Луковицы гладиолуса сохраняют зимой

Содержание
  1. Как и где хранить гладиолусы зимой, 8 вариантов — выбирайте самый лучший для себя
  2. Как хранить гладиолусы
  3. Варианты для хранения
  4. Оптимальные условия хранения луковиц гладиолуса:
  5. Готовим луковицы гладиолусов к зимнему хранению
  6. Выкапываем гладиолусы
  7. Дезинфекция гладиолусов от болезней и вредителей перед хранением
  8. Просушивание луковиц гладиолусов
  9. Хранение луковиц гладиолусов в городской квартире
  10. Как хранить гладиолусы зимой?
  11. Когда пора выкапывать гладиолусы?
  12. Как правильно обрезать луковицы?
  13. Как нужно сушить луковицы гладиолусов?
  14. Где лучше хранить гладиолусы зимой?
  15. Когда выкапывать гладиолусы осенью и как хранить луковицы зимой: пять правил и полезные советы
  16. 5 правил выкопки гладиолусов:
  17. Как обработать луковицы гладиолусов перед хранением
  18. Как сушить луковицы гладиолусов перед хранением
  19. Как хранить луковицы гладиолусов зимой

Как и где хранить гладиолусы зимой, 8 вариантов — выбирайте самый лучший для себя

Если вы уже выкопали гладиолусы , просушили луковицы и подготовили их к хранению, то настала пора узнать, # как хранить гладиолусы зимой. Выбирайте подходящее место для хранение из предложенных ниже.

Для начала скажу, что после сортировки у вас могут остаться очень маленькие детки. И если вы решите их оставить, то знайте, что при правильном уходе полноценное цветение будет только года через 2. Поэтому их и хранить, и сажать желательно отдельно.

Как хранить гладиолусы

Не очищайте клубнелуковицы от всех кроющих чешуек, чтобы они предохраняли их от высыхания. Но, чтобы был открыт доступ воздуха и тем самым улучшена вентиляция, следует удалить нижнюю шелуху, закрывающую донце.

Варианты для хранения

  1. Проще всего, хранить гладиолусы в холодильнике в отсеке для овощей: там и температура и влажность оптимальные. Но ведь не у всех есть такая возможность, тогда как?
  2. Гладиолусы заверните в марлю, газету, капроновый чулок и уложите их в один слой в подходящий контейнер.
  3. Можно завернуть клубнелуковицы в пергаментную бумагу или пересыпать вермикулитом, золой.
  4. Некоторые садоводы хранят гладиолусы в муке.
  5. В качестве контейнера подойдут: деревянный ящик, или картонная коробка, или бумажный пакет, а лучше несколько небольших. Если там нет отверстий, то сделайте их для проветривания.
  6. Подойдет сеточка из-под овощей, которую можно подвесить за шкафом или дверью. В нее луковицы кладут без обертываний, но я бы предварительно завернула в газету.
  7. Если вы пьете растворимый кофе или развесной чай, которые продают в саше с зип-застёжкой и донышком, то они замечательно подходят для хранения луковиц.
  8. Стеклянная или пластиковая банка тоже подходят для хранения, но обязательно нужна крышка с прорезями для доступа воздуха. И лучше обернуть прозрачные банки темной бумагой.

Выбирая место для хранения гладиолусов, помните, что оно не может быть в помещении, где высокая влажность (ванная) или очень сухой воздух (под батареей). Выбирайте место на подоконнике или у балконной двери, на полке рядом с окном или у входной двери. Я хранила гладиолусы в прихожей в обувном ящике у дверей.

Оптимальные условия хранения луковиц гладиолуса:

  • ночная температура не должна быть ниже 0°С;
  • дневная температура от +4° до +8°С;
  • влажность — не выше 70%.

Напоминаю, что оптимальные условия, значит — лучшие. Но это не значит, что луковицы не сохранятся при температуре +18-20°С, при условии качественной просушки и сухом помещении.

Если перед закладкой на хранение вы не успели обработать гладиолусы инсектицидами, то сделать это можно и позже. Важно раз в месяц-полтора осматривать посевной материал и выбрасывать подгнившие. Или зачищать заплесневелые, обрабатывая их «Максимом». Затем просушивать и укладывать отдельно от других. Они потребуют дополнительного присмотра!

Если луковицы гладиолусов проросли раньше времени, то нельзя обламывать росток! В этом случае их необходимо посадить в горшок, как обычный цветок. Помните, что отросшие корешки у гладиолусов очень нежные. Если их случайно поломать, то они не восстанавливаются.

Возможно, вам будет интересно:

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.

Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью. Вопросы и Ваше мнение в комментариях приветствуются!

Источник

Готовим луковицы гладиолусов к зимнему хранению

Совсем скоро надо будет выкапывать луковицы гладиолусов. Это надо сделать до первых заморозков и, в среднем, не раньше чем через месяц после начала цветения.

Читайте также:  Антуриум желтый с красным

Поэтому, чтобы луковицы успели подготовиться к зимнему хранению, уже не стоит давать им доцветать на клумбе . Лучше срезать цветоносы, как только хотя бы наполовину распустится нижний цветок. В этом случае гладиолусы тоят в вазе хорошо и полностью распускаются. При срезке гладиолуса важно оставить как можно больше листьев. Поэтому лучше острым ножом проколоть стебель через листья в нужном месте и вытянуть цветонос. Кто-то просто сразу выламывает цветоносы. Дело в том, что нож надо после каждого гладиолуса протирать перекисью водорода (дезинфицировать), чтобы предотвратить распространение возможных болячек.

Поливать и подкармливать прекращаем недели за две до выкапывания. При последнем поливе хорошо бы пролить гладиолусы марганцовкой. Тщательно растворяем около 5 граммов марганцовки в банке. Потом выливаем в лейку и доливаем воду до 10 литров. Если не на чем взвесить: 5 граммов, это надо приблизительно 5 раз взять порошок марганцовки на кончике ножа.

Выкапываем гладиолусы

По поводу обрезки листьев перед выкопкой. Это не принципиально, делайте как удобно. Я выкапываю с листьями и обрезаю их уже потом. Так, на мой взгляд, удобнее. К тому же на листьях я часто пишу название сорта несмываемым маркером (ну не на самом, конечно, видном месте).

1. Подкапываем гладиолус сантиметрах в десяти от растения, чтобы не повредить луковицу. Аккуратно вынимаем, стараемся не растерять «деток» (это небольшие «горошины» у основания луковицы).

2. Стебель с листьями обрезаем, оставляя примерно 3 см. Есть теория, что листья надо оставить на какое-то время. Кто-то считает, что так листья «отдадут» луковице питательные вещества. Но это могло бы случиться, если бы гладиолусы продолжали расти в земле. А так всё будет наоборот: листья вытянут из луковицы всё, чтобы продолжить жить. К тому же надо ещё луковицы поскорее протравить от болезней и вредителей.

3. Отделяем деток. Если луковица уже большая и плоская, значит она старая и несколько самых крупных деток надо бы оставить. Это делаем в тех случаях, когда не хотим потерять сорт. Ну и надо стараться не перепутать сорта.

4. Очищаем луковицы от земли и подрезаем корешки. Если гладиолусы «дозрели» старая материнская луковица (она остаётся под новой луковицей замещения) отделяется легко. Её выбрасываем. Если же материнская луковица никак не хочет отделяться, сделаем это потом, в процессе сушки.

Дезинфекция гладиолусов от болезней и вредителей перед хранением

Сначала надо удалить возможных вредителей. На этом этапе самый опасный враг — трипсы. «Полюбоваться» на них можно здесь. Осенью трипсы залезают под покровные чешуйки у донца гладиолусов и собираются там жить до весны, портя луковицы. От них есть несколько средств. Я использую самые, на мой взгляд, надёжные.

1. Берём ПЭТ пакет, вату и водку (лучше спирт) . Кладём луковицы в пакет. Обильно смачиваем ватку спиртом и кладём в пакет. Пакет плотно завязываем. Оставляем так часа на три (можно больше). Трипсы должны вылезти из-под чешуек и погибнуть. Через несколько дней процедуру повторяем, так как не все вредители могли сразу исчезнуть.

2. Более надёжный способ — обработка «Децисом» . Убивает трипсов наповал, но достаточно токсичен, соответственно. Разводим «Децис» по инструкции. Это зависит от объёма ампулы и вида самого препарата. Держим луковицы в растворе 40 минут и потом обязательно промываем. При работе с препаратом помните о собственной безопасности.

Чтобы обеззаразить луковицы от возможных болезней перед хранением их можно протравить в препарате «Витарос». Я же часто использую марганцовку. Кладу луковицы в раствор марганцовки (1 грамм/литр) температурой около 50-55 градусов на 15-20 минут. Потом сразу промываю в холодной воде. Кстати, если Вы обрабатывали луковицы от трипсов «спиртовым способом», это ещё один контрольный выстрел по вредителям.

Просушивание луковиц гладиолусов

Для этого я раскладываю луковицы в открытые картонные коробки (из-под пиццы, конфет и др.) так, чтобы они не касались друг друга. На дно стелю салфетки или бумажные полотенца. Оптимальная температура — 30 градусов. Но, поскольку это сложно всё время отслеживать, ставлю коробки на кухонные шкафы. Периодически просматриваю и переворачиваю. Сохнуть они должны в среднем около месяца. Маленькие луковицы и детки (если оставляю для обновления сорта) убираю раньше. Крупные луковицы — позже.

Читайте также:  Применение гвоздика народная медицина

Хранение луковиц гладиолусов в городской квартире

После просушки заворачиваю луковицы в салфетки/туалетную бумагу без запаха. Потом по сортам складываю в ПЭТ пакеты. В пакетах предварительно делаю дырки (много) для вентиляции. Для этого можно вспомнить «производство» снежинок на Новый год. Складываем пакет во много раз и маникюрными ножницами обрезаем уголки. Обрезать надо совсем немного, а не то получатся огромные дырки. Детки пакую в крафт пакеты, ни во что не заворачивая.

Дальше пакеты кладу в овощной отсек холодильника. Если у Вас утеплённая лоджия, можно хранить луковицы и там. Главное, чтобы температура хранения была 3-5 градусов тепла. Раз в месяц проверяю луковицы, меняю при необходимости бумагу. Если обнаружится какое-то подозрительное пятно, надо его обрезать до здоровой ткани, место среза замазать зелёнкой и подсушить.

Всё это не так сложно, как кажется на первый взгляд. И не занимает много времени.

Удачных Вам посадок и цветущего сада!

На все вопросы обязательно отвечу в комментариях.

И напишите, о чём бы Вы ещё хотели узнать.

Источник

Как хранить гладиолусы зимой?

Сейчас заканчивают своё цветение уже и поздние сорта гладиолусов, а, значит, скоро нужно будет выкапывать их луковицы. Пока есть время можно подумать о том, где будем их хранить, чтобы сохранить в здоровыми до весны.

Когда пора выкапывать гладиолусы?

Чтобы луковицы хорошо сохранились зимой, они должны быть вызревшими. Но из-за того, что гладиолус боится морозов, в некоторых регионах следует стимулировать вызревание. В среднем от цветения до выкапывания должен пройти месяц. Сразу после цветения нужно укоротить цветоножку, оставляя около 20 см над землей. Это делается для того, чтобы питательные вещества накапливались в луковице, а не тратились на созревание семян.

Выкапывание луковиц проводится в сухую солнечную погоду с положительной температурой воздуха, чтобы корешки немного подсохли, но не обмерзли. Работа выполняется вилами, чтобы свести к минимуму риск травмирования гладиолусов.

Сразу после выкапывания следует произвести осмотр и сортировку гладиолусов.

Клубнелуковицы с крупными темными пятнами лучше сжечь. Поврежденные вилами или лопатой можно сохранить, обработав их зеленкой. Рекомендуется также сразу разделить гладиолусы по сортам.

Как правильно обрезать луковицы?

Стебли следует обрезать на расстоянии 1-2 см от луковицы. Слишком короткое обрезание может травмировать луковицу и помешает ее нормальному развитию весной. А если оставить длинный стебель, можно заразить растение вредителями, например, трипсами.

Корни также необходимо обрезать. У взрослых крупных луковиц их удаляют полностью, а у деток укорачивают на половину.

Как нужно сушить луковицы гладиолусов?

Луковицы гладиолусов сушат при комнатной температуре без доступа солнечных лучей в течение месяца. Ни в коем случае не нужно снимать чешуйки, чтобы не повредить нежные луковички. Некоторые цветоводы рекомендуют промыть луковицы гладиолусов в растворе марганцовки, и только потом закладывать на просушивание. Однако, эту процедуру можно не проводить осенью, а отложить ее до весны.

Где лучше хранить гладиолусы зимой?

Перед закладкой на хранение следует повторно отсортировать луковицы. Еще раз проверить на наличие грибковых повреждений, как заживают механические повреждения.

Также желательно отделить детки и очень мелкие луковицы, им в теории нужны несколько другие условия хранения.

Крупные экземпляры хранят в картонных коробках или сетках, а мелкие в бумажных пакетах, которые можно сделать самостоятельно.

Замечу, что я храню крупные и мелкие луковицы вместе в одной картонной коробке и они прекрасно переживают зиму. Разделю я гладиолусы даже не по сортам, а только по цветам: в одной коробке красные, в другой сиреневые и так далее. Так мне удобнее их пристраивать весной в миксбордеры небольшими монохромными группами.

Зимнее хранение гладиолусов должно обеспечить им определенные условия:

  • температура воздуха +5 — +10 градусов;
  • отсутствие перепадов температуры и сквозняков;
  • постоянная влажность 65-75%.

В квартире самое приемлемое место в холодильнике. Можно также рассмотреть варианты хранения на теплом балконе, на лестничной площадке, в холодной кладовке.

Читайте также:  Что содержится в акации

Если есть погреб или подвал, то лучше хранить гладиолусы зимой именно там. У меня, к примеру, коробки с луковицами соседствуют с ящиками с морковью и свеклой.

В регионах с умеренной зимой, можно организовать место для хранения прямо в саду. Для этого выкапывается лунка или траншея, зависит от количества клубнелуковиц. На дно ставят ящики с гладиолусами, сверху накрывают травой или опадом для утепления, а затем еще и полиэтиленом, чтобы защитить от лишней влаги.

Все зависит от конкретных обстоятельств, невозможно дать универсальный совет где хранить гладиолусы зимой. Если есть опасения в отношении какого-либо метода, можно разделить луковицы на несколько частей и заложить на зиму в разные места.

Всем удачи! Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Будет интересно !

Источник

Когда выкапывать гладиолусы осенью и как хранить луковицы зимой: пять правил и полезные советы

Чтобы гладиолусы радовали вас своей красотой из года в год, необходимо своевременно убирать их луковицы и правильно закладывать на хранение.

  • Легкие заморозки не вредят надземной части и клубнелуковице, однако сильное промерзание грунта может привести к их гибели.
  • При этом клубнелуковицы размягчаются, а затем коричневеют. Поврежденный материал не годится для хранения.

В Средней полосе к уборке приступают примерно в начале – середине сентября (при ранней посадке)

5 правил выкопки гладиолусов:

  • Выкапывать гладиолусы следует через 30—35 дней после цветения (в зависимости от срока цветения сорта). Для формирования замещающей клубнелуковицы должно пройти хотя бы 3 недели.
  • Сначала выкапывают ранние сорта, затем – с более поздними сроками цветения.
  • Выкапывая гладиолусы, следует постараться как можно меньше растерять детки. Это ценный материал для размножения, сохранения и «омоложения» сортов. Кроме того, клубнепочки, в отличие от клубнелуковиц, с успехом могут перезимовывать и засорять последующие посадки.
  • Выкапывать гладиолусы лучше в сухую, ясную погоду, пока детка не отделилась от луковиц. Лучше это сделать раньше: здоровье цветка важнее размера сформировавшихся клубнелуковиц.
  • Растения с видимыми повреждениями отбраковывают и уничтожают (сжигают).

Гладиолус следует возвращать на прежний участок не ранее, чем на 4 год

Как обработать луковицы гладиолусов перед хранением

  • Надземную часть обрезают (обламывают) без оставления пенька и по возможности удаляют материнскую луковицу. Можно удалить ее и после просушки, но это плохо отражается на здоровье материала. Важно не повредить дочернюю луковицу.
  • Лучше всего выкопанные луковицы промыть в проточной воде. В случае необходимости обработать инсектофунгицидами.
  • У ювенильных луковиц (сформировавшихся из детки) побеги выламывают и оставляют корневую систему нетронутой в течение всего периода сушки.
  • Полученный посадочный материал раскладывают по сортам. Мелкие (менее 2 мм в диаметре) клубнепочки следует отсеять и выбросить.
  • Для укладки отдельных сортов удобнее всего использовать овощную сетку-рукав, для детки – с ячейкой 2 мм, для луковиц – из витого, более прочного, полиэтилена с большим диаметром ячейки. В дальнейшем обработку луковиц ведут, не вынимая их из сеток. Узелки с луковицами снабжают этикеткой.

Советуем вырезать их из алюминиевой банки и продавливать либо номер, либо название сорта:

  • алюминий не гниет, не ломается;
  • надпись не смывается, не выгорает,
  • этикетка используется многократно.

Как сушить луковицы гладиолусов перед хранением

  • После промывки, обработки и непродолжительного нахождения луковиц на солнце их сразу перемещают в помещение для сушки.
  • Примерно 2 недели луковицы лежат при температуре 29—34 °C. В конце, в течение 2—3 дней, – при температуре 35—38 °C. При этом нужно пользоваться вентилятором.
  • Если у вас нет возможности соблюсти такой режим, можно сушить в теплой кухне под потолком в течение примерно 3—4 недель. При этом влажность в помещении опускается до 20% и ниже.

Только хорошо высушенные луковицы отправляются на хранение: это залог их здоровья и возможность сохранить до посадки с минимальными потерями

Как хранить луковицы гладиолусов зимой

  • После сушки луковицы сразу же перемещают в помещение для хранения.
  • Температура воздуха должна быть 2—9 °C (оптимально 4—5 °C).
  • Влажность – 50—80% (оптимально – 60—70%).
  • Нельзя допустить застоя воздуха, необходимо хорошее проветривание.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Источник

Adblock
detector