Как высушить гладиолусы зимой

Содержание
  1. Готовим луковицы гладиолусов к зимнему хранению
  2. Выкапываем гладиолусы
  3. Дезинфекция гладиолусов от болезней и вредителей перед хранением
  4. Просушивание луковиц гладиолусов
  5. Хранение луковиц гладиолусов в городской квартире
  6. Как сушить луковицы гладиолусов, способы их хранения
  7. Как сушить луковицы гладиолусов
  8. Способы хранения луковиц зимой
  9. Что делать с гладиолусами после выкопки для роскошного цветения на будущий год
  10. Когда выкапывать — точные сроки
  11. Как подсушить — важные тонкости
  12. Что делать перед отправкой на хранение
  13. Гладиолусы осенью: когда выкапывать, как правильно сушить и хранить
  14. Выкопка гладиолусов осенью
  15. Сроки выкопки гладиолусов
  16. Обработка луковиц после выкопки
  17. Хранение луковиц гладиолуса зимой
  18. Сортировка луковиц гладиолусов перед хранением зимой
  19. Хранение гладиолусов зимой в домашних условиях
  20. Чем обработать луковицы гладиолусов от трипсов

Готовим луковицы гладиолусов к зимнему хранению

Совсем скоро надо будет выкапывать луковицы гладиолусов. Это надо сделать до первых заморозков и, в среднем, не раньше чем через месяц после начала цветения.

Поэтому, чтобы луковицы успели подготовиться к зимнему хранению, уже не стоит давать им доцветать на клумбе . Лучше срезать цветоносы, как только хотя бы наполовину распустится нижний цветок. В этом случае гладиолусы тоят в вазе хорошо и полностью распускаются. При срезке гладиолуса важно оставить как можно больше листьев. Поэтому лучше острым ножом проколоть стебель через листья в нужном месте и вытянуть цветонос. Кто-то просто сразу выламывает цветоносы. Дело в том, что нож надо после каждого гладиолуса протирать перекисью водорода (дезинфицировать), чтобы предотвратить распространение возможных болячек.

Поливать и подкармливать прекращаем недели за две до выкапывания. При последнем поливе хорошо бы пролить гладиолусы марганцовкой. Тщательно растворяем около 5 граммов марганцовки в банке. Потом выливаем в лейку и доливаем воду до 10 литров. Если не на чем взвесить: 5 граммов, это надо приблизительно 5 раз взять порошок марганцовки на кончике ножа.

Выкапываем гладиолусы

По поводу обрезки листьев перед выкопкой. Это не принципиально, делайте как удобно. Я выкапываю с листьями и обрезаю их уже потом. Так, на мой взгляд, удобнее. К тому же на листьях я часто пишу название сорта несмываемым маркером (ну не на самом, конечно, видном месте).

1. Подкапываем гладиолус сантиметрах в десяти от растения, чтобы не повредить луковицу. Аккуратно вынимаем, стараемся не растерять «деток» (это небольшие «горошины» у основания луковицы).

2. Стебель с листьями обрезаем, оставляя примерно 3 см. Есть теория, что листья надо оставить на какое-то время. Кто-то считает, что так листья «отдадут» луковице питательные вещества. Но это могло бы случиться, если бы гладиолусы продолжали расти в земле. А так всё будет наоборот: листья вытянут из луковицы всё, чтобы продолжить жить. К тому же надо ещё луковицы поскорее протравить от болезней и вредителей.

3. Отделяем деток. Если луковица уже большая и плоская, значит она старая и несколько самых крупных деток надо бы оставить. Это делаем в тех случаях, когда не хотим потерять сорт. Ну и надо стараться не перепутать сорта.

4. Очищаем луковицы от земли и подрезаем корешки. Если гладиолусы «дозрели» старая материнская луковица (она остаётся под новой луковицей замещения) отделяется легко. Её выбрасываем. Если же материнская луковица никак не хочет отделяться, сделаем это потом, в процессе сушки.

Дезинфекция гладиолусов от болезней и вредителей перед хранением

Сначала надо удалить возможных вредителей. На этом этапе самый опасный враг — трипсы. «Полюбоваться» на них можно здесь. Осенью трипсы залезают под покровные чешуйки у донца гладиолусов и собираются там жить до весны, портя луковицы. От них есть несколько средств. Я использую самые, на мой взгляд, надёжные.

1. Берём ПЭТ пакет, вату и водку (лучше спирт) . Кладём луковицы в пакет. Обильно смачиваем ватку спиртом и кладём в пакет. Пакет плотно завязываем. Оставляем так часа на три (можно больше). Трипсы должны вылезти из-под чешуек и погибнуть. Через несколько дней процедуру повторяем, так как не все вредители могли сразу исчезнуть.

2. Более надёжный способ — обработка «Децисом» . Убивает трипсов наповал, но достаточно токсичен, соответственно. Разводим «Децис» по инструкции. Это зависит от объёма ампулы и вида самого препарата. Держим луковицы в растворе 40 минут и потом обязательно промываем. При работе с препаратом помните о собственной безопасности.

Чтобы обеззаразить луковицы от возможных болезней перед хранением их можно протравить в препарате «Витарос». Я же часто использую марганцовку. Кладу луковицы в раствор марганцовки (1 грамм/литр) температурой около 50-55 градусов на 15-20 минут. Потом сразу промываю в холодной воде. Кстати, если Вы обрабатывали луковицы от трипсов «спиртовым способом», это ещё один контрольный выстрел по вредителям.

Читайте также:  Бузина красная где посадить

Просушивание луковиц гладиолусов

Для этого я раскладываю луковицы в открытые картонные коробки (из-под пиццы, конфет и др.) так, чтобы они не касались друг друга. На дно стелю салфетки или бумажные полотенца. Оптимальная температура — 30 градусов. Но, поскольку это сложно всё время отслеживать, ставлю коробки на кухонные шкафы. Периодически просматриваю и переворачиваю. Сохнуть они должны в среднем около месяца. Маленькие луковицы и детки (если оставляю для обновления сорта) убираю раньше. Крупные луковицы — позже.

Хранение луковиц гладиолусов в городской квартире

После просушки заворачиваю луковицы в салфетки/туалетную бумагу без запаха. Потом по сортам складываю в ПЭТ пакеты. В пакетах предварительно делаю дырки (много) для вентиляции. Для этого можно вспомнить «производство» снежинок на Новый год. Складываем пакет во много раз и маникюрными ножницами обрезаем уголки. Обрезать надо совсем немного, а не то получатся огромные дырки. Детки пакую в крафт пакеты, ни во что не заворачивая.

Дальше пакеты кладу в овощной отсек холодильника. Если у Вас утеплённая лоджия, можно хранить луковицы и там. Главное, чтобы температура хранения была 3-5 градусов тепла. Раз в месяц проверяю луковицы, меняю при необходимости бумагу. Если обнаружится какое-то подозрительное пятно, надо его обрезать до здоровой ткани, место среза замазать зелёнкой и подсушить.

Всё это не так сложно, как кажется на первый взгляд. И не занимает много времени.

Удачных Вам посадок и цветущего сада!

На все вопросы обязательно отвечу в комментариях.

И напишите, о чём бы Вы ещё хотели узнать.

Источник

Как сушить луковицы гладиолусов, способы их хранения

После всех выполненных работ по выкапыванию клубней, их необходимо высушить. Разобрав хорошие луковицы от плохих, выбрав подходящие для зимы, раскладываем их по сортам. Рекомендуется сорта подписать, чтобы не было сомнений при посадке в чистоте клубни. Сушить луковицы в теплую погоду нужно в течение 1-3 дней на открытом воздухе в помещении, где хорошее проветривание.

Как сушить луковицы гладиолусов

Затем переносим в теплое место, например в дом, сушим 2-3 недели. Оптимальная температура для этого этапа 25-30 градусов. Важный момент в сушке, не передержать деток. Если их пересушить, они плохо взойдут. Их необходимо убрать в бумажные пакеты и хранить дальше. Взрослые луковицы продолжают обсыхать. Достаточно будет 25-35 дней при температуре 20 градусов. Для хорошей сушки как и с луком рекомендуется ворошить несколько раз на день луковицы, чтобы этот процесс проходил равномерно по всему клубню.

При выкладывании их на зиму, они должны будут иметь характерный шелест відвалювання лишней чешуи. Это и будет признаком, что они готовы к дальнейшему хранению.

Способы хранения луковиц зимой

Способы хранения луковиц взимкуУмови хранения необходимо соблюдать для того, чтобы летом и осенью вы могли наслаждаться прекрасными плодами своего труда.

Существует несколько мест, приспособленных для хранения луковиц:

  • деревянный ящик с отверстиями между досками;
  • картонная коробка, с проделанной в ней дырками для воздуха и проветривания;
  • овощная сетка;
  • ящик для овощей и фруктов в холодильнике.

Общее правило для хранения в любом месте, это сухое помещение. Оптимальная температура должна быть 3-8 градусов. Один раз в месяц рекомендуется проверять и проветривать материал. Если появились больные луковицы, их необходимо убрать, чтобы они не заразили другие. Их необходимо регулярно просушивать, чтобы не скапливалась излишняя влага также один раз в месяц. Ни в коем случае нельзя хранить корни цветов в закрытых полиэтиленовых пакетах, которые не пропускают воздух. У них они просто напросто сгниют. Лучше использовать бумажные.

Для предотвращения болезней луковиц к ним можно добавить пару очищенных зубчиков чеснока, который славится своими антибактериальными свойствами. Примерно в конце января, начале февраля их необходимо извлечь из мест хранения в другое. Из темного места поместить на свет. Если поставить луковицы под прямые лучи, это повредит, поэтому нужно выбрать место, где свет, но под палящие лучи. Если у вас не возможности хранить ящики и коробки в подвале, в квартире тоже. имеются места пригодные для этого.

  • проем между рамами, если у вас деревянные окна;
  • туалет около трубы с холодной водой;
  • на застекленном балконе, если вы не проживаете в условиях крайнего севера и температура опускаются очень низко;
  • кладовка — самый оптимальный вариант для многих любителей садоводов.
Читайте также:  Хранение брусники в погребе

Любителей гладиолусов не смущает столь тщательный уход за цветами. Многие даже собирают коллекцию из разных сортов. Это не удивительно, поскольку сочетание гармонии, великолепия цветов привлекает многих садоводов. Их экзотическая внешность и статность, невероятной формы соцветия с лепестками и многообразие расцветок завлекает многих любителей цветов. Они гармонично смотрятся в букетах, в композициях, а на садовом участке их красоте нет конкурентов.

Правильный уход за луковицами гладиолуса гарантирует превосходный результат в выращивании цветка. Необходимо знать несколько советов по тому как стоит выкапывать луковицы на зиму, как сушить их и хранить, чтобы вырастить здоровый и красивый гладиолус у себя на участке.

Видео как хранить и сажать гладиолусы


Источник

Что делать с гладиолусами после выкопки для роскошного цветения на будущий год

Здравствуй, уважаемый садовод, цветовод и просто увлеченный земледелием человек! 😍😍😍

Какой же участок без цветов. А настоящим королем цветника по праву считается гладиолус. У меня эти цветы роскошно цветут каждый год.

Предлагаю узнать, что я делаю с клубнелуковицами этих цветов после выкопки перед закладкой на хранение. Надеюсь, что эти советы помогут вам выращивать гладиолусы без всяких проблем.

Когда выкапывать — точные сроки

Время выкопки клубнелуковиц гладиолусов — это важнейший момент во всей агротехнике. Нужны точные сроки. И они безусловно, есть. Для ранних сортов, которые цветут в середине августа, это середина сентября. Для средних сортов — конец сентября. Для поздних — середина октября.

Важно успеть убрать гладиолусы до заморозка. Иначе клубнелуковицы могут подмерзнуть и ничего хорошего при их хранении не будет. Начнутся гнили и усыхания.

Можно самостоятельно высчитать точные сроки уборки гладиолусов. Для этого нужно записывать даты, когда начинается цветение тех или иных групп сортов в вашем регионе. С этого момента нужно отсчитать 30 дней, Это и будет момент, когда клубнелуковицы и детки готовы к зимнему хранению.

Как подсушить — важные тонкости

Есть очень важные тонкости того, что делать с гладиолусами после их выкопки. Ни в коем случае не обрезайте лиственную часть и не обивайте землю механическим образом.

Выкопанные клубнелуковицы нужно осторожно руками очистить от большей части грунта и поместить в тазы. Вместе с листьями. В таком виде растения должны пролежать примерно 10 дней. Но все это время температура в помещении, где они хранятся, не должна опускаться ниже +5°С.

Этот прием позволяет обеспечить клубнелуковицу еще большим количеством питательных веществ. После уборки из лиственной массы начинается отток накопленных питательных веществ. Поэтому не стоит лишать луковицы этой возможности нарастить свои запасы.

Спустя 7-10 дней можно начинать к окончательной обработке:

  • осторожно выбрать всех деток и после их рассортировать по размерам (некоторые можно посадить под зиму);
  • листву нужно обрезать, удаляйте её вместе со старой клубнелуковицей (она располагается ниже новой);
  • новую клубнелуковицу не очищайте ни в коем случае от чешуек;
  • если они еще не достаточно просохли, то поместите весь посадочный материал в картонную коробку и перенесите в теплое место.

Дозаривание проходит при температуре +20°С в течение 21 дня.

Что делать перед отправкой на хранение

Дозревшие клубнелуковицы гладиолусов следует хранить в теплом помещении в условиях нормальной или немного повышенной влажности. У меня коробка с ними стоит в ванной комнате на полу. Прекрасно сохраняются, начинают пробуждаться уже ближе к середине апреля, когда собственно говоря, для этого самое подходящее время в нашей климатической зоне.

Перед отправкой на хранение клубнелуковицы следует внимательно осмотреть. Убирайте решительно в сторону все, котоыре имеют хоть какие-то признаки заболеваний или повреждений. Они могут стать рассадником заразы в зимнее время. Лучше храните их отдельно.

Остальной посадочный материал следует опудрить табачной пылью или просеянной древесной золой. затем поместить в картонные коробки, перекладывая древесной стружкой или скомканной бумагой. Это важно для сохранения влажности. Во время хранения я 1 раз в 2 недели достаю коробки, опрыскиваю внутренне содержимое из пульверизатора.

Источник

Гладиолусы осенью: когда выкапывать, как правильно сушить и хранить

Самое сложное в уходе за гладиолусами – это их зимнее хранение, именно в это время к ним цепляются различные болезни. Для того чтобы растения успешно перезимовали, надо их правильно подготовить: вовремя выкопать, провести профилактические обработки и создать максимально комфортные условия для «зимней спячки».

Читайте также:  Гортензия любит солнце или полутень

Выкопка гладиолусов осенью

Гладиолусы очень важно выкопать и отправить на хранение вовремя. Поэтому внимательно смотрите за сроками выкопки и ориентируйтесь больше на погоду и состояние почвы, чем на календарные даты. После выкопки, чтобы луковицы надежно хранились, их нужно продезинфецировать для профилактики грибных болезней и вредителей.

Сроки выкопки гладиолусов

На здоровье луковиц отрицательно влияет холодная влажная почва. Поэтому следите за сроками выкопки гладиолусов, стараясь не допускать долгого пребывания растений в сырой земле.

Так, в Подмосковье луковицы гладиолусов выкапывают в 20-х числах сентября. Однако при дождливой погоде выкопку производят и раньше. В исключительных случаях, когда осень сухая и теплая, убирать гладиолусы можно и в начале октября.

Фото: выкопка гладиолусов

Обработка луковиц после выкопки

После выкопки рекомендую провести профилактическую обработку луковиц. Для того чтобы предотвратить развитие грибных болезней, луковицы обрабатывают либо специальным фунгицидным препаратом (например, «Максим»), либо держат их около 20 минут в темном растворе марганцовки.

Для защиты от вредителей используют карбофос (или другие инсектицидные препараты широкого спектра действия). В отдельной емкости готовят раствор, и обмакивают в него луковицы сразу после обработки фунгицидом (или марганцовкой).

Фото: обработка луковиц после выкопки

Хранение луковиц гладиолуса зимой

Прежде чем отправить луковицы, как и другие цветочные неженки, на зимнее хранение, надо их отсортировать и тщательно просушить. Сушат луковицы долго: сначала на солнышке, а потом и в сухом помещении.

Сортировка луковиц гладиолусов перед хранением зимой

После профилактической обработки луковицы нужно рассортировать. Стебли гладиолусов обрезают, оставляя пенечки в 5 см. Старую луковицу лучше отделить сразу же или спустя несколько дней. Затягивать с этим не стоит – молодая луковица остается влажной и не успевает вовремя просохнуть.

Вместе со старой луковицей отделяются и детки. Самые крупные из них оставляют. В преддверии зимы сохраняют больше деток для страховки, весной от них можно избавиться. У самых ценных, а также у темных капризных сортов оставляют детку размером с горошину, у остальных сортов – самую крупную детку.

Фото: сортировка луковиц

Как сушить луковицы гладиолуса перед хранением зимой

Первые две недели после выкопки, пожалуй, самое ответственное время в обращении с гладиолусами. Важно тщательно просушить луковицы, избегая малейшего застоя влаги – так растения будут храниться долго и надежно.

  1. После обработки луковицы каждого сорта отдельно раскладывают по ящикам в один слой.
  2. При солнечной погоде можно на несколько часов оставить гладиолусы на улице, а затем занести в теплое помещение.
  3. Не оставляйте луковицы в сарае – в таких условиях он не просохнут.
  4. Лучше разместить ящики на шкафах в кухне или поставить рядом с печкой.
  5. Спустя месяц – полтора луковицы закладывают на зимнее хранение.

Хранение гладиолусов зимой в домашних условиях

Немногие цветоводы могут обеспечить гладиолусам идеальные условия хранения – в погребе, подвале или хранилище. Но и в домашних условиях есть возможность создать гладиолусам комфортную зимовку.

  • В квартире луковицы размещают в картонных коробках в самой прохладной комнате около балконной двери.
  • Если дверь деревянная, то между ней и коробкой с гладиолусами ставят теплую прослойку из того же картона, например. Тогда в сильный мороз луковицы не промерзнут.

Чем обработать луковицы гладиолусов от трипсов

Прежде, чем убрать гладиолусы на зимнее хранение, нужно исключить наличие трипсов. Трипсы – мелкие насекомые, которые питаются верхним слоем луковицы.

Как увидеть трипсов на луковицах гладиолусов:

  • При сильном поражении вредителями луковицы будут испещрены точками. На темных сортах они особенно заметны. Руки при этом окрасятся в темный цвет. Признаком трипсов являются также и нераспустившиеся бутоны. Если летом ваши растения буквально замерли в полуроспуске, это однозначно проделки вредителей.
  • Загляните под шелуху и внимательно осмотрите луковицу. Вы без труда увидите мелких насекомых, быстро снующих туда-сюда по луковице. Для удобства шелуху можно снимать над белым листом бумаги – так темные жучки будут видны сразу.

Как бороться с трипсами на гладиолусах:

  1. Если вы нашли трипсов, снимите со всех луковиц шелуху полностью. Не бойтесь, на луковицах это не скажется, они не высохнут во время хранения. Потом очищенные луковицы «опудривают» сухим карбофосом, примерно так же, как и выпечку сахарной пудрой.
  2. Для своей коллекции применяю обязательную обсыпку карбофосом поверх шелухи независимо от наличия трипсов – практика показала, что это лучший способ сохранить луковицы невредимыми. Если есть хотя бы несколько насекомых, за зиму они способны размножиться до невероятного количества.

Источник

Adblock
detector