Какая птица самая маленькая мухоловка

Малая мухоловка

Художнику, решившему написать портрет малой мухоловки потребуется минимум красок, а вдохновением может послужить звонкая свистовая песенка «фью-фью-три-ви-ви-ви-ви-ви. ». Только заставить птичку позировать будет сложно, как и всем мухоловкам ей неинтересно сидеть на месте, ведь вокруг летает столько вкусной еды!

Малая мухоловка – представитель отряда воробьинообразных, семейства мухоловковых и рода пестрых мухоловок. Маленькая птичка с неброской окраской могла бы затеряться в смешанной стайке, однако узнать малую мухоловку позволяет ряд отличительных признаков.

Малая мухоловка.

Как выглядит малая мухоловка

Размерами эта птица даже меньше домового воробья. Рост взрослой особи едва достигает 10 см, а вес составляет около 11 г.

Сложение у малой мухоловки плотное и компактное. Типичным видовым признаком считается довольно крупная голова, как будто втянутая в плечи, отчего может создаться впечатление, что птичке все время холодно или страшно.

Самки малой мухоловки, как у многих видов птиц, окрашены тускло и невзрачно, самцы более яркие. Спина и крылья самца однотонно бурые с серым налетом, живот и бока белые. Вдоль хвоста с обеих сторон проходят широкие белые полосы. Голова и боковые поверхности шеи пепельно-серого цвета. От подбородка вниз по горлу и груди тянется хорошо выраженное ржаво рыжее пятно — манишка, которого нет у самок.

В целом самцы малой мухоловки окрашены также, как самцы зарянки (малиновки), поэтому их часто путают. Однако у зарянок горловое пятно больше, начинается гораздо выше, охватывая лоб и щеки.

Самки сверху буроватые, снизу светлые, на боковых поверхностях груди основной тон имеет охристый оттенок.

На хвосте малых мухоловок обоих полов в любом возрасте хорошо заметен Т-образный рисунок, образованный серединной парой рулевых перьев черного цвета. С близкого расстояния или на фото малой мухоловки можно рассмотреть еще один отличительный признак вида – светлое кольцо вокруг глаз, подчеркивающее темно-карий цвет радужки.

Жителям России искать малую мухоловку с целью знакомства или изучения долго не придется, птички имеют довольно обширный ареал гнездования.

Малая мухоловка (лат. Ficedula parva).

Где живет малая мухоловка

Это типично евразийские птица, гнездовья малой мухоловки располагаются на большей части Европы вплоть до Уральских гор, а уже дальше вид замещает ближайший родственник – восточная малая мухоловка. Спорадические гнездовья отмечены на Кавказе и в Закавказье. Зиму птицы проводят в азиатских тропиках.

Малой мухоловке не нужны особые условия для нормального существования. Птицы охотно селятся в темнохвойных лесах и разреженных лиственных рощах, их можно встретить в смешанных лесных массивах, старых парках и фруктовых садах. Эти птички, несмотря на название, не имеют узкой пищевой специализации, и живут в любых биотопах, где могут прокормиться.

Малая мухоловка на закате.

Чем питается малая мухоловка

В отличие от ближайших родственников, предпочитающих схватывать добычу на лету, малые мухоловки часто собирают корм на земле, особенно весной, а также склевывают мелкую живность с листьев и ветвей деревьев.

Внушительную часть рациона птиц составляют различные насекомые: мухи, жуки, муравьи, многочисленные представители семейства журчалок, мелкие бабочки и пауки. Иногда птицы употребляют мелких улиток и слизней.

В пору созревания урожая малые мухоловки с удовольствием поедают спелые ягоды ежевики, смородины, черной и красной бузины. Но это к осени, а в период выведения птенцов птички активно уничтожают огромное количество насекомых, в том числе вредителей.

Малая мухоловка, самец.

Особенности размножения

Самцы первыми прилетают в родные края и до середины июня дают концерты с крон старых деревьев. Их песни очень напоминают звонкий вокал мухоловки-пеструшки, но отличаются ступенчатым понижением финальных аккордов. Привлекая самок своим пением самцы малой мухоловки также, как пеструшки слегка подергивают чуть распушенным хвостом.

Пение самца малой мухоловки.

Для обустройства гнезда пара выбирает дупла старых деревьев, реже гнездо строится прямо в развилке ветвей на высоте от 2 до 4 м. В отличие от пеструшки, готовое гнездо малой мухоловки выглядит довольно аккуратно, а сплетается из таких же сухих трав, тонких прутиков и мхов. Лоток выстилается усами ползучих растений и волосом.

Всегда беспокойные, малые мухоловки в период гнездования ведут себя особенно шумно и несмотря на скромные размеры, отважно отгоняют от гнезда чужаков.

Полная кладка содержит от 4 до 9 яиц, белых с разным оттенком, покрытых ржавыми пятнами и крапинками. Насиживает только самка, инкубация длится около 12-15 дней. Такое же время родители выкармливают потомство, совершая в сутки несколько сот прилетов с кормом к гнезду. Молодые птицы покидают родителей после непродолжительных кочевок в пределах гнездовой территории.

Определить половую принадлежность молодых особей сложно даже при ближайшем рассмотрении. Если на фото малой мухоловки птица без рыжего горлового пятна, не факт, что это самка. В свою первую весну самцы гнездятся в точно таком же наряде, как и самки, а ржавая манишка появляется у них только в середине второго года жизни и выглядит небольшой и размытой. Справедливости ради, в редких случаях встречаются старые самки с таким же маленьким и нечетким горловым пятном.

Опасаться за состояние популяции этих замечательных птичек не стоит, достаточно многочисленному виду малой мухоловки сегодня ничто не угрожает.

Также смотрите фото и описание родственницы малой мухоловки: мухоловка-пеструшка.

Источник

Малая мухоловка

Латинское название: Ficedula parva
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Мухоловковые

Облик и поведение. Мелкая (заметно меньше воробья), очень подвижная мухоловка компактного сложения с относительно короткими клювом, крыльями, хвостом. Посадкой (слегка приподнятый корпус, покачивающийся хвост, опущенные крылья) напоминает мухоловку-пеструшку. Характерна крупная округлая «лобастая» голова, обычно «втянутая в плечи».

Описание. У птиц любого пола и возраста выделяется Т-образный чёрный рисунок на хвосте, хорошо заметный у летящей птицы. Средняя пара рулевых перьев целиком чёрная, остальные рулевые с белыми основаниями и чёрными вершинами: чёткая граница проходит примерно посередине длины рулевых. Кроющие перья хвоста у взрослых также чёрные, у первогодков — тёмно-серые, в отличие от первогодков восточной малой мухоловки, имеющих чёрный цвет кроющих перьев хвоста. Снизу хвост выглядит белым с широкой чёрной вершинной полосой. Хорошим отличительным признаком при рассматривании с близкого расстояния служит также узкое светлое орбитальное кольцо, «подчёркивающее» крупный тёмный глаз. Спина у взрослых птиц однотонная, буроватая, крылья немного темнее. У взрослого самца голова серая, рыжее пятно на подбородке и горле распространяется на грудь, но, в отличие от зарянки, не захватывает лоб и щёки. Граница серого и рыжего резкая на щеках, шее, боках груди, а на светлое брюхо рыжий цвет распространяется постепенно, без резкой границы (в отличие от зарянки и восточной малой мухоловки). Бока, низ брюха, подхвостье чисто-белые.

Самец-первогодок не имеет горлового пятна, похож на самку (в отличие от самца восточной малой мухоловки), у второгодка пятно маленькое, с нерезкими границами, голова буроватая. Самка буроватая со светлым низом, бока груди с буровато-охристым налётом (у самки восточной малой мухоловки налёт буровато-серый, заходит на середину груди, оконтуривая снизу белое горло). Очень редко у старых самок бывает размытое рыжее горловое пятно, как у самцов-второгодков. У птиц обоих полов во всех возрастах ноги чёрные, клюв тёмный с желтоватым основанием подклювья, по этому признаку они отличаются от восточной малой мухоловки, имеющей целиком чёрный клюв.

Молодые птицы в ювенильном пере имеют буроватый верх, испещрённый охристыми пятнышками, и светлый с охристым оттенком низ со слабым тёмным чешуйчатым рисунком. Они хорошо отличаются от других молодых мухоловок по размерам и окраске хвоста. Первогодки окрашены, как взрослые самки, но сохраняют охристые пятнышки на вершинах третьестепенных маховых перьев и больших верхних кроющих перьях крыла, кроющие перья хвоста серые.

Читайте также:  Что делать со старыми луковицами гладиолусов

Голос. Песня звонкая, свистовая, напоминает песню мухоловки-пеструшки, но со ступенчатым понижением тона в конце «тритии-трити-триви-ви-ви-ви. ». При беспокойстве издаёт высокий короткий свист и сухой треск «и. тррр». Самцы поют в верхней части крон, иногда в среднем ярусе. При исполнении песни характерно подёргивают чуть приподнятым полураскрытым хвостом. Активное пение продолжается до середины июня.

Распространение, статус. Обитает в Центральной и Восточной Европе от лесотундр до лесостепей, изолированно гнездится в лесах Кавказа и Закавказья, вплоть до севера Турции и Ирана. За Уралом её сменяет близкий вид — восточная малая мухоловка. Восточные границы распространения выяснены недостаточно. Зимует в тропической Азии. В регионе распространена неравномерно, в целом немногочисленна. Прилетает в пору распускания листвы, отлетает в августе или сентябре.

Образ жизни. Населяет леса разного типа, от широколиственных до темнохвойных таёжных, а также лесостепные мозаичные ландшафты. Обычно скрытно держится в среднем загущенном ярусе. Чаще других мухоловок собирает корм с листьев и веток, весной много времени проводит на земле. Гнездится в дуплах и полудуплах, обычно на высоте 2–4 м, реже строит открытые гнезда в развилках ветвей. Строение гнезда типично для мухоловок. В кладке обычно 5–6 яиц бледно-зеленоватой, голубоватой или почти белой окраски с ржавчатыми пятнами и крапом различной интенсивности. Самка насиживает 12–15 дней, столько же продолжается выкармливание птенцов в гнезде, выкармливают оба родителя. Пары у гнёзд очень беспокойны, порой агрессивны. Во время после-гнездовых кочёвок выводки быстро распадаются, отлёт проходит незаметно. Не исключено, что в южных районах у малой мухоловки может быть два цикла размножения за сезон.

В Приуралье известны залёты восточной малой мухоловки Ficedula albicilla, гнездящейся в Сибири. Размерами (длина тела 11–13 см), обликом и окраской она сходна с малой мухоловкой, подвидом которой ранее считалась. Птицы обоих полов отличаются от малых мухоловок целиком тёмным клювом, взрослый самец имеет маленькое горловое пятно, не распространяющееся с горла на грудь и ограниченное снизу серым. Пятно есть уже у первогодка. Песня не такая чёткая по строю, как у малой мухоловки, с модуляциями, без ступенчатого понижения тона.

Источник

Мухоловка-пеструшка

Есть в отряде воробьиных маленькая беспокойная птичка, окрашенная контрастно, но неброско, на которую редко обращают внимание, а иногда по незнанию вовсе принимают за воробья. Однако в весеннем заливистом щебетании «пичи-пичи-цитру-три-крути-три» каждый знаток орнитофауны сразу узнает мухоловку-пеструшку и расскажет много интересного о жизни этой птицы.

Мухоловка-пеструшка, самка.

Мухоловка-пеструшка относится к роду пестрых мухоловок семейства мухоловковых, известных своим неоценимым вкладом в борьбу с антисанитарией и вредителями сельского хозяйства. Тем не менее свое название птичка оправдывает не вполне, потому что мухам предпочитает малоподвижных насекомых, зато ее наряд смотрится действительно пестро.

Как выглядит мухоловка-пеструшка

В отличие от воробья пеструшка имеет относительно большую голову и более изящное сложение. Рост взрослой птицы достигает 13-15 см, а масса тела составляет около 13-19 г. Самые мелкие представители вида весят всего 6 г.

Крылья птичек компактные и заостренные, с размахом до 24 см. Хвост довольно длинный с едва обозначенной выемкой на вершине. Лапы средней длины, как у многих воробьиных слабые. Клюв характерной для семейства формы – широкий и уплощенный.

Самцы и самки окрашены по-разному, поэтому различить их не составит труда. Узнать взрослого самца позволяет контрастное черно-белое оперение: верхняя часть тела и крылья бурые или черные, грудь и живот белые, хвост темный с белыми боковыми полями, надхвостье и поясница сероватые. Граница между темными и белыми тонами выражена очень ярко.

Отличительная особенность самцов мухоловки-пеструшки – округлое лобное пятно белого цвета, которого не бывает у самок. Иногда отметина представляет собой два небольших пятна, разграниченных темной полоской. На протяжении ареала встречаются самцы как очень темной морфы, так и совсем светлые, почти как самки. Интересная зависимость: чем темнее окрашен самец, тем большего размера пятно украшает его лоб.

Самки выглядят не так контрастно и более тускло. Их типичный окрас – буроватый с серым налетом верх, грязно-белый живот, коричневатый оттенок груди, иногда с размытыми пестринами.

На крыльях особей обоих полов хорошо заметны белые каемки, более широкие у самцов. К тому же у самца на сложенных крыльях сильно выражено пятно клиновидной формы, направленное острием к хвосту. У самок «клин» слабо заметен или его нет вообще.

Сугубо характерным окрас этих птиц назвать сложно, однако узнать мухоловку-пеструшку на фото или в лесу среди ее ближайших родственников вполне возможно.

Самка мухоловки-пеструшки.

Источник

Птицы мухоловки: пеструшка, серая и другие

Описание и особенности мухоловки

Среди пернатого племени существует множество представителей, приносящих несомненную пользу и являющихся санитарами лесов, садов и парков, активными уничтожителями вредных насекомых. К таковым относится мухоловкаптица весом всего лишь до 25 грамм.

Она причисляется учёными к отряду воробьиных. Его представители выделяются в отдельное семейство, которое, в свою очередь, подразделяется биологами на два обширных рода, славящихся огромным многообразием разновидностей.

Это настоящие и пёстрые мухоловки. По размерам такие птицы достигают не более 15 см и по величине сходны с воробьями – своими сородичами, но выделяются по внешним признакам цветом оперения, которое известно разнообразием и зависит от разновидности этих птиц.

Настоящие мухоловки по большей части имеют неброские цвета, среди них можно выделить бурые, серые, оливковые гаммы с белыми и чёрными вкраплениями. Но расцветка пёстрых мухоловок значительно богаче. Представители этого рода бывают красными, оранжевыми, синими и жёлтыми, славятся другими яркими гаммами оперения.

Крылья таких пичужек, размах которых составляет около 20 см, выглядят достаточно длинными в сравнении с величиной их незначительного туловища, но совсем не являются широкими. Ноги их слабы и не дают возможности своим хозяевам передвигаться на них далеко и быстро.

Клюв – мощный и имеет примечательное строение, без уточнения которого описание мухоловки не будет являться полным. Он широкий и уплощённый, у надклювья выделяется хребет.

По краям клюва и у основания можно заметить упругие щетинки, которые у отдельных видов прикрывают даже ноздри. Хвост у большинства разновидностей прямой и недлинный, как правило, оканчивающийся вырезом.

Ареал таких пернатых достаточно обширен. В Европе эти птички встречаются практически на всей территории континента. К востоку места их обитания распространяется вплоть до хребта Уральских гор и далее по просторам Сибири.

Встречаются они также в Средней и Южной Азии, находят себе пристанище на Кавказе и ещё южней, даже в Африке, где тоже нередко встречается птица мухоловка. А вот какая перелётная или зимующая эта представительница пернатого племени, напрямую зависит от места её обитания.

Крылатые странницы, заселяющие северные края, переселяются в неблагоприятные периоды, перелетая на зимовку в Индию, несколько западнее – в Пакистан, Ирак, Сирию и южнее – в африканские страны. По данной причине этих птиц принято относить к разряду перелётных.

Малая мухоловка: распространение

Эта птица широко распространена в Европе. Практически в каждой стране эти маленькие серые птички селятся на открытых пространствах, предпочитая редколесье, поляны, открытые лесные просеки. Нередко они выбирают для проживания сельскую местность. Они совершенно не боятся соседства с людьми, к тому же в селах и деревнях в изобилии их излюбленный корм — мухи.

В России малая мухоловка (лоцманчик) гнездится севернее Ленинградской области. На юге встречается вплоть до границ безлесных степных частей Украины и в Нижнем Поволжье. Кроме того, имеются популяции в лесах Кавказа, в Северном Иране, на Копет-Даге.

Малая мухоловка, особенности распространения которой чаще всего обусловлены сокращением площадей, которые занимает ель, предпочитает именно хвойные посадки. В елово-лиственных лесах, ельниках, порой заросших и глухих, гнездятся эти птицы.

Малая мухоловка, описание которой можно найти во многих изданиях по орнитологии, на зимовку перелетает в страны Северной Африки.

Виды мухоловки

Всего в мире видов этих птиц насчитывается учёными около трёх сотен, но в российских областях их встречается гораздо меньше, точнее – не более пятнадцати. Наиболее примечательных из них можно наблюдать на фото. Мухоловка одной разновидности отличается от другой, по большей части, цветом оперения.

Читайте также:  Можно ли вырастить садовый боярышник из косточки

К видам, которые следовало бы упомянуть особо, можно отнести следующие:

1. Серая мухоловка. Окраска этого вида неброская и скромная: верх буро-серый, а внизу наблюдаются мелкие светлые вкрапления. Не имея обыкновения скрываться от людей, эти пернатые нередко селятся неподалёку от загородных домов, встречаются в скверах и парках.

Хотя даже на виду, такие птички остаются неприметными, чему весьма способствует их незатейливый окрас. Он же помогает им строить гнёзда и благополучно выращивать потомство в непосредственной близости от примет цивилизации и человеческого жилья, при этом оставаясь незамеченными. Звуки такая птичка издаёт очень редко, и песня её достаточно незатейлива, как и её расцветка.

Серые мухоловки

2. Мухоловка пеструшка. Самцы этого вида сходны по окрасу с сороками, имея чёрно-белую гамму оперения, белые пятна на крыльях и лбу, такого же цвета брюшко. Буро-серые самки выглядят гораздо неприметней. Представители этого вида славятся своей всеядностью.

Строя свои гнёзда, мухоловки пеструшки пристраиваются в щелях деревьев и дуплах. Как и представители ранее описанной разновидности, они не опасаются людей и часто выбирают даже искусственные гнёзда.

Мухоловка пеструшка

3. Малая мухоловка. Внешне схожа с зорянкой, отличаясь от прочих видов рыжим пятном, что расположено на груди и более всего заметно у мужской половины, выделяясь крупными размерами. Вес представителей этого редкого вида составляет около 11 грамм, а длина туловища не более дециметра.

Во время полёта у малых мухоловок на хвосте прекрасно просматриваются белые пятна. Пернатые этого вида имею способность издавать очень интересные звуки, представляющие собой скорбный, траурный тревожный свист.

Малая мухоловка

4. Райская мухоловка. Само красноречивое название этой впечатляющей птицы говорит о её необыкновенной красоте, которая оказывается неизгладимым впечатление для каждого, кому посчастливилось увидеть таких пернатых созданий. Оперение её контрастное и яркое. Хвост её огромен, и превышает длину тела, как минимум, в два раза.

Этот вид насчитывает тринадцать подвидов. На территории нашей огромной державы такую разновидность можно встретить лишь в Приморском крае. Также она водится на Филиппинах, в Индонезии, Китае и многих других странах, обладающих тёплым климатом. Живут такие птицы в густых лесах, стремясь скрыться подальше от цивилизации и жилья, а также любопытных глаз.

Райская мухоловка

5. Королевская мухоловка. Такие птицы тоже относятся к типу весьма примечательных пернатых с оригинальной и яркой внешностью. Их облик выделяется поразительным красочным гребнем на голове, похожим на корону (за что эти существа и получили указанное наименование).

Но королевские мухоловки демонстрируют подобное украшение окружающим не всегда, а только в период брачных ухаживаний и спаривания. Эта разновидность включается в себя четыре подвида.

Королевская мухоловка

6. Дроздовая мухоловка. Она относится к разряду ядовитых представителей пернатого племени, причём является единственной, уникальной и неповторимой в своём роде. Дело в том, что питается она ядовитыми насекомыми, поэтому её кожа и перья оказываются буквально пропитанными отвратительной вредоносной жидкостью.

Но здоровью птицы, относящейся среди видов мухоловок к необыкновенно оригинальным, это вреда не наносит, против ядов у неё врождённый и необыкновенно стойкий иммунитет. Предполагается, что подобным образом эти создания получают защиту от опасных хищников. Птицы имеют оранжево-черный окрас и обитают на территории Новой Гвинеи в местных лесных массивах.

Дроздовая мухоловка

Много неприятных ощущений дарят двукрылые насекомые (комнатные мухи, оводы, слепни и т. д ) людям и животным. А, пожалуй, самый их страшный враг, а значит наш друг – это маленькая птичка, которая так и называется – мухоловка.

2. На любом садовом или дачном участке встречается мухоловка – птица маленькая и неприметная. Несмотря на давнее соседство с человеком, известно о ней не так много.

3.Едят мухоловки в принципе любых насекомых – бабочек, жуков, стрекоз, но самые любимые для нее конечно мухи, именно на них она ведет постоянную охоту.

4.Мухоловки насчитывают по всему миру до 300 видов, из которых в России можно встретить всего только 15. Наиболее распространенными являются малая мухоловка, серая и пеструшка.

5. Мухоловки — небольшие птички, вес которых не превышает 25 граммов, отличаются они в основном окрасом оперения. Мухоловки — это перелетные птицы, проводящие зиму в Африке и Южной Азии.

6. Все мухоловки имеют широкий клюв, на котором хорошо выделяется хребет надклювья. Возле основания клюва и по краям располагаются упругие щетинки, прикрывающие у некоторых видов даже ноздри. Они помогают птицам прямо на лету ловить насекомых. Крылья неширокие, но довольно длинные.

Серая мухоловка

7. Серые мухоловки отличаются от своих сородичей наиболее скромной и невзрачной окраской – верхняя часть туловища серовато-бурая, а нижняя светло-серая с мелкими вкраплениями.

8.Серая мухоловка – птица довольно небольших размеров, редко бывает крупнее воробья. Пение их можно услышать очень редко, оно очень простое, как и сама птичка. Сидит на ветке вертикально, часто трепеща крылышками, как будто собирается взлететь, и зорко следит за насекомыми, пролетающими рядом. Стремительно срываясь с места, она преследует свою добычу в воздухе.

9.Гнездится серая мухоловка, в основном, в лесу, особенно там, где много сухостоя и поломанных деревьев, предпочитая солнечные опушки и просеки. Эта птичка скрытностью не отличается, и довольно часто ее можно встретить в парках, скверах, возле загородных домов.

10.Неброская скромная внешность позволяет этим птицам оставаться не замеченными и благополучно вырастить потомство практически рядом с человеческим жильем.

11.Серая мухоловка – птица, которая довольно поздно приступает к строительству гнезда, так как прилетает только к середине мая. Постройкой занимается только самка, используя растительные волокна, солому и сухую траву. Подстилка в гнезде, как правило, очень скудная и состоит из перьев и шерсти. В июне появляется кладка, состоящая из 4–6 яиц зеленоватого цвета, покрытых крапинками.

Мухоловка-пеструшка

12. Мухоловка-пеструшка – птица, отличающаяся всеядностью. Доверчивость по отношению к людям позволяет этим птичкам строить свои гнезда в скверах и парках, где бывает очень много людей. Прилетая ранней весной, пеструшка гнездится в дуплах и щелях деревьев, охотно селится и в искусственных гнездах.

13.Самец пеструшки несколько отличается по внешнему виду от самки. Окраска его оперения контрастная, черно-белая, отчего птичка походит на маленькую сороку – черная спинка, белое брюшко, на лбу и на крыльях белые пятнышки. Оперение самки более скромное и неприметное, состоит из серо-бурых оттенков.

14.Кладка этого вида мухоловок обычно состоит из 5–7 голубоватых яиц. Период насиживания занимает приблизительно две недели.

Малая мухоловка

15. Малая мухоловка очень похожа на зарянку, если не считать белых пятен на хвостовом оперении, хорошо заметных во время полета.

16.По сравнению с серой мухоловкой и пеструшкой главным отличительным признаком является рыжее пятно на грудке, особенно крупное и яркое у взрослых самцов.

17.Ну и, конечно, значительно меньшие размеры – туловище этой птички в длину не превышает 10 сантиметров, а вес — всего 11 граммов.

18.Пение малой мухоловки трудно спутать с голосами других птиц. Ее тревожное посвистывание имеет грустный и даже скорбный характер.

19.Гнездится она в основном в затененных высокоствольных лесах, обычно в еловых или елово-лиственных, там, где больше глухих зарослей. Несмотря на свои маленькие размеры, птичка занимает гнездовой участок значительно больше, чем у остальных видов мухоловок, как правило, он около 300 метров.

20.Самка раз в году откладывает от 4 до 6 беловатых яиц в мелкую ржавую крапинку, из которых спустя 14 дней появляются покрытые серым пушком птенцы. Окрепнув и вылетев из гнезда, они еще некоторое время находятся поблизости от него.

21.Малая мухоловка – птица наиболее редкая среди всех вышеперечисленных видов.

22. Мухоловка подолгу может неподвижно сидеть в засаде среди ветвей, резко бросаясь вслед пролетающему насекомому, хватая его на лету, затем снова возвращается на свое место.

Читайте также:  Алиссум бурачок скальный золотая волна

23. Способ охоты за насекомыми заставляет этих птиц держаться поодиночке.

24. Состав корма мухоловок зависит от многих условий: это и погода, и время суток, освещенность, то есть все, что влияет на активность насекомых. Как правило, в ясные теплые дни основной пищей для мухоловок являются мухи, слепни, стрекозы.

25.В дождливую погоду кормом служат гусеницы, личинки, жуки и пауки, прячущиеся на ветвях и листьях деревьев.

26. В период гнездования мухоловок самец очень ревностно охраняет свою территорию, громко поет, привлекая самку. Строительством гнезда занимаются обычно оба родителя, исключение составляет серая мухоловка.

27. Мухоловка может гнездиться совсем рядом с человеком: под крышами домов, на фонарных столбах, в садах. Эта птичка не откажется от проживания в заброшенных гнездах других птиц.

28.Интересно проходит у этих пернатых брачный период: самец мухоловки находит пустое дупло, располагается возле него и начинает выводить брачные серенады. Услыхав любовные трели, самка летит к своему «жениху». Но случаются и небольшие накладки, когда самцу удается занять не одно, а несколько пустых дупел.

29.Тогда он приманивает «невест» вначале к одному жилищу, затем перелетает к следующему, где тоже издает свадебные трели и к нему прилетает следующая самка.

30.Так, самец мухоловки становится обладателем «гарема». Но надо отдать ему должное: роль отца и главы семейства самец выполняет с полной ответственностью. Во время гнездования он охраняет гнездо и свое потомство. Самец помогает самкам выкармливать и выхаживать желторотых птенцов. Для этого многодетный отец перелетает от одного гнезда к другому.

31. Польза, которую приносят мухоловки, уничтожая насекомых, несомненна. До 500 раз в день приходится паре мухоловок прилетать к гнезду с пищей в клювике, чтобы выкормить своих птенцов.

32. За весь период кормления, который длится в среднем две недели, мухоловки уничтожают до полутора миллиона насекомых. По весу это составляет примерно 1,5 килограмма.

Белошеяя мухоловка

33. Местами обитания мухоловок являются лесные опушки, мелколесье, заросли кустарников.

34. Мухоловки встречаются по всей территории Европы, а также на Урале, в Сибири, на Кавказе, в Южной и Средней Азии и в Африке. Всюду (за исключением самых южных ареалов) эти птицы являются перелетными.

35. В августе или сентябре они отправляются на зимовку в Африку, Сирию, Ирак, Иорданию, Пакистан и Индию.

36. В России малая мухоловка гнездится севернее Ленинградской области. На юге встречается вплоть до границ безлесных степных частей Украины и в Нижнем Поволжье.

37. У малых мухоловок открытое гнездо (не дупло) обычно имеет форму небольшой чаши. В диаметре оно не превышает 50 миллиметров, глубина — 45 миллиметров.

38.Обнаружить гнездо малой мухоловки сложно, поскольку оно хорошо замаскировано, а птицы проявляют большую осторожность и держатся в верхних ветвях деревьев.

39. Во время гнездования, почувствовав опасность, эти птицы с беспокойными криками летают вокруг гнезда, иногда даже могут имитировать атаку на непрошенного гостя, который пытается осмотреть гнездо, налетают на него, сворачивая у самого лица.

40.Первое оперение птенцов — буровато-коричневое сверху со светло-охристыми пятнами на перышках. Зоб, горло и верхняя часть грудки бледно-охристые с чешуйчатым бурым рисунком. Его интенсивность уменьшается в верхней части брюшка. На его нижней части рисунок полностью отсутствует. Нижние кроющие хвостика — белые.

Дроздовая мухоловка — питоху

41. В настоящее время известно о 6 видах дроздовых мухоловок (лат. Pitohui), обитающих в Папуа-Новой Гвинеи.

42.Всеядные яркоокрашенные птицы являются эндемиками острова и питаются определенным видом жуков, который, как полагают, является источником мощного нейротоксина. В частности, кожа и перья двуцветной дроздовой мухоловки (двуцветной питоху) являются основным источником токсина.

43.Эти удивительные птицы с оранжевыми и черными перьями являются единственными птицами среди 9200 видов птиц, чье оперение, кожа и плоть пронизаны батрахотоксином, который в сотни раз токсичнее стрихнина.

44. Биологи пришли к выводу, что токсин служит для защиты дроздовых мухоловок от естественных хищников, в том числе змей и некоторые сумчатых.

45. Взрослые особи мухоловок линяют дважды в год: полностью в предбрачный период на местах зимовок и в послебрачное время в местах гнездования.

Райская мухоловка

46. Одна из самых редких мухоловок – райская мухоловка, она даже занесена в Красную книгу России.

47. Малая мухоловка ещё в 60-х годах прошлого века считалась очень редкой в Центральном Черноземье, а сегодня она стала привычным обитателем заповедных лесов.

48. Более того, малая мухоловка — птица, которая сейчас вполне комфортно чувствует себя и в городских парках. В последние годы эта серая пташка стала селиться и на городских улицах.

49. Мухоловки охотятся практически за всеми насекомыми, находящими в воздухе, впрочем, и ползучие виды они не обходят своим вниманием. Интересно, что мухоловка умеет ловко приподнимать клювом опавшую листву и под ней она обязательно отыщет какой-нибудь корм для себя. Это могут быть паучки, муравьи, мелкие жучки и т.д.

50. Учитывая то, что мухоловки практически не боятся человека, каждый может построить мухоловке домик подобный скворечнику, который мы с детства умеем строить для скворцов. Вы сделаете очень полезное дело, причем не только для мухоловки, но и для себя.

фото из интернета

Образ жизни и среда обитания

Чаще всего мухоловок можно встретить в зарослях кустарников, на мелколесье, также они предпочитают заселять лесные массивы, выбирая открытые участки: поляны, просеки. Желающие за ними понаблюдать в лесу имеют возможность стать свидетелями следующей картины.

Эти птички располагаются на ветке, занимая вертикальное положение, из такой позиции зорко наблюдая: не пролетит ли мимо какое-либо насекомое. При этом крылышки охотниц потряхиваются и трепещут, а сами они готовы в любой момент к полёту, и завидя подходящую жертву, срываются с места, чтобы настигнуть в воздухе желанную добычу.

Основную угрозу для этих маленьких созданий представляют больших размеров пернатые хищники. Эти птички нередко живут в непосредственной близости от искусственных сооружений и жилья людей.

Посему часто встречаясь на садовых участках и на мелколесье близ полей, оказываются большой удачей для владельцев приусадебных территорий, уничтожая огромное количество вредных гусениц, личинок и прочих мелких вредителей, и особенно в период выращивания птенцов.

Ареал обитания

Гнездятся они на территории Европы, а также на западе Азии. Встречается вид также в северной части африканского континента. На зиму улетают в Африку, залетая южнее пустыни Сахары.
Этот вид относится к типичным перелетным птицам. Их места гнездования распространены практически по всей Европе. Не живут они только на юге этой части света. Встретить птичку можно в Западной Сибири и в северо-западной части Африки. Живут они практически повсеместно, где есть высокие деревья. Увидеть мухоловку можно в хвойных, лиственных, смешанных лесах. Иногда они селятся в садах и рощах, и даже на покинутых городах или кладбищах. Зимовать птица предпочитает в тропическом лесу.

Питание

Таких птиц не зря называют мухоловками, ведь основной их пищей являются насекомые. Кроме мух это могут быть стрекозы, слепни и другие представители этого племени. Не брезгуют также они пауками, жуками, как уже упоминалось, личинками и гусеницами, которых выискивают на листьях деревьев и среди ветвей.

Впрочем, меню этих пернатых во многом варьируется и зависит от активности насекомых, времени суток, погоды и прочих факторов. Удивительное устройство клюва у этих птиц помогает им ловить, стремительно проносящуюся мимо, съедобную мелочь, которая составляет основное питание этих пернатых, прямо на лету.

Тот способ охоты, который присущ пичугам, вынуждает их держаться поодиночке. Конечно, ведь сородичи в деле насыщения, учитывая ранее описанные обстоятельства, являются несомненными соперниками и только помехой в процессе нахождения пропитания.

Прячась в ветках деревьев, подкараулив насекомое, схватив его в полёте и поглотив, такие птички устремляются к прежнему месту, где подкарауливают новую жертву, всё также терпеливо выжидая появления добычи.

Источник

Adblock
detector