- Кому классический рецепт изумительного домашнего песто?
- Из какого базилика лучше всего готовить песто
- Какие «гаджеты» использовать для приготовления песто
- Мои замечания
- Классический состав и соотношение продуктов в рецепте соуса песто из Генуи
- Ингредиенты
- Мои замечания
- Как приготовить классический соус песто из Генуи
- Готовим по старинке
- Современный способом
- Мои замечания
- Классический рецепт соуса песто из Трапани
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Мои замечания
- Как заготовить на зиму
- С чем едят
- Настоящий песто из базилика за 15 минут
- Изысканно, вкусно и просто: что такое соус песто и с чем его едят?
- Что такое песто?
- Как выглядит соус песто – фото
- Состав
- Как выбрать и где купить
- Как приготовить по классическому рецепту
- Как сделать песто из черемши
- Рецепт песто от Джейми Оливера
- Советы по приготовлению идеального песто
- Как и сколько хранить
- Применение в кулинарии
- С чем едят и к чему подают
- Чем заменить ингредиенты для соуса песто
- Пищевая ценность
- В чем польза и вред для здоровья
Кому классический рецепт изумительного домашнего песто?
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 05 12 2016 г
Привет дорогие мои читатели! Совершенно не сама собой, а по совету хорошо знакомой многим блогерам Оли Афинской, пришла в мою головушку мысль устроить на Новый год итальянскую вечеринку. Примерное меню на Новый год я составила «до того» и в нем оказалось немало итальянских блюд. Требовалось срочно раздобыть классический рецепт песто. Уж очень захотелось приготовить классический Капрезе именно с этим соусом.
Не буду вдаваться в экскурсы о происхождении сего итальянского специалитета. Гугл вам в помощь. Да и все рецепты песто в сети пестрят одним и тем же описанием. Не хочу повторяться. За рецептом домашнего классического соуса песто я обратилась к давнему другу семьи — сеньору Сальтоформаджо.
Как же он обрадовался, найдя в моем лице благодарного, а главное, очень терпеливого слушателя. Жена сеньора Микеле, досточтимая пани Магда (тут ее рецепт фетучини), не давала разгуляться его ораторскому дару. Краткий отчет о прослушанной по Скайпу лекции я приведу вам сегодня.
Из какого базилика лучше всего готовить песто
Сортов базилика — как звезд на небе. Но нам нужен зеленый, и не просто абы какой зеленый, а генуэзский. У него выпуклые глянцевые ярко салатовые листочки средней величины, похожие на»il paracadute» (парашют) и пьянящий анисовый аромат. У других сортов аромат «не тот». В нем есть примесь мятных и лимонных нот, что «не комильфо» для классического песто.
Боже, какие тонкости! К моему счастью на нашем местном рынке частенько продают именно такой, подходящий, в пучках и цветочных горшках. Я принюхалась к приобретенной вязанке и зажмурилась от удовольствия — не знаю уж, чистых ли она «кровей», но пахнет божественно! Один «правильный» ингредиент для рецепта у нас есть.
Какие «гаджеты» использовать для приготовления песто
- Аутентичный набор инструментов: мраморная ступка и деревянный(!) пестик.
- Современный инвентарь: блендер.
Мои замечания
- На прошлый Новый год я получила в подарок от сына совершенно замечательную мраморную ступку с мраморным пестиком. Буду песто готовить «полуаутентично» — где же взять деревянный? Чтобы ингредиенты не перегрелись, я их остужу в холодильнике. Думаю, что классический рецепт не сильно пострадает, а итальянцу я ничего не скажу.
- Блендер весьма привлекает, тоже попробую непременно. По меркам адептов итальянской кухни — полнейший моветон, зато быстро и практично.
Классический состав и соотношение продуктов в рецепте соуса песто из Генуи
Ингредиенты
- 50 г листиков базилика.
- 1 столовая ложка орешков пинии.
- 50 г пармезана.
- 50 г пекорино.
- 2 зубца домашнего сочного ароматного чеснока.
- 100 мл оливкового масла первого отжима.
Мои замечания
- Первый вопрос, который возник по составу продуктов для рецепта классического песто: 50 грамм — сколько это листочков? Вооружившись электронными весами я взвесила 2 листика (вместе с солонкой, иначе весы не реагировали на их массу) — их масса 1 грамм! Следовательно, один имеет массу всего 0,5 грамма. Чтобы приготовить песто по данному рецепту нам понадобится 100 штук (пучок из примерно 10 веточек).
- Орешки пинии в наших условиях придется заменить на кедровые.
- Пекорино в данный момент мне найти не удалось. Не знаю, насколько пострадает «классичность», если я приготовлю песто только с пармезаном.
Как приготовить классический соус песто из Генуи
Готовим по старинке
Кладем в ступку очищенный чеснок, орешки и пару крупинок крупной морской соли (для пущего антуража). Энергично, вихревыми движениями растираем против часовой стрелки до состояния, когда масса станет похожей на крем.
После этого кладем чистый базилик с солью, безжалостно трем, разрывая несчастные волокна листиков, высвобождая эфирные масла. Движения — круговые. Не толчем, а именно растираем.
Добавляем натертый сыр несколькими порциями. Последним идет оливковое масло, все тщательно перемешивается и все.
Современный способом
Тут все еще проще. Вымытый и высушенный на полотенце базилик, очищенный чеснок, соль, орешки, нарезанный сыр и оливковое масло кладем в чашу блендера. «Вжик»! Минута и он готов.
Мои замечания
- Даже как-то неудобно, что знаменитый рецепт классического соуса песто уложился в несколько строк. Не зря говорят, что все гениальное просто. Но — дьявол в мелочах! Вы можете сделать все строго по классическим канонам, а соус песто вам не понравится на вкус, хотя каждый продукт по отдельности вы любите нежной любовью.
- Пропорции ингредиентов — не догма. Возможно именно вам придется по вкусу рецепт песто с большим или меньшим содержанием орехов. Кому-то может не понравится слишком явное «соперничество» двух доминирующих вкусов — базилика и оливкового масла первого отжима. В таком случае «сочиняйте» рецепт под себя: берите для приготовления рафинированное, экспериментируйте с количеством орешков и сыра.
Классический рецепт соуса песто из Трапани
Ингредиенты
- 8-10 свежих мясистых помидоров черри.
- 3-6 зубчиков чеснока.
- 40-50 г миндаля.
- 40 г хлебных крошек.
- 100 мл оливкового масла первого отжима.
- 50 листочков базилика.
- Перец черный горошком.
- Морская соль.
Как приготовить
Помидоры бланшируйте, снимите с них шкурку, удалите семена с жидкостью. Хлебные крошки подсушиваем на сковородке, миндаль так еж подсушиваем на сковороде 3-4 минуты.
Трусливо берем блендер, кладем в чашу ингредиенты, указанные в рецепте. Измельчаем, но без фанатизма. Получается вот такая красота, как на фото.
Мои замечания
- Микеле сообщил мне, что Трапани — портовый город в Сицилии. Рецепт этого песто признается Академией (какой-то итальянской кулинарной, я не совсем поняла) классическим, наряду с общеизвестным рецептом песто из зеленого базилика.
- Хлебные крошки можно заменить на крупные панировочные сухари из белого хлеба.
Как заготовить на зиму
Сезон свежих сезонных овощей и зелени весьма короток. Вот захотелось вам посередь зимы бузиате с песто и что делать? Отказывать себе в таком удовольствии только по той причине, что в супермаркете за баночку (водоизмещением в наперсток) итальянского песто (вы состав почитайте, удивитесь немало) просят, как за авианосец? Ну нет! Мы просто заморозим домашний песто на зиму в пластмассовых контейнерах (если у вас его море разливанное). Или скромно — в формочках для льда.
Если ваша задача сохранить соус всего несколько дней, тогда залейте его сверху оливковым маслом и поставьте в холодильник. Но боюсь, что хранить его в общедоступных местах — глупая затея. Съедят и глазом не моргнут! Кто? Да все, кто найдут. Вот мы и подобрались к главному вопросу: с чем его едят?
С чем едят
- С любой пастой. Существуют всяческие заморочки на счет того, что «красный» песто хорош только с бузиате, а «зеленый» — с классическими лигурийскими троффи. Думаю, что сие непринципиально. Любой песто хорош с любой пастой. Только (как поведал мне мой итальянский друг) «песто надо активировать», налив в него немного воды, в которой варилась паста. Рецепт «паста с песто» прост до безобразия: варим макаронные изделия до состояния «аль денте», сливаем, небольшую часть воды добавляем в песто. Размешиваем все вместе или укладываем соус сверху — дело ваше. Подавать моментально.
- С кростини или брускеттой.
Рецептов тут уйма — сочетайте соус с анчоусами, сыром, запеченной рыбой, прошутто и прочими продуктами.
- Просто с куском свежей итальянской чиабатты.
- С рыбой и мясом на гриле.
- Фаршируйте замороженным генуэзским песто запеченную баранью ногу по римски — мой изыск. Получается просто бомба, да простит меня Академия!
- Макайте в него хлебные палочки гриссини с беконом.
- С тем, из-за чего я затеяла готовить песто — с классическим Капрезе
и другими менее известными салатами.
- С классическим итальянским томатным супом (поищите его рецепт тут).
«Песто» — это не рецепт с определенными ингредиентами, а способ приготовления. Ведь «pesto» обозначает «давить, растирать, топтать». Следовательно, это всего лишь технология приготовления целой плеяды великолепных соусов.
О песто из черемши, крапивы, рукколы, вяленых на солнце помидоров мы поговорим при следующих наших встречах, если вам, дорогие мои читатели, будет интересно. Напишите об этом в комментариях, пожалуйста!
Если вы нашли для себя полезное в моей писанине, то поделитесь найденным в социальных сетях, буду весьма благодарна. Подписывайтесь на обновления блога — обещаю много нескучного общения.
Всегда ваша Ирина.
Разрешите откланяться и пожелать вам всего самого хорошего! Обожаю сочетание великолепной музыки и танца. Челентано умеет разбередить душу.
Fantasia Flamenca «Aria. non sei più tu»
Источник
Настоящий песто из базилика за 15 минут
Я очень люблю сыр. А ещё я люблю базилик. И конечно же оливковое масло. А про кедровые или грецкие орешки можно даже не спрашивать 🙂
А если всё это объединить, получится прекрасный итальянский соус песто.
Песто — это очень вкусная и универсальная приправа. Его можно добавлять в макаронные изделия, пиццу, выпечку, в суп-пюре из авокадо или помидоров. А можно просто намазывать на хлеб.
Рецептов песто существует очень много. Я даже встречал песто с картофельным пюре.
Сегодня я расскажу, как приготовить классический вариант этого блюда. И разнообразить домашние блюда итальянскими нотками.
На все этапы приготовления понадобится всего 15 минут.
Не забывайте поставить лайк этой публикации и подписаться на канал, если мои рецепты вам понравились. Вам не трудно, а мне приятно 🙂
И не бойтесь экспериментировать на кухне, а потом делиться своими рецептами.
- базилик свежий зелёный — 100 г
- оливковое масло Extra Virgin — 100 мл
- сыр твердых сортов — 60 г
- чеснок — 1-2 зубчика
- орехи любые на выбор — 10 г (лучше кедровые)
- соль — 1 чайная ложка без горки
Листья базилика хорошо промываем и оставляем сушиться на полотенце
Когда лишняя влага из них уйдет, укладываем их в глубокую посуду и наливаем оливковое масло. Добавляем орешки и хорошо всё это перемалываем
В классическом варианте песто перемалывают деревянным пестиком в мраморной ступке, но в домашних условиях подойдёт и блендер.
Когда песто достигнет консистенции как на фотографии.
Добавляем туда мелко натертый твёрдый сыр, мелко нарезанный чеснок и соль
Источник
Изысканно, вкусно и просто: что такое соус песто и с чем его едят?
Соус песто – это вкусная паста из базилика, кедровых орехов, чеснока, пармезана. Все его ингредиенты обладают удивительной пользой для здоровья. О том, что такое песто, к чему его подают и как этот соус приготовить дома по классическому рецепту, читайте далее на pripravkino.ru.
Что такое песто?
Песто – это пикантный ярко-зеленый итальянский холодный соус, который состоит из измельченных кедровых орехов, чеснока, сыра пармезан, оливкового масла и листьев базилика. Кроме классического рецепта есть множество его вариаций, с другими ингредиентами в составе.
Песто едят в основном с макаронами, а также добавляют к овощным нарезкам, теплым или холодным салатам и блюдам из курицы.
Этот соус придумали в Генуе, Италия. Слово «песто» – прошедшее время генуэзского глагола «pestare», что означает «раздавить». Вероятно, потому, что его традиционно готовили с использованием ступки и пестика.
Как выглядит соус песто – фото
Состав
Несмотря на то, что существует множество рецептов соуса песто, в состав классического варианта входят:
- кедровые орехи – они нежные, маслянистые и с высоким содержанием жира, поэтому создают гладкую и шелковистую текстуру;
- зеленый базилик – пряная трава с мощным запахом. Подробнее в этой публикации Приправкино.ру;
- чеснок – оживляет песто ярко выраженным ароматом и делает его вкус намного интереснее;
- сыр пекорино или пармезан – солено-сливочный вкус смягчает анисовый привкус;
- оливковое масло – связывает компоненты;
- соль – усиливает все остальные ароматы и уменьшает горечь базилика.
Что касается пропорций, чаще всего соотношение ингредиентов такое:
- 1/3 части кедровых орехов;
- 3 части листьев базилика;
- 1/7 части измельченных зубчиков чеснока;
- ¼ части свеженатертого пармезана.
Как выбрать и где купить
Соус песто довольно часто можно найти в продуктовых магазинах. Разновидностей продается много, но классический называется песто Дженовезе (Pesto alla Genovese).
Традиционно его делают только из свежих листьев базилика, жареных кедровых орехов, оливкового масла, пекорино, пармезана, чеснока и соли. Однако многие производители используют другие ингредиенты:
- вместо чистого оливкового масла – подсолнечное;
- вместо дорогих кедровых орехов – кешью;
- вместо пармезана и пекорино – дешевый сыр или картофельные хлопья.
В составе магазинных соусов песто также часто содержатся консерванты, регуляторы кислотности ароматизаторы и красители.
Перед покупкой внимательно изучайте этикетку и проверяйте дату изготовления.
Как приготовить по классическому рецепту
Больше не нужно покупать песто в магазине. Классический рецепт с базиликом очень прост для приготовления в домашних условиях, понадобится всего несколько ингредиентов. Это займет всего 5 минут!
- 1 стакан свежих листьев базилика;
- 3 зубчика чеснока, очищенных;
- 3 столовые ложки кедровых орехов;
- 1/3 ст. тертого пармезана;
- морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
- 1/3 ст. оливкового масла
- Сложите кедровые орешки в кухонный комбайн и на пульсирующем режиме перемешивайте, пока они полностью не раздробятся. Время от времени очищайте стенки чаши лопаткой.
- Добавьте оливковое масло и чеснок и снова запустите комбайн на несколько секунд.
- Очень грубо нарежьте базилик – просто большие листья пополам или на трети, затем сложите их в чашу комбайна. Измельчайте, останавливаясь каждые 15 секунд, чтобы собрать листья со стенок лопаткой, пока базилик полностью не смешается с остальными ингредиентами.
- Переложите смесь в миску и добавьте тертый сыр и соль с перцем. Перемешайте, затем попробуйте и при необходимости добавьте еще приправ.
Как сделать песто из черемши
Черемша появляется только весной, а благодаря этому рецепту можно наслаждаться ее чесночным вкусом и несколько месяцев спустя. Вместо обычных кедровых орехов или миндаля подойдет пекан и кешью.
Ингредиенты на 550 мл:
- 150 г свежей черемши;
- 1 ½ ч. л. соли;
- 100 г пекана;
- 100 г кешью;
- 150 мл оливкового масла.
- Вымойте черемшу и промокните насухо кухонным бумажным полотенцем. Обрежьте корешки.
- Измельчите все ингредиенты, кроме зелени, в кухонном комбайне в течение 1 минуты.
- Затем добавьте черемшу, снова все перемешайте, а затем посолите.
Хранят готовый соус с черемшой в прохладном и темном месте в течение 2 месяцев. Чтобы продлить срок годности, нужно покрыть песто слоем оливкового масла толщиной около 0,5 см.
Рецепт песто от Джейми Оливера
- ½ зубчика чеснока;
- 1 большая связка свежего базилика;
- 1 горсть кедровых орехов;
- 1 горсть тертого сыра пармезан;
- оливковое масло первого отжима;
- 1 лимон, по желанию;
- соль, черный перец.
- Очистите чеснок, затем разотрите в пестике и ступке с щепоткой морской соли.
- Отделите от стеблей и грубо нарежьте листья базилика, затем измельчите в кухонном комбайне.
- Добавьте к смеси кедровые орехи (сначала слегка поджаренные, если хотите) и снова измельчите, затем добавьте половину пармезана.
- Капните немного масла – нужно всего лишь связать соус и получить маслянистую консистенцию.
- Добавьте оставшийся сыр, затем приправьте солью и черным перцем.
- В конце выжмите в смесь немного лимонного сока, но это не обязательно.
Советы по приготовлению идеального песто
- Всегда берите свежие листья базилика, чтобы сделать песто. Сушеный на вкус совершенно другой. В свежих же много влаги и натуральных масел, что способствует кремообразности соуса.
- Во многих рецептах сказано, что нужно поджаривать кедровые орехи, чтобы получить насыщенный вкус. Но вполне приемлемо оставлять их сырыми. Это экономит время, а также сохраняет их природную сладость.
- Будьте аккуратны с листьями базилика. От нагревания блендера или кухонного комбайна, или от чрезмерного измельчения базилик окисляется и становится коричневым. Добавляйте листья в последнюю очередь и не переусердствуйте при измельчении.
- Влейте при приготовлении немного лимонного сока. Хотя это не традиционный ингредиент песто, цитрусовые помогут сохранить яркий цвет.
Как и сколько хранить
Самый распространенный способ хранения домашнего песто – положить его в небольшую стеклянную банку, налить сверху тонкий слой оливкового масла, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Масляный слой предотвращает реакцию с кислородом и потерю аромата. После каждого использования при необходимости нужно долить еще немного масла. Тем не менее, при таких условиях хранения срок годности соуса песто не более 2 недель.
Для длительного хранения песто можно заморозить в лотках для кубиков льда. Просто разлейте соус по лункам, прикройте пищевой пленкой и поставьте в морозильник. После замораживания вытащите кубики песто из формы и переложите общий контейнер или полиэтиленовый пакет. Это хороший способ увеличить срок годности до года. У соуса не будет красивого ярко-зеленого цвета после размораживания, но сохранится вкус и аромат.
Применение в кулинарии
Когда соус долго стоит, масло постепенно отделяется от остальной смеси. Обязательно хорошо размешайте песто, прежде добавлять в блюда.
С чем едят и к чему подают
Песто чаще всего едят с макаронами. Важно, чтобы он никогда не готовился и не нагревался вместе с ними. В противном случае соус теряет цвет и вкус. Песто лучше всего добавлять прямо в тарелку перед подачей.
Вот еще несколько интересных идей:
- Песто, смешанный с оливковым маслом или майонезом идеально подходит для заправки салатов из тунца, курицы и макарон.
- Немного песто на ломтике пожаренного тоста – очень вкусная и быстрая закуска.
- Он также хорош как соус для мяса, рыбы, курицы и овощей.
- Песто вместо томатного соуса добавляет совершенно другой аромат пицце.
- Он прекрасно сочетается со стейками, свиными отбивными, курицей и даже рыбой.
- Немного песто добавляет супам свежесть и сливочность. Это традиционное дополнение к генуэзскому минестроне.
- Столовая ложка соуса, добавленная к хумусу, преобразит вкус ближневосточной закуски.
Чем заменить ингредиенты для соуса песто
Песто можно приготовить из любой комбинации трав, сыров и орехов. Поэкспериментируйте со следующими интересными комбинациями вкусов.
Вместо кедровых орехов, возьмите:
- грецкие;
- фундук;
- миндаль;
- фисташки;
- пекан;
- семечки подсолнечника;
- макадамия.
Вместо пармезана можно взять другие твердые виды сыра.
Пищевая ценность
¼ стакана классического соуса песто содержит (в процентах от рекомендуемой суточной нормы):
- Витамин A – 15% (поддерживает здоровое зрение);
- Витамин C – 6% (мощный акнтиоксидант);
- Кальций – 20% (жизненно важен для укрепления костей);
- Железо – 4% (поддерживает нормальный уровень эритроцитов).
Из-за оливкового масла, сыра пармезан и кедровых орехов соус песто довольно калорийный:
В ¼ стакана 269 калорий и 22 грамма жира.
В чем польза и вред для здоровья
Несмотря на то, что песто калорийный и жирный, в нем множество питательных веществ и вкус, которого не хватает многим другим соусам. Если его едят в умеренном количестве, он приносит только пользу. Вредным соус станет, если потреблять его слишком много и часто.
Вот некоторые полезные свойства песто:
- Базилик в составе соуса содержит флавоноидные фитохимические вещества, называемые ориентин и викенин. Они действуют как антиоксиданты и нейтрализуют вредные свободные радикалы, которые разрушают здоровые клетки, увеличивают риск развития рака, сердечных заболеваний и других хронических заболеваний.
- Оливковое масло в соусе песто содержит полезные для сердца жиры, называемые мононенасыщенными. Они помогают снизить уровень холестерина в крови, стабилизировать уровень сахара в крови и улучшают свертыванию крови в случае травмы.
- Чеснок в соусе песто обладает несколькими ключевыми полезными свойствами. Он способен немного снизить уровень холестерина всего за три месяца, защищает сердце путем стабилизации уровня артериального давления и замедления развития атеросклероза или уплотнения артерий.
- Сыр пармезан – легко усваивается и является отличным источником кальция. Содержит небольшое количество витамина D, который улучшает кишечную абсорбцию кальция, железа, магния, фосфатов и цинка.
Источник