Мед из акации полезные свойства как принимать

Мед акации: полезные свойства и противопоказания

Акациевый мед – пчелиный продукт, признанный ценным сортом. Он отличается вкусовыми качествами, внешним видом. Полезные свойства меда акации отозвались в рецептах нетрадиционной медицины, уходе за телом, приготовлении блюд.

Описание и отличия

Мед из акации считается самым чистым сортом. Однако его цвет определяется видом медоноса. Если нектар был получен с белых цветков, то конечный продукт окажется почти прозрачным. При сборе с жёлтых цветков станет светло-жёлтого цвета с оттенком зелени.

Изначальная структура – чуть гуще воды, очень жидкая. Главная особенность – поздняя кристаллизация, так как в составе мало сахарозы. После засахаривания прозрачный мед становится беловатым с мелкими зёрнами, а жёлтый – белым со средними зёрнами, похожим на сало.

Акациевый нектар – изысканный цветочный сорт, имеющий душистый запах, мягкий насыщенный вкус, не отдающий горьковатостью как мед из гречихи или каштана. При прохождении внутрь по ротовой полости сладость усиливается, оставляя приятное послевкусие.

Состав и калорийность

Насыщенную сладость продукту придаёт фруктоза (природный сахар). Компоненты:

  • воды – 19%;
  • фруктовый сахар – 40%;
  • глюкоза – 36%;
  • сложные углеводы – 8%;
  • сахара, зола, другие компоненты – 7%.

Акациевый мёд содержит широкий спектр полезных веществ: витаминов, минералов, микроэлементов, органических кислот. Он богат натрием, фосфором, кальцием, йодом и железом. Из микроэлементов пчелиный нектар содержит марганец, хром, медь, цинк, олово, бор.

Витаминный состав: аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротин, биотин, токоферол. Органические кислоты – щавелевая, лимонная, молочная, винная, яблочная, но процентное количество их самое низкое среди других сортов. Это делает мёд акации разрешённым продуктом для людей с гастритом. Калорийность:

Объем Килокалории
100 грамм 315
Чайная ложка 38
Столовая ложка 111

По пищевой ценности – 1% белков, 75–77% углеводов.

Акациевый мед – полезные свойства

После изучения богатого состава встаёт вопрос: «Чем полезен мед, полученный из цветков акации?». Этот сорт применяется для лечебных целей издавна. Он благотворно действует на пищеварительную систему, помогает справляться с кожными заболеваниями. Полезные свойства, применение меда акации:

  1. Не оказывает нагрузки на поджелудочную железу, легко усваивается. Для переваривания акациевого нектара не выбрасывается гормон инсулин.
  2. Приводит к стимуляции обменных процессов, придаёт бодрости, энергии, повышает работоспособность.
  3. Проявляет успокаивающие, седативные качества, что помогает при нарушениях сна.
  4. Благотворно действует на сердце и сосуды – стабилизирует давление, укрепляет сосуды, нормализует кровоток.
  5. Разрешается при заболеваниях пищеварительного тракта и печени из-за низкого содержания органических кислот.
  6. Восстанавливает зрение и возвращает память.
  7. Приводит к укреплению защитных сил организма, ускоренному выздоровлению после тяжёлых болезней или операции.
  8. Проявляет противомикробные, антисептические свойства.
  9. Не содержит агрессивных аллергенов, применяется при похудении.

Полезные свойства присущи в основном меду из белой акации. Однако нектар из жёлтых цветков также считается ценным в целебном применении.

Сорт из нектара белых цветов, отличается гипоаллергенными качествами. Он почти не имеет противопоказаний, поэтому разрешается к употреблению аллергикам, диабетикам. Благодаря высокому содержанию витамина A оказывает омолаживающее действие, защищает кожу, помогает бороться с инфекциями.

При каких заболеваниях применяется

Лечебные свойства пчелиного нектара нашли применение при многих заболеваниях. Он благотворно воздействует на все составляющие человеческого тела.

При повышенном давлении акациевый мед применяется в качестве дополнительного средства лечения. Он оказывает расслабляющее действие за счёт содержания глюкозы. Основная цель использования – укрепление сосудов. Эффективный рецепт – 2 столовые ложки продукта с тем же количеством сока алоэ.

Акациевый мед улучшает состояние пациента при сахарном диабете. Он восстанавливает обменные процессы, нормализует кровоток. Этот сорт почти не содержит сахара, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Регулярное употребление по утрам поможет избежать осложнений.

Лечение болезней печени. Богатый состав, включающий углеводы, гормоны, витамины и минералы, нормализует работу органа и активирует защитные процессы. К меду добавляют различные ингредиенты: уксус, творог, тыкву, корицу.

Заболевания мочеполовой системы, особенно воспалительного характера. Например, при цистите применяются противовирусные, бактерицидные свойства. Распространены рецепты с добавлением к пчелиному продукту сока лимона, клюквы, огурца или молока.

При камнях в желчном пузыре пчелиный нектар поможет раздробить образования, активизировать выход желчи. В чистом виде не применяется, а только в сочетании с соком груши, редьки, лимона или настойками и отварами с расторопшей, листьями одуванчика.

Нектар акации эффективен при болезнях глаз: конъюнктивите, блефарите, катаракте, глаукоме, снижении зрительных способностей. Применяется в качестве капель после предварительного разведения, примочек, компрессов, мазей и ванн.

Кожные заболевания (дерматит, экзема, гнойники) и повреждения (раны, ожоги) издавна лечились медовой продукцией. Это обусловлено заживляющей способностью пчелиного продукта.

Свойство восстанавливать ткани слизистых оболочек нашло применение при заболеваниях ротовой полости: гингивите, стоматите, пародонтите. Мед проявляет противомикробные, иммуностимулирующие свойства. Способы применения – нанесение на поражённую область, полоскание медовой водой.

При воспалении верхних дыхательных путей (рините, ларингите, бронхите) помогают ингаляции, которые оказывают увлажняющее действие. Мед также снимает воспаление, восстанавливает иммунитет.

Читайте также:  Как посадить антуриум семенами дома

Использование в кулинарии

Акациевый мед широко применяют в кулинарии благодаря нежному, цветочному вкусу. Он сладкий, не содержит горечи. Многие считают его самым вкусным сортом.

Способы использования: в чистом виде, начинка для кондитерских изделий, добавка в чай или кашу. Не рекомендуется подвергать тепловой обработке, так как он потеряет полезные свойства.

Классический рецепт – овсяная каша на меду с орехами. Это полезный завтрак, который придаст энергии на весь день. Варить овсянку рекомендуется на молоке или воде. Пчелиный продукт добавляется непосредственно перед употреблением в слегка остывшее блюдо.

Применение в косметологии

Акациевый мед тормозит процессы старения, омолаживает кожу и придаёт ей здоровый вид. Это нашло применение в косметологии. На основе пчелиного продукта делают маски, кремы, полезным будет и употребление внутрь. Он также рекомендован для волос. Распространённые рецепты:

  1. Для лица – маска из смеси меда с оливковым маслом. Способ применения: соединить 3 маленькие ложки пчелиного нектара с 1 ложкой растительного масла; нанести маску массирующими движениями на кожу лица. Рекомендуемое время воздействия – 20 минут. Средство питает кожу, отдаляет старение.
  2. Для тела – скраб из кофейных зёрен и акациевого нектара. Приготовление: смешать 2 ложки меда с 40 граммами перемолотых зёрен. Смесь втирать в проблемные зоны 7 минут, затем смыть прохладной водой. Польза: питание кожи, усиление кровотока, борьба с целлюлитом.
  3. Для волос – маска из мёда, яичного желтка и оливкового масла. Компоненты смешиваются: 4 ложки пчелиного продукта, 5 ложек растительного масла, 1 желток. Смесь втереть в корни волос, накрыть голову пакетом или полотенцем, выждать 1 час, затем промыть тёплой водой с шампунем. Маска питает кожу головы, укрепляет волосы, придаёт им силу и блеск.

Медовая продукция часто встречается в составе косметологических средств для кожи лица и тела, волос. Применяется она для обёртываний, массажа.

Как отличить настоящий акациевый мед?

Настоящий акациевый мед совершенно прозрачный, золотистого или зеленоватого оттенка. После засахаривания становится беловатым с мелкими зёрнами, или белым со средними зёрнами. 6 способов как отличить мед от подделки можно посмотреть по ссылке.

Противопоказания

Мёд акации проявляет гипоаллергенные свойства, однако его употребление рекомендуется с осторожностью, при:

  • пищевой аллергии на какой-либо продукт;
  • непереносимости компонентов медовой продукции;
  • беременности и периода грудного вскармливания.

Акациевый мёд дают детям, так как у него снижено количество растительной пыльцы. Это уменьшает вероятность развития аллергической реакции. Даже у аллергиков редко обнаруживается зуд с покраснением и сыпью.

Мёд из акации проявляет полезные свойства и минимальные противопоказания, что делает его ценным продуктом. Он широко применяется в лечебных целях, для придания здоровья волосам и коже. Не обходятся стороной и вкусовые, ароматические качества, применяемые в кулинарии.

Источник

Полезные свойства меда акации

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о продукте из пчелиного улья, который укрепляет сердечную мышцу, сосуды, восстанавливает работу ЖКТ, возвращает радость жизни. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Среди всех сортов меда, которые известны, одним их ценнейших является мед акации, его полезные свойства обусловлены богатым составом. Тут содержится ряд витаминов, минералов, противобактериальных соединений, органических кислот, минеральных веществ, биогенных стимуляторов.

Это помогает наладить процесс пищеварения, ускорить метаболизм, усваивать все, что необходимо организму каждый день для нормальной жизнедеятельности. Используют его в медицине, кулинарии, косметологии.

Акациевый мед для здоровья

Мед акации — продукт с нежным вкусом и душистым ароматом, его в основном собирают в южной части России и в предгорьях Кавказа. В нем содержится фруктоза 40, 35% и глюкоза 35, 98% состава. Благодаря фруктозе усваивается мед очень легко.

Также тут представлено множество биологически активных элементов, они определяют его целебные характеристики. Так, его разрешается употреблять в пищу тем, кто страдает от сахарного диабета, поскольку для его усваивания не требуется инсулин.

  • Лечить язву, гастрит, пораженную слизистую оболочку ЖКТ.
  • Привести в норму давление, укрепить работу сердца, сосуды.
  • Улучшить коронарное кровоснабжение.
  • Восстановить работу почек, печени.

Ежедневное употребление меда акации в объеме 50 г позволяет:

  • Нормализовать состав кровотока.
  • Укрепить иммунную систему.
  • Повысить гемоглобин.

Продукт характеризуется антисептическим свойством, он помогает при болезнях органов зрения, например, при конъюнктивите его используют для примочек. Также с его участием легко лечат кожные проблемы, заболевания ротовой полости. Его включают в составы, которые применяются для лечения длительно не заживающих ран, язв.

Мед акации — средство, которое отличается успокаивающим действием, благодаря этому он хорошо восстанавливает организм после нервных расстройств, помогает при напряженной умственной работе, бессоннице.

Продукт отличается мочегонным, противомикробным свойством, это природный антибиотик, который позволяет очистить печень от токсинов, шлаков.

Используют его и при болезнях дыхательной системы для лечения трахеитов, ринитов, бронхитов, ларингитов, бронхиальной астме. При ингаляции требуется 30% водный раствор вещества.

Использовать мед акации можно в виде масок, скрабов, растворов, обертываний в косметологии. С его помощью можно улучшить цвет кожи лица, вернуть ей упругость, свежесть, избавиться от шелушения. Ванночки с медом позволяют укрепить ногтевую пластину, а маски с его участием ускоряют рост волос, предотвращают их выпадение.

Ограничения к употреблению

Несмотря на всю пользу продукта, существуют ограничения к его употреблению. Осторожно использовать его надо в детском возрасте, ведь к встрече с медом организм может оказаться не подготовленным.

В терапевтических целях использовать его лучше в растворенном виде, это облегчит его усвоение. При этом надо не забывать, что употреблять его ежедневно нужно по 2 ст. л. взрослым, 2 ч. л. детям. При передозировке возможна следующая реакция:

  • Аллергия.
  • Расстройство ЖКТ.
  • Рассеивание сознания.
  • Учащенное сердцебиение.
Читайте также:  Актинидия гибридная колбасиной описание сорта

Нежелательно нагревать мед более 45 градусов, либо растворять в горячей жидкости, так он теряет свои полезные свойства.

Прежде чем применять его для лечения, лучше всего посоветоваться с врачом, определив необходимый объем продукта. Это позволит избежать нежелательных явлений и помочь организму.

Палец вверх — если статья была полезной! Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений, что позволит не пропускать публикации о живом образе питания.

Источник

Мед акациевый с фото: состав, полезные свойства, противопоказания и особенности хранения

Мед — один из основных ингредиентов в рецептах народной медицины. Его используют для лечения простудных заболеваний, недугов ЖКТ, болезней сердца. Существует множество сортов этого пчелиного продукта. Одним из самых ценных и полезных является акациевый мед. В чем заключается его ценность и как его употреблять при различных заболеваниях?

Общее описание

Медоносом акациевого меда является белая акация. Несмотря на название, растение не имеет никакого отношения к настоящим акациям, его биологическое наименование — «робиния ложноакациевая». Однако название прижилось на территории России, и мед, получаемый из нектара цветов, стал называться акациевым. Существует еще один медонос — желтая акация, которая на самом деле является кустарником «карагана древовидная».

Акациевый мед относится к светлым сортам. Он имеет приятный, но ненавязчивый аромат, обладает умеренным сладким вкусом, что делает его похожим на мед из липы. Во рту он мягко обволакивает небо и оставляет после себя легкое цветочное послевкусие. Больше всего ценится алтайский продукт, который собирают с горной акации.

Как выглядит продукт? Мед из робинии очень светлый, впоследствии он становится почти белым и прозрачным. Продукт из караганы обладает насыщенным желтым цветом с зеленоватым оттенком. Отличительная особенность такого меда заключается в его консистенции, сразу после сбора он очень жидкий, чуть гуще воды. Жидкая консистенция сохраняется в течение 2 лет, и лишь потом мед начинает кристаллизоваться. Как выглядит сладость из алтайской акации, можно увидеть на фото.

Состав и калорийность меда из акации

Жидкая консистенция обусловлена низким содержанием глюкозы (35%) по сравнению с фруктозой (42%), что делает мед диетическим продуктом. Его могут употреблять в пищу даже люди, больные сахарным диабетом.

В 100 г продукта содержится 315 ккал, это значит, что 1 чайная ложка сладости содержит всего лишь 38 ккал. Пищевая ценность:

Полезные свойства

В чем заключается полезность этого продукта пчеловодства? Благодаря своему составу акациевый мед чрезвычайно полезен для организма человека. Он обладает следующими лечебными свойствами:

  • улучшает метаболизм, благодаря чему помогает похудеть тем, кто страдает от ожирения;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему — нормализует давление, улучшает кровообращение и работу сердечной мышцы;
  • очищает печень;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает слизистую желудка и кишечника;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • является естественным антибиотиком, обладает противовоспалительными свойствами;
  • улучшает зрение;
  • оказывает положительное воздействие на нервную систему, помогает при бессоннице, переутомлении, нервном перенапряжении;
  • повышает жизненный тонус, придает сил и энергии.

Это один из немногих продуктов пчеловодства, который считается гипоаллергенным. Благодаря этому акациевый мед используют в косметологии, его разрешено давать детям.

Народные рецепты

Полезные свойства меда белой акации известны с давних времен. Раздел народной медицины, применяющей мед, называется апитерапией. Большинство используют его для лечения простудных заболеваний — при кашле, боли в горле. Однако он применяется и в лечении недугов пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем. Рассмотрим основные рецепты с использованием акациевого меда.

От простудных заболеваний

Для укрепления организма и при небольшом простудном недомогании достаточно просто пить чай с медом. В чашку теплого чая нужно опустить чайную ложку лакомства, размешать и выпить. Запрещено растворять мед в горячей жидкости. При температуре свыше 40 градусов мед из акации теряет свои полезные свойства и начинает выделять вредные вещества.

При более серьезных заболеваниях, таких как ангина, бронхит, грипп, мед смешивают с молоком и содой. Для приготовления лекарственного напитка потребуется:

  • 1 чайная ложка меда;
  • треть чайной ложки соды;
  • 1 стакан теплого молока, но не горячее 40 градусов.

В подогретое молоко добавляют соду, мед и размешивают. Напиток следует выпить перед сном, укутаться в одеяло и лечь спать. Это лекарство усиливает отток мокроты из бронхов, помогает откашляться, снимает боль в горле. Больной начинает обильно потеть, благодаря чему спадает жар.

При бронхите, сопровождающемся высокой температурой, эффективны медовые растирания. Столовую ложку пчелиного продукта разводят в стакане липового отвара и натирают грудь и спину больного на ночь.

Для нервной системы

Сладость из робинии обладает седативным воздействием на нервную систему. Он успокаивает раздраженные нервы, снимает тревогу и беспокойство. Его рекомендуют тем, кто страдает от депрессии, эмоционального истощения, подвергается постоянным стрессам. Регулярный прием чайной ложечки золотистого десерта приносит пользу при бессоннице.

Народный рецепт от депрессии включает в себя акациевый мед и свежевыжатый свекольный сок. Эти два ингредиента смешивают в равных пропорциях и пьют по 100 мл 3-4 раза в день. Через несколько дней регулярного приема у больного поднимается настроение, появляется ощущение бодрости, он становится энергичным и жизнерадостным.

Тем, кто занят изнуряющим физическим и умственным трудом, у кого работа сопряжена со стрессом, следует ежедневно пить чай с медом на ночь. Седативный эффект усиливает добавление в напиток молока. Также хорошо сочетаются акациевый мед и творог. Вкусный и одновременно полезный десерт можно есть с утра и заряжаться энергией на весь день.

Читайте также:  Сколько лет живет алоказия

Для сердечно-сосудистой системы

Как принимать акациевый мед тем, кто страдает от гипертонии? Для нормализации артериального давления и работы сердечной мышцы рекомендуется использовать смесь из сухофруктов и пчелиного продукта. Необходимые ингредиенты:

  • 200 г меда;
  • 200 г кураги;
  • 200 г чернослива;
  • 200 г изюма.

Сухофрукты смешивают и перемалывают на мясорубке или в блендере до образования однородной массы. Затем в смесь добавляют мед и тщательно перемешивают. Полученную массу хранят в холодильнике и принимают по 1 чайной ложке трижды в день натощак. Это пюре по праву можно считать десертом. Оно не только вкусное, но и полезное, поэтому больной будет с удовольствием съедать ложечку сладкого лекарства.

  • 250 г меда;
  • 3 шт. лимона;
  • 2 зубчика чеснока.

Лимон тщательно моют и измельчают вместе с чесноком на мясорубке или в блендере. Не нужно снимать с цитруса шкурку, для рецепта необходима в том числе и цедра. После этого вливают мед и перемешивают до гомогенной массы. Сколько времени нужно принимать это лекарство? Следует съедать по 1 чайной ложке смеси 3 раза в день натощак в течение 2 недель. Она обладает своеобразным вкусом, но некоторые находят ее приятной.

Для желудочно-кишечного тракта

Продукты пчеловодства полезны при недугах желудочно-кишечного тракта. При гастрите, язве, воспалении слизистой желудка или кишечника, дисбактериозе и других нарушениях работы ЖКТ следует ежедневно принимать медовую воду. Рецепт ее приготовления прост. 1 столовую ложку разводят в стакане теплой воды, главное при этом следить, чтобы жидкость не была горячей.

Медовую воду следует пить сразу после пробуждения натощак. Она успокаивает воспаление, устраняет боль, улучшает перистальтику кишечника, снимает симптомы диспепсии желудка — тяжесть в животе, изжогу, отрыжку.

Для глаз

От чего еще помогает мед? Благодаря витамину А и большому количеству полезных минералов мед благотворно влияет на зрение. Регулярное употребление акациевого продукта — это хорошая профилактика близорукости, дальнозоркости и других заболеваний зрительного аппарата.

Акациевый мед нередко применяют в качестве капель. Допускается его применение при катаракте, конъюнктивите, воспалительных заболеваниях глаз и век. Благодаря своим антисептическим качествам мед снимает воспаление, а также устраняет помутнение хрусталика.

Как сделать капли? Алтайский мед смешивают с чистой, дистиллированной водой в пропорциях 1 к 2. Компоненты смешивают до однородной массы и закапывают их по 1-2 капле в каждый глаз трижды в день.

Применение акациевого меда в косметологии

Пчелиный продукт из акации широко используется в косметологии. Он обладает антиоксидантными свойствами, а значит на клеточном уровне омолаживает и восстанавливает кожу, разглаживает морщины, борется с пигментными пятнами и угрями, повышает тонус кожных покровов.

Благодаря противовоспалительным свойствам продукт заживляет микротрещины и загноившиеся ранки. Он используется в обертываниях против целлюлита и растяжек. Также из меда делают маски для волос, благодаря которым они лучше растут, становятся густыми и шелковистыми.

Описание рецепта омолаживающей и увлажняющей маски для лица:

  1. 3 чайные ложки медового продукта соединяют с 1 чайной ложкой оливкового масла. Ингредиенты перемешивают.
  2. Маску наносят на предварительно очищенную кожу лица массажными, круговыми движениями. Через 15-20 минут ее смывают теплой водой.

Рецепт антицеллюлитного скраба для тела:

  1. 2 столовые ложки меда соединяют с 40 г кофейной гущи. Скраб тщательно размешивают.
  2. Получившуюся массу в течение 5-7 минут втирают в проблемные места — ягодицы, живот, бедра. Затем ее смывают теплой водой.

Рецепт восстанавливающей маски для волос:

  1. Для приготовления понадобится 4 столовые ложки пчелиного продукта, 5 столовых ложек оливкового масла, 1 яичный желток. Все компоненты смешивают.
  2. Маску втирают в корни волос массажными движениями и оставляют на 1 час, укрыв голову полотенцем. Через указанное время волосы промывают теплой водой с шампунем.

Противопоказания и побочные эффекты

Может ли такой полезный продукт нанести вред? Как у любого лекарства, у него есть свои противопоказания. Несмотря на то, что он считается гипоаллергенным продуктом, на него может возникнуть аллергическая реакция. По этой причине не рекомендуется давать его детям до 2 лет и беременным женщинам.

При чрезмерном употреблении могут возникнуть побочные эффекты. Если в небольших дозах мед лечит желудок, то превышение дозы может наоборот спровоцировать обострение болезней ЖКТ, привести к расстройству кишечника. Также он возбуждающее действует на сердечно-сосудистую систему, вызывая тахикардию и аритмию.

С осторожностью следует есть акациевый мед тем, кто страдает от ожирения и сахарного диабета. Необходимо посоветоваться с эндокринологом и диетологом.

Как отличить настоящий мед от подделки?

Мед белой акации — очень ценный пчелиный продукт. Недобросовестные пчеловоды могут выдавать за него более дешевые сорта или добавлять в него различные примеси. Как же определить, где натуральный продукт, а где подделка?

Способы определения натуральности:

  • Опустите ложку меда в теплую воду. Натуральный полностью растворится в воде, а жидкость при этом останется прозрачной, без осадка и помутнения.
  • Намажьте немного меда на хлеб и оставьте на 10-15 минут. Если хлеб размякнет, значит присутствует примесь в виде воды или сахарного сиропа. Натуральный мед покроется корочкой.
  • Проверить натуральность поможет йод. Капните в ложку меда 1 каплю йода и обратите внимание, какого цвета станет продукт. Если он посинеет, значит в него добавлен крахмал.

При выборе акациевого меда следует обращать внимание на его консистенцию. Этот сорт отличается своей прозрачностью и небольшой густотой. Если продавец пытается продать засахаренный мед, значит этот сорт сделан не из нектара акации или его срок годности уже дано прошел.

Источник

Оцените статью