Можно ли скрестить георгину

Выведение новых сортов георгин

Гибридизация георгин. Когда селекционер ведет работу по получению нового сорта, он прежде всего стремится получить сорт жизненный в данном районе, приспособленный к окружающим климатическим условиям. Георгины представляют собой растения, которые могут произрастать в весьма разнообразных климатических условиях. Поэтому главное внимание в работе по гибридизации должно быть обращено на получение новых сортов, наиболее приспособленных к условиям данной местности, быстрорастущих и с ранними сроками цветения.

Гибридизатору необходимо также знать, какие декоративные качества и свойства необходимо получить в новых гибридных сортах георгин, а затем приложить усилия к получению в новых сортах желательных признаков. Для этого прежде всего необходимо ознакомиться с лучшими сортами и иметь их в своем распоряжении для работ по гибридизации. Некоторые сорта георгин при скрещивании способны давать большое количество новых форм, часто превосходящих по многим свойствам своих родителей, но необходимо, чтобы производители происходили от первоклассных сортов.

Очень важно получение новых сортов, устойчивых к мозаике или слабо реагирующих на заражение.

Общая жизненность растения — важное свойство нового сорта. Новый сорт должен обладать плотным и здоровым клубнем, хорошо хранящимся зимой.

Желательными свойствами нового сорта являются хорошая окраска и форма соцветия, обилие соцветий на кусте, величина соцветия, положение соцветия (вверх или вбок направленное), крепкий и длинный цветонос, стойкость соцветия в срезанном виде, ранние сроки цветения, продолжительность цветения целого куста и отдельного соцветия, сохранение присущей сорту окраски и величины соцветия в течение всего периода цветения, быстрота роста, а также способность сорта легко завязывать семена. У карликовых георгин положительными свойствами сортов являются скороспелость и яркость окраски.

Общим стремлением оригинаторов является получение садовых георгин с синей и голубой окраской соцветий и георгин, выносливых к заморозкам.

Сортов георгин, обладающих совокупностью перечисленных свойств, нет, поэтому необходима дальнейшая селекционная работа с георгинами в поисках идеальных сортов.

Подбор родительских пар. Основное значение в деле выведения новых сортов имеет подбор родительских пар, главным образом хороших материнских (семенных) производителей. Старые сорта георгин по большей части очень плохо завязывают семена. С другой стороны, большинство первоклассных сортов не оплодотворяется собственной пыльцой. Можно сказать, что в большинстве махровые сорта георгин самобесплодны. Хризантемовидные георгины, обладающие наиболее изящными соцветиями, очень редко завязывают полноценные всхожие семена. Большая часть семян хризантемовидных георгин оказывается невсхожей. Многие сорта георгин по этой причине нельзя применять при гибридизации в качестве семенных родителей. Однако даже и в числе многочисленных самобесплодных сортов отечественные оригинаторы М. Ф. Шаронова, Л. А. Миронова и другие выявили ряд сортов с хорошими материнскими качествами. Это сорта Белая дама, Сатана и некоторые другие.

Кроме того, М. Ф. Шаронова показала полную возможность применять при гибридизации лучшие хризантемовидные и другие самобесплодные сорта. Она использовала их в качестве пыльцевых производителей, опыляя ими молодые гибридные сорта своей селекции с расшатанной наследственностью. Полученное от таких скрещиваний потомство воспроизводило признаки отцовских растений.

Таким путем М. Ф. Шаронова на основе применения мичуринских методов выведения новых сортов вывела большое количество первоклассных отечественных сортов: За мир!, Поль Робсон, Лев Толстой, Кутузов, Суворов, Салют, Фея, Ермолова и многие другие, быстро распространившиеся по всей стране. Это положение является высокой оценкой наших отечественных сортов, быстро вытесняющих зарубежные. Целый ряд новых сортов наших оригинаторов прочно вошел в ассортимент лучших отечественных георгин.

Читайте также:  Баданов web 2 0

Приведем несколько примеров выведения новых отечественных сортов георгин. М. Ф. Шаронова опытным путем убедилась в хороших материнских качествах сорта Сатана и взяла его в качестве исходного сорта для гибридизации. В качестве пыльцевого производителя был взят сорт Гэпкер, который особенно сильно передает потомству свою приятную и мягкую краеномалинозую окраску. Таким путем в 1937 г. был выведен приобревший среди цветоводов большую популярность сорт Марианна, обладающий большим соцветием, близким к кактусовой форме, приятного краснорозового тона. От сорта Капри путем опыления пыльцой хризантемовидного сорта Конквист был получен первоклассный хризантемовидный сорт Поль Робсон, темнобордового тона, превосходящий по всем признакам обе родительские формы.

При дальнейшей селекции георгин М. Ф. Шаронова в 1951 и 1952 гг. получила целую серию хризантемовидных георгин, по строению куста и листьев почти неотличимых от сорта Поль Робсон, но с цветами фиолетовой, яркокиноварной, светложелтой и других окрасок.

Иной путь выведения новых сортов георгин избрал ленинградский любитель К. А. Чесноков. Опыляя карликовые георгины с немахровыми соцветиями смесью пыльцы лучших крупноцветных сортов, К. А. Чесноков получил целый ряд новых махровых сортов с соцветиями до 15 см в диаметре, на относительно длинных и крепких цветоносах. Эти сорта, не превышающие 80 см в высоту, оказались особенно эффектными для групповых посадок на круглых клумбах и рабатках. Новые сорта сочетают в себе крупноцветность и махровость с обилием соцветий, расположенных на одной высоте на сильно ветвящихся стеблях. Трудно переоценить значение этого нового типа георгин в деле озеленения. В этих новых сортах, несомненно, проявились свойства георгины Мерка, обладающей низким ростом (около 50 см) и длинными крепкими цветоносами, достигающими 0,5 м.

Подготовка родительских пар к скрещиванию. Существенную роль в деле гибридизации георгин играет подготовка и воспитание растений-производителей. В климатических условиях средней и отчасти северной зоны георгины, предназначенные для гибридизации, должны быть высажены в открытый грунт в начале июня с бутонами или распустившимися соцветиями. Отобранные для гибридизации георгины выращивают на средне плодородных почвах, умеренно подкармливают и содержат при несколько умеренной поливке. В таких условиях соцветия георгин несколько мельчают, скорее завязывают семена, трубчатые цветки появляются раньше и бывают значительно лучше развиты, чем у растений, культивируемых на тучных, влажных почвах при сильных подкормках. Такие соцветия хорошо оплодотворяются при искусственном опылении и дружнее и обильнее завязывают всхожие семена.

Техника скрещивания. Искусственное опыление пестиков трубчатых цветков георгин производится в конце цветения соцветия. В это время язычковые цветки имеют неприглядный вид. Очень полезно выщипывать их или срезать ножницами, чтобы избежать загнивания всего соцветия от дождей. Трубчатые цветки начинают цвести позже язычковых цветков соцветия. Раздвоенные рыльца пестиков в это время сильно возвышаются над пыльниками и чашечкой цветка. На большинстве раскрывшихся рылец в лупу можно увидеть блестящую липкую жидкость, что свидетельствует о готовности рылец к оплодотворению. Это самое благоприятное время для нанесения пыльцы. Существуют разные способы нанесения пыльцы на рыльца — мягкой акварельной кисточкой, птичьим перышком и т. п. Удобнее всего применять мелкие птичьи перышки, которые можно каждый раз выбрасывать, чтобы не занести пыльцу нежелательного сорта. Опыление приходится повторять несколько дней, так как трубчатые цветки цветут постепенно от периферии к центру соцветия. Во избежание занесения чужой пыльцы насекомыми намеченные семенные растения следует высаживать отдельной группой и опыленные соцветия изолировать марлевыми мешочками. Побеги с опыленными соцветиями следует подвязать к хорошим опорам и облегчить удалением ненужных бутонов. Для опыления можно применять пыльцу, собранную несколькими днями раньше. Такую пыльцу следует хранить в сухом месте в пробирке или в эксикаторе в тени. Пыльцу можно собирать пинцетом или перышком.

Читайте также:  Горянка крупноцветковая grandiflorum white queen

На каждое опыленное соцветие следует навешивать легкую этикетку с указанием семенного и пыльцевого производителей и даты скрещивания. Соцветия с созревшими семенами срезают со стеблем и просушивают в сухом теплом помещении. Соцветия с недозревшими семенами ставят в воду для дозаривания. Целесообразнее всего сохранять семена невылущенными из вызреваемого соцветия, так как вылущенные семена могут потерять всхожесть.

Большой интерес представляет вегетативная гибридизация георгин, которая может быть направлена по разным путям. Прививкой друг на друга относительно старых сортов Д. А. Синицкая ( «Интродукция растений и зеленое строительство», изд. АН СССР, вып. 2, 1952 ) выявила влияние подвоев на привои, выразившееся в частичной передаче окраски цветка и изменении размеров растения. Так, один из видов древовидных георгин, привитый на садовые сорта крупноцветных и карликовых георгин, цвел в год прививки. Таким образом, под влиянием скороспелого подвоя впервые в средних зонах СССР было получено цветение одной из древовидных георгин. Полученные таким путем вегетативные гибриды при семенном размножении и дальнейшей семенной и вегетативной гибридизации могут дать новые интересные садовые формы.

В наших опытах влияние сильнорослых сортов подвоя (сорта Шелихов и др.) выразилось в значительном усилении роста, увеличении соцветий, а в некоторых случаях и в усилении тональности окраски ряда слаборослых сортов-привоев.

При дальнейшем же семенном размножении вегетативных гибридов трудно отграничить результат вегетативной гибридизации от обычного многообразия, наблюдающегося при семенном размножении.

Наибольший интерес в вегетативной гибридизации представляет преодоление нескрещиваемости некоторых видов георгин с душистыми цветами с нашими садовыми формами, а также получение вегетативных гибридов с дикими видами георгин.

Убедитесь собственноручно, что играя в aplay казино официальный сайт возможно забрать реальные денежки. Выплаты устанавливаются одним из приспособленных для игрока методов. Этот интернет сайт проверен большой армией лихорадочных игроков, присоединяйтесь к их числу!

Источник

Можно ли скрестить георгину

ТЕХНИКА СКРЕЩИВАНИЯ

Соцветия махровых георгин, как известно, имеют выпуклое цветоложе с большим числом ложноязычковых цветков (которые называют лепестками) и небольшим количеством появляющихся обычно в конце цветения трубчатых цветков. У немахровых георгин имеется только один ряд ложноязычковых цветков, а все остальное пространство в корзинке занимают трубчатые цветки, у сильномахровых сортов георгин, наоборот, всю корзинку заполняют ложноязычковые цветки, а трубчатых цветков или не бывает совсем, или они появляются в небольшом количестве в центре соцветия в самом конце цветения. В отдельных случаях у гибридных сортов появляются отдельные «островки» трубчатых цветков в разных участках цветоложа.


Черный лебедь

Ложноязычковые цветки георгин, как правило, бывают женскими. Из трубки этих цветков при созревании выдвигается рыльце с двумя плодолистиками (лопастями). Очень часто завязи у ложноязычковых цветков бывают недоразвитыми, и тогда рыльца из трубок цветков не выдвигаются и лопасти рыльца не раскрываются. Трубчатые цветки георгин (расположенные так же, как и ложноязычковые цветки, по спирали и концентрическими кругами), в основном обоеполые, обычно желтого цвета или беловатые, почти бесцветные. Они представляют собой полупрозрачную трубочку, длиной около одного сантиметра с венчиком такого же цвета и десятью зубчиками. Из трубочки цветка сначала выдвигаются 5 тычинок с пыльниками, а затем через 1—2 сут, после того как пыльца высыпалась, выдвигается завязь с рыльцами, раскрывающимися на конце двумя лопастями. Когда рыльца цветков готовы к приему пыльцы, на их поверхности выступают мельчайшие капельки жидкости, которые можно увидеть в 5—7-кратную лупу. Неодновременное созревание пыльников и рылец предохраняет цветки георгин от самоопыления, но не исключает попадания пыльцы с соседних более поздно раскрывающихся цветков своего соцветия.

Читайте также:  Гладиолус италиен лейс адамович

При искусственном опылении георгин селекционер должен иметь запасы пыльцы, чтобы обеспечить проведение скрещиваний в тот момент, когда к этому готовы рыльца у цветков в соцветиях Материнских растений. Для создания запаса пыльцы с отцовских (пыльцевых) растений срезают соцветия и ставят их в воду или раскладывают в прохладном помещении, где они могут сохраняться (при условии своевременного удаления (выщипывания) увядших язычковых цветков) до 10—15 дней и более. В это время из Растрескивающихся пыльников трубчатых цветков обильно выделяется пыльца, которая сохраняет свою фертильность (способность к оплодотворению) в течение 15—20 сут и более. На соцветиях же, находящихся на кустах, в нужный для опыления момент пыльцу может не оказаться, так как она легко сдувается ветром, смывается дождем и уносится насекомыми.

Перед нанесением пыльцы на рыльца трубчатых цветков вы. бранных материнских растений цветки желательно просмотреть через 5—7-кратную лупу, чтобы определить, какие цветки больще всего подготовлены к приему пыльцы, и не оставить их случайно неопыленными. Нанесение пыльцы на рыльца цветков селекционерами производится различными способами: с помощью мягкой кисточки, небольшого ватного тампона (размером 3—5 мм), намотанного на кончик расплюснутого шила, палочку или пинцет или просто вырванными из соцветия пинцетом пылинками. В любом случае надо стремиться нанести на раскрывшиеся и готовые к оплодотворению рыльца цветков материнского растения достаточное количество пыльцы. Так как цветки расцветают поочередно в каждом из концентрических рядов трубчатых цветков данного соцветия, то опыление приходится производить 2—3 и более раз. Однако следует предупредить начинающих селекционеров о том, что соцветия, в которых имеется много рядов трубчатых цветков, обычно мало перспективны в качестве родителей, так как из них хотя и получается большое количество (30—40 и более) семечек, но сеянцы выходят в большинстве своем с недостаточной махровостью и в будущем выбраковываются.

После опыления не рекомендуется дождевать и опрыскивать кусты, на которых имеются опыленные соцветия. Это может привести к загниванию корзинок с семенами. В случаях, когда в результате дождливой погоды семенные корзинки начали загнивать, их надо срезать, очистить от загнивших частей, очищенные места припудрить ТМТД или другим фунгицидом и поставить в воду для дозревания или подвесить в сухом помещении.

На каждом материнском растении не следует опылять очень большое количество соцветий, так как на формирование жизнеспособных семян оно затрачивает много питательных веществ. При большом количестве завязавшихся семян могут израсходоваться питательные вещества, нужные для хранения корнеклубней в зимний период, и корнеклубни таких растений могут погибнуть во время хранения. Допустимое количество опыленных соцветий может изменяться в довольно широких пределах в зависимости от силы кустов и свойств сорта: от 2—3 соцветий на слабо развитых кустах и у сортов с трудно сохраняющимися корнеклубнями до 8—10 соцветий у очень мощных кустов и сортов с хорошо сохраняющимися корнеклубнями. Для кустов среднего развития, по мнению В. М. Суханова, Б. Я. Алишоевой и других селекционеров, допустимое количество опыленных соцветий — 4—6.

Изоляция соцветий георгин селекционерами обычно не производится. Опытом установлено, что семена, полученные без изоляции соцветий, практически не повторяют родительских форм.

Источник

Adblock
detector