Кустовые гвоздики чтобы дольше стояли

5 советов, чтобы цветы дольше стояли в вазе

Волшебные ощущения праздника, внимания и проявления любви – вот о чем напоминают подаренные цветы. Такие яркие, и в то же время такие нежные лепестки дарят красоту, которой можно любоваться вечно. Но, как и любое нежное создание, дети флоры точно так же требуют внимательного трепетного ухода за собой.

Ниже перечислены 5 надёжных способов продлить жизнь цветам, чтобы в вашем доме как можно дольше витал аромат весны, и царил уют.

Основы среза

Часть первая. Если вы собираете «живой» букет самостоятельно, то сразу после среза стебли следует промыть водой. Срезать цветы стоит секатором или острым ножом, и делать это рекомендуется рано утром, ведь ночью растения отдыхают и за это время максимально увлажняются. Поэтому считается, что за счет накопленной ночью влаги растения более жизнеспособны.

У структуры стебля есть одна особенность – это сходство с человеческой кожей. Как и у людей, «ранки», оставленные ножом, постепенно затягиваются и покрываются плёнкой, препятствующей доступу к воде.

Из-за этого питательная система цветка заблокирована и не может насытить себя влагой. Именно поэтому срез нужно обновлять каждый день.

Следует знать, что если при повторном срезе из стебля начал выделяться млечный сок, то, прежде, чем поставить цветок в вазу, нужно опустить конец стебля на пару секунд в кипяток.

Вторая часть стеблевого ухода состоит из обязательного очищения нижней части от шипов и листьев. Не повредите сам стебель во время очистки – это послужит ускорением для его гниения.

И тут можно прибегнуть к маленьким хитростям и растворам-помощникам: в воду можно добавить водку/спирт (чайную ложку), соль (так же чайную ложку) или аспирин (половину таблетки), тем самым предотвратив загнивание.

Подытожим : Подрезать предварительно очищение от листьев и шипов стебли стоит под холодной водой, делая это наискосок на 1 или 2 см.

Делать эту процедуру следует именно под водой, чтобы воздух не попал в стеблевые каналы и не закупорил проходы для системы питания цветка.

У роз, сирени или, например, хризантем стебли достаточно жёсткие и их можно даже расщепить молотком – для наибольшего поступления воды.

«Правильная» вода

Фактор, играющий немаловажную, если не основную, роль – это вода.
Практически для всех цветов воду стоит менять на ежедневной основе, учитывая мягкость воды – она должна быть кипяченая или заранее настоявшаяся, комнатной температуры.

Маленькие хитрости: Можно заранее заморозить воду, уничтожая тем самым всех микробов в ней, после чего использовать её для свежесрезанных цветов.

И не забывайте, что всегда можно освежить букет лёгким опрыскиванием прохладной водой

Чудо-добавки

Конечно же, цветам тоже нужны «витамины». А если быть точнее, то питательные вещества. В наше время продается масса средств для увеличения продолжительности жизни срезанных цветов.

Основная задача поддерживающих смесей проста – восполняют недостаток минералов и яркости цвета в вашем букете. Также в копилку бонусов данных растворов отправляется то, что вода за счёт них портится гораздо медленнее, что позволяет цветам простоять в два, а то и три раза дольше.

Стоит сказать, что именно за счет этих питательных смесей букеты стоят в цветочном магазине очень долго, а дома практически увядают на глазах в обычной воде. Если дома поставить цветы в такой же раствор, они прослужат вам на радость еще дольше.

Если же у вас нет возможности приобрести вышеупомянутые товары для искусственного поддержания, то вы можете сделать их самостоятельно в домашних условиях. Никакой сложной химии – сахар (2 столовых ложки, добавленные в вазу с водой) продлит жизнь живым цветам.

Температурный режим

Помимо подпитки есть ещё масса факторов, влияющих на процесс увядания. Если вы несёте домой подаренный букет в холодное время года, то не распаковывайте его сразу, а дайте растениям привыкнуть к домашнему микроклимату.

У живых цветов низкая переносимость к перепадам температур. Можете вводить цветы в помещение постепенно – сначала на 20 минут на веранду, балкон или любое другое подобное прохладное место, и далее уже в теплую комнату.

Внешние факторы влияния

Не стоит ставить цветы рядом с фруктами, ведь тогда процесс увядания ускорится.

И, ставя букет в одну общую ёмкость с жидкостью, нужно учитывать то, насколько цветы «дружат» между собой. Самые агрессивные по отношению к другим цветам это гвоздики, ландыши и примулы.

Но также желательно держать отдельно нарциссы, розы (преобладающими контрастными цветами), лилии и тюльпаны, выделяя под них отдельные вазы.

Не оставляйте букет рядом с электроприборами, от которых идет тепло, или на прямые лучи солнца. Цветы тоже не любят сухой воздух и испепеляющее солнце.

Пожалуй, это все основные секреты продолжительной жизни букета, который будет радовать не один, не два, и даже не три (!) дня, при должном уходе и заботе.

Источник

Как продлить жизнь цветов в вазе и, что добавить в воду.

В преддверие праздника, думаю, многие задаются вопросом: » Как продлить жизнь цветам, которые нам подарят любимые мужчины?»

В прохладное время года, цветы принесенные с улицы , не нужно сразу ставить в воду. Дайте им минут 30-40 просто полежать в квартире.

Затем налейте в глубокую посуду горячей воды и опустите 2-3 см. стебля на 10-15 минут — это даст цветам возможность набраться влаги , по истечению времени срежьте 0,5-1 см. стебля.

Крепкие стебли у таких цветов как: (розы, хризантемы, сирень, пионы и др.) необходимо расщепить на глубину 2-3 см. или размять молотком, таким образом вода будет проникать свободней.

Стебли тюльпанов срезать прямо и обязательно очень острым ножом.

Теперь удалите листья, шипы у роз со стебля в тех местах, что будут скрыты водой.

И только потом ставьте в вазу наполненную холодной водой, желательно: кипяченой, отстоянной, очищенную фильтром или дождевую.

Менять воду и срезать по 1 см. от стебля нужно каждый день , чтобы не допускать загрязнения среза.

Так же, как рекомендация: на ночь убирать вазу в более прохладные места.

Если вы заметили, что цветы в букете начинают подавать признаки увядания , то поместите их в глубокую посуду с холодной водой до самого цветка на 1-2 часа. Этим вы их освежите и дадите второй шанс на жизнь.

У тех, которые выделяют млечный сок , нужно делать срез прямо под водой, потому что на свежем воздухе закупориваются сосуды цветка.

Что нужно добавлять в воду, чтобы цветы стояли долго:

1. Сахар 0,5 ст. ложки на один литр воды;

4. Аспирин 1 таблетка + 1 литр воды.

В теплом месте, цветы вянут быстрее, поэтому рекомендуется добавить в воду несколько кусочков древесного угля.

Стебли не будут гнить , если в вазу положить медную монетку или кусочек медной проволоки .

Если поместить в ванну наполненную холодной водой увядшие розы , то это их освежит и продлит жизнь.

Никогда не ставьте розы и гвоздики рядом с бытовой техникой, они очень чувствительны.

Спасибо, что зашли на мой канал! Подписывайтесь, понравилось , ставьте лайки , мне будет очень приятно! Смотрите другие публикации.

Источник

Чтобы гвоздики дольше стояли в вазе. Как дольше сохранить срезанные цветы? Когда срезать цветы

Прежде всего нужно выбрать оптимальное время для срезки. Срезать цветы лучше поздно вечером или рано утром — в течение дня растения накапливают питательные вещества, которые в дальнейшем продлевают сохранность цветов. Кроме того, испарение влаги в это время значительно слабее, чем днем, поэтому все части растения насыщены влагой и упруги.

В пасмурную прохладную погоду цветы можно срезать в течение всего дня. Во время дождя срезать цветы, предназначенные для транспортировки, нежелательно, поскольку от попавшей влаги начинается самосогревание, лепестки темнеют и портятся.

Читайте также:  Гиацинт украшения с гиацинтами

Нарцисс, тюльпан, гвоздику, герберу обламывают вручную, что предупреждает перенос болезней, особенно вирусных. Остальные цветы срезают острым ножом или секатором. Для лучшей сохранности букета такие культуры, как ирис, лилия, пион, тюльпан, некоторые сорта роз, срезают в фазе окрашенного бутона.

Полураспустившимися срезают аквилегию, василек, колокольчик, нарцисс, нигеллу, настурцию, фиалку. В фазе 3/4 роспуска срезают гвоздику, душистый горошек, дельфиниум, лилейник, мальву, сирень. Полностью распустившимися срезают астру, георгину, гортензию, календулу, флокс, хризантему, циннию.

У многолетних растений цветы срезают так, чтобы оставалась часть побега с листьями на оставшейся нижней части куста у тюльпана оставляют как минимум 1-2, у лилии — 6-8, у пиона — 2-3, у флокса — 5-6 пар листьев. В этом случае растения способны продолжить дальнейший рост и развитие, накопить питательные вещества и заложить цветочные почки. Особенно страдают от неправильной срезки пион, гладиолус, тюльпан, лилия, флокс, дельфиниум, так как у них нет прикорневой розетки листьев.

Не все цветы одинаково долговечны после срезки. Гвоздика, бархатцы, календула, левкой, хризантема летняя,антирринум,срезанные в полуроспуске, стоят в воде до 3 недель, гипсофила, астра, рудбекия, золотарник, нивяник — до 14-15 дней. Гладиолус, тюльпан, лилия, пион, колокольчик, ирис, срезанные в полуроспуске, стоят в воде до 10 дней. Все бутоны у них раскрываются, если регулярно менять воду.

Для того, чтобы сохранить срезанные цветы, перед тем как поставить их в вазу, все нижние листья удаляют. На дно полезно опустить серебряную монетку или бросить кусочек древесного угля, иногда опускают в вазу с водой кусочек медной проволоки. Также можно добавить хвойный экстракт, таблетку аспирина или 2-3 г. лимонной кислоты на 1 л. воды. Хорошими и доступными антисептиками служат борная кислота (0,1 г/л) и марганцово-кислый калий (0,003 г/л). В качестве питательного компонента добавляют сахар (20-60 г на 1 л воды).

Для некоторых растений существуют определенные приемы, чтобы сохранить срезанные цветы дольше. Так, соцветия георгины обжигают и ставят в холодную воду, добавив 1 десертную ложку уксуса на 1 л воды. В полость стебля вставляют фитиль из ваты.

Гвоздику срезают в области утолщенного узла, опускают в спирт, в воду добавляют 1-2 куска сахара и 1/3 таблетки аспирина. Чтобы дольше сохранить настурцию после срезки ее опускают в спирт, а в воду добавляют соль. Гладиолус срезают, когда раскроется первый нижний цветок в соцветии. Используют одну из следующих добавок: 0,2 г поваренной соли, 15-20 г сахара на 1л воды, 1 измельченная таблетка аспирина или активированного угля, несколько капель нашатырного или камфарного спирта, 1 ч. ложка борной кислоты.

Чтобы дольше сохранить срезанные цветы розы, для этого у нее расщепляют концы стебля, удаляют шипы на высоту 1/3-1/2 побега. Флокс опускают в соленую горячую воду. Лилию срезают с первым распустившимся цветком, пыльники выщипывают. Герберу выдерживают в соленой воде 0,5-1 час Гербера не любит сквозняков. Вазу лучше заполнить водой на 1/3 высоты.

У пиона надсекают или расщепляют стебли, на несколько минут опускают в спирт, сильно распустившиеся цветки на 10 минут в горячую воду, затем в холодную — цветки закроются. У циннии концы побегов обжигают. Ландыши, гвоздики, розы, фрезии, нарциссы опрыскивают водой из пульверизатора.

Вазу со срезанными цветами не ставят рядом с фруктами, которые обычно выделяют этилен, губительно действующий на цветы. Особенно чувствительны к этому роза, гвоздика и антирринум.

Некоторые срезанные растения продлевают друг другу жизнь. Например, тюльпаны дольше сохраняются и даже приобретают более интенсивную окраску, если стоят в одной вазе с веткой кипариса или туи.

У двулетников и однолетников цветоносы можно срезать под корень. — Мак и нарцисс сохраняются в воде лишь 2-4 дня. — Нельзя помещать вместе тюльпаны и нарциссы — тюльпаны быстро завянут. — Отрицательно влияет на все цветы ландыш.

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня я хочу поговорить с вами о цветах, вернее, о срезанных цветах. Согласитесь, как обидно нам бывает, когда подаренный прекрасный букет так мало времени радует нас своей красотой. А можно ли что-нибудь сделать, чтобы цветы в вазе стояли дольше? Я хочу предложить вам несколько простых рецептов для разных цветов, кое-какие общие рекомендации, а также дать полезные советы, которые вам могут пригодиться при покупке свежих цветов.

Что сделать, чтобы цветы стояли дольше

Чтобы срезанные цветы в вазе стояли дольше, следует соблюдать некоторые правила. Отдельные правила существуют для каждого вида цветов. Но есть и общие рекомендации. Как раз с них я и начну.

Как часто нам дарят красивые букеты, состоящие из разных цветов. Выглядят они очень эффектно! Но, к сожалению, как правило, долго не стоят. Цветы в таких сборных букетах довольно быстро начинают вянуть. Почему же так происходит? Оказывается, не все цветы совместимы друг с другом. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши цветы простояли как можно дольше, желательно не держать разные виды цветов в одной вазе.

Как разные цветы влияют друг на друга

  • Розы , точно так же, как и гвоздики , завянут гораздо быстрее, если вы поставите их с любыми другими цветами. То есть в одной вазе могут стоять только одни розы, или только одни гвоздики!
  • Многие любят делать букеты из нарциссов с тюльпанами , но если это сделать, то тюльпаны очень быстро завянут. Нарциссы с тюльпанами несовместимы!
  • К цветам, которые ускоряют увядание других цветов относятся: ландыши, нарциссы, резеда, трубчатые лилии и душистый горошек.
  • Продлить жизнь многих цветов могут: веточка туи, кипариса или герани .

Выбор вазы для цветов

Выбирая, в какую вазу поставить срезанные цветы, учтите, что цветам должно быть в ней не тесно, но и не слишком свободно, чтобы стебли не падали.

Высота вазы должна быть примерно до середины стебля цветка.

Уровень воды в вазе обычно не сильно влияет на сохранность цветов. Но если на стеблях цветов есть пух, то вода должна быть не выше трети стебля.

Если вам подарили букет, то принеся его домой нужно обрезать кончики стеблей на 1-2 см и желательно на 1-2 часа погрузить цветы в воду до самого цветка. И только потом поставить в вазу.

Чтобы цветы стояли дольше, с той части стебля цветов, которая находится в воде, нужно удалить листья.

Если стебли у цветов твердые (как у хризантем и пионов), то их концы нужно расщепить на 3-4 см.

Жесткие концы кустарников (к примеру, сирень, жасмин) нужно раздробить на высоту 5-10 см.

Если стебли цветов мягкие , то просто сделать ровные срезы.

Особого ухода требуют георгины, мак, резеда, маргаритки . Кончики стеблей этих цветов сначала нужно быстро обжечь на огне, а затем поставить в холодную воду.

Каждый день цветам нужно менять воду, стебли промывать водой и подрезать на 1 см.

Что можно добавить в воду, чтобы цветы простояли дольше

Некоторые вещества, растворенные в воде, могут увеличить срок жизни срезанных цветов. Чтобы цветы долго стояли в воде можно растворить:

  • аспирин (1 таблетка на 1 л)
  • поваренную соль (0,2 г на 1 л)
  • сахар (пол чайной ложки на 1 л), но сахар полезен не всем цветам
  • глюкозу (сделать 1-%-ый раствор)
  • глицерин (1-2%-ый)
  • спирт (10%-ый)

Чтобы розы стояли дольше

Для того чтобы розы стояли дольше, их обязательно нужно подрезать под водой, удалить снизу листья и шипы. Вода, в которую планируется поставить розы, должна быть хорошо отстоянной. В эту воду следует добавить таблетку аспирина.

Чтобы гвоздики стояли дольше

Для того чтобы гвоздики стояли дольше, в воду нужно добавить борную кислоту из расчета 0,1 г на литр воды. Гвоздикам лучше всего подходит вода комнатной температуры. Учтите, что этим цветам не нужно менять воду слишком часто.

Чтобы лилии долго стояли

Для того чтобы лилии стояли дольше, концы их стеблей нужно опустить в нагретую до 60 градусов воду, и подержать их там в течение двух минут. Кроме этого, лилии простоят дольше, если у них удалить тычинки. Сделать это удобно пинцетом.

Чтобы герберы долго стояли

Герберы имеют волосистый стебель, который нельзя погружать глубоко в воду. Налейте в вазу столько жидкости, чтобы в воде оказалось не более одной трети стебля. Рекомендуется погружать их в воду не больше 5 см. В воду добавьте соль из расчета одна чайная ложка на литр воды. Учтите, что эти цветы очень не любят сквозняков.

Читайте также:  Чем полезны побеги бамбука

Чтобы георгины простояли дольше

Срезанные георгины простоят дольше, если воду слегка подкислить уксусом. Для этого добавьте в вазу 1 столовую ложку 9-% уксуса. Вместо уксуса можно использовать одну таблетку аспирина.

Возьмите на заметку эти нехитрые способы сохранения срезанных цветов, и пусть они радуют вас дольше.

А теперь я дам вам несколько полезных советов, которые могут пригодиться вам при покупке срезанных цветов.

  • При покупке роз особое внимание обратите на бутон – он должен быть плотным и упругим.
  • Лилии желательно покупать с удаленными тычинками. Мало того, что желтая пыльца сильно пачкается. Если эта пыльца попадет на пестик, то цветок начнет умирать.
  • Покупая хризантемы , обратите внимание на ножку цветка. Листья должны быть сочными, не вялыми и не сухими, а срез – светлым. Посмотрите на сердцевину цветка. Хорошо, если она пока лишена окраски, то есть зеленоватая или белая.
  • Выбирая тюльпаны , с опаской относитесь к цветкам, чьи головки сжаты резиночками. Скорее всего, они срезаны уже давно, и простоят очень недолго.
  • Не покупайте заранее собранный букет . Скорее всего, он простоит недолго. Лучше попросите продавца сделать букет прямо при вас.

Ну вот, теперь вы во всеоружии, и сможете предпринять хоть какие-то меры, чтобы призванные радовать вас своей красотой цветы, могли выполнять свою задачу как можно дольше.

И еще. Когда вы покупаете кому-то в подарок цветы, знаете ли вы о том, что каждый цвет цветка что-то означает , и человек, знающий о символике цветов, может истолковать ваш подарок в совершенно ином смысле, не том, который вы в него закладывали. Чтобы не ошибиться, советую вам прочитать .

Поскольку сегодня у меня тема про цветы, я решила порадовать вас красотой. Я сделала красивое слайд-шоу «Цветы в вазе» под очень нежную музыку Мишеля Пепе. Сама я получила большое наслаждение, работая над этим подарком для вас.

Получите свою порцию позитива и вы!

Если вам подарили цветы или вы сами срезали их в саду, вы огорчитесь, когда они начнут вянуть. Можно ли отсрочить этот момент? Да. Опытные флористы знают секреты, как продлить жизнь свежесрезанных цветов.

1. Покупка цветов

Все начинается с выбора цветов. Если они срезаны давно, то долго им простоять уже не суждено. Если цветы полностью распустились, букет недолговечен. Но если бутоны не распустились, они могут и не распуститься в вазе. Исключение — тюльпаны. Выбирайте нечто среднее.

Если вы решили купить гвоздики, помните, что они не уживаются с другими цветами. Не любят соседей, таких как розы (кроме лилий), маки, нарциссы. А вот к тюльпанам стоит добавить кипарис, который продлит свежесть тюльпанов.

Если вы купили букет в подарок, не кладите цветы в воду, просто держите их в более прохладном помещении.

2. Вода для букета

Если вы занесли цветы с холода, не ставьте их сразу в воду, пусть они привыкнут к комнатной температуре сначала в прихожей или другом прохладном помещении.

В теплое время желательно не оставлять стебли цветов без воды. При покупке можно завернуть их во влажное мокрое полотенце.

Вода в вазе наливается до половины стебля цветка.

Вы можете удивиться, но для цветов в вазе полезней вода кипяченая, там как им вреден лишний кислород. Вскипятите и охладите воду до комнатной температуры или чуть ниже, а воду назавтра можно налить в сосуд и дать отстояться, хотя кипяченая лучше.

В жару можно добавлять в воду кубик льда.

Чтобы вода не загнивала в вазе, сразу удаляйте увядшие листики.

Не мочите цветки, в воду погружают только стебли и как можно меньше листьев. Но опрыскивание цветков пойдет им на пользу.

Цветам нужно много воды: посмотрите на фото, сколько воды поглотили цветы за сутки.

3. Подготовка цветов для погружения в вазу

Главное — обрезать стебли так, чтобы в них не образовались воздушные пробки. Срезают 1-2 см от конца стебля, у очень жестких стеблей (например, у хризантем, сирени) кончик желательно раздробить ножом, у мягких — срезайте осторожно острым ножом. Стебель подрезайте под водой. Подставьте стебель под воду и срежьте под углом около 45 градусов. В открывшиеся поры цветка сразу попадет вода, а не воздух, и он будет стоять дольше. Раз в 2-3 дня повторите обрезку стеблей.

У тюльпанов и лилий удаляют тычинки, это продляет цветам жизнь в вазе.

4. Ваза для цветов

Металлические вазы не годятся для букета, керамические — не самый подходящий вариант, поскольку в них размножаются быстро микробы. Лучше всего — стеклянная ваза.

Вазу нужно регулярно мыть с мылом.

5. Подкормка срезанных цветов

Так как цветы в вазе получают питательные вещества только из воды, а некоторые и в срезанном виде растут и развиваются, можно купить специальные таблетки для цветов, содержащие питательные веществ. Не отклоняйтесь от инструкции, а то вместо продления, сократите жизнь цветков, перекормив их.

6. Температура в помещении

На ночь перенесите цветы в прохладное помещение, днем не держите на прямом солнце или вблизи от нагревательных приборов.

Натюрморт из цветов в вазе и фруктов смотрится красиво, но этилен, который выделяют фрукты, вреден для цветов.

8. Антимикробные средства

Основной враг срезанных цветов — микробы в воде. Известны следующие антимикробные спасатели букета (в расчете на 1 л воды):

Кусочек сахара;
— чайная ложка яблочного уксуса;
— чайная ложка водки;
— таблетка аспирина;
— 50 г газированной воды;
— 2 г марганцовки;
— 0,5 чайной ложки соли.

Для каждого вида цветов больше подходит какое-либо свое средство: для астр — водка, для гвоздик — аспирин, для георгин — соль.

Итак, прохладное помещение без сквозняков, чистая ваза, чистая вода, подрезка стеблей — главные условия, чтобы срезанные цветы еще пожили в вашем доме, украшая его.

Большинство срезанных цветов лучше всего сохраняются при температуре около 5 градусов Цельсия. То есть, для их хранения подойдет даже обычный бытовой холодильник. Срок хранения, в среднем — 5 дней, хотя, конечно же, живые цветы имеют индивидуальность, и допустимый срок хранения для разных цветов будет не одинаков.

Например, для ирисов или тюльпанов во время сохранения желательно понизить температуру до 2 градусов, а для орхидей симбидиум (наиболее распространенные орхидеи, которые можно увидеть в продаже) и антуриумов — повысить до 8 градусов. Однако орхидеи фоллинопсис следует хранить при комнатной температуре. Тюльпаны, хризантемы, гвоздики в холодильнике хранятся в сухом состоянии, большинство же цветов лучше сразу «подключить» к водяному питанию, погрузив только что срезанный острым ножом конец стебля в любой, пусть даже очень маленький, резервуар с водой.

После окончания периода сохранения, перед постановкой в вазу, цветы следует снова подрезать наискосок. Все листья, попадающие в воду, необходимо удалить. Для всех срезанных цветов, хотя и в разной степени, губителен сквозняк, прямые солнечные лучи, газ этилен, выделяемый фруктами и увядающими частями растений. Жизнь большинства цветов, как правило, можно продлить с помощью специальных средств (например, кризала), продающихся в цветочных магазинах в виде порошка, или в растворенном виде. Чтобы не сжечь стебли растений, порошок рекомендуем предварительно полностью растворить в небольшом количестве воды.

Роза: температура хранения — 5 градусов. Для хранения розы следует плотно завернуть с головками в оберточную бумагу и погрузить в стоячем положении в воду как можно глубже, но так, чтобы головки не попадали в воду. Если вы не планируете хранить розы, все равно перед тем как поставить в вазу, желательно их «отпоить», используя тот же метод заворачивания и продержать так в течение хотя бы трех часов. Для роз лучше использовать кипяченую или сырую отстоянную воду с кризалом. Шипы, попадающие под воду, следует обломить. Срез, через который поступает питание, лучше сделать как можно длиннее. Если в воду не добавлен кризал, ее лучше менять раз в день, каждый раз обновляя срез стебля цветка. Свежая роза при условии правильного ухода может простоять 30 дней, однако роза исключительно чувствительна к пузырькам воздуха и к бактериям, затрудняющим всасывание влаги, что часто приводит к быстрому увяданию в домашних условиях.

Гвоздика: температура хранения — 5 градусов без воды. Гвоздика — стойкий цветок и может простоять около двух недель без какого-либо специального ухода. Вода в вазе должна быть комнатной температуры. Если не используете кризал, добавьте таблетку аспирина, его действие будет постепенно увеличивать декоративность гвоздики.

Читайте также:  Напитки из голубая агава

Ирис сильно зависим от влаги. Следите, что бы ирис как можно меньше был без воды. Оптимальная температура хранения — 2 градуса. И даже ставя ирисы в вазу, поддерживайте воду охлажденной с помощью кубиков льда. Цветы следует помещать в воду не слишком глубоко — для профилактики образования гнили. Кризал продлевает жизнь цветка.

Нарцисс: температура хранения — 2−5 градусов. Сок, выделяемый в воду нарциссами, вреден для других цветов. Если вы хотите поставить нарциссы вместе с другими цветами, дайте им предварительно отстояться сутки отдельно.

Тюльпан: температура хранения — 2−5 градусов без воды. Любит очень холодную воду, можно с кусочками льда. Стебель тюльпана, только что поставленного в воду, стремится изогнуться. Если вы не хотите, чтобы цветы стояли в вазе, произвольно выгнувшись в разные стороны, подержите тюльпаны несколько часов в воде с зафиксированными стеблями. Фиксацию можно произвести с помощью бумаги, плотно обмотав ею стебли.

Фрезия: температура хранения — 2−5 градусов. Фрезия сильно зависима от влаги.

Анемоны для хранения следует освободить от целлофановой обертки, в которой они продаются, подрезать стебли и поставить в вертикальном положении в раствор с кризалом. Оптимальная температура хранения — 2 градуса. Даже при комнатной температуре анемон может простоять в воде с кризалом около двух недель.

Гиацинт: температура хранения — 2−5 градусов. Гиацинт обычно продается с луковицей, и в вазу его лучше ставить прямо с луковицей.

Гиппеаструм можно хранить в сухом виде при температуре 5−10 градусов. Ставя цветок в вазу, рекомендуем наполнить водой стебель и заткнуть его ватой. Гиппеаструм может простоять в вазе неделю или больше, постепенно распуская бутоны.

Пион: температура хранения — 5 градусов. Если вам нужно, чтобы тугой бутон пиона распустился тут же у вас на глазах, поставьте цветок в горячую воду.

Маттиола: температура хранения — 8−10 градусов. Использование кризала продлевает жизнь растения. Цветок чувствителен к этилену. Емкость, в которой будет стоять маттиола, должна быть хорошо вымыта. Важно следить за чистотой воды и менять ее по мере необходимости.

Гербера: температура хранения — 5 градусов. Следует ставить в воду не глубоко и при хранении и в вазу: высота наполнения — 4−5 см. Срез стебля полезно натереть солью. Стебли герберы, как и тюльпана, подвержены выгибанию. Здесь можно использовать те же методы фиксации стебля.

Лилия: температура хранения — 5 градусов. Достаточно неприхотливый цветок, стоит около недели; при этом у лилии постепенно распускаются новые бутоны, а старые отмирают. Лилия не требует специального ухода, однако восприимчива к этилену.

Георгин: температура хранения — 5 градусов. Георгин дольше простоит в воде с уксусом. Перед помещением в вазу стебель следует залить водой и заткнуть ватой.

Гладиолусы: температура хранения — 8−10 градусов. Срезанные гладиолусы продолжают расти, стремясь макушкой к верху. Поэтому, если положить их горизонтально, стебель может искривиться. Гладиолусы сильно зависимы от воды.

Альстромерия: температура хранения — 5 градусов. Альстромерия стойкий цветок — живет около двух недель и не требует никакого специального ухода.

Орхидея симбидиум: температура хранения — 8−10 градусов. Сохраняет декоративность две недели, а иногда и больше. Капли воды, попавшие на цветки, могут вызвать пятна. Чувствительна к газу этилену. Отдельные цветки, поставленные в обычную воду, стоят дольше, чем ветка в пробирке, с которой она обычно продается.

Антуриум: температура хранения — 8−10 градусов. Относится к долго стоящим цветам. Лучше всего, чтобы срез антуриума был помещен в индивидуальную пробирку со специальным раствором. Антуриумы, поставляемые из Голландии, помещаются в такую пробирку сразу после срезания. Срез время от времени может становиться коричневым, в этом случае цветок следует подрезать.

Орнитогалум: очень стойкий цветок на длинном изящном стебле с постепенно распускающимися бутонами, приобретающий максимальную декоративность примерно через неделю стояния в вазе. Эти цветы не требуют специального ухода.

Бувардия очень зависима от воды. Боится сквозняков. Не переносит газ этилен. Температура хранения — 8−10 градусов. Для продления жизни можно использовать кризал.

Эустома: температура хранения — 8−10 градусов.

Эуфорбия: оптимальная температура хранения — 8 градусов. Ствол эуфорбии рекомендуем после подрезания опустить в кипяток на несколько секунд, чтобы остановить потерю сока. Это продлит срок жизни растения. Растение чувствительно к газу этилену. Эуфорбия может сократить срок жизни других цветов, поставленных с ней в одну вазу.

У сирени следует удалить все листья и разбить кончик ствола молотком — это позволит несколько продлить совсем недолгую жизнь срезанной сирени.

Полевые цветы проживут заметно дольше, если поставить их в воду с кризалом, предварительно удалив листья, попадающие под воду, и обновив срез стебля.

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Гвоздика всем очень хороша знакома. Эта пряность просто незаменима. Благодаря ее полезным свойствам можно легко законсервировать овощи, грибы и фрукты. Также она пригодится для различных маринадов. Гвоздика очень часто употребляется в кулинарии. Ее можно добавлять в супы из мяса, овощные и грибные.

Сама гвоздика относится к семейству миртовых. Дерево имеет высоту до 20 метров и гладкий ствол. Оно также отличается вечнозеленой листвой. В начале сезона дождей на ветках начинают появляться почки с розовым венчиком. Эти чашечки имеют четырехзубую форму и со временем становятся ярко пурпурного цвета. Затем их высушивают. Именно эти чашечки и есть плоды гвоздичного дерева. В русской кухне чаще всего гвоздику принято добавлять к мясным блюдам. Чтобы придать пикантный вкус кофе, пуншу или глинтвейну, в небольшом количестве можно добавить и эту пряность. Для кондитерских изделий используют шляпки гвоздики. Черешки больше идут к мясным блюдам и маринадам. Не стоит класть эту пряность в блюда, которым нужна тепловая обработка. От этого может сильно изменится вкус, и даже пропасть аромат. Важно знать срок годности гвоздики, так как она обладает антибактериальными свойствами. Поэтому пряность часто используется в домашних мясных продуктах. Важно знать, что гвоздика имеет и полезные свойства. Она помогает при возрастных ухудшениях памяти умственной активности, при атеросклерозе и предынсультном и постинсультном состоянии. Древняя китайская медицина использует гвоздику для снятия различных желудочно-кишечных болей. Также с ее помощью можно возбудить аппетит и помочь себе при грыже и бронхите.

Индийцы используют гвоздику для улучшения настроения и потенции. Ее также полезно использовать при астме, простуде, кашле, зубной боли, икоте, гипотонии и рвоте. Чтобы помочь себе с помощью этой пряности, стоит узнать срок годности гвоздики. Интересным свойством также обладает гвоздика. Она не только может помочь справиться с зубной болью, а еще и освежить дыхание. Это древнее свойство известно уже много веков. Китайские императоры заставляли жевать придворных бутоны гвоздики, чтобы не страдало их нежное обоняние. Гвоздичное масло также очень полезно. Оно имеет отличные антисептические свойства, может убивать болезнетворные бактерии вирусов. Когда наступают эпидемии гриппа, оно просто незаменимо. В ароматерапии масло также широко используют. Оно успокаивает нервную систему и дает набраться сил человеческому организму. С его помощью человек также может помочь себе при артрите и артрозе. Гвоздичное масло прекрасно излечит после переломов и различных травм. Снять мышечные боли, улучшить кровообращение можно также с его помощью. Оно имеет бактерицидное действие, поэтому помогает при нарушениях пищеварения и убирает колики, а также газообразование. Женщинам это масло может помочь при проблемах с менструальным циклом, а также может применяться при бесплодии. Так что без этой пряности было бы очень сложно. Она незаменима в кулинарии, а также с ее помощью можно избавиться от многих недугов. При правильном хранении, пряность будет делать блюдо особенным, а также поможет замариновать продукты на зиму. Гвоздика должна храниться в плотно закрытой стеклянной банке. Для нее больше всего подходит сухое и темное место. Срок годности гвоздики молотой составляет 6 месяцев. А целую гвоздику можно хранить до одного года. Срок годности гвоздичного масла составляет 2 года. Оно должно находиться в сухом и прохладном месте, которое защищено от света. Также масло должно быть недоступным для детей.

Источник

Adblock
detector