Когда сушить бергамот для чая

Трава бергамот – красивое и полезное растение

Лекарственные растения

Этот замечательный многолетник нам подарила Америка. В Европу трава бергамот попала в 20 веке, где садоводы открыли для себя ее необычайную красоту и полезные свойства. Но самым неожиданным оказался аромат цветов, идентичный популярному эфирному маслу, получаемому из гибридного цитрусового растения бергамот. Пришельца из далекой Америки тоже стали звать бергамотом. Позднее испанский ботаник Монардес среди других представителей американской флоры описал это растение, получившее второе название – монарда в честь исследователя.

Что за растение бергамот

Травянистая культура (семейство яснотковых) имеет прекрасные декоративные качества, ею облагораживают садовые и дачные участки. Монарда приспособлена к любым почвам и освещенности, ей не мешает ни солнце, ни тень. Для размножения делают рассаду, сеют семена или делят кусты.

В сезон цветения

В природе очень много видов бергамота (красная, двойчатая, душистая, гребенчатая, точечная и рассеянная, пр.). Но наши огородники предпочитают душистую и лимонную монарду. Трава вырастает до 1,5 метров. Большие цветки от нежно-розового до темно-красного тонов украшают растение.

Как выращивать

Первый год жизни монарда развивается медленно, но второй год дает пышные кусты с густыми кольцевыми соцветиями в диаметре до 5 см

Так выглядят цветки

Трава бергамот в огороде хорошо растет на удобренных и дренированных участках, кислые и болотистые почвы не любит. Прекрасно переносит суровые российские зимы без дополнительного укрытия. Чтобы монарда обильно цвела и украшала клумбы, рекомендуется раз в 3-4 года кусты делить.

Использование травы в быту

Настоящие садоводы давно открыли для себя изумительные качества травы бергамота. Ее заготавливают во время цветения, когда все наземные части содержат больше всего эфирных масел. Высушивают, размалывают, хранят в плотно закрытой посуде.

Эта пряность – прекрасная приправа к мясу, рыбе, добавляют в супы и салаты. Зеленая листва монарды придает необыкновенный вкус, аромат консервированным помидорам, огурцам, грибам. Но главное, круглый год пьют чай с бергамотом, не уступающий знаменитому английскому чаю.

Упаковка готовой монарды

Интересно! Комары и москиты не переносят запах монарды.

Трава бергамота: Полезные свойства и противопоказания

Еще в древности коренные американцы – индейцы разных племен использовали целительные свойства растения:

  • при боли в горле или воспалении в ротовой полости полоскали настоем, от чего уменьшалась и зубная боль;
  • пили настой для восстановления сил после болезни;
  • применяли для уменьшения газообразования в кишечнике;
  • заметили, что даже нахождение рядом с растением, вдыхание его аромата снимает головную боль, вызванную усталостью;
  • для заживления ран прикладывали свежие листья.

Бергамот — антисептик

Способность обеззараживать применяют сейчас при экземах, других кожных заболеваниях и так же, как в прошлые времена растение помогает ранам затягиваться быстрее. Применяют при ожогах, укусах насекомых, змей. Именно антисептическое действие стало удивлением для врачей и народных целителей.

До изобретения антибиотиков им пользовались как надежным средством устранения различных инфекций, воспалений. Но и сейчас монарду используют при лечении вирусных, бактериальных болезней, несмотря на наличие сильных антибиотиков.

Это объясняется наличием в составе бергамота тимина – вещества, обладающего антисептическим и анальгетическим действием.

Состав травы

Все части растения содержат полезные вещества:

  • антиоксиданты, позволяющие восстанавливаться больным после химиотерапии, тяжелых состояний, операций;
  • ретиноиды (аналоги витамина А), действие которых благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, зубов и работе мозга. Потому масло бергамота широко используют в косметологии: оно укрепляет волосы, борется с угрями, сыпью, герпесом;
  • витамины – С и группы В.

Темно-фиолетовые цветы собранные в верхушечные

Благодаря им растение укрепляет организм, применяется как профилактическое средство от отитов и ангин, гриппа, простуды, синуситов. Хорошо разжижает мокроту, восстанавливает жизненные силы. Трава бергамота снимает спазмы сосудов, при сердечных заболеваниях применяют в комплексе с лекарственными препаратами.

Полезна для мужского здоровья, т.к. способна повышать сексуальную активность и потенцию. У кормящих мамочек растение вызывает увеличение лактации.

Монарда — антидепрессант

Растение прекрасно справляется:

  • со стрессами, депрессиями;
  • уравновешивает психоэмоциональное состояние;
  • улучшает работу головного мозга. Замечено, что регулярно принимая чай с бергамотом, человек начинает мыслить творчески, его посещают интересные мысли, великие идеи.

Трава с запахом бергамота, заваренная утром в чашке чая обеспечивает позитивный настрой на целый день.

Поскольку в ней много ароматических, эфирных веществ, то чаще из растения производят монардовое масло.

Противопоказания при употреблении

Кому нельзя употреблять и для каких людей имеются противопоказания:

  • страдающим гипертонией, язвой желудка употреблять растение нужно с осторожностью;
  • категорически запрещено детям до 12 лет, беременным женщинам;
  • противопоказана людям, страдающим аллергией.
Читайте также:  Лечебные свойств белой акации

Не стоит пить чай с бергамотом перед сном – это тонизирующее средство усугубит бессонницу.

Источник

Растение бергамот-монарда: выращивание и заготовка к чаю

В прошлой статье я вкратце рассказал о том, что такое бергамот-монарда , как это растение выглядит и какими обладает полезными свойствами.

Сегодня продолжу повествование о растении семейства Яснотковых рассказом о размножении, выращивании монарды, а также о том, как его заготавливать и использовать.

Размножение бергамота (монарды)

Размножают монарду несколькими способами. Во-первых, семенами – рассадой или посевом семян в открытый грунт. При рассадном способе семена высевают в середине марта — начале апреля на глубину 0,5-1 см. Всходы появляются через 6-10 дней (иногда позже). Сеянцы пикируют один раз через 18-20 дней в небольшие горшочки, лучше диаметром 8-10 см, тогда растения легче переносят пересадку и зацветают на 10-15 дней раньше. Проростки 1-2 раза поливают раствором азотных удобрений (11,5 г на 1 л воды). В середине мая высаживают в открытый грунт на расстоянии 25-30 см друг от друга.

При культивировании посевом семян в открытый грунт — высадка происходит сразу, как только будет готова почва. Посев производится в начале и середине лета – июнь и июль. Прежде чем производить высадку, нужно как следует удобрить почву органическими удобрениями и произвести полив. Грядку необходимо укрыть сверху материалом, подойдет простая пленка. Снимать установленное укрытие только после того, как растение начнет всходить. В начальной стадии развития растения очень отзывчивы на обильные, но нечастые поливы в засушливую погоду. Их совмещают с подкормкой полным минеральным удобрением. Дважды всходы монарды необходимо прореживать, первое прореживание проводится на десять сантиметров, а второе – уже на двадцать. Кроме того, поскольку молодые растения еще хрупкие, им нужна частая прополка, иначе их заглушат сорняки. Весной подрощенный бергамот высаживают на постоянное место, в одну лунку помещают около пяти растений.

Стоит отметить, что оба эти способа имеют и свои недостатки – размножение бергамота семенами способно вызвать мутацию растения и привести к утрате сортовых свойств. Отсюда следует вывод, что, если Вы занимаетесь выращиванием особых сортов монарды и желаете сохранить сортовые свойства, например, цвет, то имеет смысл размножать растение вторым методом.

Большинство же цветоводов используют второй метод размножения монарды – делением куста . Для этого, нужно выкопать дерник с большим комом земли и удалить у куста центральную часть. После этого боковые части делятся на несколько деленок, которые уже высаживаются как самостоятельные растения. Отметим, что не стоит сильно дробить куст – двух-трех частей будет вполне достаточно. Чтобы как-то определить силу части – осмотрите ее – в нее должно входить, по крайней мере, три-четыре сильных побега и развитая корневая система. Обычно деление монарды проводится весной, иногда осенью.

Ставьте лайки, если понравилась запись и подписывайтесь на канал, чтобы поддержать проект!

Заходите на сайт Народный огород — там самые свежие статьи специально для Вас!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • ГОТОВИМ С УДОВОЛЬСТВИЕМ (789)
  • блюда из курицы (50)
  • советы кулинару (18)
  • овощные блюда (12)
  • украшение тортов (11)
  • готовим в микроволновке (9)
  • солим сало (8)
  • украшение блюд (4)
  • каши (3)
  • первые блюда (3)
  • готовим в мультиварке (2)
  • готовим уксус (1)
  • блюда из рыбы (38)
  • десерт (202)
  • Заготовки на зиму (96)
  • мясные блюда (97)
  • напитки (50)
  • салаты и закуски (186)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (278)
  • будьте здоровы (161)
  • уход за волосами (26)
  • мыло своими руками (5)
  • уход за ногтями (2)
  • уход за кожей лица и рук (85)
  • стихи и цытаты (38)
  • фильмы (37)
  • ОДЕЖКА ДЛЯ BABY BОRN (21)
  • ЗАГОВОРЫ И ОБРЯДЫ (20)
  • развивалки для малышей (20)
  • работы из бисера (16)
  • УРОКИ Li.ru (3)
  • МОЛИТВЫ (3)
  • Календарь и часики (1)
  • видео приколы (1)
  • Вышивка (92)
  • ВЯЗАНИЕ (2329)
  • вязание для женщин (842)
  • узоры (253)
  • вязаные игрушки (138)
  • пледы и покрывала (96)
  • советы вязальщицам (83)
  • вязаные носочки и тапочки (58)
  • палантины и шали (57)
  • вязаные шторы и скатерти (49)
  • вязаные сумки и ремни (30)
  • вязание для мужчин (29)
  • вязание для дома (16)
  • вязаные подушки (14)
  • манишки и шапочки (14)
  • вязаные цветы (12)
  • журналы по вязанию (10)
  • воротнички (10)
  • схемы для абажура (6)
  • шляпки (4)
  • прихватки (3)
  • вязаные сапожки и туфельки (3)
  • вязаные фрукты и овощи (1)
  • видео уроки (23)
  • Вязание для деток (457)
  • Вязаные салфетки (130)
  • комнатные цветы и растения (40)
  • мои работы (3)
  • музыка (16)
  • Рукодельные мелочи (339)
  • Плетение из газет (32)
  • Джутовая филигрань (4)
  • сад-огород (160)
  • Хозяйке на заметку (85)
  • Это интересно (47)
Читайте также:  Масло герани как разводить

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Монарда (Monarda) или бергамот.

Монарда (Monarda) или бергамот.

Высота 1,2-1,5 м. Стебли ветвистые, до 1,2 м высотой, листья зубчатые, продолговато-яйцевидные. Цветки окружены прицветниками, которые визуально увеличивают размеры цветка. На одном стебле до 9 соцветий-головок (около 5 см в диаметре), в каждом по 200 цветков. В 1 г около 1000 семян. Всхожесть сохраняется 3 года.

На родине монарды, в Америке, за неотразимый аромат и за то, что вокруг цветущего растения всегда роится множество всякой порхающей живности, ее называют пчелиным или пахучим бальзамом, американской мелиссой, лимонной мятой и чаем Освего (по имени индейского племени, в котором его выращивали для ароматизации напитков).

Индейцы заметили антисептические свойства монарды: листьями растения они лечили раны и кожные инфекции, а настойку применяли для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и слабительного средства.

Это яркое красивое растение с необычными лохматыми соцветиями, иногда расположенными в несколько ярусов, чем-то напоминающими индейский головной убор из птичьих перьев. Цветки мелкие, душистые, белые, красные, пурпуровые, желтоватые или крапчатые, собраны в густые головчатые соцветия диаметром 4-7 см.

Во время массового цветения растение довольно декоративно и источает сильный аромат. Именно в это время можно производить заготовку зелени, и после сушки использовать как добавку к чаю или при консервировании огурцов и помидоров. Свежие листья как пряность используют в салатах, рыбных и мясных блюдах, овощных маринадах.

Эфирное масло монарды популярно в ароматерапии. Оно обладает бактерицидным и антисептическим действием. При травмах (ранениях, переломах) используют чай из сухой или свежей травы. Две чайные ложки измельченных листьев и соцветий заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут, процеживают и пьют по четверти стакана три раза в день. Сок из свежих листьев используют наружно для заживления ран.

Свежую монарду применяют в гомеопатии. Эфирное масло монарды имеет сильное бактерицидное действие широкого спектра (микроорганизмы, вирусы, грибы, микоплазмы) — противовоспалительное, иммуномодулирующее, антиоксидантное, антисклеротическое, спазмолитическое, радиопротекторное, антистрессовое, адаптогенное, антианемическое, антиконцерогенное, высокое консервирующее действие. Обладает сильными антигельминтными свойствами. Эфирное масло является консервантом крови, способствует приживлению тканей, помогает при лечении бронхиальной астмы, хронических бронхитов.

Антисклеротический эффект монарды проявляется в том, что она способна «очищать» аорту от атеросклеротических бляшек.

Для заготовки впрок монарду срезают не ниже 30см от поверхности почвы, в фазу массового цветения, когда в соцветиях содержится максимальное количество эфирного масла.

Как приготовить масло монарды в домашних условиях?
Масляный экстракт монарды (бергамота) довольно легко приготовить в домашних условиях. Нужно взять сухую траву монарды и рафинированное растительное масло в соотношении 1:10. Перемешать и нагревать масло на водяной бане 2-2,5 часов при температуре 55-60 градусов. Затем масло остудить и профильтровать. Использовать его можно для обработки ран или закапывания в нос при насморке. Перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии на монарду.
Таким образом можно приготовить масло и из других полезных растений.

Лечебный чай из монарды

Для чая 2 ст. ложки измельченных листьев, цветков (соцветий) и стеблей заливают 200 мл кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день.

Первыми лечебные свойства открыли индейцы. Чай цветков монарды они пили против тошноты и желудочных колик и как согревающее питье при лихорадке и простуде. Чай из листьев принимали от кашля. Наружно монарда применялась индейцами в виде примочек при ревматических болях, кожных раздражениях, а смесь растертых разных видов монарды и шалфея помогала при укусах насекомых. Разжеванные листья прикладывали к ранам и таким образом останавливали кровотечения.
К XIX веку монарду стали использовать с этими же целями и в Европе. Целебные свойства были подтверждены исследованиями. Свежую монарду применяют в гомеопатии. Экстракты ее обладают антибиотическими свойствами.
В растениях содержатся витамины С, Bi и В2, эфирное масло, горечи, дубильные вещества. Пахучие цветки содержат монардеин, монардин. Особенно много эфирного масла находится в соцветиях и листьях монарды, в стеблях его очень мало.
Эфирное масло монарды обладает сильными бактерицидным и антигельминтным свойствами и может применяться как антисептик при ароматизации безалкогольных напитков.

Приправа
Монарда с полным правом может претендовать на место в списке овощных пряновкусовых растений у наших садоводов-любителей. Растение Расиво, целебно и вкусно.

Как пряновкусовая овощная культура монарда лимонная включена в каталоги многих стран. В США, например, она широко используется как добавка к чаю, приправа к мясным блюдам и салатам для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
Монарду добавляют в салаты, в заправку для борща, в коктейль из пахты, используют в консервировании и при засолке огурцов, помидоров, капусты. Ее использование при варке варенья (например, яблочного повидла) гарантирует от появления на поверхности плесневой пленки.

Читайте также:  Десерт из брусники и манки

Монарда используется также при консервировании овощей, при тушении мяса и рыбы, применяется при производстве вермутов и сыров.

Монарду добавляют для ароматизации в щи, супы, борщи, окрошку. Она годится как заменитель чая, для производства различных настоек и тонизирующих напитков. Монарда придает особый аромат варенью из яблок и груш , киселям, желе, фруктовым маринадам и компотам. В этом случае монарда прекрасно сочетается с мелиссой , апельсиновой цедрой , корицей и гвоздикой , анисом или бадьяном , сельдереем и петрушкой . Вместе с фенхелем , эстрагоном и мятой монарду можно использовать как приправу к рыбным супам и припущенной рыбе. К овощам можно добавить смесь монарды с душицей , базиликом , лавровым листом .

Монарда — как средство от плесени.

Следует напомнить: считают, что эфирное масло монарды полностью подавляет рост чёрной плесени . Это практически единственное средство, работающее безупречно.

Выращивание монарды

Выращивание монарды на даче не составляет особого труда — она довольно неприхотлива, но все же на некоторые нюансы стоит обратить внимание.

Монарда — многолетнее растение: высокий ветвистый стебель высотой до 1-1,5м, погибает зимой и возобновляется весной. Подземная часть монарды (длинное, горизонтально расположенное корневище) достаточно зимостойка, выдерживает морозы ниже -40°C, не требует выкапывания на зиму и дополнительного укрытия.

Монарда очень хорошо растет на солнце, мирится и с полутенью, но кусты в этом случае вырастают пониже — около 100см, а цветение становится не таким обильным.

Почва для выращивания всех видов и сортов монарды желательна плодородная садовая, но и на более бедных почвах она растет неплохо, не выносит только сильнокислых почв и повышенной влажности почв.

Лучшие предшественники монарды — корнеплоды, капуста, огурцы.

Посев семян монарды в открытый грунт. Семена монарды в открытый грунт высевают в конце апреля-мае, предварительно уточнив сроки в лунном посевном календаре. Семена очень мелкие, поэтому при посеве их не засыпают почвой. Всходы появляются через 2-3 недели. Семена сохраняют всхожесть три года.

Выращивание монарды через рассаду. Если посев семян монарды на рассаду провести в первой половине марта, тогда часть сеянцев может зацвести в этом же сезоне. В августе сеянцы высаживают на место. Можно сеять семена в мае-июне, а весной следующего года высадить их на постоянное место.

При семенном размножении свойства сортов могут не сохраниться, поэтому надежнее размножать монарду вегетативно.

Лучший способ размножения монарды — деление кустов в апреле, когда достаточно прогреется почва.

Хорошо размножается монарда и отрезками корневищ с почкой возобновления — тоже весной, пока ещё не начали расти побеги. Куст не выкапывают, достаточно отсечь сбоку кусочек корневища. Рассаживают по схеме 40х40см.

Ещё один способ размножения монарды — укоренять зеленые черенки, взятые в конце мая с молодых побегов высотой около 10 см.

Прекрасно также укореняются в июне верхушки побегов монарды.

В августе-сентябре можно, не выкапывая куста, просто вырвать несколько стеблей с корнями и отсадить.

При семенном размножении монарда зацветает на второй год, при вегетативном — цветет, как правило, в этом же сезоне. Растения очень хорошо приживаются и разрастаются. За лето куст увеличивается в размере примерно в 3 раза.

Ко времени цветения в пазухах листьев и на верхушках стеблей появляются очаровательные лохматые цветы ярких окрасок: красные, розовые, малиновые, сиреневые и белые. Кусты 4-5-летнего возраста имеют до 100-150 цветоносных побегов, чем создают декоративный эффект с конца июня до октября.

Спустя 1-2 недели после начала цветения соцветия монарды можно собирать для сушки и употребления в салатах.

В течение первого месяца после посева постоянно удаляют сорняки, в дальнейшем монарда сама с ними справляется.

Хорошо отзывается монарда на внесение органических и минеральных удобрений: можно использовать Кемира или Агрикола в гранулах и жидкий коровяк, разведенный 1:10. Подкормки нужно проводить 2 раза в месяц с середины мая до третьей декады августа.

Монарда почти не подвержена заболеваниям, но для профилактики весной и осенью растения и почву под ними можно обработать фундазолом и медным купоросом.

Обрезка монарды целесообразна по мере потери декоративности, то есть, в конце сезона, до этого удаляйте отцветшие и увядшие соцветия.

Широко используется монарда в ланшафтном дизайне. В цветниках и контейнерах, на клумбах и рабатках можно встретить любые виды и сорта монарды. Она хорошо вписывается в совмещенные посадки цветов и овощей в декоративном огороде. Практики утверждают, что если поставить или вкопать контейнер с монардой на грядку с помидорами, то фитофтора обойдет их стороной.

Выращивание монарды более 5-7 лет на одном месте не рекомендуется. Чтобы повысить продуктивность и декоративность растения, лучше обновить куст и пересадить на свежее место.

Источник

Adblock
detector