Как выращивают гвоздику для специй

Гвоздика

Гвоздика является достаточно популярной специей, активно используемой в кулинарии, кондитерском и пищевом производстве. Свойства гвоздики нашли свое применение и в народной и в традиционной медицине, а также косметологии и парфюмерии.

Богатый химический состав оказывает достаточно сильное воздействие на организм, поэтому есть некоторые противопоказания и ограничения по использованию этой ароматной специи.

Откуда произошла и как растет гвоздика

Гвоздика – вечнозеленое растение семейства миртовых. Высота гвоздичного дерева может достигать 12 м. Изначально их выращивали для украшения царских дворцов – пирамидальные вершины смотрятся величественно и красиво.

Совсем скоро было обнаружено, что соцветия тропического дерева содержат много масла и источают пряный приятный аромат. Гвоздичными ветвями стали украшать дома, а цветы добавлять в ванны. И только потом научились сушить соцветия и использовать их в качестве приправы.

По сути, знакомая нам сегодня специя – это высушенные нераскрытые соцветия гвоздики. Существуют правила и время их сбора.

Родиной гвоздики считаются тропические Молуккские острова – именно оттуда вечнозеленое дерево постепенно распространилось в другие страны.

Сегодня больше всего деревьев с пирамидальными вершинами произрастает на острове Пембе – их там не менее 4 млн. Пряный аромат буквально висит в воздухе, даже вода имеет этот специфический привкус.

Способ получения

Гвоздика специя – это нераспустившиеся соцветия гвоздичного дерева. Собирать их начинают в тот момент, когда соцветия уже набрали силу, но еще не распустились – в этот момент бутоны содержат максимальное количество полезных веществ и обладают ценным ароматом.

Бутоны собираются вручную при помощи специальных скребков. Соцветия снимаются только с деревьев старше 6 лет. Для сушки не требуется применения печей или другого оборудования, бутоны просто высушивают на солнце, пакуют в мешки и короба, и отправляют во все уголки мира.

Более мелкая фасовка та, которую можно увидеть на магазинных полках. Выполняется непосредственно в странах-перекупщиках сырья.

Учитывая, что каждое гвоздичное дерево дает очень щедрый урожай, а процесс сбора и сушки специи не относится к разряду дорогостоящих, ароматная приправка имеет доступную цену.

Интересное о загадочной специи

Качество специи можно проверить дома. Для этого не потребуются сложные химические реагенты или специальные приспособления – достаточно знать некоторые свойства высушенных соцветий гвоздичного дерева.

В стакан или чашку из прозрачного стекла налейте обычной чистой воды и бросьте туда пару-тройку сухих бутонов. Качественная специя, содержащая достаточное количество масла, опустится на дно или будет плавать вертикально – шляпкой вверх.

Сухие соцветия должны быть хрупкими и ломкими – эластичность является признаком некачественной сушки или обработки консервантом. Если провести сухим бутоном по чистой белой бумаге, качественный образец оставит явный масляный цвет.

При условии правильного хранения – сухая герметичная тара – храниться пряность может несколько лет. Покупайте целые бутоны – порошковая специя имеет весьма ограниченный срок годности.

Польза специи гвоздики заключается в ее целебных свойствах. Во многом это действие эвгенола – основного компонента гвоздичного масла.

Эвгенол способствует устранению спазмов, восстанавливает нормальную работу мочевыводящей системы, помогает избавляться от диареи и повышенного газообразования, борется с вирусами и бактериями, ускоряет заживление ран.

В пищевой промышленности и кулинарии гвоздика применяется как ароматная специя. Ее добавляют в мясо, маринады, соусы, супы, консервы, напитки и даже кондитерские изделия.

Пряно-острый аромат выраженный, поэтому следует строго следовать рецептуре и не превышать рекомендуемую дозировку.

Подробнее о составе

О лечебных свойствах гвоздики ходят легенды. Специя входит в состав многих БАДов, считается официальным лечебным средством в Великой Британии. Польза гвоздики обусловлена ее химическим составом.

Пищевая ценность равна 332 кКал на 100 г. В том числе 6 г белков, 20,1 г жиров и 27 г углеводов.

В каждом нераскрывшемся бутоне содержатся:

Применение в пищевой промышленности

Гвоздику как пряность активно используют при производстве ликеров и консервов. Пряный и жгучий аромат хорошо чувствуется как в холодных, так и в горячих блюдах. При длительной термической обработке вкус и запах становятся менее выраженными. Именно шляпка придает готовому блюду насыщенный аромат, а сам черенок – приятную остринку.

Гвоздика является обязательным компонентом многих ароматных смесей. Например, карри, гарам масала и другие. Такие специи отлично подходят к мясным и рыбным блюдам, овощным рагу, соусам, кашам. Рыбные, мясные и овощные консервы тоже часто содержат в своем составе высушенные соцветия гвоздичного дерева.

Несмотря на некоторую остроту, гвоздика часто применяется при производстве кондитерских блюд – пудингов, кремов, желе, конфет. Данная пряность отлично сочетается с корицей.

При изготовлении ликеров и прочих содержащих алкоголь напитков следует учитывать, что под воздействием этилового спирта вкус и аромат специи усиливаются.

Воздействие на организм человека

Польза и вред гвоздики сегодня уже достаточно изучены. Сначала рассмотрим все целебные свойства пряности. Активное применение специи в косметологии, фармакологии и медицине обусловлено ее сбалансированным минеральным составом.

Читайте также:  Розетка алоэ до метра высотой

Калий положительно воздействует на функции головного мозга, повышает работоспособность и улучшает память. Регулярное включение в рацион блюд с добавлением гвоздики положительно отражается на состоянии сосудистых стенок и является эффективной профилактикой инфаркта и инсультов.

Также в составе во внушительных дозах присутствует магний, который повышает устойчивость организма к стрессам и способствует нормализации функций всех жизненно важных органов и систем. Дополнительно магний принимает участие в усвоение кальция, что способствует укреплению костей.

Пряный и немного жгучий аромат повышает аппетит, стимулирует выработку достаточного объема желудочного сока. Любители этой специи намного реже страдают от колитов, запоров и прочих расстройств работы желудочно-кишечного тракта.

Антисептическое действие гвоздики помогает бороться со многими проблемами и недугами ротовой полости – кариес, пародонтоз, стоматит, неприятный запах. Сегодня ведутся исследования о способности пряности подавлять рост раковых клеток. Уже есть доказательства того, что приправа способствует очищению организма от свободных радикалов, которые и являются причиной возникновения злокачественных опухолей.

Но есть и противопоказания у этой целебной специи. Беременным женщинам следует полностью отказаться от гвоздики или свести употребление к минимуму – она стимулирует сокращение стенок матки, что может стать причиной выкидыша или развития патологий у плода.

Ограничения на употребление гвоздики требуют и некоторые заболевания пищеварительной системы – гастрит, язва и прочее. Врачи не рекомендуют употреблять блюда с гвоздикой детям, чей возраст младше 3 лет.

Источник

Как вырастить гвоздику дома

Гвоздика (Syzygium aromaticum L.) относится к разряду вечнозеленых деревьев. Вырастает до двадцати метров. Цветет два раза в год. Помимо того, что это очень красивое дерево, с небольшими листочками и цветками с розовыми или белыми лепестками, и яйцеобразной ягодой с парой семечек, основная ценность ее заключается в уникальной приправе, которую она дает.

Лечебные свойства гвоздики открыты очень давно. Ее антисептическое действие использовалось многими народами, в том числе для лечения боли в горле. Гвоздика способна подавлять разнообразные микроорганизмы, включая вирусы, бактерии и грибки. Обезболивающий эффект гвоздики с успехом справляется с болями в животе, вздутием и диспепсией, расстройствами пищеварения, диареей и прочими спазмами. Дезинфицирующее свойство этого растения применяться для лечения полости рта зубов и десен. Известно, что применение ее ощутимо освежает дыхание.

Кроме того, ценность гвоздики как приправы в приготовлении различных маринадов мясных, грибных трудно переоценить. Ее специфическая жгучесть придает блюдам особую пикантность. И хоть достать гвоздику совсем не трудно, поскольку произрастает она во многих странах, плодоносит два раза в год и не требует особой обработки, а сушится просто под открытым солнцем, многие задумываются, как же вырастить гвоздику дома.

Смотрите видео о том, как вырастить гвоздику.

Только родной климат или его имитация, может поспособствовать здоровому и сильному росту. Как и черный перец, гвоздика любит размещаться в полутени. Зимние температуры ниже нуля градусов гвоздика не выдержит, так что в районах с холодной и суровой зимой на открытом грунте даже пытаться не стоит.

В тропическом климате гвоздика размножается с помощью саженцев, выращенных из семян. Ростки этого растения требуют влажного тропического или субтропического климата. Постоянная температура должна быть выше 10 градусов. Важно обратить внимание, что оптимальная температура для выращивания гвоздичного дерева составляет около 20 30 С. Ее невозможно вырастить на открытом воздухе в зонах с умеренным климатом. Тем не менее, гвоздичное дерево можно вырастить в горшке можно и при надлежащем уходе это вполне возможно и зимой.

Выращивание приправы гвоздики из семян

Помимо саженцев, гвоздику можно выращивать из семян и черенков. Для размножения необходимо приобрести семена, которые собрали совсем недавно и они еще не высохли до конца, то есть до характерного треска. Абсолютно высохшие семена не жизнеспособны и просто не прорастут.

Семена не стоит закапывать в почву. Они должны быть слегка присыплены землей, чтоб не придавливать их, а для тропического эффекта и повышения уровня влажности можно накрыть емкость, где они высажены, полиэтиленовой пленкой.

Сама почва должна быть богатой, с обильным содержанием глины и большим преимуществом песка. С хорошим дренажом и насыщена органическими веществами.

Поскольку дерево гвоздики растет во влажных тропиках, она требует регулярного полива, особенно когда растения молодые (первые 3-4 года), но и затопления ее следует избегать.

Как органическое удобрение можно использовать навоз. Можно применять компост, а также костную и рыбную муку, от двух до 4 килограммов в год.

В тех регионах, где выращивается гвоздика, как правило, органическое удобрение применяется в начале сезона дождей. Как только растение начинает расти, переходят к применению мочевины, порядка сорока грамм, 110 граммов суперфосфата и 80 грамм сульфата калия. Для более старших деревьев дозировка должна быть увеличена. Для дерева старше 15 лет применяют 600 г мочевины, 1560 г суперфосфата и 1250 г Сульфата калия в год. Удобрения должны применяться в равных дозах иначе возможны неглубокие трещины почвы, что непременно навредит растению.

Болезни и вредители

При неправильном уходе, саженец может заболеть. При этом могут наблюдаться увядание листьев, гнили, пятнистости листьев и бутонов. Чрезмерно вредными и опасными для гвоздики являются огневка и червецы являются вредителями, которые атакуют его.

Гвоздика дерево начнет цвести через 6 лет его посадки при выращивании в благоприятных условиях и соблюдения всех норм. Но до окончательного созревания, чтоб приправа набралась всех своих удивительных целебных свойств, должно пройти по меньшей мере 15 20 лет. Именно тогда считается, что дерево достигло нужной степени зрелости.

Читайте также:  Гибискус садовый травянистый как зимует

Ну вот священная пора сбора урожая самолично выращенной гвоздики настала. Использовать в качестве приправы почки можно, когда они окончательно высохли. При сборе как пряность ценятся нераскрытые бутоны, которые спешат собрать, прежде чем они становятся розовыми, и когда они округлые и пухлые. В этот период они имеют длину менее 2 см. Собирать урожай нужно аккуратно, не повреждая ветви, чтоб они смогли плодоносить и второй раз за год.

Почки один раз сушатся на солнце или в горячих воздушных камерах, пока они не потеряют две трети своей первоначальной массы и цвет бутона стебля не потемнеет до темно-коричневого, а остальная часть бутона до ненасыщенного коричневого цвета.

Свойства и преимущества гвоздики

Благодаря своим антисептическим свойствам эфирное масло широко используется для запаха и для приготовления зубных паст, мыла, моющих средств, кремов, духов и ополаскивателей. Кроме того, из-за его ароматических и консервирующих свойств он применяется при изготовлении алкогольных напитков, безалкогольных напитков, а также для приправы мяса, пикантных блюд и всевозможных соусов. В Индонезии, он используется в приготовлении индонезийских сигарет, которая производится из смеси табака, гвоздики и мяты.

Еще одной уникальной возможностью гвоздики является ее способность влиять на процесс худения. Выжимку из нее добавляют в специальные масла, которые применяют при массажах. Курс такого массажа поспособствует значительному снижению веса, уменьшению объемов, и самое главное, повысит упругость кожи и тонус мышц. Добавляется гвоздика и в специальные чаи и скрабы для тела.

Нужно помнить, что из-за большой активности гвоздика противопоказана беременным и при лактации, а также детям первых лет жизни.

Делитесь своим опытом выращивания гвоздики дома в комментариях. А также смотрите видео о том, как вырастить гвоздику.

Источник

Как посадить гвоздику на даче против комаров, муравьев и просто для красоты – советы «Зеленой грядки»!

Вырастить гвоздику на загородном участке просто, если вы последуете рекомендациям экспертов

Специалисты татарстанского Клуба «Зеленая грядка» подготовили подробную инструкцию в помощь тем, кто хочет украсить свой участок с пользой.

Какие сорта гвоздики выбрать для дачного участка

Под термином «садовая гвоздика» имеется в виду обширная группа растений, принадлежащих к семейству Гвоздичных. Большинство из них – многолетние цветущие травы, пришедшие из Средиземноморья. Некоторые были выведены искусственно путем гибридизации. В наших широтах выращивается как однолетнее или двулетнее растение.

Многолетние травянистые растения, известные под общим названием «гвоздика», отличаются редкостным разнообразием, насчитывая более 250 видов и подвидов.

Самыми популярными для выращивания на дачном участке считаются такие виды:

• гвоздика турецкая или бородатая бывает низкорослой (15-20 см) и высокорослой (60-80 см). Цветет в июне — июле. Цветы могут быть как однотонными, так и трехцветными. Известные сорта: «Red Monarch», «Diadem», «Newport Pink», «Wiese Riesen», «Kupferrot», «Schneeball», «Mirage».

• гвоздика китайская— многолетнее растение. В России из-за климатических особенностей выращивают как однолетнюю культуру. Растет в виде кустиков размером 15-50 см. Цветет с июля по август. На карликовых сортах характерно контрастное по цвету кольцо в центре цветка. Популярные сорта: «Parfait Strawberry», «Ideal Rose», «Color Magician», «Ideal Rose».

• гвоздика перистая— небольшое растение (25-30 см), образующее плотную «подушку» из большого числа побегов. Окраска варьирует от всех оттенков розового до белого. Цвести начинает в июне. Зимостойка. Наиболее известны сорта: «Cyclops», «Pheasant’s Eye», «Sweetness», «Semi-double Mixed», «Semi-double Mixed».

• гвоздика альпийская — многолетний низкорослый (20-25 см) вид. Используется в альпинариях, рокариях, как бордюрное и почвопокровное растение.

• гвоздика травянка — образует рыхлые куртинки. Зимостойкая до -40°С. Цвести начинает в последних числах июня и до второй декады сентября. Наиболее известные сорта: «Brilliancy», «Flashing Light», «Microchip», «Arctic Fire». Сажают на альпийских горках, в бордюрах, для декорирования приствольных кругов под молодыми плодовыми деревьями.

• гвоздика голландская или садовая — выращивается как многолетник, цветение длится с мая по август. Цветки бывают махровые, полумахровые, окраска их различна. Среди этого вида популярными стали такие группы гвоздики, как Шабо, Сувенир де Мальмезон, Гренадин.

Вопрос читателя. «Кулинарная гвоздика — это та же специя, которую можно получить и от декоративные сортов или нет? Можно ли вырастить свою гвоздику для специи?».

Ответ «Зеленой грядки»

Кулинарная Гвоздика — пряность с интенсивным ароматом и запоминающимся вкусом. Кто хотя бы раз пробовал пищу с этой приправой, всегда сможет распознать ее в будущем. Помимо выдающихся вкусовых качеств, гвоздика обладает лечебными свойствами, используется в народной медицине. Известно ее применение в косметологии и быту.

Пряность гвоздику получают из недозрелых высушенных бутонов вечно-зеленого дерева. Оно цветет дважды в год, имеет маленькие листья и вырастает от 10 до 20 метров в высоту.

Цветок небольшого размера, имеет белые или розоватые лепестки. Плоды яйцеобразной формы с одним или двумя семечками. Бутоны для пряности начинают собирать с дерева, которому выполнилось шесть лет. При этом цветоносы удаляются, а бутоны высушиваются. Они имеют сильный аромат и жгуче-горьковатый привкус.

В регионе с умеренным или прохладным климатом кулинарная гвоздика не выращивается.

Читайте также:  Бамбук картины в японском стиле

Как правильно посадить гвоздику

Правильная посадка садовой гвоздики – залог ее успешного выращивания. Она предпочитает хорошо освещенные участки с умеренным количеством прямых солнечных лучей. Некоторые виды, например, травянка или гвоздика китайская, выносят легкую полутень.

Садовая гвоздика лучше приживается на нейтральных или слабощелочных грунтах, воздухопроницаемых, с небольшим содержанием песка. Некоторые, например, гвоздика перистая, особенно чувствительны к повышенной кислотности и погибают без дополнительного известкования. Впрочем, большинство видов прекрасно растут и на обычных садовых черноземах или суглинках. Единственное, к чему садовая гвоздика не может адаптироваться – застой влаги, поэтому ее не сажают в низинах, а почву хорошо дренируют.

За несколько недель до высадки рассады землю перекапывают на штык лопаты, выбирают сорняки. Параллельно вносят перепревший компост, доломитную муку или известь; при необходимости торф и песок.

Гвоздику можно сажать практически с любыми сортами растений. Она прекрасно будет сочетаться с другими многолетними сортами цветов, а также с некоторыми декоративными элементами.

Рядом можно посадить астру, альпийские растения, дельфиниум, мак. Все они прекрасно комбинируются с гвоздикой и подарят волшебное настроение.

Как размножать гвоздику

Выращивать гвоздику можно семенами, рассадой, укорененными черенками, деленками кустов.

Семена — самый дешевый способ приобретения посадочного материала. Многолетники, выращиваемые из семян, зацветут только на второй год.

Выбирать посадочный материал надо с учетом климатические условия своего региона и цели использования этих цветов (в рокариях, альпийских горках, для срезки, как горшечная культура).

Посев на рассаду

Срок посева рассчитывают индивидуально, учитывая:

· вегетационный период конкретного сорта;

· срок высадки рассады в открытый грунт.

Сеют в почвосмесь, приготовленную из дерновой земли, перегноя и песка, взятых в равном соотношении. Семена присыпают грунтом (2-3 мм), увлажняют посевы из пульверизатора, накрывают агротканью, чтобы почва не пересыхала. После появления всходов укрытие снимают. В стадии 2-3 листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки. Примерно через неделю можно начинать подкормки комплексными минеральными удобрениями. В открытый грунт рассаду высаживают на расстоянии 15-20 см, поливают, места посадки мульчируют.

Как многие культурные растения, гвоздику нужно регулярно освобождать от сорняков, поливать, а также подкармливать перегноем и комплексным минеральным удобрением во время роста и цветения. Обязательно удаляйте увядшие цветки, оставляя стебель не более 10-12 см. Виды и сорта с тонкими длинными стеблями нужно подвязывать к опорам.

Осенью не спешите избавляться от кустика отцветшего гибрида гвоздики. Для посадки в домашних условиях используйте огородную землю (легкий суглинок) с добавлением такого же объема компоста и горсточки рыхлого перегноя. На дно насыпьте мелких древесных углей или любой дренаж, чтобы лишняя вода свободно выходила при поливе. После посадки и полива укройте его пакетом. Укоренение можно провести на восточном окне. И как только покажутся признаки роста, колпак снимите. С приходом весны побеги выборочно укоротить (самые длинные), а обрезанные верхушки можно укоренить в песчаной смеси. Спустя месяц, когда черенки гвоздики порадуют признаками роста, пересадите в отдельные горшки. По мере роста (каждые две недели) придется пересаживать в более просторные горшки (два раза). Жару гвоздика не переносит. Уже в марте маточные растения и черенки начинайте подкармливать раствором микроэлементов по листьям, а в апреле — раствором комплексных минеральных удобрений под корень. И так чередуя каждую половину месяца, последний раз — в августе.

Отводками выращивают гвоздики с длинными побегами. На участке стебля между узлами делают надрез на 1/3 толщины, пригибают его к земле, фиксируют песком и поливают. После появления корней, молодое растение отделяют от материнского и сажают отдельно.

Работа над ошибками

Большое внимание должно быть уделено правильной подвязке растений. Допустима максимальная высота растений 1,8 м в первые два года выращивания. В пик цветения растения должны быть крепкими и тяжелыми. Неправильная подвязка, которая ведет к искривлению стеблей и цветоносов, слабому доступу воздуха и света в середину гряды, надламыванию стеблей, может значительно снизить урожай.

· Расстояние между грядами не должна быть очень узким! Ширина гряды от 1 до 1,25 метра.

· Высокое качество цветов и урожайность зависят от уровня питания растений на протяжении всего периода выращивания. Неточные уровни содержания основных веществ и питательных элементов в определенные периоды вегетации могут стать причиной больших проблем.

Гвоздика — культура требовательная к корректному внесению удобрений и подкормок. Внесение удобрений в течение вегетации зависит от особенностей климатической зоны выращивания гвоздики.

Как сделать из гвоздики биопестицид и средство для отпугивания комаров

Благодаря уникальному биохимическому составу бутонов, гвоздика обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами.

Из гвоздики можно приготовить натуральное средство от муравьев. Чтобы приготовить отвар, надо 5-7 бутонов залить 250 мл кипятка и прогреть на медленном огне около 15 минут. После того, как отвар остынет, его необходимо развести 50 мл кипяченой воды и применять как спрей.

Отличное домашнее средство от комаров – гвоздично-лимонный микс. Это природный фумигатор, который защитит от кровососущих на 9-12 часов. Понадобится сочный лимон и 4-5 гвоздичных бутона. Цитрус необходимо разрезать вдоль на 2 половины. Одну положить на тарелку, воткнуть в лимонную мякоть сухие цветки. Поставить антикомариное средство рядом с кроватью на ночь. Цитрусовые воздействуют на комаров так же, как и пряность, а сочетание компонентов только усилит их репеллентные свойства.

Материал подготовлен экспертами татарстанского Клуба «Зеленая грядка».

Источник

Adblock
detector