Когда могут замерзнуть луковицы гладиолусов

Условия и способы хранения луковиц гладиолусов

После качественной просушки луковиц при комнатной температуре начинается непосредственная закладка на зимнее хранение. Для этого луковицы замачиваю в растворе марганцовки или инсектицидах, которые обеззаразят посадочный материал от трипсов и иных вредителей и грибковых заболеваний. Раствор марганцовки готовля из расчета 20 г перманганата калия на 10 л воды. Луковицы выдерживаю 30–40 минут, просушиваю. Следующий этап — обрезка корней, это необходимо, чтобы уменьшить процесс испарения влаги из луковиц.

Способов хранения существует несколько, наиболее подходящий – в сухом, прохладном подвале или погребе. Луковицы помещаю в деревянные ящики, с сетчатым дном для вентиляции, слоем в один-два ряда, чтобы не задерживалась влага и было удобно проверять сохранность посадочного материала. Можно сложить луковицы в сетчатые или полотняные мешочки, добавив несколько зубчиков чеснока для защиты от вредителей, и подвесить.

Если у вас нет погреба или подвала, луковицы гладиолусов можно хранть на утепленном балконе, если температура воздуха на нем не опускается ниже +3. +4°C. Нужно обеспечить луковицам темное место, так как естественный срок спячки гладиолусов 30–40 дней, по истечению этого срока при благоприятных условиях они начнут прорастать.

Хранить луковицы можно и в квартире, в наиболее прохладном месте, но в этом случае они потеряют значительное количество влаги, и за несколько недель перед посадкой их необходимо будет замочить в стимуляторе роста и оставить в светлом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Это позволит луковицам не отстать в росте и цветении от сородичей, которые хранились в более оптимальных условиях.

Один из любимых способов хранения луковиц, если их количество незначительно — емкость для хранения фруктов в холодильнике. Главное при этом способе хранения, чтобы холодильник был с регулятором температуры. Иначе гладиолусы подмерзнут, размягчатся и будут непригодны для использования.

Какой бы способ вы ни выбрали, основные условия хранения: температура +5. +8°С (для деток +3°С), влажность 60–70%, деревянные или бумажные ящики, полотняные, льняные, сетчатые, бумажные мешочки или сумочка.

Категорически запрещено хранить в полиэтиленовых пакетах, которые задерживают выделяемую луковицами влагу. Это приведет к загниванию или поражению грибком. Также нужно просматривать сохранность луковиц не реже раза в месяц и удалять пораженные луковицы, если такие появятся.

Соблюдение этих несложных правил позволит сохранить посадочный материал, и на следующий год великолепные гладиолусы будут радовать глаз окружающих.

Больше о гладиолусах — выращивании, сортах читайте здесь → http://www.altbuket.ru/gladiolus/

Добавляйте статью в закладки и подписывайтесь на канал , чтоб не потерять эту и не пропустить новые статьи

Источник

Садоводам
и огородникам

Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить

Гладиолусы – поистине прекрасные, царственные цветы. Их нежные лепестки как будто сотканы из натурального, разноцветного шелка. Обилие окрасок и форм этого самого красивого осеннего цветка просто поражает.

В мировом рейтинге популярности растений для партерных цветников гладиолус занимает одно из ведущих мест.

Об истории появления гладиолуса, его агротехнике и лучших сортах из нашей коллекции мы уже писали в статье «Как вырастить
гладиолусы»
.

Всем хорош гладиолус. Жаль только, что растение это не зимостойкое, и затяжных, холодных зим его луковицам не пережить. Поэтому, чтобы они не заболели и не замерзли, осенью их ежегодно выкапывают и укладывают на хранение до следующей весны.

Читайте также:  Интересные факты о бугенвиллия

Делать это нужно очень грамотно, соблюдая все необходимые требования и сроки. Любая ошибка может привести к болезни и даже гибели луковиц гладиолусов.

В этой статье мы расскажем, когда и как выкапывать гладиолусы, как готовить луковицы к перезимовке и как их хранить.

ГЛАДИОЛУСЫ: КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Назвать точную дату когда выкапывать луковицы гладиолусов практически невозможно. Во первых, различные сорта начинают и заканчивают цветение в разные сроки.

Нужно ориентироваться на дату окончания цветения каждого сорта. Выкапывать луковицы гладиолусов начинают спустя месяц. В течение этого периода луковица продолжает «дозревать» за счет питательных веществ, которые перетекают в нее из надземной части.

Поэтому никогда не торопитесь срезать увядающее растение. Это приведет к тому, что луковицы не успеют дозреть и сформироваться перед закладкой на хранение.

Второй важный фактор, сигнализирующий о необходимости выкопки луковиц гладиолуса, – температура воздуха. Она не должна опускаться ниже + 8 градусов.

В средней полосе России убирать луковицы гладиолусов начинают во второй половине сентября. В более северных регионах эту операцию проводят до 10 сентября.

За две недели до выкопки у поздних гладиолусов срезают верхние цветоносы, оставляя только три нижних, чтобы искусственно прекратить их цветение.

Срез делают под углом 45 градусов. Для этого используют острый секатор или нож. Свежие срезы сразу же обрабатывают малиновым раствором марганцовокислого калия, чтобы не занести инфекцию.

Новичкам, чтобы не ошибиться в сроках, рекомендуем ориентироваться на надземную часть растения. Она должна полностью пожелтеть и высохнуть. Это говорит о том, что растение перестало вырабатывать хлорофилл, и поступление питательных веществ в луковицу прекратилось.

До этого момента луковицы гладиолусов беспокоить нельзя!

Понятно, что в первую очередь нужно выкапывать луковицы ранних сортов, а в последнюю – поздних.

Но существует еще и очередность уборки луковиц гладиолусов в зависимости от окраски их цветков. Голубые, синие, фиолетовые, черные, пурпурные и бордово-красные убирают раньше, чем остальные, так как они сильнее других подвержены грибным болезням.

Если для вас важно сохранить и размножить какой-то редкий сорт гладиолуса – не срезайте его цветок. Пусть он отцветет и засохнет естественным образом. Тогда вы можете быть полностью уверены, что к моменту выкопки его луковица полностью созреет и прекрасно перезимует.

Те гладиолусы, которые вы вырастили из деток убирайте в последнюю очередь. Дело в том, что их луковицы вызревают не менее полутора месяцев, так что торопиться не стоит.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Луковицы гладиолусов выкапывают только в сухую погоду. Сначала острым секатором срежьте засохшую надземную часть, оставляя пеньки 5 – 6 см. Затем воткните в землю небольшие острые вилы на расстоянии 25 см от растения и бережно поднимите ком земли вместе с луковицей.

Аккуратно уложите его на предварительно расстеленные рядом брезент или пленку. И так уберите все гладиолусы. Дайте земляным комьям немного подсохнуть.

После этого очень осторожно выберите все луковицы и их деток. Последние нужно выбирать очень тщательно, чтобы они не засоряли участок.

Читайте также:  Кустарники спирея вейгела чубушник фотографии

ПОДГОТОВКА ЛУКОВИЦ ГЛАДИОЛУСОВ К ХРАНЕНИЮ

Внимательно осмотрите все луковицы, сразу отбраковывая больные, поврежденные и явно не дозревшие. Здоровые луковицы и их деток откалибруйте по размеру и разложите по сортам в отдельные емкости для предварительного просушивания на 4 – 5 дней.

Затем луковицы обязательно нужно обработать от вредителей и болезней. Для этого их по 30 минут выдерживают в двух растворах: 0,1 %-ном «Фундазола» и 0,2 %-ном (сильно розовым) марганцовокислого калия.

После этого луковицы укладывают для просушивания в большие картонные коробки или ящики с отверстиями. Их хранят 45 дней в сухом теплом помещении при температуре +25 градусов, регулярно переворачивая и просматривая на предмет появления гнили или каких-то признаков других болезней.

После просушивания луковицы гладиолусов и их детки укладываются на хранение.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ХРАНИТЬ ЛУКОВИЦЫ

Теперь вы знаете, когда выкапывать луковицы гладиолуса, как правильно подготовить их к долгому зимнему хранению, чтобы к весне они были сильными и здоровыми. А сейчас давайте рассмотрим несколько вариантов их возможного хранения.

Условия для правильного хранения луковиц гладиолуса.

Температура воздуха -3 …-5 градусов.

Влажность в помещении – 70 %.

Освещенность – абсолютная темнота.

Дополнительное условие – регулярное проветривание.

Во время хранения необходимо не реже, чем раз в две недели просматривать все луковицы. В случае обнаружения на какой-то луковице хоть каких-то признаков болезни, ее изымают, а в этом ящике для профилактики раскладывают очищенные дольки чеснока.

Луковицы гладиолусов можно хранить в подвале, погребе, на закрытой лоджии или в холодильнике, соблюдая все вышеназванные условия хранения.

Как хранить гладиолусы в погребе или подвале. Это идеальный вариант, но он доступен только тем, кто постоянно живет за городом в собственном доме.

В погребе и подвале всегда можно создать все необходимые условия для хранения луковиц гладиолуса. Но поскольку там хранят еще и овощи, и фрукты, и картофель, ящики с цветочными луковицами ставят в отдельно выделенном месте подальше от них. Дело в том, что все плоды «дышат»,
выделяя при этом большое количество влаги, что неприемлемо для гладиолусов.

Ящики с гладиолусами нельзя ставить на пол (а он, как правило, цементный или бетонный). Лучше разместить их на деревянных стеллажах. Там им будет суше. Ящики обязательно должны иметь отверстия для вентиляции.

В ящики можно насыпать сухой песок и закопать в него луковицы. При таком хранении к весне они обрастут детками. Вот вам еще и дополнительный посадочный материал.

Как хранить гладиолусы в городской квартире. В этом случае луковицы гладиолусов хранят на закрытой лоджии или в холодильнике. Некоторые дачники умудряются хранить гладиолусы между оконными рамами (если они не пластиковые) или балконными дверьми.

Лучший вариант – хранение на утепленной лоджии. Но в этом случае нужно постоянно следить за температурой воздуха. Если она опускается ниже -6 градусов (в сильные холода), то ящики с гладиолусами укутывают теплыми одеялами, старыми телогрейками и т.д.

Для хранения на лоджии лучше всего использовать пенопластовые ящики с дырками для нормальной вентиляции. Сверху их накрывают черным тонким нетканым материалом с маленькими отверстиями, чтобы не допустить доступа света к посадочному материалу.

В холодильнике можно хранить небольшое количество луковиц. Поскольку влажность внутри повышенная. Каждую луковичку заворачивают в бумагу и укладывают на самую нижнюю полку.

Читайте также:  Как сажать бальзамин черенками

В конце февраля луковицы достают из холодильника и просушивают в темном помещении. После просушивания луковицы опять заворачивают в бумагу и кладут на среднюю полку с более низкой температурой.

Мы рассказали вам про гладиолусы, про то когда их выкапывать и как хранить.

Если соблюдать все вышеперечисленные условия, то к новому сезону у вас будет здоровый, сильный посадочный материал!

Источник

Что будет с гладиолусами если не выкапывать на зиму. Мой эксперимент.

Когда точно это было уже и не помню, но более 7 лет назад это точно. Прикупила я в Фикс Прайсе пакет с нежно-розовыми гладиолусами-5 луковиц. Цена небольшая вот и решила попробовать что получится. Удивительно, но все луковицы прекрасно проросли и цвели.

Кто выращивает гладиолусы прекрасно знает что с одной луковицы осенью при выкопке получаем кучу маленьких деток. Весной начинаем искать место где устроить «детский сад», а куда посадить луковицы побольше. Года через три из 5 луковиц у меня уже был целый набор: старые луковицы, средние, и куча мелких.

Дачи у меня тогда еще не было, клумб возле дома катастрофически не хватало, да и куда столько гладиолусов одного цвета? И одной осенью на зимовку выкопала только несколько луковиц, а остальные вместе с «детским садом» так и оставила в земле на зиму. Решила что будет, то будет. Все равно придется лишнее выкидывать.

Очень удивилась когда весной все зимовавшие гладиолусы в земле проросли. По времени цветения ничем не отличаются от высаженных весной. На фото ниже цветет новый сорт который посадила весной.

Самое интересное, что через два года самостоятельного проживания на клумбе у меня появилась новая расцветка.

Эти луковицы специально пересадила на дачу, места теперь много-пусть дальше растут. А в этом году появились еще и просто белые-только распускаются. Как видите размер цветка не отличается от сортовых.

Если гладиолусы не выкапывать, то луковица уходит глубоко в землю также как и тюльпаны с нарциссами, возможно поэтому и не перемерзают.

Поэтому если у Вас тоже есть ненужные детки гладиолусов, не спешите их выкидывать, попробуйте просто оставить на зиму в земле. Самый большой минус-это неизвестно какого цвета они расцветут на следующий год, поэтому для сохранения сорта я всегда несколько луковиц выкапываю.

Очень интересно будет поэкспериментировать с темными сортами, когда-нибудь деток тоже станет очень много, оставлю их на зиму. Вдруг что-то интересное получится.

А вот почему они меняют цвет так и не узнала. Кто-то говорит что переопыляются, кто-то что просто теряют свои сортовые качества(как и тюльпаны) без выкопки.

Небольшой совет если решите оставить ненужные гладиолусы на зиму в земле. Для сохранения сорта и цвета, как уже говорила, выкапываю несколько луковиц. А вот ненужные тревожить нельзя. Если случайно выкопали-отправляйте уже на зимовку в подвал, иначе могут весной не прорасти. Я обычно перезимовавшие луковицы выкапываю ранней весной, делю по размеру и сортирую какие оставлю на зимовку, а какие отдельно высаживаю под выкопку осенью.

Вот такой у меня получился эксперимент с гладиолусами. На фото ниже перезимовавшие гладиолусы рядом с кустом хризантемы.

Этой осенью уже буду выкапывать так как хризантема уже просто задавила, да и в одном месте уже несколько взрослых и цветущих луковиц.

Источник

Adblock
detector