта можно добиться, если есть кашу три месяца подряд, за это время обновляется 95% клеток крови и печени, а эпителиоциты дермы и кишечника обновляются полностью.

Варить кашу нужно около часа, для улучшения вкуса можно сочетать ее с другими злаками. Сократить время приготовления продукта можно, если использовать муку – крупчатку. Кашу рекомендуют готовить как на воде, так и на молоке, подслащивать медом, добавлять сухофрукты, корицу или любые другие ингредиенты. Зёрна следует тщательно разжёвывать, это помогает обволакивать слизью стенки желудка и кишечника. Можете написать в комментариях ваши секреты приготовления вкусных каш, вдруг это пригодится кому-то из наших зрителей.

Читайте также:  Сколько времени растет герань

Важно. Зерна требуют предварительного замачивания или проращивания, потому что в них содержится фитиновая кислота, препятствующая усвоению важных питательных веществ.

Противопоказания

Нельзя есть амарантовую кашу тем, кто имеет повышенную индивидуальную чувствительность на нее. Не рекомендуется употребление амаранта лицам, страдающим холециститом, заболеваниями поджелудочной железы, а также тем, кто страдает от камнеобразовательных процессов в желчном или мочевом пузыре.

Источник

Амарант на дачном участке: что это такое, полезные свойства растения, применение в кулинарии и народной медицине

Амарант – довольно неприхотливая в выращивании овощная культура, ещё пока не так часто возделываемая на дачных и приусадебных участках. Одно из главных достоинств амаранта – возможность использовать в пищу почти всю надземную часть растения: листья, стебли, семена. Амарант является ценной культурой для использования в кулинарии. Его растения содержат в себе большое количество белка, витамины и различные микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человека.

Популярные сорта амаранта

Разновидностей амаранта много: овощной, декоративный, зерновой, кормовой. И конечно, просто огромное количество сортов.

1️⃣ Крепыш – один из овощных сортов, с сочными и нежными листьями. Скороспелый сорт, поэтому выращивается в основном на зелень. Высота до 1,5м. Период вегетации обычно – от 70 до 80 дней.

2️⃣ Памяти Коваса – относится к универсальным сортам, среднеспелый. Высота растения около 1 м.

3️⃣ Гигант – относится к кормовым сортам. Высота – до 2 м. Этот сорт также выращивают и на зерно.

4️⃣ Белый лист (Уайт лиф) – овощной сорт. Срезку на зелень производят при высоте побегов 18-20 см.

Выращивание амаранта из семян

Амаранту для хорошего роста и развития необходимо выбрать участок с хорошем освещением. Он очень требователен к теплу, и при этом абсолютно не требователен к почвам. На бедных почвах корни и стебли растения, которые остались после уборки основного урожая, будут прекрасным удобрением.

Выращивают амарант как рассадным, так и безрассадным способом. Высевают семена на рассаду в начале апреля. Так обычно выращивают зерновые и декоративные сорта. А на зелень амарант можно просто посеять в открытый грунт семенами.

Высевают амарант, когда уже миновала угроза возвращения заморозков. Поскольку семена очень мелкие, то для посева их обычно смешивают с песком и сеют рядами. Слишком глубоко заделывать семена не стоит, можно просто засыпать бороздки почвой или торфом на 1-1,5 см. В ряду и междурядьях возможно любое расстояние. Загущение посадок для амаранта не является препятствием к росту.

Особенности ухода

Как правило, основного ухода это растение будет требовать в первый месяц своего роста. В это время всходы амаранта регулярно пропалывают и поливают. Можно также внести подкормку настоем золы или коровяка. Потом амарант начинает расти так быстро, что просто заглушает все сорняки на выделенном ему участке. И всё, что ему нужно – своевременный полив.

Сбор и хранение

Срезку на зелень обычно делают 2-3 раза в сезоне до появления метёлок. Семена амаранта созревают в сентябре. Метёлки при этом буреют, нижние листья у растений засыхают и отпадают. Поскольку созревание семян у амаранта неравномерное и они могут быстро осыпаться, метёлки соцветий срезают заранее и досушивают в темном месте. За время сушки семена дозревают.

Из свежей зелени амаранта готовят салаты, пюре, добавляют в супы и тушеное мясо. Для заготовки зелени амаранта на зиму её можно заморозить или высушить. А высушенные молодые соцветия добавляют в различные чайные сборы.

Источник

Про амарант: что это такое и как его едят, полезные свойства и применение в кулинарии

Некоторые говорят, что амарант – это злак, другие считают, что это крупа киноа, но многие просто не знают, что это такое. А между тем по полезным свойствам с ним не сравнится ни одно обычное растение. На RBlogs.ru расскажем, чем так хорош амарант, и поделимся идеями как его употреблять в пищу.

Что такое амарант и как его едят?

Это высокое растение (обычно около 90-130 см), с широкими листьями и ярко-фиолетовыми, красными или золотыми цветами. Съедобные части:

  1. Побеги и стебли – добавляют в супы и соусы в качестве зелени или готовят вместе с другими овощами.
  2. Листья – можно есть как шпинат.
  3. Семена – едят сырыми или приготовленными, делают из них муку и крупу.
Читайте также:  Как ухаживать за алоэ после пересадки

Как выглядит амарант

Зелень амаранта бывает разной по цвету (зависит от сорта) – ярко-зеленой, пестро-зелено-красной, с фиолетовыми прожилками.
Семена амаранта обычно кремово-белого цвета, круглые и маленькие.

Как и где растет в природных условиях

Амарант – это название группы из 60 различных растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae), но не все представляют ценность. Часть из них – обычные сорняки.

Из разных видов обычно выращиваются для употребления в пищу:

  • Amaranthus cruenus;
  • Amaranthus hypochondriacus;
  • Amaranthus caudatus и др.

Растение очень неприхотливо и распространилось по всему миру. Оно растет на всей территории Северной и Южной Америки, а также в Азии, Африке и России.

Амарант – это так называемый псевдозлак. То есть он не относится к зерновым культурам, таким как пшеница или овес, но у его семян похожий набор питательных веществ и такой же способ применения в кулинарии.

Крошечные семена амаранта меньше, чем у горчицы. В одном растении могут созреть до 200 тысяч семян.

Чем пахнет и какой на вкус

Зелень амаранта похожа по вкусу на шпинат, но чуть слаще и немного сочнее по текстуре. У нее более сильный аромат.

У семян амаранта сладковатый ореховый вкус, слегка травяной. Запах похож на аромат лесного ореха. Амарант подходит для сладких и соленых блюд. При варке семена становятся слегка желеобразными (аналогично чиа), но сохраняют крепкую, сферическую форму.

Амарантовая мука придает выпечке мягкий солодовый вкус.

Где купить и как выбрать

Сезон зелени амаранта – с середины лета до осени. Семена амаранта можно найти круглый год в магазинах здоровой пищи и в крупных продуктовых магазинах.

При покупке обратите внимание на:

  • герметичность упаковки;
  • дату изготовления и срок годности;
  • цвет семян – светло-пшеничный или с розоватым оттенком;
  • оболочку – без темных пятен, блестит;
  • зернышки – не слипаются и не кажутся отсыревшими.

Также семена амаранта всегда можно купить в интернет-магазинах. Только выбирайте проверенные ресурсы и хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Как и сколько хранить

Свежая зелень амаранта очень быстро портится. Ее можно хранить 3-4 дня в овощном отсеке холодильника, завернув во влажные бумажные полотенца.

Семена амаранта лучше всего хранить в плотно закрытой посуде (желательно в стеклянной банке) в прохладном, темном и сухом месте.

Не держите их в шкафу рядом с плитой, духовкой или посудомоечной машиной. Тепло от этих приборов значительно сократит срок хранения. Можно поставить банку в холодильник, чтобы семена не прогоркли.
Срок годности зерен амаранта при правильном хранении – до одного года.

Амарантовая мука быстро прогоркает. Чтобы сохранить ее подольше, лучше всего держать герметично закрытую упаковку в морозильной камере. Срок годности амарантовой муки в таких условиях хранения – до 6 месяцев.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

У амаранта употребляют в пищу молодые листья и побеги и созревшие семена. Амарантовую муку используют для выпечки безглютеновых десертов и хлеба.

Из сухих листьев, цветков растения и соцветий с семенами делают чай.

Как готовить зерна амаранта

Их можно употреблять в пищу отварном и сыром виде, в сладких или соленых блюдах, готовить их отдельно или в смеси с другими крупами. Например:

  • амарант добавляют в смузи, чтобы увеличить содержание клетчатки и белка;
  • используют его в блюдах вместо макарон, риса или кус-куса;
  • кладут в супы или тушеное мясо;
  • едят с овсянкой хлопьями, добавляя фрукты, орехи или специи.

Как сварить кашу из амаранта

Перед приготовлением лучше замочить амарант в холодной воде минимум на 4 часа или на всю ночь. Замачивание сокращает время приготовления и делает семена более усваиваемыми.

Можно обойтись и без замачивания, каша получится и так. Просто предварительно сложите семена амаранта в мелкое сито и промойте под струей прохладной воды.

  • 0,5 стакана амаранта;
  • 1,5 стакана воды (соотношение амарант/вода – 1:3);
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки оливкового масла (по желанию).
  • В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты и поставьте на плиту.
  • Как только каша закипит, уменьшите огонь и варите (без крышки), пока 90% воды не выпарится. Это займет минут 20.
  • Затем накройте крышкой и дайте впитаться остаткам воды (10 мин.).
  • После приготовления размешайте вилкой.
Читайте также:  Брикет из листьев брусники

Что приготовить из амарантовой муки

Из нее готовят разную выпечку без глютена – от хлеба до тортов и печенья. Но лучше использовать ее не в качестве отдельной муки, а в сочетании с пшеничной или овсяной. Хлеб из одного только амаранта раскрошится или будет плотным и тяжелым.

Но для приготовления выпечки, для которой не требуется клейковина (печенье, кексы, блины, макаронные изделия, бездрожжевые лепешки), можно использовать 100% муку амаранта.

Также это хороший загуститель для соусов, супов и рагу.

Как прорастить семена амаранта для еды

Семена амаранта употребляют и в сыром виде, предварительно прорастив:

  1. Промойте семена в дуршлаге с небольшими отверстиями.
  2. Сложите чистый амарант в стеклянную банку, контейнер или в специальную емкость для проращивания.
  3. Залейте семена прохладной водой на два часа.
  4. Слейте воду и накройте контейнер легкой тканью или крышкой проращивателя. Поставьте подальше от солнечного света.
  5. Каждые 8 часов вынимайте семена из контейнера и промывайте прохладной водой. Повторяйте это примерно 48 часов.

Ростки амаранта будут готовы примерно через восемь часов после последнего ополаскивания. Размером они примерно 0,5-0,6 см.

Как использовать зелень амаранта

Свежие листья и молодые стебли можно есть сырыми в салатах, варить, жарить или готовить так же, как любые другие листовые овощи. Перед применением вымойте их в прохладной проточной воде, отряхните от влаги и обсушите бумажным полотенцем.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г амаранта:

Наименование Зелень Семена
Калорийность, ккал 23 385
Углеводы, г 4,02 66
Клетчатка, г 2,2 9
Жир, г 0,33 7
Белок, г 2,46 14

Таблица содержания витаминов и минералов на 100 г

Польза и вред амаранта

На RBlogs.ru рассмотрим, какую пользу организму способны принести семена и зелень амаранта, есть ли у них противопоказания и когда могут причинить вред здоровью.

Полезные свойства

В маленьких зернах амаранта невероятно много питательных и жизненно важных веществ. Это делает его особенно полезным для пожилых людей, детей и спортсменов. Вот чем заключается польза амаранта:

  1. Не содержит глютена, поэтому нужен тем, кто страдает целиакией.
  2. В нем больше белка, чем в других зернах.
  3. Содержит много лизина – незаменимой аминокислоты, которая помогает метаболизировать жирные кислоты в энергию и усваивать кальций.
  4. Снижает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Помогает при выпадении волос и предотвращает преждевременное поседение.
  6. В нем много кальция.
  7. Листья и семена полны антиоксидантов и минералов. Амарант – единственное зерно, содержащее витамин С.
  8. Полезен для похудения, так как снижает аппетит.
  9. Улучшает зрение.
  10. Легко переваривается.

При сахарном диабете

Зерно амаранта помогает снижать уровень инсулина и сахара в крови. Оно питательно, без глютена, что отлично подходит для диабетиков.

При похудении

Высокое содержание белка и клетчатки в амаранте помогает снизить аппетит и в результате – уменьшить потребление калорий.

При беременности и кормлении

Семена, масло и листья амаранта безопасны при употреблении в пищу (за исключением индивидуальной непереносимости). Однако нет исследований и достоверной информации о безопасности амаранта во время беременности или кормления грудью, если употреблять его в большом количестве.

Противопоказания и побочные эффекты

Листья амаранта лучше не есть слишком часто в сыром виде, поскольку они содержат оксалаты и нитраты. Но это легко можно исправить путем кипячения и правильной кулинарной обработкой.

  • Людям с врожденной непереносимостью лизина. У них он может вызвать диарею и боль в желудке.
  • При переизбытке кальция, так как лизин увеличивает его усвоение.
  • При индивидуальной чувствительности, то есть когда он вызывает аллергические реакции.

Для диабетиков употребление слишком большого количества амаранта может быть опасным из-за его способности снижать уровень инсулина. В этом случае необходимо соблюдать осторожность и чаще пользоваться глюкометром.

Источник