Маринованная красная алыча как оливки

Алыча маринованная как оливки

Алыча, маринованная как оливки, – прекрасная альтернатива покупным оливкам. Нежная ягода с пикантным вкусом идеально подходит для мясных блюд, картофельного пюре, плова, холодных закусок. Это великолепная альтернатива сладким заготовкам, которые обычно готовятся из слив или алычи, в качестве еще одного альтернативного рецепта можем посоветовать ткемали из желтой алычи, очень вкусный, насыщенный соус для мяса.

Ингредиенты:

Параметры

    Категории: ЗаготовкиМаринование Количество порций: 1 Время приготовления: 1 час Сложность: легко Система питания: веганство
    Калорийность: 44.84 ккал Белки: 0.49 г . Жиры: 0.22 г. Углеводы: 10.32 г.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления алычи, маринованной как оливки, по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: желтая алыча, соль, сахар, столовая уксусная эссенция 3%, палочки гвоздики, лист лавровый, сушеный базилик и эстрагон.

Первым делом тщательно промоем желтую алычу, сложим в кастрюлю.

Совет: Выбирайте для маринования незрелые плотные ягоды алычи – так они максимально сохранят свою форму и не расползутся в процессе приготовления.

После этого необходимо залить кипящей водой, дождаться полного остывания, слить жидкость, довести до кипения и снова залить алычу.

Совет: Второй способ приготовления домашнего соленья: промыть ягоду, наколоть алычу вилкой, выложить в стерилизованную банку и залить кипятком на 10 минут. Затем выложить в кастрюлю сухие ингредиенты, слить туда жидкость из банки. Варить до кипения и после еще раз залить алычу. Закрыть крышкой, оставить на сутки в комнате для остывания, затем поставить на хранение в погреб или холодильник.

Предварительно промоем стеклянные емкости горячей водой, ершиком с пищевой содой. Процедить алычу и вылить жидкость, а ягоды разложить по банкам по уровню плечиков.

Совет: Класть алычу, маринованную как оливки, необходимо в простерилизованную стерилизованную над паром емкость.

Приготовим маринад: в кастрюльке смешиваем поваренную соль, сахарный песок, столовую уксусную эссенцию 3%, палочки гвоздики, лавровый листик, сушеный базилик и эстрагон. Поставим емкость на минимальный огонь, доведем до кипящего состояния.

Совет: Чтобы закуска получилась острой и пикантной, рекомендуем положить в банку чеснок, хрен, черный перец горошком, душистый перец (горошек).

После этого заливаем банки с алычой горячим маринадом, прикрываем крышкой и оставляем на сутки мариноваться. Затем ставим емкости в кастрюлю с водой, доводим жидкость на кипения на минимальном огне, стерилизовать в течение 10 минут.

Баночку закрываем крышкой и ставим маринованную как оливки алычу в темное нежаркое место. Домашнее соленье готово к употреблению уже через 2 месяца.

Читайте также:  Как корневище цветка анемоне

Совет: Периодически проверяйте алычу на пригодность: не вздулась ли крышка.

Приятного всем аппетита!

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 1 баночка.

Источник

ТОП 9 простых рецептов приготовления маринованной алычи на зиму

Каждое лето хозяйки делают консервы из овощей, фруктов, ягод. Этот процесс трудоемкий, ответственный. Кроме привычных солений, варенья, компота, джема, пастилы, разнообразит домашние заготовки маринованная алыча, получится вкусная острая закуска на зиму. Рецептов ее приготовления очень много, можно выбрать свой и удивлять гостей и семью. Плоды алычи полезны, содержат витамины группы B, A, E, C, органические кислоты, полисахариды, калий, фосфор, железо, магний.

Специфика маринования алычи на зиму

Чтобы кожица алычи не потрескалась, бланшировать фрукты следует в горячей воде, не выше +80 °C, 10 минут, потом сразу опустить в холодную. Или наколоть в нескольких местах, так они лучше пропитаются. Для заливки лучше брать очищенную воду, без примесей, иначе маринад получится мутный.

Особенности выбора сырья

Фрукты для заготовок нужны созревшие, без повреждений, гнили, плесени. Недозрелые плоды тоже маринуют, они лучше сохраняют форму при нагревании. Используют их целиком, предварительно вымытыми под проточной водой. Сорта желтой и синей не советуют смешивать, чтобы они не испортили вкус друг друга.

Приготовление емкостей

Стеклянную тару нужно сначала тщательно вымыть. Брать можно банки объемом 3 л и меньше, по усмотрению. Затем простерилизовать одним из способов: в духовом шкафу, микроволновке, на пару, высушить. Крышки использовать лакированные.

Как замариновать алычу в домашних условиях

Успех маринования зависит от чистоты при подготовке сырья и посуды и соблюдения рецептуры. Выделяют три способа консервирования:

  1. Быстрый — используют горячую заливку: уложенные в тару плоды заливают кипятком, выдерживают несколько минут, сливают, так проделывают 2-3 раза. Последнюю заливку производят маринадом.
  2. Стерилизация — в банки закладывают фрукты, пряности по рецепту, заливают кипящей водой. На дно большой емкости кладут специальные поддоны с отверстиями, наливают горячей воды, устанавливают банки. Когда температура воды в них будет 100 °С, отсчитывают время, указанное в рецепте. Это обычно 15-25 минут.
  3. Пастеризация — так же, как стерилизация, но жидкость нагревают до 80 °С.

Кипяток наливают в тару доверху, постепенно, чтобы прогреть дно и стенки.

По-корейски

Рецепт маринования по-корейски несложный, из доступных пряностей. Понадобится:

  • алыча (сколько войдет);
  • листья вишни — 2 шт.;
  • свежий сельдерей — 1 лист;
  • петрушка — 3 веточки;
  • перец острый черный — 5 горошин;
  • лавровый лист;
  • свежий укроп;
  • небольшая головка чеснока;
  • винный уксус — 4 ст. л.

Компоненты рассчитаны на трехлитровую банку. Уложить фрукты и специи в стеклянную тару, залить подготовленным раствором (2 ст. л. соли высыпать в литр воды, закипятить). Затем влить уксус, закрыть банки.

Читайте также:  Бамбук в гидрогеле как ухаживать

Домашние «оливки»

Спелые, но твердые желтые плоды отлично подойдут для закусочной алычи, по вкусу похожей на оливки. Ингредиенты:

  • фрукты желтые — 1 кг;
  • сахарный песок — 30 г;
  • соль — 80 г;
  • уксус 3% — 200 мл;
  • бутоны гвоздики — 7 шт.;
  • сушеный эстрагон и базилик — по 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Залить плоды кипятком на 60 минут в большой емкости, после остывания — повторить. Затем утрамбовать их в банки. Соединить воду и специи, соль, сахар, вскипятить, разлить в тару с фруктами. Оставить на 24 часа.

Стерилизовать банки 15 минут, закрыть. Открывать заготовки следует не раньше чем через 2 месяца.

Второй способ

Есть еще один вариант приготовления домашних «оливок», нужны:

Плоды уложить в литровые банки, залить раствором соли (150 г на литр кипятка), пять минут стерилизовать. Прокалить оливковое масло и в каждую тару залить по маленькой ложечке. Закатать.

С помидорами

Алыча с томатами кажется несочетаемой, но сделанные соленья таким простым способом получаются очень вкусными. Продукты:

  • алыча кислая — 4 кг;
  • помидоры маленького размера — 2 кг;
  • чеснок — 200 г;
  • лавровый лист;
  • лимонный базилик — 3-4 шт.;
  • кориандр — 10 шт.;
  • свежий укроп — 300 г;
  • вода — 1 л, сахарный песок — 60 г, соль — 50 г для заливки.

Уложить фрукты и помидоры слоями в банки, пересыпая пряностями. Налить кипятка, подержать 15 минут, слить, приготовить горячий маринад из воды, сахара, соли, снова закипятить, разлить по банкам, закатать.

По-азербайджански

Острая закуска подается отдельно и добавляется к горячим блюдам. На килограмм твердых, немного недозрелых фруктов потребуется:

  • сахар — 50 г;
  • соль — 10 г;
  • головка чеснока;
  • бутоны гвоздики — 7 шт.;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • уксусная эссенция 70% — 10 мл;
  • душистый перец — 10 зерен.

Наколоть фрукты, заполнить ими банки до «плечиков», насыпать специи. Сначала залить кипятком на 5 минут, вылить в эмалированную посуду, положить соль, сахар, после закипания влить эссенцию. Разлить кипящий маринад, банки герметично закрыть.

Без стерилизации

Это легкий способ маринования с пряностями, понадобятся:

  • красная крупная алыча — 700 г;
  • уксус — 70 мл;
  • острый перец;
  • чеснок — 4 шт.;
  • бутоны гвоздики — 6 шт.;
  • лист лавра — 4 шт.;
  • соль, сахар;
  • вода.

Подготовить две стеклянные банки вместимостью 0,5 л. Разложить перец, разрезанный на две части, фрукты, остальные пряности. Использовать двукратную заливку, сначала на 20 минут, затем другой водой на 10 минут.

Налить по 35 мл в каждую тару уксуса, разлить маринад с сахаром и солью (150 мл воды, 150 г сахара, 1/3 ч. л. соли). Укупорить, укрыть одеялом до остывания.

С овощами

Необычным дополнением к зимнему столу станут фрукты с овощами. Их нужно взять поровну по 200 г, кроме алычи, это:

  • перец болгарский;
  • белокочанная, цветная капуста;
  • морковка;
  • репчатый лук;
  • белый виноград;
  • листья сельдерея — 4 шт.;
  • гвоздика, душистый перец, лист лавра по 3 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — ч. л.
  • уксус — 200 мл;
  • вода — 1 л.
Читайте также:  Базилик лимонный как использовать

Овощи тщательно вымыть, дать стечь воде, измельчить. Кроме перечисленного, добавляют кукурузу, огурцы, кислые яблоки. Выложить в стерильную тару фрукты, овощи. Смешать воду, соль, сахар, пряности. Поставить на плиту, после закипания вылить уксус. Залить горячим (60 °С) маринадом банки, стерилизовать 15 минут. Укупорить, перевернуть, укутать.

Из красной алычи

Красная алыча в маринаде подойдет для мясных блюд зимой. Ее потребуется 700 г, остальные компоненты:

  • алыча — 700 г;
  • сахар — 10 ст. л.;
  • острый перец — ½ стручка;
  • чеснок — 4 дольки;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • лист лавра — 4 шт.
  • уксус — 70 мл.

Этих ингредиентов достаточно для 2 банок вместимостью 0,5 л. Сначала уложить порезанный перец без семян и остальные специи, затем алычу. Сделать заливку 2 раза на 20, затем на 10 минут. На 700 мл воды насыпать сахара, соли, смесь вскипятить. В каждую тару добавить по 35 мл уксуса, налить маринад, укупорить, укутать банки.

Маринованная зеленая алыча

На две банки вместимостью 0,5 л потребуется недозрелая алыча 0,5 кг и специи:

  • уксус 9% — 20 г;
  • петрушка, укроп;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сахар, соль — по 20 г;
  • половинка красного горького перца.

Заполнить тару фруктами, в середину положить зелень, перец. Вскипятить воду, разлить в банки. Через 15 минут вылить жидкость в эмалированную емкость, засыпать соль, сахар, при кипении положить чеснок, уксус. Заливку распределить в стеклянную тару, укупорить.

С морковью и свеклой

Понадобится килограмм алычи, четыре банки 0,5 л. Остальные продукты:

  • свекла и морковка — по 1 шт.;
  • сахарный песок — 50 г;
  • соль — 3 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • гвоздика сухая — 4 шт.;
  • горчица в зернах;
  • стручковый острый перец;
  • зелень петрушки, укропа;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • яблочный уксус — 60 мл.

Распределить сначала специи, порезанные свеклу, морковь. Утрамбовать плоды, залить кипящей водой, накрыть крышками. Слить через 10 минут воду, высыпать к ней сахар, соль и снова закипятить. В банки налить уксус, маринад, закатать.

Дальнейшее хранение

Консервированные банки открывают не раньше чем через месяц, это необходимо для лучшего маринования.

Оптимальные условия хранения — сухое, темное место с температурой +10…+12 °С. Консервы пригодны к употреблению в течение года.

На свету банки держать не советуют, это приводит к снижению содержания витаминов, изменению вкуса. Замораживать тару также не следует, продукт после разморозки потеряет форму. Периодически осматривают банки, они не должны быть мутными, с вздутыми крышками, такие консервы употреблять нельзя.

Источник