Когда выкапывать с грядок гладиолусы

Когда выкапывать гладиолусы осенью и как хранить луковицы зимой: пять правил и полезные советы

Чтобы гладиолусы радовали вас своей красотой из года в год, необходимо своевременно убирать их луковицы и правильно закладывать на хранение.

  • Легкие заморозки не вредят надземной части и клубнелуковице, однако сильное промерзание грунта может привести к их гибели.
  • При этом клубнелуковицы размягчаются, а затем коричневеют. Поврежденный материал не годится для хранения.

В Средней полосе к уборке приступают примерно в начале – середине сентября (при ранней посадке)

5 правил выкопки гладиолусов:

  • Выкапывать гладиолусы следует через 30—35 дней после цветения (в зависимости от срока цветения сорта). Для формирования замещающей клубнелуковицы должно пройти хотя бы 3 недели.
  • Сначала выкапывают ранние сорта, затем – с более поздними сроками цветения.
  • Выкапывая гладиолусы, следует постараться как можно меньше растерять детки. Это ценный материал для размножения, сохранения и «омоложения» сортов. Кроме того, клубнепочки, в отличие от клубнелуковиц, с успехом могут перезимовывать и засорять последующие посадки.
  • Выкапывать гладиолусы лучше в сухую, ясную погоду, пока детка не отделилась от луковиц. Лучше это сделать раньше: здоровье цветка важнее размера сформировавшихся клубнелуковиц.
  • Растения с видимыми повреждениями отбраковывают и уничтожают (сжигают).

Гладиолус следует возвращать на прежний участок не ранее, чем на 4 год

Как обработать луковицы гладиолусов перед хранением

  • Надземную часть обрезают (обламывают) без оставления пенька и по возможности удаляют материнскую луковицу. Можно удалить ее и после просушки, но это плохо отражается на здоровье материала. Важно не повредить дочернюю луковицу.
  • Лучше всего выкопанные луковицы промыть в проточной воде. В случае необходимости обработать инсектофунгицидами.
  • У ювенильных луковиц (сформировавшихся из детки) побеги выламывают и оставляют корневую систему нетронутой в течение всего периода сушки.
  • Полученный посадочный материал раскладывают по сортам. Мелкие (менее 2 мм в диаметре) клубнепочки следует отсеять и выбросить.
  • Для укладки отдельных сортов удобнее всего использовать овощную сетку-рукав, для детки – с ячейкой 2 мм, для луковиц – из витого, более прочного, полиэтилена с большим диаметром ячейки. В дальнейшем обработку луковиц ведут, не вынимая их из сеток. Узелки с луковицами снабжают этикеткой.

Советуем вырезать их из алюминиевой банки и продавливать либо номер, либо название сорта:

  • алюминий не гниет, не ломается;
  • надпись не смывается, не выгорает,
  • этикетка используется многократно.

Как сушить луковицы гладиолусов перед хранением

  • После промывки, обработки и непродолжительного нахождения луковиц на солнце их сразу перемещают в помещение для сушки.
  • Примерно 2 недели луковицы лежат при температуре 29—34 °C. В конце, в течение 2—3 дней, – при температуре 35—38 °C. При этом нужно пользоваться вентилятором.
  • Если у вас нет возможности соблюсти такой режим, можно сушить в теплой кухне под потолком в течение примерно 3—4 недель. При этом влажность в помещении опускается до 20% и ниже.

Только хорошо высушенные луковицы отправляются на хранение: это залог их здоровья и возможность сохранить до посадки с минимальными потерями

Как хранить луковицы гладиолусов зимой

  • После сушки луковицы сразу же перемещают в помещение для хранения.
  • Температура воздуха должна быть 2—9 °C (оптимально 4—5 °C).
  • Влажность – 50—80% (оптимально – 60—70%).
  • Нельзя допустить застоя воздуха, необходимо хорошее проветривание.
Читайте также:  Гвоздика при болях желудка

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Источник

Гладиолусы осенью: когда выкапывать и как хранить до весны

Опытные садоводы знают, что не все цветы можно оставлять зимовать на приусадебном участке или в саду. Гладиолусы осенью нужно выкопать и обеспечить им такие условия хранения, чтобы растения не потеряли жизнеспособность и весной были пригодны к посадке.

Сроки уборки луковиц

Гладиолусы бывают ранних и поздних сортов, поэтому временные ограничения уборки растений для зимовки отличаются.

Первый фактор, который учитывается при определении времени уборки, – окончание цветения. Нужно дождаться, когда увянет последний цветонос. После этого отсчитывается 30 дней для ранней разновидности и 40-45 дней для более поздних сортов. За это время луковица созревает и становится готовой к выкапыванию.

Второй фактор – это температура воздуха. Климат в разных областях отличается, поэтому нет четкого времени, когда приступать к уборке цветов. Подходящей является температура окружающей среды +5…+10°С. Если передержать растения в земле, на них окажет негативное воздействие увеличивающаяся влажность. Корни могут начать гнить.

Иногда ночные заморозки на почве начинаются в сентябре. Многим садоводам приходится начинать выращивание гладиолусов с нуля и покупать весной новый материал для посадки. Растения не выдерживают резкого похолодания и вымерзают.

Выкапывание для зимовки рекомендуется начинать с гладиолусов, которые цвели темными соцветиями. Это объясняется тем, что такие сорта хуже других переносят холод и сырость. Затем переходят к уборке более поздних видов.

В последнюю очередь на зимовку отправляются растения, которые не цвели, а также молодняк, образовавшийся летом. Последнему нужно дополнительное время, чтобы подрасти.

Для выкапывания луковиц лучше выбирать день, когда погода сухая и теплая. Почва должна быть влажной, в противном случае будет трудно счищать налипшую на клубни землю, не повредив их.

Излишне сырой грунт также не будет легко счищаться, что в дальнейшем может привести к загниванию луковицы.

Как хранить луковицы

Выкапывая гладиолусы, нужно стряхнуть с них землю. Ни листья, ни корни не обрезают, пока клубни не подсохнут. Для этого их складывают в помещении.

Подсушенные цветы сортируют, убирают лишнее. Качественные экземпляры дезинфицируют фунгицидом либо раствором марганца. Поврежденные отбраковывают и выкидывают.

После обработки сырье высушивают в течение 2-3 недель и помещают на хранение.

Можно выделить 2 принципа грамотной зимовки:

  • клубни не соприкасаются;
  • влажность воздуха не превышает 60-80%.

Существует несколько способов упаковки:

  • Обернуть клубень бумагой, положить в емкости и убрать в наиболее холодное место в доме. Допускается выбрать для этой цели балкон.
  • Чтобы гладиолусы не касались друг друга, можно положить их в ящики и засыпать опилками или песком.
  • Разместить в 1 слой в ящиках.
  • Завернутые в бумагу луковицы поместить в плотно закрывающийся пакет и положить в холодильник. Необходимо проверять 1 раз в неделю, сухая ли бумага. По потребности обновлять упаковку.
  • Подвесить в чулке, сетке и т.д.

Если есть возможность держать сырье в погребе, нужно учитывать, что допустимая температура должна находиться в пределах +5…+8°С. Чтобы обеспечить цветам зимовку в сухом месте, при хранении в подвале их не помещают рядом с овощами или фруктами, т. к. последние способствуют повышению влажности в помещении.

Луковицы должны хорошо вентилироваться, поэтому отличный вариант для зимнего пребывания цветов в помещении – емкости с прорезями.

В целях защиты от вредителей возле цветов помещают зубчики чеснока.

Иногда каждый экземпляр покрывают слоем расплавленного парафина либо глиной. Благодаря этому растение будет защищено и от паразитов, и от гниения.

Читайте также:  Композиции хост с астильбой

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .

Источник

Гладиолусы – когда выкапывать и как хранить клубнелуковицы цветов

Гладиолусы – красиво цветущая культура, которую выращивают на приусадебных участках многие дачники. За растениями требуется тщательно ухаживать, в т. ч. убирать клубнелуковицы на хранение после окончания летнего сезона. Начинающих цветоводов нередко интересует вопрос о том, какого ухода требуют гладиолусы – когда выкапывать и как сохранить луковицы в зимнее время.

Когда и как нужно выкапывать луковицы

Важно правильно определить время, когда необходимо выкапывать и закладывать луковицы на хранение.

Опытные дачники советуют приурочивать эту работу к середине сентября. Считается, что в большинстве случаев новые клубнелуковицы достигают полной зрелости примерно через 30-40 дней после окончания цветения.

Поскольку цветут эти растения чаще всего с середины июля до начала августа, к третьей декаде сентября луковицы успевают полностью созреть. Поэтому дачникам можно не дожидаться, когда наступят холода, а начинать выкапывание гладиолусов до конца первого осеннего месяца.

Приступать к этой работе нужно только тогда, когда в течение нескольких дней стояла хорошая погода – тогда луковицы будут чистыми и не станут нуждаться в дополнительной мойке. Важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить семенной материал.

Почву вокруг каждого экземпляра нужно подкопать. Можно сделать это руками или при помощи вил.

Для удобства разрешается обрезать листья острым секатором, однако это не обязательно. Аккуратно потянув стебли подкопанного растения вверх, нужно полностью извлечь его из земли вместе с клубнелуковицами.

Затем необходимо тщательно отряхнуть с корешков грунт. Если работа производится в сырую погоду и на луковицы налипла влажная почва, ее необходимо удалить, тщательно промыв нижнюю часть стебля прохладной проточной водой.

Перед тем как закладывать луковицы на хранение, многие дачники рекомендуют подсушить их 1-2 дня на солнце.

Затем необходимо провести ряд обязательных работ:

  • Сначала удалить старые клубнелуковицы, прикрепленные к донцам новых. Это достаточно просто сделать выкручивающими движениями.
  • Собрать клубнепочки – посадив их на доращивание в следующий сезон, можно получить новые цветущие растения.
  • Стебли у каждого гладиолуса обрезать – пенек не должен превышать в длину 0,5-1 см.
  • Удалить верхние кроющие чешуйки. Если этого не сделать, может произойти загнивание.
  • Чистые клубнелуковицы важно обезопасить от болезней и вредителей. Для этого их необходимо замочить на 30 минут в ярко-розовом растворе перманганата калия. Если есть признаки появления трипса, который является главным вредителем гладиолусов, то клубнелуковицы нужно замочить с растворе с препаратами “Интавир”, “Искра” или “Фитоверм”.

Следующий важный этап – просушка перед закладкой на хранение.

Сушить клубнелуковицы рекомендуется не менее месяца: 2 недели в теплом месте при температуре +25…+30°С и еще 2-4 недели при комнатной температуре +22…+25°С.

Желательно раскладывать луковицы для просушки в солнечном проветриваемом месте. Многие дачники сушат клубнелуковицы на подоконнике, разложив их тонким слоем на листе газеты. Чтобы на семенной материал не попадали прямые солнечные лучи, необходимо накрыть его бумагой или куском хлопчатобумажной ткани.

Если нет возможности сушить луковицы на ровной поверхности, можно ссыпать их в старый капроновый чулок и подвесить его в теплом помещении с хорошей вентиляцией.

Подготовленные таким образом клубнелуковицы закладывают на зимнее хранение.

Как хранить

Нельзя хранить посадочный материал в погребе – там слишком холодно и сыро. В помещении для хранения должна поддерживаться температура +5…+8°С и влажность 60-70%.

Хороший вариант для хранения луковиц гладиолусов в зимнее время – поместить их в холодильник. Предварительно каждую клубнелуковицу нужно завернуть в газету, положить в полиэтиленовый пакет, в котором требуется проделать несколько отверстий, и отправить на полку для фруктов.

Периодически луковицы необходимо доставать из хранилища и проверять на наличие гнили, грибка и вредителей. При необходимости их нужно обрабатывать соответствующими препаратами и просушивать.

Читайте также:  Как вырастить бамбук счастья в воде

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .

Источник

Когда выкапывать гладиолусы осенью и как их хранить?

Гладиолусы – цветы, которые жалуют очень многие садоводы в России. В настоящее время можно найти сорта на любой вкус, кошелек и фантазию – настолько разнообразен гладиолусный «мир». Луковицы гладиолусов, в отличие от их «двоюродных братьев» ирисов, не выдерживают наших холодных зим, чтобы цветы радовали нас из года в год, клубнелуковицы нужно выкапывать и правильно хранить. В необходимости удаления клубнелуковиц есть и свои плюсы – во-первых, вы всегда сможете «мониторить» состояние вашего посадочного материала и вовремя отбраковать больные и засохшие луковки, а во-вторых, у вас будет отличная возможность при необходимости сменить место клумбы.

Самый главный вопрос, который часто задают цветоводы: когда выкапывать гладиолусы? Ведь нужно выждать время, чтобы клубеньки хорошо вызрели – иначе на будущий год со скудным запасом питания цветения вы можете и вовсе не дождаться. А если выкопать поздно, велик риск, что клубнелуковицы подвергнуться воздействию низких температур, а допускать этого не следует – гладиолусы вряд ли выдержат температуру ниже пяти градусов тепла, не говоря уже об отрицательных «градусах».

Вообще, очень многие рекомендуют ориентироваться на время цветения растений: выкапывать цветы нужно через 30-45 дней после того, как они отцветут. Ранние сорта – через месяц, поздние – через полтора месяца.

Если смотреть на погоду, то ориентируйтесь на дневные температуры от 5 до 10 градусов выше нуля. Сначала выкапывают сорта с темной окраской цветов – черно-коричневые, бордовые, фиолетовые, такие цветы более требовательны к температурному режиму. Затем – светлоокрашенные. В последнюю очередь из земли вынимают детки, которые в этом году еще не цвели.

Как выкапывать?

Как показывает практика, лучше всего – вилами. Для выкапывания гладиолусов выберете погожий денек без осадков. Копайте осторожно и внимательно, около «основных» луковиц, как правило, подрастает целая армия деток. После того, как луковки и детки будут выкопаны, отнесите их под навес на 2-3 часа, «проветриться». И только после этого можно обрезать корешки и стебли. Стебель следует срезать не под самый клубень, а оставив «пенек» высотой 2-3 см.

Как подготовить луковицы к хранению?

После того, как клубеньки подсохнут, переберите их и отсортируйте по размерам и по сортам. В брак отправьте те, которые имеют признаки повреждений и болезней – того гляди, остальных перезаражают еще, от них лучше избавиться. Обработайте луковицы в дезрастворе – например, в ярко-розовом растворе марганцовки, и как следует просушите их при комнатной температуре в течение 2-3 недель. После этого посадочный материал готов отправиться на «зимнюю лежку».

Где хранить?

Хранить гладиолусы можно в сухом прохладном месте – например, на лоджии (если она утеплена и там не бывает минусовых температур), в кладовке, в холодильнике. Можно и в погребе, если он у вас сухой – при влажности выше 70% луковицы непременно загниют. Некоторые хранят луковицы в картонных коробках, пересыпав их опилками. Кто-то – просто в пакете, обернув клубни салфетками (их необходимо периодически менять). Некоторые идут еще дальше – каждую луковицу окунают в глиняную болтушку или парафин – в таком «законсервированном» виде им не грозит ни влажность, ни грибок, ни другие напасти.

Источник

Adblock
detector