Кто стал жертвами боярышника

Смертельный «Боярышник»: трагическая случайность или борьба на «теневом рынке»?

Лента новостей

Все новости »

Жертвами употребления лосьона «Боярышника» в Иркутске стали более полусотни человек. Есть две версии случившегося. Произошедшее — это или трагическая случайность — производители при закупке перепутали бочку этилового спирта с метиловым, или эту бочку им кто-то подсунул

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС —>

Число погибших от отравления лосьоном «Боярышник» в Иркутске выросло до 48 человек. Об этом сообщил ТАСС прокурор Ленинского района Иркутска Станислав Зубовский. Всего пострадали 57 человек, выжившие находятся в крайне тяжелом состоянии. В городе объявлен режим ЧС, местные власти уже запретили продажу всей непищевой спиртсодержащей продукции. На федеральном уровне говорят о скором ужесточении регулирования на этом рынке, эксперты в успех инициатив не верят.

Боярышник — это бренд. Это и лекарственная настойка, и лосьон для кожи, и, как теперь выясняется, средство для ванн. Вот только что бы ни было написано на этикетке, это просто дешевая замена водке. Об этом знают и покупатели, и продавцы, и производители всех подобных жидкостей. По словам ряда экспертов, последние очень тщательно следят за качеством продукции. Ведь они крайне не заинтересованы в летальных исходах. Они понимают, что за гибелью людей по определению должно следовать то, что мы сейчас и видим: попытки ужесточить, закрыть и запретить их бизнес. И им есть чем рисковать. По подсчетам РБК, объем рынка лосьонов и настоек типа «Боярышник» в прошлом году оценивался в 3,5 млрд рублей.

Директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз уверен, что произошедшее в Иркутске — это или трагическая случайность — производители при закупке перепутали бочку этилового спирта с метиловым, или эту бочку им кто-то подсунул. Исполнительный директор Ассоциации производителей косметики, парфюмерии и бытовой химии Петр Бобровский в ответственности производителей и продавцов условного «Боярышника», напротив, сильно сомневается.

Петр Бобровский исполнительный директор Ассоциации производителей косметики, парфюмерии и бытовой химии «Когда речь идет о людях, которые производят суррогаты и пишут на них то лосьон, то какое-то лекарственное средство, на мой взгляд, они занимаются тем, что сиюминутно извлекают деньги, поэтому им все равно, что они туда добавят, и какой результат будет. По крайней мере, те так называемые лосьоны, которые я видел, а там обычно не написано, что их пить можно, даже на некоторых написано что-то типа «втирать в кожу головы» и так далее».

На бутылках с жидкостью, которой отравились десятки людей в Иркутске, было написано: «Опасно для применения вовнутрь». Однако производитель на той же этикетке заявляет, что в составе жидкости этиловый спирт. А люди погибли от отравления метиловым. Производитель — ООО «Легат». Компания зарегистрирована в Санкт-Петербурге по тому же адресу, что и еще 1 200 юридических лиц. Но если говорить именно о производителях тех или иных разновидностей «Боярышника», по стране их тоже очень много. По словам экспертов, наладить производство можно быстро и недорого, ведь, по сути, нужно просто смешать спирт с водой и добавить какую-нибудь отдушку. А вот производителей сырья, то есть спирта меньше. Часть занимается пищевым спиртом и эти предприятия находятся под контролем Росалкгольрегулирования, но есть еще и те, что производят медицинский спирт — по данным вице-премьера Александра Хлопонина, в России 22 таких завода. И они могут отпускать неучтенный спирт, уверен чиновник.

По данным РБК, список крупнейших производителей медспирта выглядит так: «Брынцалов-А», «Гиппократ» компания «Росбио» и ЗАО «РФК». В основном эти компании выпускают сырье. Но есть и предприятия, что называется, «полного цикла», то есть с конечной продукцией в виде настоек и лосьонов.

Владимир Брынцалов, сделавший состояние на «Боярышнике» и никогда этого не скрывавший, на вопросы Business FM об особенностях работы на этом рынке, после трагедии в Иркутске отвечать отказался.

Директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз говорит, что нужно называть вещи своими именами: все эти компании продают алкоголь. Дешевым он становится, потому что не облагается акцизом. Одно из предложений властей — ввести акциз на жидкости типа «Боярышник» или включить эти жидкости в систему ЕГАИС. По словам Дробиза, важно понимать, за что или против чего идет борьба. С одной стороны, от того, что, по подсчетам экспертов, объем параллельного алкогольного рынка в стране уже равен пятой части официального, бюджет ежегодно недополучает от 34 до 50 млрд рублей. Но с другой стороны, если «Боярышник» будет стоить столько же, сколько водка, люди, которые его пьют, никуда не исчезнут, продолжает Дробиз.

Читайте также:  Лосьон из алоэ и календулы

Вадим Дробиз директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя «Сознательный выбор потребителей, которые покупают за 50 рублей продукцию. Могут ввести просто систему ЕГАИС, спирт передать и так далее, но не менять цены. Что они будут покупать? Они ж не пойдут за водкой по 200, если они привыкли покупать по 50, у них денег на большее нет. Они будут покупать кустарную продукцию. Вот тогда начнутся отравления. Сейчас только кустарного самогона 250 млн литров в год, а будет больше 800 млн литров».

Как показали исследования двух независимых друг от друга структур, «Боярышник» вместо водки пьет уже каждый десятый россиянин. Премьер-министр Дмитрий Медведев завил о том, что нужно запретить оборот подобных препаратов, вспомнив об истории с продажей лосьона «Боярка» через автоматы. История действительно наделала много шума минувшим летом. Автоматы находили на стенах домов во многих российских городах, а на сайте «Боярка 24» любой желающий мог купить оборудование и получить подробную инструкцию о том, как на нем заработать. Сейчас сайт закрыт. Однако следующая же ссылка в поисковике отправляет пользователя на страницу «Боярин 24» в соцсети, где все изложено так же подробно, и последняя специальная акция-распродажа проводилась буквально 16 декабря.

Источник

Виновники смерти 63 иркутян от «Боярышника» получили до 9 лет колонии

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU — Ленинский суд Иркутска вынес приговор по резонансному делу о смертельном отравлении 63 жителей города спиртосодержащей жидкостью «Боярышник» в декабре 2016 года.

Семь фигурантов дела — пять выходцев из Азербайджана и две жительницы Иркутской области — получили от 7 до 9 лет колонии общего режима, приговор оглашался пять дней. Они признаны виновными по ч.3 ст.238 УК РФ (производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более человек), сообщила пресс-служба суда.

Как уточнили «Интерфаксу» в суде», Сулейман Рустамов и Рахман Мехдиев получили по девять лет лишения свободы, Юлия Мелентьева — 8,5 лет, Сеймур Алиев — восемь лет, Заур Абилов и Светлана Красноярова — по 7,5 лет, Анар Бабаев — семь лет колонии.

Рассмотрение уголовного дела началось в октябре 2018 года. Один из обвиняемых — предприниматель Мехдиев — находился под стражей, остальные — под подпиской о невыезде и под домашним арестом.

Согласно материалам дела, в декабре 2017 года Мехдиев купил у таксиста Рустамова метиловый спирт, разлил его в 870 бутылок с этикеткой «Боярышник» по 250 мл и отдал на продажу в свой павильон продавщице Мелентьевой. Почти все бутылки были проданы с 13 по 17 декабря. После употребления этой жидкости умер 61 человек.

Кроме того, еще двое обвиняемых, Алиев и Бабаев, также купили у таксиста метанол, разлили и продали администратору минимаркета Абилову, где продавщицей была Красноярова. От употребления этой партии «Боярышника» умерли две женщины.

Позже экспертиза показала, что содержание метанола в «Боярышнике» составляло от 50% до 90%.

Незамерзающая стеклоомывающая жидкость для автомобилей из метилового спирта (метанола), который является сильным ядом и запрещен к использованию в бытовых целях, была незаконно изготовлена в сентябре-ноябре 2016 года на одном из предприятий Иркутска. В ноябре-декабре 2016 года работник этого предприятия продал более 300 литров метилового спирта 55-летнему таксисту для использования в автохозяйстве, а тот сбыл 160 литров спирта людям, занимающимся незаконным кустарным производством «Боярышника». У них «Боярышник» с метанолом купили хозяева двух продуктовых павильонов, продавцы которых продавали его в качестве спиртного напитка. В результате 63 человека скончались, здоровью 11 был причинен вред.

В конце декабря 2016 года в Иркутске в результате массового отравления спиртосодержащей жидкостью «Боярышни» погибли 76 человек. Отравление вызвал метиловый спирт, который содержался в жидкости, хотя на упаковке в составе значился этиловый спирт.

Читайте также:  Вербена tapien compact indigo

Источник

Смертельный «Боярышник»: кто выпил, тот и виноват

Автор: Дмитрий Киселёв

Название неядовитой ягоды боярышник стало символом смерти. В Иркутске от спиртосодержащей жидкости со словом «боярышник» на этикетке на тот свет отправились более семи десятков человек.

Уголовные дела заведены против продавцов. Найдут производителей — тоже посадят. Полиция с ног сбилась — ищет виновных.

Послушайте, а мужик, который добровольно пил эту дрянь, он не виноват? Он же – самоубийца! Таких даже в храме не отпевают. Грех. Никто же в него эту мерзость принудительно не вливал! Взрослый человек, отвечающий за свои поступки, он сам налил и выпил. А у него жена и дети, небось мать-старушка.

Конечно, государство со своей стороны должно предпринять меры и теперь будет ужесточать законы. Путин предлагает — можно ознакомиться на президентском сайте kremlin.ru — ужесточить правила производства и оборота спиртосодержащей продукции — косметики и химии крепостью свыше 25%. Плюс лицензирование. Такая продукция будет специально маркироваться. А наказание за нарушения правил усилят. Но ведь захотят — будут пить и косметику, где 25 оборотов, а также колоть, втирать, нюхать.

Представьте себе, не дай Бог, теракт с одномоментным числом жертв — за 70. Так это общественный шок, гнев и траур. Потрясение и общее чувство вины — не уберегли. Помощь семьям. Детей жалко. Террористов искать будут, пока не уничтожат. Не забудем, не простим. Но ведь то, что произошло в Иркутске, гораздо хуже и гораздо тяжелее. Нас и убивать не нужно. Не беспокойтесь, мы сами себя убьем. Не жутко ли? Доколе? И когда мы вытравим в себе это презрение к смерти? И когда нам не будет наплевать на все, включая жизнь?

Подумайте только, лишь за первые три квартала этого года острых отравлений спиртосодержащей продукцией у нас 36 тысяч. Из них около десять тысяч — с летальным исходом, то есть смерть и похороны.

Что такое десять тысяч? Как это себе представить? На круг это — советская дивизия или современный райцентр — со всем народом, школами, милицией, со всем производством, магазинами, больницей, бензоколонками, почтой и музеем. Был райцентр — и нет его. Все отравлены. И похоронены. И так у нас в России — ежегодно.

Автор: Борис Соболев

Начнем с позитива. По данным Роспотребнадзора, число острых алкогольных отравлений в стране только за последние пять лет снизилось больше чем на треть: с 69 тысяч случаев в 2010 году до 50 тысяч. Цифра, увы, еще неокончательная в 2016-м. Если же сравнивать с временами горбачевской борьбы за трезвость, то улучшение и вовсе в разы.

«Сейчас, когда алкоголь стал более доступен, тяжелых отравлений массовых стало меньше, именно поэтому они так резонансны. Это является шоком», — сказал Алексей Третьяков, заведующий отделением острых отравлений, главный внештатный токсиколог Минздрава Иркутской области.

А теперь о грустном: за неделю в Иркутском регионе уже 122 отравившихся и 75 умерших от употребления настойки «Боярышник».

«Люди думали, что это обычный спирт. Они пили точно так же, как привыкли пить его до сих пор», — отметил Алексей Третьяков

Автослесарь Андрей Колесников вызвал скорую одним из первых — аккурат во время предыдущего выпуска «Вестей недели».

«Телевизор мутнеть стал — это непонятное явление. Я же до этого тоже выпивал. И никогда такого не было. Стало тяжело дышать. Я даже все открыл в квартире, чтобы не задохнуться», — вспоминает мужчина.

Несколько иные симптомы, но в сходных масштабах уже наблюдались в Иркутске 10 лет назад, когда в составе антисептика «Экстрасепт» пищевой спирт вдруг заменили на технический. В итоге схватились за печень без малого 6 тысяч жителей, 358 скончались.

Газосварщик Алексей смутно вспоминает, как пришел в гости к другу.

«Денег маленько не хватало — купили «Боярышник». Шесть пузыречков. Еще вином догнались. Намешали, видимо. Может быть, даже из-за этого получилось так», — недоумевает Алексей.

Из-за этого он только и выжил. Обычный пищевой алкоголь — идеальное противоядие против метанола: И горе тем, кто пил чистый «Боярышник».

«У сына отказали все органы. Он был нежизнеспособен. Мне врачи сразу сказали, что можно готовиться к худшему», — рассказала мать одного из употреблявших смертельную выпивку.

Читайте также:  Почему антуриум поникли листья что

Простая уборщица. Четыре дня как потеряла мужа, который пил, не работал, загнал семью в непролазную нищету, но она все равно его нежно любила. «У меня двое детей, три кредита. Хоронить мне не на что. Самая малая оплата за похороны — 28 тысяч. У меня пока их не набирается», — признается женщина.

Картина оказалась настолько типичной, что местные власти срочно объявили о выплате семьям погибших по 15 тысяч на похороны, иначе скорбные процедуры грозили бы затянуться на неопределенный срок.

Муж с женой. Им нет еще и 50 лет. И не сказать, что какие-то нищие или совсем опустившиеся, но как-то так получилось, что вместо 230 рублей за нормальную водку они предпочитали платить 60 за напиток с пометкой «жидкость для принятия ванн».

Иркутское городское бюро судмедэкспертизы. Сюда на опознание приходят родственники тех, кого не удалось откачать. Выходят все чаще без слез.

Татьяна Киркова — одинокая женщина, всю жизнь проработавшая маляром и одна тащившая большую семью, за старшей дочкой, по собственному признанию, не доглядела: «Я говорю, все, она мне больше никто. Я забрала детей».

Теперь бабушка воспитывает троих сирот, оставшихся после погибшей. При пенсии в 7 тысяч и опекунском пособии в 13 ее жизнь — это одновременно и подвиг, и искупление прежних педагогических просчетов.

Вернемся к похожим трагедиям десятилетней давности. Волна отравлений тогда прокатилась от Восточной Сибири до Балтийского моря. Всюду пьющий контингент активно перебирался на кладбища, всюду в массовом порядке из продажи изымался злосчастный «Экстрасепт», всюду правоохранители заявляли о сотнях возбужденных уголовных дел. Спустя пару лет практически все дела были тихо закрыты с формулировкой «за необнаружением виновных».

«Получили спирт, быстренько разлили все, на этикетке написали: «Внутрь не употребляется». А раз внутрь не употребляется, значит, все нормально. И получается, что тот, кто взял и выпил, он и виноват», — сказал Александр Гуров, генерал-лейтенант милиции в отставке

Между тем следственные действия со сносом ларьков и арестом товара в Иркутской области идут полным ходом.

«Уже обнаружено и изъято десять тысяч бутылок косметического средства «Боярышник». Всего с начала года изъято более миллиона 200 тысяч литров алкоголя и алкогольной продукции, почти 600 тысяч литров из этого количества передано для последующей переработки и утилизации», — заявила Ирина Волк, официальный представитель МВД России.

Хочется верить, что эта утилизация будет происходить иначе, чем прежде. 2011 год. Подмосковная Черноголовка. Крупнейший в стране завод по превращению конфискованной паленой водки, левого спирта и денатурата в автомобильный стеклоомыватель.

Легальное производство было лишь прикрытием. Основной же объем — миллионы литров алкогольного конфиската — просто сливались из бутылок в канистры. Сдабривались, дабы отбить запах грязной технической спиртяги, разными отдушками под коньяк или виски и снова пускались в нелегальный оборот.

Тогда на наших глазах были арестованы: исполнители, тут же забывшие русский язык, директор, местный авторитет по фамилии Худолий, а также десятки тонн готового к продаже и, как подтвердила экспертиза, опасного для здоровья пойла. И вот спустя пять лет, вновь вернувшись к теме, мы узнаем: те работяги-таджики отделалась условными приговорами, их криминальный директор — мелким штрафом, его разливочное предприятие, якобы перепрофилировавшись, работает по сей день.

«Занесли. Я не могу по-другому объяснить. Только взяткой. Давайте вещи прямо называть», — сказал Александр Гуров

Известный московский концерн «Ферейн», через склады которого проходили ядовитые канистры из Черноголовки. Здесь же, на заводской стоянке, они продавались с машин. Часть товара, перелитая в стеклянные фанфурики, реализовывалась через аптеку «Ферейна» под видом гигиенической жидкости. Сколько завсегдатаев увезли отсюда с печеночной комой, не сосчитать.

Прошли годы. Владимир Брынцалов, сделавший миллиарды на фанфуриках, давно уже не у дел. Его компания сменила владельцев, название, но только не стиль работы.

Даже сейчас, когда из каждого утюга звучат сообщения о несчастье в Иркутске, когда со всех трибун говорят об усилении борьбы с нелегальным оборотом спиртов, бывшая аптека Брынцалова — единственная в Москве совершенно нагло, в открытую и без рецептов продолжает отоваривать алкоголиков.

Источник

Adblock
detector