Когда вынимать гладиолусы для проращивания

Когда нужно доставать гладиолусы для проращивания. Устанавливаем сроки

Цветущее растение гладиолус украшает многие сады и частные участки. Когда я впервые увидела этот удивительный цветок, я влюбилась в него по уши. В нем сочеталась грация и простота, утонченность и яркость соцветий. Тогда я решила развести на своем участке эти удивительные растения.

В целом, гладиолусы неприхотливые цветы, но нуждаются в правильном хранении клубней, посадке и уходе. К тому же перед посадкой их лучше проращивать. В этом случае они порадуют своим цветением намного дольше.

Когда следует доставать луковицы для проращивания

Где-то за месяц до начала посадки в почву я достаю клубни из погреба. Их требуется тщательно обработать и прорастить, тогда они длительное время смогут радовать глаз обильным цветением. У меня они начинают цвести в конце августа, а уже к началу сентября можно собирать красивые букеты из этих растений.

Обрабатываем гладиолусы

В первую очередь я убираю с клубнелуковиц сухую шелуху. Выполнять эту процедуру нужно очень аккуратно, чтобы не повредить посадочный материал. Когда вся ненужная шелуха уже снята, необходимо осмотреть каждую луковицу. Они должны быть здоровыми и не иметь повреждений.

Не всегда все луковицы удается сохранить в отличном состоянии, так как среди них могут попадаться поврежденные экземпляры. В таком случае я срезаю поврежденную часть продезинфицированным ножом, а после этого место среза обязательно обрабатываю зеленкой. Перебрав и обработав все клубнелуковицы, можно приступать к следующему этапу.

Чтобы защитить луковицы от вредителей, я замачиваю ненадолго клубни в розовом растворе марганца. Это помогает обеззаразить клубни и защитит их от различных вредителей. Гладиолусы при этом лучше растут и более обильно цветут.

Иногда для замачивания клубней я использую следующий раствор:

В нем я замачиваю луковицы на 12 часов. Как и в случае с марганцовкой, этот метод поможет защитить луковицы от вредителей и позволит добиться более обильного цветения.

Проращиваем гладиолусы

После обработки луковицы необходимо прорастить. Я делаю это, поместив их в рыхлую почву. Есть садоводы, стремящиеся прорастить клубни в опилках, но лично мной такой способ не опробован, поэтому я не могу сказать о нем ничего плохого или хорошего.

Посаженные гладиолусы необходимо поместить в теплом и достаточно освещенном помещении. Уже через пару-тройку недель на них появятся первые побеги. Если ростки не появились – значит проблема в посадочном материале. В остальных случаях с прорастанием проблем возникать не должно.

Я надеюсь статья получилась полезной. Не забудьте оценить мои старанье и подписаться на канал — ДНЕВНИК ДАЧНИКА

Возможно вам будет интересны и эти статьи:

Источник

Когда весной доставать гладиолусы

Гладиолусы достают примерно за месяц до посадки, очищают от шелухи, оценивают состояние: есть ли больные, либо пораженные вредителями. Важно луковицы аккуратно очистить, чтобы не повредить росточки, и правильно расположить на свету. О том, как обработать и вылечить гладиолусы, смотрите в сюжете.

Когда доставать гладиолусы на проращивание?

Гладиолусы храню в квартире: помещаю каждый сорт в отдельный газетный кулек (конверт) или тканевый мешочек, подписываю и укладываю в картонную коробку.

Погреба у меня нет, к сожалению, ведь только там можно идеально сохранить луковицы. Процент брака при домашнем хранении небольшой, тем не менее случается выбраковывать или лечить поврежденный посадочный материал.

Я достаю гладиолусы за 1 месяц до посадки. Луковицы укладываю на свет, не высаживаю, не проращиваю специально, не помещаю в опилки.

Если сортов гладиолусов много, готовить их к посадке удобнее на даче. Возьмите с собой посадочный материал, когда начнете выезжать на дачу, числа с 20 марта. Луковицы будут хорошо себя чувствовать при температуре не ниже -6..-8 °C и не выше +2. +3 °C. Уже там, не торопясь, можно постепенно заниматься луковицами. Открываю окно и кладу луковицы на стул перед окном, где они начнут прорастать.

Читайте также:  Адениум из черенка уход в домашних условиях

Таким образом, и не придется перевозить проросшие луковицы из дома на дачу, боясь повредить ростки.

Как правильно очищать луковицы гладиолусов?

  • Берем луковицу и начинаем очищать за края шелухи в том месте, где был прошлогодний стебель.
  • Очищаем только от начала росточка, с середины (верхушки) луковицы.

Как обработать луковицы гладиолусов?

  • Очищенные луковицы обрабатываю от вредителей любым препаратом от трипсов (карбофосом, актеллик).
  • Через 3-4 дня опрыскиваю раствором стимулятора роста.
  • За 7-10 дней перед посадкой обрабатываю от грибных болезней бордоской смесью или раствором медного купороса, еще лучше и тем и другим с интервалом.
  • При посадке повторяю обработки от вредителей.

Чередуйте препараты для обработки, чтобы не вызвать привыкание.

Старайтесь приобретать посадочный материал гладиолусов только у коллекционеров. Откажитесь от покупки голландских луковиц в гипермаркетах. Они заражены, накачены «химией», и в скором время растения теряют красивый внешний вид и неаккуратно зарастают.

Как правильно расположить гладиолусы на проращивание?

Очищенные луковицы кладем на свет, чтобы подрастали стебельки и корешочки.

Обычно луковицы кладу перед окном (т.е. свет падает только с одной стороны).

Обычно у гладиолусов росточки направлены в одну сторону. Так вот перед окном их нужно класть противоположной стороной, чтобы росточек тянулся к свету стал абсолютно прямым.

Время от времени поворачивайте луковицы

Как вылечить больные луковицы гладиолусов?

  • Луковицы пораженные бактериальной паршой (на поверхности можно увидеть черные пятна, которые разъедают шелуху насквозь и проникают в луковицу)
  • Луковицы, поврежденные трипсами (пересушенные, матовые, с налетом, который остается на руках)

Луковицы с незначительными повреждениями, которые трудно полностью удалить, высаживаю в грунт как можно раньше, числа 20 апреля.

Для этого грядку под них нужно подготовить заранее: установить дуги и накрыть пленкой, чтобы земля прогревалась.

Высаженные пораньше луковицы начинают получать полноценное питание от корней, и гладиолусы справляются с болезнями, это уже никак не отражается на цветении.

Если на луковицах заметны большие поврежденные участки, их можно попробовать вылечить, однако результат будет «на удачу».

Какие луковицы можно вылечить?

Осмотрите донце: если оно чистое с зачатками корней — есть шанс на спасение. Если донце потемнело, не видно корешков — с такой луковицей сделать ничего нельзя, ее нужно выбросить.

Острым ножом (без зубчиков) вырезаю пораженное место как «глазки» на картофеле.

Подсушиваю ватной палочкой.

Замазать срез: либо зеленкой, либо припудрить золой

Если заметили на луковицах поражения, меняйте грядку. Возвращайте гладиолусы на прежнее место не раньше, чем через 4 года. По-другому справиться с болезнями не удастся.

Сажаю гладиолусы с интервалами в 7-10 дней: 20 апреля, в конце апреля и на майских праздниках 8-10 мая.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Источник

Проращивание гладиолусов: Когда доставать луковицы и как их проращивать?

В ходе подготовки к новому дачному сезону важно не забыть про луковицы гладиолусов, которые заботливо были «спрятаны» для зимнего хранения. А статья блога «Бабушкина дача» вам в этом поможет 😉 Как раз сегодня наша баба Люся доставала гладиолусы, чтобы проверить состояние луковиц, и навела на мысль разобрать эту тему «по полочкам». Присоединяйтесь 😉

  1. Когда доставать гладиолусы после зимнего хранения — вычисляем по дате посадки.
  2. Яровизация по науке: Когда начинать проращивать гладиолусы?
  3. Подготовка луковиц к посадке — пошагово.
  4. Личный опыт: Когда мы достаем гладиолусы на проращивание?
  5. Особенности проращивания «деток».
  6. Благоприятные даты по Лунному календарю на 2019 год.

Литература, из которой мы почерпнули много важной информации о проращивании гладиолусов:

  • Книга «Ваши любимые розы, георгины, гладиолусы» (автор: Е. Власенко).
  • Журнал «Цветок».
  • Журнал «Люблю цветы. Гладиолусы».
  • Спецвыпуск журнала «Сад. Огород. Цветник».
  • Газета «Дача».

Сроки посадки, или От чего «плясать»?

Осенью (как правило, в конце сентября — начале октября) луковицы гладиолусов выкапывают, обсушивают и отправляют на хранение в прохладное место. Зимой нужно иногда проверять состояние луковиц, чтобы исключить распространение болезней и вредителей. Ранней весной луковички потихоньку начинают просыпаться, приходит время заняться их предпосадочной обработкой.

Читайте также:  Гортензии листьях бурые пятна

В открытый грунт гладиолусы высаживают в конце апреля — начале мая. В средней полосе срок посадки гладиолусов наступает, как правило, только после 10 числа (мая месяца). Именно к этому времени почва успевает достаточно хорошо прогреться. А если весна выдалась холодная, крайний срок посадки луковиц — до 15 июня. Гладиолусы, посаженные позже, не успевают зацвести.

Именно от срока посадки следует отталкиваться , задумываясь о том, когда доставать луковицы гладиолусов на проращивание. Ведь если поспешить — ростки и корни перерастут, что сильно ослабит само растение.

Готовить луковицы гладиолусов к посадке начинают за 15-20 дней до момента этой самой посадки в открытый грунт. А если планируют провести яровизацию (проращивание), этот срок увеличивается на неделю. Проращивать гладиолусы начинают за 20-30 дней до посадки . Раньше можно только проверять их состояние, выбраковывать больные экземпляры, обрабатывать повреждения, подлечивать (подробнее об этом — далее по тексту).

Если сажаем в конце апреля — начале мая, значит в начале апреля приходит время, когда можно уже доставать луковицы гладиолусов из хранилища и начинать проращивать их. А если луковицы в зимнее время хранились при температуре всего 4 — 10 градусов тепла (что для них очень благпориятно), в дом их нужно занести раньше — в конце марта . До начала апреля они должны полежать при комнатной температуре, и тогда можно приступать к предпосадочной подготовке.

1 шаг: Достаем гладиолусы и очищаем от чешуи

Итак, за 2-4 недели до посадки луковицы гладиолусов достают из хранилища и приступают к предпосевной обработке. Начинают с очистки сухих кроющих чешуй. Луковицу берут и, словно у мандаринки, снимают чешую. Начинать снимать чешуйки лучше всего именно сверху, от ростка (мало ли под чешуей образовались еще маленькие росточки, которые легко повредить).

Чешуйки нужно обязательно сжигать, в них могут сохраниться болезнетворные микроорганизмы или личинки вредителей. Во время очистки как раз можно провести и выбраковку посадочного материала: больные, подгнившие экземпляры отделяют от здоровых. А если луковица в целом хорошо перезимовала, но есть незначительные повреждения, их аккуратно вырезают до здоровых тканей острым ножом. Места среза присыпают толченым углем или смазывают зеленкой.

Снятие чешуек несет огромную пользу:

  1. Очищенные клубнелуковицы прорастают на несколько дней раньше.
  2. Вместе с чешуйками мы избавляем луковицу от болезней и вредителей.
  3. На «голой» луковице сразу становятся видны повреждения, которые можно обеззаразить или отбраковать полностью больной экземпляр.
  4. Без кроющих чешуек последующая обработка клубнелуковиц становится более эффективной.

2 шаг: Замачиваем в растворах

Для профилактики болезней и укрепления иммунитета, с целью насыщения луковицы питательными веществами и активного прорастания, луковицы гладиолусов обрабатывают в специальных растворах:

  1. Питательный раствор с микроэлементами: в 10 литрах воды растворяют 3 г борной кислоты, 3 г сернокислой меди, 2,5 г сернокислого магния, 2 г марганцовки, 1 г азотнокислого кобальта, 1 г молибденовокислого алюминия, 0,7 г сернокислого цинка. Время замачивания клубнелуковиц в таком растворе: 12 — 14 часов.
  2. Раствор препарата «Максим дачник». Раствор готовят, согласно инструкции. Время замачивания: 30 минут.
  3. Раствор препарата «Фитоспорин» (разводят по инструкции). Время замачивания: 30 — 60 минут.

Замачивание в этих растворах применяют после снятия чешуй, перед закладкой луковиц на прорщивание. Непосредственно перед высадкой в открытый грунт клубнелуковицы гладиолусов обрабатывают повторно, но уже другими средствами (об этом — далее по тексту).

На фото: замачивание в препарате «Максим»

3 шаг: Выкладываем на прорастание

Яровизацию (проращивание) луковиц гладиолуса применяют для того, чтобы разбудить спящие луковицы, ускорить рост и приблизить цветение. В печатных источниках, в блогах цветоводов-любителей мы нашли сразу несколько способов проращивания гладиолусов. В этой статье мы перечислим их все, а вы сможете выбрать наиболее подходящий:

  1. Сухое проращивание на свету. Луковицы гладиолусов раскладывают в один слой ростками вверх. Ящик ставят в теплое, светлое место, но без доступа прямых солнечных лучей. Лучше, если свет будет просто рассеянным. Здесь клубнелуковицы хранят до самой посадки. Обычно за это время ростки у них успевают вырасти до 5 см.
  2. Проращивание во влажных опилках. Древесные опилки складывают в ящик и увлажняют. В мокрые опилки ростками вверх выкладывают подготовленные луковицы гладиолусов.
  3. Проращивание на мокрой салфетке. Способ нашей бабушки Люси. О личном опыте мы расскажем в отдельной главе ниже.
Читайте также:  Актинидия командир описание сорта

На фото: проращивание во влажных опилках

4 шаг: Замачиваем гладиолусы перед посадкой

В одних источниках пишут, что замачивать луковицы гладиолусов нужжно дважы — перед закладкой на прорастание и после (непосредственно перед посадкой). В других пишут, что достаточно одного раза. На ваше усмотрение. Вариантов — масса. Это и народные средства, и современные препараты. Здесь мы перечислим средства, которые используются чаще всего:

  • Раствор марганцовки. Дозировка: 1 г на 10 л воды. Время замачивания: 30-40 минут.
  • Чесночный настой. 200 г зубчиков чеснока измельчают и смешивают с 10 литрами воды. Время замачивания: 1,5 — 2 часа.
  • Раствор препарата «Фундазол», «Максим» или «Топсин М». Время замачивания: 30 минут. Для защиты от болезней.
  • Раствор препарата «Фуфанон» (10 мл на 10 л воды) или Децис (2,5 — 3 мл на 10 л воды). Время замачивания: 30 минут. Для защиты от вредителей.
  • Раствор стимуляторов роста или микроудобрений.

В брюшюре «Люблю цветы. Гладиолусы» мы нашли такую таблицу: в чем можно замочить луковицы гладиолусов перед посадкой:

После обработки одним из перечисленных средств можно приступать к посадке.

Личный опыт проращивания

Мы храним луковицы гладиолусов в квартирных условиях — на полу у балконной двери, в небольшой коробочке. И хотя для хранения гладиолусов благоприятной считается температура 4-10 градусов тепла, наши гладиолусы переносят зиму хорошо. Сложных в уходе сортов мы не выращиваем, поэтому и не заморачиваемся 🙂 А подготовку к посадке проводим так:

  1. В начале апреля достаем коробочку с гладиолусами и шелушим — очищаем от чешуек. Луковки к этому времени уже показывают острые «носики» — пробуждаются ростки.
  2. Во время шелушения бабушка отбраковывает больные луковицы: выкидывает или вырезает поврежденные места. Срезы просто мажет марганцовкой.
  3. Перебранные луковицы снова складываем в коробочку и оставляем до конца месяца (апреля) лежать просто при комнатной температуре.
  4. Дачный сезон мы открываем обычно в середине мая , поэтому для проращивания гладиолусы снова достаем лишь в конце апреля . 2-3 недель достаточно, чтобы они успели прорасти.
  5. Бабушка кладет на поднос влажную салфеточку, и на нее — луковицы гладиолусов. Поднос ставит в хорошо освещенное место, но не насолнце.

Хорошо подготовленные луковицы к моменту посадки должны иметь росток длиной 1 — 10 см, корневые бугорки или небольшие корешки, которые еще не успели развиться в большие корни. А если корни переросли — аккуратно переваливаем пророщенные луковицы в оттрытый грунт вместе с комом земли.

Подготовка к посадке «деток» гладиолусов (клубнепочек)

Клубнепочки (детки) готовят к посадке иначе, нежели зрелые клубнелуковицы. Для посадки хорошо подходят детки диаметром не мерее 5 мм, имеющие корнеые бугорки у основания. Будучи посеянная весной, такая детка (клубнепочка), осенью превращается в луковицу размером 3-5 см.

Деток также начинают готовить к посадке за 2-4 недели. Затем их замачивают в теплой воде в течение 36-40 часов, трижды меняя воду. Важно замачивать клубнепочки не более 48 часов, иначе они потеряют всхожесть. В воду можно добавить раствор микроэлементов или стимуляторов роста.

После замачивания деток смешивают в пропорции 1:4 с влажным субстратом, который состоит из мха, торфа, опилок. Ящики накрывают пленкой и ставят в тепло (25 градусов). Постепенно у деток прорастают корешки, и тогда можно их сажать.

Также можно проводить замачивание в растворе гетероауксина (1 таблетка на 10 литров воды) в течение 15 минут и в темно-розовом растворе марганцовки в течение 2-3 часов.

Источник

Adblock
detector